X



Second Life 総合スレ Part111【NHK】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001MASTER CH垢版2018/03/15(木) 11:35:18.62ID:R10ZIM/R
◆公式サイト http://secondlife.com/ http://jp.secondlife.com/ (日本語)
◆公式ブログ(英語) Official Linden Blog http://blog.secondlife.com/
◆メンテナンス情報 Second Life Grid Status Reports http://status.secondlifegrid.net/
◆ソラマメ(日本人村SLブログ) http://www.slmame.com/

Q:儲かるの?     A:センスと技術があれば儲かる。細かい運営や維持は成功した先人を見習え。
Q:お金はかかる? A.:無料でも始められるが、最初は黙ってリンデンドル買え。クレカor一部のデビットあれば早いが、ブラック入りやニートならインワで働いて稼げ!
Q:英語力は必要? A:日本SIMに篭ってれば不要。ただしそこは最下層レレベル。 トラブルは泣き寝入り。少しは努力しろ。
Q:変な奴多い?  A:年齢や男女問わず容赦無い。一般のMMOよりはるかに上下層が激しい。職人からキチガイまで。揉め事を極力避けるため、スパム・キチガイ・違法行為等を察したら関わらないようにする。
Q:恋をしたんだが A:KYはお断り。人にもよるが半年を目処に、ずっとSL続けるか消滅するかはっきりする。出会いを求めてSLをしている奴も多いが、必要としない奴も多いので互いに察する事。
Q:物を売りたい   A:クオリティに関して「初心者だから〜」とかは通じない。周りが見えてない自信過剰や自画自賛は痛い。
Q:サポート悪いの? A:英語なら常識的なサポートは受けられる、ただし無料アカウントは範囲が限定されてるので覚悟しろ。あとはググれ!
Q:ソラマメって?  A:移管され現TEC29としてサービスを継続。SLの情報が集まる無料ブログサービスだが近年はメンヘラ・廃人・自称○○が増加傾向にある。SL限定を唄ってないけどほとんどがSL情報。

◆前スレ
Second Life 総合スレ Part110【NHK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1517922088/

◆関連スレ
Second Lifeセカンドライフ質問スレ Part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1476370174/
0952名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 21:35:24.49ID:I1vpPLIn
>>950
お前古いな
最近の辞書見てみろ、汚名挽回も誤用ではないぞ
0953名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 21:43:11.44ID:3JXiWK+s
ここ見て分かったんだけど要するにセカンドライフって

世界中から精神病とかメンヘラとかニートとか老人とか

ブサイクな人とかヲタクとかリアルフレンド0を中心に

5万人くらいが集まって

まずはアバターを自分で最高と思える出来に整えるんだ

そして

ほとんどの人がズブの素人だけど何かを製作してみたり

SIMのオーナーになってみたりホストになってみたり

カフェやってみたりイベント企画して日本を紹介したり

ファッションブログを書いてみたりDJをやってみたり

フリッカーにアバターの画像をアップして見て貰ったり

自己満足のために努力して優位になるようなウリを作る

それで

バーチャル恋愛したりフレとコミュニケーションしたり

カフェで他人と話したりクラブで北チョンダンスしたり

孤独を紛らしながらウリでマウントして

最終的にはカクカクするアニメでエロスしたり踊ったり

何かしらのアニメするゲームなんだよな

詰まるところセカンドライフはアバターとアニメなのな

何か売ってリアル生活の足しになるほど儲けてる奴は別

それ以外はみんなそうだからそうだと思って見てみろよ

みんなどこかで必ずカクカクするアニメしてるよ
0954名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 22:00:28.98ID:mecOWkho
>>951
おっしゃ!
立ててきまっせ!!!
0956名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 22:03:17.73ID:mecOWkho
>>951
てお前晒民なんじゃないの?
950以降が次スレたてるなんて>>1に書いてないぞ?
980くらいでたてれば良かったんじゃないの・・・
0959名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 23:25:18.61ID:4mC0nLOU
>>952
2014年から誤用じゃないってなってたね
ごめんね

>>958
三省堂国語辞典(七版)は
飯間浩明がこれは誤用じゃないと記述したとつぶやきしてた
0960名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 23:31:20.87ID:0ES8rDck
POTETOのシークレットDJって誰?
0961名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 23:31:52.87ID:4mC0nLOU
>>956
スレ立てありがとう!
いつもそんなに見んけど消費にくんねw
0962名も無き冒険者垢版2018/04/14(土) 23:36:38.07ID:4X6BgcVy
>>958
疲労回復もおかしいよなー
0963名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 01:15:58.97ID:l/BR6G82
外人のプロフィール開くと高確率で、何見てんだブッ○すぞとか
アタシは忙しいんだテメーみたいな暇人じゃないわよ的なことが書いてあるよな
病んでる人多そうだなーと思う事はよくあるw
0964名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 01:21:18.09ID:l/BR6G82
あと外人女性はプロフにリアル顔写真載せてることが多いけど大体おばさん
0965名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 01:21:29.28ID:NI224uUG
素直に間違えて使いましたって言えばいいのにSLのユーザーって基本的に言い訳好きだよね
0966名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 07:46:34.30ID:cQb+ITjn
>>963
乞食BOTが増えたせいかもしれんね
0967名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 09:48:15.08ID:U85pQnyS
>>964
多くはないけどリアル顔晒して潔いと思ってるのか、リアル顔を一人でも多くに見せれば一人くらいは相手が見つかると思ってるのかわからないな
日本人は顔の具合の悪い部分を隠してるのが稀にいる程度で普通は態度で隙あらば少しでも若く見られるように努力して振舞ってる
0968名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 09:53:22.62ID:U85pQnyS
補足だけど大体おばさんというより必ずおばさんで皴のある浅黒い顔して髪はぼさぼさのばっか
日本人みたいに恋愛RP至上主義のおばさんじゃないのかも知れないな
0969名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 09:58:20.72ID:qto6M39z
匿名掲示板でも若ぶりたくて必死なんだから察しろ
0970名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 11:06:34.07ID:sQjKer0I
>>936
ただのヒモ
金もスキルもないホストタグがお似合いだ
ド底辺だと気づけよw
0971名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 13:24:10.22ID:l/BR6G82
>>969
よく見るけど確かに年齢「3650歳」とかの「美少女」はかなりイタいw
リンデンもなんであんなの表示しておくんだろうねー、非表示でいいじゃないかと思うわ

皺だらけのBBA顔写真を公開してしまう欧米女のほうがまだ潔いと思う事はある
0972名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 13:52:47.88ID:NU6wS7kI
ホスト通いする女に水商売や風俗嬢が多いと思ってる人が多いみたいだけどそんな事ないよ
同業だから意味通じるところあって行くのにハードルは低いけど経済力がないのにハマるお客さん見てるからハマると怖いの知ってる
だから自分では行った事があるくらいか全く行かない子がほとんど
ホストはサービス料金自分で立て替えてお客さんに後で払ってもらったりするから管理がキャバより大変だと思う
キャバは専業でやってる子もいるし昼間は別の仕事してる子もいる
どっちにしても超高級クラブで指名取れる子でもないとお金がない
遅くても20代後半にはできなくなるから将来も考えてやりくりするのでいっぱいいっぱい
お金がもらえる子は行く暇がない
それに自分で店もつためにお金貯めてるとかある
風俗はデリは別として借金してたり事情がある子がやってるからホスト通いなんかできない
ホスト通いして散財して借金ができたから風俗やってるってのなら意味わかる

ホスト通いしてるのって時間とお金のあるマダムとか借金してまで通うバカ女だけだよ
あと時間とお金があっても心のどこかに寂しさとか孤独とかそういうのがないと通わないと思う

セカンドライフでホスト通いするか聞かれたら通わない
いくら安くてもイケメンに癒されないと意味ないから
リアルホストで上手な人はこっちも同業って立場忘れさせてくれるから癒される
ナチュラルなホストならまあいい

セカンドライフのホストクラブには行かないけどアバターの見た目も嫌
0974名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 19:49:44.73ID:snSFMyhE
>>971
少なくとも設定で非表示にできるとかな
そうすりゃ年齢ロンダリングする奴も減るからリンデンもサーバーにゴミデータが溜まらなくなって一石二鳥だろ
誰かリンデンに要望出せよ
0976名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 20:04:56.36ID:HL3lDPkw
つまりあれだ
リアル顔もリアル年齢も誤魔化して2015年以降に転生した年寄りがSL最強の卑怯者ってことだな
0977名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 20:40:49.17ID:KsRmmKHo
アカが古ければBBA認定
新しければ転生のBBA認定
どうあってもBBAしか認めないんだなw
0978名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 21:35:36.99ID:cQb+ITjn
ずーっと年齢話と他人のSL職をけなす話しかしとらんなw
0979名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 21:44:48.70ID:g4WbxO1k
気になるんだろな
他人のことが
0980名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 22:46:48.84ID:NI224uUG
自分に何もないから相手を引きずり下ろしたいんだろう
0981名も無き冒険者垢版2018/04/15(日) 23:08:12.28ID:sKTWknqL
人気者になりたくて・・
0982名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 00:46:20.06ID:i9HjGJCV
SLで人気者になりたくて毎日インして必死に努力しても所詮廃人が為すべきこと

リア充と比較されバカにされて悔しいのう
0983名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 00:47:52.02ID:i9HjGJCV
SLで人気者になりたくて毎日インして必死に努力しても所詮廃人が為すべきこと

リア充と比較されバカにされて悔しいのう
0984名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 00:50:02.24ID:Y5GynsmH
ゲームのことをリアルと比較する奴の方がこじらせてるとは思うが
リアルでコミュ力の高い人はゲーム内でも当然コミュ力が高いから人気者にもなる
その逆は無い、中の人のスペック以上にはならないからな
0985名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 00:59:11.09ID:Y5GynsmH
だからコミュ力低いのにちやほやされたい奴は技術を磨くか金を使え
要するに有名クリエイターかSIMオーナーレベルになればある程度人は寄ってくる
コミュ力も技術も金も無い奴は人を羨むことになるだけだから引退した方がいいゲーム
0986名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 01:28:00.49ID:i9HjGJCV
>>984
IMとボイスでコミュニケーション?w

ノンバーバルコミュニケーションの限界はSLサービスが開始されてから疑問視されいるよ

SLのコミュ力がリアルのコミュ力で通用するなややってごらん?

なによりゲームとリアルの比較ができず中途半端に混同しているのはSL廃人の方だろう
0987名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 01:35:14.38ID:i9HjGJCV
仮想空間ではコミュニケーションも円滑に 自閉スペクトラム症と「セカンドライフ」
ttp://globe.asahi.com/feature/side/2017040500004.html
0988名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 01:57:17.59ID:i9HjGJCV
セカンドライフのようなIMとチャットのみを使用して行うコミュニケーションとリアル世界のコミュニケーションの違いは大きくは視覚的にコミュニケーションを行う相手の情報を得られない部分にある

リアル世界では第一に表情また姿勢や態度から相手に対してより深い理解を行いながら相互的にコミュニケーションを行っておりこれが円滑なコミュニケーションを行うための鍵となっている

セカンドライフではこのような視覚情報が一切得られずそれらの情報を抜きにコミュニケーションが行われるのだ

つまりセカンドライフにおけるコミュニケーションとリアル世界におけるコミュニケーションはこの点について大きく異なり異質である

当初からこの違いは指摘されており視覚的情報抜きにどう仮想世界特有のコミュニケーションで成立するものかサービス開始時から疑問視され注目されてきた

昨年NHKのメンタルヘルス番組でセカンドライフが取り上げられリアル社会に適応困難なASDがセカンドライフで豊かな共感性をもってコミュニケーションしている事が示されたのは記憶に新しいだろう

しかしセカンドライフでDJ活動をしているラリーはリアル社会に適応困難であった

リアル社会に適応困難な彼がなぜセカンドライフでは適応できたのだろうか?

それはセカンドライフのコミュニケーションとリアル社会のコミュニケーションが異なるからである

ASDのみならず発達障害を含む広義の精神障害者は共感性に乏しく周囲と上手く関係を築く事ができないケースが多い

これは大脳の前頭前野の発達に障害があるケースが多いからである

セカンドライフのコミュニケーションはこの前頭前野をそれほど酷使せずにコミュニケーションできるIMやボイスを利用してコミュニケーションする

これがセカンドライフで精神障害者のコミュニケーション能力を発揮させるために重要なベースとなる

IMであれば十分に熟慮してから応答する事が可能であるがリアルコミュニケーションでは即時的な対応が求められる

つまりセカンドライフではIMとボイスのみを使用した簡単なコミュニケーションで仮想的な人間関係を築くことが可能な訳だ

リアル社会の適応に困難なものでも比較的容易に適応しやすいため精神障害者にとってセカンドライフは居心地が良く離れられないものとなる

しかしながらそのようなコミュニケーション能力ではリアル社会におけるより複雑なコミュニケーションは不可能だ

よってセカンドライフにおけるコミュ力とリアル社会におけるコミュ力は同列には論じる事ができないものである

これはセカンドライフに依存する者にとって受け入れがたい事実であるが実際にリアル社会に適応しようとしたときここで述べた理由を痛感する事になるだろう

セカンドライフにおけるコミュ力とはこのようなものでリアル社会に適応するためのリハビリ程度にしか機能しないものなのである
0989名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 03:43:47.71ID:Y5GynsmH
>>986
逆は無理って書いてるだろ
0990名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:00:20.48ID:i9HjGJCV
仮想空間ではコミュニケーションも円滑に 自閉スペクトラム症と「セカンドライフ」
ttp://globe.asahi.com/feature/side/2017040500004.html


――実世界では他人とのコミュニケーションなどで苦労している人が、なぜ仮想世界ではスムーズに交流できるのでしょうか。

自閉スペクトラム症の人の中には、話しぶりや表情、視線などから話し言葉で表現されていない細かなニュアンスを読み取ったり、表現したりする、といったコミュニケーションが苦手な人が少なくありません。
ですが、仮想空間のアバターにはそうした微妙な表情がありませんし、全員視線も定まりません。
文字によるチャットなので、口調から微妙な本音などを察するといった必要もありません。
0991名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:00:36.55ID:zPngcp+v
初期のSLビジネスチャンス()を求めてきたような層の9割はもういないからなぁ
今残ってる人は程度の差こそあれオタク属性の人だけだよ

アクティブなオタクと非アクティブなオタク
0992名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:04:31.24ID:i9HjGJCV
SLコミュ力 ≠ RLコミュ力

RLで人とコミュニケーションできない精神障害者でもセカンドライフならコミュニケーション可能!
0993名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:05:35.39ID:i9HjGJCV
>>991
アクティブなヲタクっていうと語弊がある
インドアなヲタクなw
0994名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:19:24.37ID:Fso/Kh1F
人をディスったり、イジることでしか話を繋げられない店主は辞めてしまえって話か?
0995末シも無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:30:48.96ID:i9HjGJCV
>>989
そこは合ってるけど結論が間違ってる

>だからコミュ力低いのにちやほやされたい奴は技術を磨くか金を使え

”RLコミュ力が低くてもSLコミュ力(チャット技術)を磨けばチャンスはある”が正解

ボイスは声のイントネーションに感情が出るから長く話すにはRLコミュ力が必要だけど

長く話さないように短い言葉でコミュニケーションすれば共感性の低い精神障害者でも大丈夫
0998名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 07:44:40.90ID:i9HjGJCV
>>989
RLコミュ力が低い精神障害者でもセカンドライフならSLコミュ力(チャット技術)を磨けばコミュニケーションにおいては人気者になるチャンスはあるというだけの話

SLで人気者になって気を良くしても所詮廃人には健常者が楽しめるコンテンツをつくるのは不可能だと言っただけ

陶芸家のように孤独で引き籠っていても作れるような孤高のコンテンツでもない限りな

リアルとゲームを混同しているのは精神障害者だけ
0999名も無き冒険者垢版2018/04/16(月) 08:34:18.01ID:j7l4lbFO
要点を抑え短くまとめることもできないんだな
気持ちが抑えられないのだろう
それこそ発達障害かもな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 21時間 16分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況