X



syrup16g+309g
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3b3-DbiG)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:26:16.78ID:rrVOYtZ10
◆公式サイト
syrup16g
http://www.syrup16g.jp/
UNIVERSAL
http://www.universal-music.co.jp/syrup16g
UK.PROJECT
http://ukproject.com/ukp_artist/1310/
UK PROJECT(旧サイト)
http://www.ukproject.com/artist/syrup.html
Vo.五十嵐隆(ソロ)
http://ukproject.com/ukp_artist/5525/
デラ!ロッキン!
http://web.archive.org/web/20010605050221/members.tripod.co.jp/syrup16g/

◆Twitter
Dr.中畑大樹(Twitter)
http://twitter.com/daikinakahata
Ba.キタダマキ(Twitter)
http://twitter.com/ktdmaki

◆その他
楽器板ヽ(´ー`)ノsyrup16gヽ(´ー`)ノまとめ3代目
http://www.geocities.jp/rock_syrup16g/index.html
ヽ(ヽ`_´)ノベースライン@syrup16gヽ( ▼ー▼)ノ
http://www.geocities.jp/jb45_3ts/
過去ログまとめサイト(募集中)
http://syrup16glog.tumblr.com/
Dr.中畑大樹個人HP
DaikiNakahata.com
http://daikinakahata.com/index.html

◆注意事項
ここはsyrup16gのスレです。無関係な話は厳禁。他アーティストの話題禁止。
sage進行推奨(E-mail欄に半角でsageと入力)。
アンチ,荒らし,煽り,釣り,糞コテ,精神病,スレ乱立etc.頭の可哀相な人が多数現れますがスルー厳守(専ブラでNG推奨)。
次スレは>>970くらい。宣言してから立てましょう。
スレ立てはslip付けるために、本文の最初に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れること。
※前スレ
syrup16g+308g
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1520158512/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 279f-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:28:12.92ID:kx6Y9dhB0
冥途はコンセプトありきのセトリ
私物化ではないよ
リリースしたアルバムやシングルから一曲ずつ、時代をbackしてくセトリだよ
唯一のdelaidback曲である変拍子の歌詞は、今の気分に近いんじゃないかな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK33-F5bq)
垢版 |
2018/03/26(月) 03:00:59.77ID:5XyoGeZdK
>>9
タクシーからのムカデは、俺はニコ生で聞いててすげぇ気持ちいい流れだと感じたけどなぁー

あと何気に、落堕の後に空をなくすを続けて演奏したのは今回が初めてじゃないっけ?

そんで「オリジナルアルバム・EP・シングルのリリース枚数合計がちょうど16枚」ってことを強調したくてやった説を唱えている身としては
INMとアンコでのリアルはシングルリリース曲ゆえの規定路線だったと理解したが
無効からのイントロアレンジ版の生活含めて曲の流れは安心安定でよかった、けど、選曲が定番すぎたのはやっぱりねぇ……
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-st2U)
垢版 |
2018/03/26(月) 05:20:57.75ID:p7VUvlQId
がっぺろあげだよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-BuuQ)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:26.80ID:xcBPZqXWd
恵比寿でそんなこと言ってたのか。
繁忙期に変に休みが入ると気が抜けて逆に体調やテンションが崩れるってのは分かるが、ずっと1日置きとかだったらもっと早く喉壊してた気がする。

まぁ次回は6公演ぐらいでいいよ。
行ったことない所ちょこちょこ混ぜてくれると嬉しいけど。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9781-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:37:31.85ID:YiOuXwtG0
>>25
たった4日空いただけで寝込むのはな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-syCU)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:48:11.87ID:POIhaSLMa
でも実際再発や患者ツアーの時アラフィフくらいの男女結構見かけたしな
シロップのルーツとなる音楽のリアルタイム世代だろうからはまるんだろね
昔、五十嵐が最初は自分らより上の世代からの反応が良かったて話してたしね
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b671-+yq1)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:35:52.81ID:y8J56tHL0
あれはモロに歌うメロディではないw
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-OW+d)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:30.75ID:KuihTqKc0
そういえば冥途の最初の方声がひどかったときベンジーのモノマネでもしてるのかと思ってたわ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b671-+yq1)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:36:13.99ID:y8J56tHL0
もともとレコーディングのエンジニアやりたかったっぽいしな 知識はあるでしょ

嫌いなタイプの音楽にも向き合わないといけないのが無理ってやめたっぽいけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-bEPf)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:00:13.46ID:j83FXMqM0
クーデター、ヘルシーの頃のメロイックな音楽って世代関係なく精神的にリンクしそうなときに上手いこと出会えたらハマってしまうとおもう

ベタだけど、どうしようもなく精神的にも身体的にも参ってるときに何かの詰め合わせで不眠症初めて聴いて泣きながらCDポチった記憶がある
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b671-+yq1)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:02:36.67ID:l3bpDQAQ0
高校の時に2chで見てその時はあんまり来なかったけど

学校帰りにiPodのシャッフルで実弾が流れてきて何だこれってなってそれでもうハマった記憶がある 確か
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca63-SK4C)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:27:10.07ID:V/HQKKYS0
2002~2004の最盛期に知ったファンが一番多いだろう
30代がボリュームゾーン
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-Y00l)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:01:20.42ID:8dRd/29z0
>>70
みんなの書き込み見てると10代に知って今はアラサーの人が多そうだね
66の言うように精神的にリンクしそうなときというのが思春期に多いのかも
大人になってから知ったなら今はアラフォーかな
十人十色で面白いわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b7-umod)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:17:51.90ID:+70n5w4S0
>>79
アートもそこそこ好きだけど、正直今のバンドの状態で重鎮扱いはないわ
木下の歌は常に冥途の五十嵐より酷いし

あのレベルで大きめのイベントやフェスに出てるのが不思議
五十嵐と違って社交性やコネがあるからだろうけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63d2-j/DB)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:32:59.36ID:JSEx+gC/0
社交性がある木下(ティッシュ配り不合格)
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3370-j/DB)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:54:45.50ID:9iNSm2tH0
>>64
2016年の16歳の時に初めて生活を聴いてからハマり
2018年の18歳にして初シロップライブ、冥途に行きました

初シロップライブ最高でした。また必ず行きたいです。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3370-j/DB)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:55:32.40ID:9iNSm2tH0
>>64
2016年の16歳の時に初めて生活を聴いてからハマり
2018年の18歳にして初シロップライブ、冥途に行きました

初シロップライブ最高でした。また必ず行きたいです。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-IJwJ)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:38:12.80ID:Pp+Ef8Dnd
がっぺろあげだよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6395-IJwJ)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:11:47.86ID:Pfo9pzmF0
がっぺろあげだよ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-+VwP)
垢版 |
2018/03/28(水) 03:08:31.08ID:aYyZ/mCxd
>>119
そっちの魔法使いかい!w
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-uCGD)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:13:30.56ID:Uqyl14Nrd
>>130
どれ?
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c195-NiJH)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:07:53.29ID:57Al/va50
がっぺろあげだよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-DIJP)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:20:11.73ID:Uh1xd/mS0
原理主義者っていうのは五十嵐本人にも強い興味がある人たちってことか

俺は別にないけどなぁ
他のミュージシャンでも浅井健一(53)や稲葉浩志(53)がヅラ被っても、ああそう歳だし仕方ないよね
ぐらいにしか思わないけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c195-NiJH)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:02:25.85ID:ucoooTvA0
がっぺろあげだよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/03/30(金) 20:23:17.49ID:aN2NdU9vK
>>190
それが原因かはわからんけど、結果的に五十嵐はクーデ路線(ベンジー的なバリバリのギターリフで勝負する)ねを諦めたんだよな

「クーデ路線を諦めたのは失敗だったんだろうなぁ…」って後悔してたけど
諦めてなかったら「リアル」や他にも生まれてなかった曲はいっぱいあっただろうし、端から見てると結果オーライな気もする
ギターテクで勝負してるバンドっていっぱいあるし、そこに埋もれずに済んで、その上で個性ある曲を作れたんだからね
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d319-m6DK)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:14:14.07ID:5vGeL0Kk0
Syrup16gの曲で印象に残るのって大体ベースなんだよね。
俺がマキリン以降のSyrupしか知らないからかもしれないが。
でもクーデターもベースはすっげえかっこいい。ギター?五十嵐頑張れ!
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9d-Cdlt)
垢版 |
2018/03/31(土) 03:52:33.34ID:3vc3jJpC0
自分も名前上がってるバンドでライブ見慣れてたせいもあり
シロップはライブ大したことないなて印象だった
それでもやっぱりライブはCDと違った良さがあるからずっと行ってた
でも復活後はライブバンドになったなと思わされたよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-NiJH)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:16:23.63ID:+t0BBYnod
がっぺろあげだよ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:45:04.14ID:jpKPoLcO0
五十嵐がバンド感を追いかけてるからなあ

再結成してからはさらに キーボードとか入れなくなったし
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf5-1Z+c)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:13:12.46ID:6c4FuwWkM
スリーピースのバンドサウンドにかなり拘るようになったよなあ
その方向性すごく好きなんだけど、
そこに拘らなくても五十嵐の良さは出るんだから、
好き勝手ガンガン手を伸ばしてほしいわ

…ラファータって、NHKのみんなの歌感あるよね??
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:16:03.85ID:jpKPoLcO0
解散前から 曲が引き語りで出来ちゃって 
メンバーが別にいらない独りよがりになっちゃって嫌

ってのがネックだったぽいからなあ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:48:57.16ID:IQsZRix+K
>>244
行き着く先は
ピアノからイントロが始まってストリングス&ブラスまみれの上にギター3本重ね(アコギ+エレキ2)アレンジだぞ
今のシロップの屋台骨はベースとドラムのリズム隊なのに、ミキシングでめちゃくちゃ音絞られて、埋もれて全然聞こえないなんてハメは願い下げ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 212d-o6R4)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:53:15.19ID:6Zty15jX0
>>245
ミスチルはバンドの音ぜんぜん聞こえないもんな
しかし深海やボレロ、円タウンの頃の小林はグッジョブだった
バンドサウンドを生かしつつ、ピアノとストリングを入れてる
あれは天才の所業
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:14:11.20ID:jpKPoLcO0
まあ Syrupはベースがシンセ的な役割果たしとるよな
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:35:01.42ID:jpKPoLcO0
>>252
まあ なんかリズム隊ってより上物って感じ そしてシンセ的って言っただけで

普段あまりベースは聞かないけど
Syrupは結構いるなって感じる事多い
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c195-NiJH)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:14:22.47ID:mwGbSV+Z0
がっぺろあげだよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:17:18.38ID:Sd4f0Hjc0
バンドってよりUk Project関連だろ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 937c-t8G6)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:02:49.20ID:PwPCiJme0
90年代〜2000年代初頭までの神がかってた小林武史はもういないんだ・・・

夢から醒めて、現実と向き合って(bank bandのrebornカヴァー、レミオロメン、2010年代のミスチルを聞いたりして)いかなくてはならないんだ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:30:54.18ID:z+8178ygK
>>274
頭おかしくなったは言いすぎかもしれんが
ピースボートと手を組んだり環境ビジネスやりまくったり有機栽培食品だけの飲食店経営したり
ミスチルにも「平和!世界平和について歌え!」とせっついたり
もう完全にあっち方面の思想屋さんになっちゃった

んで、ミスチルから解雇された
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:37:17.63ID:z+8178ygK
水色の風でバンプファンをシロップに引っ張ってきたように
バンクバンドで興味持ってシロップに入った層も少なからずいると思うし
ありがとう小林、さようなら小林
話しはもうおしまい、話しはもう行き止まり
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:05:02.35ID:z+8178ygK
午後にはウソをバラすんだっけ? 流れちゃってたけどナイスファイト! 来年も頼むわ

>>258: 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-EdfM) [sage] 2018/04/01(日) 00:00:18 ID:0TT38Odja
正体不明の嘘がとても嫌いだ

>>259: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7335-uaFS) [sage] 2018/04/01(日) 00:05:48 ID:9VsSqCLS0
シロップ解散マジかよ…
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-YZqQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:20:27.42ID:3XSp05Q6a
くだらない事言ってないて早く働けよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:29.25ID:Sd4f0Hjc0
>>304
ゴミの回収の音
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:19.21ID:Sd4f0Hjc0
>>306
本来は曲がもっと長かったけど
あれだけはどうしてもカット出来なかったっていうw
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saa3-/uSV)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:32.25ID:WXehvRVAa
>>305
ゴミ収集車乗り回してるけど
プレスの駆動音もっとうるさいよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b3-BA+T)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:27:02.07ID:+EKCHGq10
>>293
ドッタンタドッドッタン
ジャジャー ジャジャー ジャジャー ジャジャー
ジャジャー ジャジャー ジャジャー ジャジャー
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-MmUq)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:33:17.18ID:3zMePCD9a
実際問題金稼がなきゃならないし
来年の3/1か5/8にでもお知らせあって
しれっと戻ってくるんじゃね
不謹慎だが青木さんのこともあって
バンドがやれるありがたみも感じただろう
年内に何かイベントくらいは顔だしてほしいが
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c195-NiJH)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:10:50.73ID:KbRh85cW0
がっぺろあげだよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d156-5dqA)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:06:54.06ID:EvP/s0UW0
浦和がどうのこうの言ってるのって五十嵐に落ちこぼれエリートの幻想を抱いてる奴が
本人が肯定も否定もしてないのをいい事に、無理矢理既成事実化しようとしてるだけだろ
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5981-l3Jr)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:48:15.73ID:066XkwgZ0
>>339
自分は五十嵐より少し上だが、今の偏差値と当時では雲泥の差
Fランでも引っかかればの気持ちだったな
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 530c-jWOv)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:33:51.41ID:+AI0evDz0
ただTK大阪のときは五十嵐のMC多いし面白かったから貴重なもの見れた
昔もこんな風に喋ってたよなーと懐かしくなった


山下達郎が声の調子が悪いからって途中でライブやめて後日振替公演した話は聞いたことあるな
高音のピッチが安定しないからというプロ意識の高さゆえだったらしいが
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:37:43.32ID:78pUPB8f0
五十嵐「ネックの状態が悪い 今日は中止」
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:07:27.69ID:78pUPB8f0
五十嵐はめっちゃピック使う
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:14:20.35ID:78pUPB8f0
ライブ中じゃ拾ってられんからな
僕もよく落とすけど
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b3-xCuu)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:18:50.33ID:r3l2Iklu0
腕ブンブン振るように弾いてストローク激しいし削れるのが早いのかね
ピックの色から見るとダンロップの.
96mm使ってるっぽいけど、カポも使いやすそうなグリップしてそうだし足元含めて使用機材知りたくなる
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0d-xCuu)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:56:27.89ID:EpETBvU6r
>>364
ステージ上でカポ位置を頻繁に変えない(裏で位置の違うギターを何本か用意しとくとか、スタッフが変えてくれるとか)ってなら、スタンドに立てたままでカポをつけるとき右利きの人が右手でカポ付ける場合、構えたときに下から付けた形になる可能性はあるね
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:19:37.75ID:3Zg9Q5ct0
カポ変えまくってもほぼチューニングがずれないって理由で今のスラスト気に入ってるっぽいけどね
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-NiJH)
垢版 |
2018/04/03(火) 05:32:27.52ID:1IFkXvUqd
がっぺろあげだよ
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-hihw)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:58:56.53ID:Zx5fLYE+a
前半COPY全曲演奏
後半delayedシリーズツアー、実質レコ発
これだけツアー通してセトリに力入ってたのに
映像になったのはアルバムシングルの曲をリリース降順に1曲ずつやって
アンコールは代表曲のみ、おまけに中盤喉カスカス
これは勿体ないと思ってしまう
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-MmUq)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:22:51.37ID:fBz76/BTa
>>394

ほんとそれにつきる
勿体ない

MVつくらないしニコ生も若干オワコンだし
そのくせユニカビジョンやったり
プロモーションもいまいちわからん

前半ゼップ後半リキッドを綺麗にとって
2枚組で売ってくれりゃあ良かったのに

パッチワークとかデイパスとかdelaidbackの曲も
映像に残らないとか損失

今からでもスタジオライブでもやって映像にしてほしいくらい
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 939f-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:18:40.73ID:h05qS1uB0
スタジオライブって普段のライブと違って熱量がちょっと抑え目がちだからちょっとsyrupがやるのは斬新でいいかもね
今の五十嵐の声聞いてシャウト無理しないでちょっと落ち着けって思ってたところだ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b71-W6PE)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:03:55.71ID:3Zg9Q5ct0
五十嵐の好きにやらせてんだろ

宣伝系は五十嵐の負担にならん範囲で
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-YZqQ)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:13:13.39ID:YeeNnmRia
>>405
ディレイドとへる死ー
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-MmUq)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:22:16.91ID:vhxSISEv0
UKでは固定がっつりかなり安定して稼げる方だろうね
syrupより売れてなくても宣伝や良い扱いされてるようなのたくさんいる
もうアー写すらずっと撮ってない謎
五十嵐も無気力でどうでもいいのかな

そういやUKFCは出ないだろうな
出ても浮くだろうし
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8195-NiJH)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:03:31.16ID:FDfcJaVj0
がっぺろあげだよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK3d-yujO)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:14:30.54ID:ysBObpJuK
>>411
宣伝という原点に立ち返れば、宣伝とは「売りたい」という意図なんだから
「再結成」という大見出しがあって「売れる見込み」が十分にあったシロップの宣伝に、お金掛けていたのは当たり前だけど
逆に考えれば、若手だろうと「売れる見込み」さえあれば広告打ったり大きく宣伝されるのも当然

また別の観点から見れば、「売れた」からと言って次も売れるのか?という確実な「見込み」が得られない場合も特殊だがあるわけで
特に不安定な気分性を持つ五十嵐を抱えているシロップに宣伝費を投資し続ける損得勘定をするとなると
(あなたが経営者なら)
・生還・再結成を経て昔のファンが帰ってきて固定客になってくれた
・もし駄作を作られたら宣伝費が無駄になる
・もし五十嵐が病気入院になったら宣伝費が無駄になる
・ディレバは、これを出して「活動を一休みする」ことが決まっていた。そして、シロップは十分に固定客を掴んでいる。そういう状態で、さらなる新規客を狙って宣伝広告を打ちますか?

長文になってしまったが結論、シロップ再始動の時はまたPVも作るだろうし、大きく宣伝されると思うよ
ああぁsyrup16g再始動アルバム「pray」が楽しみだなぁ…(妄想)
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db6e-o6R4)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:49:58.66ID:swu1SFFG0
リキッド最前で見られた私は勝ち組
あの日は本当に良かった
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2102-TX0Y)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:18:24.65ID:+RhPQ/Hh0
>>412
レーベルはメジャーに行ったけど事務所としては今はアレキで持ってるんだろうね

遠藤さんにもしもの事があった時
遠藤さんと同じ熱量でシロップを支えてくれるスタッフがUKPに居るんだろうか
そうでなければこれから切られて行く可能性は無きにしも非ずかもしれない

UKPスタッフの某インタビューで
昔から面倒くさいアーはいる、それは新たなアーにもいて継承されている
変わりませんねと
昔のアーがシロップと明言している訳ではないけど流れ的にそう受け取れる感じで

このインタビュー読んだ時から何か引っ掛かっててさあ
アーってそういうもんだよなっていう事なんだろうとは思うけど
遠藤さんだったらシロップの事を面倒くさいなんて絶対言わないだろうと思って
もしかしてこのスタッフが本気でシロップの事面倒くさいと思っているのなら
悲しいなって思った
めっちゃ身近なスタッフだったから

>>416
冷静に分析してるのにシロップ愛にあふれてると思いました
シロップが駄作を出す事は無い、と、自分は思っている
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 933e-nPtJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:43:01.27ID:H9TVFHwk0
再結成特需に味をしめて、今度は休止前特需・再始動特需を得ようと必要以上に休止を強調してるような。
大して休んでないじゃんこの小休止詐欺!ってなってもいいから、来年しれっと出てきて欲しい。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-wr+8)
垢版 |
2018/04/04(水) 07:58:12.66ID:OQ0pu0+3a
固定がついてるっていっても今回は休止があったから全ソールドだっただけで新木場なんてずっと余ってたし全盛より動員は落ちてるのでは?
まぁ今回関東近郊は直前にリキッドや埼玉があったからそっち行けた人はパスしただけかもしれないけどね
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-o6R4)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:07:22.78ID:is882D/Jd
>>426
NHKホールも1日ならソールドアウトするんだよ
患者の時2日もやったから埋まらなかっただけ
五十嵐本人もMCで指摘してたけど
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-MmUq)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:10:42.22ID:mGvngSZ3a
KrankeあたりからCDの売上5000枚くらい
東京なら2000〜3000の会場がソールドする
で固定はかなり安定してると思う

Twitterやってるファンなんかは
周りに煽られて当たり前のように複数行ったりしてるし
まあこのままだと頭打ち感もあるけどね
恵まれてると思う
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 933e-nPtJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:35:29.36ID:H9TVFHwk0
関東がコーストだけだったら休止告知なしでも完売したと思う。
新潟はコースト完売後じわじわ売れて最終的にほぼ完売だったようで、たいこの「皆さん新潟の方ですよね?」に客席微妙な薄笑いw
遠征が多いって分かってて言ってたな、あれ。


再結成後でも宇宙遊泳とかup side downとか、定番化すればもっと盛り上がりそうな曲あるよね。
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-o6R4)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:07:55.12ID:is882D/Jd
>>440
別に詳しくないと思うぞ
既成事実しか書き込んでない
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5981-l3Jr)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:24:26.38ID:0dZX2sf60
>>451
すまないがなんて書いてある?
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMb5-t8G6)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:51:27.17ID:euE2R6mFM
>>459
そうだったんだー
個人的には私生活が忙しかったのと
後半のに行ければいいやの精神で行かなかったかな
Zeppトーキョーが嫌いってのもあるし
立地と音響がクソだからね

2016年12月の公演がクソ過ぎた苦い思い出もあるし
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5981-l3Jr)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:03:22.23ID:0dZX2sf60
>>461
ありがとうな!最後が気になってたんだわ
明後日に到着予定なもんで皆さんすみません
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-MmUq)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:40:14.47ID:7mUhkzLO0
音人良かった

しかし冥途のセトリdaimas案とは
今より過去を過大評価してるのは
ファンより本人達なんじゃないかと思った
水戸までのセトリ良かったよ
昔と比較されることはあっても
今のsyrupが好きだという人が多いことわかってくれ

解散の心配しなくていいのは幸せだ
たいこと五十嵐の関係も確固たるものだし
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-MmUq)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:54:26.31ID:7mUhkzLO0
>>473

そうなんだよね
インタビュー読んでも冥途のセトリには不満なまま
休止を印象づけてるのはそちら側じゃんって感じ
定番過去曲より新譜レア曲求めてる層がいること
わかってないよね盛り上がりだけがすべてじゃない
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 933e-nPtJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:09:59.01ID:H9TVFHwk0
青森レポないのは残念だけど、ライブレポよりあの休止前インタビューのがずっと貴重だから、マジで音人に感謝。
さすが金光さん、分かってくれてる!
再始動の時期とか具体的な答えはないけど、続けるための小休止ってことと、メンバー同士の関係の良好さが伺えて安心した。
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dd2-AbqA)
垢版 |
2018/04/05(木) 04:29:58.53ID:eldQUWuK0
恵比寿行けなくて冥途行ったからやっぱりどうしても不完全燃焼感がある
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d95-7mZX)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:01:10.85ID:sf4q4w+N0
がっぺろあげだよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-YZ+D)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:18:31.01ID:oj3gfnUya
COPY16周年ってやっつけだった気がしないでもない
パッチワークとか初披露だったのに後半忽然と姿消したし
あとHURTやKrankeの曲が一部除いてあまりライブで聞けなくなってるようにディレバの曲も復帰後レアになるのなら残念だ
映像に残ってればなあ…
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-Vs/K)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:50:29.70ID:IDBEB7N6d
冥土行くから、やるCD4枚しばりでひたすらリピートして参戦したから
当日2曲目でパニックになって、3曲目でもうどうでもいいやとなった
syrupライブ初だったから自分は嬉しかったけど、よくライブ来てる人にとっては満足出来てなかったのか
みんなを満足させるってのは難しいね
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-YZ+D)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:33:46.84ID:8yyNHyu5a
休止宣言とともに公式でディレイドシリーズとコピーからやるとも宣言してたから
それをそのまま続けてくれてればみんな満足だっただろう
逆に宣言してくれてることで新規の人も何聞けばいいかわかりやすくて良かったと思うのに
実質ニューアルバムのレコ発だったんだし
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca3e-q9kh)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:05:23.07ID:Chr+j+210
後半セトリ楽しみにしてたから、あまりの違いに愕然、そこに五十嵐絶不調が重なって一気に冷めた。
ガッカリ感が大きすぎて、サクッと気持ち切り替えられず、今思えば惜しいことをした。

遡ってくセトリ自体はいいアイデア。
冥途が節目の記念ライブだと分かってれば、むしろ感動したと思う。
だからこそ事前に告知して欲しかったな。そうすればもっと皆が満足できたのに、もったいない。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae3-VtBT)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:28:52.90ID:zVRB4/Sy0
再開後は思いきって定番曲を刷新してほしいな
神のカルマ、空をなくす、天才は
透明な日、star slave、ストブレと入れ替え
あとは
生活→赤いカラス
落堕→up side down
パープルムカデ→変拍子
リアル→ファウンドジアンサー
INM→マーダーユーノウかアイルビーゼア
翌日→開けられずじまいの心の窓
そしてリボーンじゃなく光のようなで締める
そんなセトリにならないかな〜
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d95-7mZX)
垢版 |
2018/04/06(金) 04:58:21.15ID:4+gNhHHg0
がっぺろあげだよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fec1-SM0h)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:47:02.43ID:vKOVIK160
しばらく休むとは言えそんなに長くはない
いや、ちょっと長引くかも
ある程度経過しないとわからない
忘れられないうちに戻ってくる
だとさ
まぁ音人読んでもそうだけど五十嵐次第だもんなw
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a981-qsTR)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:41:28.21ID:6P9RMDyh0
>>551
そう、投げつけて破壊
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b3-u5RP)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:10:25.04ID:Bdhr9wdd0
前にニコ生でハートのラジオ前にやってたシロップ三昧みたいので、
曲にまつわるあれこれ(思い出とか解釈とか)をコメントで語り合うのが面白かった
特に覚えてるのが、
シーツを落ち込んだ時に神社で聴いてるっていうのと、
ex人間の「彼女」は、がっちゃんのお母さんなのかな?っていうやつ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-x2U1)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:36:58.50ID:SA4Jb3wOa
佐藤さんがバンドに加わったのだって
確かたいこが五十嵐と音楽やってることを
凄く楽しそうに話してたからじゃなかったっけ
それから20年超えか
解散を一度乗り越えたのがいい方に作用したんだろうね
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK55-w13D)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:43.32ID:3Pxo3uh+K
うーん
正直、五十嵐がどこまで本当のことを話してるのか計りかねる
冥土の次の日ってことで少し興奮状態というか「今日で仕事納め。明日から休みだー!」って雰囲気で
普段のインタビューよりも強気だったり前向きだったりサービストークが多めという感じがする
金光さん相手ということを差し引いても
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe9d-SM0h)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:38.87ID:25u+mdHG0
>>571
うん、買って良かった

明日から休みだーみたいなのは正直あまり感じなかったわ
復活してからのインタビュー読むとずっとこれからどうやっていくか悩んでたから
十六夜ツアーして良かったなって思った
復活後の作品に対してやっぱ本人も色々思う事あったんだなと
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d69f-j7rx)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:13:12.85ID:WbWAdwAk0
まあ多少は前向きな雰囲気をサービスしている気がするけど、内容はわりと地に足ついてる気がするけどね。
なんかこの休みを経てクオリティの高い新しい方向性の何かを打ち出してくれそうでワクワクする。変なこといっぱいして欲しい。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d95-7mZX)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:01:24.01ID:ES4NQwSE0
がっぺろあげだよ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a981-qsTR)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:07:56.41ID:Mdjptwxy0
>>578
小さい声でって言う五十嵐可愛じゃないかw
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:48:50.33ID:n83SwNBJa
個人的にあのパーカー+ジャケットの大学生みたいな若作り感のある小綺麗な私服は無しだと思った
あとハート柄のレスポみたいなポーチも持ってたけどあれも私物なのかな

五十嵐の私服はもっとダサくあるべき
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-t92K)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:54:51.74ID:xbN1OiHUd
音人読んだ、いいインタビューだったわ
ファイナルのsonic disoderのイントロはマキリンのアイデアだったんだな
あとたいこの五十嵐に対する信頼感がすごい良かった
メールで「今度呑もうよ」って誘ったら2、3ヶ月後に一言「涼しくなったらね」って返答は笑った
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a981-qsTR)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:43:46.26ID:Mdjptwxy0
>>615
良いチョイスだなw
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15e9-kYhf)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:34:55.78ID:sc3Fcn6y0
最近のこのスレの流れなんなんだ…
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d95-7mZX)
垢版 |
2018/04/08(日) 07:27:13.97ID:L2BlyVDk0
がっぺろあげだよ
0636611 (ワッチョイ eaab-p9IK)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:19:12.57ID:7XFaAVr60
>>613
20年後お見合いしような

>>614
死んでいくのですまでしか歌えないんだ
ちなみに楽堕聴きながらおもちゃの太鼓叩くぞ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:50:38.62ID:K+eyO2Is0
まあ曲は直ぐできるっぽいしな
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:25.46ID:K+eyO2Is0
>>653

まあそういう大衆ウケ狙うなら厳選せんといかんだろうな

五十嵐の場合パッと出したやつのが好きだったりするが僕は
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae3-VtBT)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:43:51.23ID:6vO/u4u/0
しかしながら五十嵐の作曲能力はまったく疑ってないが選曲能力には一抹の不安あり
依然として葬り去られた名曲が多いこと
いけないとは思いつつ密録すらなかったらと思うとぞっとするわ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:57:55.29ID:K+eyO2Is0
>>663
本撮りしたけど嘘くさくて嫌になってほぼ仮歌に戻したらしいぞ
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:09:50.86ID:g1TP+8i1d
>>664
嘘くさいとかどういう事なんだろう?
歌なんて結局全部嘘なのにな
嘘をつきたくないとか言ってるとこれから大変だと思うな
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-YZ+D)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:10:55.93ID:yuHtQITga
あれだけ待望されてたシロップの未音源化曲がstar slaveとupside downだけだったのはなぜだ 温存したいのか?
正直これから五十嵐がどれだけ努力してもディレバレベルのクオリティの曲が並んだアルバムは無理そうだと思ってしまうな
全く世に出てなかったシャイボーイや光なき窓が再結成後に出た曲の中でもトップクラスのクオリティだと感じてしまうし
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:13:49.95ID:g1TP+8i1d
>>653
coup d'Étatのような路線は今のシロップには無理だと思う
何も持たないバンドじゃないと
少なくともキタダさんがいるとcoup d'Étatみたいには絶対ならないよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe9d-SM0h)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:03.07ID:MlHAljsX0
>>668
インタビュー読めば
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:15.45ID:K+eyO2Is0
>>668
歌い方叫び方とかが曲出来た時の感情が篭ってないってことだろ まあ

まあ吐き出したいことももうほぼ無いってもう言っちゃってるけど
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:19:03.27ID:g1TP+8i1d
一度何かを手にしたシロップだから出来たのがdarc
一度手にしたものをすべて捨てたのがセルタイ
何も手にした事のないバンドだから出来たのがcoup d'État
状況で出来る内容が全然違う
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:21:58.00ID:g1TP+8i1d
>>671
本人が何を言ってるかなんて関係ない
歌詞なんて何とでも書ける
後は受け手が判断するだけだよ
五十嵐が嘘つきじゃないのは知ってる
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:37:35.70ID:g1TP+8i1d
>>676
カシスソーダの歌は良かったよね
ファーザーズデイは仮歌録りをそのまま使ったんだろうなとわかる
必死さや焦燥感を伝えたいんだろうけど受け手は同じ事考えてるわけじゃないからね
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:39:42.90ID:g1TP+8i1d
>>678
愛と理非道、you say noはフリスロの後に録ったはず
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad2-QsSx)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:44:50.96ID:Z/+NV1ca0
darcで一番惜しいのはI'll be thereでしょ
ボーカルもキンキンしてて耳障りだし
評判の割にMVも作らないし
Deathparadeじゃなくて正当にこの曲推してれば
darcや再結成後の曲のイメージ変わったと思う
それは五十嵐の望むところではないのかもしれないが
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:49:18.50ID:K+eyO2Is0
カセットテープで出したデモのことだろ

まあ五十嵐の選曲はな 自分の思い入れを優先しちゃうんだろうな
COPYも遠藤さん的には当時ライブでやってるの出すのかと思ってたら全部新曲にするって言ったらしいし
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:49:21.16ID:g1TP+8i1d
>>681
サビで音程がフラットしてる所で情けなさを表現しようとしたのかね
アイルビーゼアはさらっと歌えばポップソングになったかもしれないな
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d69f-j7rx)
垢版 |
2018/04/09(月) 00:02:57.30ID:7Z98EfrP0
COPYの時もHurtの時もだけどあれだけライブで良曲やりながら、アルバムは全部新曲でっていうところに五十嵐の誠意をとても感じるけどね。
それが完璧ではないという点も含めてすごく好きな姿勢ではある。
また再録集出るかもだし、楽しみが増えるという捉え方もできるので、このリリースの流れでよかったと思う。
もし再録出すときは皿宇宙人とOneをよろしく。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-SM0h)
垢版 |
2018/04/09(月) 00:18:12.54ID:beQWVtIma
次回作
countdown japanのインスト
青い海
star tours
チャイム
バニラ
Honey’s dead
ONE
Murder sea parade
バランス
黒いオーロラ
1994
武道館新曲
翌日生還ver
皿宇宙人
をレコーディングした音源で聴いてみたいな
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-YZ+D)
垢版 |
2018/04/09(月) 01:17:30.49ID:6CEGKLFSa
HURT〜darcで厳選してアルバム作ってもディレバに比べたら明らかに劣ると思うし時の流れは残酷だわ
凄い名盤をもう一度作りたいと思ってるならディレバを曲順練りまくってレコーディングも試行錯誤重ねた方が良かったと思う
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK55-w13D)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:38:19.95ID:51gJS5A6K
いやいや、Hurtはめちゃくちゃいいだろ

シェアザラ、ストブレ、りそスピ、宇宙遊泳の4曲はディレバや未発表曲群と余裕でタメ張れるライティングレベルの楽曲だわ
生きマシはブリッジのカタルシスが神掛かってるし本当に良作だと思うよ(編曲とミキシングがもうちょい小慣れてれば傑作と言えた)

今回の休止後にまたHurt級にバラエティに富んでて熱量がこもってたアルバムを出してくれるなら許すわ大満足
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7c-M7at)
垢版 |
2018/04/09(月) 03:29:13.94ID:Z6M/a+7p0
hurtもkrankeもdarcもdelaidbackもファンだからどれも相応に楽しめたな
全盛期よりは色々と衰えたとはいえ、やはり五十嵐隆だから
楽しめない内容ってことはあり得ない

アレンジとか歌唱とかミキシングとかに少々の不満はあるけど、
セルタイのクソアレンジ、クソ歌唱に比べたら全然いいし
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da63-FWIH)
垢版 |
2018/04/09(月) 04:02:15.43ID:RCQD6qOz0
デッドはどの曲も同じ音だもんな
飽きて聞き通せない
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7c-M7at)
垢版 |
2018/04/09(月) 04:49:24.97ID:Z6M/a+7p0
個人的にはdelaydeadはかなり好きだけどな
確かに全編通して、ほぼ同じようなサウンドだけど、あれがいい
あのサウンドが好きかどうかじゃない?

というか全編同じサウンド言うけど、
COPYもクーデターもヘルシーもシロップの名盤と呼ばれてるようなアルバムもほぼ全編同じようなサウンドよ?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-7mZX)
垢版 |
2018/04/09(月) 05:22:32.87ID:x9DcnKgRd
がっぺろあげだよ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:51.76ID:XMHs53Gz0
個人的にはアルバム通してだと再結成後のが割と聞いてるしなあ

まあ好みだわなあ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b8-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:36:12.24ID:oMgd964m0
冷たい掌すごい好きだった
今度出すのはhurtみたいな音圧?はやめてください
買いますので
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:31:58.62ID:XMHs53Gz0
ドラムが小さいというかギターをガンガン歪ませるからかなり音空間占領するんだろまあ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae3-VtBT)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:58:42.31ID:4VQzS/5Q0
俺の中でイカほりは神のカルマに匹敵する名曲なんだけどな〜
あんまバンド自身もファンもそこまで重きを置いてないよね
なんでhurtで一番やる曲シェアザライなんだろう
俺はMVもイカほで作るべきだと思ったよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7c-M7at)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:43:48.02ID:Z6M/a+7p0
いいね
俺はストブレ、理想的、イカホリ、
冷たい掌、まだ言うの、アイルビーゼアー
開けられずじまいの心の窓から、ヒーローショー、光

かな

アレンジと歌唱はともかく、やっぱdelaidbackはいい曲多いな
ベストアルバム的な内容だわ
かといってハートもクランケもダルクも嫌いじゃないけど
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b3-Ore6)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:52:56.54ID:EbEnemYc0
>>733
自分も中古でゲットしたクチなんであれだけど大きいページに載ってる写真が大体黒すぎだし全体的にお葬式だし(最後あたりに載ってるオフショットを大きく載せればいいのに)これをリアルタイムで定価で買った人はどんな気持ちになったんだろうと思いました
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-Uiy4)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:05:12.39ID:3rBCiD3u0
>>721
中畑の良さ全面に出して欲しい
音源だと微妙なんだよな
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d02-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 04:37:11.19ID:FfXUmrev0
冥途落堕
スネアトラブルを察知し場を繋ぐマキリンと五十嵐
OKになった事を知らせるたいこのスネア連打を聴き
ここで入るぞと伝えるようにキメに入るマキリン
それを聴いてたいこと五十嵐、わかったとキメに入る
3度目のキメで、たいこ、大丈夫だよーこっから行くぜーと客に伝えるべく煽る
そこからの落堕の素晴らしさ
アクシデントによって三位一体となった圧巻の演奏だった
これぞバンド。心震えた
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-7mZX)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:34:00.36ID:QY/vKXL8d
がっぺろあげだよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-JfOj)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:59:04.00ID:bMeeop+Qa
751ではないけど、下手の最前近くで見てたらよく見えたよ。いきなりたいこが袖に向かって何か言ってて、スタッフが飛んできてた。(飛んでくるとこも微妙にニコ生に映ってた)で、事態を説明してスネアを替えてもらうまでタムで繋いで音切らさないのは流石だなぁと思ったよ。
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-HTDP)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:54:53.42ID:6EpNfdwSa
再結成後の楽曲はかつての様にシーンを席巻するレベルのクオリティでは無いにせよ、ファンアイテムとしては満足できると思うけどなー
まあ、ファンも色々だから一概には言えないけど
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d69f-FERd)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:41:20.68ID:fbjh5WnZ0
シーン席巻とまではいかなくても、最近のインタビューとかみてるとシロップというバンドに正当な評価つけたいって五十嵐言ってたし、そうなってくれるとよいよね。評論家とか一部のリスナーには嫌ってほど評価されてるけど。
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7c-M7at)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:28:24.78ID:25kTzhuF0
>>773
バンプは幼なじみの四人の閉じた世界が売りだしね
確かにシーンを担った責任を引き受けるべきだったかもね
盛り上げていこうなんて気はさらさらなかったもんね
かといって才能が長続きしたわけでもない

でもそんな(シーンを盛り上げるなんて)ことキャパオーバーなんだろう
藤原もMORも
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-RtkZ)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:43:11.89ID:Nc9N94/Xa
>>773
アジカンはフェス主催したりして頑張ってるよね
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5695-7mZX)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:00:48.63ID:DxyWfRY60
がっぺろあげだよ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad2-t92K)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:44:15.70ID:zkV0qp960
>>787
リハの会場で「始めて見た時は「え、この人たち暗くない?」って思った」って言ってたやつか、懐かしい
でもぶっちゃけチャマが一番あの頃仲良かったバンド達に思い入れあったんじゃないかと思うよ
ラジオとかでもたまに話題に出してたし、シロップが他バンドの番組(ラジオ)出るなんて稀だったしその頃はホントに仲良かったんじゃないかな
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-AbqA)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:28:14.91ID:qZzJbN6Qa
ボーキサイト当時の面子でまたやってくれよ…
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fec1-SM0h)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:27.10ID:wZdhYJqB0
バンプに対して、そこにいたくないってちゃんと表明してる、それに敬意とジェラシー、凄い嫉妬を感じる。
だから早く彼らと違うやり方で新しい何かを見つけたいて五十嵐は言ってた。
昔はたまにインタビューで名前出してたけど、それも10数年前までだね。
今はぶっちゃけ交流あるのかすら謎。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H31-sH1I)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:30:13.69ID:NQpPlqMPH
こうやって見てると昔のBUMPとシロップはマジで交流が深かったんだな
どっちもボーキサイト以降に聞き始めたから、どれもしらないことばかりだ
シロップもバンプも他のバンドとの交流はあまり聞かないし、対バンツアーまでするってのはお互いにとっても貴重な体験だったろうな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM4e-M7at)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:39:36.23ID:PMsvqRwhM
>>789
わかる
昔のポンツカのノリが好きでよく聞いてたんだけど、
チャマは積極的かつ頻繁にシロップのこと賞賛してたわ

すごい良くて、友達になりにいったみたいなことを言ってたな
藤原たちはうんうん、そうだったねって感じ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM4e-M7at)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:41:49.73ID:PMsvqRwhM
>>792
公式で最後の交流は解散の時の藤原コメントだね

同時代の下北沢バンドで昔は交流があったことは間違いないんだから
たまには対バンとかやればいいのにね

三年に一回とかでもいいから、シロップバンプバーガーの祭典やってくれ
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad2-QsSx)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:14.52ID:r552AvfR0
自分の印象では好き同士だけど
そこまで心開いて仲良しって印象はない
五十嵐とBUMP
どちらかというと向こうが寄ってきてて
たまたま時期的に一緒に扱われてた感じ
千葉に行くのめんどくさいから対バン断ったとかあったよね

あの頃の下北系のなかではsyrupも生き残ったほうだね
BUMPは比べようもないくらい売れっ子だけど
今はほぼ交流なさそう
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM4e-M7at)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:37:45.38ID:PMsvqRwhM
>>807
そうだね
サウンド的にも似てる部分はあるし、どちからというと向こうが影響された側かもしれない(憶測)
ただ、常に向こうの方がデビューも売り上げも先を行ってたな

一番目に大分離されてるけど、二番目に売れてるでしょ

>>808
ゆうはくの樹かよ
でもバンプも色々と下品だったからセーフ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fec1-SM0h)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:55:44.02ID:wZdhYJqB0
五十嵐がDJで泥酔して、やけくそになってアジカン連呼してたの懐かしすぎるわww
あれが2004年秋

で、一緒にツアーしたレミオがその後くらいに売れたね
シロップはその頃リリースもなくしんどい時期だった
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cad2-QsSx)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:05:15.31ID:r552AvfR0
アジカンは2003〜2004に出てきたから
2001〜2002のBUMPsyrupとは数年だけど
リアルタイムで体感してる人からはズレを感じるかも
レミオも今となっては良かったのか悪かったのか
五十嵐がリリース止めたり解散したり引きこもったりで
syrupを守ったから今があるのかもね
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b3-Ore6)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:29:37.44ID:0OL3Ofi70
ナノムゲン今なら横アリだからシロップ呼んでくれんかなーとちと期待してる
再発以降のシロップについて言及してるゴッチ見たことないけど(I.N.Mとか今も時々聴きますとたいこにリプしてたのは見た)
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fec1-SM0h)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:24.59ID:wZdhYJqB0
20代半ばまでの数年間は週2回スタジオ入るだけでライブ自体やってなかったしね…
それでも俺たち最高だと盛り上がってミスドでひたすらお喋りする生活w
まぁ縁とタイミングだよな何事も
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe71-5L7g)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:51.80ID:0+zZxNQH0
投げたギターがレーベルの偉い人に当たって判子を押して貰えなくなったって聞いたけど
あれ
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-3pbt)
垢版 |
2018/04/12(木) 05:13:59.09ID:aJZ0og6id
がっぺろあげだよ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3fc-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 05:27:57.62ID:gwFYqjic0
夢の「君に触れなくても仕方ないと思う」ってのも、二度と会えない自分の子どもと解釈してもおかしくはない。
そうすると、「本気でいらないんだ 幸せはヤバいんだ」の意味がとんでもないことに。
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73df-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 06:01:17.14ID:orqBTFvf0
恋愛脳はこういう解釈するんだなぁ

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-l67p)[sage] 投稿日:2018/03/28(水) 00:54:25.06 ID:lHTB4FYWp [1/2]
恋人できたことない内にシロップ聴けた奴はマジ勝ち組
感情移入度が200%になる
でもそのあと恋人ができるとあまり響かなくなる

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbb-9Kja)[sage] 投稿日:2018/03/28(水) 12:16:49.84 ID:mIf6j+exp
>>115
君は特別だから心配いらない
心の隅で少し真に受けてたかも

最後はこの歌詞に感情移入できるようになる
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-6cDv)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:29:02.16ID:0Is5vppIa
今のところ物理複合属性の武器使うメリットってほぼゼロだから
弱攻撃と強攻撃によって物理属性違うとかなら便利なのになぁと思いましたまる
新作での物理と肉質の設定がどうなってるか分からんけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:24:20.26ID:cmNURJil0
Syrupの歌詞なんて五十嵐の心象風景だろうから
まあマトモな解釈も何もないでしょ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-YwrU)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:40:26.55ID:3CM4AThga
マウスの時は明け方ファミレスで泥酔しながら歌詞書いてたガラシ
もう1人の自分が、歌詞のテーマ発注してくるみたいな話してた
実体験そのままは書いてないし、曲に呼ばれて降ってきた言葉書いてるらしいけどね
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 17:08:15.42ID:vMw4wV7ca
久しぶりに向日葵聴いたら
改めてCメロの良さに気付いたよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:46:35.80ID:cmNURJil0
Father's Dayは死んだ父親へのあれじゃないの

歩むスピードはもう決して
等しくならないと悟って だし

まあ真相はわからんが
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd2-/GFv)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:53:58.50ID:pHvoVpST0
>>840
>>871
定期的に散々言われてる話だよね

だけどそれが事実ならFather's Dayについて
音人で話してたことと矛盾してて
五十嵐がわざわざ嘘ついてることになるんだよね
父親が自分の歳のとき自分は中学生だったという話

>>872
の歌詞とも矛盾するし

結論、噂板行き
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF1f-PRoX)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:04:53.44ID:+GLxkNlUF
ユアアイズ、来週のヒーロー、ファーザーズデイはそんな風に聴こえるな。
特にユアアイズは恋愛より親目線と捉えた方がしっくりくる。
解散前、お父さんのことや子供と離れたことやら重なって相当ガックリきた時期があったのかな、って勝手な憶測。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:38:58.48ID:cmNURJil0
まあセルタイだけドラムとベースとギターが完全別日撮りらしいからな

ライブのノリとは変わるわな
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-YwrU)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:42:50.12ID:lJNqrfwta
>>887
スケジュールじゃない、再結成時の音人読むとわかりやすい

五十嵐と事務所だけで制作して、中畑はほとんど関われなかった(もちドラムは叩いてるが)
その上、五十嵐のやりたい事が事務所とかなり食い違い、色々削られたり物凄いオミットされた
結果、事務所の作り出す五十嵐像に耐えられなくて五十嵐は壊れてしまった
復活後は、そういうのから解放されたかったて愚痴ってる
セルタイ制作で失ったものを取り返したいと
相当精神的にきつかったみたいだよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:37:54.45ID:cmNURJil0
>>893
こう事務所が色々五十嵐のやりたいことを押さえつけてきて 五十嵐が「もうシロップやる自信ない」って限界きて 中畑もある日突然「もうやめたい」 ってなったらしいわな

中畑的にはセルタイも最後ならバンド組んだ頃見たく集まって取りたかったみたいよ 事務所と五十嵐の間だけで進んでちゃったから言えなかったけどって
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e32d-eVWt)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:03:45.15ID:3qcBNa8a0
なんで事務所と五十嵐の間だけで
レコーディング進んじゃったんだろうね…
てか事務所が何をしたかったのか意味不明だし
結果としてセルタイは最悪(アレンジや音色が)の出来だし
もはや本末転倒…
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:18:36.47ID:0DIjp5po0
まあ熊谷が五十嵐にブランキージェットシティの再来を求めたらしいね

事務所というよりも熊谷の趣味を押し付けたってのがまあ正しいんだろうな
ある意味ぬるい音楽を好きにやるとはかけ離れてしまった
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e354-orZ/)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:02:42.49ID:FKyQQZ4e0
でも熊がプロデュースしてた頃のアルバムはコンセプトがしっかりしてたのは事実
あそこまで練り込まれてたらそりゃプレッシャーヤバいと思うけど作り出せちゃう才能がシロップにはあった

まぁHurtもdarcもdelaidbackも方向性は違えどいいアルバムだと思うけどな
だからもっとライブで復活後の曲やってくれ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-YwrU)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:33:44.39ID:OVAhxTrZa
五十嵐はありのままの自分を表現したかったのに事務所は五十嵐をより暗く、大きく見せようとしたとの事

Hurtは3人でせーのでやって、バンドやる楽しさが滲み出ちゃってると本人談
歌詞は明るくないんだけど、確かに聞いててこっちまで楽しくなるアルバム
なんかキラキラするものを感じる
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f95-3pbt)
垢版 |
2018/04/13(金) 05:06:51.44ID:aaLrE6ut0
がっぺろあげだよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f95-3pbt)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:04:30.24ID:nCxVWg0A0
がっぺろあげだよ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f71-oUug)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:32:23.70ID:m/YvhGY20
事務所の押し付けがなければあそこまで生き急いで出すことも無かった気もするが
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd2-xTbP)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:51:06.51ID:ZDtqtsan0
単純にセールスが伴わないとCD作れないから
ライブは安価で儲けが出てコスパがいい+糞熊が自分の事務所の新人をシロップのバーターで出して認知度上げたかったとか色々ある
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM87-JF8p)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:39:50.28ID:QDSJT50kM
rebornのユテェクミーベーラーもないしな

おかげさまでミスチル桜井がBank bandでカヴァーした際に
その英語詞部分は「りぼおおおおおん」と叫ぶという何とも哀しいカヴァーになりましたとさ

哀しみ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9e-VOLA)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:54:52.82ID:qhpNWFTy0
大昔詩スレで見たのは
you told me all night
you told me (that)time says.
(あんたは一晩中俺に言ったんだ、“時がたてば解る”って)ってやつだな
他にもいろんな解釈あったけど結局真相は謎のまま
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-CrGX)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:54:30.96ID:npBztn8Rd
そういや、前にスレで誰か書いてたけど、
END ROLLの東京公演って、カメラ沢山入ってたん?
てっきりドキュメンタリー用にちょろっと撮影してただけだと思ってたけど、
がっつり撮影してたんなら映像作品にしてほしい
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM87-JF8p)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:05:50.10ID:oRRRrPyuM
>>962
あんまり期待しない方がいいよ
かなり暑苦しいし、変なストリングス入ってるし、全盛期とは程遠い歌声

どっちものファンだとしたら、夢のコラボではあるだろうが落胆はしてしまうだろう

やっぱ五十嵐のリボーンがさいこぅ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73dc-3pbt)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:02:57.56ID:TVbdzH0F0
がっぺろあげだよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7381-eTet)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:46:55.93ID:eIaTdyRQ0
>>966
違法ですねあかんやん
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8320-YwrU)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:25:14.83ID:i2bvhUkj0
ヘルプレスのサビ裏のコーラスも未だに何言ってんのか聞き取れないんだよなー
誰かわかる人いる??
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-F1lt)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:25:50.83ID:gi0n8dbsa
冥途見て思ったけど、
五十嵐植毛した?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73dc-3pbt)
垢版 |
2018/04/16(月) 04:54:29.87ID:q54546+f0
がっぺろあげだよ
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b8-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:44:32.05ID:zhMLnHt60
ベーマガ届きました
ありがとうございますた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 1時間 18分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況