X



国民年金基金19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 01:02:56.36
付加年金分を抜いた純粋な基金の年金額は

35歳男性(払込期間25年0ヶ月)
保証無しのB型終身受取
掛金月額10,870円、総額3,261,000円
年金額180,000円
元を取るには18.1年必要=83.1歳まで生きてトントン

35歳男性の平均余命は46.58年=81.58歳
0004名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 08:33:26.72
>>2
同条件で、B型口数を2口増やした場合

35歳男性(払込期間25年0ヶ月)
保証無しのB型終身受取
掛金月額22,140円、総額6,642,000円
年金額420,000円
元を取るには15.8年必要=80.8歳まで生きてトントン

35歳男性の平均余命は46.78年=81.78歳(H28簡易生命表)
0005名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 08:33:55.93
>>2
>>2
同条件で、B型口数を4口増やした場合

35歳男性(払込期間25年0ヶ月)
保証無しのB型終身受取
掛金月額33,410円、総額10,023,000円
年金額660,000円
元を取るには15.2年必要=80.2歳まで生きてトントン

35歳男性の平均余命は46.78年=81.78歳(H28簡易生命表)
0006名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 09:52:19.76
国民年金基金の考え方は生き残った場合の保険で良いのでは?
普通の生命保険は不幸がないと保険下りないけど、
生きている限り貰えるので良いと思うね。
中には90歳超える人もいる訳なんだから、、
ただ年金財源の推移見る限りお勧めはしない。
0009名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 19:11:56.28
国民年金基金の動向ばかり気にして本当に大切にしないといけないもの踏みにじったらまた普通にこの世界に生まれて一からやり直しだからね
死んだあとに聞かれるのは年金じゃないから。

自分は年収1800万円だけど放棄した上に時給950円で働いてる。
なぜかが分かる人がいたらすごいけどたぶんいないから書くけど、答えは霊格が下がるから。世界安定のための霊力が失われる可能性あるから。
もし自分がこういう仕事じゃなく生まれても、やっぱり経営者は選ばないと思う。
やるなら世界経済安定化の為の論文書いたりすると思う。競争意識持って競合他社を相手にしてるようだと普通すぎるよ。
業界全体の支えになるくらいの意識出して仕事してね。
0010名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/18(水) 19:35:48.31
>>9
始めの6文字以外スレチです
別スレで存分に語ってください
スレ違いの発言は霊格下がりますよ
0012名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 05:53:00.04
付加年金を含めるのは確かに紛らわしい広告・数字トリックだよなぁ
なんで基金の方に付加年金を含める必要があるんだろ?

どうせ国民年金加入者しか基金も入れないんだから
国民年金として付加年金払えばいいだけなのに
無駄に基金の方に入ってるからその分だけ基金の利率のお得度が
上がった印象に操作出来る
0013名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 07:02:26.74
>>12
トリックもなにもないけどね
それを見れば、トリックがないのはあきらか
1口目も2口目以降も、年金給付額に対する掛金の額は同額なのだから
0016名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:32.17
>>15
ttp://fanblogs.jp/spacede1/archive/20/0
から抜粋

公認会計士や税理士と違いファイナンシャルプランナーは誰でも名刺に書けるだれでもなれる職業なのです。
そこでファイナンシャル・プランニング技能士とかAFP、CFPなんてものを設けて一応協会認定なんてものをつくっています。
では安心かというとそうではないです。ものすごく試験が簡単だからです。
大雑把に言うと公認会計士、試験組税理士の学歴は東大から早慶上智だとするとFPなんてのは日東駒専レベルの要するにクズレベルです。高校時代に一生懸命勉強しても二流大学にしか入れないオツムの人間にお金の相談してどうするんですか(笑 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0019名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:26:24.55
>>12
付加年金部分は国の保証が有るので
基金は絶対潰れないと言えるためだろうね
若い頃から1口目に加入すれば
付加年金部分の比率は高くなり
国の保証部分は確実に支給される
0021名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:36:56.22
例のコピペされてるのは工学博士だね。
頭の良い人たちは国民年金基金に批判気味。
一方、、、国民年金基金信者は日東駒専以下やろ。
下手したら高卒
0023名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:43:59.54
>>22
厚生労働省が付加年金を利用して基金を絶対潰れないように
したらしい
年金は0円にはならない仕組みを作った
0025名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:50:07.96
付加年金部分って本当に国の保証があるの?
厚生年金基金のときは代行割れを加入者が穴埋めしてからでないと解散もできなかったよ。
0029名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 10:01:02.64
「頭の良い俺様が、どうして高予定利率組の馬鹿どもの養分にならなきゃいけないのか」ってのが、アンチ基金の本音だよ。
0030名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 10:12:06.09
二口目以降にも付加年金分が乗ってるって事は、基金加入者は何口も付加年金に入れるという事だな
ただし破綻しかけてる終身年金とセットで
0032名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 10:13:43.07
>>29
それは大きいやろ。
だから国民年金基金に今から入るやつは情弱といわれてるし、イデコの加入者増がすごい
0042名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 13:16:44.97
シミュかけてもその通りになってるし、追加分のB型の中にも付加年金入ってるでしょこれ
0043名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 13:31:08.52
>>42
付加保険は一人一口の決まりが有るから
追加分には入っていない
ネットで詳しく検索すると出て来る。
0045名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 13:47:31.93
>>16
俺は中立だけど
言ってる内容で判断しろや。
東大京大卒だの弁護士だのもアスペのバカがめっちゃ多いし
一般の人でも身のある事を言ってる事はいくらでもある。

テストのお勉強なんて「こうパンチが来たらこう返す」っていう反射神経に
過ぎないからむしろ知性は低下すると言っていいし
欧米には全く存在しない制度。
テストのお点数を取ること自体に価値が発生するような制度は
科挙と一緒で終わってる
0046名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 13:57:00.16
>>23
付加年金が基金に入ってる事が
「基金は国の事業ですよ」というヤクザが交わす兄弟の盃みたいなもんだったら
頼もしい限りだが
0047名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 14:02:24.29
イデコの加入者が多いのは制度的に当たり前だろ
いつでも辞めれるし掛け金も5千円からだし1号以外でも入れるんだから当然
純粋に「イデコが基金より優れている」と判断された結果の数字じゃねえだろ
統計マジックの詭弁
0048名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:37.69
生命保険や倒産防止共済とかは苦しい時に全部解約したが年金基金だけは解約出来なくてしょうがないから続けてた
今になってみると解約出来なくて本当に良かったと思うわ
0051名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:06:47.00
>>49
3つ挙げてるだろ要素を。
一つ目が一番大きい。
0054名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:27:48.94
>>53
掛け金の積立を辞める事はできる
それまでに積み立てた資産の引き出しが出来ないだけ。
基金は積立を辞める事もそれまでに積み立てた資産の引き出しも
両方出来ないので、システムが違うから加入者を単純比較できない。
0055名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:34:59.33
>>44
なるほどねー、国も一部関与していると言う建前上のものか。破綻時に国が助け舟出す為の前フリ的な。それならB型の一口目と二口目以上の利回りが一緒な理由も理解できる。
つまり基金の利回りは35歳男性だと>>2と言うよりは、掛金月額一口11270円、年金額24万円(但し付加年金には入れない)というものと考えたほうが良さそうね
0056名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:38:39.19
>>52
掛け金をかけたくなければ引き落とし口座を空にしておけば良い。
その際の手数料はどこから持ってかれるかは不明だが
0058名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:19:59.11
ここにいる人は出身大学はMARCHが多いかな。
関西は関関同立が圧倒的な印象。
東大もたまにいるけど、
国民年金基金信者は例外
0059名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:40:52.25
>>58
学歴板とか受験板に行って
一生ガキの頭のまま偏差値の話し続けてください。
18歳で頭の成長が止まってるどころか退化してる。
予備校の授業やら問題集が頭の最高到達点というカタワ人間。
0065名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/19(木) 22:24:13.80
学歴と国民年金基金、イデコの加入は相関関係ありそうね。
高学歴イデコ
低学歴国民年金基金
0071名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 05:32:41.74
ヤンキーの成人式と一緒だな
「どこそこ中サイコー!!」「オメェなになに先輩知ってるか?」
中身を語る力が一切ないから一生組織の名称やら数値だけ連呼
0073名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 06:04:18.79
学歴学歴言ってる奴は所詮文系の学部卒が殆ど。
世界が狭くて痩せてるから大海を知らない可哀想な存在
お釈迦様の手の上の悟空

学歴厨の8割は自分の学歴自体も中途半端。
思春期の挫折体験が、青春時代の超えられなかった壁が、
東大京大学部卒に異常な幻想を抱かせる原因。

東大京大の何がすごいか、それは教授陣の研究レベルがすごい訳であって、
ただ単に予備校の授業やら問題集やらテストのお勉強が出来て、
ただ単に東大京大の学部に入学したというだけのガキと、
東大京大のすごさとは、なーーーーんにも関係がない。

そもそも欧米には2次試験がない。
オックスフォードであろうがカルテクであろうがペーパー試験は
教科書の章末問題程度。
それでも学問的価値の生産性は欧米が日本を圧倒している。
一方で日本よりも受験戦争の厳しい韓国では言うに及ばず。
まさに受験訓練と知性とはキレイに反比例の関係にある。
0075名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:13:50.26
学歴は関係ないけど長文で何が言いたいのかわからないことを発信し続けるやつは頭悪いなと思う
0076名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:38:46.29
400字詰め原稿用紙1枚程度の長さしかない文章を長文と呼ぶか?
小学生なみの感覚だなw
0077名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:42:46.86
意味のわからない文章だと長文に感じるよなw
国民年金基金信者の文章は頭の悪さが滲み出てる。
もう少し頭を整理してから書きな
0078名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:51:03.81
非自明な内容を含まないレスは禁止
「アホだ」「訳分からん」「おまえのカーチャンでべそ」だけ書くなら
幼稚園児でも機械の自動プログラムでもいくらでも書けるし無意味
根拠や理由など「単なる結論以外の内容」を含むレスだけ書け
0080名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:57:18.34
>>75,>>77
なにがなぜ訳が分からんのか理由を言っていないどころか
何行目のどこが「何が言いたいのか分からん」のか具体的箇所すらも指定していない。

でももしたとえば「2行目が分からん」とか具体的にハッキリさせてしまうと
全く「言いたいことが分からん」事じゃないのがより明瞭にバレてしまうから
誤魔化してるだけd

つまり一行一句図星を突かれて都合が悪いから
耳を塞いで「おまえは言いたい事分からんのじゃー」とだけ喚いてトンズラしてるだけ
というかちゃんと読んだ形跡すらない
0081名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 08:02:34.89
>>79
>仕切りたいなら国民年金基金信者のスレでも作って一人で長文書いとけ

「仕切りたいなら」←早速の藁人形論法。
反論されて再反論出来ないだけなのに
「自分勝手に話題の流れを無根拠に理不尽に強制している」とすり替える

藁人形論法、質問返し、結論連呼etc
大学名を連呼する学歴厨は成人式のヤンキーが出身中学叫んでるのと一緒

なぜ自分自身も大した学歴ないくせに
ただの単なる試験マニアのアスペを崇め奉ってるか謎
スネ夫の発想と一緒
0085名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:47.53
むしろ自営では学歴高い人のほうが学歴なんて気にもしてないし拘らないよね
責任感と信頼性が一番大事だとつくづく思う

国がこの人たちの信頼を裏切るようなことをする(基金破綻させ解散)ってことは
この国の終わりだと思ってる
0088名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 10:39:44.36
頭使ってないやつは国民年金基金を国が助けるとか都合のよい解釈しちゃうんだよな。学歴とかではなく地頭の問題
0094名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 11:28:18.59
うっかり引き落とし残高が足りないときに備えて、通帳残高が足りない時は
○万円までは自動的に貸し出しますって設定ができる場合あるから多分そのせい。
0095名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 11:28:38.96
口座が完全に空なら引き落とされずマイナスにはならないだろ
定期預金入れてりゃそれ担保に9割程度まで借りれてマイナス付くが
0100名無しさん@あたっかー
垢版 |
2017/10/20(金) 12:10:03.74
口座が完全に空なら引き落とされずマイナスにはならないだろ
定期預金入れてりゃそれ担保に9割程度まで借りれてマイナス付くが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況