X



【Fuji xerox】富士ゼロックス裏事情 20台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの初恋2018/10/13(土) 23:19:57.13ID:KmPURmOX
限界集落へようこそ
0003名無しさんの初恋2018/10/13(土) 23:45:16.57ID:4gpqt8bt
0004名無しさんの初恋2018/10/14(日) 00:45:59.29ID:A/z9SmbA
限界だけど、明るいことないかなあ。
M○G新は閉鎖の一方、
M○G富の大事な紅ラインでは富社員が後ろで楽しそうにしていたな。
近くの派遣さんは慌しく作業されていて、その話し声が響いてた。
厳しい状況のなか、若干温度差があるのかな。
0005名無しさんの初恋2018/10/14(日) 09:42:49.30ID:2/eMOszv
あらら…
MFG自体危機感もったほうがいいのに、それとはね
0006名無しさんの初恋2018/10/14(日) 11:52:43.98ID:h37xgMaF
ヤニ糞がドブみてえな口臭で話しかけてくる会社
0007名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:03:17.61ID:CFA81YOL
また特別転進あるとしたらXCと統合合意だろう。契約解消だったらやる事沢山あるから人手不足になるだろう。
0008名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:03:30.92ID:Wm1B9e7C
タバコ禁止じゃ無かったっけ?
昼休みはいいのか。
0009名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:06:58.72ID:+qf8rH2m
みなさん早期退職なんて絶対応募したらダメですよ。



46才。無職リストラ親父の転職奮闘記
http://sanjacinto.cc/

早期退職化の波には乗るな(1)「再就職できるのはブラック企業くらい」
https://www.asagei.com/excerpt/13181

【リストラ】40代・50代が失業・無職で悲惨すぎた!再就職で正社員が絶望的な中高年たちの悲惨
https://youtu.be/MIIgwlebEEw

大企業サラリーマンの転落
https://ameblo.jp/yoruasaaida/entry-11448769646.html
0011名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:15:17.56ID:/RllcYOF
>>10
あなたはさぞ高い市場価値をお持ちでしょうけど、
FXのほとんどの中高年社員は転職市場での価値はありません。
0012名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:17:25.35ID:K53ANifw
>>11
たしかに!
0013名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:33:09.48ID:eMBl3GWF
>>11
ソニーや東芝ですら高齢リストラの再就職は厳しいと聞いたよ
人手不足で40代前半はなんとか年収キープできるかもしれないけど45歳以上は厳しいだろうなあ
0014名無しさんの初恋2018/10/14(日) 12:42:44.83ID:CFA81YOL
一方で第2新卒は未経験でもやる気があれば
採用されるよ。
jobチェンジのチャンス。
長い人生かんがえれば経験を積むチャンス。
富士にいても成長はない。
0015名無しさんの初恋2018/10/14(日) 13:25:35.82ID:zIkt48su
M○G新閉鎖 対象者の特別転進 上乗せは55歳/32ヶ月 次は、当然これより下がる。
0016名無しさんの初恋2018/10/14(日) 14:07:42.31ID:K53ANifw
チキンレース。もう最後しがみつくしかないねwww
0018名無しさんの初恋2018/10/14(日) 16:30:58.82ID:/mJt0kqW
>>15
なるほど、55から上は1歳上がるごとに8か月分減って59歳でゼロになる勘定ね
0019名無しさんの初恋2018/10/14(日) 16:59:53.72ID:g3ucLu6j
チェックメイト・キングツー
0020名無しさんの初恋2018/10/14(日) 17:03:35.25ID:VOjUPvFr
>>9
転職サイトとかは都合のいい事しか言わない。
ダメと言う方は最悪のケースしか言わない。
実際にはその中間のケースも多いだろうに。
ネットの記事は極論を言わないとアクセス数が稼げないんだろう。

給料の下がった分を再就職支援の上乗せで穴埋め出来るかで考えて、割に合わなかったら頑張ってしがみついた方が良いかも。
とりあえずハロワに冷やかし半分で行って求人見てみるのもおススメ。

ちなみに転職サイトの年収査定とかはあてにならない気がする。転職すれば200万年収アップとか出たが実際には転職で100万くらいはダウンした。市場価値低いから仕方ないが。
0021名無しさんの初恋2018/10/14(日) 17:11:29.92ID:Wm1B9e7C
>>17
サンクス!

人員削減したいなら販社を売り渡せばいいのにね。
全部、特約店みたいなところに安く売却すれば目標人数達成。

売却なら退職強要にならないし、
何故経営陣はこの手法をとらないのか…
0022名無しさんの初恋2018/10/14(日) 18:22:35.16ID:VOjUPvFr
>>21
今からゼロックスと手を組みたい地元企業のパートナーは現れるかな。
売却で反射と富士が縁を切れるなら、SWIの呪縛がら逃れてシャープやコニミノを売れば良いだけ。
0023名無しさんの初恋2018/10/14(日) 18:54:29.36ID:/RllcYOF
>>20
ハロワに行かなくても、ハロワのサイトで求人は検索できるよ。
もう本当にろくなのがないよ。年収400なら超ラッキーって感じ
東京神奈川で年間休日120日以上の職は若者に全部取られちゃうから、
中高年は年間休日104日のやつを狙う方がいいっていう噂もある。
資産に余裕がある人以外は、ゼロックスやめても地獄しかないよ。
0024名無しさんの初恋2018/10/14(日) 19:08:33.42ID:jTMammWQ
ここの派遣社員から契約社員になれたって喜んでる人がたくさんいるのに、なんで高給な社員の地位を捨てて安いブラックなとこ行くのか不思議。
そもそもここの住人なんか20人前後で毎日やりあってるんだろうけど。
0025名無しさんの初恋2018/10/14(日) 23:04:52.04ID:9vCZlTQe
>>24
マジレスすると、若い正社員は3年とか5年とかの短期スパンでキャリアを考えると、将来詰むから。若ければ好条件の求人はあるしね。
55以上のジジババは60歳以降の収入激減を回避するため、割り増し退職金貰ってなるべくマシなセカンドキャリアを早目に模索している。
悩ましいのは50前後の人達で、この層はしがみつくのが最良と考えている人が多い。
0026名無しさんの初恋2018/10/14(日) 23:05:01.04ID:8byPOs7Y
派遣社員から契約社員になって、契約満了したら?
無期雇用の契約社員になれるとでも?
0027名無しさんの初恋2018/10/15(月) 00:19:09.88ID:P2gVaQu1
60代の平均年収は477万円(男)
ここの再雇用は200万円。
ブラックはどっち?
0028名無しさんの初恋2018/10/15(月) 01:41:36.91ID:V+lCvxll
>>27
> ここの再雇用は200万円。
実際には、SとかAとか言われる人はもっともらえるんだろうけど
人数比で足して1割ということは、部門長経験者とかに限定されるんだろうね
0029名無しさんの初恋2018/10/15(月) 03:17:09.05ID:qhrjloK6
>>9
全部2013年、氷河期の記事じゃん。何の工作がしたいの?
今年、来年前半が求人の量、質のピークだよ。
転職童貞にはわからんかもしれないけど・・
0031名無しさんの初恋2018/10/15(月) 09:05:58.77ID:DW3fljif
>>28
毎年の契約更新で、都度見直しが入るんじゃないかな?今後、再雇用者は次から次に産まれるからね
0032名無しさんの初恋2018/10/15(月) 09:13:03.48ID:BkT1PxOb
FXだろうと販社であろうと、働きやすい良い会社だよ。
販社を見下したコメントも散見されるけど、
グループなんだしお互い敬意をもとうよ。
実際、販社にも優秀な人は多いし、FFからみたらFXも子会社。

FHグループ、FXグループの一員であることに
誇りをもって働きましょう!

私は、販社に駐在してる派遣契約だけどね。
0033名無しさんの初恋2018/10/15(月) 09:38:18.24ID:IMg/nwj0
現時点では相対的にいい会社だと言えるだろう
これが自分の定年まで続くかどうかが問題なわけだが
0034名無しさんの初恋2018/10/15(月) 09:50:09.07ID:qkbvcw6x
営業の皆さんスタートダッシュは出来ましたか?キックオフ、飲み会、歓送迎会、積み上げ、担当変更、引継ぎ、9月つにぶち込んだ提案のフォローで仕事してる気になって10月を無駄に過ごしていませんか?

FFの、株価下がったら困るんで頑張ってくださいね。
0035名無しさんの初恋2018/10/15(月) 14:22:19.86ID:3UQd10pm
こんなとこにいるのは在職者も転職者も暇つぶし。自分で決めた道で進むしかない。
時々煽りカスがしゃしゃって来て、どーでもいい煽り合いしかしてないから。
10年後20年後笑ってるのが自分であればあとはどうでもいい話よ。
0036名無しさんの初恋2018/10/15(月) 14:45:35.12ID:zhUGkKHj
10年後、ましてや20年後はどうなってるんだろう
「たとえ明日世界が滅亡しようとも、今日私はリンゴの木を植える。」
0037名無しさんの初恋2018/10/15(月) 14:49:37.09ID:vRbZ3zip
>>32
そりゃあ派遣さんから見たら良い会社でしょう
0038名無しさんの初恋2018/10/15(月) 17:18:27.09ID:AZ07oZeo
アスタリフト
アスタリフト
明日 リフト
0039名無しさんの初恋2018/10/15(月) 18:02:14.42ID:60kKSbFz
>>35
在職者は辛いのぅwww
0040名無しさんの初恋2018/10/15(月) 18:54:33.98ID:3UQd10pm
>>39
転職者だよ、世話になったし興味あるじゃん?
お前みたいなレッテル貼りの無能もたくさん社外に出たんだろうね、ここで憂さ晴らししかできない
0041名無しさんの初恋2018/10/15(月) 19:09:55.49ID:B3mumnPV
転職者すごい増えててヤヴァイ
仕事減ってなくてさらにヤヴァイ
どうすればいいの
0042名無しさんの初恋2018/10/15(月) 19:13:01.82ID:tc0NgRaZ
転職しない者は座して死を待つのみ
ご冥福をお祈りします
0043名無しさんの初恋2018/10/15(月) 19:59:11.94ID:QEq8Ea/M
転職したいけどスキルなくて詰んでる
配属先の希望きいてくれよ・・・
入社後くそみたいな業務の引き継ぎさせられてその挙げ句がこれかよ
0044名無しさんの初恋2018/10/15(月) 20:36:51.99ID:LdWtLbsa
>>43
会社の都合が最優先なのはどの会社でも一緒。嫌なら自分から働きかけるしかないし
むしろそれができる人材が望まれてる。
0045名無しさんの初恋2018/10/15(月) 20:37:36.76ID:5XXXU2VV
>>40
一瞬で釣られてて草。鼻息荒すぎー!
0046名無しさんの初恋2018/10/15(月) 20:37:47.17ID:V0uO05c8
スキルというものは、下賎な下々の労働者が身につけるものであって、
エリートたる富士ゼロックス社員はそんなものは不要である。
という雰囲気があるよねえ
エリートにしてくれるならいいけど、転職で詰むんだよなあ
0047名無しさんの初恋2018/10/15(月) 20:38:16.38ID:CvaBhvPV
>>43
配属先のせいにしてる雑魚。全ては自己責任。
0048名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:19:26.32ID:QEq8Ea/M
言うは簡単だけど、新卒直後にそりゃできねーだろ
数年経過したら組織が手放さない
詰んでるんだよ
0049名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:25:09.01ID:5XXXU2VV
>>48
じゃあ詰んでるわ!せいぜい頑張ってねーw
0050名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:32:20.22ID:CvaBhvPV
>>48
ところで雑魚の年次は?
0051名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:34:46.15ID:TmqnBoXZ
異動希望はずっと出してんだけどな・・・
どこも人が足りてるわけじゃない
やっと配属された若手を手放す理由もない
抜けてく奴らの負債を背負わされる生贄
それが俺だよ

配属ガチャで失敗しただけでこれか
0052名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:47:59.19ID:TmqnBoXZ
特定されるような情報は出さんけど
死体蹴りが好きなやつらが大勢いるってだけで萎えるな
0053名無しさんの初恋2018/10/15(月) 21:49:20.78ID:627cP6r3
>>52
入社3年程度なら、第二新卒枠で転職できるよ
スキルとかはあまり問われない
0054名無しさんの初恋2018/10/15(月) 22:34:40.86ID:QbLe+bW6
成長産業
週刊東洋経済 2018年6月30日号 [雑誌](怒涛の半導体&電池)
0055名無しさんの初恋2018/10/15(月) 23:18:48.60ID:1RZeG34p
>>53
だからなに?ただの歩兵ということか?
0056名無しさんの初恋2018/10/15(月) 23:22:07.97ID:1RZeG34p
>>55
残業したけりゃ転職すれば良い。その代わり結婚できないよ。
0057名無しさんの初恋2018/10/15(月) 23:51:20.35ID:QbLe+bW6
若手は転職してjobチェンジ。
中高年は延命にかけて頑張る。
それがいいよ。
0058名無しさんの初恋2018/10/16(火) 01:26:47.88ID:bZotpsQV
さーさーさー!
景気が良い内に勝負決めないと、ゼロにしがみついて心中するしか選択肢が無くなるよー!!

2021年にバブル崩壊するから、転職する奴はバブル崩壊前まで。事業起こす奴はバブル崩壊後だ。

家買う奴もバブル崩壊後がおススメだよ。消費税増税の影響も相まって、更に値下がりするから。
0059名無しさんの初恋2018/10/16(火) 03:17:10.59ID:GtNL9Iej
>>55
昔は、3年で辞めるようなやつは根性無しだと言われて転職できなかった
ところが最近は、配属でいきなりおかしな仕事だったりパワハラだったりするケースがあまりに多い事から、
転職市場での考え方変わって来て、第二新卒という言葉が出来た。

社会人としての初等教育が済んでいる分、本当の新卒よりはコスパがよく、
若いので新卒同等の成長性が期待できる。
ただし学歴含めた基本スペックは問われる。
0060名無しさんの初恋2018/10/16(火) 08:08:29.39ID:K7R0toxN
20代用の転職斡旋もあるしね、どこも配属しだいというのは一緒だけど、極端に自分の居場所が悪いだけなのかは誰にも分からん
明らかにブラックから転職できないやつもあれば、ジョブホッパーとして市場価値を下げ続けてる根性なしもいる
どっちも事実だよ。自己責任で選ぶしかないな
0061名無しさんの初恋2018/10/16(火) 08:15:50.87ID:K7R0toxN
ここの書き込み見てると転職した人も多いね、しかも直近したような人が多そう。書き込みの割合がすごく多い
普通半年1年もしたら転職先の勤務にも慣れてきて興味なくなって飽きるからね
まぁここ数年で変わらなかったら変わらない気がする。玉井は賛否分かれるけど、再生させる実行力はやっぱり今までにないと思う。
トップはなんやかんや大事、Y社長とか居座った割になーんにも変わらなかった。シャープや大塚家具も変わってからプラスマイナスすごいよね。
今回ダメならほぼ誰がやってもダメだと思うね。個人的に転職推奨。今回は見極めるラストチャンスかな。
0062名無しさんの初恋2018/10/16(火) 08:50:47.79ID:IZ2YCAlq
複写機卒業(自分が)
0063名無しさんの初恋2018/10/16(火) 09:14:27.68ID:hGijbftY
第2弾ってのは本当なんですか?
対象範囲や時期など、詳しく知りたいです。
0064名無しさんの初恋2018/10/16(火) 11:02:27.71ID:aju4Q84u
全国張り巡らせたサービス網はどうするんだろう
セブンイレブンの保守だけでも凄い人数が必要だと思う
外注するにもサービスマンの育成や
パーツの供給再構築とかも大変だろうに
それが出来なくなったら一気にシュリンクするんだろうな
0065名無しさんの初恋2018/10/16(火) 11:10:15.55ID:PD+/q7lK
>>64
早期退職を受け入れなかった人を
逐次投入じゃなかろうか
0066名無しさんの初恋2018/10/16(火) 11:18:01.90ID:A8epuVrU
>>65
定時外保守とか自宅待機とか
辞めさせるにはもってこいやなw
0067名無しさんの初恋2018/10/16(火) 11:34:15.75ID:MTDNRwgA
>>64
特約店に保守もしてもらえるように、進めているからね。それからコピー機の修理はユニットごとの交換方式に変えていくから、少しの研修で誰でも出来る作業に変わるよ。
CEは減らしていっても問題ないよ。
0069名無しさんの初恋2018/10/16(火) 12:37:44.00ID:chR0AEpq
CEも辞めてるひといるけど、どこに行ってるんだろうね
全国的に減って来てはいるよね。こういう保守網は採算を考えると、首都圏特化で地方は拠点削減。それをどこまでやるか。
銀行なんかでも支店の統廃合してる。JR北海道みたいなインフラとして赤字でも続けるには国後ろ盾がいるでしょ。あそこが採算特化したら廃線だらけになる
FXは民間だからいざとなったら切っていくんだと思うよ、そこに魅力を感じる顧客層の需要がそんなにあるとは思えない
0070名無しさんの初恋2018/10/16(火) 13:24:01.86ID:ZX5D12yd
うだうだ言ってねーで、さっさと辞めりゃーいいじゃん。でなきゃ、歯食いしばって頑張れや。
0071名無しさんの初恋2018/10/16(火) 13:33:12.79ID:4Kc6PCVZ
>>70
かっけー!
0072名無しさんの初恋2018/10/16(火) 14:17:57.64ID:s0noAruB
退職金を終身の企業年金にするのはやっぱり無謀かな。これから終身予定してる人いますか。背中押して下さい。
0073名無しさんの初恋2018/10/16(火) 15:06:26.46ID:lkYsCn+b
>>72
手取りで比べてはどうでしょうか?
0074名無しさんの初恋2018/10/16(火) 16:12:18.60ID:kLC/mJET
現在の時代の流れを各自シッカリ見て、アンタが決めて良いのよ。辞めるも人生。残るも人生。
ちなみに辞めて伸び代を発揮した者は、時代が何を求め、人間という移り気な生き物をよく理解して、熟考し続け、自分のスキルを活かせる様に実行したタイプ。

枯れてどうにもならなくなる人は、モラハラ上司の顔色ばかり気にして、思考停止期間が長かったが為に自信喪失した人達。
0075名無しさんの初恋2018/10/16(火) 17:33:38.91ID:/5YwV4qS
出光は結論が出たよ
村上さんにお願いしたら
0076名無しさんの初恋2018/10/16(火) 18:51:41.58ID:XBQTZHnu
凄く冷めた視線で限界なのだから、少なくとも向こう30年計画程度の全社共通のビジョンが欲しい。そうでないと平均勤続年数3年未満程度の筋力になると思われ。
0077名無しさんの初恋2018/10/16(火) 18:59:45.09ID:ybGri/ZG
>>76
FX本体の貴族様を食わせるための共通のビジョンなど御免被る。
0078名無しさんの初恋2018/10/16(火) 19:20:28.99ID:PL1NOJWd
>>72
私しました。現役には悪いけど全額残すと利息すごかったです。やめても今もいい会社です。現役のみなさん私たちのためにも頑張って下さい。
0080名無しさんの初恋2018/10/16(火) 19:52:42.80ID:EgbfmnQA
統合がベスト
そんな風に考えていた時期が俺にもありました
0081名無しさんの初恋2018/10/16(火) 19:54:13.14ID:EgbfmnQA
統合へのスタンス変わってきたよね
舌何枚あるん?
0082名無しさんの初恋2018/10/16(火) 20:04:00.18ID:fK+bysfU
>>81
スタンス変わったと言うと?変わらずのらりくらりじゃない?
0083名無しさんの初恋2018/10/16(火) 21:10:47.16ID:96GfqaOJ
玉井社長って英語喋れるの?
0084名無しさんの初恋2018/10/16(火) 21:23:07.45ID:gEkRWHiC
>>74
的確だなー。
モラハラ野郎は今でも営業部門の
至る所にいて現場のやる気をどんどん
低下させてるよ(笑)
0085名無しさんの初恋2018/10/16(火) 22:02:59.87ID:ACDVY/Q2
>>72
60まで預けるけどその後は一時金で貰います。
個人的には、あくまでも個人の予想ですが、
後10年は持たないと思ってます。
FFはFXが赤になった時、かなり強引な事をすると思ってます。
0086名無しさんの初恋2018/10/16(火) 22:04:31.56ID:ZX5D12yd
玉井ってのは政界の小沢一郎みたいな役割で送り込まれた蝙蝠の犬でしょ。
0087名無しさんの初恋2018/10/16(火) 22:50:33.81ID:ACDVY/Q2
しかし、何故オフィスソルーションに走ったのでしょう。この人手不足の中にあって事務職は有効求人倍率0.3、いくらでも働き手がいます。
客企業はそんなことよりって思ってます。
CSナンバー1らしいので現場はとても頑張ってるけど。
推進派は一体何を考えているのか?
0088名無しさんの初恋2018/10/16(火) 22:55:34.17ID:XffEOsUC
統合以外ありえないという断定から、統合以外の可能性も考えるように変わってきたね
0089名無しさんの初恋2018/10/16(火) 22:57:29.97ID:XffEOsUC
いろんねうわさは漏れてくるよね
本社の連中は立ち話で大事な話すんなよ
0090名無しさんの初恋2018/10/16(火) 23:23:22.48ID:p81QhO8V
>>58
で?
0091名無しさんの初恋2018/10/16(火) 23:42:22.58ID:GmXyxRnp
工場の人達が文句言ってんのね
本社とは扱い違うもんね
0092名無しさんの初恋2018/10/17(水) 00:17:49.52ID:fzy6+ybY
>>72
「退職金 一時金 年金」でググってみ
上位にヒットする記事はほぼ皆同じようなことを書いてる
0093名無しさんの初恋2018/10/17(水) 00:39:47.32ID:1fBTWqmi
>>92
年金を心配している時点でもう負け組確定。FXの共働組は50前後で億貯まってるしょ。
0094名無しさんの初恋2018/10/17(水) 00:47:53.97ID:Q75R7SXg
会社には、何も期待していない
0095名無しさんの初恋2018/10/17(水) 04:58:52.58ID:oU8nY9/a
>>92
「退職金 一時金 年金 終身」でぐぐってみ
0096名無しさんの初恋2018/10/17(水) 05:18:00.47ID:oU8nY9/a
75歳くらいまで生きて、それまでV字回復とかで会社がしぶとく生き残っていれば…の話だけど。
富士ゼロックスが嫌いで辞めた人ばかりじゃないから、老害としては、残った若手が少数先鋭で会社を立て直して欲しいなって夢があるのよ。
0097名無しさんの初恋2018/10/17(水) 06:57:03.04ID:CLw8vb5M
50オーバーの老害が溜まってるのもあと10年間くらい、逃げ切ろうが首切られて路頭に迷おうが知ったこっちゃない。
その年代でも働いてる有能は重宝されるんだろうし。10年持たないって書いてる人いるけど、個人的にはそこまで持てば企業体質的には粘れると思う。今は市場の縮小の割に働かずウダウダ文句言ってる50オーバーが多過ぎる。給与水準も高い会社の荷物。
10年で膿の世代が消えれば、少人数小規模事業になる。今の市場縮小のペースを考えてもそれ以上に使えないのが今後10年で消える。
大きな成長規模があるとかそんな話では無論ないけど。
0098名無しさんの初恋2018/10/17(水) 06:59:25.96ID:CLw8vb5M
>>84
どうせ本体であったとしても三越前のあそこだろ笑
大体昔からクソはその辺りの話しか聞かないよ
0100名無しさんの初恋2018/10/17(水) 08:29:04.03ID:0HimwAHL
人員過剰はまだマシ。
過度の人手不足になったら大変だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況