X



名古屋市営地下鉄Ω107号線
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区垢版2018/09/01(土) 06:53:26.81ID:VINKX6uw
名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。
荒らしやクソコテはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも、妄想にも限度があることをわきまえましょう。

■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω106号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528207161/
0953名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 20:30:47.66ID:+KPXcczb
>>951
伏見以南から名駅に行く人たちは、丸の内の乗り換えがどれだけ便利になろうと結局は伏見で東山線に乗り換えた方が早い。
だから移ったとしてもその数は少ないと思うぞ
0954名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 21:02:09.58ID:WWkbbblY
鶴舞線ってなんか地味な感じしない?
繁華街がもう1つくらい増えればなぁ…
0955名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 21:17:05.01ID:kgUCN3Wh
桜通線への誘導は名駅JRコンコースと東山線コンコースの両方からの下りエスカレーターによる誘導が必須
0956名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:04:19.94ID:HvtmP43h
なるほど
桜通り線経由で鶴舞線に乗り換えようとすると
駅がひとつ余分にあるな
うーん つくづく使えない駅だな 丸の内
0957名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:11:25.85ID:+KPXcczb
乗り換えとして使えなくても普通に丸の内自体がオフィス街で需要あるから大丈夫
0958名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:22:10.21ID:qVG8Yuui
>>956
東京じゃあたりまえの動線だな
駅名が全く別名というのもあるしな
0959名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:25:17.61ID:+KPXcczb
>>954
伏見・丸の内というでかいオフィス街を通り、
大須という1200もの店舗.施設を持つ巨大な商店街もカバー。他にも沿線に数々の大学、高校があり、八事より東に行けば住宅密集地に。
さらに、両端で名鉄と相互直通運転。

地味だけど名駅通らないわりに結構利用者いる
0960名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:36:29.33ID:QP2sPA/S
鶴舞線は名港線や小牧線っぽいアレよりは存在感ある
0961名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 22:53:32.59ID:HvtmP43h
上飯田線ぐらいのシャトル線を
名古屋伏見限定で新設したほうがいいとおもう
0962名無し野電車区垢版2018/11/04(日) 23:07:54.03ID:WWkbbblY
>>959
そうだったんか
黒字なんだっけ
0968名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 12:22:36.78ID:zGwyfL5N
>>966
瀬戸線の乗客が名古屋駅にむかう時も
東山線を使わざるえないだよ
0969名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 12:27:03.72ID:zGwyfL5N
もし栄→名古屋駅の新線をつくると
費用の半分を名鉄が出資するかもしれない
それに名駅バスタ栄バスタも連絡もある
0970名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 12:27:24.91ID:fKsINNIZ
>>966
どっかのスレにあったよな、鶴舞北線は大須観音から南下して金山へ。鶴舞東線は若宮大通を西進して笹島から椿町線の地下を経て名駅の太閤口へ。
0971名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 12:34:14.93ID:J/8Y/Mi+
>>968
瀬戸線からなら大曽根で中央線に乗り換えたほうが安上がりだぞ
中央線の大曽根〜名駅も東山線の栄〜名駅も同じ200円だから
0972名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 12:34:32.15ID:SoMSKD3x
>>942
全藤が丘ユーザーを敵に回したな!?
0973名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 13:10:16.41ID:XZI+IMy1
俺は途中駅ユーザーなんで藤が丘ユーザーはむしろ敵だなw
0974名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 15:00:33.17ID:UJ1sJxqa
朝は藤が丘ユーザーと徳重ユーザーが楽してるからなw
鶴舞線と名城線は始発列車が少ないからまだいいが
0975名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 15:43:50.50ID:rvZPDh0u
>>946
名古屋市内は乗換駅や重要地のみに駅を置いて
全体の駅数を減らして速達性を高めるといい
0976名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 16:19:56.12ID:fFxGqVZD
始発優遇をなくすために締め切りを実施すべき
藤が丘3 本郷4 上社5 一社6(全開)ぐらいで
0979名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 18:19:15.46ID:fKsINNIZ
>>974
お、徳重ユーザーの俺に意見するなんて100年ROMって
以下ry
0980名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 18:37:57.46ID:XSyASHZb
>>969
何だよパスタって
オールド・スパゲティファクトリーなら南陽通四丁目だから全然関係ないだろ
0981名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 19:11:48.63ID:zGwyfL5N
そういう 座席の取り合いなどと
無益なあらそいを無くす方法があるぞ


昨日 パーティーなんだが
スパゲッティ+マカロニ+ピザの
パスタ三昧だった
原料おなじだろ
0983名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 19:34:44.92ID:n+tnET0y
着席のためにわざわざ終点までの定期券を購入している客もいる。
利益貢献してるじゃないか
0986名無し野電車区垢版2018/11/05(月) 23:56:34.30ID:d64ujYZ+
>>983
八田総合駅で乗り換えてる人の中で結構な数が高畑からの定期持ってるよな
0989名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 01:43:32.10ID:n3nhEn8i
栄総合駅や名古屋総合駅の提案はいつまでたっても出ない件
0990名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 07:33:40.37ID:KUnosydG
名古屋総合駅は名古屋市が整備するって言ってる
栄は知らん
0991名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 07:59:25.57ID:AqdXKpMI
>>978
特別車て 全席つり革の特別車?

階段のそばの車両だけでも 座席全廃にしたら
東山線なら西側2両は座席全廃かな
0993名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 11:12:49.18ID:Dfegxk8A
>>992
全席つり革の特別車は西側から3両目の雌車でよい。他の車両は全車座席付き!
0994名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 11:16:16.03ID:oPa7ao9K
座席全廃は過激派だが、ロング7席を5席にするのはアリだな
空いた2席分は補助席か、座高高めの座席か、もたれるクッションに。
0995名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 11:59:44.86ID:RjhBRmAW
>>946
そういう貧乏くさい発想しか出来ないから
東山線なんていう欠陥品が出来上がっちゃったんだよ
0996名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 12:55:44.93ID:AqdXKpMI
>>995
大金をかけた桜通り線に 四苦八苦しているのは
名古屋市でしょ
0997名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 14:43:53.98ID:bvwuVZgH
>>984
おつ
0998名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 17:55:20.01ID:cLh145l1
桜通線の建設費高騰は共同溝設置時に国に対して市の道路担当者が「ど真ん中でおけ」って言ってしまったことが原因。
ど真ん中に共同溝が出来たせいでその両側掘削することになってだだっ広い駅になった
0999名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 18:49:02.65ID:jYjHIYAc
桜山なんて北側全部いらんだろw
何のために掘ったんだよあの空間
1000名無し野電車区垢版2018/11/06(火) 19:58:53.16ID:IxYbxWf/
鳴子北〜徳重は安っぽくてホーム幅も激狭だけどな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 13時間 5分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況