X



エラリー・クイーン~PART18
0093名無しのオプ垢版2024/02/26(月) 01:06:56.81ID:hoAYcH35
フランスは自分の中で国名シリーズの中で上位だな
スペインはそこまでで無い
0094名無しのオプ垢版2024/02/26(月) 07:07:02.01ID:bJ4nsi56
フラ粉読み始めた
昨晩は角版77ページで寝落ち
0095名無しのオプ垢版2024/02/26(月) 22:11:58.13ID:piQq9KGS
スペインは状況から推理するというパターンがいいな
0096名無しのオプ垢版2024/02/27(火) 01:47:04.32ID:Y7JMkuah
リドリー・スコットのナイルとかオリエント急行のリメイクもあってクリスティは
これからも読まれていくだろうけど、クイーンは忘れられて行く作家なんだろうな
本国では絶版多いんでしょ?
やっぱ今の基準で見るとトンデモミステリ感が強い
0097名無しのオプ垢版2024/02/27(火) 10:45:44.33ID:G+cMaGfK
トンデモが似合うのはカー。クイーンはその真逆。
0098名無しのオプ垢版2024/02/27(火) 11:45:54.86ID:y+L6Qu7e
フラン粉読み終えた
次オラ靴読み始めた
0100名無しのオプ垢版2024/02/29(木) 14:38:02.12ID:jdCOTGe5
ギリ棺、ハルキが目が見えること判明まで読み進む
ポットに残った水量の矛盾てエラクイの他の作品にもあったように思うけど、思い出せない
0101名無しのオプ垢版2024/03/01(金) 16:31:22.33ID:j3mA394o
クイーン原作ミステリのドラマや映画はあんまり知らないな
昔はいろいろ作られたらしいけど
0103名無しのオプ垢版2024/03/01(金) 20:03:18.37ID:D8cvOGB/
i石坂浩二がやってた。短編だが。
0104名無しのオプ垢版2024/03/02(土) 16:36:20.90ID:x5iB7hng
ギリ棺読み終えた
後期クイ問そのままやん
次シャムソー読む
0106名無しのオプ垢版2024/03/06(水) 08:24:11.64ID:edsEyNoh
スペみさ読み始めた
アメガン売ってなかった・・・(´・ω・`)
0107名無しのオプ垢版2024/03/06(水) 19:20:26.48ID:5dQJXEZ7
自分は国名シリーズは、学生時代にほぼ読んでるけど、何故か「フランス白粉」だけ未読。
50歳超えた今、新たに読み始めるのはしんどそう、まあ読むけど。
0109名無しのオプ垢版2024/03/07(木) 19:43:07.20ID:4iW/ZnXL
自分はエジプト十字架だけ読んでないんだよな
某漫画でネタバレされてしまったせいで読む気を無くしてしまった
0111名無しのオプ垢版2024/03/08(金) 15:46:37.52ID:ACW/Sf1m
読んだのに結末忘れてる本って結構あるけどそう言うネタバレされるとずっと覚えてるんだよね
0112名無しのオプ垢版2024/03/10(日) 08:31:24.51ID:bIN5LsJK
スペミサ、挑戦状まで読み進めたけどどーみても犯人あの人しかいないっぽいよな
服なしの理由も服獲ったからだよな
0113名無しのオプ垢版2024/03/10(日) 14:32:01.17ID:bIN5LsJK
ああ、やっぱスペミサのトリックは思った通りだた
あとアメ銃読めば国名シリーズコンプだ
0114名無しのオプ垢版2024/03/12(火) 19:35:12.75ID:CO7WXd6u
クイーンって長編はよく話題になるけど、
短編集はあまり出来がよくないんだろうか。
0115名無しのオプ垢版2024/03/12(火) 20:49:20.63ID:MbCukaSj
短編なんだから読んでみたら
自分は好きだけど
0116名無しのオプ垢版2024/03/12(火) 22:52:11.11ID:CmRQH5Qg
「エラリー・クイーンの冒険」と「エラリー・クイーンの新冒険」しか短編集読んだことないけど面白かったよ
0117名無しのオプ垢版2024/03/12(火) 22:56:12.35ID:CmRQH5Qg
一番良かったのはやっぱり新冒険に収録されている「神の灯」
名作と評されてることが多いだけある中編だと思う
0118名無しのオプ垢版2024/03/13(水) 14:27:58.63ID:41YDzwg/
あれは色々と都合良すぎじゃね?
おっさんの眠りの浅さをあなdろうな!
0119名無しのオプ垢版2024/03/13(水) 15:47:45.07ID:Arx+rXRZ
俺もその二冊しか読んでないけど黒猫の冒険が一番良かったな
0120名無しのオプ垢版2024/03/13(水) 17:58:30.96ID:oUYUAcg3
ハヤカワ文庫の短編集もその2冊ほどじゃないけど面白いよ
0121名無しのオプ垢版2024/03/13(水) 19:58:38.11ID:0C7HbKn3
和田誠の装丁のなんとか文庫は冒険と新冒険からのいいとこ取りだったと思うけど、
新からは神の灯だけだったかな
0122名無しのオプ垢版2024/03/14(木) 20:54:52.00ID:OJES/RqV
>>115 >>116
とりあえず『エラリー・クイーンの冒険』創元推理文庫(1961)買ってきたけど、
しまった、新訳版があったのか。そっちにすればよかった……
何か旧訳版は読みにくい……
0123名無しのオプ垢版2024/03/15(金) 09:10:36.78ID:6JnnRn96
新しいがほうが必ずしもいいとは思わないけど(個人的に角川なんかは好みじゃない)
固有名詞も多いから新訳のほうがわかりやすいと思う

ただ創元新訳は、我(われ)とか、贅沢(ぜいたく)とか、いちいちルビがうるさい
いくらなんでも読者を馬鹿にしすぎだろ!と笑ってしまう
0126名無しのオプ垢版2024/04/07(日) 14:29:06.71ID:EhhLPrgr
>>123
大学で非常勤講師やってるけど、一応上位私大と呼ばれる大学の、
それも文学部の学生でも漢字はあまりよめない。
テキストに「躊躇する」とあると、文脈から「ためらう、の意味だな」という変換はできるが。


学生にテキスト音読させたときの、間違った読み。最近のもの。
・「次の機会に挽回(めんかい)する」・「采配(なくばり)をとる」
・「怪訝(かいき)そうな顔をする」「刹那(さつな」」
0127名無しのオプ垢版2024/04/09(火) 08:20:05.99ID:xCKyq+Om
骨子をほねこと読んだ馬鹿学生にはワロタ
0128名無しのオプ垢版2024/04/09(火) 08:53:00.38ID:YJh74NOy
なにそつアナウンサーも居るし菱形の面積がわからん元官僚も居るから
0129名無しのオプ垢版2024/04/09(火) 09:19:24.25ID:+QIKLES5
読み方わからないって事は意味も取れないんだろうか?
怖いな
0131名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 15:07:13.83ID:BN6wXsXm
漢字見たら意味察せれても
音だけなら怪しいと思う
0132名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 15:16:54.31ID:vvJAusFx
エラリー・クイーン "The Door Between"(角川文庫) の訳題が明らかにされました。原題どおりですが、これまでの通称に近いものが副題です。位置づけとしては、国名シリーズ9作につぐ「プラス」の2作目。 表紙はまだ制作中ですが、衝撃度は史上最高レベルだとお約束します。
https://x.com/t_echizen/status/1779305758632603667?s=46

「境界の扉 日本カシドリの秘密」
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303001705/
0133名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 15:34:35.37ID:tkdTd3CW
>何卒(なにそつ)
思い込みってあるからなあ。

自分も「ギリシア棺(かん)」ってついこの間まで思いこんでたわ……
0134名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 20:20:03.34ID:4w7sL5UU
>>132
ハヤカワ文庫の「日本庭園の秘密」が個人的には一番しっくりきたな
0135名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 20:27:00.87ID:YhmoXsuf
>>132
プラスの1番目が途中の家だたのか
次は何が来るんか
0136名無しのオプ垢版2024/04/14(日) 21:36:49.87ID:dhIGVWoO
2010年以降の新訳有り
国名9作+準国名2作(中途、日本)
中期ライツヴィル4作+2作(老婆、九尾)

早川独占?以外だと悪魔、ハート、ドラゴンくらいか
0137名無しのオプ垢版2024/04/15(月) 02:45:50.03ID:PE8xFm+Q
>>133
創元推理文庫の旧訳の方はギリシアかんってルビ振ってなかったっけ
ひつぎじゃなくてかんなんだ!って思った記憶あるわ
0138名無しのオプ垢版2024/04/16(火) 08:43:00.57ID:iL5Zgxaw
>>137
自分、そのヴァージョンで読んだからそう刷り込まれたのかも。
まあ、どちらも間違いじゃないだろうけど。
0139名無しのオプ垢版2024/04/17(水) 21:46:52.18ID:x7IQv9Y2
創元の新訳は打ち切り?Z、最後、シャム以降は売上見込が悪いか
0141名無しのオプ垢版2024/04/17(水) 22:39:03.31ID:5jXD9iZT
クイーン好きの皆さんに聞きたい
コロナワクチン何回打ちましたか?
わたしは0回です
0142名無しのオプ垢版2024/04/18(木) 11:25:54.42ID:TbiEDGN+
私も射っていません。
でも、コロナはもちろん、風邪すら引きませんでした。
きわめて健康体です。
0143名無しのオプ垢版2024/04/19(金) 07:34:43.26ID:YViopaAf
私は三回射ちました
それなのにコロナにかかり今も後遺症に苦しんでいます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況