X



日本の教育を変えたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの初恋2019/06/30(日) 18:22:41.84ID:J5efkfyj
はじめまして、私は今大阪府立の高校で非常勤講師として働いています。
勤務先の高校は学力が低く、高卒で就職する生徒がほとんどです。
就職先は製造業や福祉関係、教育・保育という人手不足の所に無理やり詰め込んでいるという現状です。
なのに校長はどこか誇らしげに高校の就職率の高さを語っています。
「やらされているでは子どもはそのうちやらなくなる」という言葉が欧州であるように、就職後の離職率がものすごく高いのも事実です。
離職後の人生をたくましく生きていくには自分で考える力をつけなければいけないんです。敷かれたレールを忠実に進む力ではなく、自分でレールを敷き進んでいく力が必要なんです。
しかし、高校の生徒指導(体育会系の脳筋バカ)は抑圧的で「ダメなものはダメ」という馬鹿げた指導をしています。
それに反発する生徒もいれば、型にはめられてしまい規則や規律にがんじがらめになって死んだ目で学校生活を送っている生徒を見るのは正直辛いです。
高度経済成長は「言われた事だけを忠実にする」という人材が評価されましたが、今の社会ではそのような人がする仕事はAIやロボットに取って代わられるので無意味です。
そもそも教育とは社会に出た時に困らないようにする役割のはずですが、古い教育体質に依存しすぎて無意味な教育になっていると思います。
最近、この事を考え過ぎて悩んでいましたが人生一度きりなので日本の教育を変えたいと考えています。
私は今、日本の教育が変わるべきだと思います。
しかしながら、自分一人では何も出来ないので、私と同じ考えの人と繋がり何か作戦を練ろうと思いスレを立てました。
よろしくお願いします。
0002名無しさんの初恋2019/06/30(日) 19:37:07.53ID:ciIeFYn6
具体的にどのようなことをして変えよう、変えられると思っていますか。
0003名無しさんの初恋2019/07/27(土) 21:45:23.38ID:WopRh7GM
まずは敷かれたレールを走れるようになって、そのうち
行きたい方向にレールを敷けるよう、材料や道の均し方を
覚えては?
0006名無しさんの初恋2020/11/20(金) 13:06:29.84ID:qtgmigWw
1には全く同意なので頑張って欲しいな
まずは同業者の同志を募るべきだと思うし門外漢の俺はこれで消えるが
0007名無しさんの初恋2020/11/21(土) 08:21:52.19ID:OPBijJQb
家庭教育が重要
レールのピースを見つけて行き先わからなくてもとりあえずレールを伸ばしてみよう、という意思すらないのは学校教育ではなかなか変えられない
0008名無しさんの初恋2020/12/13(日) 14:39:38.31ID:N0rugOX+
アンタが実践して目指す完成系を示して、周りに証明する。しかし出る杭は打たれるだろうが…アナタの思想が正しいと思う者が居れば新たなるムーブメントになり得るだろう。
やれ。何かを証明しろ。
0009名無しさんの初恋2020/12/22(火) 07:58:30.38ID:XFyne405
レールを敷いてさあ走ってみろ→運転手は先が見えず走り出せない
レールを伸ばすための枕木探しを教える→走りたいとも思ってないので頓挫

せめて走りたい、先に何があるか見てみたい!という気持ちを持って学校に来ようよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況