X



【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.9【公営・三セク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ 4b02-YuUT)2019/08/07(水) 14:15:35.26ID:tOpb7BXD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際↑を3行貼り付けて下さい

強制コテハン(ワッチョイ)設定が無いスレ立ては禁止です。

大手鉄道ではなく、中小鉄道の車両の動向全般について語るスレ

前スレ
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.8【公営・三セク】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1562974197/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ cd02-YuUT)2019/08/07(水) 14:17:28.48ID:tOpb7BXD0
●過去スレ

中小私鉄の車両の動向全般について
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1466781434/
中小私鉄の車両の動向全般について Part.2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1491924225/
中小私鉄の車両の動向全般について Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526277073/
中小私鉄の車両の動向全般について Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538757845/
中小私鉄の車両の動向全般について Part.5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1545012162/
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について【公営・三セク】 Part.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549604979/
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.7【公営・三セク】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1558081186/
0003名無し野電車区 (バットンキン MM31-1CzJ)2019/08/07(水) 15:23:11.08ID:c3gdh78nM
JR 大手私鉄 準大手 りんかい線 TXなどだけでなく公営入れないなら路面電車の車両も除外するべきでは?
専門スレッドあるし公営の札幌 熊本などや世田谷線だけ扱わないのは中途半端だと思う
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7d-xvXK)2019/08/07(水) 16:07:24.73ID:YuW7IVPd0
●今後の動向のまとめその1

・東北
阿武隈急行→2018年度に新形式AB900形1編成2両を新製、以後も9編成18両を順次新製して8100系を全て置き換え予定。

・関東
宇都宮ライトレール→2022年度末の開業用に17編成51車体を新製。
真岡鐵道→C11を廃車、東武鉄道に売却へ。
上毛電鉄→2022年度までに新形式車2編成4両を新製、700形の一部を置き換えへ。
上信電鉄→2017年度にJR107系6編成12両を購入、700形として導入、2編成導入済み(R07→第一編成、R13→第二編成)。既存車両の一部を順次置き換え。
鹿島臨海鉄道→8000形導入、4両導入済み。6000形を順次置き換え。
つくばエクスプレス→2020年度に新形式TX-3000系5編成30両を新製。
東京臨海高速鉄道→2020年代半ば頃に新形式車の新製を計画。70-000系を置き換え予定。
江ノ島電鉄→2019年度に車両増備(詳細不明)。
箱根登山鉄道→2020年度に3100形1編成2両を新製予定、2021年〜2022年頃に2000系を機器更新などのリニューアルを行う予定。
      →それに伴い、すべての旧型車を順次置き換え予定。

・中部
北越急行→2024〜2029年度に新形式車を新製、HK100形を置き換え予定。
長野電鉄→3両編成の新形式車(中古車)を2019年度に2本、2020年度に1本2021年度に2本の計5本導入予定。
しなの鉄道→2019〜2027年度に新形式車SR1系を26編成52両導入予定、3編成はライナー仕様の2wayシート。
富山地方鉄道→2019年度に地鉄車両の更新(中古車両購入)を行う予定。それに伴い14722号は9月下旬、10025+26号は12月中旬に営業運転を中止する予定。
      →2020年に富山ライトレールと合併予定、車両も全て地鉄に編入か。
北陸鉄道→2019年度から新形式車を導入(東京メトロ日比谷線の03系4両が改造のため松任に搬入)。浅野川線の在来車を順次置き換え予定。
富士急行→2019年度にJR205系2編成6両を購入。1編成は富士急行線開業90周年記念車両として導入済み。
伊豆急行→2020年にTHE ROYAL EXPRESSを東急経由でJR北海道に貸し出し、これに伴い東急でマニ50電源車(ゆうマニ)を購入。
静岡鉄道→2024年頃までにA3000形を順次導入、6編成が導入済み。
豊橋鉄道→2018年度に福井鉄道の800系2両を購入。
福井鉄道→2020年度にF1000形1編成3車体を新製。
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7d-xvXK)2019/08/07(水) 16:08:07.49ID:YuW7IVPd0
●今後の動向のまとめその2

・近畿
養老鉄道→2018〜2019年度に東急7700系6編成15両を購入、3両編成2本と2両編成1本の8両が導入済み。
叡山電鉄→700系のリニューアル工事を進める予定、1両がリニューアル済み。
大阪モノレール→2018〜2021年度に新形式3000系9編成36両を新製。
北近畿タンゴ鉄道/京丹後鉄道→2018〜2021年度にKTR300形5両を新製、301号車が導入済み。MF100形・MF200形を順次置き換え。
神戸市→西神・山手線の新型車両6000形が在来車すべてを置き換えるために2022年度までに28編成導入予定。
   →2020年度に北神急行を編入、車両も地下鉄車両に統一?

・中国/四国/九州
智頭急行→2024年度めどにスーパーはくとに新形式車を新製。
若桜鉄道→WT3000形を順次観光列車に更新、2両が更新された。
広島高速交通→アストラムラインに2019年度から2期に分けて新形式車を24編成を導入。第1期は2019年度から2025年度に11編成66両を、第2期に13編成を導入する予定。
高松琴平電気鉄道→2020年までに保存車4両を廃車予定。
阿佐海岸鉄道→2020年までにDMV3両導入、1両が導入済み。
熊本電鉄→2018〜2020年度に東京メトロ03系3編成6両を購入、1編成が導入済み。以後も他車種の購入を予定。
沖縄都市モノレール→2019年度の延伸開業用に1000形6編成12両を新製、今後は3両化を予定。
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7d-xvXK)2019/08/07(水) 16:08:43.79ID:YuW7IVPd0
●最近の動き

弘南鉄道→大鰐線で桜ミクラッピング電車が運転開始。
つくばエクスプレス→TX-2000のうち2両が脱線事故で廃車、同形車で代替新造か。
箱根登山鉄道→2019年7月19日付で103-107編成が引退した。103号車は日本工業大学宮代キャンパスへ、107号車は株式会社鈴廣蒲鉾本店譲渡される報道発表があった。
伊豆箱根鉄道→Dr.STONEのラッピングをした7501Fが運転開始。
近江鉄道→元西武3007Fが改造中。
叡山電鉄→デオ711号車に「まちカドまぞく」ラッピング。
島原鉄道→赤パンツ復刻塗装の2505Aが2018年度に引退予定だったが今の所まだ現役の模様。
熊本電鉄→元南海の200形が2019年7月で引退した。
0007名無し野電車区 (バットンキン MM31-1CzJ)2019/08/07(水) 17:25:20.37ID:c3gdh78nM
前のスレの最後でも書いたけど島原が廃線しかけって本当?本当に会社がやばいみたいだけど 2505が廃車って噂あったけど余剰と部品目当ての廃車ではないの?
自分が考えた2030年までの廃線予備軍
(もちろん中小鉄道のみ)
全線 津軽 秋田内陸 由利高原 いすみ鉄道
   岳南 樽見 四日市あすなろう 錦川    島原 くま川 山万 スカイレール
路線 弘南大鰐線 近江鉄道の一部 
   三岐北勢線 神戸電鉄粟生線
ぐらいかな あくまでも素人考えだけど
軽便鉄道やスカイレールは路線以前に老朽化の為に車両が延命できなくなった時点でバス転換だと思う(上野モノレールやトロリーバスといっしょ)
山万も車両はすでに35年落ち(普通の新交通システムは20〜30年で置き換え)で非冷房って時点であと数年の間に設備共々更新が必要なのは明白 新交通システム維持するよりはBRT化する方が余程合理的だと思う(BRTも広義の新交通システムの仲間ではある)
   
長文ごめん
0009名無し野電車区 (ワッチョイ cb69-6uwl)2019/08/07(水) 18:36:02.58ID:2y1eAdHx0
>>7
確か粟生線は収入自体は少なくないけど設備の償却費がかなりの重荷になってる状態らしいから下手に廃止すると収入激減+残りの償却費の特損処理に耐えられず黒字でも会社が潰れかねないとか
0010名無し野電車区 (ワッチョイ cb69-6uwl)2019/08/07(水) 18:39:19.15ID:2y1eAdHx0
>>7
あと島原の赤パンツ塗装は発表時には車両更新で廃車とハッキリ書いてあったと思ったけど経営体制が変わったのもあってその辺有耶無耶になってる感じ
0012名無し野電車区 (スッップ Sd43-xkZ9)2019/08/07(水) 19:11:33.15ID:ETlV8azvd
>>7
車両の動向じゃないだろ
0013名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-eqO8)2019/08/07(水) 19:17:35.66ID:gKXbAhXh0
>>9
支払い会社持ち基本の定期客はそれなりにいる。朝晩の本数がその裏付け。
自腹払い基本の定期客は高い運賃と神姫バスの対抗で西鈴から先は無残な姿。

朝晩を考えると廃止論に今ひとつ現実味がない。
0014名無し野電車区 (バットンキン MM31-1CzJ)2019/08/07(水) 19:26:16.38ID:c3gdh78nM
>>12
廃線になれば車両も廃車や譲渡があるので
0015名無し野電車区 (スップ Sd03-XUvQ)2019/08/07(水) 20:14:28.17ID:bJ3TI0n8d
さあ撮り鉄だ、愛用の高級カメラを携えて、
北陸道を急行し、引退迫る地鉄電車フタフタマン14722Fやホワイトクイーン10025Fの追っかけ撮影に勤しもう。

新宮川の米どころ、緑の田園突っ切り走るフタフタマンを
バリ順・シチサン・カツカツ

常願寺川を眼下に収め、轟音立て渡るホワイトクイーンを
バリ順・シチサン・カツカツ

厳選機材をずらりと並べ、老優たちのVな撮影の成功を祈り、
剣岳に向かい唱えよう撮り鉄のお題目。

バリ順・シチサン・カツカツ
バリ順・シチサン・カツカツ
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0016名無し野電車区 (ワッチョイ cb8f-tia7)2019/08/07(水) 20:26:43.35ID:HGLqLZPv0
7日の午前中にたってるよ
良く確認してからスレ立てしよう
0017名無し野電車区2019/08/07(水) 21:16:41.03
>>15
沢山荒らして満足ですか?

http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Vlk4YkkwQWtG.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Vlk4YkkwQWs.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/cG9jN3JrUlI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/YkozVEkwbjg.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/YkozVEkwbjhk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/V01ibzA0N2o.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/ek5tRmhRNFI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190807/Wm91Z3krUTg.html
0019名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-xkZ9)2019/08/07(水) 22:37:59.75ID:sW8KHCzi0
>>14
廃止届が出されたとか廃線の報道があればその通りだが妄想の廃止予想じゃ意味無し。
0020名無し野電車区 (バッミングク MMf1-1CzJ)2019/08/07(水) 23:09:07.78ID:4njm6K8bM
>>19
やっぱりそうかね
総合的に可能性高いのどことかそしたら車両はどうなるとかなどを議論したいんだが
やっぱりダメかな
0022名無し野電車区 (スップ Sdda-30aP)2019/08/08(木) 00:49:08.84ID:LHD8nC8md
★★★引退・地鉄のフタフタマン・ホワイトクイーン★★★

立山仰ぎ快走する富山地方鉄道に、東急から風情のない銀色弁当箱が追加譲渡されます。
それに伴い、貴重な地方私鉄版ロマンスカーであるフタフタマン14720形が9月で、
ホワイトクイーン10020形が12月に引退となる模様です。
彼らの記録撮影は早急にお願いします。

〜〜インスタ映え撮影地・千垣の鉄橋(豆粒写真家向け)〜〜

言わずと知れた千垣と有峰口の駅間、清流にかかるアーチ橋の絶景撮影地です。
千垣駅を出て右に進むとガソリンスタンドが見えてきます。
そこを右折しましょう。
すぐにコンクリートのアーチ橋となり、右手に地鉄の鉄橋がとても雄大な眺めです。
この眺めも良いのですが、思い切ってバンジージャンプにより飛び降りましょう。
「イチ、ニ、サン!」のかけ声とともに空中に躍り出ます。
落下の衝撃がやわらいだところでロープを切断し、河原に降りましょう。足下には十分ご注意ください。
無事着地すると清流のはるか上に雄大な鉄橋が望めます。
アングルフリーにより思い思いに撮影しましょう。

※帰りの手段は各自手配願います。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 9501-YMSV)2019/08/08(木) 00:56:42.18ID:kTzN7b6z0
>>20
都営5300の譲渡予想をしつこくやったのもお前か?
0024名無し野電車区 (オッペケ Sr75-t9ZR)2019/08/08(木) 02:08:49.01ID:gJuQ1O8cr
【出入り禁止】
迷惑悪質詐欺盗り鉄エアカメラマン73馬鹿=KD(ワッチョイ、スプッッ、スップ、スッップ、エムゾネ、マクド共通)
対処法:73馬鹿は毎週木曜の1回だけIP付きのスレにレスするようにお願いします。
富山地方鉄道・地鉄グループ33(IP)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1563674220/
【8月14日までのNG端末】
*迷惑悪質詐欺盗り鉄エアカメラマン73馬鹿(ワッチョイ、スプッッ、スップ、スッップ、エムゾネ、マクド共通):>>21以降の-30aPをNGあぼーん推奨
【NGワード】
フタフタマン
フタフ夕マン
フ夕フタマン
フ夕フ夕マン
トクイーン1
トクィーン1
卜クイーン1
卜クィーン1
銀色弁当
0025名無し野電車区 (オッペケ Sr75-t9ZR)2019/08/08(木) 02:10:50.29ID:gJuQ1O8cr
【8月14日までのNG端末】
*迷惑悪質詐欺盗り鉄エアカメラマン73馬鹿KD(ワッチョイ、スプッッ、スップ、スッップ、エムゾネ、マクド共通):>>22以降の-30aPをNGあぼーん推奨
0026名無し野電車区 (ワッチョイ 768f-8amm)2019/08/08(木) 09:51:54.37ID:F0Uvc0NN0
本スレは下記です
理由はコチラが先行スレ立てを確認せず立てた為です
スレ立て時刻に注目してください
本スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1565135939/l50
0028名無し野電車区 (ワッチョイ daad-qJEr)2019/08/08(木) 11:20:35.64ID:d9qT7xxJ0
ここ一応まだ公営系の話題OKだよな。つかスレ分離論議自体荒らしじゃん、肝心の車両の話題提供してないのだから。
結局「ぼきゅのだいちゅきなちゅーちょーちてつのはなちがない、ちかてちゅゆるちゃない!」ってとこでしょw
ここはもうちっと緩くやろうと思うのだがどうだろうか、荒らしとか見たくない話題は専ブラ導入・NGワード推奨で。

閑話休題、仙台空港線の輸送力増強が話題になってるけど、JR側だけ車両増強すると
SAT側の車両使用料負担が増えるけど、SAT側は車両増備しないままなのかな。
それとも青い森703系みたいにE721同型車をJR東商事あたりからのリースで賄うのかな。
0029名無し野電車区 (スプッッ Sda5-u8NI)2019/08/08(木) 12:36:57.88ID:n+lKQ/Fqd
輸送力増強の話だと若桜も交換設備新設して増発するとの話だけどこっちは4両しかいないわりに車両に関する話はあんまり聞かないな
JR直通の本数を減らすか逆にJR車の直通を増やして賄うんだろうか?
0031名無し野電車区 (バットンキン MM41-Q+JS)2019/08/08(木) 16:27:11.58ID:nUUoe3DsM
もう車籍の問題さえクリアできればWT3000のミトー化が終わり次第観光列車として運用開始できそうだね
本当は2017年の予定だった
0032名無し野電車区 (スップ Sdda-30aP)2019/08/08(木) 20:38:30.55ID:3nUlOvstd
さあ撮り鉄だ、愛用の高級カメラを携えて、
北陸道を急行し、引退迫る地鉄電車フタフタマン14722Fやホワイトクイーン10025Fの追っかけ撮影に勤しもう。

新宮川の米どころ、緑の田園突っ切り走るフタフタマンを
バリ順・シチサン・カツカツ

常願寺川を眼下に収め、轟音立て渡るホワイトクイーンを
バリ順・シチサン・カツカツ

厳選機材をずらりと並べ、老優たちのVな撮影の成功を祈り、
剣岳に向かい唱えよう撮り鉄のお題目。

バリ順・シチサン・カツカツ
バリ順・シチサン・カツカツ
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0033名無し野電車区 (オイコラミネオ MMad-fUlL)2019/08/09(金) 02:06:08.28ID:MSK+DQ5nM
ヒント
徳島から金ちゃんヌードルを食べながら低見の見物中
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 7d69-u8NI)2019/08/10(土) 14:21:36.93ID:Mhl5lO4G0
妙典は北鉄向け2連3本と伊豆箱根向け?3連2本相当でおおよそ確定とみていいか
千住への疎開は4本までが限界っぽいから長野向けと思われる初期車もスケジュールによっては妙典にも来るんだろうか
0049名無し野電車区 (ワッチョイ f2cf-U7Hu)2019/10/19(土) 15:17:35.76ID:UB8XIFzj0
>>47
>特殊な車両で新潟方面からけん引されてきた4両の車両が同日夕方、あいの風とやま鉄道の魚津駅(富山県魚津市)に到着した。
キヤ143でも出張ったかと思ったらEF510じゃねーか
最近の新聞記者は「機関車」って単語も知らんのか?
0050名無し野電車区 (ラクッペ MMe3-mtVN)2019/10/22(火) 15:10:49.21ID:GYNigBRmM
実際にあのキヤが旅客車両輸送に携わった事があるのか?救援ですらも無いような。
そもそもJR貨物に輸送を託していたらキヤの出る幕はないし。
0054名無し野電車区 (スッップ Sda2-apPb)2019/11/15(金) 12:25:24.18ID:H/+ChfITd
オマンコ
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 2e02-Gw6h)2019/11/16(土) 16:59:30.38ID:klRS7RZ/0
山の方の地方私鉄ってどこだ?



花上館長のお話

350系は来年危ない

20000系中間車、山の方の地方私鉄へ
新しい顔に期待

C11-325は調子がよろしくないらしい

250系と634型は乗り心地がアレ(毒舌)

西新井工場が水没したとき金魚すくいした

#東武120周年記念ミステリーツアー
#乗り鉄
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 2101-frox)2019/11/16(土) 18:39:19.76ID:A4PTZxzb0
会津鉄道・野岩鉄道では?
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 2e02-0mtq)2019/11/16(土) 19:42:02.21ID:1oQgYrUv0
>>55
いよいよ先頭車化改造に着手するんだ。

>山の上の地方私鉄
まぁ、野岩・会津が一番に思い付くけど、新藤原で系統分離するとは思えない(少なくとも下今市までは行くはず)から、東武車と仕様を揃えてくると考えてみる。
0061名無し野電車区 (スプッッ Sdb2-CsTR)2019/12/01(日) 23:29:50.12ID:U6+xEe0td
〜〜引退・富山地方鉄道フタフタマン14722F〜〜
〜オススメ定番撮影地・新宮川の線路脇(シチサン専門員向け)〜

立山仰ぎ快走する富山地方鉄道に、東急から風情のない銀色弁当箱が追加譲渡されます。
それに伴い、貴重な地方私鉄版ロマンスカーであるフタフタマン14720形が本年で引退となる予定です。
彼の記録撮影は早急にお願いします。

電鉄富山行きを午後バリ順により撮影できる撮影地の確認です。
水田の真ん中を直線で快走する区間で、
障害物に悩まされることなくスッキリとしたシチサン写真を記録することができます。

新宮川駅を出て真っ直ぐ中加積方向に進みましょう。
間もなく北陸自動車道をくぐり抜け、
一面の水田地帯が広がります。
西側の適切な場所から撮影しましょう。
オススメは北陸自動車道を抜けてから二つ目の踏切脇です。
駅から徒歩15〜20分程となります。

★◆◯◇◆◇▲◆□●▲◎◯★◎◇●◯□▽◆■★▲□◎☆◆◯■△★●▽◆◯★◎▲□◆■△
0064名無し野電車区 (ラクッペ MM69-bpBA)2019/12/07(土) 14:41:30.55ID:7EIkNJm8M
地鉄の電車はそれぞれの車体のバリエーションは楽しいが、乗ってみると何だかよくわからん気分になる。
どの形式も、コレジャナイ感が半端ないのだ。上手く表現ができないのが残念だが。
485系スーパー雷鳥で乗った時は地鉄線内でもしっかりと485系を演じていたのに、地鉄の電車は何かが違う。
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 158f-WBaP)2019/12/07(土) 15:36:51.76ID:zwpmYX5s0
はるか昔だが改装前は良かったんだけどね。如何にも日車の私鉄形ロマンスカーで。
足回りをいじってからなんか雰囲気が大幅に変わって、レッドアローや
京阪が来てからは地鉄の癖が消えたようにおもね。14760はまだ良いけど。
0070名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-HCDf)2019/12/27(金) 06:23:21.17ID:b8yN6h7ra
名鉄は5700もあっさり廃車にしたな
どこも買わなかったのか
0071名無し野電車区 (ワッチョイ ea60-RbSw)2019/12/27(金) 08:02:02.78ID:2WyjCVub0
今はVVVF車かつメトロ01・03系のような無塗装アルミ車や、
東急1000系のようなSUS車が出回る中、鋼製車体の直流モーター車自体が、
ことでん、能勢電鉄等一部を除く大多数の地方の中小私鉄にとって経営リスク要因だから。

大手・中小を問わず、阪急・能勢電(正雀)や近鉄(高安)やことでん(仏生山)のような
塗装車体にするブランド力の方が塗装が必須な鋼製車の維持コストを上回っていて、
なおかつ徹底修繕できる工場がある会社しか鋼製車は持ちたがらない。

ライバルのJR東海・西日本117系だって誰も引き取らなかったし・・・
0074名無し野電車区 (スップ Sd00-hLsL)2019/12/27(金) 15:41:39.89ID:zKg8wA7md
>>71
日本語でお願いします。
0076名無し野電車区 (ワッチョイ ea60-RbSw)2019/12/27(金) 21:23:02.33ID:2WyjCVub0
>>72-73
国鉄車の2連〜3連化はJRに頼んでTc車の先頭部をM車に接合してもらえばいけるけど、
今は有料車両以外は詰め込みが効くロングシート車にして、
両数を最低限に減らさないと経営していけないご時世なんだろう。

地鉄が東急8590系、大井川が東急7200系(十和田の中古)を入れたぐらいだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況