X



京極夏彦 Part.94
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのオプ (ワッチョイ 6602-8oPF)垢版2020/05/10(日) 22:26:52.46ID:jOnn7J/c0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペ

妖怪作家・京極夏彦を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告のこと

関連リンク
●大極宮(公式情報)
http://www.osawa-office.co.jp/
●お化け大学校
http://obakedai.jp/

前スレ
京極夏彦 Part.93
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1573360389/?v=pc

※コテハン荒らしは徹底放置・絶対に触れない事。
コテハン荒らしに構っているレスは全て荒らしの自演です。
釣られて反応しないようにしましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しのオプ (ワッチョイ 179b-MN50)垢版2020/12/01(火) 23:14:49.47ID:PsvYF8yM0
漫画化された時もずいぶん期待したなぁ
美人姉妹がいずれ菖蒲か杜若なだけでなく
真犯人との対峙シーンがまるで映像化を想定したかのような美しさだった
それだけに全体に駆け足な上に肝心なところ思いきり端折られたのが今でも心残り
0956名無しのオプ (ワッチョイ 2cad-FQJK)垢版2020/12/02(水) 13:20:48.93ID:uGyD56DZ0
クモはまああれはミステリというよりは
因果物を結論から書いてる話で
何か推理できるようなもんじゃない

なぜそうなったか→そうなる状況だったから

っていう
まあ妖怪シリーズは大体そうなんだけどw
0957名無しのオプ (ワッチョイ 419b-VAo9)垢版2020/12/02(水) 13:27:32.10ID:oxSfsEcU0
確率の要素も絡むけど緻密に練られてた絡新婦の計画と
運任せの部分が非常に大きかった邪魅の連鎖は好対照な事件&ヒロインだった
一方でその死が強烈なインパクトを与えた絡新婦の黒幕に対し
邪魅は仮に榎木津の元カノが鵺で被害者になったとしても
そういえばそんな人いたね程度の感想しか覚えない気がする
それくらい邪魅とそのヒロインは好き嫌い以前に印象に残らなかった
0958名無しのオプ (ワッチョイ 52ad-CQ6W)垢版2020/12/02(水) 15:26:04.20ID:kqCWk5gW0
女郎蜘蛛は別に家族を殺さなくても操れただろう。
織作茜は別に表舞台に立つ必要はない。
うっかり織作家の長になったから殺されたわけだし。
黒子に徹すればよかった。
0959名無しのオプ (ワッチョイ ce01-zYXO)垢版2020/12/02(水) 15:34:58.74ID:Ek/cgh6k0
この人の小説のミステリ部分に「緻密」とか言ってもしゃーないw
ご都合主義と予定調和しかないと言ってもいいくらいだ
中禅寺がそう言うならそうなのだろう、という世界だもの
0960名無しのオプ (アークセー Sx5f-8SFC)垢版2020/12/02(水) 22:28:08.19ID:EOhwNwR8x
聖ベルナール学院に中禅寺が出現するシーンが最高なんだよな
完全に映画。読む講談
中禅寺→伊佐間→仁吉→美由紀と言葉が伝わって美由紀再起動とか
中禅寺が織作邸に到着する直前に茜が耕作に声をかけているとか
「あ、あなたが−−」で終わってページをめくり最終章とか
本当に最高
0964名無しのオプ (ワッチョイ ba02-l3pW)垢版2020/12/03(木) 12:51:14.85ID:X8bfZugl0
殺人犯側をあれだけ支配していた織作茜が家族を支配できないとは考えにくい
家族内で露骨に「お父さんはあれして、夫はあれして、みどりはこうしなさい」
ということをしなくても、とりま自分のやりたいことは実現できるだろ?
0966名無しのオプ (ワッチョイ 1e01-Oe0c)垢版2020/12/03(木) 18:42:41.98ID:fgGUp+BM0
あらゆるしがらみから解き放たれて個を貫いて己の居場所を作るのが目的って言ってるじゃん。
0970名無しのオプ (オイコラミネオ MM71-Hp0C)垢版2020/12/04(金) 02:53:40.31ID:nFFkFE8vM
>>967
若い時に家から出た結果がアレなことになったからね


家庭環境に加えて学生時代のアレや社会出てのアレを経てこじらせた結果、見た目と態度がしおらしいだけのはた迷惑なエゴイストが出来上がったんだ
0971名無しのオプ (ワッチョイ 52ad-CQ6W)垢版2020/12/04(金) 13:42:03.90ID:8WaRVSLs0
がどこでどうやってあんなすごい洗脳というか
他人を操る能力を身に着けたのか。
エピソードゼロ。その女~織作茜~。
を作って欲しい
0972名無しのオプ (ワッチョイ 2fad-9rBX)垢版2020/12/04(金) 14:56:27.29ID:u0UpdXzR0
やるわけねえだろそんなもん
あの空虚さ、手段が目的になってる異様さこそが主題なんだから
だからこそ動機も誰が父親だったのかもはっきりさせてない
そこを明かしたら興覚めだし、作品の結構も崩れてしまう

鉄鼠であの寺の来歴が最後まで明かされなかったのと同じだよ
0973名無しのオプ (スフッ Sd94-VKLu)垢版2020/12/04(金) 15:29:00.55ID:jfJomL7xd
鉄鼠の寺の来歴の話とは随分違わね?
多分空海が建てたんだろう、って推測で十分ストーリーに合致するし、平安時代にまで遡って事実確認する理由は京極堂にもないしさ。
0974名無しのオプ (ワッチョイ 1e01-Oe0c)垢版2020/12/04(金) 16:50:47.19ID:Wr49phSr0
茜は中禅寺と堂島と同種の才覚持った人。それを茜は目的の為、中禅寺は傍観、そして堂島は愉悦の為に使ってる。
0975名無しのオプ (ワッチョイ ce01-zYXO)垢版2020/12/04(金) 17:52:13.81ID:pwQDwtn50
この人の小説の設定に整合性を求めたりキャラの考察をしてはいかんと思うぞ
そういう風に読むものではない
ただ妖しく美しい世界と文章に浸っていればいいんだよ
全てお約束の世界なんだからさ
0979名無しのオプ (ワッチョイ 1e01-Oe0c)垢版2020/12/05(土) 17:04:41.16ID:Qe5CUFg+0
それ面白いと思ったん?
0981名無しのオプ (ワッチョイ 5c61-XXx1)垢版2020/12/05(土) 17:50:07.74ID:0z2CztwW0
はじめてこのミスを読んだんだけど、やっぱ今の京極はミステリ書いてるとは見られて
ないのね。
ていうか、辻真先が一位でほんとかよと思ってしまった。
0983名無しのオプ (ササクッテロラ Sp5f-wL+Z)垢版2020/12/05(土) 23:14:55.47ID:EcT4TQ/gp
鵺でたら教えて
それまで寝てるわ
0984名無しのオプ (ワッチョイ 1e01-Oe0c)垢版2020/12/06(日) 00:23:38.36ID:0gViH4CM0
その後>>983が目覚める事はなかった…
0995名無しのオプ (ワッチョイ 4769-q42A)垢版2020/12/09(水) 00:28:15.13ID:k+oGEnlR0
スレがみつしりと詰まってゐる
0997名無しのオプ (ワッチョイ 7f10-NXM2)垢版2020/12/09(水) 01:48:25.92ID:GOTmPPFd0
ああ、埋まってゐる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 3時間 58分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況