X



///京急スレッド 373 ///
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (7級)垢版2019/05/30(木) 23:18:12.80
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【KEIKYU WEB】
https://www.keikyu.co.jp
・路線図・時刻検索
https://www.keikyu.co.jp/train-info/kakueki/
・運行情報
https://unkou.keikyu.co.jp

【乗り入れ先】
・都営地下鉄
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp
・京成電鉄
https://www.keisei.co.jp
・北総鉄道
https://www.hokuso-railway.co.jp
・芝山鉄道
http://www.sibatetu.co.jp

※前スレ
///京急スレッド 372 ///
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1556373432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し野電車区垢版2019/05/30(木) 23:18:45.59
以下厳守事項

・荒らし(特に憂国の記者・営団6000系を許さない行動する会)は完全スルー必須
・スルーするには2ちゃんねる専用ブラウザを使用しましょう
レスを(見かけ上は)丸ごと消去できます
・妄想の発表や停車駅関連ネタはスレチです
0004名無し野電車区垢版2019/05/30(木) 23:19:34.80
京急本社機能がいよいよ横浜へ 「京急グループ本社」へ11社が移転開始
https://tetsudo-ch.com/7487252.html

京浜急行電鉄(京急)を含む京急グループ11社は、みなとみらい21中央地区 56-1街区(神奈川県横浜市西区高島1-2-8)に建設している新本社ビルに、9月17日から順次移転。
10月28日に入居予定の全グループ企業の移転を完了させる。

新しい本社ビルの名称は「京急グループ本社」。

この京急グループ本社には、グループ企業11社、1200人を集約。
グループの業務効率の向上を図り、グループ内のさらなる連携を強化する。

同ビルに移転する11社(現所在地)は下記のとおり。

京浜急行電鉄(東京都港区高輪2-20-20)
京浜急行バス(東京都港区高輪2-20-20)
京急不動産(東京都港区高輪2-21-28)
京急イーエックスイン(東京都港区高輪3-13-3)
京急アドエンタープライズ(神奈川県横浜市港南区上大岡西1-13-8)
京急ストア(東京都港区高輪2-21-28)
京急リブコ(神奈川県川崎市川崎区港町5-5)
京急サービス(神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1)
京急システム(東京都港区高輪2-21-28)
京急ビルマネジメント(東京都港区高輪2-21-28)
京急ビジネス(東京都港区高輪2-21-28)

また横浜エリアには、同社の前身 京浜電気鉄道、湘南電気鉄道が結節した歴史ある地で、同社沿線の中間にも位置することから、司令塔の役割として沿線の活性化を実現するためのエリア戦略を推進する。
0006名無し野電車区 (スッップ Sda2-uKQX [49.98.213.21])垢版2019/05/31(金) 08:40:01.25ID:wvEnO8zqd
/|\谷体制の黒歴史
・車内LCDをJR東日本や東急に倣って2画面にするも広告主がつかず1画面に
・節電を口実に普通車10分間隔既成事実化
・エントリー提出、説明会後に2012年度新卒採用見送り
・京急パシフィックホテルズとホテル京急が営業休止。会社清算へ
・観音崎京急ホテルの機械室から火災発生。長期間営業休止へ
・列車の停車駅を駅に掲示するという鉄道運営の根本すら怠る
・路線記号をKQからKKに変更
・2010/5/16ダイヤ改正。エア快の蒲田通過周知不足で乗客混乱
・羽田空港優先ダイヤで遅延が恒常化ゆとりダイヤへ
・本線放置で混雑悪化。上大岡から横浜間の輸送力逼迫
・横浜駅下りホームは設計ミス。遅延増大。横浜市に責任転嫁
・欠陥横浜駅下りホーム、セブンイレブン化した店舗も壊して拡幅工事
・新町下り12両化破棄で乗客増加に対応できず
・小島新田駅構内での車止め接触事故を車両点検と隠ぺい
・85億5000万円の申告漏れ
・分社化契約社員化を推進
・600形のロングシート化でシート張替が無駄に
・1600番台8両を更新後にVVVF化。二度手間になる
0007名無し野電車区 (スッップ Sda2-uKQX [49.98.213.21])垢版2019/05/31(金) 08:40:25.41ID:wvEnO8zqd
・国産のほうが有利だったSIEMENS
・ラクープを設置してもわたり板を使用。挙句の果てに撤去開始
・クイックキャストサービス終了で列車運行情報案内装置を交換
・上記のような無駄を棚に上げてコスト削減のためSUS車導入
・手数料徴収化で利用者減のステーションバンクを撤去。横浜銀行ATM設置
・苦情でパスネットに慌てて対応
・環境保護を口実に嘘をついてごみ箱を撤去で構内散らかり清掃頻度増加
・羽田空港以外では金をけちる体質。羽田空港優先主義。見通しの甘さ無能。無責任体質。馬鹿の一つ覚え
・さいか屋に10億円出資。横須賀店大通り館トイレ改修→ADR申請・認可→大通り館閉鎖売却へ →2015年川崎店閉鎖へ
・嘘 隠ぺい体質
・アルバイト7名が私物のICカード乗車券で係員多機能機を使用し不正行為
・他者原因の遅れを頻繁に放送し自社原因の遅れはしない。混雑や他者原因にすりかえる
・上場廃止目前の西武鉄道株を騙されて取得、来期の上場目標を餌に更に買い増し
・ブーム去り海洋深層水事業から撤退
・列車間隔を詰められない低機能欠陥C-ATS導入で遅延慢性化
・保守の外注化で信号機・ポイント故障続発
・誤通過を安全確認と乗客に説明責任回避
・川崎鶴見臨港バスを業務効率化という名目で分社化したが、かえって非効率だったため本体に再吸収
・川崎市交通局から運行受託している路線バスで、運行経路間違いの多発!
・京急第10ビル 普通契約賃借の立ち退で訴訟を起こされる
0008名無し野電車区 (スッップ Sda2-uKQX [49.98.213.21])垢版2019/05/31(金) 08:40:36.05ID:wvEnO8zqd
田原体制の黒歴史
・普通をエアポート急行へ転換して普通駅はハッチポッチステーションへ
・2014年は度重なるなぞの停電で1時間以上にわたり運行を停止させる
・川崎鶴見臨港バスの臨港交通を都合により京急グループ離脱としてこっそり飛鳥交通へ売却
・分社化した京急鉄道施設株式会社を本体に吸収合併(2005-2015年)
・出資しているさいか屋川崎店が売却先の都合で賃貸契約打ち切り、2015年閉鎖へ
・臨港バスの持分もファンドに売却してしまった
・人材軽視を継続の模様
・タクシー飽和状態の横須賀衣笠地区を営業基盤とする京王自動車横須賀営業所を買収
・スマホ運転士の謝罪文を2日も経たないうちに削除。その他の謝罪は数時間で削除
・新1000形を貫通扉にした変な車両を導入
・モーニングウィング号、券を手売りせずに空席残したまま乗りたい客を積み残し
・モーニングウィング号前売り券購入に入場券が必要←改善
・2016年3月期40億円の赤字へ、久里浜線の延伸凍結
・連結決算で30億100万円の赤字
・居眠り運転士の謝罪文をすぐに削除する相変わらずの不誠実さ
・六浦駅〜神武寺駅間での信号機故障の謝罪文をすぐに削除(2017/6/28)
・運転士の居眠りを1週間以上経ってから公表し謝罪文を2日で削除(2017/10/3)
・新1000形16次車で車端部片側ボックスシート復活。17次車で全面塗装復活。6次車以降の貧相な銀千を導入した石綿体制はほぼ完全に否定(2017/11/29)
・子会社3社を吸収合併し京浜急行バスに(2018/4/1)
・京急ファインテック久里浜事業所を直営に戻す。/|\谷石綿体制を次々と否定
・自動放送のメモリが足りなくなり、車掌一人に付き一台放送用のタブレットを支給して手動で流すも使用頻度低下
0011名無し野電車区 (ワッチョイ 511a-b2pW [118.240.38.122])垢版2019/06/01(土) 15:31:17.91ID:j1g+vw4c0
>>8
GJ
0014名無し野電車区 (ワッチョイ 620e-1RDw [131.213.255.149])垢版2019/06/01(土) 21:34:32.80ID:jTQje6DJ0
だから八景島には京急と京急バスでと
0017名無し野電車区 (ワッチョイ 511a-bjz/ [118.240.38.122])垢版2019/06/01(土) 21:41:22.02ID:j1g+vw4c0
横浜シーサイドラインの株主は横浜市63%に次いで京急11%が大株主
京急が車両や施設のメンテナンスにかかわっているのか関心事項
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 86da-9Vm0 [223.217.35.132])垢版2019/06/01(土) 22:08:00.88ID:02JgtFJC0
やっぱ無人というのはなぁ
いい加減やめろよ

自動運転になることと無人になることは別やろ
0024名無し野電車区 (ワッチョイ 511a-bjz/ [118.240.38.122])垢版2019/06/01(土) 22:08:03.30ID:j1g+vw4c0
加速して車止めなら20km/hは出てそうだ事故画像を見ると簡易な油圧ダンパで慣性走行の衝突を想定したものだ
京急本線は高性能の車止めを増やしてるhttps://blogs.yahoo.co.jp/breeze_223/42680811.html
0030名無し野電車区 (ササクッテロ Sp91-op8M [126.35.148.194])垢版2019/06/01(土) 22:23:29.72ID:WL/0RQK1p
>>18
それって京急が必死に隠蔽したやつだっけ
0034名無し野電車区 (ワッチョイ a908-Ukt9 [116.58.168.3])垢版2019/06/01(土) 22:33:25.22ID:lhEngHEB0
>>31
運行情報はKNGスレでやればいい

>>32
株主は関係ないだろ、何だそのこじつけは
相鉄の海老名でもし同様の事故があったら同じくここで雑談するの?

無理やり理由つけてまでここで雑談したい奴多すぎる
0036名無し野電車区 (ワッチョイ 02ad-JvIB [59.166.103.109])垢版2019/06/01(土) 22:38:32.17ID:d6R8uWvm0
>>34
話題なんて自然に生まれてくるだろって話だけど
こんな雑談の掲示板で厳密にする必要あるの?

まぁもし相鉄で地上波速報で扱われるレベルの事故があったら当然話題になるんじゃないの?
当たり前の話。
どっかから金でも貰ってるの?
0038名無し野電車区 (スップ Sd02-6hYr [1.72.6.32])垢版2019/06/01(土) 22:42:41.14ID:F8B2o92Id
アンチスレじゃないのにしつこくアンチ書き込みをしてる奴も居るからな

あまり行き過ぎると訴えられる可能性さえあるのに
ましてやIP表示スレでやってるのがな
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 511a-bjz/ [118.240.38.122])垢版2019/06/01(土) 22:48:24.75ID:j1g+vw4c0
ここはID:lhEngHEB0劇場
0041名無し野電車区 (スプッッ Sd4a-uKQX [183.74.207.136])垢版2019/06/01(土) 22:48:28.80ID:EZGDZWDud
途中駅といっても富岡?
バスは新杉田側だと磯子・新杉田・入国管理局行きとなぎさ団地・富岡バスターミナル行きぐらいしかないよね。
並木中央折り返しできれば八景側は何とかなるか。
0044名無し野電車区 (スップ Sd02-pzcH [1.72.8.108])垢版2019/06/01(土) 22:56:56.91ID:+XvtVUKXd
そういや金沢八景駅は新しくなってからエスカレーター付近の混雑がヤバいな
特に下りホームの朝夕はエスカレーターがどん詰まりになってホームに人が溢れてパニック状態になる時間帯がある
0048名無し野電車区 (ワッチョイ 86da-9Vm0 [223.217.35.132])垢版2019/06/01(土) 23:32:12.91ID:02JgtFJC0
股尾前科
0053名無し野電車区 (ワッチョイ a1da-9Vm0 [60.34.120.159])垢版2019/06/02(日) 04:55:13.27ID:QOX/gfSN0
>>49
お化け電気は嫌だね
昼間ならともかく夜の走行中の車内は暗いだろうよ
0054名無し野電車区 (ワッチョイ a1da-9Vm0 [60.34.120.159])垢版2019/06/02(日) 05:03:53.88ID:QOX/gfSN0
いや、暗いと言うより不気味かな
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 6157-XyJs [124.219.154.91])垢版2019/06/02(日) 06:04:10.27ID:PXlOM27H0
夜は別として昼間はあんなに室内灯いらないよね。
束日本大震災直後の節電時に無灯火走行してたけど、別に問題ないと思ってた。
006349歳童貞松井珠理奈命 (スップ Sda2-2g+Z [49.97.102.101])垢版2019/06/02(日) 09:46:33.81ID:I3oVXtzxd
ユーたち、おはよう!今日は、800形は走っているのかな?ググるのを忘れたw只今、国道357号の東京港トンネル東逝きのウォーキングイベントに参加中。
0066名無し野電車区 (ワッチョイ a1da-9Vm0 [60.34.120.159])垢版2019/06/02(日) 11:07:26.20ID:QOX/gfSN0
品川の引き込み線では電灯を消してたような

電灯制御
0068名無し野電車区 (ワッチョイ a1da-9Vm0 [60.34.120.159])垢版2019/06/02(日) 11:16:38.14ID:QOX/gfSN0
>>65
いいな、車通勤

>>67
そうかどうかは誰が決めるんだ?って話
0088名無し野電車区 (IN 0Hca-L9dL [103.76.253.156 [上級国民]])垢版2019/06/02(日) 19:15:36.15ID:MT0BxNTQH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える  
https://pbs.twimg.com/media/D8DDdwUUIAAA8wB.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
 
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。     
      
数分で出来ますので是非ご利用下さい 
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 511a-bjz/ [118.240.38.122])垢版2019/06/02(日) 20:18:03.42ID:0hUu4JD80
京急役員のWikiは石渡だけ詳細の記事がある
誰がこれだけ詳しく個人を調べて投稿したのかな
0096名無し野電車区 (ワッチョイ edbe-1RDw [218.110.232.97])垢版2019/06/02(日) 21:10:45.88ID:lvS45P040
スマホの注意
自動アナウンスと車掌アナウンスとあるんだな
統一しろよ
0104名無し野電車区 (ワッチョイ a101-2ZOZ [60.67.228.177])垢版2019/06/03(月) 02:59:22.24ID:8S8LMHJ10
>>102
意外と人気路線だな、京急シーサイドライン
0105名無し野電車区 (ワッチョイ 86b8-1RDw [223.134.139.143])垢版2019/06/03(月) 07:08:00.57ID:Dyf7gn7m0
>>97
なんじゃそりゃ
車掌アナウンスのほうが俺は聞き取りやすかったわ
0106名無し野電車区 (オッペケ Sr91-XyJs [126.212.241.11])垢版2019/06/03(月) 07:27:14.64ID:wu1lyvRKr
>>95
確かに、「金沢」と言われても一瞬ピンと来ない時もあるかな。

道路の案内表示に「日野、金沢」と書いてあって、一瞬どこだ?と思ったことがある。

あと、以前銀行で働いていたことがあるけど、「金沢支店」とか言われ、そんな支店あったか?と一瞬迷ったこともある。
0118名無し野電車区 (オッペケ Sr91-XyJs [126.212.241.11])垢版2019/06/04(火) 07:28:01.79ID:wEbZFC/Fr
横須賀で「中央」と言ったら「横須賀中央駅」または「横須賀中央駅周辺」のことを指す。

間違っても「横中」とは言わない(他所の人がたまに言うけど)
0120名無し野電車区 (スプッッ Sd02-aFq8 [1.75.240.186])垢版2019/06/04(火) 07:44:16.94ID:hF1NvMtSd
横須賀市民は中央と言えば横須賀中央を指すが金沢区周辺とかになると中央と言えば並木中央を指す
上大岡より北で中央と言われても何処の中央かわからない
そんなイメージ
0125名無し野電車区 (スップ Sd02-J5c7 [1.66.102.98])垢版2019/06/04(火) 08:42:05.65ID:GrsefZ34d
神奈川県は三浦市の過疎化は完全放置か?
久里浜線延伸は京急は完全に諦めたみたいだけど、県の政策として三セク方式(運行だけ京急に委託)でやっても良いと思うんだがな
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 7d9f-yed5 [106.168.245.167])垢版2019/06/04(火) 20:13:47.50ID:CJG4Dc030
>>125
今の三崎口からそのまま延伸は出来ないと思う。貴重な自然環境が残ってるらしい
どうしても延伸するなら、三浦海岸を出たら地下に潜る新線を作って、
三崎口から先は地下鉄にするぐらいの覚悟が必要かもよ
0134名無し野電車区 (スッップ Sda2-2R2f [49.98.151.100])垢版2019/06/04(火) 20:14:01.47ID:fs4gLoqQd
優先席の位置が分かりにくい。
できれば、各車両とも浦賀寄り部分にしてほしい。

乗務員室の後ろの席はいらないと思う。
そのかわり吊革を大量にぶらさげてほしい。

乗り入れ先多いから難しいんだろうなあ
0138名無し野電車区 (スップ Sd02-9/x+ [1.75.0.80])垢版2019/06/04(火) 21:01:20.57ID:LfBDdpuud
>>133
地図を見ると小網代の森を通るルートになってるが、自然保護区になってる以上そこを通すことはできないからな

三崎港まで通すとしたら右回りのルートにするしかないから諦めたんだと思う
0143名無し野電車区 (ワッチョイ 82ad-/KJ7 [61.24.221.156])垢版2019/06/04(火) 23:07:51.04ID:Xfw9la4S0
井土ヶ谷民だが、横浜で中央って言ったら横須賀中央。
伝わるかどうかはわからんが横須賀民が中央中央言う事が多いから。個人的に中央は相模原。いずみ中央は全く。港南中央は港南中央。かみさんの地元が港南中央だが中央と言った事聞いた事もない。
0150名無し野電車区 (ワッチョイ eef2-hDDM [153.151.197.149])垢版2019/06/05(水) 08:52:05.49ID:YXsTHcLq0
>>149
それも小網代の森を壊すから、でしょ。
0151名無し野電車区 (オッペケ Sr91-XyJs [126.212.241.197])垢版2019/06/05(水) 10:08:52.77ID:1T6lXsWzr
品川の乗り換え窓口で「中央まで」と言ったら迷わず横須賀中央までの切符を出してくれた。
横須賀市内だけに限らず京急全線で「中央」って浸透している感じだね。
0160東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.102.150])垢版2019/06/06(木) 05:55:53.51ID:VPfIkcPdd
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 汚物1500形要らない
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

※次スレで思いっきり広めておいてください
0174名無し野電車区 (スップ Sdc2-hJvM [49.97.102.207])垢版2019/06/06(木) 08:43:57.40ID:EI7wVzxhd
どの会社でもあると思うが維持費とかケチって経費節約してその後まともな維持管理ができなくて大事故になるパターン
経費節約して昇進したヤツはもう居なくて現場が大変なだけ
経費節約は大事だが金はかけるとにかけないとイカンよな
0181東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.102.150])垢版2019/06/06(木) 12:50:18.00ID:VPfIkcPdd
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 汚物1500形
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

※次スレで思いっきり広めておいてください
0183名無し野電車区 (ワッチョイ afb3-VLTr [220.102.213.248])垢版2019/06/06(木) 14:12:35.27ID:59FeODUW0
1500は旧1000の正統後継
一世風靡した元主力だから
引退時には相応のセレモニーが有るだろう
しかし
地下鉄直通はなんの前触れもなく
いきなり廃止されるかもしれない
旧1000もそうだった
今のうちに乗っとけ! 撮っとけ! 
0185名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-y+gD [126.212.241.197])垢版2019/06/06(木) 15:52:49.82ID:vUKYNTS4r
転載するバカが必ずいると思った。
0186名無し野電車区 (ササクッテロ Spaa-ZVzI [126.35.85.229])垢版2019/06/06(木) 18:29:25.34ID:+VLTTbR3p
品川駅でトラブルか
0188東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.98.219])垢版2019/06/06(木) 21:10:47.69ID:wYqe8pF1d
>>182
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 汚物1500形要らない
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

※次スレで思いっきり広めておいてください
0189名無し野電車区 (ワッチョイ 27a5-K3Ee [180.22.76.220])垢版2019/06/06(木) 21:24:04.01ID:JOqukH0o0
「お客様同士のトラブルで〜」

「ドア付近のお客様による混雑のため〜」


「お客様の荷物が挟まったため〜」


「急病のお客様救護のため〜」


「京急くん、キミの言い分はわかった。だがチョット待ってほしい。
なんでキミのところでだけ再三に渡って電車が遅れるんだね?
それはキミにも問題があるからじゃないのかね?」
0203名無し野電車区 (ワッチョイ 06fd-GC2g [143.189.103.37])垢版2019/06/07(金) 13:28:21.66ID:5HA1RRrG0
どうでもいいが京急ってFマリノスとは実施的にコラボはもうやらないのな
ベイスターズべったり
0211東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sdde-oTJu [1.75.240.249])垢版2019/06/07(金) 18:01:35.96ID:qcBkt2ksd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0212昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 1cb0-65lX [222.145.142.18 [上級国民]])垢版2019/06/07(金) 18:28:03.97ID:hNom52/80
よこすかYYのりものフェスタ2019|イベント|横須賀市観光情報サイト「ここはヨコスカ」
https://www.cocoyoko.net/event/norimono-fes.html


これを電車(東海道本線)の中吊り広告で見た時は、
「よこすかYYフェスタ」で「YY」の読み仮名に「ワクワク」を充てていたが、
初見では「Y」が「ワ」に見えて意味が掴めなかった。
0213名無し野電車区 (スプッッ Sd70-oP6V [49.98.11.21])垢版2019/06/07(金) 18:48:07.94ID:1rfaokC5d
京急百貨店のB1で"バイヤー美味特選会"ってやってるけど、
けいきゅんキューブパンって出してるとこがあって、
18時半過ぎに行ったらもう無いみたいだった

1個251円(税込)らしいが
0218名無し野電車区 (ワッチョイ 0e57-y+gD [124.219.154.91])垢版2019/06/07(金) 20:30:13.74ID:m93oS1G70
京急ってYフェスに基本ノータッチだよな。
スカ駅三笠公園間輸送バスだけで。
せめてベル公に子供電車出したり行先表示操作体験出すくらいやれよな。
0223名無し野電車区 (ワッチョイ 06fd-GC2g [143.189.103.55])垢版2019/06/08(土) 07:50:30.41ID:asP8TPkw0
スレチだけど横浜市営地下鉄は事故起こすたびにワンマン運転やめろ論が定期的に
湧いてくるのな
0232名無し野電車区 (ガラプー KK63-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/08(土) 13:04:18.04ID:tUPCqtD1K
>>154
八丁堀?
0233名無し野電車区 (ワッチョイ 3a84-to8s [219.97.25.113])垢版2019/06/08(土) 13:32:08.09ID:sMDBhnz80
NHK総合
ニッポンぶらり鉄道旅「“東京の100年モノ”を探して 京浜急行線」
2019年6月8日(土) 16時40分〜17時10分

京浜急行に乗って東京湾沿いをぶらり。新谷あやかが「東京の100年モノ」を探す。
北品川の6代続く漁師一家。現在の当主は女性。屋形船も営んでおり、江戸前の天ぷらが自慢。泉岳寺の門前で創業100年を迎える大福もちの店、昭和天皇もお好きだったとか。
古くから続く漁師町・羽田の祭り。担ぎ手が空を飛ぶ「ヨコタ」という独特の担ぎ方が見もの!明治時代からにぎわった大森海岸の花街。男性の芸者が伝統を受け継いでいた!
0235名無し野電車区 (ワッチョイ 0fe7-LAgd [110.92.87.49])垢版2019/06/08(土) 17:33:16.97ID:QyXNY0m70
>>234
窓から顔を出して、鳥鉄を泣かせてやれw
0242名無し野電車区 (ワッチョイ 27a5-K3Ee [180.22.76.220])垢版2019/06/08(土) 22:46:44.38ID:eYAdUJSN0
>>239
マニア受けが良かったのは京急の伝統が残っていて、故・吉村氏みたいな人が活動してた時期だよ
今や走ルンですに占領され、逝っとけどころか遅延が日常茶飯事
三流会社に転落してしまってるよ
いまや相鉄にすっかり株奪われてるからな〜

現実を見つめられない一部の基地外ヲタがここでもヒス起こしてるけどw
0243名無し野電車区 (アークセー Sx19-uQfi [126.226.25.8])垢版2019/06/08(土) 23:01:10.76ID:s6htlSYIx
子供の頃は純粋に趣味的視点で鉄道を見れたけど
大人になってからは労働って視点も重視するようになって
それ以降京急と東急はあまりいいイメージが持てなくなっちゃったな。
まあ東急に関してもともと趣味的にも面白みがないからもう株の銘柄としてくらいしか魅力ないけどw
0244名無し野電車区 (ワッチョイ 06fd-GC2g [143.189.105.96])垢版2019/06/08(土) 23:15:11.29ID:XSdOkbyP0
羽田があのまま国内線専用空港にされていたら
どうなっていたんだろ
確か成田が出来た直後は成田に入れない 台湾の中華航空とエバーしか国際便なかった時代もあった
0246名無し野電車区 (ガラプー KK60-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/08(土) 23:41:39.18ID:tUPCqtD1K
>>243
労働者視点としてぬるま湯な鉄道会社って山手線の駅からのびている、山手線との乗りかえ駅まで地下鉄経由もありで直通している路線では何処だ?
0247名無し野電車区 (ガラプー KK60-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/09(日) 00:00:30.79ID:jHa16BjZK
あ、月曜日から東上スカイツリーライン沿線の埼玉県の草加市から大田区の羽田空港まで通勤する上で京急のお世話になります、よろしくお願いします(///)
0250名無し野電車区 (アークセー Sx19-uQfi [126.226.25.8])垢版2019/06/09(日) 00:33:30.43ID:wwb1WzVKx
>>246
ぬるま湯かどうかは知らんけど
労働問題の観点からは自分の中では小田急が一番いいな。
これと言ったブラックな話は聞かないし、新卒の3年後離職率では関東の鉄道会社の中では小田急が一番低い。
次がJR東か東武。
京急と東急はその手のネタはポロポロ出てくる。
0252名無し野電車区 (ワッチョイ 7f01-Px0c [126.36.129.218])垢版2019/06/09(日) 00:58:29.27ID:KNskgz210
>>244
どうもなっていないんじゃない?
今でも便数・利用者数ともに国内線>>>国際線だから国際線がなくてもあまり利用者数は変わらない。
ビジネス的には羽田近辺の価値が下がるだろうから羽田が近い東京の南部とか
横浜の新高島付近の開発はもう少し停滞してたかもしれないけど
0255名無し野電車区 (ガラプー KKc8-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/09(日) 02:31:14.37ID:jHa16BjZK
>>254
労働組合の無いつくばエクスプレスと京急って何故か共通点が多いね。
社員の離職率の高さ
車両の走行スピードの速さ
下りの最終電車の速さ(秋葉原発と日本橋発)
時刻表の制作を委託している会社(どっちともにアド総研)
0257名無し野電車区 (アウアウウー Sa08-XU5V [106.133.55.194])垢版2019/06/09(日) 08:48:07.34ID:/MVbllsOa
>>242
それに加えて駅員と車掌の質が悪くなってるように思える
上手く言えないけどぶっきらぼうといい加減なのを履き違えてるのが目立つ
京浜急行から京急電鉄()なんて変な呼称しだしてから駄目になったような
0260名無し野電車区 (アウアウウー Sa23-KTZU [106.180.35.85])垢版2019/06/09(日) 09:40:30.41ID:3ENskiNca
>>255
京急は一応、形だけの組合はある。春闘期に私鉄総連のワッペン着けてるから、機会があったら確認してみて。
TXは労働環境や不祥事に不満を持って、組合作ろうとした社員が閑職に追い込まれてニュースにもなった。
0261名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-y+gD [126.212.241.197])垢版2019/06/09(日) 10:18:32.67ID:I2wpdNO8r
昔の国鉄の組合はすごかったよな。
101系とかのボディに白いペンキみたいので「◯◯反対」とか、「国鉄は◯◯しろ!」とか平気で書いてた。
0262名無し野電車区 (ワッチョイ dca5-k/ee [153.220.154.173])垢版2019/06/09(日) 10:35:46.39ID:X3s/m/iK0
>>256
実績あるからね
0263名無し野電車区 (アークセー Sx19-uQfi [126.226.25.8])垢版2019/06/09(日) 11:12:16.01ID:wwb1WzVKx
TXは給料高いのに離職率高いからか常に求人出してる感じだよね。
とにかく大人になった今としては趣味的視点だけじゃなく
京急も東急もTXもそれ以外でも、ちゃんと企業市民としても労働者が安心して働けるような会社になって欲しいね。
鉄道はそもそもオモチャじゃないんだから。
0264名無し野電車区 (アークセー Sx19-uQfi [126.226.25.8])垢版2019/06/09(日) 11:30:26.60ID:wwb1WzVKx
>>260
たださすがにバス事業に関してはもう京急系でも動きが活発化してきたね。
京急バスだけでなく系列の臨港バスでも労組やユニオンがストを起こしだしたし
それ自体は良い流れだと思うけど逆に言えばそれだけ労働環境が瀕死寸前ってことか。
0265名無し野電車区 (ブーイモ MM9b-QapY [210.148.125.39])垢版2019/06/09(日) 13:20:55.94ID:EVOZTPigM
800系撮影に品川に来てる人間
マナー最悪
折り返し線近くの柵のないところで黄色線外側でカメラ構えてた
0268名無し野電車区 (アークセー Sx19-uQfi [126.226.25.8])垢版2019/06/09(日) 13:51:16.81ID:wwb1WzVKx
ストライキはやらなければいいというものでもないけどね。
むしろ自分はストをやらない会社の方が最近はイメージ悪いけど。
京急スレなら臨港バスがここ数年ストライキをやってるけど
あれはやってしかるべきだと思うし。
0269東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.103.124])垢版2019/06/09(日) 15:42:45.82ID:VBgRMxn8d
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0271名無し野電車区 (ガラプー KKc8-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/09(日) 16:11:36.12ID:jHa16BjZK
>>270
雨には弱いが
台風には強いんだな。
0274名無し野電車区 (ブーイモ MM9b-QapY [210.148.125.39])垢版2019/06/09(日) 18:47:56.88ID:EVOZTPigM
>>273
なんだ偉そうに
0278名無し野電車区 (ワッチョイ 0691-GC2g [143.189.108.132])垢版2019/06/09(日) 23:31:49.62ID:3dP1wOoK0
ほんと京急って車内でのスマホ弄り率高いよな
京王乗ったことあるけど弄っている客はそんなに多くはなかった
0298名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-y+gD [126.212.241.197])垢版2019/06/10(月) 12:19:08.59ID:jtU89/Azr
井土ヶ谷とかつまらない中間駅でドア閉めた後に駆け込んでくる奴がいると、わざわざドア開いて乗せてたりするけど、ああいうのをやめても1分くらい縮まりそう。
0302東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.103.124])垢版2019/06/10(月) 13:45:15.61ID:Q7LPmBkBd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0306名無し野電車区 (ガラプー KK7f-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/10(月) 18:12:02.33ID:UgEp3HyoK
草加市から羽田空港まで行くものだけど、雨だから遅れてるだろうなと思ったらやっぱりか。
JR回りで品川まで出て各駅停車に乗っても京急蒲田から先が問題なんだよな。
0308名無し野電車区 (ガラプー KK7f-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/10(月) 18:18:42.62ID:UgEp3HyoK
>>307
それ、冗談抜きで殺意わくよね。何かんがえてんだよって。
0311名無し野電車区 (ガラプー KK7f-mHce [Ks328GQ])垢版2019/06/10(月) 19:19:38.61ID:UgEp3HyoK
>>310
北千住で上着買えなかったから品川のユニクロで長袖の上着を二枚買ったわ。確かにみんな長袖来てるな。羽田空港行き、すごい混んでる。次は立会川。
0312名無し野電車区 (ワッチョイ 8e84-rceJ [115.176.31.65])垢版2019/06/10(月) 19:34:18.30ID:eHK6pGPT0
>>298
精神科行った?病んでるよお前。
0316名無し野電車区 (スッップ Sd70-mvXb [49.98.139.54])垢版2019/06/10(月) 21:38:05.46ID:Cny0OwFUd
達磨こと800系が引退して、ふと昔の京急の電車の写真をみで、今保存されている元木造車で保存されている正面五枚窓に雰囲気がにていると思ったな。
あの正面の丸みを帯びたところがと個人的に。電車のでサインも繰り返すのだと。
0322名無し野電車区 (ワッチョイ 367c-sGcG [122.211.69.92])垢版2019/06/11(火) 00:01:01.30ID:wAFQAKeA0
京急線の運用表が見れなくなってるな。今週末に800形乗り納めに逝こうと思ったのにw
0334名無し野電車区 (スップ Sd44-BWf1 [1.72.9.166])垢版2019/06/11(火) 15:09:31.02ID:lrNo4OeQd
>>324
15日に京急蒲田でホームドア取り付け工事が始まるらしいから、走っても14日までっぽい
0338名無し野電車区 (ワッチョイ 0401-dBR2 [126.205.3.126])垢版2019/06/11(火) 18:07:48.91ID:SUAm02Pg0
>>335
期待はしてないが、やっぱり京急の駅員レベルは低いと思うわ。

羽田国内線ターミナルで折り帰り新逗子行き列車の到着が遅れてるから
横浜方面急ぐなら品川方面行きに乗れと散々アナウンスしてたのに
国際線ターミナルで折り返し新逗子行き列車とすれ違い、
結局蒲田で詰まって品川方面行きの直後に新逗子行きが蒲田に入線。

その結果、大量の階段での移動民を生んだだけだった。
そんな予感はしてたが、しつこいくらいアナウンス繰り返すから信じたのに。。

ここ最近駅員と改札で2回話す機会があったが、
敬語すらまともに使えていないレベルでびっくりする。
0340名無し野電車区 (ブーイモ MM1a-faQA [49.239.65.193])垢版2019/06/11(火) 18:18:38.79ID:Bn1yHxCgM
神奈川??横浜間線路立ち入りで遅れてる
0347名無し野電車区 (ワッチョイ 367c-sGcG [122.211.69.92])垢版2019/06/11(火) 21:30:32.65ID:wAFQAKeA0
>>330
大サンクスですた。もうお中元でもお贈りしたい気分ですわ、ホンマにw
今日は仕事が休みだったので大森海岸から乗って、渡辺美里・一世風靡・菊池桃子・国実百合・
少女時代を聴きながら、品川→浦賀→大森海岸で戻ろうと思ったら、帰りは神奈川新町で、
車両交換ですたw 平日だからか、高校生の撮り鉄が多かったなあ・・・
0349名無し野電車区 (ブーイモ MM4d-QapY [202.214.230.139])垢版2019/06/11(火) 22:05:41.54ID:PnuudHquM
>>322
鯖管理者は
不正アクセス禁止法違反で
調査してもらえばいいのにね
0353名無し野電車区 (ワッチョイ 5002-y+gD [113.150.169.76])垢版2019/06/11(火) 22:48:03.27ID:V54GUEVl0
>>351
逗子急行は400か800か、雲泥の差だったな
0354名無し野電車区 (ワッチョイ 27a5-K3Ee [180.22.87.77])垢版2019/06/11(火) 23:09:09.14ID:NBNBaph+0
800が出たときは塗装といい、窓が大きめで扉と合わせ均一に揃ってるサイドビューといい、
英断あたりの監獄電車とは雲泥の差で絶賛されたものだ
今は昔の京急が輝いていた時代
0355名無し野電車区 (ワッチョイ 367c-sGcG [122.211.69.92])垢版2019/06/11(火) 23:28:54.80ID:wAFQAKeA0
テロ朝のロンドンハーツの元AKBの運動会をカキコ。オッサン世代はダントツ1000形だわなw
琴電で第2の人生を歩んでるなあ・・・
0357名無し野電車区 (ワッチョイ 27a5-K3Ee [180.22.87.77])垢版2019/06/12(水) 00:01:14.75ID:7qtyeL5y0
800の定期運用いつまでかははっきりしてないんだよね?
とりあえず日曜にラストランはあるけど
800は何度も撮影してるからスルーしてたけど車内の写真を撮り忘れた
ラストランは当たらなかったしな
0360名無し野電車区 (ガラプー KKd2-NEyL [05004013412961_vv])垢版2019/06/12(水) 04:16:23.69ID:aJ5jbJcUK
>>358
1500は一時代を築いた元主力で旧1000の正統後継
引退は相応のセレモニーが催されるだろう
しかし
地下鉄直通は何の前触れもなく
いきなり廃止されるかも?
旧1000もそうだった
いまのうちに乗っておけ! 撮っておけ!

1500は青砥・高砂折り返しが多いが
京成本線京成成田方面・北総線印旛日本医大方面への定期運用有る?
0361東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd00-oTJu [1.66.102.214])垢版2019/06/12(水) 05:09:53.59ID:Own4649Md
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0362名無し野電車区 (ワッチョイ abda-y+gD [114.180.57.64])垢版2019/06/12(水) 05:32:45.89ID:LyIQSZ000
昨日 品川から杉田行くのに電車が
遅れてるみたいだから京浜東北線で
行ったんだけど結局3本前の電車と
同じくらいの時間に新杉田に着いたわ
位置アプリで見たら鮫洲 蒲田 横浜
辺りで電車が詰まりまくってた
0368名無し野電車区 (ワッチョイ 4ac4-GC2g [121.3.58.191])垢版2019/06/12(水) 11:42:53.51ID:Kj+2j8GB0
京急は神戸のポートライナーにもラッピング依頼したが
断わられたらしい
あれ第三セクターだから難しいのかな
0380名無し野電車区 (ワッチョイ 84da-vqqT [58.89.137.49])垢版2019/06/12(水) 20:34:09.53ID:N9I+Ew2m0
同じ18b3ダァでも
東武日比谷線車両とではダァ位置が異なるから
同じドアサイズではムリポ
2番目と4番目のダァをもっと小さくすれば可能かもわからんけど
0383名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-K3Ee [106.168.245.167])垢版2019/06/12(水) 21:34:28.74ID:6u9kn40n0
>>360
その可能性が高いとは思うけど、
意外に600の方が早く直通撤退&全廃になるような気もする。

登場以来、一番金がかかっている形式だが、
更新時にあの台車を交換しなかったこと、
中途半端な608編成と650番台の存在は命取りになるかも。
0384名無し野電車区 (スップ Sdde-oIlE [1.75.0.249])垢版2019/06/12(水) 21:52:22.01ID:/vScBkxnd
俺としては、
8+4
8+4
で新造して
6+6
6+6
に古くなったら組み換えて
8→廃車 4→大師線
8→廃車 4→大師線
になっていくのかなと思ったけど
そうはならないんだよね
0389名無し野電車区 (ワッチョイ c760-2qry [124.41.71.93])垢版2019/06/13(木) 00:25:00.12ID:pdShPJ1X0
>>379
2100形のドア間は994.5cm。
ここに120cm幅のドアを3枚入れることは、寸法的には可能。
(強度とかは分からないが…)

ただ、ドア間は2人掛けになるw
ドア間は補助椅子式にして、朝は跳ね上げといても良いのかも。
0391名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/13(木) 02:07:09.11ID:hcNgWkWQ0
運用情報、フカーツしたなw 品川〜北品川間のJRを跨いだ直後の踏切で撮り鉄したいね・・・
あとは北品川駅ホームで、JKのウォッチング(*´Д`)
0393名無し野電車区 (ガラプー KKc3-7OAW [Ks328GQ])垢版2019/06/13(木) 04:50:05.85ID:qI1cd1BmK
>>391
通報されないように気を付けろよ。
0396名無し野電車区 (ワッチョイ 6ec3-wZ97 [143.189.99.231])垢版2019/06/13(木) 11:41:50.45ID:u5y38ano0
下り通勤組は2100形に乗る機会がない
0402名無し野電車区 (アウアウクー MM8f-XjB3 [36.11.225.255])垢版2019/06/13(木) 12:13:27.38ID:hk+OmIYmM
弘明寺かな?
新町始発の快特で品川に向かってる
0403名無し野電車区 (アウアウクー MM8f-XjB3 [36.11.225.255])垢版2019/06/13(木) 12:16:26.46ID:hk+OmIYmM
弘明寺ー井土ヶ谷駅間だって
0410名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-42Ga [1.75.213.14])垢版2019/06/13(木) 13:47:58.13ID:gPvrKVx7d
〜運行状況〜
全線で大幅なダイヤ乱れ

A快特 品川〜泉岳寺 運休

横浜方面✈急行 新町〜八景運休(新町〜羽田空港 折り返し運転)

逗子線 八景〜新逗子で折り返し運転

蒲田〜品川折り返し普通 運休
0437名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/13(木) 22:34:36.08ID:hcNgWkWQ0
今日、撮り鉄しようと思ったけど、アキバのブックタワーで、ダイヤ情報7月号の早売りを立ち読み
したついでに、AKBの劇場公演をロビーで観覧しちまったよ。アラサーゆきりん婆様の太もも(*´Д`)
ダルマ800形は、明日までなのかな・・・
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/13(木) 22:55:42.42ID:mJurCamB0
>>435
こいつバカ

電機子チョッパ制御は最高速度80Kどまりみたいな遅くて頻繁に加減速を繰り返す路線向き
このため地下鉄のような速度を出さない駅間の短い路線を中心に普及した
時速100Kまで出すような運用、駅間の長い運用には不向き
201系はその対策で高速域では抵抗器を併用すんだったな

また電機子チョッパ制御はコスト高でありかつ上記のように駅間の長い運用では必ずしも省エネ上
有利にならない(かえって機器の消費電力のほうがかさむ)ので地下鉄以外では
一部の採用にとどまった

>>435
は調べればすぐわかることも知らずに各駅だから低速!京急で急行に入ったとしても
低速!と思い込んでるニワカw
0440名無し野電車区 (ワッチョイ abda-n9kI [58.94.205.56])垢版2019/06/13(木) 23:29:50.09ID:dE/h7jkn0
>>437
柏木が出てたって千秋楽?
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/13(木) 23:34:54.61ID:mJurCamB0
ちなみにメンテは界磁チョッパのほうが面倒なんよ
おれも工学部じゃないから細かいことは知らんけど
界磁チョッパの複巻電動機はフラッシュオーバー起こしやすいから
メンテに手間がかかり、
都会を走るだけの私鉄では界磁チョッパは普及したが
酷寒地などを抱える国鉄はこの点を嫌って直流直巻電動機をつかえる
界磁添加励磁制御を開発したとか
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 0f01-YPYf [126.163.121.202])垢版2019/06/13(木) 23:55:48.45ID:8bIv5e1+0
そうか。

ただ僕はダルマは普通運用前提で設計された車両なのに、
なぜ電機子チョッパを採用しなかったのかと思ってさ。

駅間短い京急の普通ならメリットがないわけではなさそうに思えたし。
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/14(金) 01:24:41.14ID:WnW4pXbS0
高いってのは大きい問題だね
あと、阪急が新車作ったときに界磁チョッパ選択の理由として
当社のように長距離高速運転する路線では
電機子チョッパのメリットは少なく、かえって機器の消費電力による
デメリットが大きいって言ってたね
界磁チョッパは回生が20Kくらいで失効するから機器的な省エネ性能は
電機子チョッパのほうが高い
ただし高速域では電機子チョッパのほうが回生失効するしそもそも低速域での
メリットが減るからね

ちなみに田舎に譲渡された界磁チョッパ車は回生は殺されてるケースが多いらしい
結局いくら架線に電気戻してもつかってくれる相手がいないとどうにもならんしw
本数の多いとこなら簡単だけど、ローカル線だと地上設備に電力を吸収させる
しくみをつくらないといけない

ていうかwikiとかでも結構詳しく書いてあるぞ
あと鉄ピクのバックナンバーにもいろいろと解説があった
しらべてみそ
0449名無し野電車区 (ワッチョイ 1602-r6Jh [113.150.169.76])垢版2019/06/14(金) 02:28:07.58ID:Y67IOWcA0
さて、京急はブルーリボンとローレルを取った車両が無くなることになるのか
終わったな
0450名無し野電車区 (ワッチョイ 2edd-L2kZ [39.111.218.90])垢版2019/06/14(金) 06:45:01.14ID:U0Rzc9+D0
>>447
国鉄201系は通勤型としてはかなり高速向きの歯数比にして加速力の不足は主電動機を大きくするという力技を使い更に高コストとなった。
その上で高速域からの回生制動では直列抵抗を入れる(要するに発電制動を併用)ことで何とか中央快速線で使える性能を満たした。
それでも主制御器の温度上昇という持病に悩まされ続け機器箱に白い特殊塗料を塗るなどしてしのいだ。
0452名無し野電車区 (アウアウクー MM8f-XjB3 [36.11.224.123])垢版2019/06/14(金) 07:25:25.46ID:GsK8K7wFM
泉岳寺
都営は短い六両編成で10以上の遅れ
混んではいない
0465名無し野電車区 (スップ Sdc2-r6Jh [1.75.0.242])垢版2019/06/14(金) 12:18:42.51ID:YTX2jxGsd
>>464
行先が変更になる場合があると言っているんだから文句言うな
嫌なら京急使うのやめれば?
0469東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sdc2-wOtU [1.75.212.96])垢版2019/06/14(金) 14:17:35.63ID:49sssEk6d
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0473名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-xLBp [49.106.192.18])垢版2019/06/14(金) 18:00:16.25ID:kQLUTuxyF
京急「(´∀`*)ウフフ
おまいらお困りのようっすね。うちとは関係ない事象でご迷惑かけてサーセンww北総線の事故なんでウチは関係ねーんすけど、ご迷惑wwご迷惑かけてサーセンww」
0474名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-BT5A [182.251.241.46])垢版2019/06/14(金) 19:12:30.43ID:Rp0v2/bQa
京急エコバッグ買った
0475名無し野電車区 (スップ Sdc2-r6Jh [1.75.0.242])垢版2019/06/14(金) 19:15:11.05ID:YTX2jxGsd
土日は大雨で800貸切イベントは中止か?
0476名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-BT5A [182.251.241.46])垢版2019/06/14(金) 19:18:50.02ID:Rp0v2/bQa
>>475
荒天の時こそ800の安定感が際立つんだけどね
0477名無し野電車区 (スップ Sdc2-r6Jh [1.75.0.242])垢版2019/06/14(金) 19:44:37.75ID:YTX2jxGsd
でも最期に土砂に乗り上げちゃ洒落にならないよな
0482名無し野電車区 (スッップ Sda2-9nYz [49.98.133.60])垢版2019/06/14(金) 22:24:20.44ID:E46o98X5d
ダルマは全部解体するのかな、せめて先頭車は残してほしいな。
どこかの公園にあった廃車になった車両を引き取って、修理して本社に展示するんだし、ダルマも並べて静態保存してほしい。
0489東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sdc2-wOtU [1.66.97.117])垢版2019/06/15(土) 02:27:12.32ID:zQnqIDCHd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0494名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/15(土) 13:13:36.14ID:nt/uGeQW0
ユーたち、おはよう!
>>493
やっぱりね〜昨日🏣配達の帰りに、15時28分頃に平和島から大森海岸へ向かう、ダルマさんを
見かけたよ。明日のラストランは阿鼻叫喚だろうなあ。今日はこの土砂降りの中、日比谷野音での
53歳渡辺美里オバハンのライブに逝ってくるわw
0495名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-Eb46 [106.180.37.236])垢版2019/06/15(土) 13:27:05.49ID:Dt8ud5cma
800は保存してくれるかねー
ローレル賞受賞だしデザイン的にも優れてるから残してもおかしくないけど
2000の影にかくれてる感あるから残さないかもね
京急にもそんなに空いてるスペースないだろし
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 1602-Xzpz [113.150.169.76])垢版2019/06/15(土) 14:04:07.80ID:PQcJHGMx0
仕事早いなw
https://www.youtube.com/watch?v=P-IqkakMF_g

撮影タイムがたくさんあっていいな
最後のウテシは見習いか?
0500名無し野電車区 (ワッチョイ 171a-kUwB [118.240.38.122])垢版2019/06/15(土) 14:15:39.03ID:Bou0j2Ii0
いつまでこの会社は使えない車両を保存し続けるのかな
0508名無し野電車区 (ワッチョイ 1602-r6Jh [113.150.169.76])垢版2019/06/15(土) 21:47:50.02ID:PQcJHGMx0
>>493
蒲田3番6番でホームドア工事始まるからね
0510名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/15(土) 22:34:57.37ID:x0nRDrHT0
まあ実のところ京急が好きで、ずっと京急沿線に住んでたけどその気持も弱まったな
昔は特色ある車両がいっぱいあって面白かった
乗りはじめのころ電車がオールMばっかなのに面食らったのも、尋常じゃなく揺れるのに驚いたのも
いい思い出

その頃の面影ある最後の車両が明日で終わり。

で、おおまかなダイヤ誰か知らんかね
0513名無し野電車区 (ワッチョイ e663-sWpI [153.203.17.127])垢版2019/06/15(土) 23:36:57.40ID:Jm9l6Vil0
東武東上とかいうおんぼろよりかはマシだわ京急は
あと横浜や品川などの大駅でのJR乗り換えが東急より数段便利なのも加点ポイント

なおすところがあるとしたら屋根の少なさと電光掲示板の普及してなさと駅も車内も自動放送がしょぼいところと品川がつまんないところ
0514名無し野電車区 (ワッチョイ a6da-n9kI [121.118.78.240])垢版2019/06/15(土) 23:54:14.38ID:1RNhD3J20
賞が全てではないけど
賞を採れるような車両も作れなくなったんだな
0520名無し野電車区 (ワッチョイ 1602-r6Jh [113.150.169.76])垢版2019/06/16(日) 02:46:35.10ID:4uVJkC550
>>514
大手私鉄でブルーリボン、ローレル取った車両が現役で無いのって京急、京王、西武くらい?
0521名無し野電車区 (ワッチョイ a7da-n9kI [220.108.44.165])垢版2019/06/16(日) 03:00:15.99ID:+0VkzhQV0
東急の8500は全廃?
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 1602-r6Jh [113.150.169.76])垢版2019/06/16(日) 03:06:09.68ID:4uVJkC550
>>521
まだまだ腐るほどいますがw
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東急8500系電車/編成表
0523名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/16(日) 06:56:33.15ID:vaa35Nws0
ユーたち、おはよう!いよいよ今日がダルマのラストラン、嘘のように晴れたなw 夕方のMXテレビと、
テレビ神奈川のニュースは、要チャックだぬ〜大洋ホエールズが懐かしい・・・
0524名無し野電車区 (ワッチョイ 87da-wWm/ [60.34.196.118])垢版2019/06/16(日) 07:38:46.83ID:16XDq5a90
twitterに・・・
悲報
京急823Fブレーキ故障のため現在自走不可。
明日の団体は運休。場合によってはこのまま完全離脱の可能性も。せっかくのラストランなのに残念です。
明日京急行かれる方々ご注意を!

これはガセだな。有名撮影地にたくさん来られては困るための嘘であろう。
0526名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-NT4m [111.239.169.51])垢版2019/06/16(日) 09:01:06.88ID:DixQfOGIa
日本生活改善協会からのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、デブ臭、ブス臭、飲酒臭は、周りのお客様の病気の元になりますので、電車に乗る前に、身体をよく洗い、口の中を綺麗にして、美男子、美女になってから、乗車するように心がけましょう。
日本生活改善協会からのお願いでした。
0527名無し野電車区 (スププ Sda2-KOrZ [49.98.74.51])垢版2019/06/16(日) 09:42:12.24ID:bGwP13NPd
523でつ。1本前の快特で先行してるけど、各駅のホームで撮り鉄イパーイw
0528名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-KTMq [49.106.192.171])垢版2019/06/16(日) 09:48:10.61ID:n1oGwyKmF
今800どこ?(°∀°)
0530名無し野電車区 (スププ Sda2-KOrZ [49.98.75.242])垢版2019/06/16(日) 10:46:32.93ID:mOac4H1dd
京急久里浜駅ホームのアナウンスで、800形は入線しないとの情報がorz直接、車庫にはいるんだろうなあw
0531名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-Eb46 [106.180.38.236])垢版2019/06/16(日) 10:53:52.55ID:lIG9A7Zoa

どうせ今日はまともな写真にならないよ
有名どこはどこも一杯
ホームにいてもウテシに警笛鳴らされるのは必定みたいな感じだったし
やっぱこういうのは無くなる前に撮っとくもんだね
0532名無し野電車区 (ワッチョイ 2edd-L2kZ [39.111.218.90])垢版2019/06/16(日) 12:47:17.81ID:ON9FlmjZ0
>>517
東側のターミナルは江戸時代からの旧市街だから
渋谷新宿池袋みたいな田舎とちがって好き勝手に開発できない。
東武なんて無理に自社ビルを建てて浅草に乗り入れたのが負の遺産になってる。
0537名無し野電車区 (スッップ Sda2-7FmS [49.98.160.240])垢版2019/06/16(日) 14:41:45.16ID:wmpT8cOEd
>>533
横浜でJRへの逸走がなくて以南の客が全部品川まで乗り通すような路線だったら大変だっただろうな
京王+空港輸送みたいなの考えただけでゾッとする
逆に複々線になってたか空港線が天空橋の手前のままだったかもしれんが
0538東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sdc2-wOtU [1.66.97.117])垢版2019/06/16(日) 15:27:12.41ID:2+NbHz1Hd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0539名無し野電車区垢版2019/06/16(日) 16:22:07.93
京急バスの「ドル箱路線」、かつては鉄道の計画も 「京急武山線」なぜ実現しなかった?
https://trafficnews.jp/post/86179

三浦半島の東西を横断するバス路線のなかで、運転本数がズバ抜けて多いのが、京急の横須賀中央駅付近と半島の西側を結ぶ県道26号線を走る系統です。
かつては、このルートに沿った鉄道の建設計画もありました。
0542名無し野電車区 (ワッチョイ 7f51-ZC6Q [14.193.49.80])垢版2019/06/16(日) 17:34:45.30ID:vQ35FLwX0
TBS噂の東京マガジンで昔の品川駅が映ってた

273 渡る世間は名無しばかり sage 2019/06/16(日) 13:55:32.51 ID:CNhkhVvY
https://22.snpht.org/1906161354587358.jpg
https://22.snpht.org/190616135459773.jpg
https://22.snpht.org/1906161355008525.jpg
https://22.snpht.org/1906161355019623.jpg
https://22.snpht.org/190616135503111.jpg
https://22.snpht.org/1906161355042876.jpg
https://22.snpht.org/1906161355054449.jpg
https://22.snpht.org/1906161355064781.jpg
https://22.snpht.org/1906161355076208.jpg
https://22.snpht.org/1906161355087403.jpg
0549名無し野電車区 (ワッチョイ 626b-9ymT [147.192.65.91])垢版2019/06/16(日) 20:28:04.10ID:bfRPHHjp0
>>537
京王は途中にあまり勤務地がなくてひたすら乗り続ける路線だけど、京急の場合は
横浜や川崎自体が目的の客の割合が高いからそんなに変わらないような気がする
JRの方も前は横浜の手前が最混雑区間だったし
横浜で相鉄からの客が大量に乗ってくるようになったら複々線化待ったなしだけど
0553名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-9nYz [1.75.255.121])垢版2019/06/16(日) 21:58:22.18ID:g93kf9B7d
800を解体する前にもダルマ開眼供養とか、髭を書いてほしい。
0554名無し野電車区 (ワッチョイ 6efd-wZ97 [143.189.103.137])垢版2019/06/16(日) 22:19:03.69ID:qs3HTI/w0
京王沿線生まれだから言うけども
京王は聖蹟桜ヶ丘という京王の企業城下町作ったのよ
本社やデパート 大型商業施設に宅地開発 バスもタクシーも京王という都市
京急はそれないからな
0556名無し野電車区 (ガラプー KKc3-7OAW [Ks328GQ])垢版2019/06/16(日) 22:27:08.45ID:/SReYVOKK
>>535
職場が日本橋。
港区の三田と田町のあいだ住まい。
これが究極じゃないの?
0560名無し野電車区 (ササクッテロル Sp4f-32co [126.233.167.77])垢版2019/06/16(日) 23:29:27.73ID:ot3ec9Q5p
>>554
せっかくの信頼や実績も京●観光の不正が全て壊したわね…
残念でならないわ
0561名無し野電車区 (ワッチョイ 87da-n9kI [60.41.119.74])垢版2019/06/16(日) 23:45:01.61ID:u/G9Jwj50
800引退の今日が節目だな
0563憂国の記者 (アウアウウー Sa6b-LWbF [106.154.139.154])垢版2019/06/17(月) 00:33:53.62ID:bDxHo+QAa
◆京急受難の時代へ◆

京急の守護神が消え
明日から京急は加護されなくなった

何が起きてもおかしくない状態
それにしても本当につまらない時代になった。

1500系はさっさと全廃してほしいものだ。

いずれにしろ京急は実質一系統みたいなものだ。
1600が出て、ボックス席が復活したのだけは
評価したい。
0564名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/17(月) 00:37:45.14ID:pnV2hjA60
京急は相鉄を見習って少しは気合の入った新形式を作るべき

走ルンですに塗装すれば京急らしいだろ、ってホント恥ずかしい

ていうかあんなことするくらいなら塗装しないほうがマシ
0566名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/17(月) 02:14:26.03ID:Owsp5vQ30
昨日、品川駅ホームで、東京新聞のカメラマンを見かけたなw 神奈川新聞も要チャックだな。
車内では、ダーリーハニーの吉川と、ななめ45℃の岡部?も確認できたわw南田も居たっぽい・・・
0568名無し野電車区 (アウアウクー MM8f-XjB3 [36.11.224.17])垢版2019/06/17(月) 07:10:49.96ID:xQRNS9w8M
京急蒲田
特急青砥、戸袋に巻き込まれたお客様の荷物のせいで5分ほど遅れ
0574名無し野電車区 (ワッチョイ 171a-kUwB [118.240.38.122])垢版2019/06/17(月) 08:43:11.07ID:peY+m26/0
京急は地震がなくても遅れる止まる
JR京浜東北線のほうが早く移動できるよ
0575名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-MwRE [111.239.181.126])垢版2019/06/17(月) 10:21:10.94ID:kNeMvBmGa
東急は何だかんだでサービスレベルが決め細やかだし何より運賃が安いという最大のメリットがある。
横浜市内で京急と東急のどっちに住みたいかアンケートを取ったらたぶん大差を付けられる
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 171a-kUwB [118.240.38.122])垢版2019/06/17(月) 11:48:51.96ID:peY+m26/0
東急は横浜駅の高層ビル事業から撤退する余裕のある会社
渋谷は何棟もの高層オフィスを建設中
京急は東急と比較するに値しない
0581名無し野電車区 (ワッチョイ ee04-wZ97 [223.133.97.119])垢版2019/06/17(月) 14:18:46.23ID:ZBLRN1XK0
東急はあれ運賃安すぎる
京急は高いとは言われているけどもトンネルの向こう側や東武に比べれば安い
0586名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-r6Jh [126.133.229.87])垢版2019/06/17(月) 17:54:32.72ID:bLdw80Tdr
昨日は池田踏切付近にオタが多数集結していて、すき家の駐車場の一部を占拠したり、また踏切内をウロウロして、踏切を横断する一般人の妨げになっていた。
0588名無し野電車区 (スップ Sdc2-r6Jh [1.75.0.242])垢版2019/06/17(月) 18:46:56.92ID:6622qFFUd
>>587
京急も侵入していますが
0593名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-BT5A [182.251.241.38])垢版2019/06/17(月) 19:51:07.09ID:MJBtWMyza
>>592
デトがあるから大丈夫!
0594東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sdc2-wOtU [1.66.97.117])垢版2019/06/17(月) 20:08:35.31ID:sVqhUmUCd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0597名無し野電車区 (スップ Sdc2-ySKb [1.72.8.89])垢版2019/06/17(月) 22:18:56.02ID:7FSx8D9ed
>>535
まさにその生活を送っている。家買う時安さに釣られて富岡にしようとも思ったが、その後の急行廃止、エア急通過で思い止まって正解だった。座って通勤できること、プライスレス。
0598名無し野電車区 (ワッチョイ 6b7c-IdPu [122.211.69.92])垢版2019/06/18(火) 02:37:02.96ID:QFhqKRj20
昨日の神奈川新聞には、800形久里浜車庫の撮影会の記事、読売の神奈川版には、品川駅
ホームでの記事が出てたなw
0600名無し野電車区 (ワッチョイ bb5f-ythg [106.73.10.64])垢版2019/06/18(火) 03:11:11.18ID:ftVBATRD0
文庫は朝増結に乗れるのが上大岡よりもメリットがある。
アピタ オーケー すずらん商店街 相鉄ローゼン ユニオンセンター サニーマート(工事中) イオン八景
アピタは昔ほど客入ってない感じだけど。
0601名無し野電車区 (ワッチョイ 5fad-ythg [116.220.215.18])垢版2019/06/18(火) 03:14:37.61ID:/UNR+m0R0
京急って狂信者が多いけど、そんなに革新的なことをやっているわけではないな
上に出てる東急もだが、西武とかの方が地味だけど池袋通過のSトレイン走らせたりよっぽど大胆なこと
まぁ横浜通過のウィング号とか言うのかもしれんがJRの通勤快速も飛ばすからね
品川・泉岳寺を運転停車でも飛ばして、新橋までノンストップとかやって欲しい
0603名無し野電車区 (ワッチョイ 0f01-NV5V [126.3.31.51])垢版2019/06/18(火) 04:15:01.70ID:FXGOYCAa0
>>601
品川飛ばして新橋は発想になかったなー

横浜の次日本橋とかどーよ
新橋は京浜東北線とかJR特急が通過してるし
0604名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-r6Jh [126.133.229.132])垢版2019/06/18(火) 07:02:45.27ID:8/1D87Chr
>>599
文庫周辺は買い物不便。
特に家族層には使える商業施設が少ない。
0607名無し野電車区 (ワッチョイ d76f-wZ97 [182.168.132.166])垢版2019/06/18(火) 08:25:26.90ID:Kvzn9tL80
スマホでダゾーンの日本代表戦見ている馬鹿
せめてマナーモードに設定するかイヤホンしろよ
0608名無し野電車区 (ガラプー KK0b-7OAW [Ks328GQ])垢版2019/06/18(火) 10:32:16.89ID:w80k8OgqK
>>603
泉岳寺か
大門にはとめるべきかと。
0612名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-9nYz [1.75.255.121])垢版2019/06/18(火) 12:42:48.21ID:Lkxnk6NFd
>>577俺も、鉄道ピクトリアルを買ってお別れ。
東京の会社に勤めている頃、空港線が工事で穴守稲荷ゆきの時代に800に乗ったな。
写真を撮っておけばよかった。
0613名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-9nYz [1.75.255.121])垢版2019/06/18(火) 12:48:02.29ID:Lkxnk6NFd
800が二連で運用できる構造だったら、琴電がお買い上げしてくれただろうな。
0616名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb0-bsiO [180.57.62.168])垢版2019/06/18(火) 14:20:01.32ID:fk5hEPHw0
>>597
富岡と屏風ヶ浦は各駅停車だけで不便過ぎる
屏風ヶ浦と京急富岡には急行を停車させてもらえると良い
0619東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スッップ Sda2-wOtU [49.98.143.212])垢版2019/06/18(火) 17:39:54.38ID:D9laeydPd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0623憂国の記者 (アウアウウー Sa6b-LWbF [106.154.139.187])垢版2019/06/18(火) 19:03:27.74ID:gvjFaEsna
京急に比べて東急は面白いね
相鉄との直通でもう本当一日見てても飽きないぐらいたくさんの種類の会社線の車両が
東急線を走る

最高に楽しい
0625憂国の記者 (アウアウウー Sa6b-LWbF [106.154.139.187])垢版2019/06/18(火) 19:12:11.16ID:gvjFaEsna
JRが対京急で検討しているだろうこと

◆近郊区間の値下げの可能性◆(秋葉原から磯子間など特定運賃)

◆アクセス線完成後、NEXを用いた横須賀から羽田空港アクセス線◆(定期券で特急に乗れる)

◆都区内パスに羽田モノレール追加

恐ろしいですねえ


このうち都区内パスに羽田モノレール追加になればかなり悪影響ですなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0626名無し野電車区 (ワッチョイ e202-Es5c [115.163.222.230])垢版2019/06/18(火) 19:16:04.55ID:iHeo0NIP0
横浜NEXは縮小傾向だぞ
朝の着席に使えた奴が3月改定で置き換えられてショックだった
(普通G車は横浜からじゃ座れない)

いずれ相鉄が大挙して押し寄せてくるからな
NEXは肩身がどんどん狭くなる…
0627憂国の記者 (アウアウウー Sa6b-LWbF [106.154.139.187])垢版2019/06/18(火) 19:19:10.89ID:gvjFaEsna
JRが決断すれば
都区内パスに羽田モノレール追加で終わるから楽しみw
0630名無し野電車区 (ガラプー KK67-Csn+ [2jq1GGr])垢版2019/06/18(火) 19:45:08.95ID:dNiLZ+SjK
>>627
東は基本的には同業他社と喧嘩しないよ。
日光の観光輸送にしても、東が本気出せば、東武スペーシアを全廃させる事も出来るのに、
わざわざ連絡線まで作ってスペーシアを新宿まで乗り入れさせているからね。
0634名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa5-vI2o [180.22.86.60])垢版2019/06/18(火) 20:16:39.77ID:FFvQFNen0
東急小田急京急と旧大東急系が揃いも揃って趣味的にオワコンなんだよな
走ルンです&全駅ホームドアで完全に終わった東急
かつての高級イメージなどどこへやら
きったない田舎電車で溢れかえった糞オブ糞
小田急はロマンスカーがあるだけ救われてるがGSE大不評
そして走ルンですの王国となりみんな同じ顔の遅延常習京急ときたw

もう鉄卒業のときなのかねw
0635名無し野電車区 (スプッッ Sda2-ySKb [49.98.16.126])垢版2019/06/18(火) 20:29:55.58ID:twAJ40QHd
文庫の駅前は確かに商業施設が少なくて不便。しかし文庫民の多くは自家用車保有、2台持ちも珍しくなく地方都市のように普段の買物も車で出かける家も多い。
0637名無し野電車区 (ワッチョイ e6e8-vI2o [153.151.246.190])垢版2019/06/18(火) 20:52:08.90ID:4PmsQfh+0
>>628
それやっても横須賀線の遅い・毎時3本で2/3の確率で逗子乗換えが解消されない
限りどうにもならないかと。
0641名無し野電車区 (ワッチョイ 626b-9ymT [147.192.65.91])垢版2019/06/18(火) 22:07:00.06ID:mSeTfbC80
>>603
JRのスーパービュー踊り子が横浜の次東京というそれに近いことをやってる
さすがに速くて、横浜を出て13分ちょっとで品川を通過、19分で東京に到着

>>633
横須賀は今後自衛隊が強化されたら復活しそうな気がする
元々軍事で大きくなった街だし
0646名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-r6Jh [126.179.116.226])垢版2019/06/19(水) 06:50:37.74ID:bsWJt7WWr
>>635
知り合いで文庫から久里浜に引っ越した人がいる、日常の生活は久里浜の方が格段にいいと言っていた。
久里浜で駅徒歩圏内に住居を構え、商業施設も徒歩圏内。
ウイングがあるからちょっとした買い物に便利らしく。
それに朝の時間は、文庫のバス移動の時間や文庫の増結車に並ぶ時間を考えると家を出る時間は文庫も久里浜もそんなに変わらないらしい。

電車に乗るまでに時間のかかる文庫より徒歩で行ってすぐ座れる久里浜の方が楽だと言ってたよ。
0653名無し野電車区 (ガラプー KKfe-HGgU [05004013412961_vv])垢版2019/06/19(水) 10:55:20.90ID:Ba8mXr5iK
上り快特印旛日本医大行きが
大森町に停まったw

信号待ち?
乗務員交代や乗客(体調不良)降車は無かった

車掌「ご乗車になれません!下がってください!」連呼w  
ドア前から離れないネーチャンは
日本語解らない国籍?


「信号点検の影響で役9分遅れ」 orz 
0661名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-r6Jh [126.179.116.226])垢版2019/06/19(水) 12:15:02.20ID:bsWJt7WWr
>>650
そう、結局文庫で徒歩圏内に住めるのは限られた富裕層だけなんだよ。
多くは不便なバス利用を強いられる。
最も文庫駅近に住んでも買い物に不便な問題や整列長時間待ちの問題は残るが。
0664名無し野電車区 (ワッチョイ a72f-H1F1 [220.105.230.81])垢版2019/06/19(水) 13:52:38.37ID:rI2C7C7+0
富岡も落ちぶれたなあ。てかなんで旧急行の停車駅だったんだろう。
旧急行時代は5300やらゲンコツやらC-Flyerやら2ドア時代の2000やら登場したばかりの2100も富岡に停車してた。
富岡に5500が定期で止まることは、多分、無いだろうなあ。
0679名無し野電車区 (ワッチョイ 171a-kUwB [118.240.38.122])垢版2019/06/19(水) 17:12:49.87ID:Gk7LuG8b0
京急の運行システムは京三製作所が担当している
京三製作所は駄目だな
0682名無し野電車区 (ワッチョイ 171a-LWcw [118.240.38.122])垢版2019/06/19(水) 19:06:02.84ID:Gk7LuG8b0
C-ATSが導入されたときは運転士の不慣れにより連日遅れが発生
でも駅は乗客が原因だとアナウンスしていたのを思い出した
京急によるお客様混雑の伝統はそこから始まったかな
0690名無し野電車区 (スプッッ Sda2-9nYz [49.98.14.66])垢版2019/06/19(水) 21:13:21.16ID:coiEN1u0d
>>665昔、本で読んだ戦前の小田急の社長の話を思い出した。
急行停車駅=社長のおめかけさん(愛人)が住んでいる最寄り駅。
急行停車駅が増えると愛人が増え、停車駅でなくなると愛人と別れたと。
0691東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sdc2-wOtU [1.75.6.246])垢版2019/06/19(水) 21:26:40.90ID:QHuPRZRAd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0692名無し野電車区 (スプッッ Sda2-ySKb [49.98.16.126])垢版2019/06/19(水) 21:37:56.35ID:+Qwju3tvd
三崎口(当時は未開業)、六郷土手、上大岡と沿線を転々として
きた自分は金沢文庫徒歩圏に家を買った。京急の普通のみ停
車の駅はバス停並みの価値しか無いって六郷土手時代に痛感
させられたから。よくバス停駅にエア急停めろって書き込み
あるけど、エア急が停まる価値が無いから停まらないのであ
って、自分が停車駅最寄に引っ越した方が早い。
0693名無し野電車区 (ワッチョイ c757-nQaC [124.219.154.91])垢版2019/06/19(水) 21:39:02.14ID:PhfkPdNB0
>>661
>>662
バス便は不便だろ。
バスって移動に時間かかるし、バス待ち時間もかかる。

いくら文庫上大岡でも電車に乗る迄の間にバス待ちバス移動で30分とか有りえん。
更に文庫で増結車待ちで30分とかかかってたら
電車乗るまでに1時間もかかる訳で。
1時間あったら電車でどれだけ移動できるよ?
0696名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.212.249.48])垢版2019/06/20(木) 05:20:47.06ID:pQA3fgBEr
>>693
文庫の人って家を出て朝の電車に乗る迄に一時間も要するの?
0697名無し野電車区 (ワッチョイ db60-0BNU [124.41.71.93])垢版2019/06/20(木) 07:33:27.53ID:OqsB/Ymv0
文庫バス圏の場合は
・自宅→バス停:5分
・バス待ち:2〜3分
・バス乗車:15分?
・バスターミナル→ホーム:5分 (意外と遠いよね…)
・整列乗車:30分 (次々発列に並ぶ場合)
ぐらいかかる?
0698名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.212.249.48])垢版2019/06/20(木) 07:35:08.90ID:pQA3fgBEr
ケト脂肪
0702名無し野電車区 (オッペケ Sr93-Hx0X [126.208.199.160])垢版2019/06/20(木) 08:31:07.68ID:c/0e9Z7kr
遅れ1分単位で細々と増やすくらいなら最初から5分、10分遅れとして案内しろよ
0706東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (エムゾネ FFca-jAiL [49.106.188.8])垢版2019/06/20(木) 12:07:52.80ID:EM5+ZpxjF
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0707名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.255.25.77])垢版2019/06/20(木) 12:17:22.24ID:VSz/mIUsr
ケト脂肪ってレチが案内してるから、横浜から日の出町に戻って桜木町迄歩いたけど、着いたらケトも復活してた。

>>697
文庫の増結は乗る迄に何本もやり過ごすから、並んでから乗車できるまでに20分は見たほうが良さそう。

バスも路線によっては混むから、5〜10分程度の待ちは覚悟。
0710名無し野電車区 (ワッチョイ 132b-i1M5 [116.83.52.136])垢版2019/06/20(木) 21:40:01.91ID:+v5EUoZp0
>>697
俺の場合
自宅→文庫駅 徒歩18分
増結待ち 20分

待っている時間で新聞読んだりネットを観る。あとは品川まで爆睡。
0720名無し野電車区 (ワッチョイ 2ab0-Y50P [125.172.26.190])垢版2019/06/21(金) 19:02:50.77ID:tfBot+uP0
>>719
了解
俺も指定した
0728名無し野電車区 (ワッチョイ e691-N2+L [143.189.104.196])垢版2019/06/21(金) 23:24:05.91ID:j13fU9uA0
乗り入れ会社の影響で遅延しやすい鉄道の中でも
遅延が多いよな 京急
0731名無し野電車区 (ワッチョイ a6dd-M/vT [39.111.218.90])垢版2019/06/22(土) 06:41:34.14ID:MJnuaUuD0
浅草線にC-ATSが導入されて全線で最高速度がキチンと照査されるようになったのが地味に効いている。
しかも1号型ATSの時代より東京の電車に不慣れな観光客が増えて常に「お客様混雑」だし。
0734憂国の記者 (アウアウウー Saff-thCz [106.154.134.120])垢版2019/06/22(土) 10:12:53.52ID:zReeMqfha
今日ようやく素晴らしい答えを見つけたわ。
京急蒲田を利用しないのが一番いいわw
0735名無し野電車区 (ワッチョイ 8a02-yxlA [115.163.222.230])垢版2019/06/22(土) 10:29:18.81ID:MwKjmkYY0
>>730
泉岳寺はこの断面図を見る限り引き上げ線2線になりそうよ。
いまの引き上げ線があるところは柱で潰される計画になってる
トンネル自体も札の辻交差点手前まで拡張されることになってるし
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kiban/pamphlet/pdf/pamphlet_62.pdf&;ved=2ahUKEwiVjOqm9vviAhW7JaYKHRq1BzMQFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw2hLs2iXlzYRvvvY7b-0YNe
https://i.imgur.com/kKfxwzj.jpg
https://i.imgur.com/MwjKU2H.jpg
0742名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/22(土) 11:48:17.83ID:9ybIcgWP0
>>739
改札の通過時刻で判別するのかな?

でも、その代わりダイヤが醜いことになったりして
平和島、鮫洲で3本待ちとか
0744名無し野電車区 (ワッチョイ db02-gpYS [124.214.9.203])垢版2019/06/22(土) 11:58:04.47ID:4sKvIuqn0
沿線客は退避だらけで所要時間がかかる普通車へ誘導、快特は空港客を優先
またまたお得意の羽田&インバウンド優遇、沿線客冷遇施策ですかね
さっさと羽田急行に社名変更すれば?
0750名無し野電車区 (スップ Sdca-uGan [49.97.94.35])垢版2019/06/22(土) 13:03:28.09ID:L0b1E1nVd
バカチョン:
いいこと考えたニダ。
普通電車以外羽田空港経由にすればいいニダ。
乗車券などは途中下車しない限りそのままでいいことにしてやるニダから急ぐ奴は蒲田で乗り換えるニダ。
0756名無し野電車区 (ワッチョイ e6dc-N2+L [143.189.78.184])垢版2019/06/22(土) 14:11:21.45ID:+wgvaJaj0
普通は時間が掛かり過ぎる
下り通勤
0761名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/22(土) 15:07:42.52ID:9ybIcgWP0
>>757
全列車6連かよw
0762名無し野電車区 (アウアウウー Saff-hJcw [106.128.6.151])垢版2019/06/22(土) 15:17:58.83ID:Hyc020MVa
とりあえず朝の上り快特はどうせ所要時間変わらないんだから特急にしろよと思う。
浅草線直通特急に混雑が偏り過ぎ、快特ガラガラ。
客に普通使えとか言う前にできることあるだろ。
0763名無し野電車区 (ワッチョイ b351-M5qM [14.193.49.80])垢版2019/06/22(土) 15:25:53.94ID:JOvSy39o0
普通で通勤してたけど快特の通過待ちがあるから異様に時間かかって、
しかも毎日のように遅延するからシーサイドラインに変えたよ
朝の遅延は飛び込みとか具合悪くなったお客さまの救護とかもあるから
京急だけのせいじゃないけどさ
0764名無し野電車区 (ワッチョイ db02-gpYS [124.214.9.203])垢版2019/06/22(土) 15:37:07.65ID:4sKvIuqn0
>>763
お隣の会社は絶対安全とかですぐに列車を止めるからな
0775名無し野電車区 (ワッチョイ 53a5-mDEe [180.59.241.35])垢版2019/06/22(土) 17:50:12.12ID:/30A4SJG0
ホームドアが本格運用されれば遅延は今よりさらにひどくなる
狭い横浜や上大岡、今でもひどいのにドアに引っかかって再開閉とかが
飛躍的に増える

どうせ

「お客様がホームドアに挟まれたために遅延しています」って客のせいにするんだけどなw
0777名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-mDEe [106.168.245.167])垢版2019/06/22(土) 18:19:07.75ID:KW+Jco6r0
政策の順番が逆で呆れた。
普通車ポイントをやるなら、まずは下準備として
本線の普通車を全部6連にすることからだろうに。

最近の京急は、出来ることをやらないっていうのが多すぎるんだよ。
混雑する8連快特・特急への増結然り、
同じように6連の南エア急や、4連の普通放置も然り。

「運用上仕方ない」って京急かばう人がいるけど、
利用者としたら、鉄道会社の都合なんて知ったこっちゃない。
ただの怠慢としか見えない。情けないね。
0780名無し野電車区 (スフッ Sdca-0BNU [49.106.217.216])垢版2019/06/22(土) 18:51:08.67ID:hLfnGRdid
>>759
デジタルATCの技術をムリヤリ地上信号式に応用したのがC-ATS。
ちなみに軌道回路境界でなくても短小添線を用いれば速度制限の信号を送ることは可能な模様。
京成には京急みたいな2種類の速度制限票はないけど何事もなく走っている。
同じ京三製のデジタルATSでも静鉄や京阪のは車上表示器の筐体は同じだが車上データベースを利用した別物。
0782名無し野電車区 (オッペケ Sr93-+ABa [126.208.227.34])垢版2019/06/22(土) 19:06:46.47ID:LBFJMXU/r
>>777
品川〜文庫間は全駅8連化で普通8連運転対応化やるべきだったと思う。

しかし高架時に大森町・梅屋敷・雑色を何故8連対応にしなかったのか?
その3駅を除けば8連非対応駅は北品川・鮫洲・大森海岸・六郷土手・八丁畷・花月園前・京急新子安・神奈川・戸部・南太田・屏風浦だけだったのに。

朝ラッシュピーク時の普通を8連化すれば文庫〜川崎間の普通を減らしノロノロ運転を改善でき、
ピーク時は馬込線の泉岳寺折り返しがないため、
その時間は馬込線を半分泉岳寺折り返しにし、
ピーク時は文庫・新逗子始発の浅草線直接的普通も運転可能になり、
品川駅ホームの混雑緩和に繋がるし。
新逗子発印旛日本医大ゆき普通とかとんでもない列車ができるかもしれんが…

ただ今でも文庫で分断すれば品川〜文庫間は普通6連統一できそうだがな、
文庫〜浦賀は4連普通往復で、
ラッシュ時は快特から切り離されて普通浦賀行きになる運用を復活させればいい。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/22(土) 19:50:50.22ID:9ybIcgWP0
>>783
京急蒲田は+αでああなったのか?
0789名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/22(土) 19:52:14.52ID:9ybIcgWP0
>>783
でも梅屋敷は6連対応になったが
0795名無し野電車区 (アウアウウー Saff-nvXw [106.129.209.24])垢版2019/06/22(土) 20:43:10.16ID:aMes2joCa
>>765
初夢ニュースとか懐かしい
0796名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp93-d7r0 [126.247.220.9])垢版2019/06/22(土) 20:56:11.28ID:K4FEJdwbp
京急蒲田を出来るだけ使わないようにするための✈快特と✈急行だからねー

途中駅ガン無視されてるけど


否定的というか
否定から入る人が目立ってるんじゃないかな

受け入れてから肯定するか否定するかでしょやっぱ
0798名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-mDEe [106.168.245.167])垢版2019/06/22(土) 21:14:59.12ID:KW+Jco6r0
肯定できる要素か。
個人的には、川口市で朽ち果ててた230形を引き取って、
2年もかけて苦労して修繕して、新本社に保存することぐらい?

必要ないのに、ステンレス車に色塗って混雑の原因になるクロスシート復活、
地方の鉄道やシーバスに、赤白の京急風ラッピング、
モノレールに対抗する数字を示すための、エアポート快特、
京浜急行の好印象を利用して、メディアで「ダイヤが乱れにくい」宣伝

最近の京急は、外面(そとづら)を取り繕うための政策に終始してて萎える。
株を持ってるわけじゃないから、ここで愚痴るしかできないチキンだけど。

京浜急行を育ててくれた沿線民を大切にするどころか蔑ろにして、
「どんなにいじめても、どうせ乗るんだろw」ていう態度が透けて見える。

代替がないから仕方なく使ってるが、
大手私鉄なら全駅のホームに乗車目標ぐらい用意しろよって思う。
0801名無し野電車区 (ワッチョイ 7eb0-Zsa1 [153.162.233.246])垢版2019/06/22(土) 22:49:48.29ID:QvxTO7Aw0
いよいよ2Vの登場だな。
戸部を国道一号の拡幅と絡めてホーム延伸。
南太田も副本線は8連対応なのでこちらもホーム延伸。
800が無くなったので、下りの普通車に新町で2Vを増結して文庫で解放。
・・・
あ、神奈川と屏風ヶ浦忘れてた・・・。
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 8fb6-N2+L [218.110.232.216])垢版2019/06/22(土) 23:42:43.23ID:WQW+21Hz0
この会社
やることなすことクッソつまんない
0807名無し野電車区 (ワッチョイ e62c-N2+L [143.189.86.138])垢版2019/06/23(日) 09:09:35.12ID:Qpp8mlHg0
京急はもうマリノスは眼中にないのかよ
0823名無し野電車区 (ワッチョイ 7eb0-Zsa1 [153.162.233.246])垢版2019/06/23(日) 20:10:14.83ID:mHrIHFnz0
>>818
抵抗器が真下にあるM1系の中扉は良い思い出。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ eb6f-BXvH [118.86.18.4])垢版2019/06/24(月) 00:42:30.79ID:7Y0jrs4s0
>>831
設備上は蒲田シャトル運行は6連いけるでしょ?
川崎のY線に入るのが二丁ハンドルになってしまうが、必要あればやるくらいの制約だろう

実情、需要がないのだろうが、あんな使いにくいダイヤにしてたらそら中間駅からしか乗ってこないわな
0838名無し野電車区垢版2019/06/24(月) 01:53:11.41
700形の大窓ドアは末尾2編成だけ?
0839名無し野電車区垢版2019/06/24(月) 01:55:22.18
そして6+6の12連はなんでないの?
0842名無し野電車区 (アウアウウー Saff-Im5L [106.181.134.35])垢版2019/06/24(月) 07:19:46.71ID:lJjYs8s2a
>>829
あー違う違う
空港行き電車は空港客だけじゃなくて空港勤務者の通勤需要もデカいって事
空港沿線も昔から企業が進出してる商業地だしね
そのくせ住宅地も兼ねてるから北エア急は上りも下りもパンパンだぜっていうw
0843名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp93-xEZ/ [126.199.87.218])垢版2019/06/24(月) 07:53:25.84ID:smgj29Eqp
すーぐ遅延する上今日も今日とてスッゲー混み具合
なんで混んでて車内クソ暑いのにぬるーい送風しかせんのや
せめて冷房きかせてくれないと暑すぎて死んでまうで
窓ガラス結露で外見えなくて草
0851名無し野電車区 (ワッチョイ eb1a-XX33 [118.240.38.122])垢版2019/06/24(月) 08:54:53.96ID:OJCjfKz70
>>843
京急の車両を安く作ってあるから窓は結露する
JRや相鉄の新しい車両にそんなことは起きない
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 66da-7+uY [223.218.107.181])垢版2019/06/24(月) 10:20:34.07ID:UL5ozmpr0
>>851
製造時期による違いなだけだろう
0859東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sd6a-jAiL [1.75.196.26])垢版2019/06/24(月) 10:35:13.16ID:r2wTqa+1d
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0866名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp93-d7r0 [126.247.200.13])垢版2019/06/24(月) 15:42:02.33ID:ewBOvixKp
>>863
わかる
これほしいよね
0869名無し野電車区 (ワッチョイ db3d-loku [124.25.177.187])垢版2019/06/24(月) 16:35:00.68ID:808eszws0
朝ラッシュ時の空港線は、蒲田ー穴守稲荷 折り返しの普通電車 走らせてくれないかのう。
スーツケース抱えた一般客と沿線の通勤客でカオスになっておる。
0871東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sd6a-jAiL [1.75.196.26])垢版2019/06/24(月) 17:24:53.01ID:r2wTqa+1d
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0874名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.255.7.176])垢版2019/06/24(月) 17:49:43.76ID:SaAO5uVnr
>>867
今朝と隣に座った若い女が途中から眠りこけて俺の肩を枕代わりにしてきた。重いけど気持ちいいので降りる駅までそのままにしておいた。

会社に付いてシャツの方部分の匂い嗅いだらイイ匂いがして興奮した!
0883名無し野電車区 (ワッチョイ eb1a-kJA6 [118.240.38.122])垢版2019/06/24(月) 20:41:26.20ID:OJCjfKz70
https://www.keikyu.co.jp/company/news/2019/20190624HP_19073TK.html
普通電車に乗っている間はスマホアプリを起動し続けてボタンが現れたらタップしろということだった
こんなスマホの電池を浪費するキャンペーン
特典は京急プレミアムポイントカードという誰も持ってないカードに20ポイントが付与される
0893名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.255.7.176])垢版2019/06/25(火) 06:52:23.80ID:UWqLtmhZr
>>879
俺は2列に跨がって並ぶ人には、「どちら側の列にお並びですか?」と聞いてどちらかに並ばせるようにしている。

>>890
俺は春秋のポイントキャンペーン時にマリンパークでマグロ丼やマグロカレーを食べるのに使っている。
500Pで1000円相当くらいの物が食べられるから何かと重宝している。
子供を連れてたまに出かけるにはちょうどいい。
0899名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-jAiL [182.251.241.39])垢版2019/06/25(火) 12:56:47.45ID:qyYST1RAa
こんな誘導策なんか無視して通勤客はこれからも快特やエア急に乗って邪魔な旅行客やインバウンドを追い出そう
0901憂国の記者 (アウアウウー Saff-MRln [106.154.138.12])垢版2019/06/25(火) 13:52:10.10ID:S6K7pgIya
◆通勤地獄の雰囲気を普通車にも
0902名無し野電車区 (アウアウウー Saff-Im5L [106.181.134.161])垢版2019/06/25(火) 14:54:38.76ID:qBkm1W4/a
通勤客の心理をまるでわかってないよな
これで座れるならまだ選択の余地あるけど遅くて立ちっぱなしの電車なんか小銭くらいで誰が選ぶかよ
多少空いていたって座れなかったら意味ないんだよ
0903名無し野電車区 (ワッチョイ eb1a-XX33 [118.240.38.122])垢版2019/06/25(火) 15:33:56.35ID:OXuhHldG0
京急の社員は頭がどうなってるんだ
小学生すら授業で議論すればこんなサービス始めようと思わない
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 9b8a-mDEe [60.36.106.61])垢版2019/06/25(火) 20:02:07.70ID:ir+VAsQW0
>>907
× 料金
○ 運賃
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 8a02-yxlA [115.163.222.230])垢版2019/06/25(火) 21:08:32.07ID:J7EuUAIk0
東武は風前の灯だぞ
もう定期では日光ローカルでしか使っていない
納得いかないのは後継のリバティの数が中途半端で未だにリクライニングもしない糞オンボロしもつかれ特急車を使い続けてるところ
置き換えるならまずそっちだろ…
0917名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/25(火) 21:18:34.59ID:Z1MrGDet0
こういうのは最混雑区間こそやるべきじゃないのか?
具体的には南太田を挟む区間
0920名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-jAiL [182.251.241.48])垢版2019/06/25(火) 21:49:41.31ID:T6OYoslHa
>>918
だから沿線客みんなで抵抗しよう
京急沿線民で空港拒否すればインパクトあるぞ
0923名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-jAiL [182.251.241.40])垢版2019/06/25(火) 22:22:58.85ID:gsVArnR2a
>>922
いらねーよ
京急なんか二度と乗らねー
となるといい
0924名無し野電車区 (ワッチョイ ee02-1Nzm [113.150.169.76])垢版2019/06/25(火) 22:43:26.57ID:Z1MrGDet0
このキャンペーン、好調すぎると6連の普通じゃ乗り切れなくなって遅れて優等まで詰まる共倒れに終わるんじゃないか?
0931名無し野電車区 (ワッチョイ aa01-Hm6J [219.207.18.21])垢版2019/06/25(火) 23:53:52.90ID:qJ0zBI0k0
大師線の東門前、改札内に踏切があるのね。昔の地元の駅みたいだ(今は高架になった)
他にあるのか、京急で。
0939名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.255.7.176])垢版2019/06/26(水) 06:29:34.13ID:57qqUxT8r
一部区間だけかもしれないけど、久里浜線の下りが遅れてる。
北久里浜だけど24分発の電車がまだ堀ノ内にいるとか放送している。
0941名無し野電車区 (オッペケ Sr93-1Nzm [126.255.7.176])垢版2019/06/26(水) 07:08:45.02ID:57qqUxT8r
>>939の下り各停は6分遅れで久里浜に到着。
しかし折り返し久里浜は定刻で発車w
0946名無し野電車区 (ドコグロ MM62-gBze [119.243.54.112])垢版2019/06/26(水) 12:50:27.27ID:yDfGNHYvM
所謂ひとつのレームダックってやつ?
レム急?
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 0301-1Nzm [126.21.232.154])垢版2019/06/26(水) 12:57:34.33ID:nsnQPMWR0
八景以南を廃止分断しろとか言ってる奴がいたけど、そうなると8両は全部新町と文庫に収納して全部八景まで回送かな?
八景の折り返し大変そうだな。
0950東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スッップ Sdca-jAiL [49.98.139.57])垢版2019/06/26(水) 14:48:18.23ID:MGng56hGd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0956名無し野電車区 (ワッチョイ 7e63-Im5L [153.207.137.251])垢版2019/06/26(水) 19:23:00.19ID:PdpYhWsB0
https://www.keikyu.co.jp/company/news/2019/20190624HP_19073TK.html
対象時間帯に、平和島駅、大森海岸駅、立会川駅および鮫洲駅のそれぞれの駅間(下図@)のいずれかで1回、
青物横丁、新馬場、北品川、品川のそれぞれの駅間(下図A)のいずれかで1回の計2回、自動車内放送
(通常放送および英語放送)に合わせ、「KQスタンぽ」画面の「取得」ボタンを押下する。

雑色駅まで範囲を広げるべきだな
0959名無し野電車区 (スプッッ Sd6a-1Nzm [1.75.211.164])垢版2019/06/26(水) 19:45:15.12ID:wdV+1RjWd
>>955
京浜急行電鉄の略称じゃなくて、京急電鉄が正式名称になればな
0960名無し野電車区 (スプッッ Sd6a-1Nzm [1.75.211.164])垢版2019/06/26(水) 19:46:55.65ID:wdV+1RjWd
>>956
全区間にして、優等に1回抜かれるごとに1ポイントとかにすればいいのに
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 6643-N2+L [223.134.133.180])垢版2019/06/26(水) 21:33:11.36ID:Yq0NG6OR0
てかこの会社
下り通勤組は珍しい存在なのかね?
0972名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-jAiL [182.251.241.38])垢版2019/06/26(水) 21:34:37.59ID:PhpR2CSXa
>>956
面倒極まり無い
ガン無視だな
0973名無し野電車区 (スプッッ Sd6a-/QMG [1.79.88.69])垢版2019/06/26(水) 21:39:03.45ID:qKDUg+/id
アンチじゃなくてもこの仕組みは正直どうなの?って思う

メトロ東西線は、ピークを避けて特定駅の改札を通るとPASMOにポイントが
https://www.tokyometro.jp/news/2019/195676.html

東急東横線・田園都市線もピークを避けて渋谷駅に着くとクーポンやポイントが貰える仕組みだし
http://ii.tokyu.co.jp/gcmorning/
0983東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スッップ Sd9f-aURw [49.98.139.57])垢版2019/06/27(木) 08:36:46.48ID:OHftKfpSd
   │汚物1500形は令和の63系
   │  
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0990名無し野電車区 (オッペケ Sre7-SgbD [126.161.116.11])垢版2019/06/27(木) 17:28:01.67ID:E3aWupVvr
八景以南を切り離した場合、8両の車両は文庫新町に入りきらないよね。
どこに留置させるのか?
メンテは文庫新町で全部対応できるのかな?
それとも新たにどこかに用地確保して新たな電車区でも作るつもりなのかな?
0992名無し野電車区 (ワッチョイ cf34-ic3e [121.3.60.40])垢版2019/06/27(木) 18:49:19.38ID:ESxMr9VV0
八景の駅 ながらスマホ客でトラブル
迷惑だの
事故にならなくってよかったけど
1000名無し野電車区垢版2019/06/27(木) 20:17:24.76
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 20時間 59分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況