X



小田急電鉄を語ろう!Part188
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (9級)垢版2022/08/06(土) 01:29:10.75
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
https://www.odakyu.jp

新宿~小田原・相模大野~片瀬江ノ島・新百合ヶ丘~唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨などの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part187
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1653956952/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 5702-c5ou [106.167.175.79])垢版2022/10/10(月) 14:18:44.38ID:D2nfvPFM0
>>937
町田停車便はむしろ減らすべき
0957名無し野電車区 (ワッチョイ babd-H/N1 [125.194.55.157])垢版2022/10/10(月) 17:38:22.19ID:+1piqJIj0
平日朝はロマンスカーが町田以遠の着席需要に応えているが、町田より都心側の着席需要にも対応してくれないか
遊園・登戸は始発の千代田線直通各停があるからまだしも、新百合とか成城とか、まだまだ取りこぼしてる需要たくさんあると思うんだが
0958名無し野電車区 (ワッチョイ f786-kHT+ [202.247.187.79])垢版2022/10/10(月) 18:20:45.33ID:eIa0GNr+0
人の多い時間帯に近郊区間に特急を停めたらそこで座席が埋まって
本来一番利用したくて小田急も特急料金が稼げる遠距離客が使えなくなるだろ
町田通過便もより遠距離の客が確実に特急を使えるように設定してるんだよ
0959名無し野電車区 (スップ Sd5a-KpfT [49.97.23.212])垢版2022/10/10(月) 18:25:20.12ID:44olMhoRd
暇だから昼過ぎに家出て鎌倉行ったら着いて直ぐ真っ暗w
この季節は観光に向いてないな
小学生の遠足ぶりに行ったがこんな住宅がきつきつに建ってて自然なかったかな、景色の良いカフェとかがあると思って行ったんだが
0961名無し野電車区 (ワッチョイ c7bd-H/N1 [122.133.73.224])垢版2022/10/10(月) 19:56:58.71ID:ecX2oT8w0
>>958
コロナ禍以前よりはマシになった今の混雑率なら複線の新百合〜遊園でも1時間に30本超を流せることは今年3月以降のダイヤが示してくれてるから、今後この区間で減便することがあったらその分モーニングウェイを増やしてほしいわ
町田通過便は今の状況見る限りEXEの6両で十分っぽいから相方の4両とかで近郊区間の需要も開拓してほしい
町田通過便がアレだと思っているのはその直前の町田や大野に停まる列車が満席なのに両方GSEなことなので
需要と両数が合ってねぇ
VSEを外すためのダイヤだからそこの歪みは許容したっていうのは判ってはいてもね
0962名無し野電車区 (スップ Sd5a-VQp6 [49.97.12.30])垢版2022/10/10(月) 20:48:27.24ID:0jSWR1kud
湘南新宿ラインはMAX120km/hなんだから
ロマンスカーと快速急行もそれくらい出さないと
勝負にならないよ。
0964名無し野電車区 (ササクッテロラ Speb-2A6/ [126.182.223.96])垢版2022/10/10(月) 23:51:13.04ID:HUiPGxdAp
時速で選ぶとか鉄オタだけだろ
0965名無し野電車区 (スップ Sd5a-KpfT [49.97.23.212])垢版2022/10/10(月) 23:55:24.42ID:44olMhoRd
鎌倉、大仏の裏にハイキングコースとカフェがあったのか、もう5時過ぎてたから全部閉まってたわ
今度リベンジだ
0970名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-DK7N [106.146.6.231])垢版2022/10/11(火) 10:34:18.24ID:0wRTdgZZa
11月11日の深夜に河川改修工事のため運休だとよ。
(実施日は11月12日かな)

新松田~小田原が運休

新松田
0時17分発 0時40分発 0時42分発が運休

代行バスを運行
0時40分発は急行なので対応する代行バスも急行運転
0976名無し野電車区 (エムゾネ FF5a-Rq43 [49.106.187.124])垢版2022/10/11(火) 20:18:55.72ID:JdDEfGqiF
>>969
チャンスは町田と登戸だが、途中で降りそうな人の前にはすでに座間3駅から先客がいる。
時間帯によるが、着席確率は7時台相武台前で3割くらいの確率かな。下手すると大手町まで立ちっぱのこともある。
どうしても座りたいなら7時前の始発を狙うしかない。快速急行よりは確実に混んでいない。
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 3a02-WWyU [27.91.234.185])垢版2022/10/11(火) 20:51:06.00ID:tL+FykmR0
>>969
千代田線乗り入れで着席通勤をお望みならお隣の町田駅から
メトロモーニングウェイをご利用ください。
0980718 (ワッチョイ 9302-/z4Z [124.215.41.83])垢版2022/10/11(火) 22:07:50.90ID:ecEjDmb90
>>969
中央林間経由で田園都市線のが確実
会社が認めてくれるなら、行きは中央林間回りで帰りは大手町からロマンスカーか新宿に回れば往復で着席できる
半蔵門線、田園都市線経由なら運が良ければ帰りも大手町で座れる
0981名無し野電車区 (ベーイモ MM66-pTKM [27.253.251.196 [上級国民]])垢版2022/10/11(火) 23:35:47.66ID:4/D4DFQUM
>>977
スレ立ておつ
0983名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-WWyU [106.131.141.196])垢版2022/10/12(水) 00:02:42.81ID:zON/EAbpa
総務省によれば通勤圏とはドアからドアまで50分が目安らしい。

家から駅、駅から会社までそれぞれ10分だとすれば職場が新宿だと新百合ヶ丘が西端、
大手町だと経堂が西端となる。

相模大野から大手町だと通勤に1日150分も費やす羽目になるので、
せめて向ヶ丘遊園辺りに居を構えることをお勧めする。
0988名無し野電車区 (ワッチョイ 5301-kHT+ [60.87.92.185])垢版2022/10/12(水) 02:56:03.81ID:fjh23zz90
相模大野程度でグダグダ言ってるけど、
通勤特急の湘南やロマンスカーは小田原から出てる事を考えると、
小田急沿線は全駅東京通勤圏だよ。
なんせ神奈川県の平均通勤時間は昔の統計で平均1時間40分らしいので。
0989名無し野電車区 (ワッチョイ 3a02-WWyU [27.91.234.185])垢版2022/10/12(水) 06:43:50.00ID:4qBs6EgC0
そんな遠くに住みながら東京で働くこともなかろう
0991名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-mRh5 [106.131.29.239])垢版2022/10/12(水) 10:31:55.00ID:9dLOw1Hma
>>980
小田急の着席長距離率の高さが特別。
田園都市線なら渋谷でかなり入れ替わるので座れる可能性高いし、三軒茶屋や二子玉川とかでも順次降りて行くから座れる可能性は十分ある。
とにかく小田急優等の途中駅から座れないのが特別。
0997名無し野電車区 (ワッチョイ 5301-kHT+ [60.87.92.185])垢版2022/10/12(水) 16:03:15.94ID:fjh23zz90
>>990
残念ながら神奈川県では決して少数派でもないんだな。
下らない煽り入れてるが、2021年のコロナ下の話で記事は先月なので。

https://www.kanaloco.jp/news/social/article-934487.html#:~:text=総務省統計局が,が対象となった。

川崎横浜の都心寄りに住んでる人
や西部車社会の人を含めた数なので、
片道1時間以上もざらにいるという事。

>>992往復平均
0998名無し野電車区 (ワッチョイ 5301-kHT+ [60.87.92.185])垢版2022/10/12(水) 16:11:30.02ID:fjh23zz90
何故底辺の話に行きついてるか知らんけど、例えば小田原だったら
新幹線、湘南、ロマンスカー、一般グリーンと着席だけで選り取り見取りだぞ。
誰かさんが大好きな大手町もメトロロマで本厚木すら1時間ちょい。
座ってスマホ弄ってればあっという間だよ。

あと、神奈川だけじゃなく、南関東全部含めても最大6分しか違わない。
関東は鉄道密度が高いからこうなるのも仕方ない面がある。 
0999名無し野電車区 (ワッチョイ 575f-Gk3j [106.72.137.98])垢版2022/10/12(水) 16:18:29.31ID:s9zj+H4O0
いちいち煽らないと気が済まないひとがいるね
1000名無し野電車区 (ワッチョイ 2eb0-McWw [153.203.183.163])垢版2022/10/12(水) 16:23:40.90ID:r1ap2OHN0
>>997
>>998
同僚に片道1時間以上かけて旅行して来ている奴は殆どいない。
周囲の会社の友人に聞いても、やはりいない。

小田原なんて泊まりで行くところだろw

ドアドア1時間って言ってるのに、メトロロマとか。
保育園に急に呼び出される時間帯にメトロロマなんて調度よく走ってないけど。

独身底辺倉庫作業員だと、こんな常識的なことも分からないんだな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 14時間 54分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況