X



トップページ乃木坂46
12コメント6KB
「君の名は希望」より元ネタの洋楽の方が良曲だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(pc?) (4段)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:15:09.32

Eric Russel - Never Be Mine
https://youtu.be/ONzJObEOZik

TBS 月曜ドラマスペシャルのオープニング
https://youtu.be/DV9OPGttcgg

ネバー・ビー・マイン~君がいなくても~
https://www.amazon.co.jp/dp/B00004VPJE/
探し続けて20年。やっと出会えたこの名曲
2011年8月12日

約20年前、朝のテレビ番組のお天気コーナーで流れていた、メロディアスな曲が忘れられずその頃にずっと探してましたが、当時は情報入手の手立てもなく諦めました。
最近、ネットで別の曲を検索していると偶然この「ネバー・ビー・マイン」が見つかり、すでに廃盤とのことでしたが早速購入。
胸に染み入るイントロ、エリック・ラッセルの透き通る声を聞いた瞬間、初めて聞いた時のあの衝撃的な感覚を思い出しました。
AORの醍醐味を堪能できる作品だと思います。これからもまた、このような美曲に出会いたいと思います。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0004君の名は(pc?)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:26:31.00
2013年03月のブログ|sugiyama katsuhiko

ご無沙汰しています。

リリースがありました!


3月13日、乃木坂46のシングル「君の名は希望」

が発売になりました。

初日20万枚達成でデイリー1位獲得!

表題曲の作曲・編曲を担当しました。

編曲は有木竜郎君との共作です!弦アレンジ、ピアノで参加してくれています。

その他のパートを僕が弾いたという感じです。


イントロ、Aメロの旋律は、

お風呂上りに何の気なしにピアノを弾いていた時にサクッと降りてきたもので、

めずらしく出てきたものを何もいじらずにそのまま使いました。


あまりにスムーズにできたので、友人等に

既存曲じゃないか?の確認をけっこうしたぐらいです(汗)


普段は歌詞からメロをおこしていくスタイルなのですが、

この旋律は曲先でできたものでした。

そもそもは16でとる、どバラードとして生まれたものを、8のミドルで

4つ打ちリズムにのせて今の雰囲気になりました。
http://web.archive.org/web/20160427091508/http://ameblo.jp/katsuhikosugiyama/archive-201303.html
0006君の名は(pc?)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:34:02.73
ドルヲタは元ネタには興味ないの?
0007君の名は(庭)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:35:44.26
冒頭だけ似てるってのは良くあること
0008君の名は(地震なし)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:41:04.85
秋元の糞みたいな歌詞無くていいね
0009君の名は(catv?)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:42:37.55
ひらがなけやきの沈黙した恋人よもユアソングだって言われてた
多分無意識のうちにフレーズパクっちゃう人なんだろう
0010君の名は(pc?)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:49:04.23
14 :名無しだョ!全員集合:03/07/06 12:38 ID:pfx6RGB6
なつかしいですねー。
「あなたにオンタイム」のお天気コーナーでかかってた曲が好きでした。
「オンタイム」に変わってから変な曲に変わりショックだったなー。
確か男の外人が歌ってたんだけど、誰の曲だったんだろう?

15 :名無しだョ!全員集合:03/07/06 13:25 ID:Z0Sy8YOR
>>14
あのお天気のBGMを覚えている方が!
良い曲でしたよね。間違えなく、外国人男性が歌っていました。

私も「オンタイム」時代のお天気のBGMは好きではありません。

38 :柳:04/04/18 10:41 ID:L5eUEqUW
>14
   エリック・ラッセルの「 NEVER BE MINE 」
  だったと思います。 

https://bubble2.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1054656804/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況