X



+++志村坂上+++ 都営三田線スレ +++I-21+++
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:42.51ID:EAVD2qUO
都営三田線についての車両・運用・ダイヤなどについて幅広く語るスレです。
沿線の人はもちろん、そうでない人も大歓迎です。引き続きマターリ語りましょう。
【前スレ】
+++元蓮沼+++ 都営三田線スレ +++I-20+++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520586830/

【関連リンク】
■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp

次スレは980を踏まれた方が立ててください。
980がダメだったら981以降の方がお願いします。 次スレが建つまで埋め立てしないように。
関連スレッド等は>>2-5あたり。
0003名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 07:29:23.56ID:BYT2LrTy
ジュウザもフドウもさ、ちゃんと修行続けて鍛錬に励んでればラオウに抜かれることはなかったと思うんだ。
0004名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 10:36:00.77ID:LXYu3ynH
思ったよりも早期に8両化するのだなとは思った。
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 11:36:08.70ID:LXYu3ynH
前スレ自体は間違ってないから、1の内容を手打ちしてたんだ?
0008名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 18:40:47.96ID:HpYq0RF5
いたばし花火大会で蓮根〜高島平駅が大混雑だが高島平駅は改札を増設できるスペースあるんだから
臨時改札でもやればいいのに
0010名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 19:09:06.89ID:6l6fol1C
板橋の夏の3大祭り、最後の「サンバ in 志村」は2018年8月19日(日)に開催されます
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 20:51:57.62ID:8Chf8L0A
今日が花火だったんか
毎年自宅から眺めてたけど今日は館山に海水浴来た
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:08:59.55ID:SxcKb9Fk
>>11
なかいたへそ祭り、成増阿波おどり大会
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 22:31:37.04ID:SxcKb9Fk
>>14
他力本願で文句を言うな
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 23:50:35.93ID:h/rDGdF4
やっと8両化か!
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 01:02:37.65ID:8sv6YZ/R
8両化された暁には女性専用車両が導入されるね
将来直通するであろう相鉄が導入済だから間違いない
0018名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 06:17:25.67ID:7B+SedOr
埼玉高速スレでは三田線で不要となる6300形の買取で8両化しようという話になっている
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 14:21:25.37ID:EzGSh9QU
>>18
SRは一度潰れて債務をリスケや自治体に肩代わりしてもらっている以上、同じ線区でまだ使える出物が出るならば新車よりも優先検討するのは道義的に当然。
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 17:58:03.27ID:PyYb1WLC
>>19
北総が京急と京成の中古で充当していたのと同じようなことか
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:34.39ID:t6LuLXNW
SRに転属するならメトロ車だろ
都営車を選ぶ理由もない
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 01:39:56.87ID:dZKk3lbM
>>21
埼玉県や川口市が東京都に頼んでタダ同然はあり得る。
そもそも8両化は三田線の都合だし。
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 11:40:10.22ID:k86kodOF
>>22
白金高輪以北に入線実績の無い6300をSRに?バカですか?
新車入ったら普通に廃車だよ
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 14:31:53.77ID:Al1ofJZ/
線路閉鎖して試験で浦和美園に入ったでしょ。入ったのは3次車だったけどね。

保安装置その他対応化は必要だけど、車両としてはSRまで入線できるよ6300。
逆の9000系やSRが三田線に来れないけどね。(先頭部の長さの問題で、大手町のカーブが曲がれない)

ただ、三田線でも恐らく改造費用を算出して考慮はしてるだろうし、改造をとらなかったって事は費用がかなりかかるんじゃないかな。
その費用をSRが捻出するかというと疑問が残る。

SRに転属した6300、ちょっと見てみたい気もするが。
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 14:36:15.47ID:Al1ofJZ/
あ、あと東急3000にも白羽の矢が刺さってもおかしくは無いと思う。
東急3000も廃車ではないかといわれてるしね。
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 15:15:10.44ID:mpwwIKmJ
>>25
6300はSRの無線周波数を受信できるようにして、白金高輪〜浦和美園のATOプログラムをインストールすれば直ぐに走れる。
0029名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 16:12:24.12ID:Al1ofJZ/
>>28
そうか、保安装置はATOで共通のものを使ってるし、無線機の改造か交換、プログラム更新でいけるのか。
それなら確かに6300を引き取ってって発想になるのも判る気がする。
ただ、8両化の改造は費用がかかるから、そこまでやる気が有るのかって話だね。
VVVFの機器更新、編成内の機器再配置などこのくらいで済むなら新造よりは安いのかもね。

そのくらいで走れる事は知らなかった、ありがとう。
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 17:35:13.24ID:k86kodOF
更新&8連化してもせいぜい10年弱しか使えない
いずれ新車を導入せざるを得なくなる

SRというより埼玉県がそんな金の使い方を認めるかどうか
新車導入した方がトータルで安くつくと判断すればそっちに動くと思う
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 17:41:26.43ID:GPE4sdFh
南北線系統は、6両のままなんだが

何議論してんの?
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 17:47:55.25ID:/gwBGaEj
6300は昔、浦和美園車庫まで自力で走行したことがあるけど
20年近く前だからすっかり忘れ去られているんだろうね

それより、埼玉は車より先に駅の設備を
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 17:58:48.21ID:mpwwIKmJ
運輸支援機構にリスケをしてもらっている以上、新車は道義的に難しい。
ましてや、同じ線区でかつ入線実績ありで最小限の改修で走れる出物があるならばそちらを優先的に検討するのは当然。
埼玉県や川口市が新車を買ってあげるならば別だが…。
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:02.96ID:Al1ofJZ/
南北線系統は6両のままで確定したの?
でも、上でも8両化の増備を兼ねてって内容の記載があるよね。

系統分断して8両化ならそれで三田線は構わないけど、メトロまでは8両化して直通することを選びそうだけど。
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:50.35ID:jdcCdyWS
>>34
SR側が8両化を検討したいと述べているだけでまだ具体的に決まってない
ただ南北線は8両化対応でホームを8両に対応できるようにホームドア増設や整備も行わなければいけなのでお金が三田線より結構かかる
(麻布十番駅みたいに8両対応ホームの基礎工事しただけの駅もある)
メトロが8両化に消極的なのはこういうホームの設備改修もあるから
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:52.09ID:mpwwIKmJ
車両運用・ダイヤに制約が出るから東急は南北線・SRの6両のままは許さない。
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:31.05ID:YzFOZhLN
>>35
SRもメトロも8両化には一切言及してないよ。ソースは?
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:58.37ID:mpwwIKmJ
メトロが8両化を言い出さない理由は白金高輪〜目黒のメトロ管理部分の8両対応改修費用を東京都に出させたいから。
つまり、メトロは8両設備は使わないから8両設備にして欲しいならば費用は東京都持ちねということ。
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 18:54:09.69ID:mpwwIKmJ
東京都の費用で白金高輪〜目黒間が8両対応になったら東急からの要求とこじつけをつけて南北線も8両化
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 19:22:18.50ID:Al1ofJZ/
南北線の駅、大体の駅は使ってない部分もホームドアまでは付いてなかったっけ?(真っ暗でドアが付いてる部分を少なくとも市ヶ谷辺りから北は見たと思う)
麻布十番はホーム基礎工事で止めてるんだ、となると白金高輪までの最後の延伸区間があまり準備しないで作ったのかな。

でも、全社が一斉に8両化しないで良かったんなら、今までもやるという動きが有りそうだけど、それが無かったのは全社一斉が出来なかったからだと思ってたが。
都営は後付タイプだけど、メトロは全面サッシのドアだからなぁ。

編成で運用が分かれてしまい、異常時の乱れ復旧に支障が出るから全社で8両化と当然する側は言うよね。
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:47.37ID:/gwBGaEj
>>41
8両が先送りされたため内装を作ってない麻布地区2駅もホームドアの枠まで施工済
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 20:00:41.91ID:mjwVPsCR
南北線のホームドア8両分について ウィキペディアより引用

各駅のプラットホームは、将来の8両化に対応できるよう延長 170 m が確保されている。
ただし、現時点で不要な2両分のホームは使用せず、壁としている駅もある。

白金台・白金高輪・溜池山王・永田町の各駅は8両分設置済みだが、これ以外の駅は6両分しか設置されていない。
そのため、未使用部分が後楽園と王子の両駅は赤羽岩淵寄り、
その他の駅は目黒寄りにあり、ホームドアの設置スペースと非常開ボタン(一部の駅のみ)が準備されているが、
壁によって仕切られているため、立入りはできない


目黒延長開業時に8両化の話もあったようだ

当初の予定では目黒駅への延伸開業時に8両編成化をする計画であった[13][14]。
しかし、当初の利用者数の見込みが53万人であったのに対し、
全線開業時の利用者数が半分以下の26万人程度と想定を大きく下回った[13]ため、
8両化に難色を示し、需要動向や運転計画の見直しを行い、当面は6両編成で運用することとなった[15]。

注釈を参照してみると

^ 東急側と東京都交通局側は8両編成化をこの時主張したが、
営団側は輸送人員の伸び悩みを、埼玉高速鉄道側はそれに加えて財政的事情から8両編成化に難色を示し、
議論の結果、当面は6両編成で東急目黒線に乗り入れることとなった。
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 20:17:21.12ID:lEwpdC9F
まあメトロ駅で8両化対応を行わないということなら、
昔よくあった扉が開かない車両にすればことは済むし?
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:48.24ID:Al1ofJZ/
市ヶ谷以北は、2両分のドア付いていた様な気がしたが、枠だけとかなのか。

目黒線延伸工事が始まった当時、8両化になるって言われてたしそう思ってた。
いざ延伸したら6両のままでがっかりしたよ。

SRが難色示すのは分かるけど、メトロも及び腰だとはなぁ
まあ、いろいろな駅をきれいに改修したりしてるし、回すお金が無いって意味だろうけどさ。(優先度が低い)
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 21:05:22.64ID:jdcCdyWS
>>37
つくばエクスプレスとごちゃ混ぜにしてたわスマン
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 16:42:36.63ID:xMIllA5q
6300初期は南北線内で誘導障害起こすとかいう話もあったがあれは本当なのか?
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:02:53.51ID:OawI67A2
>>49
共用区間で問題なく走れてるんだから誘導障害とかありえなくない?
白金高輪〜目黒だけわざわざ特別な対策してるとも思えない
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:05:37.53ID:tbF0C41R
>>50
南北線内急勾配とかあるからそっちの話なのかもしれないが…よくわからん
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 19:07:47.67ID:+LJzEjJ8
JR武蔵小杉に流れる奴が都営三田線に流れるとか無理
たださえ運賃が都営地下鉄が高いのに定期券の割引率が倍違う
時差Bizなんてやるくらいなら、混雑率の低いボッタクリ都営地下鉄は値下げしろ!

JR山手線 目黒ー有楽町 200円
通勤定期 6か月 割引率 62.3%

都営三田線 目黒ー日比谷 220円
通勤定期 6か月 割引率 39.6%
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:10.18ID:1mdkkHju
>>52
目黒線と直結してからは黒字に転換して経営成績は伸び続けているんだが
通勤定期なんて会社が払うから関係ねーぞ
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:16.01ID:XpMZwIyd
まあ通勤費用が自腹という給与体系の人かもしれんし?
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 21:38:30.50ID:s+elV33C
52はマルチ
書き込んだ先の殆どでフルボッコ状態
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 22:20:05.19ID:qIdwWumI
武蔵小杉ねぇ…
直通運転の初期は混雑が酷くなかった駅だったのに…
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 22:52:33.28ID:md36CSAc
8両化あく  してくださいなんでもしますから
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 06:32:48.06ID:tq98yKKh
いま春日駅の歩道でエレベーター設置工事やっている
まだバリアフリー化してない駅って他にもあるのか
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 08:31:43.50ID:zSAXikO0
>>59
新宿線や大江戸線はバリアフリー設備等が充実して整っているけど
浅草線や三田線はそこら辺まだまだ遅れている感じかな
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 10:38:44.66ID:RnYAeWfO
J-TRECのsustinaは見た目の質感が安っぽいから
新車は近畿車輛で良かったと思う
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 11:29:37.34ID:6H/8pgwl
都営の事だから
どこで製造しようがどうせ安っぽい
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:57:30.48ID:BYTSpqCn
昔の事だけど新宿線にやっと新型が導入されたらニコイチみたいに新型+旧型で笑ったわ
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 06:26:04.51ID:Oe4OxRjN
>>64
先頭車だけ新車のやつか
あれも全廃したな
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 22:40:58.44ID:O6i98hwA
まあニコイチでもなんでもいいから早く8両化してほしいね。
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 19:04:04.31ID:MViS6Cvv
近畿車両かぁ
西日本は最近豪雨災害が頻発しているが車両の製造は大丈夫かね?
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 19:45:22.70ID:vVu6Wwb5
>>69
バカの一つ覚え
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 19:46:44.83ID:bIrQSpsp
近車は寝屋川が溢れない限り大丈夫
なお、西日本にある他社(日立・川重)は元造船所で海浜立地
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 01:35:20.23ID:zDXEry6k
>>69
とても人にやさしい車両には見えんわ
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 08:06:16.08ID:WXjbRU/U
東武70000系くらいの感じで落ち着くんじゃないかな
あれはあれで最高に無難でつまらないデザインだけどw
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:32:07.94ID:ThuAJIIi
どんなデザインでも文句を言うんだろう
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 10:02:09.77ID:dnBXh6A/
最近のトレンドで貫通扉を端に寄せて前面ガラスを大きく取るデザインなら
大抵の車輌はかっこ良くなるんじゃないかと思う
10-300とか東急2020とかイケメン
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 10:17:13.83ID:oWzJMEOR
6500(仮)の配色は5500やE235みたく
ドアにカラーリング付けてきそう
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 11:10:07.73ID:q7v3jswi
元からデザインなんぞ期待してないから自由にやってくれ
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 14:19:29.97ID:K2lvLmC8
>>81
浅草線が歌舞伎とかをモチーフにしたから三田線も沿線の特長をモチーフにするのかな
大手町日比谷のオフィス街、巣鴨のジジババ、高島平の団地とかとか
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 22:03:40.22ID:sHj7fZer
>>75
協議しているってまだメトロはゴネてるのか?

奥沢の工事が決まったという情報と
8両編成で三田線車両の入札があったので
とっくに話はついてるものだと思った
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:05.32ID:aaeOiUzS
18時台の西高島平行き混みすぎやろ
本数増やして欲しい
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 19:20:19.84ID:yYw5xbPt
高島平近辺が大雨で西高島平折り返しの車内が水浸しに。
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 19:21:30.95ID:TEYAhuSi
>>86
南北線て初期車のB修繕を進めてるし
真面目に8両化する気なさそう
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 19:42:04.26ID:dvxCOBwy
天気はこれからやばくなるな。
新座から練馬に猛烈な雨のエリアが移動してきている。
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 02:07:34.86ID:lYOGKLQ5
>>89
埼玉高速直通減便とかもしてるしMGからの直通相手が悪すぎる
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 09:06:50.86ID:1iNJ9E6i
>>92
遅延か
普段もっと遅い時間使ってて
朝より混んでたからビビったわ
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:28.32ID:553WpJZv
>>78
文句を言う奴に何を言っても無駄だって
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 15:40:16.47ID:uBpEgPtE
板橋本町の反対側のホームに行く階段で日吉行き側の階段
に穴空いてたの鉄板で覆ってたが漏水止まってない件
崩落するんじゃね
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 16:33:10.83ID:HXdlmL7e
>>97
あの通路の階段昇り降りするより地上で横断歩道渡った方が楽
俺はよほどの大雨の時以外使わないけどな
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 21:22:13.44ID:oBR2MOAR
連絡通路が使えるかどうかよりも、
駅そのものが崩壊する心配してるのかと。
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 01:38:09.08ID:PAWq8wmn
てか水道橋と神保町は水漏れしてたけどな
ホームで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況