X



船って凄い歴史があって大小さまざまな種類があって奥が深いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2020/11/24(火) 15:06:22.05ID:iIK7NvCf
車や鉄道や飛行機よりはるかに古くからあって歴史のロマンも素晴らしい!
0002名無し野電車区垢版2020/11/24(火) 15:07:23.58ID:iIK7NvCf
飛行機は100年ちょいだからね
0003名無し野電車区垢版2020/11/24(火) 16:33:29.64ID:/iaNwnGz
船の科学館ってまだあるの?
0005名無し野電車区垢版2020/11/24(火) 17:15:05.07ID:U6kyzJPO
羊蹄丸の代わりにビートルズを展示したらいい。
0006名無し野電車区垢版2020/11/25(水) 00:18:47.23ID:otMkKBIK
今の船の科学館って存在価値あるのか?
0007名無し野電車区垢版2020/11/26(木) 00:15:01.76ID:HC/w2ttb
三國志の頃からあったからね
0008名無し野電車区垢版2020/11/26(木) 02:35:29.21ID:HKVmfeo4
記録として残る最古のものは、紀元1万年前だそうですよ。
0009名無し野電車区垢版2020/11/26(木) 23:15:48.69ID:HC/w2ttb
>>8
凄い歴史だな
車や鉄道や飛行機なんか最新に感じるw
0010名無し野電車区垢版2020/11/27(金) 05:37:08.62ID:sxL6ZX0P
造船のシェア9割近くが日本韓国中国だっけ?
0012名無し野電車区垢版2020/11/28(土) 00:12:44.31ID:0mPBBi2R
自動車は17世紀だっけ?
鉄道は19世紀前半だね
0013名無し野電車区垢版2020/11/28(土) 00:55:14.35ID:jE1WuXPR
船→丸太1本でできる
車→木を曲げる技術が必要
鉄道→レールを敷かないと無理

この時点で船が有利だろ
0014名無し野電車区垢版2020/11/29(日) 21:00:29.51ID:ihgeO0O6
コンテナ船の中に入ってみたい
0015名無し野電車区垢版2020/11/30(月) 22:44:37.81ID:kQlZ9Sry
>>5
ビートルズってw

彼等の故郷リバプールは港町だな
0016名無し野電車区垢版2020/12/01(火) 11:26:19.93ID:/+Rl2D0w
フォーエバー。
0017名無し野電車区垢版2020/12/01(火) 12:02:58.09ID:sPIpB3VB
鉄オタは害になるほど要るのに船オタは殆ど居ないよな島国で海洋国家なのに
0018名無し野電車区垢版2020/12/01(火) 21:00:47.17ID:QPH6Z1l4
確かにそうだな
撮り船ってあまり聞かないわ
0019名無し野電車区垢版2020/12/02(水) 02:49:53.97ID:wHKSj2+B
艦が好きな「ミリヲタ」は多いが、商船のヲタってあまり聞いたことがない。
0020名無し野電車区垢版2020/12/02(水) 20:50:56.02ID:d3jKbHEP
子供向けのは欲しくないけど、船の図鑑買いたくなってきた
0021名無し野電車区垢版2020/12/02(水) 23:29:54.49ID:Oa9vQJQi
船にも車検みたいのあるの?
0022名無し野電車区垢版2020/12/03(木) 02:53:53.20ID:8ggHfoso
法定検査はありますよ。

鉄ヲタに分かり易い例を出すと、かつての青函連絡船「大雪丸」は
その法定検査期限が切れたので、青函連絡船廃止の2ヶ月前に
航路の廃止を待たずして引退したことがある。
0023名無し野電車区垢版2020/12/03(木) 06:31:57.08ID:Am0zFtjB
>>22
サンクス
ちゃんと船にもあるんだね
0024名無し野電車区垢版2020/12/03(木) 21:34:49.86ID:v6sGbwaX
船ヲタ的にはドック時期は通常と運行パターンが異なったり、
本来とは違う航路に就いたりと何かと楽しいことが多かったりする。
0025名無し野電車区垢版2020/12/04(金) 05:23:13.39ID:JP+BE7di
船の写真でも撮るかな(漁船と軍艦以外で)
0026名無し野電車区垢版2020/12/04(金) 18:03:36.19ID:evBgU4ze
>>17
鉄ヲタが突出して多いだけで船撮ってるヤツもけっこういる。特に地方じゃ兼業が多い
0027名無し野電車区垢版2020/12/04(金) 20:04:20.89ID:gej9iDB4
兼業農家。
0028名無し野電車区垢版2020/12/05(土) 05:52:40.58ID:dCbCJHST
2012年3月、一隻の船の写真を撮るために鉄ヲタが海岸に集まった
ことがあったのを知らんのか?
0029名無し野電車区垢版2020/12/05(土) 07:43:46.28ID:0+nN/1c1
>>17-19
船ヲタだけど、船に乗っててもあまり船ヲタには遭遇しないですね。
新造船とか引退船とかだとそこそこ見かけるけど、
いわゆる鉄ヲタの罵声大会とか起こりようもないレベル。

船に乗りつつ、船上から行き交う船を撮影しようと甲板で待ち構えてると
たまに凄い高級そうな超望遠レンズを構えてる人に出くわすけど、
9割以上の確率で野鳥撮影のためだけに船に乗ってる人だったりします。

船ヲタ界隈だと超メジャーなアングルの画像だけど、
撮影者は船ヲタよりも一般旅客のほうが圧倒的に多いはず。
http://s.kota2.net/1607120597.jpg
http://s.kota2.net/1607120598.jpg
http://s.kota2.net/1607120599.jpg

>>28
いったい何があったんです?
0030名無し野電車区垢版2020/12/05(土) 22:37:09.66ID:1JWPDmnE
>>28
知らないな
0031名無し野電車区垢版2020/12/06(日) 07:22:59.73ID:cWqf/jji
>>29
> いったい何があったんです?

元青函連絡船「羊蹄丸」の、お台場から愛媛への回航ですよ。

神奈川県の観音埼灯台や、周囲の公園の海岸線がが鉄ヲタに占拠されてた。

連絡船のせいで、船に走り始めた鉄ヲタは多かった。
俺もその一人。
003229垢版2020/12/06(日) 22:46:20.21ID:CUCclqbD
>>31
羊蹄丸解体の時期かと思ったら回航の日でしたか。
貴重な船を解体されてしまったのは本当に残念でならない・・・。
そういえば割と最近に摩周丸の整備のために函館湾内を移動したってニュースを見ました。
0033名無し野電車区垢版2020/12/07(月) 01:29:14.14ID:3GXclMjP
羊蹄丸は自走出来たんですか?
0036名無し野電車区垢版2020/12/07(月) 18:20:27.14ID:OK6TlRH7
東京九州フェリー用の新造船「はまゆう」がなぜか3月5日から
新日本海フェリーで運航開始だそうです。
来年7月開業まで遊ばせとくのはもったいないから
ドック入りの代船運行にでも使うのでしょうか?

舞鶴・敦賀〜小樽・苫小牧における就航船について
https://www.snf.jp/hamayu_info/
0037名無し野電車区垢版2020/12/07(月) 23:08:39.01ID:3GXclMjP
>>34
ありがとうございます
0038名無し野電車区垢版2020/12/07(月) 23:57:49.83ID:c1VVPrZD
俺も撮り船するかなぁ
0039名無し野電車区垢版2020/12/10(木) 23:27:13.93ID:4kEdm4/3
>>35
乗りたいな
0040名無し野電車区垢版2020/12/16(水) 17:30:24.06ID:tRsXXb11
久しぶり
0041名無し野電車区垢版2020/12/17(木) 14:43:02.33ID:GmC3W9i4
ハンブルク港に行って撮り船したい
0042名無し野電車区垢版2020/12/18(金) 15:33:40.72ID:mhXFiCE5
俺は横浜港で
0044名無し野電車区垢版2020/12/21(月) 07:12:01.97ID:b7u3hZNm
どんどん画像貼ろう
0045名無し野電車区垢版2020/12/31(木) 19:16:46.27ID:20PdFlFE
桜木町にある日本丸って動くの?
0046あこ!垢版2021/01/01(金) 06:57:39.97ID:/Lx/a46T
長期係留船を動かすのはリスクが高い
過去にそれやって難破した船があった
氷川丸を100mほど前へ動かす計画があるが、已然それをやらないのはそういう経験を恐れたためか
それをしないと臨港幹線道路の整備が出来ず、コンテナ公害もなくならないのであるが
あと地下道なので山下公園が広がるというメリットもある
0047名無し野電車区垢版2021/01/05(火) 23:16:41.48ID:oqndtY+h
日本丸は船籍もあって動態保存ということらしいけど海に出る経路が
塞がれて海に出られないとか言うことになってたような・・・?
勘違いだったらすいません。
004845垢版2021/01/06(水) 20:46:13.28ID:q6zNj2/q
>>46->>47
ありがとうございます!
鉄道同様動態保存は大変なんですね
0049名無し野電車区垢版2021/01/07(木) 23:59:08.97ID:P/YdZFYY
撮り船してぇぇぇぇ
0050名無し野電車区垢版2021/01/28(木) 23:34:56.31ID:9ThqaiQu
俺も撮りたい
東京港か横浜港辺りで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況