X



白氏禁止の短編推理スレ_Part弐
0001名無しのオプ2017/12/21(木) 22:29:10.48ID:5aAa8c3b
禁止事項
・白痴と晴れ殺、及び俺みたいなアラシ
・過度な議論

淡々と問題を出し淡々と解き終わった問題は忘れる。
古き良き閑散とした短編推理スレです。
以上&異常

VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しのオプ2017/12/31(日) 17:09:23.20ID:IlYbKiWh
土曜日の朝、男が死んでいるのが発見された。彼は妻が眠っている間に殺されたという。
妻は警察に証言した。
料理人は朝食を調理していて、メイドは清掃をしていて、執事は郵便を受け取っていたと伝えた。
警察は直ちに容疑者を逮捕した。 容疑者は誰で、なぜか?
0003名無しのオプ2018/01/01(月) 11:45:55.45ID:hRsH1qZW
日曜日の朝に男が死亡した。 警察は、妻から下記の情報を得た。
執事は郵便を受け取った
メイドは洗濯をしていた
料理人は料理をしていた
警察は殺人容疑で容疑者を逮捕した
誰が男を殺したのか?
0004名無しのオプ2018/01/02(火) 12:46:31.96ID:ajqMMxX5
月曜日の朝に男が邸宅で死亡した。 男の胸には4本のナイフが刺さっていた。
取り調べの証言は下記の通りだ
妻はテレビをみていた
執事は郵便を受け取った
メイドは洗濯をしていた
料理人は料理をしていた
探偵は事件を解明し、警察は容疑者を逮捕した
誰が男を殺したのか?
0005名無しのオプ2018/01/05(金) 19:08:08.89ID:vaacwEy6
終わったのかな?もっと、続けても面白かったのにね
0006名無しのオプ2018/01/05(金) 20:14:31.09ID:kdzXPTJo
スレを建てた奴がどういうつもりだったかはわからんが、レギュレーション自体は悪くは無いな
0007名無しのオプ2018/01/05(金) 21:25:25.30ID:vaacwEy6
ここで気楽にやるのも悪くはないね
0009名無しのオプ2018/01/06(土) 09:19:22.38ID:PRIbvwHH
月曜の夜に邸宅の主が男に殺された。しかし事件の直前に言い争う声を妻に聞かれていた。容疑者として、その場にいた医者、弁護士、警察官の3人が浮上したが、警察は直ちに弁護士を逮捕した。何故か?
0010名無しのオプ2018/01/11(木) 12:34:07.33ID:Cg8OZ6Yr
1、地域によるが、基本的に土日祝日は郵便配達はしない。だから執事が犯人。
2、上の通り。執事二匹目。
3、凶器を準備して殺害したなら一本でいい。って事は逆に言えば常に
四本以上の刃物がある場所で突発的に殺害されたという事。料理人が犯人。
4、弁護士は警察の敵だもの。犯人じゃなくてもとりあえず逮捕ー。
0011名無しのオプ2018/01/11(木) 13:07:37.74ID:0RL0iSth
2,3は同意
1は、うちは土曜日に郵便配達されるけど?眠っていた、妻っていうことじゃないの?
4はわからん
0012名無しのオプ2018/01/11(木) 13:43:48.07ID:Cg8OZ6Yr
あー見逃してた。妻が声を聞いているのね。だから犯人が分かったと。
0013名無しのオプ2018/01/13(土) 18:37:03.03ID:4XD10nYX
あーあ。なんかもう、うんざりだよ。
こちらを有効利用することにしよう。

ということで、問題です:

男が車の下で下敷きになって死んだ。 調べによると、彼は車の所有者ではなく、車の所有者は自宅にいた。。
車はその朝に死んだ男によって最後に運転され、男の死亡時刻は午後2時頃と推定された。

最終的に、警察は男の死には犯罪性の無いものとして処理した。 何が起こったのでしょうか?
0014名無しのオプ2018/01/13(土) 18:43:31.90ID:ItevUSf9
整備士
0015名無しのオプ2018/01/13(土) 18:53:57.85ID:4XD10nYX
こんなに早く、反応が来るとは思わなかったよ。
また、問題思いついたら、書き込むことにするよ。
0016名無しのオプ2018/01/13(土) 23:15:54.53ID:usLcBnLH
昔、一部上場会社の社長が自分のベンツに轢かれて死んだってのが有った。
その事件も、警察は犯罪性の無いものとして処理した。
0017名無しのオプ2018/01/16(火) 10:13:55.86ID:lfU5KVxp
ある日の正午、カゼで入院していたケンちゃんがベッドで点滴を受けながら、ふと、時計を見ると
長い針が7時を指していて、短い針が3時と4時の間を指していました。
今は何時でしょう?
0019名無しのオプ2018/01/16(火) 21:03:48.61ID:lfU5KVxp
ぶぶー

答え:新しい時計を買う時でした!
0020名無しのオプ2018/01/16(火) 22:46:02.53ID:f+h6gRfg
カゼで入院しただけのケンちゃんの体から、
片方の腎臓が無くなっていたのでした。
0021名無しのオプ2018/02/27(火) 12:56:57.20ID:jddD76mK
そう、あれは2月半ばのとても寒い日だった。
ミステリー作家として有名だった枕田巳之助が自宅で絞殺死体となって発見された。
巳之助の咽には、くっきりと犯人のものと思われる指の跡が残っていた。
当時、自宅に居たのは枕田の息子である正和、一人だけである。
警察に通報したのは正和だった。
外から何者かが侵入した痕跡はいっさいなかった。
警察は当初、正和に疑いの目を向けた。
正和の様子がおかしかったからだ。
しかし正和には犯行は不可能なんだ。
彼は幼い頃の事故で右腕が利かなかったんだ。
彼に首を絞めることは不可能なのだ。
結局犯人はわからずじまいで、あの事件ももう時効か・・・
昔の事件の思いにふける警部に部下が声をかける
「お父上を殺した犯人が挙がらず残念です。枕田警部どの」
さて、犯人は誰?
0022名無しのオプ2018/02/28(水) 10:19:14.36ID:eIHzX9rm
右腕が利かない警部
0023名無しのオプ2018/02/28(水) 10:30:53.80ID:eIHzX9rm
途中送信失礼

腕が利かない警部は居ない。よって枕田警部は枕田正和ではない。
犯行時、被害者宅にはもう一人の息子が居た。犯人は枕田一人。
0024名無しのオプ2018/02/28(水) 10:33:28.34ID:eIHzX9rm
つまり犯人は枕田一人警部ってこと
0025名無しのオプ2018/02/28(水) 22:18:06.01ID:oj8ed7nL
げげげ。
気が付いたのが遅かった。
0026名無しのオプ2018/03/05(月) 15:25:11.69ID:uCff0iW7
出題者はどこ行った?
簡単に解かれて悔しいとか?
0027名無しのオプ2018/03/06(火) 10:32:24.78ID:kt4kJpjB
「孤独な被害者のお話」
ある男が20階建てマンションの真下で死亡しているのが発見された。マンションの
屋上には男の靴がそろって置かれていたが、遺書の類はなかった。
男は足に重度の障害を負っていた。マンションにはエレベーターが設置されていな
かったため、男が屋上から飛び降りて自殺した可能性について疑問符がつく。
警察は他殺の可能性もあると考え、捜査をはじめた。
男は、引きこもりの男性で障害者年金で細々と暮らしており、恋人はおろか親しい
友人もおらず、両親は遠く離れた他県に住んでいる。
また、これまで何度も自殺未遂を繰り返しており、精神科への通院履歴のある男
であると分かった。
唯一彼と接点のある精神科の医師が殺害した可能性が考えられたが、事件当日には
女性と食事していたというアリバイがあり、犯人ではない。
警察は自殺以外には考えられないと判断した。
しかしこの事件、問題なのだから当然犯人がいる。
友人もいない引きこもりの男、彼を殺すほどの動機のある人間は誰か?
0028名無しのオプ2018/03/06(火) 20:11:52.10ID:cQDkJGd5
マンションの管理人
部屋の中で自殺されると事故物件になっちゃう
マンションの前ならセーフ?
0029名無しのオプ2018/03/06(火) 21:40:55.70ID:2Lg2/fub
とりあえず、エレベーターの設置されていない20階建てのマンションは建築法違反だな
0030名無しのオプ2018/03/06(火) 23:04:26.89ID:zdvSvcmc
被害者が現場マンションの住人とは、どこにも無い
0031名無しのオプ2018/03/06(火) 23:04:27.28ID:XKXp2ah7
今回は間に合った。
取りあえず、一晩、考える。
0032名無しのオプ2018/03/07(水) 07:46:22.88ID:u/56VDK8
【犯人】
この男のせいで大切な人を失った人物

【動機】
怨恨(復讐)

被害者は以前の自殺未遂時に、巻き添えで誰かを死に至らしめている。
しかし精神科への通院歴から彼は無罪になった。足の障害はその際のもの。
0033名無しのオプ2018/03/07(水) 09:06:10.82ID:AlOsU1gP
マンションの管理人なら他の場所で殺害する。
曖昧な表現では特定は不可能。
被害者がマンションの住人である事は推定可能。
建築法は知らん。気になるなら15階建てで。
0034メモ2018/03/07(水) 09:58:47.80ID:u/56VDK8
エレベーターの設置されていない高層マンション→日本ではないor現代ではない
被害者は足に重度の障害を負っていた→エレベーター無しマンションの高層階に住むような人間では無い
屋上からの飛び降り自殺を偽装→犯人は被害者が足が悪かったことを知らない(被害者が自力で階段を登るのは不自然)
0035メモ2018/03/07(水) 10:05:37.18ID:u/56VDK8
>唯一彼と接点のある精神科の医師
重度障碍者が精神科医以外の誰とも接点無く、どうやって生活していたのだろう
0036名無しのオプ2018/03/07(水) 10:19:12.70ID:AlOsU1gP
ヒント
彼を殺す動機のある人間とはいったい誰なのか?
0037名無しのオプ2018/03/07(水) 10:43:49.73ID:PaSSOJCc
動機なんてどうとでもなる
精神異常の重度障碍者に殺意を覚える人間は幾らでも
その中で誰を犯人にするかは作者の匙加減次第
0038名無しのオプ2018/03/07(水) 10:53:24.18ID:AlOsU1gP
だから被害者は孤独である必然性がある。
0039名無しのオプ2018/03/07(水) 11:12:37.06ID:PaSSOJCc
いくら孤独といってもマンション住まいなら隣りの住人も居るだろうし
重度の障碍者だと日常的にヘルパーや民生委員の世話になってるはず

引きこもる前に誰かの恨みを買っていた可能性もある
0040名無しのオプ2018/03/07(水) 12:05:35.36ID:+O525xpZ
>マンションの真下で死亡しているのが発見された。
これはマンションの建設業者の誰かだろうな。何しろ「真下」だからなw
ただ、
>屋上には男の靴がそろって置かれていたが、
ここが気になる。普通マンション真下の死体を発見するためにはマンションを解体するんだが。

ちょっと重箱の隅を突っついてみましたがお気を悪くされませんように。

PS.出題者は名前欄にコテを入れていただけないと。
0041出題者2018/03/07(水) 13:29:32.47ID:AlOsU1gP
隣の住人がある日突然隣人に対して殺したいほどの動機を持つならば、その旨を
書かなければフェアではない。例えば隣人は騒音に迷惑していたとにおわせる職業
男はミュージシャンだったとかという設定を加える。
同様の理由により、介助者の存在についても記述すべきところだろう。
マンションの真下という表現についてつつかれたので補足するが、屋上から転落し
た死体の表現に過ぎない。紛らわしい表現であったのならすまない。
0042名無しのオプ2018/03/07(水) 15:26:09.67ID:+oHJU+Lx
>フェア
後出しの設定は無く、推理の条件は出揃っているということだね
0043出題者2018/03/07(水) 15:39:37.66ID:AlOsU1gP
後出しする必要が全くない。答えは問題文の中に書いてある。
0044名無しのオプ2018/03/07(水) 16:55:26.53ID:+oHJU+Lx
了解。
実は両親は、精神を病んだ自殺願望の強い我が子が
その内に大事件を起こすのではと、
常日頃から苦慮していて…みたいなのは無しだね。
0045名無しのオプ2018/03/07(水) 17:11:11.95ID:u/56VDK8
>恋人はおろか親しい友人もおらず
>唯一彼と接点のある精神科の医師
精神科医以外に被害者と接点のある人物は居ない

>事件当日には女性と食事していたというアリバイがあり、犯人ではない。
精神科医と女性は犯人ではない

記述に無い被害者の過去の行動が、犯行動機(恨み)に繋がっているというのはフェアではない
記述に無い人物が犯人というのもフェアではない

消去法だと犯人は両親ということになるが、しかし我が子を屋上から突き落とすほどの何かは、問題中に書かれていない

当然、自殺や嘱託殺人でもない

難問だな
0046名無しのオプ2018/03/07(水) 17:28:52.85ID:eOSVrx7s
どんな犯人にしろ階段で足が悪い男をマンションの住民に気付かれずに20階建の
屋上まで運ぶのはかなり困難じゃないかな
複数人でストレッチャーを使うとかヘリで運ぶとかしないと
0047名無しのオプ2018/03/07(水) 17:46:10.62ID:PaSSOJCc
>>46
そこは問題ではない
犯人は被害者を部屋から突き落とし、靴だけを屋上に置いた
0048312018/03/07(水) 18:06:38.84ID:Pv68HzK6
>後出しする必要が全くない。答えは問題文の中に書いてある。
むすかしいね。
>彼を殺す動機のある人間とはいったい誰なのか?
被害者の兄弟等(両親が死ぬ前から手を打っておく、遺産争い)
ケアマネージャー等(単なる怨恨)
愉快犯
思いつくのは、このぐらいかなぁ。
0049名無しのオプ2018/03/07(水) 18:14:43.36ID:AequrWSt
賑わっているねw

ところで、この死んだ男って何階に住んでいたの?
0050名無しのオプ2018/03/07(水) 18:17:10.48ID:u/56VDK8
>>47
被害者は足に重度の障害を負っているのだから、もしマンション住人であっても、彼の部屋は高階層では無いと推定される
故に、犯行現場が屋上では無いとしても、犯人は被害者を転落死する高さの階まで運ぶ必要があった
どうやってそこまで運んだかは重要なポイント
0051名無しのオプ2018/03/07(水) 22:11:17.38ID:Pv68HzK6
ちょっと、待ってくれ。
どこにも転落死とはかいてないぞ。
転落死で良いのか?
0052名無しのオプ2018/03/07(水) 22:55:50.89ID:AequrWSt
>>51
41参照

エレベーターが設置されていない欠陥マンションがらみだと思っていたのだけど、違ったのか
0053名無しのオプ2018/03/07(水) 23:02:24.30ID:Pv68HzK6
>>52
すまん。ご指摘のとおりだ。
>マンションの真下という表現についてつつかれたので補足するが、
>屋上から転落した死体の表現に過ぎない。
確かに。
0054名無しのオプ2018/03/07(水) 23:47:43.37ID:Pv68HzK6
窓拭き用ゴンドラって言う手があるどうだろう?
0055名無しのオプ2018/03/08(木) 08:00:22.15ID:7uiieH5g
>後出しする必要が全くない。答えは問題文の中に書いてある。
と言い切ってるんだから、実はマンションには窓拭き用ゴンドラがあって…なんてのは無いでしょ
0056名無しのオプ2018/03/08(木) 08:20:46.33ID:7uiieH5g
実は、マンションは別のエレベーター付きマンションに隣接していた(被害者はその屋上から突き落とされた)
実は、男の重度障碍は年金目当ての虚偽だった
実は、精神科医は催眠術の使い手だった
実は、マンションは地上げ屋に狙われていた
実は、文中にない親族や近親者が居た

色々浮かぶけど、これらは全部、後出しになっちゃうんだよなあ
0057出題者2018/03/08(木) 09:25:08.42ID:jHbPrhvA
窓ふき用ゴンドラは存在しませんし、男の居住階は犯人特定からは遠い。
手段からは犯人を特定できないと書いた方が分かりやすいでしょうか。
また、愉快犯や快楽殺人犯、ユーチューバー(狂)も犯人ではありません。
実は、は存在しないと付け加えておきましょう。
0058名無しのオプ2018/03/08(木) 10:28:01.28ID:/ejzJOrO
わからないよ

医者は犯人ではないと明言されているから、犯人じゃないよね
じゃあ、両親ぐらいしか登場人物がいないけど?
障碍者の息子を不憫に思って、、、というのはあり得るか
0059名無しのオプ2018/03/08(木) 10:40:39.38ID:/ejzJOrO
建築基準法 
第三十四条  (昇降機)
建築物に設ける昇降機は、安全な構造で、かつ、その昇降路の周壁及び開口部は、防火上支障がない構造でなければならない。
2  高さ三十一メートルをこえる建築物(政令で定めるものを除く。)には、非常用の昇降機を設けなければならない。

高さ三十一メートルをこえる建築物っていうのはおよそ6階建てを超える建築物ってことだね
エレベーターが設置されていない20階建ての高層マンションって、どういうこと?
0060出題者2018/03/08(木) 11:38:04.92ID:jHbPrhvA
だから建物の高さは関係ないと言っている。以前も書いたが、20階建てで問題がある
ならば、10階建てでも構わない。
0061名無しのオプ2018/03/08(木) 11:39:57.27ID:U0DO7YAR
>>59
そこから、現場は日本では無いと推理させるのが作者の狙いでは?
0062名無しのオプ2018/03/08(木) 11:43:23.54ID:7uiieH5g
>>58
いくら我が子が不憫でも、転落死は無いでしょ
0063名無しのオプ2018/03/08(木) 11:47:46.33ID:/ejzJOrO
>>60
だから6階建てを超える建物はエレベーター設置が義務付けられてるってば
10階建てはOUT!
0064名無しのオプ2018/03/08(木) 11:53:31.52ID:/ejzJOrO
マンションの屋上は、鍵がかけられていて管理人に鍵を借りなければ、出入りできない
0065出題者2018/03/08(木) 11:55:54.59ID:jHbPrhvA
現場が日本でないと錯誤させるトリックであれば、温度や太陽の位置などの明確な
ヒントを提示しておくのがフェアであろと個人的には考える。
また、この問題では国がどこであろうと関係ない。
例えばアメリカでも構わないし、韓国や中国でも構わない。
0066名無しのオプ2018/03/08(木) 12:13:17.95ID:U0DO7YAR
故障中で使えないのではなく、エレベーター自体がないわけだろ?
0067名無しのオプ2018/03/08(木) 12:23:21.78ID:7uiieH5g
訂正が無い以上、エレベーターが無いのは問題の瑕疵ではなくて作為ってことでしょ
0068名無しのオプ2018/03/08(木) 12:24:07.94ID:/ejzJOrO
相模原の福祉施設の事件の犯人みたいな動機でもOK?
0069出題者2018/03/08(木) 12:33:06.85ID:jHbPrhvA
故障中と考えてもいいし、無いと考えてもいい。推理するうえでその点は関係ない。
推理するのは動機のある人間は誰か?という一点のみ。

答えが出ないようなので第二ヒント
問題文の中に犯人はいるが、いない。
0070名無しのオプ2018/03/08(木) 12:36:20.05ID:7uiieH5g
ヒントの前に答えがわかった(^^)
0071出題者2018/03/08(木) 12:39:21.32ID:jHbPrhvA
そんなに難しくないでしょ?皆さんは考えすぎなんですよ。
行間を読めば分かりますよ。
ちなみに秋葉原系じゃないですからね。
0072名無しのオプ2018/03/08(木) 13:02:06.10ID:5UrHvErv
障碍者の住居がエレベーター無しマンションなんていう不可解な設定だからこそ
こちらは頭を悩ませているのに、後から「推理するうえでその点は関係ない 」とか言われてもな
それでいて「そんなに難しくないでしょ?皆さんは考えすぎなんですよ。」ってのは無いわ
0073名無しのオプ2018/03/08(木) 13:14:36.37ID:7831wSjg
死んだ男の足の状態がわからんので悩んでる
杖とか使えば自力歩行できるのか、完全車椅子で通院や日常生活(入浴とか着替え)にも
介助が必要なレベルなのか…

足の状態は関係ある?
それともそんなこと考えずに動機だけ考えればいいの?
0074名無しのオプ2018/03/08(木) 13:28:26.97ID:/ejzJOrO
>>70
わからない人が多いみたいだし、ずばり当てちゃってくれよ
0075出題者2018/03/08(木) 13:30:55.30ID:jHbPrhvA
問題文に書いてある事なのだが、どのような手段を用いたか?であるとかトリックは
なにか?アリバイはなにか?ではない。これはフーダニット、動機がある人間は
誰か聞いています。で、これは問題文に書いてある事ですので、再読していただければと思いますが。

足の状態は関係ありません。そんなことを考えずに動機に集中して頂ければ。
0076名無しのオプ2018/03/08(木) 13:51:37.51ID:7831wSjg
動機だけでいいならならわかったかも
この男を殺したがってたのは誰かってことだよね?
0077出題者2018/03/08(木) 13:55:46.52ID:jHbPrhvA
そうです。殺したがっている人間が問題文の中にいるんです。
0078名無しのオプ2018/03/08(木) 15:09:29.50ID:7831wSjg
この男を殺したがってたのはこの男(自殺未遂を繰り返してる)
この男は多重人格で別人格が殺した(精神科通院はコレの治療のため)

と思ったが、足が悪くて屋上からの自殺は疑問符って書いてあるし
部屋から飛び降りたにしても靴どうやって置いたのかもわからんし…
足関係ないならこれでもいいのでしょうか?
0079名無しのオプ2018/03/08(木) 18:21:00.59ID:DTVHpep1
では、足に重度の障害を負っていた男と、精神科への通院履歴のある男、は別人とういのは?
0080出題者2018/03/09(金) 09:09:03.26ID:DEHIXrEi
警察は、男が足が悪いのに屋上からの飛び降り自殺という手段を選んだことに
疑問を持った。そこから他殺の疑いを持った。ゆえに多重人格説は否定されます。
人格によって障害が無くなるなどの事例もありますが、下記同様に伏線を配します。
もしも別人であるならば、当然伏線として利き手の違いや足の障害の左右の違い
等の伏線を配します。ですが、ありません。同一人物と考えて差し支えないかと。
0081出題者2018/03/09(金) 11:24:44.08ID:DEHIXrEi
答えが出そうもないから、ここ推理すれば解けるを書いておこう。
男は「何度も自殺未遂を繰り返して」おり、精神科への通院歴があった。
何度もという表現は1回や2回ではないという事。
自殺未遂したら何が起きるのか?
孤独な被害者と社会を繋ぐ人間は、精神科医を除くと一体だれか?

答えが分かった方が、おいおいだったら他の人間だって可能性はあるぞと思わな
い為に書き加えておく(問題に書いてあることで、後出しじゃない注意)
隣人や管理人、犯人以外のその他の人間が犯人ではない根拠
警察は精神科医が男を殺す可能性を考えた。容疑者として浮かび上がる人間が精
神科医ぐらいしかいないほど、男は孤独だった。
逆を言えば、見える上では精神科医以外には男と社会を繋ぐ存在はいなかったと
いう事になる。
しかしながら、精神科医はアリバイがあり犯人ではない。犯人ではない事は
文中で言い切っている為に確定した事実。
動機がある人間は、上記した部分から見抜いた人物以外にはあり得ない。

って事で、お付き合い下さりありがとでしたー。
0082名無しのオプ2018/03/09(金) 12:56:33.00ID:vkx9xTYX
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0083名無しのオプ2018/03/09(金) 16:20:18.66ID:WQmCYvXC
>>81
何を言いたいのかわからないのだけど
「彼を殺すほどの動機のある人間」について問うているのだから、その動機について教えてくれよ

あと、どうやって屋上まで被害者を運んだのかについてもね
0084名無しのオプ2018/03/09(金) 17:59:03.63ID:pWuaxW2y
電車の車掌
0086名無しのオプ2018/03/10(土) 07:01:25.08ID:x+0NSNez
出題者はアスペ?
0087名無しのオプ2018/03/10(土) 08:33:47.15ID:zBRcFE9i
動機が問題にならないのなら、電気ガス水道の検針員でもよいか
0088名無しのオプ2018/03/10(土) 10:18:26.78ID:q9bJGOLK
アスペはお前だ。お前は自殺未遂したらそのまま精神科行くと思ってんのか?
0089名無しのオプ2018/03/10(土) 10:44:53.14ID:O5KuAeaS
何度もリスカしてる奴を知ってるけど、救急や警察の世話にはなってないな
抗うつ薬常用してるから、心療内科には行ってるらしいけど
0090名無しのオプ2018/03/10(土) 10:53:29.90ID:x+0NSNez
>>88
精神科への通院が始まったのが自殺未遂後からとは書いていない
0091名無しのオプ2018/03/10(土) 10:57:47.93ID:zBRcFE9i
>>88
自殺未遂しても無傷で済むこともあるだろうね
いくらでもシチュエーションは考えられる
線路内に立ち入って救出されるとかね

出題者は何を考えているのか・・・
0092名無しのオプ2018/03/10(土) 11:18:57.46ID:Cewosw/p
>>89->>91
ぬ、そういうパターンまでは考えが及ばなかったわ


自分は
発見者が通報→救急隊来る→病院→場合によっては警察にも通報
→家族に連絡


と考え、第一容疑者が家族、次点が精神科医と食事してた女になったのよね
動機は病院や警察に度々呼び出されてウザイから(女は彼氏とのデートの邪魔されて)

ただどっちもアリバイ調べられてると思うから違うわな
しかも女の方は動機弱いw
0093孤独な被害者のお話22018/03/10(土) 11:20:15.43ID:nWFarj2p
男が20階建ての、エレベーターが故障したマンションのベランダ下で死亡しているのが発見された。
屋上には男の靴と物凄く臭い靴下がそろって置かれていたが、遺書の類はなかった。
男は足に重度の水虫を抱えていた。

警察は自殺と他殺の両面で捜査をはじめた。
男は引きこもりで、男性の障害者年金で細々と暮らしており、恋人はおろか親しい友人もいない。
両親は遠く離れた他県で既に他界している。でないと孤独とは言えないであろう。

紆余曲折の後に警察は自殺以外しか考えられないと判断した。
友人もいない引きこもりの男、彼を殺したのは誰か?
0094名無しのオプ2018/03/10(土) 11:48:52.31ID:zBRcFE9i
タミフルを摂取した患者が異常行動を起こすのと同じく
水虫が犯人っていうのもありなのかね?
0095名無しのオプ2018/03/10(土) 11:52:14.73ID:zBRcFE9i
手がかりがなさ過ぎて、なんでもありっていうのは、あまりいい問題ではないよね
009693 ◆LVLw3K0Fjo 2018/03/10(土) 13:17:25.81ID:nWFarj2p
「孤独な被害者のお話」の人とは別人です。
ちょっとしたパロディのつもりで軽く考えて出題。
水虫とか、なんでもありっとは違います。
それより水虫だと足が臭くなるんですか?
経験がないので分かりませんが、
最初の三行はあまり意味を持ちません。
0097名無しのオプ2018/03/10(土) 15:43:42.09ID:0BOUT53j
>>81
よくわからにのだが、結局犯人はだれ?
0098名無しのオプ2018/03/10(土) 15:48:33.86ID:0BOUT53j
>>96
>最初の三行はあまり意味を持ちません。
その辺重要だと思うのですが・・・
少なくとも、
>ベランダ下で死亡している
>屋上には男の靴と物凄く臭い靴下
この点いかがでしょう?
0099名無しのオプ2018/03/10(土) 16:16:28.89ID:Cewosw/p
>>96
彼を殺したのは孤独…

>>81
私も犯人わからない…
010093 ◆LVLw3K0Fjo 2018/03/10(土) 17:20:48.33ID:nWFarj2p
>>98
>ベランダ下で死亡している
>屋上には男の靴と物凄く臭い靴下
ここより5行目が大事です…タイトルにちょっと偽りありかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況