X



【山崎】サントリーウイスキー総合スレ23【白州】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:40:40.34ID:HGVvJxJt
良いお年を
0003呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:05:22.46ID:oCDWXrCQ
>>2
良いお年を
0004呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:21:06.87ID:gRmryc+e
正月に飲もうと思って白州NA探しに行ったら無くて、代わりに6千円弱でマッカラン12年を買ってきた。

相変わらず知多は沢山あったけど、響、山崎、白州は全然ないわ
0005呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:44:00.22ID:JUimiIK4
何故か知多だけはどこにでもある。
0006呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:16:46.18ID:VxThjA+Z
>>4
行動が遅いね
でもナイスチョイス
白州好きならラフロイグのがよくない?
0007呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:04:21.59ID:n2U9O6Bb
>>6
その二つの共通点って瓶が緑色ぐらいじゃないか?
ハイパやフィディックと白州を比べるならまだ理解できるけど
0008呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:26:58.21ID:LiHMyacJ
昨日、帰省してたまたま入ったスーパーに山崎12年あって、即買いしたわ。都内には全然なかったけど、やっぱり田舎だとあるとこにはあるんだね。
0009呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:46.07ID:Oo2Ef5i9
田舎は大五郎とかしか買わんのだろ
0010呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:20:28.96ID:DyiLyi/y
ホントに山崎、白州12年がいっぱい売ってるな
001210
垢版 |
2017/12/31(日) 18:57:27.23ID:Zb7GcbRW
結局買わずに帰ってきた。
あれだけ並んでると買う気になれなかった
0013呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:09:37.25ID:D4oSqbt4
同じ棚に響21年と17年あったけど
グッとショットグラスで荒いの飲みたかったから
山崎NV買ってきた
美味いとかレアとかじゃない気分もあるよなー
品薄で買えないから響21年買って
ブレンデッドウイスキーはこれよ的な自己満気分じゃなかった
年始に気分変わって酒屋に猛ダッシュするかもしれんが笑
0014呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:24:49.76ID:imj5cGL/
とりあえず買っとけよ
腐るもんでもないし

と言ってストックが貯まってく
0015呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:13:19.01ID:RUDExJdZ
年の瀬に新スレとはめでてえめでてえありがてえありがてえ
0016呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:24.43ID:TVXq6NTq
普段いくクソみたいなスーパーに響21年あってワロタ
くださいって言ったら値段見てレジのババアびびってたわ
0017呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:52:40.24ID:oCDWXrCQ
>>14
わかる。いまのうちにで貯まっていく。
0018呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:27:25.30ID:e8UG064/
蒸溜所の売店で買った白州25年。
特別な日に開けようと思いつつ
戸棚に鎮座させたまま2年が経過したわ。

山崎18年も見つけるたびに購入するけど
開けられず在庫が貯まるばかり。
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:03:51.28ID:+qOFqG6B
リロードしたらすでに売り切れとかw

明けましておめでとうございます。
飲み過ぎに注意して今年も楽しみましょう。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:57:19.25ID:oG2WnnT9
一本買ったら一本開けよう
一本空けたら一本買おう
0021呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:19:08.92ID:BygN9Oxx
明けまして、干支ローヤルで初めてローヤルを飲んだけど、美味しいですな。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:21:56.80ID:UKixpDK6
山崎、白州、響あったけど結局、大晦日の夜はオールドパーばっかり飲んで過ごした
山崎リミテッドはまた次の楽しみに取っておくか
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:15:52.97ID:FpX6QCj5
>>16
響30年と山崎25年を買ったときバイトの人がそうだったわ
レジを五度見くらいして店長らしき人に交代してた
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:01:26.34ID:ABxAS6AD
最寄りのチェーン店にまったくなくて驚いた
知多はご多分に漏れず置いてはあったけどそれさえ余ってる感はない
ストックあるし正月だから日本酒飲んで満足してるけど
ないと欲しくなる
0026呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:38:27.12ID:T95PiCfL
>>24
定価で27万ほどだもんな
月の手取りくらいの人もおる金額だ
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:26:15.67ID:RdUJvLOh
某所のは抱き合わせだしスルーかね
そもそも数的に買える気がしないが
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:20:08.99ID:MlbwHLhg
そこのやついつも在庫6〜10程度あれば毎回買えてるけど
クソみたいな抱き合わせだから今回はスルーだ
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:08:10.82ID:uKHnymrV
鬱袋と一緒で不良在庫処分臭ハンパない
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:56:59.09ID:VO4HySxs
山崎蒸溜所限定ピュアモルト
山崎NA
山崎10年
山崎12年
山崎18年
山崎リミ2017
家にあった山崎を全部開栓した。
今から明後日の夜まで飲みまくる。
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:10:55.26ID:+qOFqG6B
>>30
いいなー(*´ω`*)
0032呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:33:21.61ID:P3m6UfQK
4リットルペットで角瓶買ってから、ずっとこれでハイボール作って飲んでたけど、あまり美味しくなく、最近は寒いのもあってウイスキー遠ざかってたけど、久々に白州でハイボール作ったら美味かった。

角瓶以下って色のついたアルコールでしかないな。
0033呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:08:05.79ID:VVCuTYoz
山崎ってピート付いてるの?
0034呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:25:57.75ID:1iL7Juta
角瓶はな・・・
昔ながらのサントリーバーみたいな場所だと未だにストレートで出したりもするみたいだが
正直ストレートは論外
ロックでも水割りでも美味しくないよ。
完全にハイボール液になってる
0035呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:50:41.64ID:whhMZYmz
角瓶やトリスは唐揚げや味の濃いものと一緒にハイボールにして流し込むように飲む時はいいけど、単体で味わって飲むようなものではないな。
0036呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:28:51.78ID:+qOFqG6B
>>33
煙いのが好きな人には方向性が合わないかなぁ
0037呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:22:11.50ID:9/aWitfI
初売りはエイジモン豊富ですな!
これで安心して手持ちを開封できますわ。
リミ2017が14kなのに売れてたのには震えたけれど。
0038呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:36:42.85ID:d+ep5uNb
日本酒にもそろそろ飽きてきたな
旨いのは旨いがアルコールが薄い
ガツンとウイスキーが飲みたい
0039呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:32:48.12ID:nOZuv9Hh
響17年ばかりたまって10本あるけどあまり飲まないんだよなぁ
今日は21年見つけたからあけちゃお
0040呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:36:35.97ID:8nRPqras
今日も店頭で山崎18年定価でゲット。品薄解消された?
0041呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:50:44.75ID:O2vhkYCN
12年は見かけるけど18年は全くみないな
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:01:59.12ID:1iL7Juta
角ハイの作り方ってウイスキーの良さ
全部捨ててない?
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:09:11.39ID:YhZcuJmr
角杯は、ツマミを流し込むための炭酸ドリンクだからね
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:27:13.48ID:O2vhkYCN
昨日、黒い箱を発見
山桜ではなく山崎を確認の上掴んだらリミテッドだったわ
18年かと思ったをだけど
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:27:56.31ID:ysI2Equ+
>>46
あるある!
0048呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:55:53.25ID:1iL7Juta
>>44
角ハイボールから奥深いウイスキー世界へ・・・なんてサントリーは思ってるみたいだが
虫が良すぎるよ
角瓶を角ハイとして世に出すときブレンダーは抵抗したらしいが。
まあダメだわな
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:15:45.27ID:oG2WnnT9
角ハイボールからウイスキー入ったニワカなもんで角を悪く言うことはできん

黒角どこ....
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:22:01.33ID:EkwOvZrT
俺も入り口は角ハイボール
おかげで今はウイスキーエキスパート!
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:31:18.59ID:aNJIjvDE
俺も初ウイスキーは居酒屋の角ハイボールだった気がする
初めてボトルで買ったのは響12年だったかな
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:39:05.34ID:uKHnymrV
>>37
余市モスカテル売ったらタダ+αで宮城峡2本ゲットだぜって喜んでたんだが、
よーく考えたらそんなに美味い話でもないように思えてきた
抱き合わせってホント儲かんねーな
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:53:18.58ID:vSiLYWAm
響30年と山崎30年で27万とサントリー9本で11万の福袋申し込んだ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:10:08.99ID:WzQSWKyV
京王百貨店の新宿のやつか
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:16:04.07ID:1Rl6p8Uc
パチンコ屋の景品に山崎と白州、響があった。

定価換金なのか確認するの忘れたw
0057呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:34:00.95ID:Yz3Wxzgz
>>56
今は等価交換が少ないから交換レートは必ず確認しろ
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 03:24:46.55ID:fqfy62qu
景品(換金)したら換金率関係あるけど店内の品物に交換する場合は等価交換だから大丈夫
流通価格がokになってるから定価以上の可能性はあるけど
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:44:51.01ID:ngsabu7K
山崎の外箱はNAの方が12年やリミテッドのより厚手の紙で高級感を感じるなあ
特に12年と並べて見てたらどっちがランク上か錯覚しそう
酉はNAを最も大事にしてますという姿勢の現れか?
0060呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:30:39.57ID:DWcmtekt
12年の箱はなんであんなに安っぽいんだろうな
NAの方が響と同じようで高級感がある
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:41:39.67ID:9Uy/nQ5W
近所のデパート行ってきたけど18年は無かったな。
山崎12年を買って帰ってきて
0062呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:42:20.18ID:IoVGIn3S
近所のスーパーが山崎NA大量入荷してたわ
0063呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:43:49.21ID:19vTG5t6
山崎NA,12年とリミテッド結構見るようになったね(^O^)/
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:57:06.59ID:084K3OK1
都内で山崎12年や、リミはよく見るが18年は一度も見たことない。どこにあるの?
0065呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:03:52.90ID:L4LxKDg6
ビックカメラに毎日通えば半年以内には買えるよ
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:35:14.77ID:Jn2lPovD
ビック本店でも12年しか見てないなあ。まめに通うか
0067呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:30:44.78ID:84fNFViv
30日から飲みっぱなしで響21年がからになってもうた
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:06:18.18ID:ROYyYvF0
みんな知多ってどういう評価してる?
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:14:25.45ID:NU8B+h8E
サントリーのフラッグシップ恥多
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:21:39.29ID:/knbrXA+
味よ
0071呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:29:18.65ID:1eazxS4l
>>68
この年末は抱き合わせで仕方なく買ったが、普段は居酒屋飲み放題で知多があればハイボールで頼むくらい。角ハイや出自不明のハイボールを頼むよりは良いと思って。

この正月に名古屋市内は異常に売れてるね。地元の酒を手見上げにとか、正月のきまぐれ需要があるみたい。
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:32:46.99ID:QXZ8NC7R
知多は作ってる場所が・・・
イメージ戦略が上手いサントリーにしては失敗だったな

グレーンはあまり重視してなかったのがわかる
0073呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:35:05.24ID:i6YcN+VF
ニッカのパクリだからなぁ知多。
0074呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:39:21.31ID:YDdDyT1V
知多はサングレン株式会社が作ってるんだよな
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:43:43.63ID:kYuM1E2c
工業地帯で作っておいて
風香るっていわれてもなぁ
0077呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:33:31.88ID:84fNFViv
山崎響白州で飼いならされてるから麻痺してるけど知多だって4000円もするウイスキーだからなそれがあかん
4000円も出したらスコッチを筆頭にどんだけ選択肢があることか
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:33:51.11ID:Acjf9OPY
>>68
角の上位互換。
白州・山崎・響の下位互換には成りきれてない
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:03:29.52ID:3fvBtfYo
>>68
飲まないことにしているウイスキーという評価
0080呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:09:37.33ID:3WuiQZ9h
ビックに山崎12年ミニ50本くらいあるよね
定価で何本でも買えるし
ミニだから歩き飲みもでき詰め替えもできる(笑)
0081呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:31:11.07ID:31uyS7X/
知多は3千円以下なら、みんな誉めてたと思う
0082呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:37:33.41ID:0EvQRoqV
ビックカメラの名前が良く出てるけど
ヨドバシカメラは酒あるのかな?
0083呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:37:56.62ID:vd0cI/8X
ジョニーのトリプルグレーンは10年のエイジ表記してて1700円くらいだしねー。
0084呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:49:47.07ID:i6YcN+VF
ジョニ白でサントリーのボッタ価格設定が暴露しちゃったね。
0086呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:01:18.57ID:lRfljyYX
好きな人には申し訳ないが、知多ってマズくね?
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:08:28.80ID:+7G72utj
やっぱあれ美味しくないよな
自分の味覚に自信なくて
あざす
0088呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:27:54.69ID:kYuM1E2c
ニッカのカフェグレーンは
かなり美味いけど値段が
知多の倍するからなぁ
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:52:23.44ID:BsofxEiv
実家に帰省して近所の酒屋に山崎12・18、白州12・18、響17・21すべてあってびびった田舎恐るべし。
現金払いのみだったので、コンビニATMで出金して速攻で山崎18・響21買った。
0091呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:44.79ID:BsofxEiv
山崎12、白州12、響17は家の在庫ダブついているし、白州18も開けたばっかのがある上になぜかこれだけ3.4kだったからね。
0092呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:54.83ID:i6YcN+VF
クレスト、北杜と白州モルトは不人気で在庫過剰だったから。
0093呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:53:01.92ID:s0rkoFsw
◯◯の〜〜年あったわぁ
って報告は大半がウソだろ
書いてて虚しくならないんかね
0094呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:59:24.41ID:L8d+3+r1
探してると割とあるよ
年末はかなり出回ってた
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:19:28.14ID:9Uy/nQ5W
このスレにも心狭いのがいるんだね
以前外商の事書いたら嘘つき呼ばわりしてたのも居たし
0096呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:20:30.51ID:F7rY+ZYx
自分の見たことのないものは全部嘘なんだろ
ほっとけよw
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:42:22.33ID:GXsm9byR
イオンですら山崎12、白州12、響17は売ってたからな、年末年始はすげえわ
0098呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:54:27.94ID:VsHYUc/O
おう、次からはちゃんとレシートとかの画像もしっかりあげてやるよ
お前らも負けるなよ
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:57:04.76ID:9Uy/nQ5W
でも山崎、白州18年は裏山
サイフに常に3万入れてる準備してるのに遭遇出来ないw
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:04:47.13ID:XQHKu0W7
個人商店でなければ
カードでいけるだろ。
18年や25年はそれで購入した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況