X



連城三紀彦 part5 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ
垢版 |
2016/07/21(木) 12:59:24.36ID:qPUFyGqY
ミステリーから恋愛小説まで多数の秀作を発表した連城三紀彦を語りましょう。

【過去ログ】
連城三紀彦
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/984/984399572.html
連城三紀彦その2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1092037727/
連城三紀彦(3スレ目 強制dat落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1251218134/
連城三紀彦 part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284117632/
0226名無しのオプ
垢版 |
2019/07/22(月) 15:03:52.38ID:2eIdGBjB
8月の新刊 1 連城三紀彦の埋もれていた長篇 初の書籍化

連城三紀彦 初めての書籍化長篇
虹のような黒
ISBN978-4-86488-175-3 C0093 ¥3000E 四六判上製 384頁
2019年8月下旬刊

誰もが彼女を狙っている――。
大学祭の当日、英文学ゼミの教室で発生した陵辱事件。ばらまかれる怪文書、謎の猥褻画、五転六転する議論の応酬。いったい、あの「密室」で何が起こったのか?
連城三紀彦“最後の未刊長篇”を初書籍化。さらに、連載時(「週刊大衆」2002〜2003年。全36回)に著者が毎回描き下ろした自筆挿画(全72点)を完全収録。本文と連動した挿画による著者ならではの企みに満ちた「仕掛け」にも注目の、ファン必携の愛蔵本。
https://genkishobo.exblog.jp/27698476/
0227名無しのオプ
垢版 |
2019/07/25(木) 06:17:00.00ID:gvjkBO0a
おお、これで全てのピースが揃ったか
いやまだ未収録作だけで短編集も2〜3冊は編めるんだっけか
0228名無しのオプ
垢版 |
2019/07/25(木) 19:07:24.13ID:nRZyPQkb
晩年近くの作品はミステリとしての体を欠いている印象
単行本だと手が出しにくいなあ
0229名無しのオプ
垢版 |
2019/08/01(木) 07:05:46.19ID:NwrvQ/ds
亡くなった後に出たものは、これから加筆修正しようとしていたか
封印するつもりの作品だったんだから、そこはしょうがないというか
0231名無しのオプ
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:55.20ID:rTOZQYnf
遺族の了承は得てるんだろうけど故人作家としてはどういう思いなんだろう
そういうの
0232名無しのオプ
垢版 |
2019/08/21(水) 20:41:47.27ID:+viObfyV
生涯独身だった故人の作品の印税ってどこにゆくんだろう
兄弟とか?
0234名無しのオプ
垢版 |
2019/08/21(水) 22:43:34.59ID:ZJ7jW3/Q
没後の作品って推敲が行き届いていたら名作になり得ただろうなあって感じの佳作凡作よな
0235名無しのオプ
垢版 |
2020/03/16(月) 19:40:44.95ID:z0QfzhFD
創元5月の近刊予定に運命の八分休符
0238前すれから拝借
垢版 |
2021/01/17(日) 09:10:27.20ID:IKVtFZOE
>>152>>160 既刊の『花葬』シリーズを
「菖蒲の舟―戻り川心中」
「桜の舞―能師の妻」
「椿の願(がん)―花緋文字」
「萩の条(すじ)―夕萩心中」
「朝顔の筆―夜の自画像」
復題・改題して全10編。
0239名無しのオプ
垢版 |
2021/01/23(土) 11:21:44.37ID:1bUU7riv
「流れ星と遊んだころ」の最後の段落ってどっちの視点ですか?
0240名無しのオプ
垢版 |
2021/02/28(日) 17:29:49.82ID:qyVgdEIW
東京創元社「敗北の凱旋」刊行。

4月15日 双葉文庫「暗色コメディ」刊行。
0241名無しのオプ
垢版 |
2021/02/28(日) 19:03:51.37ID:qMvYVHNI
>>240
サンキュー。
「敗北への凱旋」
買ってきた。
0242名無しのオプ
垢版 |
2021/04/17(土) 13:04:38.58ID:6CD3heIv
全然話題にならないけど「美女」収録の「夜の右側」が原作の
佐藤浩市と宮沢りえ主演の「うつつ」って映画観た人いる?
連城さん原作の映画ではたぶん最新作?なのに、
一番無名な気がする
他にも大杉漣 天海祐希、大塚寧々、小西真奈美も出ていて
結構な出演者をそろえてるのにな
0243名無しのオプ
垢版 |
2021/04/19(月) 23:56:52.54ID:zlm/tV3r
長年ミステリーを読んでいるが
私という名の変奏曲より記憶に残る被害者はいないな
レイ子、現実にいたらどんな感じだったんだろう
0244名無しのオプ
垢版 |
2021/04/23(金) 11:13:21.76ID:ojDsxADP
伊坂幸太郎さんに最も影響を与えた作家が、島田荘司氏と連城三紀彦氏であることはよく知られている。
伊坂さんの『ラッシュライフ』が『暗色コメディ』のようなものを書きたい、ということから生まれた小説であるというエピソードを聞いた伊坂さんの担当編集者が
(担当編集者は『暗色コメディ』を幻影城版で読んで衝撃を受けた連城ファン)連城作品の面白さをもっと多くの読者に届けたいと強く願い、
この企画が生まれた。伝説の本格ミステリをご堪能ください。

暗色コメディ
人間動物園
流れ星と遊んだころ
0245名無しのオプ
垢版 |
2021/05/09(日) 15:51:53.64ID:93kmX/Ns
暗色コメディは文春文庫以来の復刊だからいいけど
他の二冊は自社の重版だものな
黄昏のベルリンとか電子ではでてるけど
0246名無しのオプ
垢版 |
2021/05/09(日) 16:45:56.72ID:VA0pjJAf
双葉社から出た連城作品だと紫の傷を再販してもらいたい
0247名無しのオプ
垢版 |
2021/05/09(日) 21:01:25.37ID:+hhFD72W
宵待草夜情、電子書籍にならないのかなー
0248名無しのオプ
垢版 |
2021/06/01(火) 09:35:14.84ID:ag8/mTC1
>>242
>「うつつ」
ブライアン・デ・パルマみたいなのを作ろうとしてセンスや技術が全然及ばなかったけど普通のB級映画としては悪くない作品ができたという感じ
演出は凡庸だしシナリオもやや雑な所が目につくけどキャストの好演でカバーされてるから退屈はしないしラストも良い
劇場映画とは思わずに90年代の土曜ワイド劇場の再放送と思えば余裕で楽しめる
0249名無しのオプ
垢版 |
2021/06/07(月) 09:19:20.01ID:l1a+xqjN
私のおじさんってエロすぎない?
思わず抜いてしまったわ・・・
0251名無しのオプ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:00:06.67ID:80e/baul
もう8年か
このスレもすっかり人いなくなったし
0254名無しのオプ
垢版 |
2021/11/18(木) 21:06:19.08ID:rkbUk69e
東京創元社から「黄昏のベルリン」復刊。
0255名無しのオプ
垢版 |
2022/01/01(土) 18:59:21.19ID:wk5OLvPs
>>171>>190 『落日の門』は単独で出した方がよかったな
格好の季節商品になっただろうに
0256名無しのオプ
垢版 |
2022/01/03(月) 06:54:51.88ID:mmGilWc/
絶版状態だった傑作が各社から続々と復刊されてきているな
この調子で全著作の復刊を望む
0257名無しのオプ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:40:56.38ID:BSMljpwR
恋文が名作過ぎてビビったけど他に同じような作品ないんだよな
もうひとつの恋文はだいぶ出来が落ちるし
0258名無しのオプ
垢版 |
2022/07/31(日) 17:24:31.67ID:Y3bVdWEe
ヤフオクで、恋文のサイン入りが出ていて、4万超えで落札された。
0259名無しのオプ
垢版 |
2022/12/08(木) 21:14:04.90ID:0sYBH7W3
黒真珠
恋愛推理レアコレクション
連城三紀彦 著

反転する愛憎と虚実、そして待ち受ける驚愕の結末――騙りの巨匠の大技が冴え渡る、単著未収録の恋愛推理短篇十四篇。文庫オリジナル。〈解説〉浅木原忍

初版刊行日2022/12/21
判型文庫判
ページ数344ページ
定価990円(10%税込)
https://www.chuko.co.jp/bunko/2022/12/207302.html
0260名無しのオプ
垢版 |
2022/12/08(木) 21:16:33.86ID:0sYBH7W3
【目次】
Ⅰ/短篇
黒真珠(1990)
過剰防衛(1982)
裁かれる女(1996)
紫の車(2008)
ひとつ蘭(1997)
紙の別れ(1998)
媚薬(1994)
Ⅱ/掌篇
片思い(1993)
花のない葉(1994)
洗い張り(1988)
絹婚式(2000)
白い言葉(1996)
帰り道(1996)
初恋(1996)
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784122073029
0261名無しのオプ
垢版 |
2022/12/10(土) 06:27:59.18ID:XyKTB0LZ
久しぶりの新刊だな
0262名無しのオプ
垢版 |
2022/12/22(木) 21:26:16.61ID:s9ptzLhZ
解説は全作ガイドの人か
色々言われてるけどこういう人がいないと忘れられていくんだからありがたい存在だよ
0264名無しのオプ
垢版 |
2023/01/15(日) 22:44:35.09ID:FJ6qBd5d
夜よ鼠たちのためには電子化しないのかな
宝島が復刊したせいでかえって遅れてるのか
0265名無しのオプ
垢版 |
2023/04/21(金) 22:59:32.15ID:lO1uXPoV
メール欄、という作品があるらしいんだが、誰か題名を教えていただけませんか
0266名無しのオプ
垢版 |
2023/05/07(日) 12:35:04.81ID:iVibJUD5
数年振りに私のおじさんで抜いたからこのスレ思い出して書き込みに来たわ
やっぱ私のおじさんで抜くとめっちゃ出るわ
0267名無しのオプ
垢版 |
2023/08/25(金) 14:18:41.82ID:WBAPTksd
戻り川心中やっぱ良い
0268名無しのオプ
垢版 |
2023/10/29(日) 09:34:01.63ID:dHJ5QcwO
宵待草夜情が一番好き
あと花緋文字
0269名無しのオプ
垢版 |
2023/11/16(木) 22:31:50.93ID:wJq/8Tqj
この方の本であまり残酷じゃないタイトルを教えて頂けませんでしょうか
手を出したいのですが残酷な描写が苦手で躊躇しています
0270名無しのオプ
垢版 |
2023/11/16(木) 22:52:42.75ID:nqLyPhRY
残酷な描写なんて連城三紀彦にあったっけ?
0271名無しのオプ
垢版 |
2023/11/16(木) 22:57:59.66ID:wJq/8Tqj
すみません
残酷だったり意味のある死というか心が重くなる死の描写が苦手です
サラッと死んで犯人探す死ぬなら平気なのですが…
0272名無しのオプ
垢版 |
2023/11/17(金) 09:49:57.63ID:fbRS5Bvc
後期はほぼ死者は出てこない気がする
「恋文・私の叔父さん」辺りがいいんじゃない
0273名無しのオプ
垢版 |
2023/11/17(金) 14:05:31.54ID:c51WLFhV
ありがとうございます!
読んでみます
0274名無しのオプ
垢版 |
2023/12/03(日) 11:50:15.03ID:aEVflOpB
最近は、電子書籍の刊行が続いてますね。
0275名無しのオプ
垢版 |
2023/12/22(金) 23:44:17.41ID:VdnHnlKG
私のおじさん読んだのですが皆さんどこで抜いているのでしょうか…
性的描写はなかったのですがゆきこが結婚したとかそのあたりですか???
0276名無しのオプ
垢版 |
2023/12/23(土) 23:25:03.99ID:Rut/VFtP
つまらん奴が同じことを何回も書いてるだけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況