X



本当に美味しい日本酒は味を忘れてしまうらしいけど、そんな体験したことある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/01(水) 12:27:33.44ID:Ps8F8sWG
昔、エルマガジンかなんかの日本酒特集雑誌のコラムの中で、
『本当に美味しいお酒はめちゃくちゃ美味いのに味を忘れてしまうやつなんです。だからまたどんな味だっけ?と思い出して呑んじゃうんですよ』みたいな事をコラムに書いてあったのですが、
そんな体験したことある?
めっちゃ印象に残ってるのに忘れるってめっちゃ不思議なんだけど、
俺は石川の大吟醸 菊姫の味をいつも忘れてしまいます。

そんな風に感じる酒があればシェアしたいのと、このコラムを書いた人を知りたいんだが情報提供して貰えたら嬉しい。
手がかりがこの話てた内容と、お酒づくりに関わってた人というのは覚えてる。
宜しくお願いしゃす( ^ω^ )
0002呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/01(水) 12:28:06.78ID:Ps8F8sWG
酔っ払ってて味を忘れるって意味じゃなくてね(笑)
0004呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/01(水) 13:44:11.33ID:Ps8F8sWG
>>3まさしくこの現象ナリ!
三月関東行くからラーメン行ってみるわ!
0006呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/10(金) 10:21:59.96ID:EO2i0c28
>>5
これは真理
あんなに必死にヤッてるはずなのに忘れてるわ。
0007呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/10(金) 10:33:25.05ID:8Rc/UZUt
>>5
それな
何度会っても顔を思い出せなくなるのがいい女
0009呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:22:56.93ID:+Ia24UMu
>>8
だと思うじゃん?
そのお酒一杯だけで終わっても、忘れるんだって。
>>
0010呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:41:15.49ID:02KlaLva
好きだけどどうほめるか迷う酒のことだろ
0011呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 13:52:30.19ID:7wECe5md
精米しすぎて水みたいに感じる大吟醸のことだろきっと
0012呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/14(火) 14:15:03.49ID:AvaF40n9
本当にいい酒は味も香りもバッチリ覚えてるわ
十四代の味も而今の味もよく覚えてる
0013呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/15(水) 09:59:11.40ID:P2ObPbEh
>>11
そういうことか!
割と腑に落ちた。
しっかり味はあるけど、
水みたいに存在感が薄いんや。
存在感の薄さ、希薄やからわすれるんや
0014呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/15(水) 10:00:26.38ID:P2ObPbEh
>>12
十四代と而今どちらも飲んだこと無いけど、バッチリ覚えれる人になりたい。
0015呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/25(土) 18:44:26.54ID:4Q6J0oAA
十四代は私も大好き
高級寿司屋で飲んだ味忘れない
あれはヤバイ
お花畑みたい
フローラルフルーティ〜〜って感じ
0017呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 13:34:50.23ID:j+kkypSg
>>6
真理ちゃん可愛いもんな!
0018呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:34:16.86ID:EMb3QOXm
>>1
あまりに引っかかるものが無くスイスイ入ってくるってのは酒に限らず食べ物でもそうだよな 
肉とかもスイスイ入ってくる 
そんで後味が残らない すっと消えていく だからどんどん食べれるけど滞在時間が少ないから記憶に残らない 
0019呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:35:03.81ID:EMb3QOXm
>>12
でもまずい酒の記憶のほうが覚えてるよな 
0020呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:36:17.80ID:EMb3QOXm
>>15
だったら秋田の両関酒造ってところの翠玉はオススメ  
いろいろ検索してみてご覧  
0021呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/27(水) 10:40:52.94ID:iIuQvCey
.
0022呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:07:45.26ID:Rs7bPek4
こないだ十四代飲んだけどすっきりし過ぎて印象に残らなかったな。
たしかに飲んだ時の旨さはあったんだけど。
一番好きな酒が夢幻ってあんまり有名じゃない酒なんだが、これも飲んだらこれこれこの味って思うんだけど、あんまり覚えてないってのはある。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:42.43ID:r+z6Bwp+
一つも覚えてるのなかった
お気に入りも特にないしそんなもんか
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:34:48.29ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WB6CF
0027呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:27:03.61ID:i5wde07q
>>1
これは表現上のウケ狙いというか詩的な表現の類だと思うわ
個人的には美味い食べ物や酒の味はいつまでも覚えている
0028呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:27:03.78ID:i5wde07q
>>1
これは表現上のウケ狙いというか詩的な表現の類だと思うわ
個人的には美味い食べ物や酒の味はいつまでも覚えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況