X



【湘南新宿ライン】なんで横須賀線と宇都宮線、東海道線と高崎線って組み合わせなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区2018/10/23(火) 00:31:58.64ID:xiTHkFDl
逆じゃダメな理由でもあるの?
0004名無し募集中。。。2018/10/23(火) 00:47:05.24ID:UTmH6Oxj
バスヲタいる?
0005名無し野電車区2018/10/23(火) 01:08:51.05ID:ElWzqG0k
あるいはいっそのこと湘南新宿ラインは横須賀線直通に統一した方がいいのかもしれない(東海道線から利用する場合は戸塚で同一ホーム乗り換えで対応)。
0006名無し野電車区2018/10/23(火) 02:08:31.88ID:pEgg9Hik
>>5
それやったら小田急大喜びでしょw
小田急の快速急行が大増発された今、むしろ東海道直通を増発して対抗するぐらいでないと。
0007名無し野電車区2018/10/23(火) 02:17:42.26ID:ElWzqG0k
どっちにしても小田急には勝てないと思うよ
なにしろ運賃が違いすぎる
0008名無し野電車区2018/10/23(火) 05:51:17.02ID:mbG7ceJJ
当時は宇都宮線は比較的短距離客が多く、10連比率が高かった
一方高崎線の方は籠原までは15連の比率が高く、更に4扉車の導入にも慎重だった
0009名無し野電車区2018/10/23(火) 06:37:21.47ID:6qB5eFwy
>>7
むしろ小田急がノロノロ遅過ぎてボロ負け大敗してるけどな
0011名無し野電車区2018/10/23(火) 08:21:53.72ID:WPjA1K7T
スカ線はトカより格下だから、格下同士(横須賀〜宇都宮)、格上同士(東海道〜高崎)の直通となった。
0012名無し野電車区2018/10/23(火) 11:17:56.29ID:0+9U28kU
本線〜本線の原則に則り、米原〜上郡、湖西線〜播州赤穂みたいにすればよい
0013名無し野電車区2018/10/23(火) 18:08:22.21ID:rp/GC37X
富士〜宇都宮 256.6km
逗子〜前橋 170.6km
少なくとも上野東京ラインの熱海〜黒磯よりは需要あるだろう
あれこそまさに小田原か国府津発着でいい
0014名無し野電車区2018/10/23(火) 18:20:40.69ID:rp/GC37X
ついでにその上野東京ラインも富士〜宇都宮、伊東〜前橋みたいにすればよい
0015名無し野電車区2018/10/23(火) 22:57:37.09ID:uANrfIvv
>>8
宇都宮線と高崎線でそんなに違うものなのかねぇ
0016名無し野電車区2018/10/23(火) 23:24:09.38ID:WDVhA42G
高崎線=中山道線で東北線より格上ってのは確か
東海道線と中山道線がつながってると思えばいい
0017名無し野電車区2018/10/23(火) 23:32:30.93ID:uANrfIvv
日光街道の立場が…
0018名無し野電車区2018/10/24(水) 17:28:02.24ID:iLI5XJCg
>>16
東京〜大宮は東北本線なのだから、本線は東北側だ。
日光街道は国道4号線。中山道は国道17号線で格下
0019名無し野電車区2018/10/24(水) 22:42:00.56ID:AMqdj9o9
>>18
高崎線が宇都宮線より先にできた。
最初は大宮駅もなかった。
高崎線は大宮を挟んで川口からずっとほぼまっすぐ北西へ延びているが、宇都宮線は大宮で大きくカーブしている。
つまり東北本線は大宮までもともとの高崎線を間借りして、そして大宮で曲がって離れるんだ。
高崎線はずっと中山道沿いだが、宇都宮線は大宮から相当離れないと日光街道沿いにならず、もともとの沿線人口が全然違っていた。
0021名無し野電車区2018/10/25(木) 00:05:17.98ID:sNBRESXr
どちらかというと東武線のほうが
本流に近いのかな
0022名無し野電車区2018/10/25(木) 16:40:10.28ID:jRMZ8IV+
ブラタモリでやってたね
高崎線のほうが先に出来た
東北本線を作るときに、荒川に別々に橋を架けるのはコストがかかるから高崎線と共用しよう
浦和から分岐することを考えたが、住宅街で立ち退き交渉もままならなかったため
仕方なく大宮駅まで行ってそこから分岐するとこにした

のちに大宮駅に新幹線の駅も出来て、いつの間にか浦和駅より栄えてしまった
0023名無し野電車区2018/10/25(木) 17:19:26.45ID:dywwF9dw
>>22
池袋に似てるね。
急カーブを避けるために目白から直で大塚へ行く予定が巣鴨プリズンがある為に、
仕方無く池袋に向かった。
結局池袋は大宮みたいなターミナルになって栄えた。
0024名無し野電車区2018/10/25(木) 17:47:29.13ID:sZBP0uEb
そしてその巣鴨プリズンのそばを都電が走ることになった
0025名無し野電車区2018/10/25(木) 18:22:11.97ID:r8Y6ipzh
明治時代は池袋より大塚の方がはるかに栄えていたからな。
今では信じられないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況