X



【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 16:37:20.99ID:96oCQsgq
筑肥ルート案はまだ生きてるのか?
0004名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 17:18:59.21ID:qfPPFWFv
前スレ終了age
0005名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 17:23:36.30ID:6qJxEXe4
チンピラ長崎に新幹線は要らん
0006名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 17:41:36.61ID:8IP9G4E2
とりあえず自民PTが来月どういう答申出すかかな?
進展はしなさそうだけど・・・・・・・
0007名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 18:30:22.33ID:kthS4U3C
佐賀県はフルもミニも否定的なのでFGTを待つしかないじゃないの?例え、それが関西へ直通出来ないとしても佐賀県の同意がなければ何も始まらないので
0008名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 19:39:41.02ID:/tMAgRwj
佐賀はなんでも反対なんだから無視してええがな
0010名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 20:19:13.13ID:MtK54bz+
佐賀を無視するって、リレー固定ということなんだけどな
0011京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/06/18(月) 21:26:21.44ID:8hUAojMd
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0013京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/06/18(月) 21:26:58.17ID:8hUAojMd
        /\
      /   \
    / .彡⌒ ミ \    >>1乙!
  / ((´・ω・`)) /\
  \     /   \
    \ /   彡⌒ミ⌒ミ
          (  ´/) ))⌒ミ
          /   /  /ω・`)彡⌒ミ
        ○(   イ○  (   ,つ・ω・`)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
0014京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/06/18(月) 21:27:16.01ID:8hUAojMd
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    儂 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧   \
          /   ( ´_ゝ`)    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ/  FMV  /_   \
               \/____/
0016名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 23:59:41.44ID:PNpWk1EI
道路財源を使って、道路の立体交差と踏切の統廃合すればOK
0017名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 00:56:13.31ID:Zf6f7L/6
>>7
佐賀も長崎もJRQも、山陽への直通が絶対条件だから、それが不能なFGTはありえない
0018名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 01:14:18.52ID:7FERlMG6
>>17
佐賀県が求めるであろう関西への直通、在来線の維持、費用負担の軽減の全てを達成するには、ミニ新幹線ぐらいしかないのでは?山陽新幹線への直通もJR西は認めてくれると思うけどねえ
0019名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 01:57:28.98ID:Zf6f7L/6
>>18
ミニしかないだろうね
でも、佐賀県がミニにしてください(費用は持ちます)という立場にはない
長崎県が佐賀にお願いする(費用分担についても援助を申し入れる)立場
ミニなら佐賀にとってもメリットはあるが負担も大きいから、佐賀としても、なんとしてもミニでお願いするということにはならないだろう
現に、佐賀はミニについては微妙に否定しないでいる
ただそれだけのこと
0021名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 04:47:22.01ID:SZOBDYBh
まだ工事は始まってないので
将来なぜあの時スーパー特急を・・・・と言う意見も出るだろう
0022名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 05:53:21.41ID:sHEvF6S8
諫早湾の怨みをここぞとばかりに晴らしてるな佐賀は
もとは長崎から売った喧嘩なんだから仕方ないが人の怨みは買うもんじゃないね
0023名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 06:10:00.10ID:8lFeL4Kc
ヒント
フル化はよ
0024名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 06:32:25.75ID:DSZjqSg8
>>20
水面下ではフルで決定でしょ
後は支払い負担決めだけの折衝
0025名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 06:51:48.27ID:ySz0Y2+t
ミニ新幹線で決定

ただし、車両はフル規格の新幹線車両を使い、山陽新幹線とも直通する。

新大阪〜長崎間の列車名は、かもめ
0026名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 07:20:02.13ID:LKGkOvpd
標準軌で敷き直す時に1メートルくらいズラせば大丈夫かな
新鳥栖〜武雄にトンネルどれくらいあったっけ?
0027名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 07:38:07.81ID:3kTQ0TgP
>>25
つばめが九州新幹線限定になったようにかもめも長崎ルート限定になると思う
0028名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 09:52:43.81ID:Zf6f7L/6
>>20
線路搬入どころか、車両発注も済んでるとこかでみたぞ
ソースが見当たらんが
0029名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 10:00:06.01ID:vdYh0sDV
お役所仕事ってそういう物だ
来年の予算すら怪しくなってきたが
リレーで暫定開業が今のところの目標だから
0030名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 10:50:29.87ID:YTnZoEnX
道路財源を使って、新幹線と在来線の統廃合すればOK
0031名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 10:59:48.45ID:G9lztw7+
>>22
怨みもなにも、諫早湾の水質汚染は佐賀の海苔業者のやらかしが原因とばれただけで、ただの逆怨み。
0033名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 11:20:27.70ID:/y/iaJtF
北陸新幹線
並行在来線 県が経営基本方針案 「三セク、上下一体方式」に 開業時8.2億円の赤字 /福井
https://mainichi.jp/articles/20180613/ddl/k18/020/247000c
県は並行在来線の収支予測なども公表した。開業時の23年度では8・2億円の赤字に、10年後の33年度には赤字が15億円に増えると見込まれるという。
 また、レールや駅舎をJRから購入したり、車両を新しく作ったりした結果、開業に必要な初期投資は307億円に上ると試算した。県は「JRから駅舎や車両などを譲り受けられないか協議し、100億円ほど圧縮させたい」としている。

約80kで鳥栖から長崎までの県境とほぼ同じ
0034名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 11:39:53.39ID:Zf6f7L/6
>>32
ホーム削って、トンネル掘って、軌間広げて、架線張替えて、昇圧して、踏切撤去して、R不適合か所付替えて、信号所多数設置して、在来線用新車作って……
フル新規整備・並行切離しゟコスパ悪いだろw
0035名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 13:16:24.75ID:7FERlMG6
フル規格は100%無いだろう。佐賀県が1000億円も負担する訳がない。ミニ新幹線はかなりの費用が削減でき山陽への直通も可能。まだ佐賀が受け入れる可能性が残っていると思う。フル規格は絶望的。
0036名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 13:56:39.41ID:DSZjqSg8
特殊なケースとして
佐賀分の一部は国が負担で
フルを推し進めるよ
0037名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 14:04:06.43ID:tlmkxgVz
落とし所は全フル以外にないってみんな気がついてんだよなぁ
だからこそ反対派は必死になってるし、
知事は『国は誠意みせろ』みたいなこと言いはじめてる
0038名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 14:48:51.47ID:Zf6f7L/6
フルになるために国に求める佐賀の条件
・佐賀の負担がほぼゼロ
・在来線維持に佐賀県の負担なし
・佐賀(新)駅に、最速達新幹線停車
以上
だろうけど、

こんなの認めたら、滋賀だって湖西おkだろうし、今のスキームじゃ無理だ
0039名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 14:57:17.59ID:7FERlMG6
フル規格は100%不可能。国の負担を上げるには整備新幹線とは違う枠組みが必要。沿線に大都市でもあれば話は別だが、一地方の為に新しい枠組みを作るとは到底思えない。
0040名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 16:38:56.89ID:DT+LB2wx
>>38
ついでに諫早湾開けろも
0041名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 17:29:43.97ID:vJ9qKcnm
完全フル化を目指すなら、長崎とQで佐賀分の負担をするしかない。
国が出せば今後は地方分を負担する自治体は減少確実(佐賀は負担したのだから我々の自治体分も国が負担しろ!となる)。
悪い前例を作らないためにも、国は佐賀分を負担すべきではない。

ただ、Qは負担するメリットがある。
鳥栖ー佐賀間の特急を維持する必要は無くなる。
みどりは武雄温泉ー佐世保間のリレー特急化にして鳥栖佐賀間の特急全滅へ。
佐賀には自社負担で作ったので遠慮せず新幹線への誘導を行える。
これにより長崎本線は大赤字路線となり、新幹線開業から5年後には廃線交渉にも持ち込める。
0042名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 17:53:12.11ID:sxJltiey
みどりやハウステンボスの廃止は佐世保や有田が猛反発すると思うよ
0043名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:01:41.96ID:7FERlMG6
フル規格は絶対にありえない。佐賀も長崎もJRも新幹線に1000億円も払える余裕は無い。ミニ新幹線は安く済むし、在来線も残り山陽への直通も出来る。ミニ新幹線のデメリットは皆無。
この路線にミニ新幹線は最適。
0044名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:08:11.94ID:ReoztXzS
ミニ新幹線のデメリットは、在来線の所要時間が延びること。
0045名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:12:56.36ID:1wZ7dSHI
>>41
>>43
スキームの改訂は出来なくとも、国がコッソリ地方交付税措置して実質タダみたいなこと出来るだろ

ミニ新幹線のデメリットは皆無?寝言は寝て言えよ、Qが拒否反応示してる以上ミニはあり得ないって認めろ
佐賀に金渡してフル規格にするしか解決策はない
0047名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:32:39.24ID:T0ehv3pY
全線フルのために佐賀だけ特別扱いをするのは、
北海道や北陸が終わるまで待たないと難しいんじゃないかね。
長く待てば同情を得やすくなるしいろいろやれるように思う。
長崎やQが待てるかどうかしだいだろう。

長く待たずに進めるならミニでなんとかまとめるしかなさそう。
佐賀県やJR2社が受け入れるかはわからないけど。
0048名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:32:57.92ID:tlmkxgVz
>>45

>スキームの改訂は出来なくとも、国がコッソリ地方交付税措置して実質タダみたいなこと出来るだろ

知事が言ってる『国からなにか行ってきてもらえば。。。。』てのはまさにコレでしょ
水面下では全フルで話ついてんだけど、あとはいかに余分に国から金引っ張れるかと、
選挙控えて明確な立場を表明したくないというところで粘っているということだろう
0049名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:42:34.59ID:Zf6f7L/6
現状で、水面下ではフルに決まってるって到底思えないけどな
むつの修理って言ったって、そこまでのものとは思えないし

なんとかミニでまとめられそうってときこじゃないか
まあ、確証はないんだが
0050名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 18:46:31.66ID:7FERlMG6
フル規格推進派は国が何とかしてくれるみたいに言っているが、それは絶対に無いFGTが頓挫した今、ミニ新幹線が唯一佐賀に認めて貰えるかもしれない案。
0052名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:05:11.17ID:lMg8Vdmg
>>49
>>50
未だにミニミニ言ってる馬鹿には何一つ確証はないだろうな

どうやってQを説得するのか?
これ一つ取っても満足な回答なし
0053名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:07:01.08ID:vZK+JE1o
佐賀平野だから工事費が高くなり地元負担も高くなる
@山の中をトンネルが格安の工事費
途中駅が無いなら佐賀県の負担0で地方負担分を長崎とJRだけで負担
途中駅を造るなら佐賀県もそれなりに負担
Aみどりとハウステンボス号の特急は残るので平行在来線は残る
0054名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:18:47.14ID:bkDxtOsn
「分岐点」から佐世保やハウステンボス方面を
ミニにできないものか。


それどころじゃないかw
0055名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:21:55.61ID:X4dkp6sm
>>51
やみくもに交付税処置を増やすわけにもいかない。まず正当化できる名目がない。
確実に他の着工済みや着工認可待ちの整備新幹線沿線の自治体に飛び火する。
0056名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:24:25.95ID:X4dkp6sm
>>52
JR九州は、フル推しだがGCTと違って実現に課題はあるとコメントしているが
ミニを正式に拒否ってないよ
0059名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:09:58.21ID:sah9we5+
>>57
どのみちこっから先は並行在来線の分離はできない
北陸の湖西もな

だいたい、どうやって佐賀を説得するのか?が問題になってるのに並行在来線?そんなこと言ってる場合か
Qがフルを求めてる以上、並行在来線の非分離での運行継続ぐらいの負担は必須と言っていい
0060名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:11:52.45ID:X4dkp6sm
>>56
自己レス訂正
JR九州は、たしかにフル推しだけどGCTと違って実現に課題はあるとコメントしているが
ミニを正式に拒否ってないよ

あと正式に拒否っているならそのコメントがあるニュースソースが知りたいですね
それともこれも水面下か?
0062名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:20:45.41ID:mZG80kI4
>>59
佐賀には約束もしていない並行在来線の費用負担義務など今はないからな
長崎とQが佐賀県内のフル規格路線構築費用と
並行在来線の費用負担を申し出て、やっと議論がテーブルにのるという状況なのに、フル企画派ってなんでこんなに現実が見えてないんだ??
0063名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:23:04.33ID:T0ehv3pY
>>51
それで佐賀県の負担を3分の1や4分の1にできるのかな
財務省は嫌がるだろうし費用のかかる北陸西側は自分たちもと言うだろうし
0064名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:32:20.85ID:X4dkp6sm
>>59
たしかにJR九州はフルを求めているが、仮にフル規格に決まっても着工は
北陸全通する頃の2050年前後だよ
それまで、乗り換えが必須のリレーに利用者の減少はまず避けられないだろう
フル着工に最短でも30年間、長崎リレーを維持するためだけに貴重なリソースを
割り振れるとは思えないなぁ
0065名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:36:27.55ID:UyOj06vw
FGTの機能補償となるミニの費用の大半を国が面倒みるまで、佐賀は引き下がらないよ。
ミニ〜フルの差額は長崎がIRの税収で負担可能だし、仮にHTBがIR1期で終わっても、
徴税期間は2025〜2038の工期に綺麗に収まる。
今国会で性急にIR法案成立を目指すのは、7月の与党委に間に合わすためだろう。
怖いのは、国の意向に逆らってフルでまとまらなかった場合。IRは没収だろうな。
0066名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:42:13.05ID:X4dkp6sm
>>61
少なくても京成電鉄は、京成本線の狭軌から標準軌への改軌82キロの区間を11工区に分け
その工区ごとに順次改軌工事を進めていく方法(終電〜始発間合い約5時間の作業)で
1日も運休せず、2ヵ月弱でそれも予定よりも早く改軌工事を完了している
JR九州は、1959年の京成電鉄より技術力ないなら教えを乞うたら良い
ちなみに当時の京成本線は、既に首都圏の通勤路線として機能していて1955年の時点で
一時間当たり最大13本走ってたよ
0067名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:44:46.33ID:7FERlMG6
この路線はミニ新幹線が最適。そんなにフルにしたいなら長崎やJRはかなりの負担をせざるを得ないが、そんな余裕あるのだろうか甚だ疑問。
0068名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:51:54.83ID:vZK+JE1o
>>67
佐賀平野は避けて山の中トンネルルートで博多〜 新鳥栖途中の区間で鹿児島ルートに合流
格安なら国も大賛成
0069名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 21:55:49.37ID:X4dkp6sm
>>68
長崎-武雄温泉間のトンネル工事で10数か所の農業用水の水源を枯らしてるのに
こんどは、福岡都市圏の水がめに影響与えるつもり?
0071名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:00:16.74ID:X4dkp6sm
>>70
なら、現在進行形の長崎-武雄温泉間のトンネル工事で農業用水の水源を枯らすなよw
0072名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:14:51.95ID:PBBP0c67
>>66
なんで奥羽本線が改軌工事で1年も止まったのか知らないのかねー

ちなみに、京成は当時高速運転のない低規格路線で木枕木だったということもお忘れなく
0073名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:17:44.61ID:pdyfili+
>>62
議論がテーブルに乗らなきゃリレー続行だろw

運休または運行本数の減少を伴う改軌は運行事業者のQが許さない
このままQが改軌工事中の不便を主張し続ければ当の佐賀までリレー続行に転びかねない

ミニになるシナリオは全く見えんのだが?
0074名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:18:42.46ID:UyOj06vw
>>62
並行在来線の件は、鳥栖〜武雄温泉の特急抜き後の赤字額が年2億とすれば
30年分の貸付料を60億円減額して地元負担を積増しすることになる。
2億円は仮の話だが、輸送密度7千人程度なら大した赤字でなく、
今揉めている1千億単位のカネから比べたらゴミではないか。

>>66
それはレールが短尺で私鉄電車線のため軽く、木枕木だろうから、
大した機材も使わず、人海戦術で工事可能だったんだろ。
0075名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:20:59.44ID:pdyfili+
>>62
そもそも国交省はなぜその状況でもまだ議論をテーブルに載せようとしてるのか?
そこまで踏み込めないところにおツムの足りなさが透けて見えるね
0076名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:27:53.30ID:8cPT32B0
>>70
なら、FGTを実用化させろよw
フル規格じゃないと無理とか甘えるなや
0077名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:32:34.51ID:ySz0Y2+t
国「諫早湾の件では迷惑をかけた。そこで、長崎新幹線はフル規格にしてやろう。」
佐賀県「オーケー」
0078名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 22:35:43.93ID:X4dkp6sm
>>72
山形は、複線と単線の混在で、まず複線の内、片線を標準軌にしたあと
単線区間を標準軌にした。その際に工事運休が長期発生した。

秋田は、同じく複線と単線の混在だけど、まず単線部分を狭軌で完全複線化した。
その後、片線を標準軌工事した。その際の運休は当然発生していない。
長期運休が発生したのは、単線の田沢湖線での改軌工事だけだよ。

今の長崎本線は、高速運転でも一時間当たり1-2本の特急だけでしょ。あとローカル列車だし。
よく長崎本線の本数がーっていうけど、終電から始発までの工事なんだから日中は関係ないでしょ?
あと低規格だからとか枕木が木だろうが、運休せずに改軌工事を成し遂げているのは事実としてあるから
ミニ否定厨の運休がーっていうのはねぇ、説得力ないのですよ。
0079名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:23:28.52ID:vZK+JE1o
フル新幹線もミニ新幹線も山陽新幹線に乗り入れてのB/C3以上

FGTでは難しく50年以上先だろ
スーパー特急は博多乗り換え必須で問題外

山陽新幹線で新大阪に直通しなけりゃ税金の無駄
0080名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:41:24.49ID:VAnYx8JX
JRがフルがいい、FGTは嫌だと言ってるってのは何度か報道されたけど
ミニについて賛否を示したことあったっけ
0081名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:41:55.60ID:UyOj06vw
>>78
3月30日資料では長期運休しない前提で検討してんだから、細かい理由はいらんよ。
軌条、枕木の違いで長期運休となるとは誰も言ってないけどな。
現代の重軌条・ロングレール・コンクリート枕木だと、工事にそれなりの機材が必要。
人力作業ほどキビキビできないし、並行作業のパーティー数も制約されるし、
準備・片付け、ヤード出場・格納の時間も必要で作業時間は短くなる。
さらに高い仕上げ精度も要求され、京成のような工期が不可能なことは分かり切っている。
0082名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:55:22.78ID:isM35/51
>>45
それをしてもフルになれば在来線分離となるので佐賀は拒否する。
0083名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:58:38.06ID:isM35/51
>>56
Qはフル推しはするが、自腹で作る気は無い。
本当に欲しければ新鳥栖ー武雄温泉はQが負担してでもフルにするという判断をしなければならない。
自腹フルとリレー方式を天秤にかけたらリレー方式で即決するのがQ。(酉も)
0084名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 23:59:44.76ID:9amcd0hY
>>78
生兵法は怪我の元ってね

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/102584/91786/74987239
> ・予め軌道中心を63/2mm内側に寄せておく
> ・予め外側に広げ幅に応じた犬釘を枕木に打ち込んでおく
> ・改軌工事当日は外側レールを拡げるだけ
> ・台車は輪軸を取外し、タイヤ部とボス部とを63/2mmオフセットした特殊な
>  車輪と入替える

>入念に計画された段取りで実施、レールの移設準備は当時の木製枕木だから
>こそ出来た技、現在のコンクリート枕木では簡単には行きません。
0085名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 00:03:02.08ID:4WeMfkjd
>>66
少なくとも東海道新幹線は、5年で建設工事を完了させている
機構は、1964年の国鉄より技術力ないなら教えを乞うたら良い

こう書き換えると、いかに頭のおかしいことを書いてるかよく分かるな
0086名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 00:17:48.95ID:9l86ibRo
>>81
少なくても運休しないで改軌を成し遂げている例を挙げただけだよ
短期間での工期で完了したことは、ついでの話だし
こちとら当時の京成と同じ期間で出来るとは思ってないよ。
なので工期は、1年でも2年でも3年でも掛けていいと思っている。

ただ、長崎本線の改軌について否定する連中の論拠は、
いつも山形・秋田と比べて運行本数の多さと長期運休の二つを
錦の御旗のように挙げてくるのでね、はじめからフルありきだろうから
ミニ方式をとにかく否定したいのだろうけど、運行本数が多かろうが
運休せずに改軌した例もあることを言いたいわけよ。
0087名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 00:43:37.44ID:odVt7pJU
ミニ新幹線の工事方法は3つ提示されていた
@長崎本線の複線の横に仮線を造り片方づつ3線軌条にする為 運休は無いが工費3700億円

A長崎本線を片方づつ3線軌条にする 運休区間はバス乗り換え
工期が1番長い 工費2600億円

B佐世保線肥前山口〜武雄温泉に標準軌の単線を新設
長崎本線を狭軌と標準軌の単線並列化 工期が@と同じで工費1000億円

Bだと みどりとハウステンボス号は狭軌線が混み 今より所要時間が大幅にかかり完全に高速バスに客が流れるJRQは受けいれ不可能
Aでは佐賀県の負担分470億円 完成は2039年だったか
その間不便で利用客は高速バスへJRQは受けいれ不可能
@なら 佐賀平野を回避してフル新幹線造った方が格安

佐賀平野回避のフル新幹線がベスト
0088名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 03:37:10.97ID:KsGgrBNg
>>87
どこのソース?少なくとも国交省の3/30のじゃないの話わかるが。
0089名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 04:30:47.71ID:HSMODQCa
>>83
そりゃ、九州新幹線ですら自腹じゃ無いから、長崎新幹線も自腹で作る気は無いよ。
っていうか、逆に長崎新幹線如きに何で自腹で全線フル規格の負担をしなくてはいけないんだよぐらいにしか思っていないよ。
0090名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 06:26:30.84ID:KsGgrBNg
>>72
改軌でなく三線軌条なら4日しか止まってない海峡線の例もあるが。貨物に至っては1日だけだが。
0091名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 06:53:21.48ID:ocFQO0Vy
JR Qは徹頭徹尾フル規格だよ。1回もブレたことはない。
0092名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 07:14:28.40ID:uGWQ/vpj
>>89
鹿児島ルートの様に沿線が協力的で、経営分離区間も末端部のため問題となる要素は少なかったが、
長崎ルートは区間の中心部が経営分離区間で且つ乗車率が高い区間である佐賀東部が建設費用負担と在来線分離反対。
この差は大きすぎる。
この状況下でQが「フル以外赤字になるからフル規格くれ」なんて言うなら
フル新幹線辞めるか自己負担で建設の2択しかない。
0094名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 07:26:36.68ID:txQ31+Ep
>>90
海峡線の場合、ゲージよりも電圧の要素が大きかったから。むしろ長崎はなくて済み。

>>91
フル+並行在来線残す試算してないから。
0095名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 07:31:55.50ID:uGWQ/vpj
>>91
だったら何で一部区間フリゲで合意した?
結局は長崎と同じで佐賀もいずれフル転向要望や国のフル建設決定を受け入れると安易に構えてただけだろ?
0096名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 11:21:32.42ID:0mDp7wJr
フル規格要らね
ド田舎長崎は在来線やバスで十分
0097名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 11:24:31.56ID:pkykHVbA
交付金がー
交付金は総務省だろ、何で機構の失敗に総務省が罰金払うんだよ
本当に頭おかしいです
0098名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 12:24:08.72ID:MxYBONxx
三者協議決裂→リレー長期化決定→JRQリレー拒否→国も匙投げ
にならなきゃ良いが
0099名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 12:35:35.22ID:uGWQ/vpj
Qはフル建設が進まないのにリレー拒否して何のメリットがあるの?
0100名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 15:32:17.72ID:j17jtOu2
なんにせよ一旦リレー開業になるのは確定なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況