X



【ナビ・ルナ】池田美代子3【ネコ・ムスビ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001なまえ_____かえす日垢版2017/05/08(月) 20:55:20.37ID:zi+Kfwbt
「妖界ナビ・ルナ」で人気の児童文学作家、池田美代子先生の作品を語るスレッドです。
「摩訶不思議ネコ・ムスビ」「まひるの怪奇モノがたり」「海色のANGEL」などの話題もOK。

■著作リスト

【シリーズ作品】
『妖界ナビ・ルナ』シリーズ(フォア文庫)
http://www.iwasaki-naviruna.com/

『妖界ナビ・ルナU』シリーズ(フォア文庫)
http://www.iwasaki-naviruna.com/2/

『新 妖界ナビ・ルナ』シリーズ(青い鳥文庫)
http://aoitori.kodansha.co.jp/series/naviruna/

『摩訶不思議ネコ・ムスビ』シリーズ(青い鳥文庫)
http://aoitori.kodansha.co.jp/series/musubi/

『海色のANGELシリーズ』(青い鳥文庫)
http://aoitori.kodansha.co.jp/series/umiiro/

『まひるの怪奇モノがたり』シリーズ(フォア文庫)

【その他】
『占い魔女は消えた』(岩崎書店)
『呪われた鏡』(岩崎書店)
『フラメモアイなオオバラ』(小学館)
『炎たる沼』(講談社)
『自鳴琴<オルゴール>』(光文社)

【短編集】
『おもしろい話が読みたい! マジカル編』(青い鳥文庫)
『もしも魔女になれたら!?』(角川つばさ文庫)

■関連リンク
・新 妖界ナビ・ルナ×摩訶不思議ネコ・ムスビ 池田美代子ワールドへようこそ!
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc/aoitori/park/30ikeda/index.html
・池田美代子 (ikemiyo) on Twitter
http://twitter.com/ikemiyo

■前スレ
【ナビ・ルナ】池田美代子2【ネコ・ムスビ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1299375390/
0890なまえ_____かえす日垢版2024/03/14(木) 19:59:53.33ID:Hl3+Sk2I
すげーマニアックなネタも拾ってたし新装版から入ったファンとも思えない
フォア時代からずっと追ってきたみたいな貫禄さえある
0892なまえ_____かえす日垢版2024/03/15(金) 07:17:08.49ID:CkxVFBdW
20周年おめでとうございます
0896なまえ_____かえす日垢版2024/03/19(火) 14:39:52.93ID:J/ly+/JF
>>852
1期だと2年くらい旅してたよね?

その間こんだけ色んなとこに行ってたら「猫とフクロウを連れた大食いの女の子」として半ば都市伝説化してそうw
0898なまえ_____かえす日垢版2024/03/20(水) 08:09:32.24ID:dHKW1g0a
ルナ行く地方で気軽にお店の大食いチャレンジをしてたら、
軽々完食していく小さな女の子が全国で転々と確認されてるって都市伝説が出来そうだと10代の頃妄想してた
0899なまえ_____かえす日垢版2024/03/20(水) 16:26:12.26ID:XpuE1A/r
ナビルナの作中年代ってよく分からんけど、「解かれた封印」が2004年刊行だからその辺りか?
今ほどSNSが発達してなくて良かったな…
0900なまえ_____かえす日垢版2024/03/21(木) 21:55:23.36ID:jYXHeZNS
残念ながら新装版8巻の短編でスマホが出ているから2004年ではないのは確定なんだ
具体的にいつ頃かは分からん
0901なまえ_____かえす日垢版2024/03/21(木) 21:59:11.31ID:jYXHeZNS
スマホがいつからあるのか調べてみたら2007年にiPhoneが発売され
2009年に爆発的に普及したとあるから早くてもその辺りかな?
0906なまえ_____かえす日垢版2024/03/27(水) 16:44:15.75ID:DHj3Nr0L
アニメ化の準備…だと良いんだけどね
0909なまえ_____かえす日垢版2024/03/29(金) 16:36:27.97ID:w0YKoymu
>>900
そうなのか〜
作中だと妖怪や自分達に関わった記憶はスネリが消してくれてたけど、ネットとか電子的なものはどうにもならなそう
0910なまえ_____かえす日垢版2024/03/31(日) 15:38:52.54ID:luiw+WWb
このスレに触発されてナビルナだけじゃなくムスビも読んでみたけど(手に入れるの結構苦労したな〜)
いきなり猫が三味線(三味線じゃないけど)にされててひっくり返った
0912なまえ_____かえす日垢版2024/04/01(月) 23:16:45.52ID:co2s99nM
ナビルナの作風は読む前からタイトルと表紙で色々察せられるけど
ムスビは表紙絵は綺麗だしタイトルだけじゃ作風を察するのは無理
0915なまえ_____かえす日垢版2024/04/04(木) 16:13:08.03ID:sIHmjrec
もう春か…
俺の中で春といえばナビルナってイメージがある
ルナが旅を始めたのはこの季節だし、1巻が発売されたのも3月だしね
0918なまえ_____かえす日垢版2024/04/05(金) 21:54:33.15ID:MRlH/guJ
上でも書かれてるけど1巻はアニメ化したら映えると思う
スネリ&もっけとかまちの対峙、フォア版のダン!とジャンプするところ、
給水塔破壊からの竜巻突き破って覚醒の流れ
美しい空のグラデーションの中ルナの涙が輝くラストシーン
うず目開眼時は漫画版みたく花びら散らして欲しい
0919なまえ_____かえす日垢版2024/04/06(土) 12:29:45.31ID:1CGsJWHF
欲を言えば映画館で見てみたいんだけどルナの声が芦田愛菜とかにされたら嫌だから若おかみみたいにTVと映画で両方やるのがいいなあ
バトル物で泣ける作品だから映画映えはしそうだ
0920なまえ_____かえす日垢版2024/04/06(土) 19:20:17.46ID:rCB69tmZ
個人的なルナの声のイメージは市ノ瀬加那さんだな
最近終わったけど、『葬送のフリーレン』に出てくるフェルンって子のクールな
市ノ瀬ボイス聴いてうず目モードのルナに合いそうな声してると思った
0921なまえ_____かえす日垢版2024/04/07(日) 16:28:16.80ID:VYLJQWyz
>>918
1巻の星の子学園からの旅立ちと最終巻妖界への帰還で同じ構図になって綺麗だと思うんだよなあ
第2のカードキャプターさくらとしてどうですかNHKさん?
0922なまえ_____かえす日垢版2024/04/07(日) 20:42:31.17ID:wI+KKcgY
カードキャプターさくら枠にするのは無理あるんじゃない?
作風はハッキリ言ってジャンプSQとかでも浮くようなおどろおどろしさだし

ダークファンタジー枠で売り出すならまぁ
0923なまえ_____かえす日垢版2024/04/09(火) 21:49:53.05ID:T9syPCJ/
『CCさくら』よりは子供に見せられる内容してる!
……………はず!!

ドロドロの恋愛が無いだけで似たようなもんか………
0925なまえ_____かえす日垢版2024/04/10(水) 21:46:23.92ID:vupfj0gM
最近初めてナビルナ読んでみたんだけどうなじに目玉ついてんのほんまビビった
これ児童文学は真面目に媒体間違えてると思う
0928なまえ_____かえす日垢版2024/04/12(金) 17:17:39.83ID:kH60dVWP
あっちは怪異は物理で殴って捕獲して使役するくらいの無敵幼女がいるから何とかなってるけど、ナビルナはダークギャザリングから夜宵ちゃん抜いたようなやつだから…
0930なまえ_____かえす日垢版2024/04/13(土) 08:55:08.56ID:n3tCgmqE
ふわふわ文体、終盤だとあのアンバランスさが逆に神話感出してて謎の元素反応起こしてるんだよね
幼いとか言われてるけど自分はあの文体好きよ
0931なまえ_____かえす日垢版2024/04/13(土) 10:37:29.58ID:YyDXDeHw
確かにゆめかわ絵本みたいな文体でやることは呪術廻戦もドン引きのダークファンタジーってギャップすごいな
0932なまえ_____かえす日垢版2024/04/13(土) 15:25:08.32ID:n3tCgmqE
『ナビ・ルナ』は「ルナなんか悪いことしたんか!?なんもしてないだろ!!」って
作中世界にキレたくなるくらいルナに厳しいからな………
0933なまえ_____かえす日垢版2024/04/14(日) 06:28:53.74ID:Nrju2fDm
児童向け文庫は意外とエグいからな
怪談レストランとか今見ると普通に挿絵ありで生首とか出てくんのビビるわ
0934なまえ_____かえす日垢版2024/04/14(日) 17:46:37.51ID:ObNiBsu+
しゅごキャラが今年夏に復活すんだから、コラボした縁でナビルナも日の目見させてくれませんかね?
0935なまえ_____かえす日垢版2024/04/15(月) 17:41:12.80ID:uuXv2z05
アニメやってないからなぁ…
正しく「コアなファンに根強い人気」ってやつ

本当に今からでもやってくれないかなぁ…
5巻とか絶対に盛り上がって、終わった後悲しくなると思うんだけど
0936なまえ_____かえす日垢版2024/04/16(火) 11:16:54.26ID:qhB1yIXa
アニメ化して欲しい作品リストの常連だしいつかはアニメ化するんじゃないの?
ただやるとしても2クールは欲しいかな
あと映像とか脚本とか、しっかりとした会社に任せて欲しいところ
0938なまえ_____かえす日垢版2024/04/16(火) 22:03:09.86ID:+QAP9B7N
>>857
タイはフォア版と漫画版とで微妙にキャラデザに違いあるけどね
漫画版は少女漫画であるある美少年て感じだけどフォア版は等身低くて幼い感じ
0939なまえ_____かえす日垢版2024/04/17(水) 17:32:42.31ID:UqaxWyfn
四神はどこで知った?的な話題になったときに高確率でナビルナが挙がるのはマイナー枠にしちゃすごいと思う
他作品だと出てもメイン張る事が少ないからかな
0940なまえ_____かえす日垢版2024/04/17(水) 20:37:20.99ID:FIlqcBDw
pixivでいつの間にかナナセとふうりの記事立てられてら

誰がやってくれたかは分からんけどGJ
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況