X



やる気が出ないイラストレーター57週目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:08:43.40ID:y7yzMoAR
締め切り前なのに捗らない…
集中力が続かない…

負のスパイラルに陥ったイラレ達が
息抜きに愚痴ったり励まし合ったりするスレ

次スレは>>950

やる気が出ないイラストレーター56週目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1649691383/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 13:43:14.22ID:I9Jo6N3R
>>1
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 13:46:55.42ID:FKKM+0Jg
一回売れたらファンボックスとか
黙っていても金が入るフィーバータイムに入るらしい
そんな天国の風景が見たかった…
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 15:07:42.61ID:/jVGjeNa
ペイペイのボーナスポイントの運用だけやってる
数十円上がったり下がったりで一喜一憂してるわ
ウクライナの件以来下がり続けて150円もの資産を失った

万単位でやる人はすげえな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:05.20ID:5rpK3uQL
前スレ1000
「10000円で○○(自分の名前)にご飯を食べさせるコースとか「○○を養うコース」と言ってるのもいるけどな
殆どはふざけてやってるんだと思うが、ガチで言ってそうな人もいる
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:15:44.34ID:voX0xN04
それで稼げるならいいんじゃねえの
そいつがBANされてもおっさんの俺が代わりに売れるわけでもないしキモ声でyoutubeやれる見込みもないし
どっか遠くの出来事にしか思えん
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:21:46.03ID:iuNNtr90
逆にyoutubeって沼りすぎると
絵師にyoutube絵師のイメージが付きすぎて
結構諸刃の剣だと思っている
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:35:49.03ID:QXaYdgGt
クライアントも宣伝力に期待する反面
何をポロッと発信されるかわかったもんじゃないという不安あるだろうな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 17:02:42.91ID:/451yFE1
商業以外だとファンボで落書き上げるくらいしか考えられない
貧乏暇無しでそれもなかなか始められないんだけど

久々に歯の治療したらめちゃくちゃ疲れた…
喋らなすぎてずっと口開けてるのつら
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 17:16:40.53ID:JxuiJhpC
youtuber化しても口悪い言動するやつもいるしネタ続かなくなると過剰表現に走るんだよな
この描き方は下手!これやったら絶対売れない!みたいなサムネイルで
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 17:24:09.86ID:J7fKc6oE
別にファンボやskebで小銭稼ぐのも商業誌で稼ぐのも
仲介屋がでかいか小さいかしか違わないだろう
より儲かるところで描けばいい
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 17:44:43.85ID:J7fKc6oE
「タレントがYoutuberになって小銭稼いでるよw落ちぶれたよなwww」
とか言う空気を作ろうとしてる奴らは実は、
これまで安いギャラでこき使ってたタレントが
全員YouTubeに行って大金稼ぐようになったら
これまでのように安く使えなくなることに危機感を覚えたTV関係者

などという根も葉もないうわさを見たことがある

商業漫画やイラストにもそういう奴らがいるかどうかは知らない
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:32:50.20ID:TOzrbbbG
網戸に防虫スプレー塗りまくってたら気分悪くなって作業する気なくなった
田舎は虫多すぎやねん
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:41:40.29ID:lQ4yFGh0
youtube始めると結構ビックマウスや毒舌な絵師で
オタク気質というか否定や皮肉から入りたがる
絵だけ見ておけばよかったなというケースあったわ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:16:10.72ID:KMWEfe7V
絵柄可愛いのに発言内容がイキリだったことあるわ
イメージ台無し
ちなみに今日それを経験した
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:27.96ID:xrATXZwb
和室界隈てw
まあ生活感のない和室というか古民家カフェみたいのなら好きなんだろうなそいつらも
というか差別まで始めるのは老害ならぬ若害だなもう
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 01:10:11.91ID:WaQbECLQ
一回向こうを立てて
こっちのデザインが間違っていましたってことにしたら
なんかやたら上から目線で指示してきていらつくわー
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 03:05:03.35ID:R7PMUZIj
何で他人のオカズになるような絵を無料で描く必要があるのかと思うけど描けちゃうんだよなー

しかし自分自身の為にもオカズは要らない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:12:06.72ID:wrGtgLZT
低レア担当絵師が頑張りすぎて
当初聞いていた高レア担当のクオリティラインが上がりすぎなんだが

低レアは低レアらしく描いてくれ
地味なポーズだったはずなのに
変にかっこいいポーズやエフェクト付けて
抜け駆けみたいにクラにアピールするのやめてくれ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 09:46:12.68ID:8XE71ewx
必死になって絵に時間かけて、やりとりしながら商業の稿料より、
一方的にしあげる個人相手のskebやpbwの方が稿料も効率もいいのに気づいてしまった
おまけに熱い感想ももらえるし

相手してる商業のほうが、やりがい搾取で旧時代のとこすぎて特別なだけかもだが
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:41.58ID:41uZymJ6
skebは二次創作ばかり描いてと言われるから
本業イメージに影響しそうで受けられない
オリジナル絵の依頼は来ないし
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 11:30:42.88ID:jtPBN12h
うちは9割クラのオリキャラが来てるけど納品絵で偏っていく感じはあるね
そこは商業と同じだなあと…
新規垢で始めて本名義のジャンルとは全く違う方向で落ち着いたから自分もskebは快適
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:05:27.51ID:7HDbL/J0
自由に楽しく描く時間欲しい
でも仕事来ないからクライアントに向けたポートフォリオに使えるよう描かなきゃいけない
考えながら描くのダルいわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:11:57.91ID:ScQa24EW
一応継続の仕事はあるけど、新規の仕事は減ってる
でも全然焦る気持ちもないし、ダラダラ継続の仕事だけしてる
正直もう駄目かもしれん
消えそー
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:27:19.46ID:V4zcI2xx
正直、絵描くのが楽しくない
趣味で自由気ままに好きな物描いてた頃の方が明らかに楽しかった
これも大人になったということか
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:38:33.65ID:QTUWNr4h
じゃあ他の仕事をやった時を想像して
それがもっと楽しそうかと言ったらそんな事はないわけで
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:43.14ID:Ha+lsU2u
仕事だから楽しくなくていいはずなのに
好きなはず、楽しく描かているはずでそうじゃないと許さん、
という風潮がダメと思うんだわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:04.10ID:V2jMe6c2
仕事したくなくて掃除しまくって窓拭きまでやっちゃった
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 19:01:36.59ID:OdLzXIXE
依頼お願いしますってきたのにやっぱ無しでが最近多すぎて他の仕事もやる気出なくなったー
細かい所も決めた後になしにするの辞めてほしい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 19:09:12.67ID:Tow+FBHn
遊んで暮らせる金持ってるなら仕事しない
でも時間ができたら好きな絵は書くかもしれん
仕事だからやりたくない
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:43:00.26ID:zW+03F/8
twitterは自由で実験的な表現とかすごい流れてくるけど
仕事じゃ使えないだろって無理やり自分を落ち着かせている

でもこういう実験的な絵で名声が上がって結局のところ仕事たくさん来て売れるんだろうなっていう
結局絶望しかない
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:03.84ID:JONniDA6
スケジュール遅れまくっているから栄養ドリンク剤でブーストするしかねえ
もう一日一本どころじゃねえ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 01:17:35.17ID:8hak3X6O
よく手癖で描くのは良くないって言うけど
まずその手癖がつかずに手が遅すぎて泣けてくる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 04:13:26.96ID:XidAN7EF
極度の早起きになれるとSNSのホットタイムから時間置けていいぞ 俺は4時に起きてる
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 08:38:34.79ID:EJ7ql1YA
納期直前でデバイスの故障ってパターンがすげー怖いから予備揃えてるけどみんなそんなもん?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:18:26.59ID:ja2FrcrT
金なくて予備なんか買ってないよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:31:01.15ID:vy0/b6HT
自分の絵柄で売れたら絵柄に悩むこともなく人生楽しそうだな
案件毎にどういう絵柄を求められているのか考えるのはもう疲れたよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 12:19:55.20ID:t4IV7SCj
売れたら飽きられるまでファンボックスや画集出したりして稼ぎまくるんや
売れたらね……
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:30:13.17ID:Sy6DVLio
たまに「あなたの絵に惚れました!是非仕事を依頼したいです!」と受けた仕事で絵柄リテイクが来る
絵に惚れたとは
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:40:37.81ID:SNtezrbE
エアロバイク買ったら部屋が超絶狭くなって仕事もバイクもやる気でねえ
高かったから捨てたくないし捨てるにもでかいし重いしで萎える
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:42:59.73ID:FOyTyWRt
>>77
依頼主の「絵に惚れた」なんて
チャラ男の「きみ可愛いね―」くらいの意味だから深く考えてはいけない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:59:18.90ID:xPRvAVCH
買った椅子が届いたけど、8:30とかに来てて寝てて受け取れなかった
再配送は来月だそうで今月はやる気無くていいよねもう
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 15:03:13.06ID:stPuy0KZ
家具もメーカーの海外住宅みたいなイメージ参考にしてデカいの買って後悔するな
日本の住宅は生活できるギリギリのラインを攻めて狭すぎるんよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 18:49:46.11ID:g3qcjULD
クラの指示通り描いたものが評判悪く
自分は悪くないと思い込んでいるクラから絵描きに責任の一端があるのではみたいな空気出てくるの苛つく
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 19:09:55.18ID:5llnMvV9
>>61
わかる。
あと孤独がつらい。あんまり人と
関わらなくていいとおもってこの仕事にしたってのに。
今年の夏はいっしょに花火大会にいけるおともだち
できるかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 19:12:39.84ID:5tGCWbKT
厚塗りからアニメ塗りっぽいのに脱却しようともがいてる絵描きを見ていたたまれない
今はそんなに薄い塗りが流行っているのか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 20:42:12.95ID:GtLkIsc5
youtube見てたらあっという間に時間過ぎてて寝る間も惜しんで作業とかばかりじゃだから孤独を感じる暇もねえわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:08:21.03ID:ZP+mHYoW
何かしら納品したり描きあげたりしてからどんなに依頼が溜まってても1~2日は
怠惰に身を費やさないとエンジン再始動しないわ
これはもう中学生くらいの頃からの悪習慣だから今更治るもんでも無いと諦めてるが
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:13:49.06ID:96SmK4CY
>>84
以前はグラブルとかの濃い塗りが流行ってたから、その反動だと思う
人間ってのは環境に慣れると飽きて、反対のものを求めるようになるもの
数年後にはまた厚塗りの濃い絵柄が流行ると思うよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:17:37.20ID:CBZQ8Pib
>>83
孤独がつらいのわかる

何年も仕事くれた編集に仕事ブッチされて音信不通くらって、イラストレーターなんか掃いて捨てるほどいるもんなぁと実感してる
自分の場合はたぶん微妙に暇になってきたから余計孤独が辛く感じるのかも
暇だからって営業する気力もないけどな…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 21:40:26.82ID:FOyTyWRt
厚塗りはファンアート作りにくいからね
技術レベルが高くて真似しにくい絵は流行らない
誰でも真似できそうな絵が求められるという皮肉な状況
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 23:10:53.40ID:NPATsfwW
真似しやすさっていうか普通に好みじゃないの
一時期は厚塗りも流行ってたんだから
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 00:06:11.07ID:rTO7b8G3
厚塗りはむしろ工程を1本にそろえてガシャガシャ描いてるっていうイメージがあったけど
どうなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況