X



イラコン・イラストコンテスト総合スレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/22(金) 04:19:07.66ID:nsqtMMwD
主にWeb上で募集されているイラストコンテストについて語り合うスレです
賞金・賞品がある「コンテスト」の話題がメインです、コンペ・公募はスレ違いなので公募スレへ
コンテストを伴うコンペ・公募はここでもOK

内容についての雑談や質問など
まったりどうぞ
投稿されている作品についてのヲチは別板でお願いします

※次スレは>>990

【イラコン】イラストコンテスト統合スレ6 [転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1441467961/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/22(金) 14:52:03.94ID:qP0LfpRZ
スレ立て乙あげ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
2018/06/29(金) 21:00:35.21ID:6tBfza8d
パシリムのイラコン、タカヤマトシアキみたいな超売れっ子が入賞してるけど、新人からするとこういうのやめてほしいよね
しかも「描くの忘れてて仕上げは8割」とか言ってるし、バカにしてる感ハンパないわw
これ真面目に描いてる新人君達どう思ってんだろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/03(火) 10:54:24.68ID:OuV6uFpW
売れっ子が出す事自体は別にいいんだけどさ、もしかしたら丁度本人は仕事が無かった可能性もあるし…
問題は作品の説明欄で8割ですって書いた事だろうな。いつも描いてる作品と比べるとクオリティが確かにやや落ちるから、こいつレベル落ちたんじゃね?とか、このくらいのレベルの絵を描く人なんだとか思われるのが嫌だったから書いた自己擁護説明なんだろうな。
参加してる絵師からしたら気にくわないだろう事に変わりはないだろうけど。余計なこと書かなきゃ良いのに。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/03(火) 11:02:48.93ID:HeQrcX3I
タカヤマは数ヶ月先まで仕事埋まってるだろ
こういう著名イラストレーターをあっさり選出する主催者側もおかしい
0010名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/07(土) 21:06:31.18ID:/saw7RvA
8割にしろ完成にしろ、選んだのは選考側だしなあ

「プロが未完成なんて馬鹿にしてる」って新人を振りかざしてるような気がする
このイラコン、プロ・アマ問わずだよね
未完成なのに入賞してる時点で、他のイラストが劣っていたってことなんじゃないの
0011名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/07(土) 22:07:08.11ID:GL5FbJ71
そりゃ業界じゃ誰でも知ってる超一流のイラレだから8割だろうと新人じゃ太刀打ちできるわけない
それを分かっていて投稿するのは才能ある新人の芽を摘むだけで業界にとってのメリットがない
イラコンってのは業界を良くするはずのものだったが
0012名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/07(土) 22:44:05.68ID:5VZ0AiCJ
最近の主催者は新人発掘が目的じゃなくて上手いプロとのコネクションを持つのが目的かと・・・
0015名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 03:15:06.25ID:Dj0vYRus
どう考えても不釣り合いな大先生が入賞するのって斜め上のダメクオリティ排除用の仕込みかと思ってた。
ガチ応募ガチ入賞ってあるんだね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 04:05:08.77ID:Vsiii4S+
ガチ応募な上に「忙しくて完成できなかった〜」とか言ってるのが他の投稿者コケにしてる感w
0017名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 07:22:35.06ID:CJQAWOyg
いらんことを書かなければ良いのにという典型的な例だね
本人は他の投稿者をコケにするつもりは全然無いんだろうけどw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 12:45:37.06ID:gz65lEBE
新人限定でないイラコンで新人の芽を詰む〜とか発言が謎すぎるんだけど…怖い
0019名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 14:10:38.34ID:CZOpwiQe
モラルの問題だよね
タカヤマくらい売れててわざわざイラコンに応募する奴は少ないだろうし
0020名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 18:09:28.69ID:OIPH3ZjK
>>18
マジ? なにそれ、そんな事言ったの??
0021名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 18:19:17.43ID:OIPH3ZjK
>>18
わるい、11に対するコメか
0022名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/08(日) 21:08:26.55ID:H3p6wVqT
プロアマ問わずでもガチプロが受賞してるのって見ないよな。
支部はセミプロの集まりで緩いから気軽に投稿しやすいんだけど
出来レ扱いされて叩かれるのが怖いから普通はガチ応募しないってだけ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/09(月) 06:49:34.57ID:KoEzOwDQ
>>4
それは落選した時に体裁を整えるためのコメントでしょw
プロでも審査員の好みに合わなくて落選する可能性があるから全力を出しましたなんて口が裂けても言えない
0024名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/09(月) 08:50:43.35ID:ky5Gy3y2
八割発言はプロだろうがなかろうがカッコ悪いな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/09(月) 12:21:39.25ID:olZH2Vih
有名なプロがガチ応募ガチ入賞した例って他にどのくらいあるの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/09(月) 20:03:37.69ID:4NVyIgUY
パシリム予想以上に荒れてて草
0027名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/09(月) 21:05:26.25ID:uaDQXhUu
タカヤマはpixivでも知名度が高すぎる
有名作品への実績も山ほどある
そんな人が今更イラコンに応募とか非難されても仕方ない
0028名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/12(木) 09:03:33.52ID:SsVXzm9r
パシリムイラコンは映画公開を盛り上げるためのイラコンで、イラストレーター発掘イラコンではない
賞金も入賞で3千円でしょ…
知名度あるイラストレーターが投稿するなら開催側は万々歳じゃないのかな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/21(土) 21:37:04.71ID:K0hWsB40
MINDOL株式会社主催の「絵師コンテスト」に応募される方いますか?ツイッター等で調べても応募するっていう方がおらずどうなのかなと思いまして・・・
0030名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/22(日) 11:57:55.99ID:hsC+BRob
>>29
仮想通貨で買ったトークンの所持数によって投票とか審査方法が胡散臭すぎるw
自分に投票するトークンを買わせるために破格の賞金を設定しているようにしか見えない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/24(火) 18:59:49.61ID:UjI99xVJ
グランプリの777万円貰えるなら貯金を切り崩してトークンを買おうとする絵師は居るだろうね
まあイラコンに模した集金システムを考え付くくらいだから上位は桜の絵師を入選させるだろうけどw
0035名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/26(木) 12:51:19.83ID:Mph6TO9j
一万円くらいなら当たるかもな。上位賞はくれないだろうさ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
2018/07/28(土) 03:27:32.42ID:3/9S/d/a
>>4
すまん、この業界そういうものでは?
だからごちゃごちゃ言う前に画力磨けと言われるわけで
0039名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/01(水) 22:55:42.10ID:NYTCE4pK
支部のイラコン、スドリカと崩壊の両方に出してる奴で、公式の絵と誰かの絵転載してる奴おるぞ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/03(金) 16:45:08.18ID:xc0W1Pfv
>>39
こんなとこに書いてないで
それをそれぞれのイラコンの応募規約に乗ってる、お問い合わせページから通報しろよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/16(木) 11:08:53.71ID:QNmUb+sK
http://mindol.jp/topics/20180807/
胡散臭いMINDOL株式会社主催の「絵師コンテスト」案の定よく分からない理由で締め切り後に募集要項を変更したねw
審査結果の延期なら分かるけど募集期間の大幅延期って金を注ぎ込ませようとしているのが見え見え
0043名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/30(木) 16:17:20.84ID:4QPdXPwy
pixivやってる人でイラコン用の垢と本垢で別けてる方いる?別にした方がいいのかな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/30(木) 17:17:23.58ID:y+iiLR0p
pixivはポートフォリオにも使ってるから作品を一箇所に集める目的で本垢で応募してるな
落選した時に恥ずかしいからとか特別なメリットを感じるなら別垢でも良いかと
0045名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/30(木) 17:37:14.17ID:BxGF3zo1
>>43
実際いろいろなイラコンで入賞者チェックしてるけど
プロフィール空白、イラスト投稿それ以外に一切なしで受賞してる人多いよね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/30(木) 18:28:26.99ID:yCgZMvBi
分けるとコンテスト経由で他の作品を見てもらえんからデメリットも大きい気がする

プロなら本垢で出し難いと考えて
サブで投稿するとかあるのかね?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
2018/08/31(金) 14:36:08.67ID:YYrFXSF/
垢分けると受かりにくいぞ。
審査員側は信用ない人はあまり受賞させたくないだろうさ。選ぶ側も金をあげる訳だし信用は重要な要素だろうさ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/01(土) 02:55:58.24ID:gqp0L/dW
アズレンケッコンイラコン、発注されたの書くだけみたいで嫌だから出さなかったけど結構数集まったんだな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/01(土) 04:57:12.17ID:DgoLDkUE
萌王のイラコンpixivで作品を集めるだけ集めて
受賞作品は、本誌でしか発表しないのか。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/01(土) 22:11:39.88ID:9G3jf6AU
>>50
本誌の結果発表見たけど相変わらず読者投票のせいか
これが大賞…?って感じだった
前回賞取ってコラム連載もした奴が今回も編集部賞取ってたし
読者投票は画力<信者数な感じがするからなんだかな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/15(土) 12:33:56.71ID:gaw3Umsi
支部の荒野行動イラコン荒れてるな。あれ出して賞取ったら周りから白い目で見られそう
0053名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/15(土) 17:14:20.12ID:FH1svbdc
荒れてるって一体どこで?教えてほしい
イラコン自体Twitterですら話題になってないし注目度低いから入賞しやすそうではあるけど
来るなって意味で工作したつもりだったらごめん…
0054名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/16(日) 00:16:35.65ID:SXN0Jyos
募集要項のコメント欄結構荒れてる 中国語は読めないからなんて書いてるか分からんけど日本語のコメントは批判しかない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/16(日) 01:25:44.44ID:smDYKrey
あーそこか TOPからのリンクが変わってからそのページあまり見なくなっちゃったから気付かなかった…
元がPUBGパクって無料で出したから人気出たようなゲームだったしこういう荒れ方はしょうがないね
今までの諸々でpixivもそういうの気にしないところって感じだし 気にする人は新規垢で投稿したりするのかな?

「最優秀賞者は屋外広告用に11024pixel×17224pixelで提出」がすごいと思う 描いたことないわそんなサイズ…
0057名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/16(日) 11:01:00.09ID:CYVogBBf
俺はPainterなのだが、以前A1サイズのポスター描いてた時でも挙動が遅くて超ストレスだったな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/16(日) 17:30:27.53ID:5Tqy5huP
おまえら何いってんだ?
描いて投稿する時は普通に3000とか5000ピクセルでやればいいだろ

ビルにはっつける時だけ10000ピクセルに解像度変更で引き延ばしてやればいいだけの話
ビルにはっつける時なんて画質なんて粗くていいんだから
0063名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/16(日) 20:02:44.26ID:8QLcmeXa
【徳川家光の、落書き】 ジワジワ来る可愛さ! フクロウなのにウサ耳があるのがミステリアス、と評判
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537063927/l50
0064名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/18(火) 04:00:59.55ID:LLFAtood
クラウドファンディングで1000万円超を集めた! 「7つの習慣ボードゲーム」を
成功させるため、プレスリリースを活用した理由とは
http://prtimes.co.jp/works/2353/
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
フリーランスのデザイナーが一人でおもちゃメーカーを立ち上げた〜「オインクゲームズ」
https://kaigyou.dreamgate.gr.jp/jigyoukeikakusho_sample_kaisetsu/interview/871/
ゲームデザイナー座談会 in 名古屋
http://studio.oinkgms.com/post/167544468047
イベント起業家が“ボードゲーム”を開催している9つの理由とは
http://tsunagu-smile.jp/qa/
ゲームソフトの有名企業を辞めて3人でボードゲームを開発
https://shikin-pro.com/news/2730
ボードゲーム市場規模まるわかり!ゲームマーケット、展示会、ボドゲカフェまとめ
http://tsunagu-smile.jp/post-4533/
0067名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/21(金) 14:06:34.76ID:dVT9k1hI
今まで3回受賞して全部事前に連絡来たね
毎回イラコンの発表は締め切りから大体1か月半前後
つまり3週目までに受賞の連絡がこないと落選濃厚だと思われる

てか応募要項にPSDの提出しろって書いてあるから
受賞予定+提出の依頼がきて、それが出来て完全に受賞となる
0068名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/24(月) 14:16:03.43ID:LQh9fzWJ
受賞者は発表前に結果を知らされるのか
毎回発表をドキドキしながら見ていた俺って一体・・・
0069名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/24(月) 14:28:33.56ID:QwjZzoFf
ピクシブのイラコンは9割がたデータ提出型だから
受賞公表した後に「さあPSDデータ提出してくれ!」って連絡して
「あれもう消しちゃいました」って言われたら開催側が困っちゃうからな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/27(木) 18:46:19.60ID:TR1svaS/
日本人より海外絵師のが選ばれやすいの?結構いるけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/27(木) 19:05:11.56ID:pflm+wFp
Pixiv関連のスレでもちょっと話題になってるけど
韓国中国の絵師がうますぎて日本の絵師息してるか?って感じになってるから
そういうことだね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
2018/09/28(金) 20:58:19.86ID:+EpEswVo
そりゃあ目に入るのはレベルの高い外人絵師だけだからね
そこは日本と同じで、外人絵師にも下手な人はいくらでもいるよ
絵柄が日本的なデフォルメの感覚に近いし塗りも綺麗だから、他の国より中韓がずばぬけてうまいっていうのはわかる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/04(木) 19:57:55.54ID:+sVP0I9R
スドリカイラコン、入賞の9人が外国人、4人が日本人と思われる
大賞は韓国人
日本頑張れとしか・・・
0080名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/04(木) 21:47:26.70ID:1EBRzQ1u
日本のイラコン投稿者が目劣りするとは別に思えないけどなぁ。いくらなんでも多過ぎない?海外勢
0081名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/04(木) 21:48:15.92ID:PABEP1lE
俺が勝手に数点選んでこの絵達は入選以上するだろって予想した絵が
1点も入賞してなかったのは笑うわ、どういう基準だよ
画集出すんだろ、画力優先コンテストだとみてたがはずれたな〜
0082名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/04(木) 21:50:27.40ID:1EBRzQ1u
>>81
同意。全く同じこと考えた。審査員の見る目が全くないか、もしくは……。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/04(木) 21:58:04.14ID:liMXY8gT
ブクマ順ではないようだけど。
選ばれた作品見るだけだとレベル高いなとは一切思わなかった…。応募作品見てると低くないんだから不思議
0085名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 02:15:04.66ID:Ne9pE1xa
絵が描ける奴ならどの絵がどのくらい上手いかとか分かるけどさ、審査員が必ずしも絵が描ける訳じゃないだろうし、大して見る目肥えてない人が選んだらこんなもんだろさ…
中国人韓国人でも今回賞取った人より上手い人おったけど入ってないから、本当に審査員が上手い下手分からない人だったんでね?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 04:05:20.39ID:TKUxCdrk
アイアンサーガのイラコンえらく応募少ないけどこんなもん?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 16:50:18.63ID:QRahFj3D
こういうので
0089名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 16:51:14.15ID:QRahFj3D
すまん送っちゃった
こういうので応募最後まで少なかったら明らかに微妙なのが入賞することもあるの?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 17:00:18.02ID:OM6KdGcx
>>89
もちろんそうなる

逆に応募作品975点の大量作品の中から選ばれる大賞がラフ画なのも、ありえる
https://www.pixiv.net/contest/azurlane-wedding

画集出すのに審査基準のおかしいスドリカイラコンしかり

テーマと違う作品を入賞させ、公式が問い合わせた人にだけ
謝罪メール送るシャドバイラコンしかり、ね・・ハァ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 17:17:31.65ID:QRahFj3D
あーこれひとつだけガッチリ描いてないからデザインが評価されたのかとおもったわ
よくわからんね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/05(金) 19:41:21.67ID:3+k9mGL+
審査員「デザインを評価すればレベルが高いイラコンだと思われるに違いない!」
0096名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/06(土) 10:46:53.71ID:DU0Chm+i
よくあるよ いわゆる出来レース
イラストに限らずコンテスト形式の事柄には別に珍しくもなんともない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/06(土) 12:28:00.04ID:LQ3LND+1
仕事とはいえ出来レースやらされるの自分が内部イラレ側だったら嫌なんだけど実際どう思って描いてんのかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/06(土) 17:40:22.67ID:+PSIR9ko
エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

・生活保護の不正受給カミングアウトして自慢
・DMMはじめ各地から「障碍者枠」で雇われる
・アフィで稼ぎまくり

・DLsiteはじめ各流通やメーカーへの脅迫
・ステマ工作で金貰ってるのは言うに及ばず
・風俗通い・焼肉ざんまい

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからもエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^^)v
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0099名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/06(土) 18:21:57.13ID:jipJjlu1
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ )  ←こいつ懐かしいな、まだ現役で使われるのか
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況