X



釣り掛け電車綜合スレッド
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 01:52:02.10ID:b0meA/VR
釣り掛け電車のことなら何でもOKです。
皆さんで楽しく語りましょう〜♪
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/02/18(木) 09:09:05.02ID:Kv606NMX
C53の3シリンダーの音が聞きたくて、SLのCD買ったよ
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/02/19(金) 00:47:17.99ID:U4Vgj0Sc
でもMT54の音ってやっぱり気持ち悪くて怖いんだよね。
だけど何かすごく気になるんだ。
例えれば動物図鑑とかでわざわざグロテスクな生き物のページとかを敢えて見てしまうようなそんな心理。
恐怖という刺激を味わうのは、冒険心からかも知れない。
MT54というのは色々な意味で関心深い存在だ。
そして今までこの音で長年さんざん苦しめられてきただけに、
それがいよいよ首都圏から消えるというのはとても感慨深いことなのだ。
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/02/19(金) 11:20:30.03ID:g5NVXy5L
それにハムを混ぜたような交流区間でのMT54音はインパクトがあり
磐西中山峠などとセットで未だにはっきり想い出せるが
直流区間でのMT54音はあまり印象にないな。おれが鈍感なせいかもな。 
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/02/19(金) 14:35:54.93ID:pbrTogVt
磐西線とかのMT54搭載車は急行と特急だけでしょ
近郊型とはかなり違う音だから
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/02/20(土) 04:22:34.78ID:5LGM5i2k
そのハム音聞くと「ああ遠くに来たな」と旅情が湧いた
直流区間に戻り聞こえなくなると「アーア東京かっ」と
うつになったもんだ。
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/02/21(日) 13:54:44.98ID:GfYnw9QB
このところカルダン音が続いていたので、ここで交流のハム音入りの吊り掛け音を。
本当にいい音です。

https://www.youtube.com/watch?v=dTSELSSlxfs
0959名無し野電車区
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:33.61ID:GfYnw9QB
この重低音が堪らない!
こういう電車が平成3年まで造られていたことが驚き!
平成4年以降の釣り掛け電車はVVVFとなり、ここまで凄い音はしない。
現代における釣り掛け電車はほぼ「無音」を実現してしまい、究極の姿とはなったが、
やはりこのような古くて唸る、快感を呼び起こす旧来の釣り掛け音を見直しておきたい。

https://www.youtube.com/watch?v=gbOh4-p-8P0
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/02/22(月) 06:53:17.32ID:2aW+8Z1P
>>959
この音聞くと東武の末端区間が頭に浮かぶ
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/02/23(火) 18:42:25.03ID:nwJ3NNxA
一口に釣り掛けと言っても、旧来の釣り掛けと現代の最新鋭の釣り掛けとでは音も響きも全く違う。
しかし日本では旧来の釣り掛けのレベルで釣り掛け文化が途絶えてしまったので、その後の展開を日本人は知らない。
釣り掛けを残して欲しいと願うのは、やはり旧来の独特の唸り音に魅力を感じるからであるが、
現代の釣り掛けにおいては、釣り掛けが現代にも十分通用する証拠としての嬉しさもある。
旧来の釣り掛けを残しつつ、最新鋭の釣り掛けも造り続けて、技術と文化を継承していくのが良いと思う。
0962名無し野電車区
垢版 |
2021/02/25(木) 23:37:37.50ID:1oBxDApI
3月12日、最後のゲロ音を聴きに行って「吐き納め」をしようかどうか迷ってる。
天敵のような音でもついに消えるのだ。
最後のゲロを吐いて葬式鉄で弔うのだ。
ただ、ゲロを吐くという行為は胃にかなりの負担がかかりダメージを受けるから、その後の健康管理が心配だ。
それで行こうかどうしようかいつまでも迷っているのだ。
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/02/27(土) 00:47:00.86ID:poBqlZLl
考えてみればMT54搭載車両のモハ車は、これまでに多くの乗客の音によるゲロが蓄積しているであろう。
座席、床、壁、ドア…等あらゆる所にゲロが染みついている。
座席に座るものなら、それは乾いたゲロの上に腰掛けるも同然である。
どうしても座るならば、クハやサハに乗る方が安全であろう。
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/02/27(土) 00:51:14.07ID:poBqlZLl
自分自身も子供の頃は113系や165系に乗ると10分もしないうちにモーター音で気持ち悪くなって
毎回必ずと言ってもいいほどゲロを吐いて車両を汚してきた。
こういう乗客の蓄積で車体中にゲロが染み付いているいるのだ。
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/02/27(土) 15:30:23.73ID:0WtBXAgd
隣から聞こえてくるかしれんけどサハやクハに乗ればいいじゃない
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:24:08.78ID:0lMgJ5a+
日本に存在する全てのカルダン電車は、モーター駆動装置を吊り掛け式に取り換える。
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 03:24:41.56ID:DHELZbdp
ネタ切れか?
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 01:57:42.24ID:QM/l0H+y
ベルリンSバーン485系
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 00:40:23.96ID:2gZRksHT
クロスレイル・エリザベスライン用の新型345系はVVVF釣り掛け
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 18:51:11.41ID:4aJFAEyU
東急3450形
弱め界磁付いてないがオールMなら90km/h出した
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 18:56:23.54ID:4aJFAEyU
京成1600形(開運号)
カルダン車登場の過渡期の車両のため、半鋼製車体につりかけ駆動
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 18:57:40.67ID:4aJFAEyU
西武501系
DT13台車を空気ばねに改造したものがあった
0999名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 19:03:36.98ID:4aJFAEyU
クモヤ93000
175km/h 小田急SE車より早い日本最速つりかけ車
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 844日 17時間 24分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況