X



いちご・たま[和歌山電鐵貴志川線W82]ニタマ・よんたま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2018/09/18(火) 01:23:48.47ID:E/DFTRgN
南海電鉄より岡山電軌へ経営譲渡、両備グループの一員として和歌山電鐵の名で再出発を
成し遂げた新生貴志川線。
共に歩み続けたたま駅長が2015年6月に他界する悲しみもありましたが、国体開催を無事完遂し開業100周年、会社設立10周年と次なる道へ。
2270系と共に歩み続ける貴志川線の未来や過去、そして現在をマターリと語り合いましょう。

★貴志駅へは貴志川線で。駐車場が無いので車で行かないでください。公共交通機関(バス)も乗り入れるため通行の妨げになります。
  最悪レッカー移動ないし悪戯されて貴方の愛車がスクラップの鉄くずにされます。
★伊太祁曽駅、和歌山駅に駐車スペースあり。何れの駅でも一日乗車券が購入出来ます。
★相手を罵倒したり、煽り合ったり、口論をしたりするのは他の住人にとってもとっても迷惑。
 「荒らし」「蛆虫」「消防」。そんな香具師らはとっとと(・∀・)カエレ!
 特に下ネタ・創価ネタを用いる奴はゴミです!いいえ、ゴミの方がまだ役に立ちますね!
 無意味な一文字レス、意味不明な長文の書き込は禁止。スレの無駄遣いはやめましょう。

過去ログ・関連スレは>>2-10辺り。
次スレは特に流れが早くないなら>>980を超えた辺りで立ててください。

いちご・たま[和歌山電鐵貴志川線W81]ニタマ・よんたま
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502361638/
0417名無し野電車区垢版2019/06/26(水) 05:34:02.83ID:gZHPy6U1
>>415
語録に悪意を感じる!
0418名無し野電車区垢版2019/06/27(木) 01:48:45.19ID:Tz9ly7N/
(・∀・)ニヤニヤ
0419名無し野電車区垢版2019/06/27(木) 02:42:36.19ID:xZNNy26P
関空・紀州路快速の利便性の影響で
海南・御坊くらいまでは恩恵受けてるからなあ
和歌山電鉄沿線も阪和線快速直通できればこれくらいの恩恵は期待できる
0420名無し野電車区垢版2019/06/28(金) 12:18:39.82ID:NBcqDsVk
えらい馬場があるな
0421名無し野電車区垢版2019/06/28(金) 12:18:54.89ID:NBcqDsVk
馬場→幅
0422名無し野電車区垢版2019/06/29(土) 16:30:01.34ID:fxb64IQJ
逆転イッパツマンって、
中国語だと逆転一発男になるんだろうか
0423名無し野電車区垢版2019/06/30(日) 19:33:36.95ID:MJttC5Yn
うめ電はいつまでも綺麗だな
やっぱお金かかってるからかな
0424名無し野電車区垢版2019/07/04(木) 19:42:42.78ID:R7pa6pp8
七夕の季節だー
0425名無し野電車区垢版2019/07/04(木) 21:15:36.58ID:kgsbBx6k
短冊には
けがなくあんぜんうんこう 和歌山電鐵
けがふえますように 先生
0427名無し野電車区垢版2019/07/06(土) 02:15:07.05ID:QMss0mfG
いっぱい来れますように 社長
0429名無し野電車区垢版2019/07/08(月) 21:47:45.05ID:UU9eyjgc
7月5日は先生のお誕生日だったようで、おめでとうございます。
プレゼントは帽子か何か貰ったのでしょうか。
0430名無し野電車区垢版2019/07/10(水) 03:49:59.03ID:V0IihqrW
ちゃんと自前のが生えてくる薬とかかもしれない…
0431名無し野電車区垢版2019/07/13(土) 10:41:37.04ID:M4mw+Mh9
2019.05.25(Sat)
挿絵から飛び出してきた? そっくりな黒猫が美術館の「お庭番」に
岡部 充代
https://maidonanews.jp/article/12397367

https://i.imgur.com/EWZZKvJ.jpg
「Kの助」は夢二が挿絵に描いた黒猫にそっくり

 美術館に行く目的は、そこに展示されている美術品を鑑賞すること。それが普通ですが、岡山には、違う目的でも足を運ぶ人たちがいる美術館があります。
同県出身で大正ロマンを代表する画家、竹久夢二の作品を3000点以上所蔵し、常時100点以上を展示する「夢二郷土美術館」には、たくさんの“猫好き”が集まっているとか…。

https://i.imgur.com/W63ZBdd.jpg
夢二郷土美術館の中庭がお気に入りのKの助は「お庭番」に任命された

 ビロードのように艶やかな黒毛。黄色の瞳。肉球まで黒い黒猫「Kの助」は、16年12月から同館の「お庭番」を務めています(館長から正式な辞令も受けました!)。
看板犬や看板猫のいる施設、その犬や猫が何かしらのお役目を持っている施設は他にもありますが、Kの助が全国ネットのテレビ番組に取り上げられるほど注目されるのは、夢二が挿絵に描いた猫にそっくりだからです。

「夢二が子供たちに向けて描いた猫の挿絵を木版画におこして制作した『猫』という豆本(版元:夢二郷土美術館)があるのですが、その中にある赤いリボンを付けた黒猫に、Kの助はそっくりなんです。
Kの助を見ていると、夢二が猫の特徴を実によくとらえていると、改めて気づかされました」

 そう話してくれたのは、館長代理で学芸員の小嶋ひろみさんです。

https://i.imgur.com/cedK2TF.jpg
Kの助をきっかけに美術館を訪れる人も多い
0432名無し野電車区垢版2019/07/13(土) 10:43:30.69ID:M4mw+Mh9
 同館とKの助の出会いは、夢二の命日(9月1日)を目前にした16年8月末にさかのぼります。職員の一人が出勤途中に、交差点の真ん中で車に轢かれそうになっている子猫を拾ってきました。
当初は里親を探すことも検討されましたが、美術館の中庭を気に入り、職員をお出迎えしたり、来館者と遊んだり、たちまちアイドル的存在になったKの助を見て、小嶋光信館長が「お庭番」に任命することを決めたのです。

 実はこの館長、和歌山電鐵の「たま駅長」を任命した人物でもあります。
「もともと館長は“犬派”だったのですが、夢二の描いた猫を見て、猫は人間に非常に近い存在だと感じたようです。
夢二生誕120年記念の企画展(2004〜2005年)で猫をサブテーマにしたのは、夢二の魅力を次世代に伝えるためにも、子供たちに興味を持ってもらえるようにと考えたから。
それが“たま駅長”の発想につながり、たまちゃんと触れ合う中で、さらに猫の素晴らしさを知った。Kの助をお庭番に任命するという発想は自然だったのだと思います」(小嶋館長代理)

 館長が意図した通り、Kの助のお庭番就任以来、来館者の年齢層が広がり、外国人観光客も増えたと言います。

「Kの助が世代を超えて、国境も越えて、夢二の魅力を広めてくれています。美術と人をつなぐ役目をしてくれていますね」(小嶋館長代理)

https://i.imgur.com/UesxQ3Z.jpg
館内ショップで販売されている水戸岡鋭治氏デザインのキャラクターグッズも大人気
0433名無し野電車区垢版2019/07/13(土) 10:44:09.77ID:M4mw+Mh9
 Kの助効果はそれだけではありません。2017年には岡山出身のデザイナー・水戸岡鋭治氏によりキャラクターがデザインされ、館内ショップではグッズも大人気。
また、そのキャラクターが全面に描かれたラッピングバス(車内もKの助だらけ!)が岡山市内を走り、町に楽しさを生み出すと同時に、宣伝・集客にも一役買っています。
ゴールデンウイーク中には、閉館後に貸し切り、学芸員の解説付きで鑑賞できる「宵の夢二特別鑑賞ツアー」が開催され好評だったのですが、Kの助と写真撮影できることに引かれて参加した人も少なくなかったような…。

「Kの助をきっかけに夢二のことを知ってもらい、楽しんでいただければ。私たち職員も癒されていますし、本当に来てくれて良かった。
『夢二の生まれ変わりじゃないか』なんて言われることもあるんですが、たしかに女性に優しいところは似ているかもしれませんね(笑)」
(小嶋館長代理)

 Kの助は“気まぐれに”出勤しているそうです。会いたい方は、SNSで発信される出勤状況の確認をお忘れなく。

https://i.imgur.com/ArfBjp4.jpg
Kの助のキャラクターがデザインされたラッピングバスは、岡山駅と夢二郷土美術館の間を運行している(夢二郷土美術館提供)

https://i.imgur.com/DKfc27d.jpg
ラッピングバスの車内には「Kの助」がたくさん!でもホンモノは乗車していません…(夢二郷土美術館提供)
0434名無し野電車区垢版2019/07/13(土) 15:28:51.82ID:CNu8yV2l
もしもプロのバレーボール選手が
ハゲ親父の後頭部を思いっきりアタックしたらどうなる?
0438名無し野電車区垢版2019/07/14(日) 12:08:41.75ID:xNWuunyK
私は竹久夢二のネタを書き込みました
ネコと小嶋社長と水戸岡氏関連なので

あと、クイーン芦ノ湖も書き込んだのはその水戸岡氏関連なので
0443名無し野電車区垢版2019/07/15(月) 15:14:26.22ID:GTXOTvzC
21 名無し野電車区 2019/07/13(土) 20:40:32.17 ID:LijCy3nt
確かにメトロ車は引く手あまただよな。
02系は熊電と琴電志度線辺りかな?
03系は後は熊電・北鉄・長電ぐらいか
そのあと中古市場で売れ筋になりそうなのは何だろうか?
名鉄6000=豊鉄・弘南
南海2000or西武4000=富山地鉄
阪急5300or阪神5131=ことでん

830 名無し野電車区 sage 2019/07/14(日) 23:38:41.26 ID:sRmk/Dg8
>>828
2000は和歌山電鐵が買いそうな気が、、、
0445名無し野電車区垢版2019/07/20(土) 19:31:51.85ID:NeZ5wFuF
メトロのアルミ車はミトー化が難しい
0446名無し野電車区垢版2019/07/22(月) 15:47:18.13ID:U4J+Fmvm
壊れる
0448名無し野電車区垢版2019/07/26(金) 13:09:26.77ID:TiVMiwMQ
関係ないだろ!
0454名無し野電車区垢版2019/07/31(水) 22:23:50.80ID:AK+xgHWj
>>453
板橋区のコンビニやスーパーで「きょうの鉄分葉酸ヨーグルト アロエ」が売り切れ続出!
0455名無し野電車区垢版2019/08/02(金) 06:53:38.09ID:2tuXVy3c
暑いにゃー
0456名無し野電車区垢版2019/08/03(土) 08:27:45.96ID:pSZRzmsX
でも駅長はエアコンの効いた駅長室にいるんでしょ
初代みたいに改札にでたりしないんでしょ
0457名無し野電車区垢版2019/08/05(月) 20:36:59.97ID:C7DIMj8x
博多と釜山を結ぶ国際船 「JRの船乗り」を悩ます対馬海峡の“大敵”とは?
https://bunshun.jp/articles/-/13213?device=smartphone&;page=4

長さ3倍以上、新型ビートルへの期待
https://i.imgur.com/29Vp5Bs.jpg

 こうした点も含め、森船長は来年就航予定の新型高速客船「QUEEN BEETLE」には大きな期待を寄せているという。QUEEN BEETLEは現在の水中翼船とは異なる三胴船で、船体の長さは約83m。
現在のビートルが27m強なので、実に3倍以上の大きさになり安定性も増すため、クジラとの衝突も気にかけなくて済む。
定員も191席から502席へと大幅に増え、今まで必要だったシートベルトも不要に。客席のデザインはJR九州で「ななつ星 in 九州」をはじめ、さまざまなデザインを手がけてきた水戸岡鋭治氏が担当する。まさにまったく新しい船、なのだ。
0458名無し野電車区垢版2019/08/05(月) 20:38:06.54ID:C7DIMj8x
中古車電車の改造ばかりではなく

ただ、高速船だけにネコ要素は期待できなさそう
0460名無し野電車区垢版2019/08/09(金) 13:33:23.47ID:FWcDQ4ML
てすと
0461名無し野電車区垢版2019/08/09(金) 13:33:49.63ID:FWcDQ4ML
おー、とりあえずかけたか
0462名無し野電車区垢版2019/08/09(金) 21:50:05.98ID:wIooYVYn
にゃんご!
0463名無し野電車区垢版2019/08/11(日) 21:24:13.55ID:jT8Ta4uZ
仕事に煮詰まると、頭をスッキリ、サッパリさせると良いですね
0464名無し野電車区垢版2019/08/12(月) 10:57:49.33ID:U3o0KSFR
>>463
先生も見た目を気にせず頭をサッパリさせたほうがいいアイデアが浮かびますよ・・・
0466名無し野電車区垢版2019/08/15(木) 13:15:58.28ID:pCxJOd5r
>>464
知識が逃げるから(震え声)
0467名無し野電車区垢版2019/08/15(木) 15:06:48.89ID:KPj5/Xgf
皆さんこんにちは
星野鉄郎の姉の
星野明照です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況