X



〜何故ウイスキーは凋落したかB〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うすけ
垢版 |
2008/09/26(金) 02:46:37
むかしはあんなに飲んだのに。いまや片隅に追いやられて。

ウイスキーはもう駄目なのか? それとも元もとたいしたこと無かったのか?

私はウイスキー復活を願うが、可能なのか、もう不可能なのか?

どうすればウイスキー人気の復活が図れるのか。誰か教えてください!
0003呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/26(金) 22:17:45
事故米と無縁なのがウイスキーの良いところですね!
0005呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/28(日) 20:39:53
事故麦とか事故トウモロコシとかいくらでもあるのに…
0006呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/28(日) 20:40:55
でも事故米じゃないしね。
0007呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/28(日) 21:07:07
事故麦や事故トオモロコシが食用に紛れることはあってもウイスキー用になる可能性は低い。
これはウイスキーの製法を知っていればすぐに理解できる。
0008呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/29(月) 03:14:15
知っていない。おしえてちょ
0009呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/29(月) 04:20:57
事故サトウキビや事故廃糖蜜はどうなるのでしょう。協○発酵さん?!
0010呑んべぇさん
垢版 |
2008/09/29(月) 13:37:48
>>8
ウイスキーの原料は麦そのものではなく、二条大麦を発芽→乾燥させたモルトです。
そのモルトは海外で乾燥まで済ませたものもあれば、国内で発芽→乾燥させたものもありますが、いずれも政府を経て輸入しているのではなく、各酒造メーカーが直接輸入して検査、加工しています。
また大手メーカーの場合は間に複数の商社を通すようなことはなく、自社取り引きが基本ですので途中で危険な原料を混入されることはありません。
0011呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:13:31
コピペ

996 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2008/10/01(水) 00:12:23
日本のウイスキーの需要を支えていたのははっきり言って美味しくはない「二級ウイスキー」でした。
ただ酒税法が改正され、特級、一級、二級の区別がなくなり、アルコールの量に応じた税金が課せられる
ようになってから「二級ウイスキー」の出荷量は激減し、そうした商品が主流であった地ウイスキーも一斉
に姿を消してしまいました。
このことから推察されることは、価格さえ安ければ飲むという層がかなり多く、そうした人たちはあまり味へ
のこだわりは無かったのではないかという点です。
このことは税率の高いビールの出荷量が激減し、代わって発泡酒、第三のビール(リキュール)の出荷量が
伸びていることからも裏付けられます。

一方でウイスキーの場合は比較的高価格製品の多い、シングルモルトウイスキーの出荷量は増えており、
味へのこだわりのある人たちの間では(細々とではありますが)一定の需要を獲得していると言っていいで
しょう。

つまり、全体の出荷量に関しては割安感を前面に打ち出さない限りは回復できず、その安さを売りに出す
ためには熟成期間が不要な甲類焼酎などと比較すると最低でも3年以上の樽熟成が義務付けられている
ウイスキーは生産コストにおいて不利であり、また短期間の熟成で出荷するとかなり雑な味になってしま
います。
一方の甲類焼酎は原料に関する規制も熟成義務もなく、サトウキビの搾りカスなどを用いたほぼ純粋な
アルコールを生成し、それを水で割っただけで出荷できます。
また、不純物が殆どないことから味に全くくせがなく、何かで割って飲むには最適なお酒と言えます。
このような強敵を前にウイスキーが太刀打ちできるわけはなく、またそうした安いウイスキーはウイスキー
好きには受け入れられませんので廃れていく一方だと思います。

ではこれからウイスキーはどこへ向かえばいいのか?
それはサントリーやニッカなどの動向を見ればわかりますが、まずは高価格商品の充実、さらに海外進出
による国内の需要低迷の穴埋めしかないでしょう。
0012呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:30:02
ウィスキーが凋落したのは麦焼酎のせい。
日本人が足元の焼酎の良さに気づいた
0013呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:33:20
酒そのものの味よりも、割るものの味を邪魔しない焼酎の人気が高まったと、そういうことじゃね?
0014呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:33:57
アルコールは百害あって一利なしと分かったからでしょ
0015呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:34:19
酒を飲む場所、飲み方が変わったんだよ。
居酒屋チェーンでウイスキーを飲むのはちょっと変。
ただそれだけ。
0017呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:35:29
長寿で長生きする人ってたいていは酒を飲んでるよなw
0018呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 00:41:03
>>14
酒は百薬の長。少し飲める人の方が体が強くて健康
飲みすぎがいけないだけ
0019呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 01:25:05
昔は、飲める人は皆酒を飲んでて、飲まない人は受け付けない人だけだったんじゃないか。
で、ある程度飲める体力のある人の中で、特に体が丈夫な人が生き残ってるだけではないか。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 05:41:15
ウイスキーがまずいから。何かとまぜて飲まないと飲めたものでない
0021呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/01(水) 10:26:19
(玄人とはいえ)女の子をツール扱いしちゃったのは間違いだよね
作らされるんじゃなくて自分で
作って楽しいな、美味しいなって方向で逝かないと
0023呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/05(日) 22:15:39
ウイスキーというより、どこかのメーカーが凋落」しただけじゃねえの?
0024呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/05(日) 22:31:35
>>23
国内のウイスキー消費量が激減しているのは事実ですよ。
特定のメーカーではなく、輸入品も含めた全体の話。
ちなみに日本酒、ビールもひどい有様です。(一番ひどいのはブランデーですが)
0025呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:25:44
日本酒は自業自得だな。
0026呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/09(木) 21:24:11
ビールがダメだと?・・・ハポーシュがそんなに強いのかね。
日本酒も意外だなあ。
どこかが減ってる分、どこかが増えてるんでしょ?
ハポー酒とワインとかがガチなのかね。
0027呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/09(木) 22:04:38
発泡酒・第三のビール、焼酎、果実酒(ワイン)は伸びてるね。
ウイスキーは酒税法改正&バブル崩壊の煽りで激減した後、現在も微減傾向にある。
0028呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/09(木) 22:25:53
ビールやウイスキー、ブランデーの消費量が減った原因の1つは外で酒を飲む人が減って、逆に家で飲む人が増えた結果だと思う。
0029呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/10(金) 00:13:09
それは言えてる。チャージ取るなんてふざけてる。
0030呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/10(金) 03:20:39
焼酎も売れてるのか・・・確かにお店の棚に置いてる数が多いもんなあ。
ウイスキーの棚は少しこじんまりしてるし、ブランデーは申し訳なさそうに並んでる。
0031呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/10(金) 10:48:33
>>30
焼酎は乙類は焼酎ブームによるブランド化に成功し、甲類は居酒屋などで割って飲む用途で出荷量が伸びているらしいね。
ただその焼酎ブームも過去の話になりつつあり、出荷量は頭打ちか、やや減少傾向にあるらしい。
あとウイスキーよりもブランデーの出荷量の減り方の方がはるかに大きくて、ほぼ市場から姿を消しつつあるのが現状らしい。
0032呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/10(金) 15:48:50
大人のバーとかクラブじゃあもちろん主流だろ?
あまり家で飲む酒じゃないから店頭からは縮小傾向にあるんじゃないかの?
0034呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 04:23:50
>>31
あなたの言う「出荷量の減少」はすべて「ピーク時」と比べての減少なんですね。そんなのはブームが去れば当たり前。

まぁ、これを言っちゃこのスレがお終いになるけど、世界的に見ると、何も凋落していないし、姿も消しません。
ウイスキー、ブランデー、焼酎、ビール、日本酒など全てに言える事だが、凋落と言うよりも、元の需要のペイに収まった、と見るのが筋。

もっと突っ込んだ話をすると、ウイスキーなどの酒が凋落しているのではなく、日本人の購買能力が凋落してきている、という事ではないでしょうか。
0035呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 10:45:30
若いやつが酒飲まないようになってきたらしいね。
0036呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 10:54:12
>>34
あ、いつの時点を基準にしているか書いていなかったから誤解(曲解?)させてしまったようだね。
全て過去10年の日本国内での出荷量の推移の話です。
ウイスキー類は戦後一貫して右肩上がりで消費量が伸びていましたが、ここ10数年間で激減しました。
もしソースが必要であれば国税庁のHPに統計データが掲載されていますのでご自身で確かめてください。
それと日本とは減少した時期が違うだけで世界規模でもウイスキーの消費量は減少傾向にありますよ。
0037呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 11:27:13
>ウイスキー、ブランデー、焼酎、ビール、日本酒など全てに言える事だが、凋落と言うよりも、元の需要のペイに収まった、と見るのが筋。

ウイスキーの消費量のピークは1983年でその後25年間はっきり分かるペースで減少し続けていて、現在の消費量はおよそ4分の1で国税局が統計を取り始めた1960年代の水準まで下がっている。
逆に焼酎は83年から急激に出荷量が伸び、あっという間に5倍近くまで増加している。
これで「元の需要のペイに収まった」というなら、その「元の需要のペイ」とは何を指すのか教えてほしい。
0038呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 12:15:56
>>37
これから焼酎が下がるのは明白。その下げ止まったところが焼酎の元の需要
0039呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 12:22:21
消費量がいくらになろうが、それが需要だもんな
0041呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 17:53:17
>>世界的に見ると、何も凋落していないし、姿も消しません

世界的に消費は下がってるし、特にブレンデッドはひどいよ。何も知らんのか。


無知なるものは去れ!

0042呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/11(土) 18:15:04
いくらなんでも購買力が50年前の水準まで落ちたなんてことはないわなw
0043呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/12(日) 01:04:28
品質的、商業的に高価格化しか活路が無いというのは、
爛熟した大衆消費社会の片隅に追いやられてもしょうがないよ。
0044呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/12(日) 12:36:44
ブラックニッカクリアブレンドは安いけど結構売れてるらしいぞ。
0045呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/12(日) 18:45:01
角やクリアブレンドはアジアや南米系の移民も買い物にくるドラッグストアでも売ってるからな
安く酔いたい向きには需要もあろう
0046呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/12(日) 20:23:27
安く酔いたいならウイスキーよりもウイスキーフレーバーのリキュールを買うんじゃね?
0047呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 15:45:54
10月19日はウイスキーの日です。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 17:09:11
酒に弱い人には、
ウイスキーの、どこがうまいのか、いまいちわからん

0049呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:43:43
酒に弱いやつにはどんな酒を飲ませても無意味だろ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:29:46
ウイスキーを利用したカクテルとか出したら、売れるかな?

客に作らせるのではなくて、缶とかで出す?
0051呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:35:28
水割りとかストレートはうまいと思ったことないな。コーラ割りはすきだけど。
0052呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:27:05
>>50
おまえはいったい何を言ってるんだ?
0053呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:28:28
>>51
俺も水割やストレートは好きじゃない。
だから毎晩ロックで飲んでいる。
0055呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 00:36:11
ウイスキーは日本以外でも凋落著しいよね

なんつうか、過去の酒
0059呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/21(火) 23:08:22
シングルモルトはいいよな、凋落してない。

凋落してるのはブレンデッドだよ。
0060呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/23(木) 01:37:59
ブレンデッドは価格の差がそのまま味の差に直結してるからな…
シングルモルトみたいに総合点では今ひとつだけどこれはこれで個性が…っていう一点突破な逃げ道がない
0061呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/24(金) 00:15:05
(´・ω・`)知らんがな
0062呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/27(月) 10:28:28
安くても美味いのもいくらでもあるのだが、そもそもウイスキーの味自体に馴染みのない人にとってはそんなこと関係ないんだよな。
0065呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 15:30:48
安いウイスキーでもハイボールにすると美味く感じるね
0066呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 15:35:49
炭酸が苦手だから水割りかお湯割り>安いウイスキー
これからの季節は体が温まるお湯割りだね
0067呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 15:50:30
あまり香りのきつくないウイスキーだと暖かい紅茶割りも美味しいよ。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 16:12:56
>>66
お前が個人的に炭酸が苦手なだけで、一般的には>>66の言う通り。
安いウイスキーでもハイボールにすると美味く感じるのが普通。
0069呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 16:13:39
>>67
あまり香りのきつくないウイスキーってどれの事やねん?
0070呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 17:15:43
>>69
日本のブレンドウイスキーは全般的にマイルドじゃん
0071呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 21:30:02
クリアブレンドだけはハイボールにしてもマズイ
0072呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 22:01:04
クリアブレンドのハイボールって目茶苦茶美味いよな
0073呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 22:02:17
つか、クリアブレンドはハイボールで飲むのが一番だろ
0075呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/04(火) 22:46:07
クリアブレンドはハイボールにするには味が薄すぎる。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 18:46:50
味も香りも薄いウイスキーを無味無臭の炭酸で更に薄めて、「目茶苦茶美味い」とは・・・
0077呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 18:56:28
クリアブレンド癖無くてうめえじゃん
俺にはすっきりしすぎだけど好みの人もいると思うよ
0079呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 20:01:43
>>76
ウイスキー本来の味と香りを楽しむなら、ハイボールなんてせずにストレートで飲むだろ
つか、クリアブレンドはハイボールで飲むのが一番だろ
0080呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 20:09:42
つか
0081呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 20:13:15
CBのハイボールなんて麦茶の炭酸割りと変わらないよ。
0082呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 20:13:29
俺は今からウィスキーに嵌り出した。
俺が若い頃、高級だった舶来が安く買え、
安物だった焼酎が馬鹿高。
酒の値段なんて酒税で変わるから
何が高級なんて解らんな。
0083呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 21:31:18
それぐらい解れよ。
0084呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 21:36:26
ほんとは解ってるに決まってんじゃん
0085呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/05(水) 21:48:10
>>82
?
0086呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 02:09:27
クリアーブレンドでウイスキーをかたるなw
0087呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 13:02:40
台湾ウイスキーあげ
0088呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 18:27:23
ウイスキーが没落した?
なぁに、ジョニーウォーカーブラックラベルを飲めば
そんなことはどうでもよくなるさ・・・
0089呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 18:34:17
こっちの方がいいな

ウイスキーが没落した?
なぁに、ジョニーウォーカーブラックラベルをグラスに注げば
そんなことはどうでもよくなるさ・・・
0090呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 19:32:19
こっちの方がいい

ウイスキーが没落した?

なぁに、ジョニーウォーカーブラックラベルをグラスに注げば
そんなことはどうでもよくなるさ・・・
なぁに、ジョニーウォーカーブラックラベルをグラスに注げば
そんなことはどうでもよくなるさ・・・
0092呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/07(金) 23:38:23
こんなボトルを作るから凋落する

ttp://img169.auctions.yahoo.co.jp/users/7/4/3/8/s0matsuo-img600x450-1225668686obme8689156.jpg
0093呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 09:21:37
世界的に見るとウイスキーの出荷量は一時低迷したがここ十年は右肩上がりに伸びている
0094呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 13:24:13
また馬鹿なプロモーションが始まったな・・・
寿司に白ワインみたいなオッサンスイーツが群がるのかw

【酒類】ウイスキー巻き返し作戦 サントリーが攻勢[08/11/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1226281091/

ビールや焼酎に押され存在感が薄らいでいるウイスキーの人気を取り戻そうと、サントリーが
新たな需要の掘り起こしに力を入れている。飲みやすいソーダ割りの「ハイボール」の普及を
図り、女性をターゲットにした戦略も打ち出すなど、あの手この手で巻き返し作戦を展開。
国産初のウイスキーを世に送り出したメーカーの威信にかけて、「ウイスキー復権」に躍起だ。

「和食には意外とウイスキーが合うんですよ」

大阪市北区のホテルで過日、サントリーが大阪市内の飲食店経営者らを対象に開催した
セミナー。和食の鉄人として知られる中村孝明氏が、会場を埋めた約160人の参加者に熱く
語りかけた。

食事をしながら楽しむビールや焼酎などと違って、バーなどで飲むことだけを楽しむ
イメージが強いウイスキー。この日のセミナーでは、同社の高級シングルモルトウイスキー
「山崎」とともに、さまざまな和食を楽しんでもらい、食との相性のよさをアピールした。

http://www.sankei-kansai.com/2008/11/09/20081109-003633.html
0095呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 13:27:31
何年前から続けているプロモーションをようやくマスコミが取り上げてくれただけだろ。
0096呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 16:00:07
ニッカのクリアブレンドみたいなもんだな
0097呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 16:40:16
ハイボールなんか
わざわざ宣伝するような飲み方かよw
ウイスキーじゃなく
消費者が凋落してんじゃネーの?
0098
垢版 |
2008/11/10(月) 17:48:04
馬鹿丸出し
0099呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 22:38:20
これでまたスコッチをハイボールや水割りにして「まずい」とか言い出す馬鹿が出てくるのか・・・
0100呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 22:42:12
団塊のオッサンも別に味が好きで呑んでたわけじゃないんだよな。
ビール同様周りが飲んでるから自分も飲まないわけには行かない。
飲むとなんかかっこいい。程度の理由で流し込んでいただけ。

価値観の多様化、見栄を張る必要性の低下とともに廃れていくのは時代の必然。
消費者のイメージに依存し続けたからこうなってしまったわけだ。
0101呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 23:05:47
>>99
スコッチ(ブレンド)はハイボールや水割りで飲んでもおいしいよ。
0102呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/10(月) 23:32:44
>>101
おいしくないです。
というか良さが消えます。
0103呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/11(火) 09:22:20
個人的な嗜好を語られましても…
0105呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 20:03:53
>>101
オマエの感想はいらん
0106呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 21:15:36
>>105
オマエの意見もいらんな
0110呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/14(金) 22:02:27
>>106
ごめんなさい。
0111呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/14(金) 22:02:43
ヤフオクの落札価格がやけに下がっている。世界金融危機のせいか?

ついに価格まで凋落か!!?
0112呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 09:09:24
>>111
そうも思わない。
0113呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 09:47:01
世界規模で見るとウイスキーの出荷量・消費量は伸びているわけだが。
0114呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 10:10:44
中国の裕福層がウイスキーを飲み始めました。
0115呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 11:29:57
中国よりもインドの伸び率が凄いらしいよ。
国内で大量生産しているにもかかわらず、スコッチの輸入量世界一なんだとか。
あとは日本以外のアジアで経済力のある国々。
日本よりはるかに人口の少ない台湾やシンガポールの方が多くのウイスキーを輸入している。
もっとも、日本は国内生産で需要のほとんどを賄っているから少ないだけとも言えるけど。
特異なのは韓国。
国内でも生産しているのに輸入量はアジアNo.1。
偽ウイスキーが大量に出回っていることから、電子タグの導入を検討しているくらいウイスキーを飲み倒しているらしい。
0116呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 18:56:47
>>112
でもマッカランのオールドボトルもあまり高騰しないし、キンクレイスも10万切ってるしなあ・・・。
0118呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 19:00:33
>>115
そりゃあスコッチは輸入100%だろうよ。
0119
垢版 |
2008/11/15(土) 19:04:48
量と比率の違いすら理解できない馬鹿w
0120呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 19:26:11
インドは世界一で韓国はアジアNo1??
インドってアジアじゃなかったのか・・・
0121呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 21:00:38
ウイスキーが一番うまいと思う。
香りや後味は、最高だ。
どの種類の酒よりも、多様な個性があり、いくつものお気に入りができる。
マッカランは、やさしい口当たりと香りで疲れた心を癒してくる。
ボウモアは、潮の香りで自宅にいながら、旅ができる。
ラガブリンやラフロイグはくせになる。
オールドパーは最高だ。
0122呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 21:25:08
>>117
アホか
0123呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/16(日) 15:00:43
俺はバーボン党だが、やっぱりウイスキーは良いものだ。
0124呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/17(月) 13:12:08
本当に凋落したのなら世界中で蒸留所が次々と建設されている現実の説明がつかんだろ
0125呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/18(火) 08:54:41
サントリーはシングルモルトまでハイボールにして飲めと宣伝し始めた。
やっぱサントリーは糞だ。
0126呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/18(火) 09:09:41
ラフロイグのハイボールはうめぇぞ
0127呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/18(火) 09:31:50
クラガンモアのハイボールも旨いよ
0129呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/18(火) 21:22:28
>>124
休止に追い込まれてるところも多いのでは?
0131呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/19(水) 21:04:40
グレンフィディックやトマーチン、インペリアルみたいな巨大蒸留所は生産調整する一方。
極小規模の新蒸留所がいくつか出来ても全体では大いに凋落。

モルト初心者の知ったかは恥ずかしいですよ。
0132呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/19(水) 23:35:52
それはちょっと古い情報だな。
マイクロディスティラーだけでなくディアジオがローズアイルに大規模な蒸留所を作っているし、
既存の蒸留所でもインバーゴードンのように大規模改修によって生産力の増強をしているのが
現在のスコッチ事情。
0133呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/20(木) 18:31:25
サントリーが悪い
0134呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/22(土) 13:13:02
ワインもチャンコロが馬鹿飲みするから右肩上がりらしいな
0135呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/23(日) 01:31:51
シングルモルトはサントリーが煽りだしてからおかしくなったな
0136呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/23(日) 21:19:10
今夜は、響17年と何にしようかな・・。
0137呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/04(木) 22:59:51
age
0138呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/07(日) 12:52:33
場末のスーパー行くとしょぼい洋酒売り場にマッカランとラフロイグ。
サントリーの歪な販売戦略に笑ってしまう。
0139呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/07(日) 13:59:59
バーボンなんだけどさ アメリカとかで飲むのとけっこー味が違うんだよね。
まー向こうは法律で規制が真面目にされてたりすんだけどさ
そこら辺なんじゃね?
正直 日本のほうが安かったりするのも偉く謎
0140呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/07(日) 14:17:50
>>138
逆に考えると、場末のスーパーでもマッカランとラフロイグ買えるって凄くね?
0141呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/07(日) 21:59:13
ウイスキー好きです。
人気があろうが、無かろうが、関係ありません。
むしろ、人気が無いほうが、好きでもない輩に、買占められなくていいです。

自宅にウイスキーのレパートリーが増えて、少しずつ飲み比べるのが至福の時です。
0142呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/08(月) 01:41:03
>>141
どれぐらいストックあるの?
0143呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/08(月) 08:05:54
高級ウイスキーは転売屋が買占め

ラフロイグとか癖のあるのをハイボールで無理やりセールス

安ウイスキーは着色アル添で劣悪品
0144呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/08(月) 21:23:39
ウイスキー好きなら家に50本位はストックがあっても良いね
俺は今60本位だけどまだまだ増えていきそう
0145呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/08(月) 23:16:15
>>144
火事に注意な。冬はよく燃えるぞ。
0146呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/09(火) 00:11:49
買占められてるウイスキーなんてあるの?
0147呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/09(火) 00:20:23
マッカランの年代物じゃない?
0148呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/09(火) 00:22:08
んなモノいらない
好きなだけ買い占めてクレ
0149呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/10(水) 17:40:04
禿堂
0150呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/10(水) 19:09:45
今は何でも軽いものが売れる
タバコも酒も

発泡酒や第3が売れるのも安いだけでなく
ビールより味が軽いからだろな

強いクセのあるウィスキーは売れない
0151呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/10(水) 19:21:17
シングルモルトの消費量は上がっている。
ウィスキー全体は下がっている。
0152呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/12(金) 10:58:42
ウイスキーに限って言えば癖のないブレンドウイスキーの消費量は減少し、
癖の強いシングルモルトの消費量が延びている。
0153呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/13(土) 09:04:48
価格が高めなシングルモルトはウィスキー好きが買うからじゃないかな
飲み慣れるに従って高いものへシフトしていく

何でも二極化するものだからね
問題は下のほうだな
ウィスキー全体は減っていて
安ウィスキーが売れてないなら
大衆と言うか若者の嗜好には合わないんだろうと思う
安ウィスキーでもクリアブレンドなんかが売れてるわけでね
0154呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/14(日) 03:59:30
>飲み慣れるに従って高いものへシフトしていく

これ何なんだろうなw
飲んでみたいんだよな 高いのがさ
0156呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/15(月) 10:29:24
シングルモルトにもピンからキリまである。
それに1万円くらいのボトルならバーで一杯飲むだけならそんなに無茶な金額にはならない。
0158呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/16(火) 16:25:26
イミフ
0159呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/16(火) 16:29:03
さいきんハイボールはやっとる
cm効果か
0160呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/16(火) 21:43:30
>>156
バーでシングル2杯飲めば、大抵はそのウイスキーが買える。
0161呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/16(火) 21:51:15
ボラれ過ぎw
0162呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/16(火) 22:13:18
原価率は40〜50%ってとこじゃないの?
0164呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/17(水) 12:29:08
マッカラン12年 1,200円
ボウモア12年 1,000円
グレンフィディック12年 1,000円
スーパーニッカ 800円
サントリーローヤル 800円

ちょっと高級なところだと、これくらいの価格設定は普通にあるからね。
2杯で買えるとは言わないけど、3杯なら買えるってのは間違いではない。

でもこれは、ボトルが安いウィスキーの話。
バーは場所代とか光熱費がかかっているから、ボトルの原価+諸経費 なんで、
安いボトルのやつほど、経費の割合が大きくなって、割高になるからだよ。

俺がたまに行くバーは、ボトラーズの良いカスクストレングスのボトルで、
(市価は8,000円程度のはずだが、もう売ってない事を考慮すると1万円程度か?)
1ジガー(45ml)で2,000円。
チャージが500円なんで、一杯だけで帰ると2,500円になっちゃうけど、
まあ許容できる範囲でしょ。
0165呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/17(水) 13:46:07
この前行ったバーでは安売り店で2万弱のボトルがグラスだと1800円だった。
もちろんボトルの購入原価はもっと安いのかもしれないけどね。
0166呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/18(木) 21:31:32
>>164
>でもこれは、ボトルが安いウィスキーの話。

なるほど。
俺が行く安バーでもファイネストあたりの水割りが600円するからね。
安ウイスキーだと2杯でボトルが買えるのは確かだな。
バーで安ウイスキーは確かに割高だね。
0167呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/18(木) 21:56:25
ジョニ黒、シーバス12年以下の酒は、BARで飲むのは馬鹿馬鹿しいって事
しかし、それ以上の酒は中々飲む気になれない
0168呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/18(木) 23:49:31
>>167
じゃあ行くな
0170過去を知っている
垢版 |
2008/12/19(金) 00:26:20
昔に比べてウィスキーは税率が下がっているので割安です。 輸入物なんか昔はバカ高かったですよ。 逆に今大流行の焼酎などは昔は税金が安くて売値ももっと安かったです。
賢い人は昔焼酎を飲んで、今ウィスキーを飲むでしょう。
0171呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/19(金) 19:31:02
若い頃、貧乏で焼酎を飲んでいたオジサンたちは、今はもう歳だから家で発泡酒を飲むだけになってしまった。
0172呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/28(日) 15:31:43
ちょい高級なカラオケ屋でウイスキーのロック頼んだら不味かった。
CCレモンがソフトドリンクメニューに記載されてたのでドリンク仕入れは
サントリーだと思う。

ウイスキーが凋落する理由がよくわかった。
0173呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/28(日) 20:43:48
20代は非正社員が半数近くを占める昨今。

死ぬまでモルトなんて無理だろ、この収入じゃ。
0174呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/28(日) 21:37:52
>>172
カラオケ屋で出る銘柄も書いてないようなウイスキーなんて、サントリーならレッドとかだろ。
0175呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/28(日) 22:14:57
レッドのロックだって甲類焼酎よりはマシ
0176呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/28(日) 22:22:52
サントリーホワイト売ってくれ。
0177呑んべぇさん
垢版 |
2008/12/29(月) 23:31:48
今売れているのは濾過、熟成をしていないクズ蒸留酒(焼酎)や偽ビールだから話にならん。
0179呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/26(月) 11:27:27
保守
0180呑んべぇさん
垢版 |
2009/02/11(水) 21:21:29
保守
0181呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 01:09:03
黒霧島うまいぞ。
0182呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 14:06:50
ウイスキー凋落?
最近はモルトブームのせいで、ウイスキーの値段が高くなってるって酒屋の店員が言ってたぞ?
0183呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 15:29:16
ようつべで佐藤浩市のリザーブのCM見ると無性にウイスキーが飲みたくなるよ
0184呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 15:42:27
凋落したのは圧倒的多数のブレンドスコッチだろ。
0185呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 16:54:48
>>182
× 最近はモルトブームのせいで、ウイスキーの値段が高くなってる
○ モルトブームということにして値上げしてる
0186呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 21:26:03
値上げしたのってサントリーだけじゃなかったっけ?
0188呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/01(日) 22:12:00
昔の馬鹿高い時代を知っているおっさんの俺には、どのウイスキーも安くなったように見える。
スコッチが1ボトル800円で買えるとは、本当に良い時代になったなと思います。
0190呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/03(火) 15:46:12
ウイスキー毎晩飲んでますお
0191呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/16(月) 01:58:16
飲み過ぎた・・・
0192呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/16(月) 02:54:41
しとらん、話題古すぎ
0193呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/16(月) 03:30:28
0194呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/21(土) 23:25:29
安ウイスキーのスレ見ればウィスキーが凋落した理由がわかるぞ
0195呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/13(月) 22:47:12
 
0196呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/26(日) 15:16:32
小麦だけでウィスキーを作るとどんな味になるの?
0197呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/26(日) 23:40:54
なぜに小麦?
0198呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/26(日) 23:52:25
安けりゃ何でも飲むようなドカタが飲まなくなっただけで、むしろ
グルメ層の流入は非常に盛んな気がする。
だから高額帯商品も多く出るし、高額商品の値も上昇傾向。
0199呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/27(月) 16:44:53
ウィスキーが流行ってた時代なんてあったのか?@25歳
0200呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/27(月) 17:23:36
200
0201呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/28(火) 22:39:58
>>199
あほ?
0202呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/07(木) 22:03:02
酒にまで流行りを求めるようになったらお終いだな。
0203呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/08(金) 00:48:16
ウィスキー 自分の中では十分流行ってます。

0205呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/08(金) 02:35:00
人気でなくても今のままでいい。
今は酒屋でいろんな種類手に入るし。
流行った時期は不味いウイスキーがたくさん出た。
どっかに書き込みあったけど、確かにバブル期のウイスキーって年数書いてないのたくさんあったね。
あれはほんとになんだったんだ?
0206呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/08(金) 03:31:01
俺は最初からウイスキー@21
割れないアルコールは飲めない
スピリッツのみ
醸造酒は死刑
0207呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/08(金) 06:42:22
>>199
背伸びしたがりの高校生は喫茶店のコーク・ハイでアルコールに慣れ、
大学生のコンパと言えばサントリーの白という時代があったのだよ。
親父リーマンはオールドを美人ママさんの店に競ってキープしてな。
ジャックダニエルが一本8500円したんだぞ。いま1800円前後か?
0208呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/10(日) 08:13:21
流行したらうまくて安いのが飲めるのだから、望んで当たり前だろう。
って、ウィスキーは十分安い気がするが。
生産量の割に高いウィスキーは、今はバーボンとか?
0209呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/11(月) 23:34:59
>>208
>>流行したらうまくて安いのが飲める

それはどうかな?税金ドカン上げが心配になるよ。
0210呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/12(火) 23:02:37
流行って需要が伸びても熟成させるのに数年かかるウイスキーは急には増産できない。
つまり、需要と供給のバランスが崩れて値上がりすると考えるのが妥当かと。
0211呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/19(火) 21:44:51
 
0212呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/19(火) 23:06:07
最近何気に流行ってる気がする。
0213呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/19(火) 23:12:15
小雪のCMを見て、焼酎からウィスキーに戻った俺がいる。
0214呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/20(水) 09:43:20
俺バーマンだけど最近ハイボールの注文増えたよ。ウィスキーが和食に合うって事を宣伝するべき。じゃね?
0215呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/21(木) 22:59:26
最近はビール一杯飲んでからハイボールだな
0216呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/24(日) 00:11:58
>>214
合わないよw
0217呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/27(水) 00:47:48
0218呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/27(水) 11:03:51
個性が強くないウィスキーのハイボールや水割りは食中酒として飲める。
もちろん日本料理にも合う。
0219呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/28(木) 14:36:21
飲みやすい酒がいろいろ出回ってるからな。
焼酎も洋酒に比べて香りがそこまで強くないから、割ることで飲みやすくなる。
ウイスキーは独特の香りが強いし、度も高いから
飲みにくいイメージが付いたんだろうな。

そして、大勢が手頃な焼酎等を飲むようになり、若い奴らはウイスキーを飲む機会さえ無い。

今までジュースくらいしか飲んでない酒の味の分からないその若い奴らが、
酒の味を覚えてしまわないうちに、チューハイのようなジュースに似た感じの酒でそっちに取り込まれることも多いだろう。

ウイスキー視点だと悪循環。

バーなんかに行っても、こういう店は初めてなんです、という客の多いこと。
しまいには苦い、これ違うなどと言い、自分が美味しいと感じた缶カクテルや居酒屋の簡易な方を本物と言う。

つまるところ、酒そのものが求められる時代でもないのだろうな。

ノリ、惰性、多への迎合といったものが、マイナーに成り下がったウイスキーの復興を妨げていると思う。
0220呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/28(木) 18:38:04
ウイスキーはかなり異質な味だからね
俺もついこの間まではこの独特の風味に戸惑うだけだった
何回も飲んでみて脳に学習させてやらないと理解できない
一旦理解したら蟻地獄のようにハマるけどw

あと、ちびちびとウイスキーをやる、という姿に憧れなくなったというのもあるかもね
旧来の「大人のイメージ」をあまり追い求めなくなったのだろう
0221呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/30(土) 05:15:58
コーヒー紅茶いずれもストレートでしか飲まない俺からすると、
ウイスキーなんかも極自然に受け入れたれたけどな。
あとマズい時代のプロテインとかを普通に飲んでいたアスリートなんかも
自然にウイスキーを飲めそう。
0222呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/06(土) 01:53:36
ブラックニッカ程度なら700円位で投売りされてるのにな
0223呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 01:51:48
選択肢が増えたからウイスキーが選択される確率も下がり、結果的に消費量が落ち込んでいると、それだけの話だろ。
0224呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 02:15:50
926 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2008/09/21(日) 23:10:30
日本酒やビール、ブランデーと同じようにウイスキーの消費量が減っているのは確かだね。
ただ実際に減っているのは旧酒税法で言うところの二級ウイスキーの消費量の激減が原因とされている。
ようは税制面で優遇されていた安い酒が酒税法改正で価格が高くなったので消費者から敬遠され、結果ウイスキー全体の消費量が減少したというわけ。
これはビールの税率が高いのを敬遠して発泡酒や第三のビールを飲む人が増えたのとまったく同じ現象ですな。
0225呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 07:10:11
いや、今のウイスキーの流通が適正なんだと思うよ。
俺は散々ブレンデットからシングルモルト、バーボン飲んで今は純。
結局ね酒ってその国の食文化と密接に関係してて、ウイスキーは和食
(狭い意味じゃなく日本人が普通に食べる食事)と全くぜんぜん合わない
んだよね。和食にも合うウイスキー(鳥居のやつ)なんてウイスキーじゃない
しそこまでしてウイスキー飲む必要も無い。

俺は若い頃は力技で飲めたけど、食前・食中・食後の流れが断ち切られるんで
飲むの辞めたよ。
0226呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 10:08:59
>>225
食後に飲むので無問題。
0227呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 10:21:34
日本人が酒に弱い体質だからでしょうね
ビールなら結構な量飲めても
ウィスキーを何杯も飲んだら
悪酔いするだけだよ

昔は洋酒がステータス性あったから
粋がって飲んだけど
今はそんな見栄は野暮って時代じゃん
0228呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 10:25:56
>>227
美味いと思うやつだけが飲めばいい。
でもウイスキーブーム到来?みたいな記事を読むんだよな。
0229呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 10:43:56
まあ提灯記事はあるだろうけどね
日本人の大半を占める
酒に弱い人はビールで充分なんだよ
無理に強い酒を飲んでも酔いのトラウマになるだけだから
毎日の晩酌にはならないよ
0230呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 10:51:08
>>229
おれはシングルで毎日5杯ぐらいだな。
8杯以上から二日酔いの危険。12杯(ボトル半分)で二日酔い確定。

弱い人でも3杯ぐらい大丈夫だろ。
0231225
垢版 |
2009/06/07(日) 11:11:43
そうかね、俺はワイルドターキーの1,000m1週間で空くけどね。
40℃がキツイッていう子供は焼酎割って飲んでりゃ良いんじゃない?

ブームから20年モルトが貯まったおかげでジャパニーズ・スコッチも
良いシングルモルトが出てきたからそれはそれでいいんじゃない。

>>226食後に飲むと食事の余韻がブチ壊しになるんでワシは純の35度
をガブ飲みですじゃ。
0232呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 11:15:24
飲める事は飲めるだろうな
つーか
若い奴は味覚が違うんだよね
甘いものとかスナック菓子みたいな子供味が好きだろ
ウィスキーつうかアルコール臭が苦手なんだよ
見栄張って飲むような時代でも無いしさ
付き合い以外では酒飲まないのがすごく多い
飲んでもビール程度
焼酎やウィスキーは知らないんだよ
0233呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 11:34:45
シングルモルトを飲んでいると味覚が敏感になる。
杏子やリンゴや色々な味香りを見つけだそうとする。
0234231
垢版 |
2009/06/07(日) 14:06:13
>>232
そういえば周りの若いやつらもそうだね。
酒もタバコもやらないっていうかやれないのが増えてる。
いいのか悪いのかわかんないや。

>>233
そうか?
ウイスキー(バーボン含む)を味わう時の舌と和食(広い意味)を
味わう味覚は根本的に違うと思うぞ。
バーボンなんてつまみにするには同じケンタッキー出身のフライドチキン
ぐらいしか合うのないぞ。
0235呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:17:00
いや なんだかんだいって 日本の25〜50位の働き盛りがプライベートで週一ぐらいに友達と家飲みするような
文化と時間がないのがそもそもの問題では?消費の中心が食中酒に固まり過ぎだと思う。
0236呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:34:40
>>225
オレも食事中は飲まずに、食後にのんびり飲むから問題ない。
食事と合わないのが原因ではなく、日本人が「酒は食事と一緒に飲むもの」って変な固定概念持ち続けてるだけだと思う。
食後にお茶を楽しむように、食後にウイスキーを楽しむ人のがウイスキー定着する。
ブームに乗って流行りで飲んでた人が、飲まなくなっただけだと思う。
0237呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:36:31
>>227
ちゃんとした蒸留酒で悪酔いするか?
醸造安物アルコール入りを飲んでるからじゃね?
0238呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:39:12
>>229
自分酒弱くてビール飲めないけどウイスキーは好きで2日に一回は晩酌する

酒の強さと酒の好みにアルコール度数は関係ないんでは?
0239呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:40:10
寝る前に一時間くらいかけてシングルモルトを三杯くらい飲む。
灯りは蝋燭、音楽はジャズ。至福だよ。
0240呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 14:57:29
消費者のニーズをメーカーはどう捉えてるんだろ?
クセ(個性)の少ない、曹達割りでコーラみたいになるウイスキーが受けるのか?
ライト嗜好とかより、容量を減らして値段も割高にしないで販売して欲しい
色んな種類試したいんだけど量が多すぎる
0241呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 15:04:14
>>231なにお〜、クダラナイ奴め!
0242呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 15:14:58
>>240
500とか明らかに小さいのは良いんだが普通サイズは600ちょいとかは止めて 基準を700か750mlにはして欲しい。
500程度を基本サイズにする2,000以下のプチ高級品は国産メーカーからもっと出てもいいかな。

>>癖のない
クリアブレンドとか角とかウィスキーを本来飲まない層に売れちゃうんだししょうがないのでは?
住み分けさえ上手くいけば良いと思う。 いいウィスキーを作るには 若いものを旨くローテしないといいけないし
発泡酒やビール類から客が取れるのなら御の字では?
それに 1〜2割の人はそこからウィスキーに宗旨がえしてくれるかもしれないし(望み薄 自分はモルトからでした。w)
0243呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 15:16:23
>>241
ギザカワユス
0244呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 17:27:33
>>236
オイラもそう思ってたんだよずっと。
多分年なんだろう。
食後にゆっくりハードロックとかR&B聞きながらスコッチやバーボンやる
って心の余裕が年とともに無くなってきたのは反省してる。

ただ、その道30年胃痙攣起こした時意外毎日飲み続けた俺ですら純になっちゃう
ぐらいだから酒飲めるようになる努力なんて端からダサイと思ってる若い
人にはウイスキーは受けないだろうと思うよ。

0245呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 18:57:27
俺は普通に飯を食いながらウイスキーの水割りを飲んでるし、食後もロックや濃いめの水割りを飲んでいる。
ただ食事中に飲むウイスキーは癖のない安いブレンドで、食後はその日の気分に合わせたシングルモルトを選んで飲んでいる。
でもこれって特にウイスキーが好きっ手わけでもない人には面倒そうだから、一般的な飲み方にはならないだろうね。
0246呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 22:04:37
>>244
なぜにウイスキーから純?
しかも甲類焼酎。
0247呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 22:12:40
>>246
リストラされて、金が無いんだろうよそこん所察してやれよw
0248呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 06:20:03
>>246
金がもったいないのもあるけど主な理由は225だよ。
純(35度)はさ、馬鹿に出来ないよ。へんな25度の本格焼酎とやら
よりずっと美味い。微妙な所でウォッカと線引きしてるとこがなかなか。

純35度とレジェンド35度でなんとかなるもんだよ。
でもそのうち飽きるからグレンモーレンジあたりが飲みたくなると思う。
余市も飲みたいな。
0249呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 13:24:51
ならんよ。
0250呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 15:33:32
最近飲み始めたけど酒だけで楽しめて良い感じ。
最初は独特の味と香りに吐きそうになったけどw
0251呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 21:02:44
ttp://003.harikonotora.net/shy/src/527-1.jpg
0252248
垢版 |
2009/06/10(水) 15:06:01
>>249
いいの! なるの!!
0254呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 05:42:27
オレは毎日サントリーかく瓶を一本呑んでる
0255呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 07:54:53
若いやつらはウィスキー飲まないみたいな流れだけど、
俺の知ってる範囲じゃウィスキー好きは中年の方より若い子が多いなぁ
中年の方はビールばっか飲む人が多くて、居酒屋以外はクラブやキャバって感じだ
20代の夕食は大体、普段は宅飲みだけど外飲みならバーで落ち着いて、というスタイル

交遊関係によるとは思うけど、バーで知り合うのは40代が一番少ない気がする
0256呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 10:18:10
落ち着いたバーで20代なんてあんまり見かけない。
たぶん浮くだろうし。
0257252
垢版 |
2009/06/15(月) 12:44:45
>>255
それは!金がないからに決まっとろが!
俺達だってね、20代のころはバーとかでバーボンの結構高いの
(あの当時IWハーパー12年なんか、今の金額じゃないぞ)飲んでたのよ。

それが何が悲しくて純とか第3のインチキビール飲まなきゃなんないのよ。

いっそ清くエチルアルコール100%静脈注射とかにしたいぐらいよ。
0258呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 14:45:49
今の40代・50代の人は結構毎日飲むし
量も最近の人よりずっと多いからね。

でも家酒なら 結構安いんだし 量より質にして少し安いスコッチでも
通販で買ってみたら? 

まぁ バーは最近は 好き者しか行かない訳だし
独身であっても極一部の人しか頻繁にはいけないと思う。
0259呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 15:03:20
レモンハートの松ちゃんのように毎日いくよ。独身36歳。
0260呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 15:18:25
俺は 毎日家飲みだね...
結構飲んじゃうから バーなんか 月一位しか行けない。
0261呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 23:13:24
飲みやすくない。
比較的高価
食中酒に不向き
日本には食前酒、食後酒の文化が根付いていない。
かなり飲まないと味が評価できないので 良いものが評価されにくい。


が理由で そもそも余りシェアは稼げない気がする。
今の販売数が適当だと思う。


無論自分の中ではあり得ないぐらい流行っているがw
0262呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/11(土) 21:09:32
うい〜
0263呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/04(火) 21:30:16
最近復活の兆しがあるね。うれしい!
0264呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:11:09
ブレンドはだめだけどな。
0266呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/08(土) 01:49:58
居酒屋やダイニングバーでも
揃えてくれる店が増えていい傾向だ
0267呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/08(土) 23:40:00
ちょっと前まで国産ウィスキーがクソまずかったしな
バーボンとかスコッチとかシングルモルトでなく「ウィスキー」としか認識してない店も多かったし

日本酒・焼酎・ウィスキーあたりは昔よりいまのがずっとまともだと思う
売り上げは落ちてるか知らんが、売り方も買われ方もまともだ
0269呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/09(日) 21:55:35
そりゃ、昔よりダメになってるのは一部の似非ビールくらいなものだろう。
焼酎とウイスキー(国産)はレベルの底上げが凄まじいし。
ただ、舶来ウイスキーが昔飲んだほどには旨く感じないんだよな…
0270呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/17(月) 23:26:31
スコッチは全体的に質が落ちたのか、それとも自分の好みが変わったのか、とにかくイマイチなものが多い気がする。
0271呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/18(火) 00:51:10
明らかに波は来ているな、しかし大ブームはいらない
『少し愛して、長〜く愛して』でいいんだ
0272呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/31(月) 00:26:53
ブームになって喜ぶのはメーカーだけだろ
0275呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/28(月) 01:14:45
量と質はイコールではない。
ただそれだけの話さ。
0276呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/29(火) 14:43:04
以前あったブームって所詮は【1】バーでの接待で水割り(ダルマ)【2】家で親父がとっときの(輸入品)眺めて楽しむ【3】大学生が安酒(レッド)で馬鹿騒ぎ...の三種類だけだったじゃんw
日本人が働き過ぎて豊かになることを目指し子供が早く大人になりたかった時代のことだよね。
しかも日本酒(清酒・焼酎)の消費量が落ち込んだ時代に割込んだ形。
今のブームもメーカー側がハイボールをチューハイの一種という形で売り込んでる。

0277呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/29(火) 14:58:40
サントリーの戦略は
正当派高級品→欧米市場
美味い中級品→中国市場
不味い下級品→日本市場
つまり
格付評価を得るため欧米へ高級品を持ち込み、成り上がり上昇指向丸出しの巨大市場・中国へ主力商品を本格的に売り込みを仕掛けてる真っ最中。
元々アルコールに弱く消費量も頭打ちの日本なんかハイボールでも飲ませとけってことだなw

0278呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/29(火) 15:24:01
これからのウイスキーの味は我々中国人が決める!!
我々中国人の舌こそが世界基準なのだ!!
0279呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/30(水) 00:44:27
日本人は舶来物が好きだから、どんなに美味いウイスキーを作っても舶来物より高い値段では買っちゃくれない。
ただそれだけの話さ。
0280呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/30(水) 19:45:16

そうは思わんが。
0281呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/04(日) 22:49:36
>>279
余市1987はヨーロッパでは10万円程度で取引されているときく。
0282呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/23(金) 00:22:33
NHKの朝の連続テレビ小説 でさえ、男性の性的欲求に訴えて数字を稼ごうとしている現実。

ttp://up.pandoravote.net/img/pandoraup053744.gif
(主演女優にノーブラぷるるん演技を要求)
0283呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/28(水) 20:43:28
>>274
速報値のほうでは、平成20年にはすこし伸びた。
しかし、やっと下げ止まったという程度。
今年もほぼせその傾向。
0284呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/01(日) 13:05:51
スコッチではどんどん新たに蒸留所出来てるし
これから頑張って欲しいね
0285呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/01(日) 14:06:22
安ウイスキーの出荷量が減ったところでどうでもいいだろ。
0286呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/23(月) 22:03:31
保守
0287呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/13(日) 22:50:36
最近はどこの店に行ってもハイボールを押してるね
0288呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/13(日) 22:56:44
お湯割りでそw
0289呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/16(水) 00:33:19
ハイボールはもう寒いからね
今はストレイトだよ

お湯割りかぁ・・・・・いやや
0290呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/22(火) 13:58:19

「BARにすら通えないヤツは底辺」

by 池袋ジェイズ★粘着☆自演乙★自称モルト侍★自演ネームは素人読者
0291呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/23(水) 14:33:57
こういうボッタクリバーが出てきたからだろうな〜俺もいったことあるけど不衛生だし偉そうで(@_@;)
0292呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/21(木) 00:59:20
寒い
0293呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/21(木) 01:20:23
下手に人気が復活してプレミアとかついても困るから
今のままでいいよ、好きなやつは好きだしね
0294呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/22(金) 00:33:14
ハイボールが人気のようだけど、そこからウイスキーブームが来ることはないだろうなw
0295呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/21(日) 00:12:14
本物より偽者の比率が高くなったから

この事に尽きるだろう。
0296呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/21(日) 02:44:15
別に人気なくていいよ。
俺は人と同じもんばっかり飲みたくないわ。
あまり飲まない酒を楽しむのがいいのよ。
0297呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/25(木) 01:24:59
>>295
ウイスキーの消費量が多かった時代=ニセモノが多かった時代
ウイスキーの消費量が少ない時代ニセモノが少ない時代

意味分かる?
0298呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/26(金) 02:56:30
お前の言うニセモノホンモノと違う事を言ってると思われ
0299呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/26(金) 11:50:29
焼酎なんかと比べて味が複雑で色々楽しめるのに
あまり飲む人がいないのは悲しいことだ
まぁ焼酎はどんなつまみでも合うものな、しょうがないか
0300呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/26(金) 23:16:57
>>298
ニセモノ=樽熟成させていない醸造アルコール(ようは焼酎)で嵩を増やしているような安いウイスキー
0301呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/27(土) 02:00:20
でもメディアや業界が作り上げた「焼酎ブーム」を
焼酎に興味ないウイスキー呑みの俺が冷めた目線でみてたけど
二十歳そこそこのギャルが「焼酎焼酎」って滑稽だったな
0302呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/27(土) 04:19:13
>>301
そういうのはちょっと、うーんって感じかも
ウィスキーがブームになってて同じ事言ってたら余計滑稽に思うんでしょ?
0303呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/28(日) 01:01:37
最近のウイスキー人気ってのはハイボール(プチ)ブームであってウイスキーブームではないから関係ないでしょ。
だいたいハイボールにしちゃったらウイスキー本来の風味なんてすっ飛んじまうから、本当にウイスキーが好きな人には無縁な話だしね。
0304呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/28(日) 02:40:01
別にハイボール人気であっても
ウイスキー置いてくれる飲食店が増えたから結構な事だ
通ぶりたい奴に限って差別化したがるw
0305呑んべぇさん
垢版 |
2010/02/28(日) 06:55:28
ハイボールにして始めて出てくるウィスキーの風味もあるっつの
0306呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/01(月) 01:10:57
ウイスキーなら何でも良いって人もいるんだね。
0308呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/06(土) 23:01:31
昨日、安い居酒屋でキ○ンの17年熟成のウイスキーなるモノを飲んだのだが、樽臭いだけで美味くもない酷い酒だった。
あんなウイスキーを出してたんじゃウイスキー好きが育たないのは仕方がないかもしれん。
0309呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/10(水) 00:51:23
俺、最近このスレ読んでいて思うんだけどガチで頭が悪いよね。
なんで包茎の話が書き込まれるのがが理解できないし、それに応対する面子も
マジでバカかと感じるし。
それより性転換のときに切断したチンポってどうしてるのか気にならないのか?
あれだけのものを供養もしないで処分するなんて考えられないだろ?
貴重な食材として貧困国へ送ってやるべきだろう。そう、エコだよ。
炭火で焼けば皮なんてパリパリして香ばしいし食感だって悪くないはずだ。
そういった気持ちを国民一人ひとりが持たなければ日本はダメになっていくだろう。

仮性包茎なんて所詮、自分で余った皮を引っ張って遊ぶくらいしか芸が無いんだから。
0310呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/10(水) 17:50:06
俺はクラガンモア、モーレンジが大好きだ。

人によってアイラモルトを好む人だっているし、角やブラックニッカが大好きだと言う人もいる。
ウイスキーは嗜好品だから、好きに飲めばいいと思う。
0311呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/10(水) 17:59:04
俺はトリスとかあのあたりのいかにもな味以外なら全部好き
気分によって色々飲みわけたいしね
0312呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/13(土) 12:44:27
あまり臭みのないサントリーの安いやつが売れてるんだってね、ニッカのやつより
0313呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/13(土) 13:32:54
安くて臭みがあると最悪だしな
0314呑んべぇさん
垢版 |
2010/04/21(水) 11:23:04
バーボンロックって言いたくてバーに通ったもんだけどな・・・
0316呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/17(月) 23:03:35
最近はハイボールが流行ってるけどな
0317呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/20(木) 11:54:01
昔の特級は美味かっただろうけどかつて10000以上したジョニ黒やマッカラン、オールドパーが3000円前後で飲めるんだからいい時代だよ
0318呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/20(木) 22:00:34
>>317
中身が違う。
特級時代のマッカラン12年は当時1万円ぐらいであったのか?
今だと3万円はするな。
ジョニ黒は当時の特級ものでも3000円ぐらいである。
0320呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/21(金) 00:57:55
現行のジョニ黒やマッカラン12年18年は飲めたモンじゃないね。
0321呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/21(金) 23:59:51
変な思い入れのない人には普通に飲めるけどね。
0322呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/22(土) 09:36:33
それはそうかも。
二代前や三代前のマッカラン12年はうまかったなあ。
それに比べて現行は薄すぎる。
0324呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/04(金) 14:56:41
水割りが割安な事に気づけば、これからはウイスキーが人気になるでしょ。
0325呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/04(金) 15:07:22
焼酎の水割りの方がウイスキーよりもっと割安
0326呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/04(金) 15:45:29
焼酎はアルコール度数が低い上にプレミア価格が高過ぎる。
水割りにすればウイスキーがお得。熟成年数も多いし。
0327呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/07(月) 11:23:47
>>326
甲類焼酎の割安さは最高。
ただし、味わいに欠けるが。
0328呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/07(月) 18:15:37
>>326
高い銘柄選ばんかった安いやん焼酎。食中酒にもなるし。
0329呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/08(火) 00:00:33
安さだけを追い求めたら最低3年の熟成が義務付けられているウイスキーが焼酎に勝てるわけはない。
甲類なんて、サトウキビの絞りかすを発酵・蒸留させただけのゴミ酒まであるんだからw
0330呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/10(木) 20:13:45
凛とかオーシャンラッキーは焼酎より安い。
アルコール単価で。
0331呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/10(木) 21:46:33
25度、6リットルペットボトルの焼酎が1000円ちょいで買えるわけで・・・
0333呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/12(土) 17:53:14
マジで?
凜って4リットルで3000円くらいするんじゃなかったっけ?
単純にアルコールの量で言うと焼酎の方が少し多いことを考えると、同価格帯(1000円台)で買えなきゃ割高になる計算ですよ?
0334呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/04(日) 22:18:51
急に需要が増えても対応できないのが樽熟成を必要とするウイスキーの性だな。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100704-00000313-yom-bus_all
0335呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/13(火) 21:01:44
凛とかならかなり短期間で対応できそうだがw
0336呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/21(水) 23:41:42
最低3年かかる
0337呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/23(金) 00:13:55
法律でもそう決まってますな
0338呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/23(金) 10:20:38
ttp://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/sake/2-02.htm
日本の酒税法上、ウイスキーの貯蔵年数の規定はありませんが。
極端な話、穀物を糖化させ発酵させた物を蒸留したニューポッドにカラメル色素で色づけしたものも
ウイスキーと名乗れる。

最低3年貯蔵って話は、洋酒業界団体の自主規制じゃなかったか?
0339呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/23(金) 13:34:35
最低3年熟成というのはスコッチの基準でしょ。

日本は熟成の基準はないと思うが。
0341呑んべぇさん
垢版 |
2010/08/16(月) 08:16:14
発祥の地ではないから法的にはなくても、業界的には熟成年数の基準があるでしょう。
0342呑んべぇさん
垢版 |
2010/08/16(月) 22:06:23
熟成3年未満のウイスキーか。
一升瓶ウイスキーの中にはありそうだな。
0343呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/05(日) 11:20:02
角瓶が品薄になったからトリスを薦めるサントリーってなんなのさ?
0345呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/05(日) 11:47:58
ハイボールで飲むなら安酒で十分だと自ら認めたのが馬鹿
0346呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 00:50:42
そりゃこんな不況の世の中で
角瓶ないんで山崎でどうぞ、なんていえるかよ。アホなの?
0347呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 00:58:09
サントリーが仕掛けた戦略が当たった結果、供給が追いつかないという展開が間抜けな上に、
角瓶の在庫が確保できなくなったらまずは近いランクのウイスキーを売れば良いのに、いきなり
単価の安いトリスまで落とすのはことは無いって話なのだが難しかったかな?
それとサントリーは山崎や白州もハイボールで飲ませようとしています。
0348呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 01:10:55
どうでもいいっていう事なんだけど長々語らなくていい
0349呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 14:09:21
>>346
しかも、山崎なら最低10年は熟成させなきゃならんから、
下手すると、角瓶以上の原酒不足に陥るわな。

トリスなら、熟成期間少なめな上に、グレーンの比率多めでも大丈夫だから
原酒を確保しやすいんじゃないか。
0350呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 22:26:01
いずれにせよ、ウイスキーは凋落どころか在庫がなくなるほど売り上げ好調だということだけは疑う余地が無い。
0351呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/06(月) 22:54:29
それサントリーの作戦ですがな。
0353呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/08(水) 05:14:30
ウイスキーはやっぱりニッカだって聞くな
この前飲んだニッカのローヤルって美味かっよ?

0354呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/08(水) 23:26:42
シングルモルトはニッカの圧勝だと思うが、ブレンデッドはサントリーの方が美味しいと感じる。
0355呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/11(土) 14:36:39
高級路線ばかりで手頃で美味い晩酌ウイスキーが見当たらなくなったからじゃない?
ボトラーズだなんだとレアな商品ばかり求めて、バブル脳で買い漁った連中のおかげでスタンダード品が成り立たなくなった訳だし。
0356呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/11(土) 22:22:17
そもそも凋落していないのに無理に理由を探しても無駄
0358呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/12(日) 10:12:27
俺が学生の頃はギリギリ酒税法改正前でウイスキーは高かったもんなあ。
0359呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/27(月) 10:56:58
>>356
このスレが立っていた頃はまさに底だったんだよ

で、過去スレとかを見れば分かるが、
誰かが「通ぶったオタクなんか捨てて、もっとジャブジャブ飲ませる路線で宣伝ガンガン打て」
といっては、
「通ぶったオタク」がソレにケチをつけるの繰り返しだった


で、ココ最近になって、
サントリーがソレをやってウイスキーが復権した
0360呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/27(月) 21:33:10
そういや角がなくなったとかでトリスのちょっと良いやつが出てんのな
0361呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 10:18:54
トリスエクストラか

あの価格じゃホワイトとかぶるよなw
0362呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 10:22:04
つうか、今サイト見たら
トリスの白黒の情報が抹消されてるじゃないか

一番の安酒がレッドになってしまった
0364呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 16:48:44
トリスの地位向上(値上げ)をしたいだけなのだろうけど、でも所詮はトリスだからなあw
0365呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 17:22:32
トリスエクストラって、たまたま大量に在庫のあった原酒を適当にブレンドして出来たウイスキーにトリスの名前を付けただけじゃねえの?
0366呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 17:24:15
従来のトリス終売にしてまで出すんだから、一過性のものじゃないだろ


トリススクエアってナンだったんだwww
0367呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 17:33:52
トリスやホワイト、レッドなんてぜんぜん売れてなさそうだから何とかしたかったんだろうな。
でもハイボール派じゃない俺にはトリスはちとキツイ。
0368呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/28(火) 18:30:43
あんな価格帯のウイスキーを
ハイボール(カクテル)や水割り以外で飲もうとするのが間違いなのだ
0370呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/29(水) 08:38:21
ドリス1 水道水9

この割合にして飲めば
水道水好きにはたまらん

カルキサイコー
0372呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/11(月) 22:22:26
>>365
「ハイボールブーム」と称して宣伝を打つのと同時に、改造トリスの仕込みを始めて、商機を窺っていたように感じる…。
0373呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/12(火) 00:59:26
そこまで計算できていたらもっと早い時期に投入してたでしょ。
あくまでも角を売るための1キャンペーンだったのに予想以上に売れちゃったから慌てて余ってた原酒をブレンドして売り出したのが新トリスかと。
まあ、どっちにしても余り物には違いないんだけどさw
0374呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/12(火) 11:00:54
まあ、そういうフットワークの軽さはサントリーの強みだな
0375呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/13(水) 15:08:42
商売上手のサントリー
0376呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/13(水) 15:17:01
せっかく以前のトリス安いから飲もうと思ったのにもうなくなるのか?
エクストラだと他のウイスキーと比較してとくに利点もないような。
0377呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/14(木) 01:43:08
近所の酒屋にはまだ残ってたよ。
0378呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/14(木) 02:11:51
冷え込んできたから角もトリスも余るだろ
0380呑んべぇさん
垢版 |
2010/11/10(水) 22:58:38
正解
0381呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/02(日) 01:53:29
復権しましたね
0382呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/02(日) 05:44:43
トリス980円固定から値崩れしてきたな。
価格でかぶるホワイトのほうがうまくないか。
0383呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/06(木) 00:54:17
正直、トリス如きに980円出すのは馬鹿馬鹿しい
0384呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/08(土) 22:20:08
久しぶりに横浜のそごう、伊勢丹、高島屋の酒売り場を覗いてみたんだよ。
そしたらなんか、ウイスキー売り場が、すごく残念な感じに…
陳列スペース、ワインの1/20も無いんじゃないか?品揃えも寂しいし…
昔はカウンターの中とかにも色々並んでたのにな。
0385呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/10(月) 22:13:49
大阪のデパートの方が充実してるね
0386呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/10(月) 23:07:27
横浜に専門店が無いのは神奈川県民としては残念。
桜木町あたりにチラッとボトラーズのモルトが置いてある所や
県央のチェーン店で結構オフィシャルスタンダードを揃えてる所があるにはあるが・・・
よりマニアックなボトルを求めると、やっぱり東京まで足を伸ばすことになるな。
八重洲や目白や八王子みたいな隠れ家的洋酒店が近場に欲しい。
0387呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/11(火) 07:01:45
目白を除けば全部通販で買えるじゃない。
0388呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/14(金) 01:23:17
ハイボールブームを創ってウイスキーの消費量を増やしたサントリーの功績は誉めたい

おかげで他メーカーの酒も陳列スペースが増えた
0389呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/14(金) 01:45:16
良くも悪くも、サントリーが引っ張らないと、どうにもならんのかねえ…
0390呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/15(土) 20:38:13
サントリーは昔から商売上手だったからね。
職人気質のニッカにはハイボールで売ろうなんて発想は無さそうだし。
0391呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/15(土) 22:07:14
自分はウイスキーとウォッカ以外の酒は好きじゃない。
蒸留酒でも焼酎は嫌い
ビールは真夏なら飲むかもしれない。
0392呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/17(月) 01:38:17
焼酎は完成度の低い酒だもんな
0393呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/17(月) 12:52:34
>>390
ニッカも、しっかりハイボールブームに乗るべく、ブラックニッカ・クリアブレンドハイボール缶と竹鶴ハイボール缶
売り出していますが何か?
0394呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/17(月) 23:11:11
>>393
発売してるってだけで派手なプロモーションは一切してないじゃん。
0395呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/19(水) 00:34:28
>>394
サントリーのプロモーションの尻馬にしっかり乗って、宣伝広告費使わずにしっかり設けようという
あざとさが見える気がするのは木の精かな。
0396呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/19(水) 08:06:29
サントリーは外食産業、ニッカは宅飲み、とウイスキーの
セールスのベクトルが違う。

同じマーケット土俵で値段や品質を争わないから、いい製品が産まれてもユーザーに
しっかり伝わってないのが現状。
その結果>>395みたいな、キリンの「世界のハイボール」には
噛み付かない無知なボンクラが出てくる。

0398呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/22(土) 14:14:05
ウイスキーに詳しくない一般人は、トリスがどんなレベルの酒かご存知なのかな?
まるで新発売のお酒と思わせるような宣伝。
0399呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/22(土) 17:33:56
>>367
ウイスキーはトリス、ホワイト、レッドで決まりやな
0400呑んべぇさん
垢版 |
2011/01/22(土) 18:00:34
>>399
そんでたまにジョニ緑とか飲んで絶句して下さい。

「俺がいままで飲んでたのは何だったのか・・」と。
0403呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/21(月) 23:51:35.30
酉の水割りにしないと飲めない糞酒のお陰だろうなw
0404呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/25(金) 23:23:33.83
イミフ
0405呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/01(火) 23:04:00.28
コンビニでウイスキーのポケットサイズ見かけるけど
あれをもっと種類出せばどうかな
試しに飲むには750ml瓶だと\1000以上して一口飲んで合わないと思ったら飲み切れないくて、ビールとかに比べたら気軽に試しにくい
ハイボールは沢山出てるけどストレートやロック好きで試したい人にはわかりにくい
ポケットサイズで世界五大ウイスキーお試しセットとかなら…売れないかな
0406呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/05(土) 15:01:41.65
ミニチュアボトルで良いんじゃね?
0408呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/05(土) 22:28:02.73
>>405
まずいウイスキーをいっぱい出されてもなあ・・・・
0409呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/05(土) 22:34:10.38
>>408
ネットでアンケート取って希望が多い物を商品化すればいい。
0410呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/05(土) 22:41:52.74
GMのリベット21年、ベンリアック12年シェリーウッド、スプリングバンク9年スモールカスク
グレンモーレンジポートウッドフィニッシュ
の5本くらいなら買ってもいいなあ。
0411呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/06(日) 09:42:39.93
タリスカー10年の200mlが1780円とかだから期待できん
0413呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/06(日) 23:28:33.70
>>412
ハイボールは文字通り「水増し」できるんで
メリットはあるんだけどね
0414呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/07(月) 21:10:22.74
ポケットサイズのアイデアもメーカー内で何年も前に出ていて
うまくいかないとわかってハイボールになってるのかな
0415呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/08(火) 18:29:29.88
最近、ウイスキーが合う食べ物がはやったかな?
それなら、ウイスキーを飲もうとするか。

テレビを見てもキムチとか、やたらに辛い料理ばかり出してくる。
あれでハイボールは無いよな。
腎路とか、沫懲離に行くよな。

少しは戦略を考えないと、誰も飲まなくなる。
0416呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/08(火) 20:48:01.50
おい!星は?
0417呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/08(火) 21:28:12.71
食べ物でウイスキーを飲むかを決めるのか。

なんだかなあ・・・。
0418呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/08(火) 23:23:54.66
ウイスキーのアテが他の酒に比べて盛んでないのが売れない原因だったのか…(´;ω;`)
0419呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/11(金) 00:51:43.13
お前らの脳みそって完全に昭和で止まってるなw
0420呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/11(金) 01:07:43.43
ウイスキーのセールスって「誰が飲むか?」が基本だと思う。
背伸びしたい奴、金持っていて見栄はりたい奴、金無いけど酔いたい奴、
ってユーザーを見切った商品展開をしないといかん。
見切ったユーザーの自尊心をくすぐれる商品が無い。とリピートに繋がらないだろう。

こういうのはサントリーが上手なんだけど、いかんせん「高い」か「不味い」の
2択なので、消費が冷え込んでいる現状にはまったく合致しない。

ニッカは商品の品質とお買い得度は高いんだけど、ぜんぜん魅力が伝わらない
宣伝広告に終始してしまってる。

いっそのこと2社合併したほうがいいんじゃないかとw

0421呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/12(土) 15:43:29.83
>>420
 >見切ったユーザーの自尊心をくすぐれる商品

昨今の板の状況だと価格順で
オーシャンラッキー
オークマスター
ハイニッカ
黒8 FTB 竹鶴12

こんなところか。ヲタ向けだがな。
で、トリスエキストラは目論見が外れたと。
0423呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/12(土) 18:39:03.72
スーパーニッカなんて今時飲んでるやついないじゃん
0424呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/12(土) 20:00:45.95
角「角って売れすぎて生産制限したんだぜ〜♪ でもハイボールで気に入ってる
からリピートしてるんだ〜♪」

竹鶴12年「21年のがすごい賞を取ったっていうけど、12年でもなんかフワフワいい味
がして旨いぜ〜♪ スーパーでも2000円以下で見かけるから最近ハマッてんだ〜♪」

0426呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/12(土) 23:37:35.11
>>424
竹鶴12年、イートーヨーカドーで980円で売ってたよ
0429呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/17(金) 01:02:47.05
最近はにわかウイスキー通が増えてかなりウザイ
そしてそういうヤツは決まってマッカランを勧めたがる
今さらマッカランのオフィシャルボトルなんてw
0430呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/17(金) 01:17:55.60
>>429
バーでも結構多いよ。ボトラーズの話したら全くついていけないマスターとか
普通にいる。
0431呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/18(土) 20:57:45.63
ウイスキーうまいけどコスパが悪いよね
0432呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/19(日) 21:05:33.86
そんなコスパ悪いか?
まあ、比べる対象にもよるけど
抜栓しても暗所で保管しとけば何ヶ月単位なら劣化もしないし
ガブガブ飲む酒でもないから
長く楽しめるという意味ではコスパは悪くないと思う
0434呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/19(日) 23:03:12.36
コスパ最悪からコスパ最高までワインはあるものな
0435呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/19(日) 23:12:10.90
ワインなんて普通に飲むと1日2本飲むだろう。
0436呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/19(日) 23:35:41.07
飲み過ぎだろ
0437呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/19(日) 23:56:38.20
スコッチならボトル半分ですむ。
オークションで古いブレンデット飲むから1本2000〜3000円程度。
0438呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/20(月) 00:35:14.11
コスパがどうとか言い出す人は飲まなくて良い気がする。
どうせアルコールが入ってりゃなんでもいいんだろうし、安い甲類焼酎でも飲んでなって感じ。
0439呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/20(月) 06:59:17.21
ひとくちにコスパって言うても色々あるんじゃない?
例えば自分はシェリー樽好きだけど、
マッカランのオールドボトルは味以上に高騰しててコスパが悪いと思うし
アベラワーならスクエアの8年でも2万ちょいで買えたりして
コスパ良いと思う。
安くても、千円前後の現行ブレンデッドは
不味くてコスパ以前の問題だと思う。
0440呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/20(月) 22:11:55.07
まあ酔えればイイって人はこのスレ来ないと思うし
このスレでコスパっって言ったら自己満足の度合いだよね
昔よりウイスキー自体安くなってるのにコスパ悪いって
感じる人がいるって事は…どういうこと?
0441呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/20(月) 22:49:29.90
ラガブ16ってコスパ最高だよな (´・∀・`)
0444呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/23(木) 01:09:21.03
中国人が買い漁ってるからな。
0445呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/23(木) 20:20:35.35
値段安けりゃいいって奴はこの際切り捨てた方がいい
社会に出てるやつならある程度の質の物は
ある程度相場があるって知ってるし
ただ安けりゃいいって奴に合わせると全体のレベルが低くなる
0446呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/24(金) 00:17:18.12
しかしそういった層を掴まないとビジネスは成立しない。
0447呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/24(金) 20:19:38.91
とりあえず酒税安くしろよ
ボッタくり過ぎだぞ政府
0448呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/25(土) 00:51:45.28
十分安くなったよ。
てか、今の水準で高いと感じる人ってなんかアレですね。
0449呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/25(土) 00:53:47.65
>>448
60年代70年代のボトルの値上がりが甚だしい。
少し前まで14000円くらいだったのが2万円オーバー当たり前。
0450呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/25(土) 01:02:44.00
そういう言い方をされると、なんだかオールドボトルのように見えるな。
0451呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/25(土) 11:09:09.96
物凄く バイクと似たような状態になってる。

ローエンド ウィスキー=>原付
スタンダードクラス=>原付二種
12年もの=>中型
それ以上=>すべて大型

オールドボトル=>旧車
0452呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/26(日) 18:29:29.64
市場が成熟しきって新しいネタが無くなると
バイクでも酒でも同じような事になるよね
懐古厨が幅を利かせるようになるって
0456呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/28(火) 21:54:05.56
ブランデーは人気ないねえ。
0457呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/29(水) 21:21:27.84
ウイスキーの飲み頃はボトリングされた直後だというのにねえ。
0458呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/01(金) 20:23:37.94
オールドボトルコレクターdisってんの?
0459呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/01(金) 21:11:22.57
>>457
それはそうだが
その飲み頃過ぎてしまった物より現行は不味いという事だろ。
0460呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/01(金) 23:46:05.49
最近 何飲んでる?
漏れは フェイマスグラウス12とかフィンラガンをロックでやってる。
秋まで大体こんな感じかな?
0461呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/02(土) 09:39:19.97
スプリングバンクの青アザミ・
0462呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/02(土) 10:41:09.11
オールドボトルも旨いが…

現行ディスティラリーの普通に流通するラインの物は サッパリした香りと後口で甘口の傾向へ振った物が多いと思う。
パレートとアフターの力のなさは否めないが トレードオフと思われ…
不味くはないし価格もこなれていて不味いとは思わない。

飲み会でマッカラン12を持ち込んだけどかなり好評で 途中で空いてしまった。
*飲み方は ロックが多かった。

一般的な普段ウィスキーを飲まない層にとっては現行のほうが美味しいかもな。

中国、韓国やインドでの消費が高まってきているので また品質や価格に影響が出そうな気もする。
*現状より品質が落ちて 価格もやや落ちる傾向を懸念

個人的には 生産量を増やしにくい 個人所有のファークラスが心配なので
一通り(12、15、17、21、105並)買い溜め パラフィルムを巻くことにした。
0463呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/02(土) 10:47:40.85
旧のオフィシャルマッカラン12年だと初めて飲む人にとっては渋いかもしれないな。
0464呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/02(土) 11:01:36.30
>>463
「なんか 旨くて高くないウィスキー無い?」と聞かれて
グレンゴインかなんかの ノンチル(凄く不透明)を
若干の加水のみで 飲む様に 伝え 小瓶に入れてお裾分けしたが、
*こやつ 以前にロンサカパをコーラ割にした前科ありw


「渋い、雑味がある」と不評だった。
どうやって飲んだか聞いてみると、
ウィスキーは何でもワンロックかお湯割りなそうな…
冷やしちゃ 渋いがなw

大多数の人は 価格と旨い不味いには煩いが
飲み方において 酒の方に歩み寄ろうとしないのが 現実のようだ。

自分は 過去に1800円で大量に買い込んだ ケイデンヘッド クラシックで十分だが
これ なくなったらどうしよう。


0465呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/02(土) 21:41:19.72
他人の飲み方にアレコレ言うのはヤボだと思うが
ハウスホールドをコーヒー割にされそうになったのは
さすがに制止したw

ストレート厨なわけではないけど、
割る事前提で作られた物でない限り、
せめて一口でもいいから、ストレートで味わって欲しい。
でも日本には蒸留酒をストレートで飲む習慣は根付かないだろうな・・・
0466呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 00:08:44.06
>>459
ただ古いものをありがたがって飲んでるだけの人も多いけどね。
なんというか、ワインなんかと区別が着いて無い人が増えた気がする。
0467呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 00:21:48.25
>>465
本人がコーヒー割をおいしく飲んでるなら別にいいんじゃないの
0468呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 04:19:15.42
コーヒー割りは 二千円弱のカナディアン、アイリッシュかブレンドスコッチの方が旨い気がする。
グランツのホットコーヒー割りは かなり旨い。
0469呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 16:13:51.84
コーヒー使うならカルーアとウオッカ、ウイスキーで
ブラックルシアンウイスキーで飲んじゃうな
0470呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 21:17:51.91
>>467
自分で買ったボトルで楽しむならね
うちにあるボトルでそういう飲み方されると
流石に苦言を呈したくなる。
0471呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/03(日) 23:36:41.50
俺は水で割って飲んだほうが美味しく感じるからストレートでは飲まない。
ただ、他の人がストレートで飲もうがロックで飲もうがいちいち干渉するつもりは無いし、
ウイスキーの味がわからない人は最初から安いブレンドを飲ませるようにしている。
水割り派にはオールドやリザーブが合うし、ハイボールなら角やブラックニッカで十分だしね。
0472呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/04(月) 14:39:11.95
>>471
「最近ウイスキー飲むようになったんだ」と嬉しそうに語る友人に
「てめぇは安ブレンデッドで十分だ」とは言えないよ・・・
0474呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/04(月) 21:00:44.56
ウイスキー好きでよく飲んでます。
最近マニアックになって・・・というような話になると
たいていバーボンやよくてオフィシャルマッカラン12年。
0475呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/04(月) 22:37:04.35
まさに>>473だなw
0476呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/20(土) 01:29:33.10
http://img.2ch.net/ico/o_yaranaio.gif
http://www.suntory.co.jp/sho-chu/kyougetsu/naming.html
東海って書いてるんだけどサントリー

「鏡月グリーン」 ネーミングのひみつ
「鏡月」というその名前は韓国/東海(日本海)に隣接した湖「鏡浦湖」(キョンポホ)の
ほとりにある古い楼閣「鏡浦台」(キョンポデ)で、恋人と酒を酌み交わしながら、そこ
から見える5つの月を愛でた詩に由来しています。

チョントリーは果たして日本企業なのか、朝鮮企業なのか?それが問題だ!
0477呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/20(土) 18:28:09.24
>>476
サントリー改め「チョンと李」になったんだってね

それはおめでとう 売国奴だってはっきりわかっていいね

あっ、これはあくまで「ネット上の表現」で社名に関する見解を表 明するものではありませんのであしからず
0478呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 01:49:06.45
韓国から焼酎を輸入しただけでバッシングかよw
0479呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 08:54:17.47
肥大した販売網でクソ不味い鏡月をタレ流してるのが迷惑。
大五郎のほうが全然マシ。

トリスといい角といい、サントリーは市場に出す商品の品質を自覚
してないから、結局ウイスキー全体の威信が崩れ去った。
0480呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 09:13:16.11
アサヒビールの韓国焼酎もお薦め
宝海
緋緞

姉妹品もよろしく
大五郎
ブラックニッカクリアブレンド
0482呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 13:49:48.49
>>480
クリアブレンドとか甲類焼酎みたいなものの味を論じたいなら他所でやれw
0487呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 17:08:09.47
安くなったのは良い事だ。
みんなスナックだとかバーとかで無駄遣いしなければ家飲みで
3000円以上のウイスキーを飲めるではないか。
0488呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 17:21:49.84
ウイスキーはハイボール人気で売り上げを伸ばしたが、そこから水割りとかロックに進んでストレートやトワイスアップに到達する人はまず居ないだろうな。
0489呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 17:38:30.49
ボウモアがサントリーなんで飲めなくなった
0491呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 18:27:30.82
アサヒビールの韓国焼酎もお薦め
宝海
緋緞

姉妹品もよろしく
大五郎
ブラックニッカクリアブレンド
0493呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 18:47:00.01
アサヒビールの韓国焼酎
宝海
緋緞

姉妹品もよろしく
大五郎
ブラックニッカクリアブレンド
0496呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/22(月) 23:54:36.25
不純物が殆ど無い高濃度アルコールを水で薄めただけの甲類焼酎を味わう貧乏舌www
0497呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/24(水) 22:41:43.66
こういう手合いがどんな酒飲んでいるんだろうね
0498呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/24(水) 23:05:11.62
スレタイ読めば分かるだろ、低脳w
0499呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/25(木) 00:44:24.59
業務店向けの商品ばかり注力してるから。
0500呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/26(金) 23:28:23.94
売り上げが回復しているのでその戦略は成功だったようだね。
0501呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 22:38:48.33
ウイスキー面して角とトリスがでしゃばってる現状は
単なるサントリーの成功。 むしろウイスキー文化の破壊だw
0502呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 22:44:21.72
そうだな

その隣に並んでる色つき韓国焼酎みたいなの(クリアブレンドと書いてあるやつ)も
何とかならんのか
0504呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 23:00:23.98
669 返信:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/08/25(木) 22:00:02.62
>>668
などと酉信者が折伏しようと必死ですwww

鮭の世界に「信仰」などというキモイ!ワードを持ち込むのは酉信者くらいのものwww

670 自分:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/08/25(木) 22:09:36.23
>>669
折伏って・・・
本物の宗教の信者さんが来ちゃったよorz

685 自分返信:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/08/26(金) 21:04:16.32
>>669-670
ニッカ信者って創価信者だったのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0505呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 23:24:04.99
トンスルと罵倒されると(実際朝鮮酒ゴリ押しなのだがw)
韓国焼酎と脊髄反射する酉の社員の頭の悪さは可哀想になってくるな
0506呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 23:28:07.64
アサヒビールの韓国焼酎もお薦め
宝海
緋緞

姉妹品もよろしく
大五郎
ブラックニッカクリアブレンド
0507呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/29(月) 02:13:45.94
Yahoo!NEWSより「ウイスキーが合併症抑制? 糖尿病で効果とサントリー」


>サントリーは19日、ウイスキーの中に糖尿病合併症の発症を抑える成分が含まれている
>可能性が高いと発表した。福山大(広島県福山市)や静岡県立大との共同研究で突き止め、
>3日の日本糖尿病合併症学会で報告した。
>体の細胞内にあるアルドース還元酵素という物質は糖尿病性網膜症などの
>合併症を加速することで知られている。
>サントリーは、いくつかの飲料を加えてこの酵素の活性化をどれだけ抑えられるか実験した。
>その結果、ウイスキーが83%に達し、ウーロン茶の38%、緑茶の6%、赤ワイン5%を大きく上回った。

糖尿病の治療は合併症をいかにおさえるかにつきます。
目、腎臓、神経が三大合併症といわれていますが、
高血糖状態が続くとアルドース還元酵素により血液中のグルコースがソルビトールという
糖アルコールに変わります。このソルビトールが増えると細胞に障害がおこり
その結果合併症にいたります。

サントリーの研究ではウィスキーにアルドース還元酵素を阻害する働きがあるということですが、
糖尿病なのにアルコール飲んでもいいんでしょうか(笑)


>サントリーは「アルドース還元酵素の働きを抑える成分は、
>オークたるで熟成する過程で出ているのではないか」と話している。

オーク樽で熟成しないとダメなんですね。
なんか薬事法に違反するようなサントリーさんのコメントでした。
0508呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/29(月) 14:53:00.77
アルコールてか蒸留酒なら直接は関係しないよ。
つまみにポテチとか食えば最悪だが。

悪意のつもりで書き込んだようだが
有用な情報サンクス。
0509呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/29(月) 22:56:12.70
ハイボールで飲ます分には角やトリスで十分だろ
0511呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/30(火) 23:28:44.39
信者には色つき韓国焼酎のクリアブレンドで充分だろ
0513呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/02(金) 03:27:21.11
>>511
おいおい、信者といえばチョン酉狂信者だろうwww
そしてチョン酉狂信者といえば腸線トンスルマッコリだよなwww
0514呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/03(土) 08:15:24.58
ウィスキーはとっかかりが難しい酒だ。子供舌だとまず受け付けないし
安い奴は軒並み不味い。最初に不味いやつ飲んじゃうとウィスキーに対する
イメージが出来上がり、リピートが無くなる。俺が最初に飲んだのはボストンクラブで
それ以来10年は飲まなかった。
若い子に勧める時は、甘めでそれなりにいい酒を勧めてあげて下さい。
0515呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/03(土) 12:12:20.90
リザーブか竹鶴12年辺りから始めるといいかもね。
あとは1000円くらいで買えるベルなんかも意外とまともで良いかもしれない。
0516呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/03(土) 13:26:42.83
シーバスもマイルドでおいしいと思う
1000円台だと、カティーサーク、ホワイトホースを推しとこう
0517呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/05(月) 01:14:37.29
コンビニでトリスとかクリアブレンドなんかを買って飲んで「ウイスキーって・・・」なんて語られても困るわな
0518呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/05(月) 01:20:41.35
めげずに飲んでると旨いのに当たってどんどんハマると思うんだがな。
R25の酒ですよ。
0519呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/05(月) 01:35:17.60
めげずに飲める人間がどれだけいるか・・・だわな。
自分は国産の安ブレンデッドを飲んで、
ウイスキーなんて二度と飲むかと思ったんだが
数年後、たまたま入ったBARがキャンペーンでくれた
ミニチュアのジェムソンを飲んだら意外と飲めて、そこからハマりだした。
0520呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/06(火) 00:57:09.59
最初は安いのから入るのが当たり前だもんな。
その点ワインなんて安いのは飲みやすいから入りやすい。
0521呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/08(木) 19:15:49.51
サントリーの韓国焼酎もお薦め
鏡月グリーン25
鏡月グリーン20
鏡月プレミアム25
韓国焼酎チョウムチョロム

朝鮮ドブロクのマッコリもお勧め
ソウルマッコリ

姉妹品もよろしく
トリス、角瓶、オールド、リザーブ、ローヤル、
山崎、白州、響
バランタイン、ジャックダニエル、アーリータイムズ、
カナディアンクラブ、マッカラン、ボウモア
プレミアムモルツ、ジョッキ生、金麦、オールフリー、セサミン

東海の臭さ漂うサントリー製品は製品の裏に
「サントリー」、「サントリーアライド」、「サントリー酒類」
「サントリーウエルネス」等と書いてあります。
0522呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/11(日) 22:40:46.83
>>521の口には韓国焼酎が合うことは良く分かった。
やっぱDNAに刻まれた朝鮮の血は隠せないようだね。
0524呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/12(月) 00:59:37.58
>サントリーの韓国焼酎もお薦め

在日ならではのコメントですことw
0525呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/13(火) 16:01:40.67
サントリーの韓国焼酎もお薦め
鏡月グリーン25
鏡月グリーン20
鏡月プレミアム25
韓国焼酎チョウムチョロム

朝鮮ドブロクのマッコリもお勧め
ソウルマッコリ

姉妹品もよろしく
トリス、角瓶、オールド、リザーブ、ローヤル、
山崎、白州、響
バランタイン、ジャックダニエル、アーリータイムズ、
カナディアンクラブ、マッカラン、ボウモア、グレンフィディック
プレミアムモルツ、ジョッキ生、金麦、オールフリー、
セサミン、ハーゲンダッツ

東海の臭さ漂うサントリー製品は製品の裏に
「サントリー」、「サントリーアライド」、「サントリー酒類」
「サントリーウエルネス」等と書いてあります。
0526呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 07:42:23.54
荒らしが蔓延しているようにも見えるが



トリス、レッド、ホワイト、角瓶、オールド、リザーブ、ローヤル、
山崎、白州、響



と列挙すればピンとくる人も多いだろうな。 このスレの場合。
0527呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/15(木) 23:34:40.96
ただ列挙しただけでピンと来る人なんていないだろ
0528呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/18(金) 22:27:22.87
今日やるべきことが終わった。今日の残りの時間、近いうちにやっておかなきゃいけないことを今日のうちにやっておくか、今やりたいことをやるか。ここで前者を選べばたぶん勝ち組。でも私は後者を選ぶのです。映画観て来ますっるんるんっ
0529呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/18(金) 23:05:22.99
俺は前者を選ぶぜ。でも結果は同じ。映画観て来ますっるんるんっ
0530呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/10(火) 20:57:56.44
ふーん
0531呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/13(月) 19:13:22.95
ウイスキーは角から入ったけど別に不味いと思わなかったけどな
角は美味いと思わないけど言われてるほど不味くはない
0532呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/19(日) 16:05:15.81
味覚は人それぞれ。
ラフロイグとか普通は不味いと感じるけど、慣れるとあの臭さがたまらなく美味く感じたりするわけですしw
0533呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/20(月) 00:38:34.85
ま、強すぎるわな!
0534呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/20(月) 13:08:59.21
age
0535呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/20(月) 19:17:06.63
ティスティングして
神に愛された樽なら企画物用に保存→金持ち向け
上出来の樽なら20年以上待つ→良いウィスキー。できればそのまま味わって欲しい
並の樽なら12年以上寝かせる→並のウィスキー。ストレートでも混ぜてもお好きに
選別落ちの樽なら最下級8年ものに→安く売るからごまかして消費してくれ
消毒用ならとりす→傷口の消毒やうがいに。誤って飲んだ場合は医師に相談

日本ではランクが一つずれます
0536呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/11(水) 02:33:39.08
/
0537呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/20(金) 15:46:00.74
>>221
気が合うなあ
俺もなんでもストレート
煙草はSevenStars14mg一筋
男の生き様じゃ
0538呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/20(金) 15:50:26.84
>>229
俺はビールのほうが悪酔いして苦手だけどな
蒸留酒ならサクサク飲める
本酒ワインも苦手

ビールはステマのおかげで売れてただけだろ
不味いよゴミだゴミ
0539呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/20(金) 16:01:08.69
食中酒が当たり前と思ってる奴って馬鹿?

つまみは水で十分だろうがw

ピザデブは酒飲まずに寝ろよw

ガキかよ
0540呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/21(土) 16:30:08.67
若者の飲む酒が、度数の低い酒にシフトしてるからね。
それだけのことでしょ。味とか値段の問題じゃない。
0541呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/29(日) 17:12:46.80
若者w
0542呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/13(水) 01:37:03.92
都会では酒を飲む若者が増えている
0543呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/13(水) 06:25:26.31
大学生のうちに飲む酒や食べ物の質が落ちてる。

金を使うなら、自分のためか、付き合う相手のため、将来不安のため(就活失敗、就職後退社、結婚後離婚等)に消費が抑圧されてる。

俺たちが、年下にいっぱいつきあってもらおうぜ。それが俺達の好きな店を守ることになるから。
0544呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/21(木) 09:59:55.88
若いうちから将来に不安を抱えているようなヘタレは甲類焼酎でも飲ませときゃ良いんじゃね?w
0545呑んべぇさん
垢版 |
2012/11/13(火) 23:55:02.81
age
0546呑んべぇさん
垢版 |
2012/11/14(水) 02:02:39.04
【青山繁晴】中国に狙われる沖縄 26:44
http://www.youtube.com/watch?v=XEOX81ABrM4&;feature=relmfu
尖閣諸島が中国領ではない5つの理由 15:08
http://www.youtube.com/watch?v=05x4iciT_z8&;feature=related
中国軍事力の真実[桜H24/2/25]  3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=YeMo1JaOm0U&;feature=list_other&playnext=1&list=SP742E374F1A55EBAD
尖閣諸島・日中もし戦わば[桜H24/6/9] 3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=Itu8VN7UrSo&;feature=list_other&playnext=1&list=SPE6A5B81B8A7DB63E
!】日本が核武装したら世界はどうなる[桜H24/6/23] 3本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=C8lGIqJV_k8&;feature=list_other&playnext=1&list=SPF6E7CF849E89964C
宮脇淳子と語る真実の中国史 1:31:18
http://www.youtube.com/watch?v=SEuE0sDu_dc&;feature=relmfu
宮脇淳子再び登場! 1:36:54
http://www.youtube.com/watch?v=tUY_Siu-BFk&;feature=relmfu
宮脇淳子が語り尽くす!中国講座 1:33:06
http://www.youtube.com/watch?v=IiJ2iF-zHlc&;feature=relmfu
【井上和彦】韓国軍の実力を徹底分析![桜H22/6/24] 25:14
http://www.youtube.com/watch?v=tSyG0amF6Xk&;feature=related
【井上和彦】韓国レポート・第2弾[桜H21/10/29]  22:15
http://www.youtube.com/watch?v=DVQ6T4DZ1_k&;feature=relmfu
【井上和彦】北朝鮮軍分析 Part1〜2[桜H22/7/8] 23:43 22:47
http://www.youtube.com/watch?v=A54RvpIpQqw&;feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=2RIAyW9p6jE&;feature=relmfu
竹島問題-31本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=BRE4DdgG-Rk&;feature=rellist&playnext=1&list=PL879B0C2ABBBC157E
ch桜 討論ー178本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=buBpYJO3Vro&;feature=relmfu
中国関連ー115本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=jAGPCjZ-WFo&;feature=autoplay&list=PLAF90E662881D388C&playnext=2
小室直樹ー37本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=AKhnvjV6ZIQ&;feature=rellist&playnext=1&list=PL6DF427CB2A6A0F04
0547呑んべぇさん
垢版 |
2012/11/14(水) 02:19:47.30
してねーし(笑)
0548呑んべぇさん
垢版 |
2012/11/24(土) 22:40:10.52
値段が高騰しないから現状維持でいいよ

中国とインドのシングルモルトブームが怖い…
0549呑んべぇさん
垢版 |
2012/12/08(土) 05:12:55.28
ウイスキー凋落したとか言うけどさ、昔の人が猫も杓子もウイスキー飲んでたってのが信じがたいぐらいだよ
オールドとか角を有り難がって飲んでたっていう日本の昭和文化を尊重はするけれど、でもやっぱり今の時代から見ると不思議な現象でしかない

昔のお父さんがたはさ、ウイスキーの味を好んでたんじゃなくて高いウイスキーを飲んでる自分の「ステータス」に酔ってただけでしょ
今の若い奴は飲んでる酒とか乗ってる車とかでステータスなんて図らないし、そんなところで自己主張もしないし自己陶酔もしない

管理職になったら「ああ、俺もついにオールドを飲めるぐらいに出世したんだ 頑張ったな俺」なんて感じだったらしい
今俺は30歳なんだけど、そういうのって凄く純朴で素晴らしいとは思う そういう時代に育ちたかったと思う

でも今の時代の連中はまず酒にそういう感慨を抱かないよなあ
人の目なんて気にせず飲みたい酒を飲む 口当たりが良くて飯に合えばそれで良し
背伸びして苦い酒に挑戦しようとすらしない 子供っぽい奴とかは甘い酒しか飲まなかったりするからな
0550呑んべぇさん
垢版 |
2012/12/09(日) 01:08:08.24
昔より今のほうが飲まれてるんじゃないの?
安くなったし。
0551呑んべぇさん
垢版 |
2012/12/23(日) 18:28:29.14
個人的に今、ウィスキーブームが訪れている。
数年前まで全然飲めなかったのに。
0552呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/07(木) 08:34:13.71
むしろシングルモルトの裾野は広かってるでしょ。
0553呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/07(木) 09:55:54.36
390 :呑んべぇさん:2013/03/05(火) 00:07:08.85
角瓶は人気みたいだし5点でいいニダ?
実際リニューアルで美味いニダ



こういうステマが横行してウイスキーの
信頼性を貶めているから
0554呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/04(土) 05:54:53.00
やっぱ敷居が高いイメージがあると思う。
ちょっと安物の話や安っぽい飲み方とかしてたら通っぽい人からフルボッコ、ウイスキーとは何ぞやってな感じの説教・・
ましてそういう人が勧める銘柄も中以下の稼ぎでは手が出ないものばかり・・・
0555呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/11(土) 06:29:45.14
そりゃえらいとこ行ったな(笑)
だが安ウイスキー系スレなら安心だろう。
0556呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/11(土) 08:14:00.15
俺はターキー8年でウイスキーにハマった。
甘い香りに濃い味わいで初心者からアル中まで美味しく飲める酒だと思う。
ターキーと出逢ってはや十数年、今やレッドだろうが凜だろうが何だって美味しく飲めちゃうぜ。
0557呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/13(月) 19:32:20.52
>>556

ターキー(^з^)ウィスキー

つられないぜ☆
0558呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/17(金) 23:44:50.78
親父のREDやダルマをくすねてたガキが、自分でバー通いまでするようになり、モルトだ樽材だ熟成だとほざいた挙げ句、今はお手軽なアーリータイムスやJDを愛飲してる
安酒と言われてもバーボン好きだ

焼酎ばかりになって家飲みするようになったら時間に余裕ができたわ
0559呑んべぇさん
垢版 |
2013/06/04(火) 15:43:04.72
あれだね、自称フランス映画ファンの高飛車な感じとかもそうだけど
別にウィスキー好きだから、そんな上から目線って訳じゃないと思うぞ
むしろ、その人の資質の問題であって
0560呑んべぇさん
垢版 |
2013/06/27(木) 21:01:20.72
最近は煙草も酒もライト志向だからな。2,3度の酒が沢山スーパーに並んでるくらいだ
蒸留酒なんて一部のマニアかハードボイルド向け
0561呑んべぇさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
コスパ最強の富士山麓だよ
味と手軽な酔いやすさのバランス最強だべや
0562呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/26(木) 09:36:40.59
韓国国民が昨年、17年物以上の高級ウイスキー(スーパープレミアム級)を世界で最も多く飲んでいたことが分かった。世界的な不況の中、韓国の高級ウイスキー消費は世界トップだという事実が改めて立証された。
英国の国際酒類市場研究所は昨年、全世界での高級ウイスキー販売現況を調査した結果、韓国が出庫量69万8000箱(1箱=9リットル相当)で1位を記録した、と13日発表した。韓国は11年連続1位だ。
2位の米国の出庫量は47万8000箱で、韓国の68%水準。3位は中国の23万4000箱、4−6位は台湾、日本、フランスの順だった。人口5000万人の韓国が、米国(3億人)、中国(13億人)よりも多くの高級ウイスキーを消費していることになる。
17年物以上の高級ウイスキーのうち、韓国国内での販売1位は「ウインザー17年」、2位は「インペリアル17年」、3位は「スコッチ・ブルー17年」だった。いずれもスコットランドから原液や瓶で輸入し、韓国だけで販売される酒だ。
0563呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/26(木) 13:38:39.99
>>562

韓国の法律だと1滴でも17年以上原酒が入ってれば残りが全部中性アルコールでも17年ウイスキーとして販売できる。
韓国内に蒸留所は無く、原酒は全部輸入物、テキトーブレンドして売ってる
当然、海外に売る場合はスピリッツ類になるので、輸出はほとんどない
0565呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/24(日) 09:35:10.73
>>562
昔の日本人みたいに値段だけでありがたがってて、味なんてわかっちゃいないんだろうなw
いずれ日本と同じ道を歩むであろう

…と思ったが、良質な自国産ウイスキーが無いから、メッキが剥げたら急速に崩壊するかも
0566呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/24(日) 20:58:07.33
計画は上がるけど毎度潰れるんだっけか?
北だったら冷涼な気候でそれなりになりそうだけど南はどうなんだろ
0567呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/28(木) 13:03:52.11
2012年が22レス
-------3ヶ月放置---------
2013年がいまのところ16レス


5年以上前に建ったスレがいまだに600レスに満たない
にもかかわらず落ちもしていない。
これが現況を見事にあらわしているような気がするよ。

本来、ウィスキーを一番飲むハズの40代(俺の世代)が
その余裕のない生活してるってことだと思う。
0568567
垢版 |
2013/11/28(木) 13:25:41.64
貧乏大学生だった頃みたいにウォッカを今飲むか、って言われたら正直つらい。

社会人20歳代の頃みたいに金にまかせてビールがぶがぶ飲むなんて今じゃとても無理。
(それにその頃みたいに仲間が集まらない)

ケコーンして、ワインブームで飲みまくって、だいたい1本8000円だせば大抵はまともなワインに
出会えることもわかったが、40過ぎて嫁の飲める量がガクッと落ちたので、
気軽に晩酌でワインを立てることもできなくなった。

下劣なアルコールで作った低品質焼酎や、もしくはそれにカラメル入れた低俗ウィスキーなんて
飲みたくない。子供もお金がかかる時期になってきてるので高級ウィスキーをガンガン買うことも
できないし、どだい、そんなに量を飲みたいと思うこともなくなった。

こんな感じじゃないかな、今の40代って。
0569567
垢版 |
2013/11/28(木) 13:30:11.70
だから、大抵の人は
@ 発泡酒や缶チューハイでお手軽に飲んで終わりにしちゃう
A 少し高くてもお気に入りの乙の焼酎やウィスキーを一人でチビチビ楽しむ
のどちらか、なんじゃないかな。

だから最近はシングルモルトだけはある程度売れてるんだと思う。
0570567
垢版 |
2013/11/28(木) 13:35:47.34
連投すまん、これでおわり。

最後訂正:
シングルモルト(と限定品の乙焼酎)だけはある程度売れてる
0571呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/28(木) 21:59:25.67
誰も凋落したと思ってないから伸びないんだとばかり思ってたが
0572呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/16(月) 21:32:44.84
値段を有り難がるだけで、誰も味など分かっていなかったから
0573呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/12(水) 09:41:26.21
世界中でウイスキー新規蒸留所が立てられてるし、スコットランドでは原酒が足りずに設備増強中
ボトラーズも原酒確保に苦労しつつ増える一方、ウッドフィニッシュその他の新しい試みも多い
80年代のウイスキー不況から完全に脱したみたい
0574呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/17(月) 21:05:33.59
コクミン的にウィスキーが再普及することはもう有り得ないだろうね。
だってそもそも若者が酒飲まないもん。

酒製造業者もそれを良く知ってて、シングルモルトみたいな半ヲタク層が
1人で何本も買う層に限定してマーケティングを進めてる。

海外旅行にいったらとにかくジョニ黒かってえ、ナポレオンかってえ
みたいな事には2度とならない。そもそもみんな海外旅行にいかないし。

でもねえ、オールドといいつつ10年程度前のボトルがやたら高騰してるのを
みてると、モルトブームも実は短期間で終わりそうな気がする。ブームに乗じて
各社限定商品出しまくり・上代つり上げすぎだよ。
0575内部のひと
垢版 |
2014/03/17(月) 21:57:06.08
ウィスキーに関しちゃEUの40%規制が業界をかなりチョクゲキしますた。

3%で風味の差ってでかいからね。

しかもヨーロッパだとタバコよりもいまやアルコールのほうが危険と
みなされてる風潮があるから。

ハードリカー=低所得者が飲む下品な飲み物

というのが共通認識になって、ふつうの人は手を出さなくなった。
ヲタ向けなんて量はたかがしれてるからなあ。彼ら相手に山のようにある
ストック分を値段を5割マシにして、ちょこっとずつ市場に放出するのが
今後のてっぱんなビジネス展開だけど、それじゃあ儲からないしね。
0576内部のひと
垢版 |
2014/03/18(火) 09:03:22.27
まーあとはウィスキー自体、ふつうの人にはまず味がわからな高度なお酒だから。

かといってミックスドリンクには色がついてないハードリカーのほうが望ましい。

海外旅行のお土産が一巡したあと、マーケティングで売れてないのに
ものを売った気になりすぎたよね。実は売上げが下がり続けて20年なのに。

日本に1000人ぐらいしかいない愛好者がボトラーや蒸留所から頒布会を
通して直接購入するだけになって、スーパーの棚からはウィスキーが
完全に消える日がそう遠くないかもね。

流通コストの問題があっても1本100円の発泡酒山のように押し込むほうが
儲かるんで。
0577ないぶの人
垢版 |
2014/03/22(土) 18:09:47.55
と、コアな層が作れなかった反面、ふつーの人が脱落していったのが痛かった。

あのですね、昔はオールドパーとかダルマを最低3倍ぐらいに割って水割りで
和食とか寿司と食うなんていうのをけっこー平気でやってたんですな。
んで、ブレンダーも和食に合うようにあまーくつくっていたものです。

実をいうと、昔の和食にあまーいモルトは結構相性がよかったのよ。
モルトは脂質をしゅうれんしないから逆に脂質が少ない和食とは結構あった。
けどその後、洋食が大普及しちゃったのがイタかった。

概して日本人は甘い味はわかるけど渋い味とか苦い味という中の違いが
わかんない。となるとまーシングルモルトは無理ですな。無理して一生懸命
通ぶる知識マニヤはいてもね。
0579ないぶの人
垢版 |
2014/03/22(土) 18:36:26.03
と、日本語がふじゆうなバカが一人しゅっちょうしておりますねえ

自分専用のスレでも自分でたてなよ

で、そっこーで削除。
ついでに自分の存在も世の中から削除。

おつかれさまです。
でもこういうかわいそーなバカ相手にする私も人徳がある人格者だ。えへん
0581ないぶの人
垢版 |
2014/03/22(土) 19:56:40.95
ナニに答えなきゃいけないんですか?

そうですねえ、答えてほしいなら、そうだなー
うーんモルトはいまさら飲みたいものなんかないからなー

そうだなーグレンフィディックをお願いしますよ。
ただしケーデンヘッドのやつね。

それくれるんなら、しかたなくつきあってあげてもいいですよ。
0582呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/22(土) 20:01:26.58
>>581
逃げるしかしないな
腰抜けは。んな事きーてねーよ。
味の厚みにレベル下げてやったからこれなら味覚障害でもわかるだろ?
0583ないぶの人
垢版 |
2014/03/22(土) 21:39:41.99
あのー、自分が勝手に発明した個人言語の意味聞かれて
答えられる人、ふつーいないと思うんですけど。

ちょっと心配なんですが、いわゆるちえおくれ学級とかの人ですか?

だったら、そういう人が集まる掲示板が2chにもあるから
そっちいったほうがいいですよ?

大人の世界に来るには厳しいですよ。
0584呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/22(土) 21:49:50.75
>>583
個人言語ってどのあたりが個人言語に該当するんだ?
2/100の舌を持つあたりとか?
ちえおくれ学級って今時使わないと思うがね。
まさに知恵遅れはないぶの人のことをいうわけであって。
かまってくれないから荒らしって随分酷いな
0585呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/03(木) 02:54:02.98ID:JNxhalcH
>>575
別スレでは逆の事言ってなかったっけ
どんな時でも一定量必ず買うとか何とか
0586呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/03(木) 15:15:38.51ID:/cF4dXgB
ウイスキー好きな奴ってさ、登って行かないで降りて来てるよね?
500円のウイスキーから飲み始めてハマって、今は2000円のを飲んでいる。
とかではなくて、5000円のウイスキー飲んだらウマくて、安いのも買ってみたら
以外にウマくて今は2000円のを飲んでるよ・・・みたいな。
0587呑んべぇさん
垢版 |
2014/04/09(水) 17:12:06.42ID:vVXifBos
いや、使う金額は上がっていくと思う
本国版か忘れたがwhisky magazineの記事でそのような事が書いてあった
最初はスタンダードクラスのモルトが入り口でだんだん2万クラスの長熟品へと
>>586の指す層とは別の人間という気もするが
0588呑んべぇさん
垢版 |
2014/08/26(火) 08:03:03.78ID:hbRYUihK
最近、カップ酒ですら、バイオ技術(酵母発酵)の進歩で昔より旨くなってると聞くのに。
ことウイスキーに限って、VAT69は特級時代と比較して下呂不味いとか、今のマッカランは運行とか悪い話しか聞かないのは何で?
ウイスキー自体商売ベースの大量生産に根本的に向いていないということ!?
0589呑んべぇさん
垢版 |
2014/08/26(火) 19:08:49.77ID:DF2QWZc9
>>588
樽熟成に替わる新製法でも開発されれば、状況が変わるかも?
0590呑んべぇさん
垢版 |
2014/09/07(日) 10:48:58.48ID:+T8Etg7H
>>587
結婚したり子供できたら、大多数の人は嗜好品にお金かけられなくなるよ。
5kくらいまで色々飲んでも、結局はバラファイとオールモルトが自分の中での落としどころ。
0591呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/16(火) 19:43:49.14ID:6sHPWCXT
他の酒と比べてもマニアの小姑、奉行振りが突き抜けてるんだよな。そりゃ新規のファンなんか付かない。2ちゃんだけかも知れんけどw
0592呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/05(月) 12:57:00.41ID:kYlilIL0
>>588
>ウイスキー自体商売ベースの大量生産に根本的に向いていないということ!?

商業ベース、大量生産、大量販売のブレンデッドウイスキーが誕生して、もう200年近いわけだが
何を言ってるのかわからない
0594呑んべぇさん
垢版 |
2015/02/21(土) 08:25:08.75ID:P+3i1KAP
>>588
ヴィンテージ物や古い酒の価値を高騰させたい勢力が、意図的に垂れ流しているだけ。
奴らが現行品やブレンデッドを不当に貶し、ウイスキーの価値を下げている。
0595呑んべぇさん
垢版 |
2015/03/09(月) 00:48:35.29ID:Kc/fFG3b
まさか、マッサンでこんなにウイスキーが売れる時代が到来するとはな。
スレの1から一気に全部読んでみたが、栄枯盛衰を感じるわ。
0597呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/28(木) 20:09:10.71ID:078IZw3t
スレが立ったころは、売れ行き不振での終売を心配してたのに
まさか売れすぎての原酒不足で終売になる日が来ようとは
0600呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/01(土) 08:49:32.31ID:uEEh/D5B
ニワカが買い占めすぎたからだ after マッサン
0601呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/14(水) 23:33:55.34ID:LmYAWkPg
確かに2008年頃まではウイスキーにとってつらい時期だったが
2009年からはそんなことなくなった
0603呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:56:50.80ID:tS5luYR9
もはやタイトルに偽りありだな
0605呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/17(水) 03:14:00.89ID:t4MNEgiE
数十年 飲み会(飲み放題)でもビール、焼酎、日本酒、ワインが常だった
ウイスキーは飲まなかった(団塊世代)

いまでも巨大団地の空瓶、空き缶をみてもウイスキーは少ない
日本酒、発泡酒、焼酎が多い
0606呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/19(金) 20:29:46.92ID:iUOWDoKC
近所でウイスキーの空き瓶を捨てるのはどうやら俺だけらしい。
少し寂しい。
0607呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:50:15.90ID:Cn/9pjNM
ウイスキーが凋落したんじゃない。
満足のいく味のウイスキーを金が無くて買えない、あるいはその満足のいくウイスキーを買うための金があってももっと大量のアルコールを買いたがる日本人こそが凋落したんだ。
0610呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/28(日) 07:43:19.80ID:f+3Or0bB
このスレ価値観が激変しててワロタ
0611呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/28(日) 07:54:51.87ID:uB1D1e8c
原酒不足のせいでオールモルトまで終売だって酒屋で言われた。
0612呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:03:49.89ID:9/VgybfN
需要が増えた今、ウイスキー自体の質がどうなるかですね…マッカランの新蒸溜所は17年でしたっけ
0614呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:04:44.75ID:gSPxu05k
このスレも終売?
0615呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:26:50.11ID:PRGc+Wbt
マッサンが一発逆転満塁ホームランだった
0616呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:57:17.45ID:XhA2+41U
リリーフ
中華爆買い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況