X



東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 02:53:32.16ID:kLi5x15S
私鉄一の複々線を持つ東武鉄道の主要路線、東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)や
東武日光線、地下鉄日比谷線、地下鉄半蔵門線について語るスレです。


東武鉄道ポータルサイト
ttp://www.tobu.co.jp/

東武鉄道各線運行情報
ttp://tra-rep.tobu.jp/index.html

【直通先】
日比谷線|東京メトロ(運行情報履歴)
ttp://www.tokyometro.jp/unkou/history/hibiya.html
半蔵門線|東京メトロ(運行情報履歴)
ttp://www.tokyometro.jp/unkou/history/hanzoumon.html
田園都市線┃東急電鉄
ttp://www.tokyu.co.jp/ekitown/dt/

【前スレ】
東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1586697845/
0002名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 02:54:00.63ID:kLi5x15S
来週はダイヤ改正ですよみなさん
0003名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 03:12:09.87ID:v6ZzS4dQ
南栗橋始発はほとんどが新栃木→東武宇都宮まで延びたのね
0004東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下垢版2020/05/27(水) 06:06:06.34ID:hCOlJ+gx
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0006名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 06:16:34.96ID:CQ9st3kY
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
電車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛を短く切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0007名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 06:17:13.91ID:CQ9st3kY
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
0009名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 08:34:24.41ID:6Zy57M/l
南栗橋→東武日光急行が1本区間急行に格下げ
東武日光→南栗橋区間急行が1本急行に格上げ

新栃木以北で通過駅のある上り一般定期列車は2006年以来か
0010名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 10:57:16.72ID:y7rQ4NSb
新栃木始発の会津田島ゆきと鬼怒川温泉ゆきもなくなるのね…
0011名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 12:19:56.76ID:zET46JUV
>>10
鉄道では回遊ニーズがなかったのだろうね
0012名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 12:21:32.94ID:zET46JUV
行楽以外の旅客流動を考えると一般列車の南栗橋〜東武宇都宮間直通化は歓迎
南栗橋以北エリアの東武線利用者が増えると良いね
0013名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 13:42:57.08ID:c2UEQiLN
藤岡以北は宇都宮への利用が多くて栃木駅高架化までは宇都宮線も藤岡で折り返してたからね
0014名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 14:30:54.09ID:hAFWbITW
旅客流動というよりは車両運用と人員整理合理化の都合の方が大きいだけだと思うけどな、南栗橋宇都宮直通化は

なにせ天下の東武鉄道ですから
0015名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 14:59:03.63ID:4UgKs2G0
去年の栃木県民の日に新ダイヤだったら楽だったかな
行きは新栃木で無料券もらいに降りなきゃだったけど帰りは
0016名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 16:17:32.63ID:hIxKadrN
>>14
1990年代までの準急は東武宇都宮から南栗どころかはるか彼方の浅草まで直通だったじゃん
当時は毎時1本だけだったものが
これからは毎時2本も栗橋や南栗まで直通になるんだからチョー便利じゃん
しかも途中駅で増解結のための長時間停車がないから
当時の準急よりも所要時間は短いだろうし
0018名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 18:12:09.06ID:WGmDsPzg
スレ間違えたからって書き直しちゃつまんない突っ込みされても仕方ない
0019名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 18:23:44.99ID:og2+18yo
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0021名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 20:17:07.33ID:zKW+IHe2
毎回Twitterマルチで貼る奴同一人物だろ
0022名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 20:31:48.36ID:hAFWbITW
その直上のガイジと違って役に立つ事もあるから

ところで新ダイヤの久喜ってどこが減便されの?パッと見よく分からん
0023名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 21:27:05.21ID:ZXC/SoDG
平日休日とも上り急行の久喜10:03発と10:14発(当然ながら送り込みの下り急行久喜行2本も)の久喜〜東武動物公園が無くなる。
そのため上り一般列車は平日26分間(休日34分間)の穴が発生。
平日下り区間急行の浅草20:52発館林行が区間準急北越谷行に変更。
ただし久喜〜館林はほぼ同時刻で久喜始発の普通館林行として残る。
休日下り区間準急の浅草17:02発と18:02発の久喜行が東武動物公園行に変更。
まあ、この2本の電車は浅草19:02発区間準急久喜行と同様にせんげん台で急行久喜行に抜かれて東武動物公園では急行南栗橋行から乗り継げない無意味な電車だから久喜到着時点ではほぼ利用者はいないだろう。
0024名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 21:34:33.38ID:ZXC/SoDG
良い点は朝の下りで増発があること
平日は浅草始発の区間急行(休日は東武動物公園始発の普通)として東武動物公園7:43発→久喜7:51発→館林8:23着
この時間帯の下り電車(6両編成)はドアが閉まらないぐらい乗客がいる
0025名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 21:38:22.82ID:ZXC/SoDG
済生会加須病院が開業したら朝の下り電車は2両増結とかするのだろうか・・・
0026名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 22:21:39.95ID:hAFWbITW
>>23
解説サンクス
午前のその時間帯の久喜で日光ローカルばりの大穴開けるなんてガイジダイヤだな
次期改定で日比直崩れでもいいから最低区間列車でも用意しないとマズイだろ
0027名無し野電車区垢版2020/05/27(水) 23:43:03.59ID:KzHR0ObP
久喜始発の急行のダイヤに穴開けるとか、余っ程JRに乗って欲しいのかねぇ(´・∀・`)
0029名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 00:08:57.62ID:5V4/X6O7
>>20
7時38分始発が出来たのはデカイかもな
0030名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 00:47:34.87ID:R4oC4pvC
朝ラッシュ時
都内の竹ノ塚→恵比寿 東武日比谷ライン 約60分
埼玉の久喜→恵比寿 湘南新宿ラインなど 64〜69分
0031名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 00:51:36.85ID:R4oC4pvC
北千住から都心方向で日比谷急行線みたいなのが建設できないのかなあ
0032名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 00:59:43.03ID:P91emAB8
>>31
それはもうあるだろ
北千住から日比谷までまっすぐなのに
そこから先は不自然に曲がってる緑の奴が
0035名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 07:48:20.53ID:zdKcRf4M
>>31
日比谷線に乗り入れる前から東武自身が地下方式で、北千住から都心直結路線を建設しようとしたけど
免許申請しても通らなかった
0036名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 10:02:59.50ID:SVSjfbbq
>>31
東京駅周辺なら千代田線二重橋前よりも上野東京ラインが安いしダイヤによっては早い説
0037名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 10:30:34.23ID:6JJBA4kW
東武スカイツリーラインとJR上野東京ラインが北千住で相互直通運転したら便利だな
0038名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 10:31:29.95ID:6JJBA4kW
東武伊勢崎線とJR湘南新宿ラインが久喜で相互直通運転したら便利だな
0039名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 10:33:12.15ID:6JJBA4kW
東武アーバンパークラインとJR上野東京ラインが柏で相互直通運転したら便利だな
0040名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 10:36:40.11ID:6JJBA4kW
東武スカイツリーラインの半蔵門線直通電車は途中駅で時間調整が多いな
もう少し工夫できないものか
それとも工夫の結果の時間調整なのか
0041名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 11:59:06.75ID:hsMJMEyV
今東武が推してる松原団地ソライエの大手町まで28分は酷いな、それ急行利用北千住から千代田線で乗換時間は除くだろ
広告見ただけじゃどこにあるのかわかんないから調べてみたら草加の松原でグエェ
さらに草加から直通の所要時間じゃなくてグエグエ

 東  武  鉄  道  空(き)家 (笑)
0042名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 12:19:35.75ID:i8ajw9fD
乗換時間除くのは不動産の基本だろ
0043名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 12:24:07.01ID:0fqacOe1
>>36
そりゃ北千住で品川行きに乗れるならそっちのほうが早いよ
でも本数が少なめで安定しないから待ち時間考えると千代田線二重橋前や銀座線日本橋・京橋に向かったほうが早いことが多い
0044名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 12:33:16.25ID:cWVt7Xd3
あんなの乗り換え案内が使えない奴しか騙されないでしょ
0045名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 12:44:44.73ID:HnUt5Ui9
ソライエの所在地を伏せるかのようなあの広告はよくない
自社本線沿線なんだから自信持って堂々ワッチョイ出せよっていう話
0046名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 12:58:57.85ID:i8ajw9fD
確かに映像出た時にどこ?ってなるよなw
0047名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:21:02.03ID:SUufejat
>>43
北千住発品川行は昼間40分空き朝晩時間バラバラとなんとも使いづらいよな
0048名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:27:34.11ID:hMZ4YFiQ
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン♪
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0049名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:28:34.33ID:SVSjfbbq
JR上野乗り換えを我慢するかしないかはあなた次第
0050名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:31:28.59ID:mxqesEgp
JR・地下鉄各線を自在に使いこなせる東武スカイツリーライン。
東武スカイツリーラインを起点に縦横無尽に広がるフットワーク。
他路線に接続可能!
東武スカイツリーライン「獨協大学前〈草加松原〉」駅から、東京や銀座などの主要スポットへアクセスも軽快です。
0051名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:33:22.57ID:mxqesEgp
と公式サイトの電車アクセスページに書いてありました。
「物は言いよう」のお手本のような説明に驚きを隠せません。
0052名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 13:43:36.41ID:mxqesEgp
獨協大学前〈草加松原〉から
大手町まで28分 → 40〜50分では?
新宿駅まで35分 → 50〜60分では?
0053名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 16:03:26.06ID:QRC3eq+Q
急行から常磐線乗り換えると、まあ接続悪すぎて使いにくい
0055名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 16:45:29.76ID:L8qLdCsg
春日部の9時台上りは特急が1本も停まらないから来年のダイヤ改正で平日は9:28発ぐらいにTHライナーができるのかな
0057名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 16:57:08.97ID:Kd4loE1E
>>53
春日部のスカツリ急行と野田線が…
THと聞いて頭に浮かぶのがかつての京急91TH〜99TH運行

急行97TH  ○  青  砥
0059名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 17:35:35.08ID:EXKg4VZm
九段下が都営と改札共通化したな。
これに続いて、改札共通化が構造的に出来そうな駅は、
神保町と後楽園(春日)だね。
春日は、都営管轄の中間改札を取っ払うだけで解決出来そう。
他にもこういう駅ありそうかな。
0060名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 21:15:46.43ID:J8uwvnPs
ソライエ効果で草加の接続改善?
0061名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 22:03:00.65ID:8mTJNY7k
>>43
実際に通勤で新橋まで乗ってたけど、朝は2本に1本だった覚え。
上野止まり(上野東京ラインでない)の乗車率はわりと余裕あり。
品川行きは上野で乗り換えなくて良いけど、上野で少し長めに停まる。
試した事無いけど、日暮里で山手線京浜東北に乗り換えた方が早くね?って錯覚する程。
帰りは3本に1本、宇都宮線、高崎線方面がライバル。

千代田線は勤務地が小田急エリアだった頃使ってたけど大手町から空いてくる。運が良ければ新お茶の水で座れる。
ダイヤが乱れると北千住のホームに辿り着けないのと、辿り着いても3〜4本見送らないと乗れない。
こういう時は押上回りの乗り換え駅で千代田線に乗り換えた方が多分早い。
0062名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 22:18:13.49ID:A91halhx
TTライナーの車両、ロングシートに設定されてると何だか座りにくい。
0063名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 22:24:28.26ID:zvPmYBa0
的確な状況判断を行なって臨機応変に最適ルートを瞬時に選び出し縦横無尽にフットワーク軽く電車の乗り換えを行いJR・地下鉄各線を自在に使いこなす能力を利用者が身に付ける必要がある東武スカイツリーラインはとても難易度が高いな
0064名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 22:27:07.44ID:5V4/X6O7
スカツリは遅れた場合、緩急接続が当てにならないという複々線故の弊害がある。
0066名無し野電車区垢版2020/05/28(木) 23:48:10.07ID:Mo15XsaI
北越谷以北の冷遇が始まったか
2030年頃には北越谷分断まである
0067名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 00:01:12.69ID:ju+ZCeGs
北越谷分断はないだろ
今よりライナーは増えると思うが
0069名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 00:18:08.23ID:BH/oL7PH
>>65
7時15分の各停乗りたくないな、優等→各停乗換が少ないとは言え3本も受けるとか他の各停より混みそう
0070名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 00:20:09.60ID:OA4CSDzl
9時半頃の北越谷で長時間停車して急行に抜かれる各停、北越谷始発入れてるのはわかるがもう少しどうにかならないのか

現行でも似た時間にあったような気がするけどなくなってる?
春日部やせんげん台で「後続の急行の方が先に越谷に到着します」って放送がされてたような
勘違いかな、それとも3月にいじったか?
0072名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 12:30:28.59ID:YKmgIgb3
この後すぐにブルーインパルスが二回来るぞ
https://i.imgur.com/km5EgLO.jpg
浅草から北千住と西新井辺りは近いからよく見れそうだな
0073名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 12:42:13.92ID:CbYyVbEr
ブルーインパルスに興味ある方は航空板へどうぞ
0074名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 12:43:54.43ID:YKmgIgb3
無線 TYO-TCA256.1

ハジマタ!
0075名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 12:50:43.61ID:YKmgIgb3
高度4,000ft(1,200m)

もう一度来る
0078名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 13:34:41.33ID:g+erpJJ6
自衛隊の皆様は尊敬してます

お前みたいなスレ違いを指摘されてるのに続ける馬鹿が嫌いなだけ
0080名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 16:11:53.12ID:yWtWJjC6
竹ノ塚ピーアーク閉店ってマッ?
0081名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 16:25:00.72ID:eeVwZH1T
新時刻表は発売予定だけど古い在庫がいっぱいあるので直前の告知だと
0082名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 17:09:45.17ID:3JS5TSh2
リバティ初めて見たけどかっこええな!
顔がシロスジカミキリそっくり!
0083名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 17:16:27.61ID:pHjLZtPi
>>82
「小菅駅にて」が抜けてますよ
0085名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 19:05:56.20ID:rhrDuO/Q
>>80
閉鎖するのはピーくんプラザ
第一団地の方へ行く商店街にある店
0086名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 20:51:54.61ID:+pOfCvXP
あそこ昔はゲーセンあったんだよね。その前は何だっけ?駐輪場が1件消えたことは覚えてる
0088名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 22:52:54.47ID:FVheJoEl
今日のブルーインパルス駅から見えたん?業平橋はルート直下みたいだけど
0089名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 22:59:48.39ID:BH/oL7PH
見物客で小菅が荒川河川敷含めて密になってたぞ
0090名無し野電車区垢版2020/05/29(金) 23:06:37.67ID:O7SgW8OR
入間-サンシャイン-スカイツリー-東京タワー-小杉タワマン-都庁-サンシャイン
をランドマークにして飛んだ
0092名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 00:18:05.76ID:zq1iU0NB
>>89
テレビで見た限り吾妻橋上もそこそこ密ってたな
0093名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 00:21:31.68ID:tkWwxydY
中目黒行きの記号は中じゃなくて黒なんだっけ?
どっちにしろ、ほとんど中目黒行きなんだから記号は途中駅止まりのだけで良さそう。
0094名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 01:43:04.03ID:Elqx134R
渋谷駅は埼京線ホームが北側に350メートル移設で利便性向上は間違いないだろうけど
とうきょうスカイツリー駅はホームが東側に150メートル移設で利便性は向上するかな?
東武の特急⇔地下鉄押上の乗り換えが便利になると良いのだけど・・・
0095名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 05:33:16.61ID:d0FDnjvk
業平橋や松原団地はまだまだ言う人は多そうだが、
さすがに東武動物公園のことを杉戸って言う人はもういないだろうなあ。
0096名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 06:08:21.69ID:PnPwli1k
東武動物公園はなが杉戸るから
玉ノ井もつい最近だろ
0098名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 11:55:10.56ID:/XSSsh0K
>>95
かつては“杉戸”駅と呼ばれていた東武動物公園駅の所在地が
北葛飾郡杉戸町じゃなくて
南埼玉郡宮代町百間(もんま)だから
地元民は“とーぶこーえき”と呼ぶ
古利根川を挟んだ宮代と杉戸の微妙な緊張関係の存在も
もはや“杉戸”駅と呼ぶ人がいない原因のひとつなのではないかと(笑)
0099名無し野電車区垢版2020/05/30(土) 11:59:20.85ID:/XSSsh0K
百間にあるのに杉戸駅
それがイヤだった人が多かったみたいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況