X



★★★★ 四国新幹線Part49 ★★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 23:27:50.79ID:mErX4YoN
答え
徳島高速船復活
0005名無し野電車区垢版2018/12/04(火) 09:20:10.01ID:YnkdUZwz
徳島に新幹線ができると、徳島の企業の支出が多くなる。
今までは大阪まで高速バス代を支払えばよかったのに、新幹線代を支給しないといけない。

香川に新幹線ができると、へらこい香川のサラリーマンが泣く。
今までは岡山経由〜大阪で新幹線代をもらいつつ、高速バスで出張に行けていたのが、高速バスが超大幅に減便になってできなくなる。
0007名無し野電車区垢版2018/12/04(火) 18:44:29.89ID:EJQBFc6k
死国にこれ以上の公共投資は税金の無駄、欲しけりゃ全額地元負担でやれ。

クソニート共、働いて納税しろ。
0008名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 01:05:42.65ID:KKCT6wIk
四国は鉄道不要の地
赤字路線だらけで廃線が望ましい
0010名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 06:46:17.66ID:0FlFsdfQ
徳島は阿波踊り利権の件で、市長に最悪なイメージがついた。
四国3県に新幹線が通っても、徳島だけは無理だわ。
0011名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 08:08:50.79ID:xW2lGEKV
阿波踊りと新幹線と何の関係があるんだ、バカバカしい
0012名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 08:41:11.14ID:zNzgIhS2
ヒント
我が地元徳島に新幹線はよ
0013名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 10:24:04.99ID:i3CgofwV
徳島より愛媛がないだろう自民党が政権取ってる間は
0014名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 14:36:25.48ID:xW2lGEKV
愛媛は知事はちょっとバカだが県民の自民党支持率が高いからそうでもないだろう
0015名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 17:54:32.66ID:0FlFsdfQ
徳島の牟岐線あたりにホビートレインがお似合い
0016名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 21:47:04.52ID:Qb19Rr1Q
死国にこれ以上の公共投資は税金の無駄、欲しけりゃ全額地元負担でやれ。

クソニート共、死に物狂いで働いて納税しろ。
0017名無し野電車区垢版2018/12/06(木) 12:40:39.45ID:pHnKFLHB
ヒント
四国新幹線実現へ粘り強く説明を 経団連と四経連が懇談会
2018年12月5日 19時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/k10011735891000.html

四国地方の経済について経団連と地元の企業経営者らが意見を交わす懇談会が高松市で開かれ、経団連側は、四国新幹線の整備について、経済効果を国などに対し粘り強く説明をしていくべきだと指摘しました。
懇談会には、中西会長ら経団連の幹部と、四経連=四国経済連合会に加盟する企業の経営者らおよそ170人が参加しました。

この中で、四経連の千葉昭会長は「四国新幹線の実現を訴え、一定の手応えを感じているが、最大のハードルは財源問題だ。解決策の1つが単線方式の導入で、建設費を大幅に削減しながらAIやIoTを駆使すれば安全は保てる」と述べ、経団連に支援を求めました。

これに対し、経団連側は、新幹線が整備されると四国の4つの県がほぼ1時間以内で結ばれ、大型客船の呼び込みにもつながるなどの経済効果が期待できるとして、国などへの説明を粘り強く続ける必要があると指摘しました。

経団連の中西会長は懇談会のあとの記者会見で、「新幹線の効果は大きいので、財源の問題はあるが、できるだけ建設的に中長期の視野をしっかり立てて実現していくべきだ」と述べました。
0018名無し野電車区垢版2018/12/06(木) 19:33:07.74ID:NX6i3tTk
つまり1歩も前進してないってこと。
四国新幹線が他と違うのは、ルートが全く決まってないこと。
0019名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 03:51:59.90ID:fk/qwovj
ルートは決まってるだろう、岡山から瀬戸大橋で後は各県庁所在地をむすぶ
0024名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 11:41:51.13ID:fbifg/Vu
まあ、岡山から各県庁所在地を結ぶで確定なら、最初に建設されるのは高松、徳島と2つの県庁所在地を結べるルートだろうな。

俺は四国新幹線反対の立場だよ。
ただ、もしできるならここからだろうね。
0025名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 11:54:32.58ID:iu5e1QLU
>>23
りんくうも発着にしないと明淡からの橋を渡れない軽車両の特殊手荷物を南海フェリー経由で徳島へ抜けられないのが分かってない
りんくうフェリーもあったんだから桟橋はあるはず
0026名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 17:44:32.64ID:J2s3AnkM
>>24
徳島から高松、岡山に行く需要そんなに多いの
特急利用者はあまりぱっとしないがもちろん本数が少なくディーゼル車だから
新幹線になるとまた別だか
0027名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 19:01:14.38ID:mHk1BSju
>>20
>>22
徳島が紀淡ルートを欲すのは自由だよ。
ただ、距離的にもトンネル工事にしても、大阪府兵庫県は割を喰うばかりでメリットが極小。
逆に距離が短く架橋済みの徳島だけが濡れ手で粟を掴む状態になる。
大阪府や兵庫県に根回ししてない状態で何を吠えても空虚な妄想に等しい。
あるいは整備新幹線の枠組みを外して、国直轄の事業にするか、
徳島県がファンドを組んで資金を集めるか。
いずれにせよ、有権者向けのリップサービスを真に受けることはできんわ。
0028名無し野電車区垢版2018/12/07(金) 19:30:44.35ID:fbifg/Vu
>>26
徳島から高松、高松から岡山はそれなりに需要がある。
徳島から高松って、車でも特急でも高速バスでも1時間。新幹線ならたぶん20分もかからんだろ。
徳島から岡山があまりないんじゃないかな。

まあ、いらんのやけど。
0029名無し野電車区垢版2018/12/08(土) 07:54:44.78ID:V6cNjwMx
結局四国新幹線は
いらないもしくは足の引っ張りあい
になるな。
0030名無し野電車区垢版2018/12/08(土) 08:38:09.00ID:09gK4TPx
ヒント
徳島新幹線はよ
0031名無し野電車区垢版2018/12/08(土) 10:14:39.52ID:/owncf9x
徳島新幹線はよ………あきらめろwww
0032名無し野電車区垢版2018/12/09(日) 08:31:58.78ID:Vii8EfUX
じゃ松山ま大分と急いで協議格上げしないと一番最後の最後かなしになるな
0033名無し野電車区垢版2018/12/09(日) 11:40:32.96ID:E0KFDF1U
ヒント
北陸新幹線、軽井沢あたりで停電!さすがトラブル世界チャンピオンJR糞東日本
0034名無し野電車区垢版2018/12/09(日) 14:48:53.75ID:J2p+fK8m
>>32
丸木舟からフェリーに格上げか

需要が無いから飛行機で直通も無いな
0035名無し野電車区垢版2018/12/10(月) 15:01:00.28ID:zziQR/qa
高知新幹線ができたら、1日2往復しか停車しない駅とかできそうだな。
秋田新幹線の雫石みたいなところ。
0036名無し野電車区垢版2018/12/12(水) 01:21:13.12ID:9gRa4/u+
ヒント
昨日のザ世界仰天ニュースでマンション衝突トレインやってた
0037名無し野電車区垢版2018/12/12(水) 08:18:01.23ID:b/7gE9oU
>>17
>四国新幹線実現へ粘り強く説明を 経団連と四経連が懇談会
経団連もニュアンスが変わってきたな。
以前はたしか、四国以外への効果も明確化しないといけないとかなんとか、
無駄なハードル上げをしていた記憶。
0038名無し野電車区垢版2018/12/12(水) 08:26:26.74ID:b/7gE9oU
>>17
>経団連側は、新幹線が整備されると四国の4つの県がほぼ1時間以内で結ばれ、
>大型客船の呼び込みにもつながるなどの経済効果が期待できるとして、

クルーズ船はそんなに長く停泊しないよ。
朝8時に着いてその日の夜8時に出港とかそんな感じ。
入出国手続きと食事を入れたら実質8時間の滞在時間。
停泊地周辺の観光3時間、買い物1時間として残りは4時間。
片道1時間かけて新幹線を使う需要がどれだけ有るかな。
0040名無し野電車区垢版2018/12/12(水) 11:02:26.77ID:KSlBdCib
>>38
瀬戸内海の巨大船規制がある
精々松山/広島〜高松/宇野の間は太平洋回り
宇和島や宿毛や高知市や小松島赤石の港が多いのはそのためかと
0041名無し野電車区垢版2018/12/12(水) 18:48:45.63ID:bQaOdc64
第三セクターだらけになって在来線の維持が益々苦しくなるな
0042名無し野電車区垢版2018/12/13(木) 11:43:43.33ID:pzE3S+Gi
>>41
そんなことわかるか、新幹線ができたらそこへの乗り継ぎで在来線の需要もできる
かもわからんぞ
0043名無し野電車区垢版2018/12/13(木) 11:54:05.02ID:UD/8LyGH
>>42
並行在来線でJR四国から切り離される
のは確実
もともと鉄道のシェアの低い四国で
自治体が負担してまで在来線を維持
しようとは思えんぞ
自治体の財政も逼迫してるし
0044名無し野電車区垢版2018/12/13(木) 12:19:41.26ID:epk6TfQQ
赤字なのに収益落ちるって
穴の空いたバケツに水入れる人なの?
0045名無し野電車区垢版2018/12/13(木) 13:05:03.07ID:phAoc8ap
>>42
在来線は赤字だから需要なんていらない。早く切り捨てたい。
0046名無し野電車区垢版2018/12/15(土) 07:22:54.60ID:nQRSsYGe
特急が在来からなくなり切り離してくれたほうが地元以内しか移動しない人には朗報
まあ高知は知らんけど愛媛県内電化区間はどういう風になのか見物です
伊予西条〜川之江
設備は? 本数は?
0048名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 09:12:17.69ID:mfrmviUy
大阪から岡山に行く新幹線が1時間に6本として、九州(鹿児島、博多、長崎)が5本。
四国に回せるのは1時間に1本。
その四国に回せる分も、高松・徳島、高知、松山にわけると、3時間に1本ペースだろうな。
0049名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 10:36:48.56ID:gdpJOVZt
乗入れ無ければ本数増やせる。
新大阪ー松山の速達を毎時1本、新大阪ー高知、徳島(高松付近経由)を始発最終の時間に1往復。
岡山ー松山、高知、徳島(高松付近経由)の各停を各々毎時1本。

この程度の本数で新幹線整備が必要か?と言われれば疑問だが。
0050名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 10:38:20.40ID:lfj2ef8w
>>48
そもそも乗り入れって想定してるのかな
乗り換えじゃないの
0051名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 12:11:18.44ID:Vxo+xoIO
乗り入れは新大阪ー岡山ー高知のみ
松山ー徳島(将来的には海峡部分整備で新大阪―四国ー大分)
0052名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 18:03:35.31ID:mfrmviUy
>>49
新大阪〜松山の速達毎時1本w
松山と高知は飛行機があるから1日2本でいいだろ。
0053名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 18:51:07.59ID:2yBkRY/9
岡山乗り換えだったら、香川もだけど、岡山県民からも反対されるぞ。
並行在来線の特急、快速がなくなって、割高な新幹線になる上に、結局岡山で乗り換え。
児島あたりの人間が一番割を食う。
0054名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 18:55:44.01ID:/5QOVKFw
海峡トンネルや海峡大橋は100%無理
現在の本四架橋も将来は維持できなくなり1本残して2本は解体処分は間違いない
0055名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 20:01:31.68ID:2yBkRY/9
ていうか、松山、高知、高松から速達便の新幹線って、途中停車駅ゼロだよね。
徳島までつなげる場合のみ、高松が途中停車駅になるけど。

停車駅1つのために新幹線いる?
0056名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 22:11:01.17ID:FGQ3agF7
新居浜みたいなゲロ臭い田舎に新幹線を通すことを想像すると吐き気がするわ
0057名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 22:25:05.40ID:mfrmviUy
人口17万人の高岡ですら、北陸新幹線のかがやきがほぼ停車しないんだよね。
県庁所在地にしか停車しない新幹線作るくらいなら、飛行機でいいだろ。
各停にしたって、岡山乗り換えで数時間に1本程度じゃしおかぜ、南風レベル。
0058名無し野電車区垢版2018/12/17(月) 22:44:45.20ID:YHS1MmiO
>>57
そのしおかぜ、南風の所要時間が半分以下になるってことに意義があるんだが理解できないでチュか?
0060名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 00:14:28.00ID:Zjn2W9nJ
>>49
>乗入れ無ければ本数増やせる。

>>48
>そもそも乗り入れって想定してるのかな
>乗り換えじゃないの

もういい加減に止めようよ、その米原ルート発想w
0061名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 06:57:05.59ID:jmgFgMmD
>>58
費用に見合わない。以上。
0062名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 07:24:21.39ID:lLAR9d2L
>>60
需要も無いし、直通する枠が山陽新幹線にも無いから、乗換で十分なのだが?
直通需要があるならスーパーはくとの様に今でも大阪直通してるよ。
0063名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 08:52:42.99ID:PPlqLSwB
>>60
米原ルート発想なら税金の無駄で
四国に新幹線は不要、以上で終わり
0064名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 09:14:51.04ID:sb89q26p
>>63
税金の無駄はお前のようなアホが生きてること、四国にも高速鉄道は必要
0065名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 10:30:41.57ID:61UWkYFW
>>64
米原ルート発想ならと書いてあるだろw
文盲?
0066名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 12:06:05.09ID:jmgFgMmD
>>64
香川県でも高松、坂出、宇多津・丸亀なら岡山への高速鉄道が普及している。
ほかの地域は、まず自県の交通機関に熟知して吟味した上で要求しろよ。
0067名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 12:18:49.35ID:mny39EON
>>64
読解力もなければ
四国の交通事情にも疎い
人を罵倒する前に自分のレスを読み返せw
0068名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 13:00:52.01ID:GikTt79K
徳島は関西、香川は岡山と、本州につながる努力をしている。
大鳴門橋は高速バスが多く通っているし、瀬戸大橋は快速、特急が1時間に2本ずつ通っている。
愛媛だけだよ、本州につながる橋があるのに努力していない県は。
松山は、広島へスーパージェット船が通っているし、そっちでガマンしたら?
0070名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 17:32:04.65ID:sb89q26p
>>67
よくいえるな、ここにでてくるアンチ連中の文章おまえさんよく読んでるのか
ほとんどが四国にたいする罵倒に近いネガテイブな表現だろう
おまえさんも批判するのならもっと公平な目をもって書き込めよ
0071名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 18:16:18.33ID:Oc6SJwx/
自転車で売出してるだろ
0072名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 20:09:40.45ID:oU1SY7DZ
>>62
需要はある。新幹線に強制乗換誘導になっているから、そう見えるだけ。
0073名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 22:19:18.42ID:VjlFUSnr
>>70
アホとか低レベルな言葉を使う時点で
もうなにをかいわんや
そもそも現在建設中の北海道新幹線や
長崎新幹線、ルートが正式決定した
北陸新幹線の小浜京都ルートなら
アンチも存在するが、なにも決まってない
四国新幹線に反対しようもなく
アンチは存在しない
ただ実現不可能だろうと予想してるだけの話
0074名無し野電車区垢版2018/12/18(火) 23:17:26.67ID:S6RK3atp
>>57
『みずほ』も当初は県庁素材地のある市にしか停車しなかったんだが?
ただし、山口県と佐賀県は通過だが。
後に一部が姫路に停車するようになった。
0075名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 03:25:04.74ID:KqiMU8oG
北海道と四国はJRの健全化が国交省の次の仕事
多くの在来線の廃線・3セク化等が先決
0076名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 04:32:04.26ID:ARXFCgKi
>>75
徳島は全部廃線してもいいよね
0077名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 06:06:11.17ID:lg0srceZ
新幹線どころの話じゃないな
残せそうな路線はかなり限られる
0078名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 07:32:39.67ID:t7J5IFAu
>>73
>反対しようもなく
そのわりには一杯でてくるな
0079名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 07:37:23.74ID:HXPMHpqP
>>78
そもそも四国新幹線が無理ゲーだからな
0080名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 07:39:58.98ID:t7J5IFAu
>>79
それを言いたくてわざわざ書き込んだのか、かなりのバカみたいだな
0081名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 07:43:33.14ID:bYZZxCzD
>>80
アホとかバカとか
他にボキャブラリーがないのかw
0082名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 07:45:41.93ID:t7J5IFAu
>>81
それで充分だろう
0084名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 15:24:15.83ID:KqiMU8oG
北海道と四国は鉄道を不断利用しないのに残して貰いたいとか高速鉄道欲しいとかワガママすぎる
0086名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 19:48:49.29ID:ITIPyLFN
宇多津から岡山まで停車駅1つ。
十分速いじゃん。
0087名無し野電車区垢版2018/12/19(水) 20:12:32.07ID:aeRMN2rF
>>86
児島から先、茶屋町〜岡山間はそんなに速くない。運転停車や減速運転も多々ある。
0088名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 04:22:40.96ID:vIrZZtg/
高速鉄道って時速だと思ってるの?
だったら、各停を200km/hで走らせとけよ
0090名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 07:07:07.43ID:cbBfttJ8
>>89
そうやって毎日クレクレ書き込んどけよw
俺は、四国新幹線が何も進展がなくて、毎日少しずつ真綿で首を絞められていく姿を見るのが快感なだけだから。
四国新幹線なんか理論を振りかざして反対しなくても、黙ってれば絶対にできないんだからw
0091名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 07:31:35.25ID:CF02TRj+
>>90
その割にはよくしゃべるな
0092名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 07:52:09.88ID:cbBfttJ8
だって、こっちが書き込めば書き込むほど必死になるから、その姿がおかしすぎて…
0093名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 09:46:09.57ID:eq98PTRR
整備新幹線格上げ狙いしかない以上
整備新幹線が終わらないまでは動きようが
ないから30年はこのままの状況が
続くからな
0094名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 09:51:08.05ID:CF02TRj+
そんなことわかるか、何でも途中からということもあるだろう。
0095名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 09:59:20.36ID:01eD7ryO
四国新幹線より日韓トンネルが
現実味を帯びてきたな
0096名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 10:25:52.86ID:cbBfttJ8
>>94
おまえ、おもしろいなw
こういう奴がいるから、このスレ覗くのがやめられない。
毎日悪あがきしてね。
葉巻をくゆらせながら高みの見物を決め込むから。
0097名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 11:11:39.95ID:CF02TRj+
>>96
>葉巻・・・・
笑わすな、昼めし前にわらってしまったwww
0098名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 12:09:49.39ID:4kFnqrG+
■2018年12月18日(火)四国新幹線画導入に向けたキャンペーン11:31 
ttp://eat.jp/news/index.html?date=20181218T113133&no=1
四国への新幹線導入を実現するために県民の機運を高めようと、18日から期間限定でJR松山駅にラッピングが
施されました。
これは四国新幹線の導入に向けて地元での更なる機運醸成を図ろうと県新幹線導入促進期成同盟会が行ったもので、
18日から1か月間、改札口や駅構内の階段に大々的にラッピングが施されています。
また、ラッピング公開の初日にあたる18日は、県交通対策課の職員らがのぼりの設置やチラシの掲載を行ったほか、
電車の乗客らに特製のカイロを手渡すなどして、県民に四国新幹線導入をアピールしていました。
四国新幹線を巡っては1973年に国が基本計画路線に定めていて県などでは、具体的な整備に向けて検討が
行われる整備計画路線への格上げを目指したいとしています。
>どう報じられてるか見てない時点でなあ
0099名無し野電車区垢版2018/12/20(木) 20:05:11.03ID:dWnCEVUW
>>94
ではどんな法的整備をしてどこから
財源を引っ張ってこれれば途中からが
可能なのか御高説願おうか
一般常識でいえば今の全幹法に基づく
整備新幹線が完了しない限り格上げの
議論すら始まらないと考えるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況