X



八高線(北線)1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 12:57:21.93ID:x3bS6xSU
なかったので作りました。
北線・高麗川⇔高崎間のスレッドになります。
南線・八王子⇔高麗川間は南線のスレッドへお願い致します。
0002名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 15:27:47.41ID:+9f3qTnX
バルサン馬鹿いる?w
0003名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 15:41:06.47ID:O4ckV0hM
昨日高麗川から13:32発の1両編成のやつに乗ったら高麗川出発する時点で立ち客多数で車内の熱気が凄かった
乗り鉄も多数乗っていたな
鉄オタどもは倉賀野でみんな高崎線に乗り換えて行った
0004名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 16:19:55.33ID:7D7AetRe
スレできたのかw
今月初めに行き帰り両方サンライズ出雲に乗って島根と鳥取の旅行してきたんだけどさ、山陰本線にスーパーおき、スーパーまつかぜっていう気動車の特急走ってるの知ってる?
知らないならYouTubeとかにも動画上がってるから見てくれ
あれめっちゃ良かったから八高線にもあんな気動車の特急走らせてほしいな
山陰本線よりも八高線の方がまだ利用者多いだろ
キハ187系の2両で前面に貫通扉があって地味な見た目だけどとにかく120キロで爆走して加速が凄かった
停車駅は高麗川、毛呂、小川町、寄居、倉賀野、高崎だな
0005東武8000系・営団7000系を許さない新車を愛する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2022/03/20(日) 18:49:52.77ID:TP/VPzeY
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0007名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 20:33:34.49ID:1SgBP2Li
>>4
今の車両でも線路状態が良いとこでは十分速いけどな。
八高線内は線路状態が良くないので無理。

はやっ!キハ110系 全開走行MAX 100km/h 気動車 八高線・高崎線 北藤岡〜倉賀野 前面展望 2017年7月
https://youtu.be/f68rLaAhuzg
0008名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 20:48:38.90ID:x3bS6xSU
単行運転、たまに利用する便だった。
ちょこっとの区間だが、立っているのはつらいときあるんだよなー。
ヤバそうなときはバスで移動か便をずらそう。
0010名無し野電車区垢版2022/03/20(日) 22:55:34.44ID:x3bS6xSU
今走ってるグリーンの車輌とは別に白に赤いラインのもあるけど、なにか違うの?
0011名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 05:03:56.04ID:VLcrPqCG
>>7
山陰本線そんなに線路の状態良くなかったと思うよ
ほとんどの区間は昔ながらの木の枕木だったし線路状態がいいと思ったのは電化されていてサンライズ出雲や特急やくもが走る米子駅〜出雲市駅の区間だけだったと思う
あと本線とは名ばかりで単線だった
0012名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 05:17:26.31ID:VLcrPqCG
>>7
動画見たけどスーパーおきはあんなもんじゃなかった
振り子式だからカーブでは車体傾けて走っていてとにかく体感速度がすごかったな
通過駅も減速しないで普通に120キロ近く出してた
あんなのが八高線走ったらわざわざ乗りに来る人たくさんいると思う
0013名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 08:23:47.97ID:AmqQMWo5
わざわざ乗りに来る人なんてあやふやな者を東ははなから相手にしてない。
役所は冒険なんかしない。
0014名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 08:27:46.10ID:6N8asT6s
役所だけじゃなくて岸田首相も冒険はしない
何か聞かれたら「検討する」と答える
下手に冒険するとマスコミから叩かれて支持率下がるからね
岸田首相は賢いよ、ああいう姿勢が政治家としては大事だと思う
0016名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 11:24:45.80ID:AmqQMWo5
>>15
北藤岡〜倉賀野で乗ってるだろが。(笑)
0017名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 12:21:23.15ID:9mZU61Cs
.             | いちいち分割させる春厨>>1と出遅れ取り戻そうと急に必死になる阻止AA未使用厨>>2
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0019名無し野電車区垢版2022/03/21(月) 18:07:44.15ID:AmqQMWo5
倉賀野から大宮方面に帰る時、ゲップが出るくらい乗るだろ。
0020名無し野電車区垢版2022/03/22(火) 20:28:52.89ID:xyP2qJ/f
八高線の特急は現実的じゃないと思うけど、せめて快速とかそういうのはできないものか
0021名無し野電車区垢版2022/03/22(火) 20:44:01.28ID:9jyah+S4
越生ですら棒線化するくらいだもの
特急・快速運転より、今の運転本数をいつまで維持出来るか
ってのが現実
0022名無し野電車区垢版2022/03/22(火) 21:01:34.12ID:iXREodKN
去年、児玉駅も無人になったのに急行ができるはずない。
0023名無し野電車区垢版2022/03/22(火) 21:13:16.61ID:wgLZUrxh
児玉も無人駅になってたのか
確か一昨年くらいに途中下車したなぁ
駅前に何もなくてびっくりしたけど
0024名無し野電車区垢版2022/03/22(火) 22:08:30.34ID:iXREodKN
>>23
児玉はまちの中心が寂れて駅から離れたところに店がある。駅周辺には駅の自販機と洋服屋しかない。ただ、その洋服屋はセンス抜群。
0025名無し野電車区垢版2022/03/23(水) 05:30:38.67ID:F0uXMLTv
ボンタン売ってるところか?
0026名無し野電車区垢版2022/03/23(水) 09:55:00.28ID:i0k+wvKh
>>25
昔は売ってたな。
いまは学校の制服特約店になったと聞いたからないやろけど。
児玉はマジで店がないからそんなところでも制服特約店になれる。
0027名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 16:50:21.97ID:hqHIR+iu
特攻服売ってた様な気がしなくも無いな。
0028名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 18:10:48.65ID:CtfCSTp9
>>27
ヤンキー兄ちゃんが好きそうなのを昔は揃えてたよね。
まぁ、その頃はまだ町中もそこそこ店があって活気もあった。
いまは駅のベンチで座ってるときまわりに人がいないからマスク外しても問題ないほど。
0029名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 19:50:00.38ID:E3b5gvhs
やっと北線スレできたのか⁈
八高南線と川越スレが終わりになったまま消えてしまったが、どこに行ったんだよ⁈
0031名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 20:40:13.19ID:XnhmgHnM
八高北線、まさか単行が走るとは思わんかったよ。
いよいよ、哀愁感が漂って来たな。
0032名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 21:30:41.98ID:FxNUa7FF
今、温暖化が1番の社会問題なのに、八高北線は未だ化石燃料を燃やしているのか?
早よう、電化しろよ。あくしろ。
0033名無し野電車区垢版2022/03/24(木) 21:42:57.46ID:8dVPSn+Q
ドケチ束が、八高の電化なんかするわけがない。
逆に困ってる東電に新潟や長野の水力発電の電力を東電に高値で売り付けてるんでねーの?
プーチンと束は、信用できんよ。
0036名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 04:42:20.02ID:RTDvu0Iq
越生、梅祭り、良かったで。
0037名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 05:02:10.22ID:RTDvu0Iq
>>7
特急草津2号で高崎駅まで帰って来ても、高崎駅で2時間近く待つなら時速100km出しても「意味無いよ」。
やってることが間抜けだわ。
単行を決意したなら、もっと本数を出せよ。
0038名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 08:33:59.98ID:NoIPdc6A
八高北線は電化した方がいい?
0039名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 10:08:08.77ID:20UEYwol
>>38
電化するなら噂になった35年前ごろやっておくべきだったな

いまやるなら新型エコディーゼルで全便単行で30分間隔で運行だな
0040名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 14:14:59.90ID:sLEAl+mC
そこまで走らせるのに必要な乗務員と乗客がいない。
0041名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 14:57:45.42ID:8Mgv13J7
>>37
今、高崎駅に入線してる列車で電車でないのは、何故か八高線だけだからな。
都市ガスと同じで、一度引っ張れば後は安上がり。
0043名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 18:09:44.32ID:RTDvu0Iq
>>42
高麗川〜北藤岡間、約60kmの距離があるな。
電化は1kmあたり、1億円掛かるから約60億円の工事予算が必要。
誰が出すかが、重要な問題だな。
やはり、葬祭殿下か⁉︎ www
0044名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 18:13:42.80ID:uUA3BxlJ
ここは一発奮起してATO導入しねーかな?
0045名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 18:15:39.70ID:mNLK1tGx
>>42
上下分離方式って、なにそれ?
0047名無し野電車区垢版2022/03/25(金) 18:54:13.08ID:zNc1263w
沿線の市や町には期待出来ないから、埼玉県がどれだけ金を出すかだな。厳しそう。ダメポ。
0049名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 11:07:00.97ID:wxQsx1Ok
本庄市長がこないだのダイヤ改正の前に八高線の陳情にJR東日本に出向いたが、頑張ってくださいとしか言えなかったらしい。
0050名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:03:19.49ID:1F27ltBX
>>49
なぜJR東の社長室で怒鳴り散らすくらいのことができないのか
0051名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:04:54.92ID:dBKICoEh
>>48
埼玉県庁で、北線を引き取るかね?
0052名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:07:05.88ID:dBKICoEh
>>50
社長を怒鳴れるのは、大株主だけだよ。
0053名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:07:48.53ID:1F27ltBX
>>51
税金でそんなことやられたら埼玉県庁に出向いて怒鳴り散らして来るわ
0054名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:08:54.89ID:1F27ltBX
>>52
JR東日本の株持ってるわ
1200株だけしか持ってないけど
0055名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:53:32.56ID:7iz3gRKz
>>53
それそれ。
行政で何かしようとすると、必ず反対派が出て来る。
埼玉県北本市が高崎線に南北本駅を建設しようとしたら反対派が出て来て、住民投票で負けて企画が飛んでしまった。
もう一息だった。
だから、八高線北藤岡駅のスミっこに高崎線北藤岡駅なんか建設不可能。
0056名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 12:56:18.69ID:1rIeLOzo
>>55
上尾・北上尾・桶川・北本・鴻巣・北鴻巣・・・
って駅名が続いているんだから、南北本ではなく北桶川にするべき
0058名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 15:15:26.19ID:D7vX1I+N
1両単行の八高北線が15両編成G車付の高崎線を凌駕する日が来るのだろうか⁈
八高北線の明日はどっちだ?
0059名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 15:26:15.56ID:r3cX4rtd
>>56
反対派は南北本駅でなく、北桶川駅なら賛成だったんだ。ネーミングの問題だったのね。
桶が付けばOKだったのか。W W W
北が付いたら敗北だった。
0060名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 16:09:48.79ID:w4Jj7+HX
>>59
北桶川駅も北が付いてるから住民投票したら、確実に敗北だよ。北藤岡駅も敗北だ。
北八王子駅は、奇跡的に新設された。
南昭島駅は上手く行くかもよ!
0062名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 19:37:25.57ID:dBKICoEh
セルフ車掌
0063名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 20:29:42.82ID:L8AHduUj
そういえばセルフ車掌ってまだいるの?
俺は2年くらい見てないな
0064名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 23:01:19.31ID:oDnwNcnC
プーチンに暗殺された、なんてことないよな。
0065名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 23:17:47.29ID:gCrWbe/s
ハチキク、セルフ車掌、秀明バカップル、葬祭殿下は八高線、川越線スレの人気者の四天王だな。
0066名無し野電車区垢版2022/03/26(土) 23:19:38.84ID:gCrWbe/s
ニュースターが欲しい
0068名無し野電車区垢版2022/03/27(日) 06:22:36.27ID:Y3RF4HLI
>>55
反対するのは、駅勢圏が変化して利益の減ることになる隣接駅の地権者(例えば>>57)
かな?
開駅と同時に大型SCが開業したりするので
0069名無し野電車区垢版2022/03/27(日) 08:09:13.86ID:tqwS2XSy
そういつ地権者ってやること汚いんだよな
金の力で創価学会員操ったりしてさ
0070名無し野電車区垢版2022/03/27(日) 17:13:26.61ID:7WyOzTLk
高麗川駅も東口を作るのに反対派が出てきたよな。
西口がさびれるからね。
必ず、反対派は出てくるものだよ。
0071名無し野電車区垢版2022/03/27(日) 18:44:03.26ID:R1l5PsNo
>>70
もともと栄えてもいなかったから、東口が出来てもそんなに変わらなそう。
そもそも駅東側に用がある人は、さっさと踏切等を回って東側に行ってしまうだろうし。
0072名無し野電車区垢版2022/03/27(日) 21:42:28.82ID:bimnodfU
税金を使うにあたって反対派は必ず出るし、住民の意見はまとまらんよ。
中央線が三鷹〜立川間が複々線にならなかったのは、杉並3駅を抱える杉並区民のゴリ押しがあったからだ。
高麗川駅から東京駅への直通が無くなったのも、束が複々線を諦めて12両化に切り替えたからだ。
0073名無し野電車区垢版2022/03/28(月) 21:11:04.22ID:93wQN8le
>>72
反対派の意見なんか無視して強制的に目的を執行できる法律を作るしかないんだよ
なんでもかんでも話し合いで決着つけようとするからこうなる
強権的なやり方も必要
0074名無し野電車区垢版2022/03/28(月) 22:27:58.43ID:EvWvQLju
金正恩や習近平、プーチンを見習えってか。
0075名無し野電車区垢版2022/03/29(火) 08:46:58.05ID:ns67CBIA
>>73
民主主義国家を返上か。
高句麗はいまの北朝鮮付近ですからね。金さんマンセーだね。
0077名無し野電車区垢版2022/03/29(火) 22:08:51.22ID:qb9ytZ4V
>>76
電化なんかいらねー
俺は気動車が好きなんだよ
気動車に乗りたい時は八高線に乗りに行くことにしてるんだ
新しい気動車かハイブリッドを導入しろ!
JR東海のHC85系みたいなやつがいいな
0078名無し野電車区垢版2022/03/29(火) 23:18:54.81ID:7p/0fCGu
>>78
わかってるねえ!
実際、お金をかけずに八高線(北線)を維持するにはそれしかない。
第3セクター? 八高線はならないよ。
なるなら、とっくに上信電鉄あたりになってるわ。
0079名無し野電車区垢版2022/03/30(水) 07:19:30.23ID:hsUTEGDM
78>>78って何なの?
意味不
0080名無し野電車区垢版2022/03/30(水) 18:41:31.96ID:rZYx7Mfh
>>79
寄居駅前のライフ、復活をキボンヌ
0084名無し野電車区垢版2022/03/30(水) 21:37:48.09ID:7dQjK/Wo
八高線はベルクだな

用土駅のちかくにどでかい物流センターあるしな
0085名無し野電車区垢版2022/03/30(水) 21:53:22.90ID:nH/ngx/T
>>80-82
寄居や毛呂だけでなく、埼玉県内全域でライフは撤退傾向
ヤオコーと提携してるから、ヤオコーの縄張りからは手を引くつもりなのかな?
0086名無し野電車区垢版2022/03/30(水) 22:43:16.05ID:gHcmHfRG
>>85
毛呂も無くなるのか?
0087名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 08:56:43.21ID:FrXuo+NY
コロナでなくなったSLはもう走らんの?
0088名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 15:13:01.75ID:2COQODAg
>>87
電化するんだから、SLはイラン。
0090名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 17:52:58.36ID:0IxhVCt/
えっ、昔は八高線にも貨物走ってたの?
0091名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 20:25:57.76ID:/0j94UE1
>>90
そんなことも知らんのか。
DD51牽引の貨物とよく行き違いしてたぞ。
貨物は通過だから運転士が当駅までのタブレットを通票受器に引っかけ、当駅からのタブレットを通票授器からすくい取ってゆく。
0092名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 21:13:03.84ID:TfYKhXAU
第二次世界大戦のとき、群馬の森あたりにある火薬庫から輸送してたのは有名な話。
昔は北藤岡からいまの高崎線や国道を突っ切って線路があったのかな。烏川があるからそれはないか。
0093名無し野電車区垢版2022/03/31(木) 21:33:21.82ID:QD2kxv+B
ハチ公
0099名無し野電車区垢版2022/04/01(金) 00:32:04.94ID:Pa1MBUHR
>>96

ぐんま車両センター高崎支所とはw
0100名無し野電車区垢版2022/04/01(金) 03:56:00.97ID:IGRIjob7
97 名前:名無し野電車区 [sage]: 2022/03/31(木) 23:41:24.20 ID:TfYKhXAU (3)
>>97
これはなかなか乙なもんだ


自分にレスすんなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況