X



廃線後の三江線沿線はどうなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2017/11/16(木) 21:35:20.69ID:2b+RVCzN
鉄道施設を使った観光誘致はほとんど無理では?
そもそも首都圏や関西圏から遠いし見るべきところ
もほとんどないし。
0002名無し野電車区垢版2017/11/16(木) 21:36:01.58ID:D7k65+m6
以下ドイツワインスレになりまふ
0003名無し野電車区垢版2017/11/17(金) 00:21:08.91ID:iDklfLi/
どうもこうも無い。何も変わらないんじゃない?
なくなっても影響が無いからなくなる訳で。
0004名無し募集中。。。垢版2017/11/17(金) 01:14:24.43ID:M2aFW9wc
バスヲタいる?
0005名無し野電車区垢版2017/11/24(金) 20:01:45.15ID:W+xn4FLv
三次〜江津にバスは繋がるのかな?
0006名無し野電車区垢版2017/11/24(金) 23:29:57.91ID:d4Z8CtwE
三江線が消えても沿線に影響なし。
0007名無し野電車区垢版2017/12/07(木) 17:41:38.15ID:+MqgZ117
>>6
代替バスがきちんとできなくて
ルートが分断された影響はかなりある
0008名無し野電車区垢版2017/12/07(木) 23:10:41.63ID:8YLtrLDt
その分断されたルート、一体1日何人が行き来してるんだろうな。
俺は物見遊山の鉄ヲタ以外は下手すりゃ一桁しか居ないんじゃないかとさえ思うが。
0010名無し野電車区垢版2017/12/08(金) 17:18:18.39ID:mP+Y0YsU
島根)三江線資産譲渡、JR「個別も無償譲渡」方針
2017年11月23日03時00分
 JR西日本が来春の廃線を決めている三江線の鉄道資産を沿線市町に譲渡する問題で
自治体側が要望してきた駅舎や駅前広場などの個別資産の無償譲渡に応じる方針を示していることが関係者への取材で分かった。
JR西が譲歩した形で、同社は「代替交通に必要だという地元の要望を踏まえた。何とか協議をまとめたい」と話している。
“テツ”の広場
 鉄道資産の譲渡を巡りJR西は当初、一括なら無償、一部でなら有償という条件を提示。
自治体側は難色を示し、島根、広島両県が一部の場合でも無償譲渡に応じるようJR西に申し入れていた。
 県やJR西日本などによると、沿線市町の事務担当者の打ち合わせが21日に広島県三次市であり、両県がJR西の方針を伝えたという。
JR西はこれまで、駅舎周辺などの川や道路で区切られた一定区間を無償で譲渡する方針を沿線市町に伝えているが、
廃線後のバス運行にかかわる駅前広場など、より個別の資産を無償で求める声が自治体側にあった。
 打ち合わせでは、一定区間を無償譲渡する場合にJR西が除草や建物撤去などの費用を支援金名目で負担する方針も新たに示されたという。
 JR西の新たな方針に対し、県内の沿線4市町の反応はさまざまだ。
江津市の担当者は、「一定区間の除草の頻度がどれぐらいなのか、建物撤去費の根拠などまだ細部の協議が必要だ」と語る。
邑南町定住促進課は「まだ譲渡条件の全体像が見えていない。評価についてはコメントを差し控えたい」としている。
川本町と美郷町の担当者はいずれも、「望んでいた鉄道資産の無償譲渡はありがたいが、JR西日本には維持管理費もできるだけ長く負担していただきたい」と話している。
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ5455KCQPTIB007.html
0011名無し野電車区垢版2017/12/08(金) 21:04:45.82ID:+ytripGy
5000兆円欲しいって少し流行ったけど、
三江線がらみで使うならやはり企業誘致とかかな?
0013名無し野電車区垢版2017/12/09(土) 06:26:05.03ID:zTZRiu43
>>12
県内外や鉄オタの署名まで集めてたった3000人ですか
それよりいくら上手く運営してもメンテ等の維持費用と人件費で年間500万以上の赤字出すぞ、
で事業を断念した時に解体産廃処分費用何千万とかかるで
0014名無し野電車区垢版2017/12/09(土) 16:31:32.28ID:akrzi+YW
邑南町は天空の駅どうする気だろう?
解体に持ってくんじゃないか
0015名無し野電車区垢版2017/12/09(土) 19:05:15.69ID:kCI86f5Q
三江線全35駅 入場券セット 廃線控え10日から

2017/12/5付日本経済新聞 地域経済
保存 共有 印刷 その他
 広島県と島根県を結ぶ三江線(約108キロ)が来年3月末に廃線となるのを前に、JR西日本米子支社は10日から、
沿線の全35駅の入場券をそろえた「ありがとう三江線記念入場券セット」を発売する。

 同支社によると、三江線の両端の三次駅(広島県三次市)と江津駅(島根県江津市)のほか、浜田駅(同県浜田市)のみどりの窓口で購入できる。
郵送などでの取り扱いはしない。
1セット4900円で、8千部限定での販売。入場券はやや厚みがあり、各駅名が印字されている。

電子版の記事がすべて読める有料会員のお申し込みはこちら
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2424609004122017LCC000/
0017名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 09:17:35.55ID:Jtl1gd69
造船とタオルの町でペット医療の大学作ってどうすんだ?
0020名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 11:48:31.95ID:+ZnHErx7
ばふぁろうず@12/10〜12三江線? @itemae_spirits
江津駅にて、無事「ありがとう三江線記念入場券セット」を購入。
4:40に並んで27番目でしたが、既に153セット目でした。2セット以上買った人が多いのでしょう。
硬券入場券は台紙にはセットされておらず、35枚が別の袋に入れられていました。
何はともあれ、早く並んで良かった!
9:48 - 2017年12月10日
https://twitter.com/itemae_spirits/status/939673017512206338
0021名無し野電車区垢版2017/12/11(月) 22:11:27.62ID:YZnZFyAU
>>15
まだ有るけど、多分数日後には完売します。早い者勝ちです。
0022名無し野電車区垢版2017/12/11(月) 22:59:16.69ID:rwJ9qRbq
県立の大学校って役所のオナニーみたいなもので人材育成・後継者育成になってないんだよな
0024名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 14:07:09.89ID:tS9sD1a9
JR西
廃線駅舎カフェ改装、笑い声 広島・旧安芸飯室駅

毎日新聞2017年9月14日 09時59分(最終更新 9月14日 10時02分)

カフェを運営するのは地元の主婦ら。「よくここまでやってきた」とメンバーと笑顔を見せる免田さん(右から2人目)=広島市安佐北区安佐町で、山田尚弘撮影

店舗裏に残るかつての線路とホーム。子どもたちが遊べるよう手押しの遊具を整備した=広島市安佐北区安佐町で、山田尚弘撮影

時刻表や券売所の名残がある旧駅員室のカフェ。ピザやケーキが提供される=広島市安佐北区安佐町で、山田尚弘撮影

カフェ内には、元国鉄マンから寄贈された制服が飾られていた=広島市安佐北区安佐町で、山田尚弘撮影

カフェの入口。元の駅舎の風情を生かしながらリフォームした=広島市安佐北区安佐町で、山田尚弘撮影
 築80年超のレトロな木造駅舎に子どもたちの笑い声が響き、ピザが焼ける香ばしい匂いが漂う。

 2003年にJR可部線の可部−三段峡間が廃線となり、使われなくなった広島市安佐北区安佐町の旧安芸飯室駅舎。
15年秋に住民グループ「ROMUI」によってカフェに改装され、地域の憩いの場となっている。地元野菜や雑貨が売られる営業日には、多い時には約100人が訪れる。

 可部線を巡っては、今年3月に可部駅以北約1.6キロ区間が復活。復活を機に、カフェには県外からの鉄道ファンの姿もみられるようになった。

 ROMUIの免田洋子代表(57)は「『鉄道』がいかに人を引きつけるかを実感している。今後は地域の歴史を伝える場としても機能させていきたい」という。

 県内では、来年4月にJR三江線(三次市−島根県江津市)の廃止も決定しており、免田さんは「駅舎の活用例として参考になればうれしい」と話す。

 営業は毎週日曜の午前10〜午後4時。問い合わせは、ROMUI(090・4579・8663)。【山田尚弘】
0025名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 15:46:05.20ID:tS9sD1a9
(12月3日〜9日 )島根
 ◆三江線資産維持管理、JR西が支援金を初提示
 邑南、美郷両町は5日、来年3月末で廃止となるJR三江線の鉄道資産の維持管理費としてJR西日本から、それぞれ約3億円と520万円の拠出を提示されたことを明らかにした。
島根県側の沿線市町で具体的な金額が判明したのは初めて。維持管理費の拠出は沿線市町が要望した。
また、川本町は8日、5530万円の提示を受けたことを明らかにした。
以下略
http://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1513047368067/

邑南は正確には29990万円
http://www.asahi.com/articles/CMTW1712063300001.html
0027名無し野電車区垢版2017/12/15(金) 06:15:02.96ID:9PibYaD9
記念入場券完売したかな?
0028名無し野電車区垢版2017/12/16(土) 20:24:24.81ID:T70h4Vox
>>27
別のスレの情報ですが、昨日の時点で浜田駅に1000以上残っていたそうです。
0029名無し野電車区垢版2017/12/18(月) 08:13:41.31ID:aF2pSCZa
浜田駅、16日、17日の土日で100は出なかったそうです。
年内は問題ないかもしれないですね。
0030名無し野電車区垢版2017/12/19(火) 13:48:05.36ID:9d84q1fH
>>5
繋がる路線バスを必ず作るべき
もしそれがないと利便性が落ちて過疎化が極端に進んで
転居や目的地を変える事態になってしまって陸の孤島になりかねない
0031名無し野電車区垢版2017/12/19(火) 18:28:08.96ID:Agx0uPZW
>>30
今でも日に何本あるか知らない列車の時刻を調べて江津や三次の街に出る人いないから、直通バスなど意味がない
0032名無し野電車区垢版2017/12/21(木) 08:56:31.32ID:JaS/fCV8
>>30
典型的な頭の悪い鉄ヲタすぎてウケるんですけどw
この手の御仁って大抵「〜べき」って言うんだよねw
0033名無し野電車区垢版2017/12/21(木) 22:02:04.63ID:UyxdD3mw
今もオタしか使ってない路線など代行バスは不要
0034名無し野電車区垢版2017/12/24(日) 18:07:27.91ID:Jx9qH0kh
何億何十億かけてサイクリングロードとかするより
そのままにして金もかけず保存(放置)
0035名無し野電車区垢版2018/01/01(月) 00:06:38.23ID:n9YdDvvY
ゆく年くる年 三江線 キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況