X



JR東日本車両更新予想スレッド Part227
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ 1fb3-sule [219.182.242.19])垢版2018/07/05(木) 22:08:59.76ID:X2gOmt/G0

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part226
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528025571/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 23b3-sule [219.182.242.19])垢版2018/07/05(木) 22:10:14.13ID:X2gOmt/G0
・現状の簡単なまとめ(初めてスレに来訪した方は読まれることを推奨します)
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b8%bd%be%f5%a4%ce%a4%de%a4%c8%a4%e1
・在来線通勤・近郊電車配置一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%ba%df%cd%e8%c0%fe%c4%cc%b6%d0%a1%a6%b6%e1%b9%d9%b7%bf%c5%c5%bc%d6
・在来線特急車配置一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%ba%df%cd%e8%c0%fe%c6%c3%b5%de%bc%d6%ce%be
・新幹線配置一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%bf%b7%b4%b4%c0%fe%bc%d6%ce%be
・気動車配置一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b5%a4%c6%b0%bc%d6

・よくある質問
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a4%e8%a4%af%a4%a2%a4%eb%bc%c1%cc%e4
・新系列車両機器更新時期目安一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%bf%b7%b7%cf%ce%f3%bc%d6%ce%be%b5%a1%b4%ef%b9%b9%bf%b7%bb%fe%b4%fc%cc%dc%b0%c2%b0%ec%cd%f7
・JR東日本と直通運転する他社車両一覧
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/JR%c5%ec%c6%fc%cb%dc%a4%c8%c4%be%c4%cc%b1%bf%c5%be%a4%b9%a4%eb%c2%be%bc%d2%bc%d6%ce%be%b0%ec%cd%f7
・東日本大震災関連(車両被害状況等)
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%c5%ec%c6%fc%cb%dc%c2%e7%bf%cc%ba%d2%b5%ad%cf%bf
・過去ログ
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b2%e1%b5%ee%a5%ed%a5%b0%b0%ec%cd%f7
0003名無し野電車区 (ワッチョイ 23b3-sule [219.182.242.19])垢版2018/07/05(木) 22:10:57.95ID:X2gOmt/G0
【このスレの荒らし一覧】

・高崎ボロ馬鹿
・横須賀ボロ馬鹿(横須賀厨)
・ヒント厨
・国立民
・馬鹿詐欺
・憂国の記者
・オブライエン(静岡県人)
・ジョウエツを許さない
・鉄屑君(阪国人連呼のキチガイ)
・渋川直通快速妄想馬鹿(吾妻廃止推進厨)
・嫌束同盟(嫌JR東日本厨の阪国人・バ韓西塵 など)
・活劇厨
・二連厨(羽越電車化厨)=上越君
・統一厨
・長岡厨
・全角厨
・自治厨
・神奈川[114.190.248.77])
・その他
・上記のキチガイ・荒らしの指摘厨や上記のキチガイ・荒らしに構ったり、反応する奴

あと、このスレの住人に最近なった人も多いだろうけど、
上記の荒らしに構うのは止めて下さい。
いくらこいつらが馬鹿なことを言ったり、
苛つくことを言われても絶対に無視して下さい。
荒らしは構われるとそれだけ勢いを増してしまいます。
どうか、よろしくお願いします。
0006名無し野電車区 (ワッチョイ a3c7-GobN [221.187.68.39])垢版2018/07/06(金) 09:05:52.84ID:Y1vdb1T70
test
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 4de3-gqST [218.231.196.227])垢版2018/07/07(土) 08:47:03.36ID:pYX8duAn0
https://doro-chiba.org/nikkan/乗務員勤務制度改悪粉砕!ワンマン運転反対!外/
> 千葉支社は、2020年に上総一宮以南、君津以南、鹿島線にワンマン運転を導入しようとしている。
> そのために、巌根駅、東千葉駅等を快速列車が停車できるよう改良し、完全に分離運転する体制を整えるという。
> しかも、規制を緩和し、ホームドアが設置されていない線区でも、
> カメラ・モニターを設置すれば6両までワンマン運転できるとし、無人駅でも全扉開閉して客扱いを行うという。

総武本線のワンマン化は何故しないのか
0015名無し野電車区 (スッップ Sd43-K1VC [49.98.154.244])垢版2018/07/07(土) 10:18:20.23ID:b6HmR0Mwd
>>12 やっぱり 水戸支社管内水戸線等で使われているカメラ付きワンマンシステム導入の布石ですな
2024年以降に横須賀総武にE235.房総ローカルに東海道、東北からお下がりE231系近郊の編成組成変更すれば妥当やしな
その布石やな
0016名無し野電車区 (スッップ Sd43-K1VC [49.98.154.244])垢版2018/07/07(土) 10:24:41.90ID:b6HmR0Mwd
総武本線のワンマン全駅導入はさすがに見送りでしょ、総武快速横須賀線にE235系、房総ローカルの少なくとも2024年以降の後継車置き換え決定的ですから、あとは編成組成を10+5にすることでしょうね。従来の11+4から
0017名無し野電車区 (ワッチョイ a3c7-GobN [221.187.68.39])垢版2018/07/07(土) 10:45:48.47ID:cNOzYTGS0
総快の10+5案がよく語られるが逗子の状況を知ってのことなのかな?
基本10は普通車8なので基本編成のみの運転の場合は混み合うのです
出来うる事なら基本12+附属3 or 4にしたら昼間時基本編成のみでも可能とも思えますが
0021名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 11:49:28.59
>>19
新形式でも田浦のドアカットって認可されるものだっけ?
逗子よりも国交省の認可の方が重要だと思うけど。
0024名無し野電車区 (スッップ Sd43-K1VC [49.98.154.244])垢版2018/07/07(土) 12:44:39.04ID:b6HmR0Mwd
>>19 逗子の制約問題は把握しとる
常磐なら15両固定で折り返しで土浦、水戸、勝田以北に流せばいい、東海道、高崎、宇都宮ならそのまま10コテのみ対応すりゃいいこと
0026名無し野電車区 (ワッチョイ 55c7-dtlq [180.1.217.88])垢版2018/07/07(土) 13:46:27.47ID:9QClU1/p0
>>12
やっぱり相鉄直通によりスカ減便で余剰の出るE217と+E233増備と相鉄車の埼京直通で余剰の出るE233で
君津・一宮・成田より都心側は東京直通化か
スカ減便によって不便になる横浜〜大船はNEXの増発と格安化及びSSLの優等列車停車化で対応させる気なんだろうな
0027名無し野電車区 (スッップ Sd43-K1VC [49.98.154.244])垢版2018/07/07(土) 14:11:52.56ID:b6HmR0Mwd
>>26 で、横須賀総武快速線のダイヤ置き換え減便時に交直流車E531系青電が欠車分をシフトするということ、コレなら製造メーカーもソレ程負担はかからないだろう。
交直流車だからトラブル起きるだろうは鉄ヲタのまやかしな
一昔前の話じゃないし
0029名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 16:15:24.64
>>27
常磐線からの直通は品川以南には行きませんよ。
あと羽田空港線が出来たら、常磐線からの直通は大部分が羽田空港行きになりますからね。
0030名無し野電車区 (スプッッ Sd93-pZrB [183.74.204.88])垢版2018/07/07(土) 17:40:09.78ID:mDjWp4T9d
>>7
まじやで、そのせいで初日から結構傷が着いていたとか
0031名無し野電車区 (スプッッ Sd93-pZrB [183.74.204.88])垢版2018/07/07(土) 17:43:19.53ID:mDjWp4T9d
てか209-2000の置換えが小山車のE231ってマ?
0041実習生さん (ワッチョイ 2d99-GobN [106.184.134.150])垢版2018/07/08(日) 10:00:45.86ID:aSoRVd4e0
>>3  の発信地は埼玉県 さいたま市で 浦和駅近くです

房総地区 ワンマン運転断固反対です  
0044名無し野電車区 (スプッッ Sd03-K1VC [1.79.89.114])垢版2018/07/08(日) 12:07:13.67ID:q0Kcuwcvd
>>31 ん、小山と国府津のE231近郊房総玉突きの話今頃知ったのか?
散々、千葉支社の極秘資料のお漏らしが動労千葉や関係資料が出てるけどな。
少なくともE231近郊は房総玉突きに他線にも回るぞ
0046名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-go4i [111.110.213.88])垢版2018/07/08(日) 12:48:33.42ID:3cDlSeLQ0
小山と国府津の基本、付属合わせて160本か。
0049名無し野電車区 (スプッッ Sd03-K1VC [1.75.243.81])垢版2018/07/08(日) 23:50:23.94ID:45i/2HBud
多分>>44は情弱だと思うが
あの極秘資料紙切れがガセと言い切れる根拠あるならソレでも構わん
しかし東海道高崎宇都宮房総玉突き&E235横須賀総武線導入もがガセだと言い切るような、否定するようなら終わりだなお宅は、4号車5号車&国電総研は必要な論点しか出さないしな
0050名無し野電車区 (スプッッ Sd03-K1VC [1.75.243.81])垢版2018/07/08(日) 23:53:07.53ID:45i/2HBud
>>49 対象は>>47の誤りな、誤爆した、スマン
0053名無し野電車区 (スプッッ Sd93-Qzxr [183.74.192.111])垢版2018/07/09(月) 07:11:42.90ID:ZDWxWo12d
乱立状態のJR東日本車両更新予想スレッド

本スレ(IP+ワッチョイ+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part227
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1530796139/

重複
(ID+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part209
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1493016053/
(ワッチョイ+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッドpart209
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492842551/
(ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part216
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506644929/

論外なスレ
(以下、IPもワッチョイもIDもすべて非表示の自作自演やり放題のスレ)
JR東日本車両更新予想スレッド Part223
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521684765/
JR東日本車両更新予想スレッド Part225
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526223646/
0054名無し野電車区 (スプッッ Sd93-kUK9 [183.74.192.111])垢版2018/07/09(月) 07:18:46.89ID:ZDWxWo12d
>>53の上から2番目のスレは
(ID+ID表示)でなく(IP+ID表示)に訂正


乱立状態のJR東日本車両更新予想スレッド

本スレ(IP+ワッチョイ+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part227
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1530796139/

重複
(IP+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part209
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1493016053/
(ワッチョイ+ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッドpart209
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492842551/
(ID表示)
JR東日本車両更新予想スレッド Part216
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506644929/

論外なスレ
(以下、IPもワッチョイもIDもすべて非表示の自作自演やり放題のスレ)
JR東日本車両更新予想スレッド Part223
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521684765/
JR東日本車両更新予想スレッド Part225
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526223646/
0055名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp01-y/Vi [126.245.17.109])垢版2018/07/09(月) 07:35:06.90ID:6zk91btip
本スレはここで良いよ。
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 8585-KMj/ [118.241.99.2])垢版2018/07/09(月) 08:36:10.20ID:WcGRJQNo0
昨日南武支線乗ったんだけど、ワンマン化されてても見たところカメラなかったけど
なぜ?3両だから?
0057名無し野電車区 (アウアウカー Saf1-DU47 [182.250.243.194])垢版2018/07/09(月) 09:18:36.56ID:ctaQXTQba
>>52
句読点だけじゃない
職歴ちゃんとあれば分かるけど、あの手の資料はどんな内容であれ、必ず受け手目線で作るもの

あのペーパーの情報が全て鉄ヲタが受け手なこと前提だった時点でダウト
まあ働かなきゃプレゼン資料なんて作る機会無いし分からなくとも無理はない
0058名無し野電車区 (ササクッテロル Sp01-+t5f [126.236.195.223])垢版2018/07/09(月) 09:48:29.03ID:m2EgpSVfp
>>56
3両じゃなくて2両な。2両ならカメラいらないでしょ。
0065名無し野電車区 (JP 0H11-sDIy [124.85.97.98])垢版2018/07/09(月) 11:39:18.63ID:bRwAQuCMH
大体さ、テキストで書いたら否定以前に相手にしてもらえない妄想が、
紙に印刷しただけで延々と真偽の話をして貰えるなんて愉快じゃん。
スルーに限るわ。
0071名無し野電車区 (ワッチョイ 0ded-RcU+ [112.70.105.184])垢版2018/07/09(月) 14:31:19.21ID:s83ER3jr0
>>63
立正大が私文書偽造してるってマジ?
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-SVZQ [111.99.79.231])垢版2018/07/09(月) 15:29:27.37ID:lcSsUdhD0
横須賀・総武快速、クラに先E235系入れてもらいたかったけど先にコツ・ヤマのほうが先になるのか?
経年で選ぶならクラのほうが先っぽいんだがな。
0076名無し野電車区 (ワッチョイ 23a5-GobN [125.172.101.109])垢版2018/07/09(月) 17:27:38.07ID:bZ+bgTe+0
既存車両を転用して有効活用する為にコツ・ヤマにE235系を入れるという流れになったんだろうね
クラとマリは転用先も売却先もないから新車導入は後回しになったのかと
コツ・ヤマはトイレやセミクロスシートの車内設備が異なるからE235系導入で揃えてくれた方がありがたい
0077名無し野電車区 (スップ Sd43-CyKI [49.97.99.165])垢版2018/07/09(月) 20:06:24.30ID:m/FMTVWcd
ヤマコツって両数も多いし、転用改造どれだけかかるんだろうね。国鉄採用はどんどん定年迎えてるし人員の余裕も無くなってきてる筈なんだが。青森みたいに再雇用先として用意してるのかな。
0087名無し野電車区 (ワッチョイ 23a5-GobN [125.172.101.109])垢版2018/07/10(火) 10:32:50.66ID:Bz/gw5uV0
クラE235系はヤマコツの後になっただけだろ

2020年春までトウE231-500置き換え
2020年春〜2024年ヤマコツE231-1000置き換え
2024年〜クラE217系置き換え

新津と横浜でフル生産すれば置き換え期間の短縮は可能
0092名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-SVZQ [111.99.79.231])垢版2018/07/10(火) 20:54:06.01ID:5KPaQmXe0
コツヤマE231系が転用される可能性はあるとして、
E233系3000の処遇がわからんな。
E235系で揃えるならこれも動きあってもおかしくないんだがな。
0094名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp01-RcU+ [126.245.77.250])垢版2018/07/10(火) 22:07:16.26ID:GJOAKm/vp
立正とかfラン大って本当にバカばっかなんだな
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-go4i [111.110.213.88])垢版2018/07/10(火) 23:01:47.02ID:mG5jVn5n0
大学行ってまで偽資料作りとか虚しくないか
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 9b80-KMj/ [39.111.123.166])垢版2018/07/10(火) 23:15:35.88ID:JJ7xZECL0
>>87
まーた、クラよりコツなのか

まあ、1255両程製造しないといけないので最低でも5年(年間251両)はかかると思われ
問題は、後7年E217が耐えれるかどうか

個人的には小山車の全てと国府津車の一部のみ転用と予測している。(E231転用先は長野、小山(日光)、高崎)
仙石、相模、鶴見、南武支線はE235、房総も新車?
小山のE233は国府津に転用し、国府津はE231とE233で統一、小山はE235で統一
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 25eb-fJ0U [220.210.140.141])垢版2018/07/10(火) 23:29:15.05ID:4eEfpJqm0
2020年にはワンマン編成がマリにいるってことは転属させる気満々のE231近郊型を改造して持ってくるってことか新車で直接投入になるけど、
どの道、山手線に並行して作り始めるってことにはなりそうだな。
0100名無し野電車区 (ワッチョイ eb0b-tMkV [161.202.84.184 [上級国民]])垢版2018/07/10(火) 23:37:47.69ID:v1o41Y9x0
>>97
高崎はねーよ。高崎なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況