X



伊東線・伊豆急行線・伊豆箱根鉄道駿豆線スレ Part2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
2017/06/05(月) 18:19:22.90ID:H7/DhKPW
伊東線・伊豆急行線(熱海〜伊豆急下田間)、伊豆箱根鉄道駿豆線(三島〜修善寺間)の話題をまったり語るスレです。踊り子・伊豆クレイル・THE ROYAL EXPRESSの話題もOKです。
過疎って落ちることがありますのでage進行や保守を、落ちた場合はスレ立てをお願いします。
当スレはどなたでも書き込みOKですが、地域対立を煽る話題や荒らしは徹底放置、あまりにもひどい場合は削除依頼・規制報告を。
次スレ立ては>>980を目処に。重複&スレ乱立阻止のため、次スレ立ては一度宣言してからお願いします。

前スレ
伊東線・伊豆急行線スレ Part1.1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1464658287/
伊豆箱根鉄道 PART20
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1456082938/
0952名無し野電車区
2018/09/27(木) 20:59:37.90ID:6sgOTBGP
>>951
駿豆線に18m入れるかな。
ソースが本当かどうかわからんけど。
0953名無し野電車区
2018/09/27(木) 21:33:51.35ID:eTFu/z4g
修善寺行きの踊り子に三島から乗るにはどうしたらいいんですか?
JRのホームに入らないと乗れませんよね?
0954名無し野電車区
2018/09/27(木) 21:39:35.86ID:rjXozNke
>>953
駿豆線側の改札口で駅員に聞いてみたら?
0955名無し野電車区
2018/09/27(木) 21:54:08.13ID:sAYTr8Q0
>>953
伊豆箱改札とJR乗換口は有人改札が共用なので普通にJR構内に入れてくれるし、
踊り子でJR三島に着いたら伊豆箱改札から出してくれる。
0956名無し野電車区
2018/09/27(木) 22:04:04.62ID:sAYTr8Q0
昔は踊り子は通学定期だけで特急券なしで乗れて超お得と思ってたのだけれど、
それよりJR東日本から来る普通列車の方が乗り心地がいいと気づいてしまった。
0957名無し野電車区
2018/09/27(木) 23:32:17.85ID:ujOuY8NQ
>>955
ありがとうございます
三島からは乗れませんよとか言われたら恥ずかしいから聞いてみました
0958名無し野電車区
2018/09/28(金) 11:17:51.07ID:rQxry9+T
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

▽▲◆◇○★■▼☆□▽◎★▲□▽●■◎□●▼◆▽■▼★△○◎◆●▲◎□○◆◎▽☆▼●◇
0959名無し野電車区
2018/09/29(土) 09:57:17.91ID:dQO0UnfR
メトロ03導入の噂だけど、2202Fが休車状態なのと関係あるのかね?
(今月中旬から動いていない)
考えられることとして
1.2202Fが致命的故障で急遽代替えが必要になった
2.2202Fがどこかへ譲渡が決まり(同じ西武101を使ってる三岐とか)その代替
3. 1.と関連するが、2202Fか何かの足回りだけメトロ03の物に交換
0960名無し野電車区
2018/09/29(土) 12:34:57.35ID:MePDI1QB
やるとするなら大雄山線を03系初期車8本で統一
5000系のうちステンレス車を駿豆に転属して鋼製車を置き換えといった感じか

ただ、駿豆に18m車を入れて大丈夫なのか?という心配があるがな
0961名無し野電車区
2018/09/29(土) 15:52:22.59ID:9WJzvrmh
>>959
うわさレベルだが、03系の台車は譲渡しないらしい。熊本は機器は取り替えだし、北陸も7000系の置き換えなら台車や機器は交換だから問題ないけど。
0962名無し野電車区
2018/09/29(土) 16:25:49.93ID:c2t7TqdB
>>870
>>874
青少年の情操教育に悪い
ラブライブ電車の廃止に大賛成します!
0963名無し野電車区
2018/09/29(土) 17:57:09.24ID:dErUJ8m+
あっ、そうそうハロウィン仕様の2202Fが最近走っていたのを目撃したがw
0964名無し野電車区
2018/09/29(土) 20:45:34.41ID:dQO0UnfR
ハロウィン電車は2201Fだが
0966名無し野電車区
2018/09/30(日) 08:36:12.38ID:NqFJcNLN
>>959

それくらいなら、今後の事も考えて、20m級の施設に改修した方が。
18m級を使っている会社が減り、将来20m級しかいなくなる可能性も。
だからと言って、商売敵の京成・京急から買う訳にもいかない。

>>960
あと駿豆線転属も、非現実的。
JR東海に泣き付いて、313系と同型の新車を導入して、熱海まで直通運転させて、踊り子を代替。
同時にJR東海から顰蹙を買っているラブライブ電車も廃止。
これでいかが?
0968名無し野電車区
2018/09/30(日) 12:25:42.89ID:3whXRfe6
駿豆線、午後7時以降は運休予定らしい。
0969名無し野電車区
2018/09/30(日) 15:48:41.69ID:lg4WyYXO
鉄道保守、新システムで簡略 伊豆急が実用化へ実験
http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/546234.html

レール走り異常箇所点検 鉄道保守システム開発へ―東急など
http://izu-np.co.jp/ito/news/20180928iz0000000003000c.html

電車内で児童絵画展 個性あふれる71点―伊豆箱根鉄道駿豆線
http://izu-np.co.jp/nakaizu/news/20180928iz3000000015000c.html

伊豆箱根鉄道駿豆線で「第41回良い子の絵画展」電車の運転開始
https://railf.jp/news/2018/09/29/201000.html
0972名無し野電車区
2018/10/01(月) 22:40:38.31ID:5Kc/82mJ
2019年オリジナルカレンダー発売について
http://www.izuhakone.co.jp/railway/news/6964/index.html/
http://www.izuhakone.co.jp/railway_2018karen_naka_01.pdf

台風24号 商店、早めに店じまい―伊東市内
http://izu-np.co.jp/ito/news/20181001iz0000000006000c.html

台風24号、賀茂6市町で避難所開設 伊豆急運転見合わせ
http://m.izu-np.co.jp/shimoda/news/20181001iz1000000003000c.html
0974名無し野電車区
2018/10/02(火) 20:20:22.17ID:Vg1+qE8e
さすがに長野だけじゃ捌ききれないか
0982名無し野電車区
2018/10/11(木) 14:03:34.68ID:zi77kTC7
青少年の情操教育に最悪なラブライブ電車はさっさと廃止しろ!

静岡県民の総意です!
0983名無し野電車区
2018/10/11(木) 14:05:33.75ID:Xl/R8RFn
じゃあ署名でも集めてろよ。勝手に人の意思を改竄して代弁したりするのって、罪とかにならないの?
0985名無し野電車区
2018/10/11(木) 18:30:17.71ID:kVlv3OlE
>>982
俺もオタク文化は大嫌いだが、街おこしに貢献してるんだから許してやれw
0986982
2018/10/11(木) 19:44:48.32ID:e+DF9AVm
>>985

はい、わかりました…反省
0987名無し野電車区
2018/10/11(木) 19:59:02.99ID:OiqzYFBa
>>982 >>986
よそ者が静岡県民のフリをするなんて見苦しいぞ
この神戸市き○区出身の札幌民さんよぉ
0988名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:38:22.25ID:oIA+srck
0989名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:38:37.73ID:oIA+srck
0990名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:38:57.78ID:oIA+srck
0991名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:39:15.38ID:oIA+srck
0992名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:39:33.54ID:oIA+srck
0993名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:39:57.79ID:oIA+srck
0994名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:40:13.95ID:oIA+srck
0995名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:40:53.17ID:oIA+srck
0996名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:41:12.35ID:oIA+srck
0997名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:41:41.14ID:oIA+srck
0998名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:42:40.45ID:oIA+srck
0999名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:46:52.66ID:qgqE4Lbh
もうすぐ楽しいはここまでだ
1000名無し野電車区
2018/10/12(金) 06:47:16.82ID:qgqE4Lbh
1000は、いただきだ!
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 493日 12時間 27分 54秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況