X



純米酒で値段も安くて美味い酒を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海原四郎2009/03/04(水) 03:45:21
例えば秋鹿 千秋とか
0585呑んべぇさん2019/02/23(土) 18:08:43.12ID:Bn3vXPQQ
582ですが
それではなく白鹿の純米吟醸で、900ml348円で売ってました。
2つ買っても700円以下ってすごくないですか?
0586呑んべぇさん2019/02/24(日) 12:15:07.98ID:TvuVVVIr
沢の鶴純米原酒の投げ売りといいそれはうらやましい
0587呑んべぇさん2019/02/24(日) 17:31:22.69ID:Ul3O2YM9
ドンキPBの純米酒が2Lで700円少々だけど
雑味がない点以外は味も香りも薄い酒だった
0588呑んべぇさん2019/02/26(火) 22:46:49.89ID:erNJB9xg
こんなに安い純米パック酒が店頭に並ぶようになったのって本当にごく最近ですよね。
それ以前は「米だけの酒」ってのは多かったけれど、他には同価格帯だと糖類酸味料添加か合成清酒しかなく、ひっどい味のものばかりだったので、技術の進歩というべきか。
しかしこの価格帯の純米酒、糖類添加のいやみな味に比べたらすっきりして飲みやすいけれど、純米酒に期待するような濃厚な旨みはなくて、薄い味のものばっかりですよね。
安くてそれなりに飲める純米酒が出てきたのは喜ばしいことですが、逆に純米酒のイメージにはよろしくないような気もして複雑な気分です。
0589呑んべぇさん2019/02/28(木) 09:01:31.60ID:TkUCfFz+
端麗を謳ったものよりも会津磐梯山の米だけの酒みたいな方が良いな
0590呑んべぇさん2019/02/28(木) 15:12:18.49ID:BGdXIbZb
福島の酒質があがったのは、放射能風評問題で地元の米を使いづらくなって、県外産の米をつかったから
0591呑んべぇさん2019/02/28(木) 15:59:23.30ID:DHF4Ljts
そんなたかだか7〜8年で急に上がったわけではあるまいにw
0592呑んべぇさん2019/02/28(木) 16:36:27.84ID:vWp2ypxB
福島は元々美味いよ
本当にまずいのは愛知県
0593呑んべぇさん2019/03/01(金) 12:28:53.15ID:KOuusUah
愛知県の酒どれだけ飲んで言ってんの?蓬莱泉は不味いがな
0594呑んべぇさん2019/03/01(金) 17:36:51.30ID:oHcAfz8I
>>592
特選街って雑誌の「日本酒目隠しコンテスト」で奥の松が優勝したのがきっかけで呑んでハマった。
吟醸も特別純米もどれ呑んでもメロンやナシの香りがしておいしい。
0595呑んべぇさん2019/03/01(金) 18:57:07.00ID:+ogga5hp
奥の松 あだたら吟醸 って、IWC2018でチャンピオンサケになってた
0596呑んべぇさん2019/03/16(土) 00:05:00.99ID:o9yn88mZ
トップバリュの純米酒ってどうかな?
税込で1000円超えるっぽいけど。
0597呑んべぇさん2019/03/16(土) 20:15:46.54ID:xuuqV4Tz
金松白鷹 きもと特別純米酒。
原料、仕込み、味わい、三拍子揃ってまさに日本酒のお手本。
0598呑んべぇさん2019/03/17(日) 10:08:03.49ID:kwq+N7ef
>>597
金松も美味いけど、秋に出る秋あがりの方が好き。あれが年中呑めたら文句なし。
0599呑んべぇさん2019/06/20(木) 23:23:05.33ID:NF94rPQ6
このスレ向きの安めの純米だと偶に買う
想天坊外伝辛口純米酒1800mlで税込2056円が美味しい。
まあ720mlの方しか買ったことないけど。
ttp://www.soutenbou.jp/products_gaiden.html
0600呑んべぇさん2019/07/27(土) 04:37:48.42ID:kHlkMqS0
飲んでる?
0602呑んべぇさん2019/07/28(日) 20:45:18.63ID:FPrkuU72
秩父錦の特別純米酒は?
0603呑んべぇさん2019/08/19(月) 09:25:02.88ID:S0DiN9ZG
1年ぶりに買ったら、製造年月日が約1年前やった・・・
0604呑んべぇさん2019/10/26(土) 07:13:32.11ID:h51WABbx
澤乃井
0606呑んべぇさん2020/05/06(水) 20:34:19.52ID:NiP3qrly
十五代彦兵衛の純米

秋田限定銘柄
0607呑んべぇさん2020/05/13(水) 17:05:38.78ID:6c1vo17/
天の戸美稲
0608呑んべぇさん2020/06/05(金) 18:16:39.52ID:X/cOPPCs
酔鯨一択
0609呑んべぇさん2020/06/08(月) 21:39:58.12ID:Y/9+xTil
ドンキホーテPB情熱価格純米酒(北関酒造)本体760円
0610呑んべぇさん2020/06/26(金) 01:03:18.87ID:iC54ZhaE
テレビCMぶってるとこの純米はいかがなものか?
北関、オエノンのスイート飲める、キングの東亜、小山はありかと飲んだことないけどオエノンの秋田醸造のはうまいらしい
0611呑んべぇさん2020/06/26(金) 10:23:47.98ID:AKXfYe0r
まる純米はまるの中で唯一行ける
0612呑んべぇさん2020/07/20(月) 05:33:25.31ID:iWBQDEwO
>>610
ずらりと、俺が絶対買わないメーカー
0613呑んべぇさん2020/12/02(水) 02:30:20.10ID:oBGDc1pC
三千盛純米
美味しかったなぁ
0614呑んべぇさん2020/12/05(土) 23:24:29.15ID:Sxmox9dN
一ノ蔵 特別純米酒特別栽培米仕込み
セブンで買えるやつ。冷やしてスイスイ飲める。
0617呑んべぇさん2021/01/31(日) 07:29:16.77ID:sDdB2/8O
小山て安いのどれ飲んでも人工的な吟醸香だか生酒っぽさがあるんだけど
純米もそんな感じかね?
0618呑んべぇさん2021/02/06(土) 02:38:14.91ID:ChrONYKq
>>608
酔鯨はなんか合わないんだよねえ。高知なら昔飲んだ司牡丹がおいしかった。
0619呑んべぇさん2021/06/12(土) 03:31:35.09ID:6c01DP10
菊正宗 純米 樽酒が美味い
近所のスーパーアルプスで四合瓶798円(税抜)
0620呑んべぇさん2022/04/04(月) 00:20:31.10ID:sqV2DjZE
>>617
小山 オエノン どれも旨いと思ったのは無いな
0621呑んべぇさん2022/10/13(木) 11:05:31.05ID:5q4zbSm+
喜多屋の紙パック1.8純米酒が
1200円だったから買ってみた。
まあこんなモンかなって感じ。
0622呑んべぇさん2022/10/22(土) 23:10:39.52ID:MX4jSn/Z
ここのスレって「なるべく全国どこでも売ってる系」の銘柄しか語れないの?
地域属性のある銘柄(その地へ行かなければ流通してない)はダメ?
0623呑んべぇさん2022/10/26(水) 10:07:00.24ID:ZAIG4rQ/
>>607
これ、お燗にすると美味いな
米が蔵の周りの農家からの米に限定しているしな
0624呑んべぇさん2022/10/26(水) 12:07:19.74ID:QoCvMlkT
誰か622に回答くれ
0625呑んべぇさん2022/10/26(水) 13:48:48.17ID:ODeZkVg4
別にいいんじゃない?
地域限定だからって、安くて美味い酒の情報には変わりないんだし。
その地域へ旅行する可能性もあるんだし、土産に頼むとかもあるし。
語りたければ語ればいい、それでなんか言われても華麗にスルーで。
0627呑んべぇさん2023/07/22(土) 08:27:14.50ID:KoqBMxlV
最近甲類焼酎よりも安い紙パック(1.8㍑)の純米酒がスーパーに
あるのを目にするけど
もう焼酎=安酒の地位は日本酒が
取って変わるんだろか?
0628呑んべぇさん2023/08/20(日) 10:26:41.00ID:3NCtdI4Q
日本酒のほうが酒税が安いからな
福徳長原酒レベルの安酒だとピュアパック20のような一流メーカー甲類よりずっと安い
さらにアルコール単価が安いのが合成清酒だけど
0629呑んべぇさん2023/11/22(水) 17:41:36.41ID:GeXdyn+/
北関酒造の「せん」がなかなかうまいな
トライアルでいつも1000円くらいで売っている
0630呑んべぇさん2023/11/24(金) 09:55:08.83ID:AvzibqtE
越後桜って1.8Lで1300円と安いのに旨いね
安いから料理酒にしようと思って農協で買ってきたのに飲んでみてびびった
安い酒ってだいたい後味が気持ち悪くて口直ししたくなるのにコレは口直しが要らない
0631呑んべぇさん2024/02/28(水) 22:19:14.07ID:SBZU9xJU
cgcの純米酒
安いので買ってみたが自分には甘すぎた
0634呑んべぇさん2024/03/09(土) 20:36:48.67ID:/dyyQZ4A
食中酒には室温放置、酒単体ならぬる燗がいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況