X



【剣崎比留子】今村昌弘 Part4【兇人邸の殺人】
0233名無しのオプ垢版2023/12/13(水) 01:27:06.89ID:d7s95j6j
>>225
べつに最後の最後だけああいうことが起きたわけじゃないし、「何でもあり」でもない
ユースケは序盤からああいうことの断片を目撃していた
0235名無しのオプ垢版2023/12/17(日) 10:16:43.08ID:Q5s7kDa2
>>210
明智は歌野晶午の有名な作品に出てくるので
使えないだろう
0238名無しのオプ垢版2023/12/20(水) 06:00:22.49ID:MBRbJm5z
明智は可哀想な役回りだったから、スピンオフで活躍させて成仏させてやらんとね
0240名無しのオプ垢版2024/01/03(水) 17:00:53.64ID:2omD5ZFg
剣崎比留子シリーズ第4弾はいつ頃になるだろうか?
0241名無しのオプ垢版2024/01/07(日) 01:40:34.71ID:P9BUhCbz
>>222
またオカルトと見せかけて人間の仕業、でも実は…みたいな展開で書けないかなと思うけど、どうも陳腐な感じになっちゃうかな。
個人的には「でぃすぺる」面白かった。あと、小学生の会話が結構自然なのもよかったと思う。
中年の作家が青春ミステリー書いて会話が不自然すぎて失敗するパターン多いし。
0242名無しのオプ垢版2024/01/07(日) 14:01:20.51ID:REB+aN2h
でぃすぺるはミナがすげー良かった
ユースケのことをいきなり木島と呼び捨てるとことか、魔女が貸してくれた本をもらったと勘違いしたとことか可愛い
0243名無しのオプ垢版2024/01/23(火) 00:11:27.01ID:jBu6KXnd
ユーチューバーんとこ酷くね?
主人公がけしかけて2人死んで、恐らくその後も2人死んでんのに、何とも思ってない。
0244名無しのオプ垢版2024/01/24(水) 12:37:20.34ID:LK3ua+fe
ユーチューバーが動画撮るためにヤベーとこ行って死ぬのはなんとも思わん
行かなきゃよかっただけの話
0245名無しのオプ垢版2024/01/24(水) 17:35:16.44ID:CwEDjNZH
主人公が依頼しなきゃ死んでないじゃん
まるで他人事で、自分が発端で4人の犠牲者出てんのに七不思議解読のヒントにしかしてないのは気味悪いわ
0246名無しのオプ垢版2024/01/24(水) 23:55:45.41ID:fdO1Tjp0
ユースケたちが活動してなかったら人知れず被害者がもっと出てた
0247名無しのオプ垢版2024/01/30(火) 19:23:11.60ID:P2wr7LT/
魔眼うろ覚えで手元にないんだけど結局予言者ってまだ存命だよね?
斑目機関を追ってるヒルコや主人公は接触しに行かなかったんだろうか?
0248名無しのオプ垢版2024/02/01(木) 22:39:07.19ID:uzjH6hh+
屍人荘の映画ももっと原作に忠実に作ってほしかったなあ
なんで登場人物の年齢層とか変えちゃうんだろう?
0249名無しのオプ垢版2024/02/02(金) 11:03:32.48ID:7x4R9CmI
日本の大手配給の映画なりドラマの多くは
主演級の配役を決めてから作品を持ってくるから
この作品を演りたいから始めるんじゃなくて
この人(話題性とか集客とか)を使いたいで始まって作品を探す
勿論例外もあるし
脇役とかのほうが上手い人とか合う人を使う
0250名無しのオプ垢版2024/02/02(金) 15:37:24.82ID:98a7Hlpj
>>249
原作付き邦画のそういう事情は良く聞くけど実際作品見ると駄作は人選以外の部分までどこもかしこもクソ化してるからキャスティングだけの問題じゃないんだろう
0251名無しのオプ垢版2024/02/02(金) 17:46:12.47ID:ZLMMujVP
屍人荘も作家と映画側でギャップなかったんかな
キャスティングもコメディ演出も安っぽくてなぁ
0252名無しのオプ垢版2024/02/02(金) 18:35:03.02ID:2/ZeOn8u
キャスティングも含めて屍人荘から兇人邸まで原作に忠実にリブートしてほしい
やるわけないのは分かってるが
0253名無しのオプ垢版2024/02/02(金) 22:29:13.59ID:nyIKvDmU
監督がトリックの堤幸彦の一派だったから、あのノリになっちゃった
好みが分かれる
0254名無しのオプ垢版2024/02/09(金) 20:05:00.52ID:2AC1sAyH
3作目読んだけど葉村くんムカつかないか?
0256名無しのオプ垢版2024/02/11(日) 17:49:02.32ID:ZCqm0FDU
最後絶対にケイ目線の語り必要だっただろ。何だコレ
0257名無しのオプ垢版2024/02/16(金) 00:16:35.34ID:DvNasfhu
マダミスなんかより比留子シリーズ続編書いてくれ
0258名無しのオプ垢版2024/02/20(火) 05:30:15.55ID:9nk9sgXZ
あんな終わり方したんなら早く次巻出して欲しいよな
しかし冒頭の大学生活とか比留子さんの生活描写パートはこの超異常状況な物語の中でキャラクターが普通の日常の延長にいる存在って思える部分だから好きだったんだけど、もしも兇人邸のラストから次作にすぐ繋がるなら次回はそういうパート無いのかなぁ

よく考えたらゾンビ事件に関わっただけでもオオゴトなのに斑目機関の遺物にことごとく首突っ込んでるんだからフリーでいられるわけ無かったんだよな
ゾンビオタクの先輩がそっち側に取り込まれたっぽいのと同じくもう日常から切り離されてしまうのかもしれない
それはちょっと個人的にはイヤだなぁ
0259名無しのオプ垢版2024/02/21(水) 06:17:39.19ID:oXrIilIc
俺はイヤじゃないからOK
0260名無しのオプ垢版2024/02/21(水) 10:34:59.30ID:8ilEzUEp
こうやって人が来るたびにつまらん嫌味ばかり書くやついるから過疎るんだよな
0261名無しのオプ垢版2024/02/21(水) 18:07:00.94ID:2bIFuz9I
でぃすぺる面白かった
めっちゃ頭いい小学生じゃん…とは思ったけど
この人の文章スイスイ読めて頭に入りやすいからいいよね
0262名無しのオプ垢版2024/02/22(木) 06:58:27.56ID:+zZcjber
自分の意見に賛同してもらえないからってそれを過疎る理由にしちゃいかん
0263名無しのオプ垢版2024/02/22(木) 10:13:32.25ID:bq/M3/B/
今村昌弘は今までに短編を何作くらい発表してる?
「ある部屋にて」は読んだことあるんだけど
明智先輩のやつ含めて短編集出してほしいわ
0265名無しのオプ垢版2024/02/22(木) 14:12:59.07ID:pD6IO3lx
それは朗報
0267名無しのオプ垢版2024/02/23(金) 14:39:32.64ID:JgS44qmD
みんな明智好きね
死んだのが悔やまれるけどあれで助かってたら駄作化してたしな
>>262
意見の不一致への不満じゃなくて挑発的な書き方への呆れでしょ
0268名無しのオプ垢版2024/02/23(金) 19:49:55.28ID:DJjkitkf
黙って勝手に呆れていられないわけか
めんどくさいやつだな
0269名無しのオプ垢版2024/02/26(月) 09:39:09.26ID:U1B7hVY4
ネメシスの1巻読んだんだが、作家違うけど2巻以降どう?面白い?
0270名無しのオプ垢版2024/02/27(火) 21:43:03.72ID:Gi4IsHbH
紙魚の手帖買おうかと思ったけど1500円もすんのな
短編集出るの待つわ
0271名無しのオプ垢版2024/03/01(金) 22:28:36.85ID:D3Vhwg7a
ここで訊くことでもないんだろうけど
浅倉秋成のスレって無いんだね
「教室が、ひとりになるまで」は面白かったから他のも読んでみたいんだけど
0272名無しのオプ垢版2024/03/05(火) 10:21:48.18ID:zL8s1xQr
1 ゾンビウィルス
2 予言
3 強化人間

4はなんだろう?
0273名無しのオプ垢版2024/03/05(火) 11:32:01.15ID:57UnXflj
サイコキネシスとか本ミス的にいろいろ出来そう
0274名無しのオプ垢版2024/03/06(水) 22:43:30.95ID:2br7R2g+
>>252
明智役はザキヤマみたいなウザい奴に演じて
貰いたかった
0275名無しのオプ垢版2024/03/07(木) 01:43:55.03ID:0eDxpbE4
明智役は俳優の実年齢が高すぎ、も少し背が高ければな、という点に目をつぶれば中村倫也は悪くなかった
0276名無しのオプ垢版2024/03/13(水) 10:44:30.35ID:w9JgxH2M
剣崎比留子シリーズ第4弾が早く読みたいぞ!
0277名無しのオプ垢版2024/04/12(金) 00:37:08.75ID:QdJ8i7B+
今村さん、ヒルコシリーズ4作目ってもう書き始めてるんだろうか?
0278名無しのオプ垢版2024/04/16(火) 10:56:36.36ID:0Bm99Sf5
とうとう出たね。。。

明智恭介の奔走
今村昌弘
出版社名 東京創元社
発売予定日 2024年6月28日
予約締切日 2024年6月9日
予定税込価格 1,870円
出版社・メーカーコメント
神紅大学ミステリ愛好会会長・明智恭介。
事件を求めて名刺を配り歩く彼は、果たして名探偵なのか、ただのトラブルメーカーなのか
−−
大学のサークル棟で泥棒同士が鉢合わせした盗難騒ぎ、
夏休み直前に起きた宗教学試験問題漏洩事件、
助手であり唯一の会員・葉村譲を巻き込んで繰り広げる日常の謎など、
『屍人荘の殺人』以前に起きた5つの事件を描く、待望の〈明智恭介〉シリーズ第一短編集!
0280名無しのオプ垢版2024/04/16(火) 12:42:09.13ID:3sAVhtcN
明智はキャラが立ってるからええな
残ったチー牛と陰キャじゃ話が進まん
0282名無しのオプ垢版2024/04/16(火) 20:19:32.91ID:Rtr0nJFY
>>279
無理があるよな
葉村くんが入学してから夏休みに合宿行くまでの間にそういくつも事件があったとは思えない
0283名無しのオプ垢版2024/04/16(火) 20:54:05.34ID:pRnAk3xN
謎などだから葉村入学前の話もあるんじゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況