X



電制非搭載の電車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2018/05/11(金) 21:30:27.57ID:R2vba9DX
東武8000系や国鉄711系は新性能電車のくせに電気ブレーキが無く空気ブレーキだけで停車するんだな
0002名無し野電車区垢版2018/05/11(金) 21:42:45.03ID:ElmalTf8
電気止まったらどうやって止まるん?
0003名無し野電車区垢版2018/05/11(金) 21:44:48.89ID:R2vba9DX
阪急2000系が極端な例で昇圧改造で回生ブレーキから電制なしに退化してしまった
主電動機も巻線を改造して複巻から直巻に変わってる
回生ブレーキの温存が難しかったとか?
0004名無し野電車区垢版2018/05/11(金) 21:45:04.64ID:ElmalTf8
あ、失礼しました
板間違えました
0005名無し野電車区垢版2018/05/11(金) 21:56:26.17ID:DefjKi+l
ツリカケで電制が付いてるのは少ない
遠鉄30型も引退
0006名無し野電車区垢版2018/05/12(土) 01:02:55.07ID:O4YE/KQ7
相鉄は旧6000系から新7000系抵抗までは電気ブレーキなしだったな
0007名無し野電車区垢版2018/05/12(土) 11:46:40.85ID:YoicDm9M
123系は電制なし
1両運転可能なために電制付けると主抵抗器が巨大化し床下スペースを圧迫してしまうため付けなかったようである
0008名無し野電車区垢版2018/05/12(土) 22:36:50.11ID:YoicDm9M
東武8000系はバーニア制御であるため発電ブレーキを付けると機構が複雑になりすぎるためあえて付けなかった
抵抗器も力行しか使わず発熱が少ないので小型の自然通風式で十分
ただブレーキシューの摩耗が激しく頻繁に交換しないといけない欠点もある
0009名無し野電車区垢版2018/05/13(日) 00:43:42.95ID:NSHwmB79
超多段式のバーニヤなのに抵抗器は小さいね。東武8000。
0010名無し野電車区垢版2018/05/13(日) 14:58:10.41ID:/Y0daB+F
京阪1900系
110キロからフルブレーキ掛けるとブレーキシューが焼けた匂いが漂った
0011名無し野電車区垢版2018/05/13(日) 14:59:35.72ID:/Y0daB+F
地方私鉄に回生車を譲渡するとき回生ブレーキを切って運用してる事例が散見される
列車本数が少なくて回生失効が頻発するのでオフ定位になってるみたい
0012名無し野電車区垢版2018/05/13(日) 20:23:03.07ID:7EHxcOLr
そういや名鉄7000系は普通運用では電制切ってたな
制動回数の多い普通だと抵抗器の熱容量が不足するからだそうで
0013名無し野電車区垢版2018/05/13(日) 23:39:49.40ID:/Y0daB+F
>>12
パッケージコントローラーの放熱性が悪かったため
一応強制風冷式ではあるが本来は優等列車用で加減速の少ない用途に最適化されていたが普通列車だと抵抗器の発熱が異常上昇してしまい焼き切れる危険性が高い
0014名無し野電車区垢版2018/05/19(土) 22:54:17.46ID:ZzC29F6U
電気機関車で電制あるのはEF64位しかないな
あれは上越線で抑速ブレーキ使うためにある
0015名無し野電車区垢版2018/05/20(日) 00:44:20.41ID:fu49d3F/
路面電車も電制なし結構多かった
床下スペースの制約と低速なので電制なしでも問題ないとの判断から
VVVF車は回生ブレーキ搭載が主流である
0016名無し野電車区垢版2018/05/31(木) 05:28:56.54ID:RVU8F4uR
発電ブレーキ付けると発熱量が半端じゃないことになるために熱風が車内に入って暑くなることがある
千代田線乗り入れの103系で問題化した
発電ブレーキをカットすると今度はレジンシューが焦げた匂いを発する
0017名無し野電車区垢版2018/05/31(木) 21:41:48.62ID:cOFJPgXf
103-1000は抵抗器に自然冷却式のを積んでたよね
ブロワー付いてるやつの方が冷却効果ありそうだけど、騒音対策?
0018名無し野電車区垢版2018/06/01(金) 20:26:05.95ID:T9eRA6IC
阿武隈急行8100系
0019名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 19:07:32.84ID:uvq2Ls4m
りんかい線の70-000系は最初回生ブレーキオフで使ってた
区間が短い上に列車本数が少なく回生失効が多発する懸念があった?
0020名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 19:41:01.59ID:X2VOEmAv
>>16
節電が厳しかった時の抵抗制御車両はしんどかった>熱風が車内に入って暑くなる
梅雨時、気温が高くないので冷房が入らないが窓を開けると雨や熱風が入ってくる状態に。
0021名無し野電車区垢版2018/06/11(月) 19:14:42.65ID:/YyCnV42
>>17
通勤電車でブロワー付きは小田急の5000形列やら探せばあるけど、
全部のドアが開いた状態でブロワー回すとちょっとうるさいかもね。
確かに113系等の近郊型はブロワー付きで103系には無かったね。
0022名無し野電車区垢版2018/06/11(月) 21:21:46.75ID:+Fp5snP5
>>17
地下鉄で騒音撒き散らすからな
京葉線で騒音が凄くて問題になった
151系は高速走行でよく冷えると目論んで自然通風式にしたら運転開始当初徐行区間が点在してて焼損が多発した
105系はコスト低減が理由
0023名無し野電車区垢版2018/06/11(月) 21:27:31.21ID:f/JgyORW
119系も自然通風式だったな
抑速ブレーキつきで抵抗器も大型化してたので、特に1M車は床下がキツキツだった
0024名無し野電車区垢版2018/06/11(月) 21:54:49.25ID:pjtckAEa
ブロア付きだと雨水や地下水跳ね飛ばして壁が汚れるよね
東京、新橋の壁がやたら汚かったのはそのせいでしょ
0026名無し野電車区垢版2018/06/11(月) 22:53:12.71ID:MpI1CYyD
Nゲージの雑誌で103系を精密化したものが紹介されてたが
主抵抗器ブロア近辺に新聞紙が貼り付いているのまで表現されてた。
0027名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 12:45:42.18ID:HUw+jeQJ
阪神で昔力行専用チョッパ制御があった
制御機器の無接点化が目的で回生ブレーキの採用は考えてなかった
回路の繋ぎ変えで容易に回生ブレーキが使えるのにもったいない
0028名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 21:20:23.32ID:rumFP//t
ブレーキ力が不安定になるし架線電圧上昇や誘導障害の懸念がある
回路的に簡単だからっておいそれと採用するわけにはいかなかったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況