X



大井川鐵道 32(本スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6段) (ワンミングク MM5f-8Vfe [153.250.43.160 [上級国民]])2018/06/25(月) 12:48:55.84ID:jJlJt823M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP強制表示設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

大井川鐵道の鉄道路線・車両に関する話題を語り合うスレッドです。

●前のスレッド
大井川鐵道 31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519644761/

●公式サイト
http://www.oigawa-railway.co.jp/

●公式Twitter
https://twitter.com/daitetsuSL

●公式Facebook
https://www.facebook.com/oigawa.railway/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し野電車区 (ワッチョイ e31d-tE5C [219.111.2.43])2018/07/02(月) 02:16:06.44ID:+ns2Q2Kq0
12,14系は、垂水鉄道での惨状を知らん奴って、もういないのかねぇ。アレ見てたら、ちょっと放置しただけでも、
凄まじい老朽化で、すぐ使い物にならなくなるのが良くわかる。譲渡された12,14系でまともに長年使ってるのは、
秩父ぐらいなもんだな。それも束の協力があっての事みたいだが。

バッテリーは確かにアリだけど、空調含めて省電力化の新製品に全とっかえしないと無理だよ。
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 053c-tE5C [202.213.143.89])2018/07/02(月) 21:48:41.46ID:Bq6ko7630
二軸貨車でも併結してレンタルのニッケンパッケージの発電機借りてきて載せとくのが
一番手っ取り早くね
0009名無し野電車区 (スフッ Sd03-PXDk [49.106.211.194])2018/07/02(月) 21:58:08.91ID:bEuW1k//d
旧客と違って1両単位でばらばらには使えないものを本当に扱いきれるんだろうか…
12系14系あわせて3両しかないスハフが逝くとオハ14なんか窓も開かないし
0010名無し野電車区 (ワイエディ MM8b-XPE4 [123.255.135.71])2018/07/02(月) 22:18:04.15ID:NgXzPOtJM
>>3
すまん。垂水鉄道そのものを知らんわ。
0011名無しの電車区 (ワッチョイ f58a-BRQp [114.188.94.11])2018/07/03(火) 00:16:32.88ID:o6ZC1bj80
いっそ、E31から引き通せる様に出来ないのかな?
重連にすれば5両牽けるし、千頭でもホームからはみ出さないよね?
スハフもオハフになるし、軽くなるから牽きやすくなりそう。
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 45d2-2ROK [42.145.227.57])2018/07/03(火) 07:52:25.82ID:5NTnAE7z0
シーテンのカメラストラップ買いました。
これは良い一品。ほかの車号の物も作ってほしい。
0018名無し野電車区 (ワッチョイ 053c-tE5C [202.213.147.23])2018/07/03(火) 15:27:10.76ID:IDmmXUKY0
車軸発電機で鉄道車両のエアコンを駆動できると思ってるバカがいるスレはここですか?
0019名無し野電車区 (JP 0H71-YjBZ [210.196.222.1])2018/07/03(火) 16:19:43.96ID:YTuN1xHLH
マイテ49「・・・」
マシ35「・・・」
マシ36「・・・」
その他大勢「・・・」

まあ、冗談はさておき、AU13を車軸発電機で賄うのは無理だ罠。
だけど、今後、DMF15の補修パーツは入手困難に陥る事が確定なので、
真剣に架線集電化(補機経由含め)を検討した方が良いと思う。
直流からの逆変換器は民生用を使えるからね。
0021名無し野電車区 (オッペケ Sr99-BRQp [126.179.35.221])2018/07/03(火) 17:39:59.37ID:Qs6Aonc0r
>>14
そうなんだ。って確かに降圧させないと一瞬にして(??)ショートするよね。
勉強になりました。ありがとう。

出来る自信があるから買ったし、置いてるんやろうけど、通常の整備が詰まってるからな…
早くどうにかしないとだし、乗るくらいしかしてやれないよね。
今ってC56の孤軍奮闘だしね。。。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ ddc7-AF1h [220.97.30.65])2018/07/03(火) 18:21:12.68ID:4p4yO2V90
補足すると、東北の12系の冷房はED75の主変圧器の3次巻線→単相交流1500V引き電暖用から変圧器で降圧してた。
EF64等直流電機牽引ではMGから交流を引き、東の旧客なら電暖引き通しがあるのでまぁ冷房化は可能なんだよね。 
大井川の旧客は電暖と2000番を取ってしまったけれど。
0024名無し野電車区 (JP 0H71-YjBZ [210.196.222.1])2018/07/03(火) 18:27:33.51ID:YTuN1xHLH
>>23
番台表示を取っ払っただけで電暖や引き通し管はそのままだよ。
勿論、整備は一切していないだろうから、機能するかどうかは怪しいが。
0026名無し野電車区 (ワッチョイ ddc7-AF1h [220.97.30.65])2018/07/03(火) 18:57:38.04ID:4p4yO2V90
>>24
写真見直したら座席下にもしっかり残ってるね・・失礼。 まぁ1500V通す絶縁の問題が怖くて出来ないだろうな。
山陰から来たオハ46→47380・398・512や35459と33469、あとトラストが無しだっけか。
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 45d2-2ROK [42.145.227.57])2018/07/04(水) 05:53:29.47ID:S1XLzwCt0
トーマスツアー。
http://oigawa-railway.co.jp/ad_shizuokaopen_thomasseibikoujou

良い写真を撮りたいがために、沿線の紫陽花や向日葵の枝や葉を勝手に
切らないよう・・・。
0029名無し野電車区 (ワッチョイ 053c-tE5C [202.213.147.23])2018/07/04(水) 13:24:25.33ID:YU7heN5o0
横川トロッコのシェルパくんの窓付き客車も
車内妻面の頭上に家庭用エアコンがくっ付いてるけどね。
0030名無し野電車区 (ワッチョイ fb7f-mgIS [111.89.41.166])2018/07/04(水) 20:08:53.18ID:jmKjP3o90
E102が近いうちに廃車になるんだから、いっその事コイツを電源車に改造しちゃえば…
0034名無し野電車区 (ワッチョイ add2-a75z [42.145.227.57])2018/07/06(金) 22:24:02.14ID:h0WYbcDM0
明日、190号機だから門デフか・・・。
0035名無し野電車区 (ガラプー KK11-+x1o [7ra2yWS])2018/07/07(土) 20:20:14.76ID:R/YZholgK
>>32 最終的には寸又峡温泉組合と川根町が出資して町営バスを走らせるしかないんじゃないかな。
大鉄は辞めたいんだし、大鉄以外のタクシー、バス会社に委託するしかないだろう。
0036名無し野電車区 (ワッチョイ 4be8-sule [153.232.241.161])2018/07/07(土) 21:27:34.48ID:b8qIiids0
今や温泉場自体が鉄道とバス乗り継いで行く場所でもあるまい。
どうしても維持したいなら、マイクロバスでも買って、運転手は持ち回りで送迎した方が客も喜ぶと思うぞ。
0038名無し野電車区 (ワッチョイ add2-a75z [42.145.227.57])2018/07/08(日) 20:03:23.62ID:rx0aa54R0
青部の向日葵、倒れていた。ジェームスと向日葵は厳しいかも。
青部では上りトーマスがバーティーと並ぶので、ちょっとしたスポットに
なっています。
003935の訂正 (ガラプー KK11-+x1o [7ra2yWS])2018/07/10(火) 22:36:56.44ID:oiYMS56iK
>>35 町の名前は川根町でなくて川根本町だった。
最終的には、寸又峡の温泉組合が千頭駅の電車の到着時間にあわせて、温泉までの無料送迎バスをだすか?
ただ、管理維持費がかかるから、有償輸送で温泉組合が直接代替バスをやるしかないか。
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 13e1-kYM6 [61.116.3.63])2018/07/12(木) 19:41:17.82ID:kbu8J68q0
>>41
奥大井観光は、新金谷迄車で行き、大鉄駐車場に車を泊め、
SLまたは、骨董的電車で千頭に。路線バスで、寸又峡でいこう。
廃止予定の路線バスは、町営バス下泉〜千頭間を廃止し、それを寸又峡線に
あてがう。現下泉〜千頭間路線バス区間は、対岸の下長尾・上長尾・水川に
橋を架け、新駅を6駅作り地区とのアクセスをしやすくするのはどうかな?
橋は高額だが、川根を廃村から救う手段として、検討の価値あるのでは。
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 13d2-Y8gp [61.24.160.207])2018/07/12(木) 23:06:33.66ID:P4qC4O3w0
>>42
上2行はありえない・・・
車なら不便で高額な大鉄など使わずにそのまま向かう
公共交通機関利用者でもアクセスの悪さを改善したほうが客数は増える

伊豆や箱根の温泉旅館がやってる首都圏から直行バスが結構利用客いる
名古屋や首都圏までは距離的にキツイから静岡(or掛川?)まで出せば客が来やすくなる
0044名無し野電車区 (ガラプー KK35-nFQs [7ra2yWS])2018/07/13(金) 03:44:55.36ID:TlpkQFiGK
大井川鐵道の本線の金谷〜千頭沿線は過去に、大鉄の駅から大井川鉄道の路線バスが出ていたが、ほとんどが廃止か町営バスに変わった。
唯一残った大井川鐵道の路線バスが千頭駅〜寸又峡温泉。
過去に島田駅〜家山駅という路線があって廃止になって、島田市のコミュニティバス(静鉄バス委託)のJR島田駅〜川根温泉で部分復活した。
それが家山駅まで延長されて、その先の千頭駅や寸又峡温泉まで延長されたら、大井川鐵道無しで寸又峡温泉に行くことが可能。
静岡駅からとなると、藁科街道経由で大型バスが通れるのは途中のきゅうのお(久能尾)までで、実際にそこが路線バスの終点。
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 131d-IoZK [219.111.2.43])2018/07/13(金) 15:01:19.83ID:dgEE60SB0
まだ電車復帰してないな。客車急行乗りに行ってくるかなぁ。18切符だと、
品川435じゃないと間に合わんが。w
0047名無し野電車区 (ワッチョイ 13e1-kYM6 [219.67.175.133])2018/07/14(土) 00:17:11.82ID:pTgzkGXC0
>>43
寸又峡路線バス存続のため、是非ともお願いします。
43さんの提案?の伊東園ホテルグループが
やっているような東京から金谷片道2900円位の
大鉄バスを運行すれば、大鉄本線利用客が増えるよ。
>>44
下泉から上長尾付近までの連絡バスがあったね。新金谷発のバスもあった
市。昔は大鉄は地域交通に重要な役割を
していた。何とか皆さん利用して残してください。
>>45
臨時定期便で 電気機関車牽引客車を
営業運転してるところはおそらく大鉄だけ?
是非利用してください。大鉄利用しない
撮り鉄の方もせめて、SLに手を振って
大鉄を盛り上げて下さい。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 518a-Df2J [218.217.23.133])2018/07/14(土) 12:36:38.99ID:LI7cLZrs0
EL客車の混み具合どうですか?
0054名無し野電車区 (ワッチョイ b191-LQig [202.217.190.201])2018/07/14(土) 13:02:49.36ID:nLIOlP0w0
>>45氏の書き込みを見て、いても立ってもいられなくなって先程、急遽掛川のホテルを取ったわ。
EL客車急行に乗れるなんて最高やん!
今から支度して、今日中に静岡入りだ!

ということで、神戸から大井川の客車に乗りに行きますわ。

千頭9:54到着後、どないしようかなぁ・・・。
1時間後の普通電車で家山まで行って、焼きそばと鯛焼きをいただいてから、
団体さんが下車後ガラガラになったSL川根路号に乗るとするかな。
0056名無し野電車区 (ワッチョイ b191-LQig [202.217.190.201])2018/07/14(土) 13:29:00.96ID:nLIOlP0w0
汗っかきやから、タオルは5枚ほど用意しとくか。

ただ、問題は川根路号乗車の際に、写真屋のおねーちゃんによって強制的に制帽被らされたあげく、
「シュ、ッポ、ポー」と、これまた強制的に言わされながら写真を撮られてまうのがホンマかなわんわ・・・。以前も書いたけどさ。
俺みたいな40過ぎの1人客のオッサンに声かけるよりも、家族連れ優先したれよと思うわ。

写真撮影のスマートな断り方って、「ご苦労さまです。自分は撮ってもらわなくてもいいんで、ご家族連れの方々を優先してあげてください」
て言うのがいいのかねぇ。

こっちは青モケットのクロスシートに身を委ねて1人黄昏れたいだけなんだけどね・・・。
0059名無し野電車区 (ワッチョイ f95d-i9i9 [118.105.47.216])2018/07/14(土) 15:22:40.71ID:FnUv4wHt0
>>56
自分は断ったよ、最初は子供が笛を吹いてると思って居た。
0060名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Crwx [106.154.98.129])2018/07/14(土) 15:36:49.99ID:a6vHunr6a
>>56
ストレートに言ってやれよw
「そっとしといてくれよ。少しは空気を読め、ボケナス!」とかさw
0062名無し野電車区 (ワッチョイ d9c7-CB8p [220.97.30.65])2018/07/14(土) 19:34:21.41ID:U3yXvxIO0
大きなお友達は通常の定期列車には乗って欲しくはないんでしょ
だから夜行やEL長時間鈍行なんかは1ボックス貸切での受付もするが
トーマスや一般SLは家族連れや団体でギッシリ満員になってもらうのが理想という社の方針
旅情求められても迷惑ってこと
0064名無し野電車区 (ブーイモ MM8d-olKJ [210.138.176.191])2018/07/15(日) 08:00:55.05ID:810LBOOhM
おはよう。
只今、掛川のホテルをチェックアウト後、金谷に向かって快走中。

スハ43の座席って、向かい合わせ固定化されているの?
お子さん連れのご家族が多いなら、2人掛けに回転しようかなと思って。
0070名無し野電車区 (オッペケ Src5-Crwx [126.234.123.251])2018/07/15(日) 10:08:01.16ID:+LooWiQCr
>>66
スハフ43の間違いじゃね?
あれはスハ43と別形式だぞ。
シートは四国で使われていた頃には既に固定されていた。
0071名無し野電車区 (ガラプー KK35-nFQs [7ra2yWS])2018/07/15(日) 11:30:33.35ID:GVpoZZ7cK
電車の点検のために、ELの客車急行を走らせることで、SL以外の注目される部分ができたのはよいことかも。
DLが客車を引くのは季節限定で津軽鉄道のストーブ列車くらいで、ELはない。
トーマスの時期は、親子連れで予約がとれないSLのことを考えたら、隙間産業的にEL急行をやったらよいと思う。
金谷駅に機回し線を作くれば、東海道本線からも見えるし、PRになる。
0073名無し野電車区 (ワッチョイ 53e1-LQig [211.131.20.209])2018/07/15(日) 12:32:50.31ID:dOX4pgpf0
電気機関車余ってるし、蒸気機関車は不安定だし、繁忙期の定番化は考えるんじゃないかな。

変電所が持てばの話だが、E31型、重連にすれば牽引力の問題も片付くと思う。

ただし、井川駅で機回し線の有効長が重連分ないので入換がものすごく面倒くさい。
機関車から遠いと釣り駆けサウンドも聞こえにくいし、客車四両の前後を電気機関車ではさむプッシュプルもありかも。
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 93b3-kMcx [221.45.178.196])2018/07/15(日) 15:04:01.70ID:nzz46cAb0
>>71「金谷駅に機回し線を作くれば、東海道本線からも見えるし、PRになる。 」って、
残念ながら大鉄の列車がいる時にJRの電車が通ることがほとんどないから全然PRにならんのが現実。
0076名無し野電車区 (オッペケ Src5-ecip [126.179.18.171])2018/07/15(日) 15:04:56.81ID:QuZVJ2FTr
ジェームスしようとしたらEL急行に廻す客車が足りないってのもあるんだろうな。
いぶき501も結構離脱長いしな。
色々やりたくても整備の人員が足りないんだろうな。
トーマス関連が優先されるし。
やり色々たくてもやれないってのが何とも言えん。
あ、オハニも随分長く掛かってるな。

そっか。純利益2,2億は車両購入、搬入しての利益だから資金的には余裕があるのか?
頑張って欲しいわ!
0078名無し野電車区 (ワイエディ MM63-cw6y [119.224.168.80])2018/07/16(月) 00:48:08.92ID:9nrl6cAfM
しかし堪らん猛暑。こんな時に非冷房客車でご苦労様だけど、俺はそこまでして乗りたくないな。
そんな時の為に、14系買ったのだろうけど、整備が遅れていて残念過ぎる。
そう言えば、まだ旧近鉄特急車や南海車が入る前に、扇風機さえ付いてない旧型車に当たったことあったよ。
旧名鉄車だったかな。井川線がアプトになる前くらいの年だったと思う。
0079名無し野電車区 (ワッチョイ 8bc7-CB8p [153.172.225.201])2018/07/16(月) 06:29:24.83ID:Y9yhmvRE0
昨日はEL碓氷に乗ってきたけど空いてたね。時速45キロじゃ65Pトップも持ち腐れだし
結局SLのオマケ扱いがなんか不憫でねぇ。 大井川のほうが怪我の功名とはいえ輝いてる。
0080名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-naB0 [182.251.243.51])2018/07/16(月) 17:35:36.47ID:ghGJmisGa
>>79
大鉄のはイベント色皆無の「ただの急行列車」だから尚更良いのかもね
地元なんで本当に足として使わせて貰ったけど、まさかこのご時世に電機に牽かれた旧客普通列車でBBQに行くとは思わなんだw

あと一月くらいやってくれんかなぁ
0084名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Crwx [106.154.97.7])2018/07/16(月) 20:38:41.71ID:RsYu/4Jia
22年前の夏に山陰の旧客に乗った時はキツかった。東京から18切符で行って行きは大垣夜行、帰りに乗った米原→熱海のロングラン鈍行が冷房無しというろくでもない列車ばかりに乗ってた。
一番快適だったのは福知山線の12系鈍行だったな。
0085名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-NFua [182.251.250.13])2018/07/17(火) 08:42:47.01ID:BSVlDxAia
>>84
22年前に旧客?
山陰本線から消えたのは33年前の話だが。
0086名無し野電車区 (オッペケ Src5-Crwx [126.208.181.250])2018/07/17(火) 12:28:13.20ID:YvItYq8dr
>>85
ごめん、間違えたw
とにかく86年の8月の話ね
0089名無し野電車区 (オッペケ Src5-Crwx [126.208.181.250])2018/07/17(火) 13:12:48.07ID:YvItYq8dr
>>87
俺もオハニ36は乗った。もちろん行商人がいない下り列車の方。車内はかなり魚臭くて行商人の残像が残っているみたいな感じだった。
この年の夏は北海道にも行って函館〜札幌の旧客(昼行、夜行の両方)も乗った。
0090名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-YnaR [182.250.246.5])2018/07/17(火) 22:45:18.84ID:wIV6sRDFa
>>73
そこで客車に運転台を取り付けですよ
0091名無し野電車区 (ワイエディ MM63-cw6y [119.224.173.61])2018/07/18(水) 01:45:56.24ID:99RMxlloM
>>90
考えてみれば、大井川では既にやっている得意な芸当
0094名無し野電車区 (ガラプー KK35-nFQs [7ra2yWS])2018/07/18(水) 21:26:41.95ID:ITIMg5bcK
>>93最近の静岡新聞は大井川鐵道関連の記事が多い気がする。
寸又峡温泉への路線バスの通年運行休止もそうだし。
誰か、情報を流しているんじゃないかな。
特にこの客車輸送で、申請内容と違う道路を走ったなんて、関係者しかしらないだろうし。
0095名無し野電車区 (ワッチョイ cbc7-4zX2 [153.172.225.201])2018/07/19(木) 04:49:17.65ID:GHDfMQqM0
社員からの直リークは小さい会社の場合立場致命的だから、新聞社へチクってるのは
輸送を追っかけ出来るようなファンからじゃないかな。 電車輸送の時ここ通ったとか予測してて裏切られたとかね。
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 237c-ibb4 [123.230.195.122])2018/07/19(木) 12:05:59.66ID:tqg3fsje0
蜜柑さんが仕切っていれば情報は外に漏れずこんなことにはならなかったのに
0099名無し野電車区 (オッペケ Sre1-zaMY [126.34.30.205])2018/07/19(木) 18:26:44.68ID:jU1TUYY7r
Twitter見てると、EL急行からEC急行になるってのでえらく食い付いてるな
乗客がお客様と言うか何様状態やな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況