X



【仲間募集】禁酒☆断酒 part25【日次報告OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:00:23.91ID:ywMVGJYU
このスレ、お勧めの断酒法

【心構え】
「明日からではなく、今日一日だけ断酒」
明日のことは分からない。しかし、今日一日酒を飲まないでいることなら、どんな人でも実行できる。
そして、明日が来ればまた、「今日一日だけ酒を飲まないで過ごそう」と決心する。

・お腹を空かせない
・酢を飲む
・糖分を取る(チョコレートやラムネ・かりんとうなど)
・炭酸水
・コーラゼロ
・カフェオレ
・ノンアルコールビール
・ガム
・抗酒剤を処方(シアナマイド)

・早寝早起き
・散歩
・趣味を持つ

こむらがえりが起きたら
→ミネラルとる
→靴下を履いて寝る

どうしても飲みたくなったら外食してから考える。
0003呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:02:14.63ID:ywMVGJYU
断酒するときは周囲に宣言するといいよ
0004呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:14:28.50ID:eKlA4G4T
凄い寝汗が続いてた。すっかり酒に支配されてしまってた。6日で収まりました
0006呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:34:30.98ID:+DA+zQeE
おはようございます
0007呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:11:34.33ID:M03G6AXb
おはようございます
断酒スレ重複していませんか?
0008呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:34:07.80ID:ETL31f/e
酒を辞めました。
まだ2ヶ月ほどですが、日々体調の変化に喜んでいます。
アレン・カーの本には随分助けられました。辞められずに苦しんでいる方は一読をお勧めします。
0010呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 11:08:41.04ID:nMgFBcyK
>>9
これが終わったから、こっちを再利用かな。
0013呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:44:12.97ID:LpjDF1ns
前スレの牛乳さん、めっちゃ解ります!
私は平日禁酒の所謂節酒人ですが、休肝日の日は毎晩牛乳で落ち着いてる感じです。
気のせいかも知れないけど私は飲酒欲求抑えられてます。
0014呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:46:26.82ID:C4vsObbg
牛乳は身体に悪いイメージがあって
ずっと豆乳なんだが禁酒には牛乳いいのかな?
0015呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:19.05ID:yHiq4SX9
自分も寝汗がひどかった(前スレの離脱症状に関して)
0017呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:12:45.95ID:13lqygAn
酒の変わりは味醂ジュース
水やお茶の変わりはノンアル飲料
つまみは甘菓子(お酒に弱い人は酔うかもとかなんとか書いてある菓子)
酒断ちもうすぐ一年
イキッたりトンでる酔っぱらいみると酒やめてよかったー思えるが
上品な酔い方をされてる方や妖艶を醸し出してる酔い方をしてる人をみた日にゃ飲みたくてたまらなくなるー
0018呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:15:37.41ID:P86dKSeJ
俺は5日間、寝れなかった
そのくらいかな

ジンジャーの濃縮果汁ジュースをお湯で割って飲んで寝るのが習慣になった
夏は炭酸で割っても良いかも
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:08:20.04ID:Kzu4zWIx
3日目頑張る〜(´ω`)
0020呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:12:32.87ID:tCk3FV7P
初挑戦というのは貴重だから頑張ってね
ここの何度もトライしてダメな人は、禁酒を試みた人生を送ってるだけでただパッドエンドに
向かってる
0021呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:20:51.32ID:C4vsObbg
何度でもトライすることが大事
失敗してもトライするといつか成功する
タバコ辞めた時も何回もトライしてやっとのことで成功した
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:55.85ID:ZNzOn9A1
酒なんか百害あって一利なし
コンビニとかどこでも買えるようにしやがって
依存症患者は酒販売メーカーが面倒みろやボケ
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:55:55.15ID:lQn+gWzK
スーパーやコンビニで酒は見ても心揺れなくなったぞ。
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:09:58.97ID:GZsZE6fN
コンビニで山崎NAの小瓶見つけたら買っちゃう俺
0026呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:13:47.08ID:LpjDF1ns
>>14
禁酒に良いかは解りませんが私は飲酒欲求抑えられてます。
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:47:50.83ID:/RSwgVFu
>>17
その上品なシーンはカットされた一面に過ぎないことが分かっているからつられて飲まない
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:06:59.14ID:cCdAAkzi
スリップしてしまい三日目です
この時間になれば落ち着いて今日も行けそうです
頑張ります
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:35:59.94ID:UGJChQ3b
禁酒生活突入二日目
今夜も炭酸水でがんばります
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:48:46.03ID:LzHDP9cV
もうお酒飲まなくなって3年くらい経つけど、たまに飲みたいと思うな
特にイライラしてる時とか

もともと毎日飲まなかったし、飲めるのはアルコール度数が4パーセント未満のほとんど酒って感じのしない発泡酒のみだからよかったのかも
焼酎とか日本酒なんて臭くて気持ち悪くて飲めない
あとタバコ吸わない

週に2日飲むくらいで飲まない時は全然飲まなくても、なぜかたまに飲みたくなる瞬間があるんだよね
恐ろしい飲み物やわ
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:40.05ID:czLGqId6
禁酒3日目なんだが何のやる気もでない
苦しいとかではないが魂が抜けたようだ
0032呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:49:19.84ID:bfNjglOq
ほぼ毎日晩酌してたけど新しい趣味見つけて17日間飲んでない
特に離脱症状もなく甘いものも欲しくない
寝起きがびっくりするくらい良くなったのとお金が溜まるっていうのが一番のメリットかな
0034呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:12:32.57ID:Te5inJzM
三交代の仕事に応募した
潜り込んだら最後、飲めなくなる
0035呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:13:11.71ID:czLGqId6
誰か早くやる気がでるようになる方法知りませんか?
時間がたって元気になるのを待つしかないかな?
0036呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:36:39.24ID:PXRbRO16
いつかめがあらわれた!
クマが取れないし、朝方まで眠れない
0037呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:43:03.85ID:nNEfZ9iy
禁酒76日
ナボリンS15日
0038呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:28.85ID:I9ZfQccS
よんじゅうににちめ
ナボリン14日目
0040呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 03:28:08.48ID:dEymXDEH
ナボリンやめたらどうなるの?
0041呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 03:53:17.63ID:N6lSBVUu
ナボリンで痺れが改善した場合は
やめても栄養がちゃんと取れている人なら問題ないかと
栄養がまた足りなくなる人は痺れるのでは
0042呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 03:55:25.90ID:N6lSBVUu
ただ説明には1ヵ月使用しても改善がない場合は
医師に相談してくださいと書いてあるよ
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 03:56:54.84ID:N6lSBVUu
>>39
サウナ行きたくなった
あれきもちいですよねー
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 04:53:44.72ID:Pgyo6xzE
腹痛禁酒11日目

気持ちというか心が穏やかな気が少しする
やる気も出てきてる
いい感じ
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 05:55:40.60ID:6LEwKo4k
今思うと毎日飲んでる状態は異常だったんだな
酒に合わせて生活してる感じなんだよ
仕事が終わって買い物して風呂入って飲み始める
次の朝は二日酔いで昼になると晩酌のことを考え始める
毎日がその繰り返し
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:04:22.50ID:VoaHNzwG
3ヶ月くらい飲んで2週間くらい禁酒しての繰り返しが楽しいんだよ
特に禁酒してから1週間の悪夢や寝汗等の苦痛が楽しい
毎回悪夢の内容は変わるし
今回一日目ですでに坊主が書いた不吉な絵と血で真っ赤になったジェイソンが夢で現れて草だわw
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:06:32.35ID:VoaHNzwG
1週間で禁断症状は収まるけど、完全に精神が安定するのには2週間は掛かるよね
0048呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:37:22.28ID:eOtc6Tup
確かに 2週間過ぎると脳が素面に慣れ、強い飲酒欲求が生まれないのだと思う
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:23:58.42ID:OiarssaR
そう言われれば今日寝汗かいたなあ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:30:40.75ID:VoaHNzwG
俺の場合だけど禁酒して禁断症状が出て眠れなくても、酒飲んでる時より体の調子がイイんだよな
今日も3時間しか寝てないけどスッキリだわ
シャワー浴びてさらにスッキリ

重度のアル中さんは俺みたいにはならないかもだけど……
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:28:34.77ID:L1h5Tt9+
>>45
俺も飲酒してた頃はまさしくそんな感じだった。
酒中心で動いてんだよなあ。
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:12.03ID:Gipe8NAq
確かに悪夢というか、嫌な夢を見るなぁ、禁酒後一週間くらいは。
精神が安定するのに二週間はかかるというのも同意
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:51:32.14ID:6LEwKo4k
>>51

毎日夕方から飲んでたんだけど
それまでに用事や仕事は終わらせて
飲み始めると電話にも出なかったからね
飲酒の為に1日を過ごす感じ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:32:55.66ID:+Lyc2CPm
頑張ってたのに昨夜アウト
今夜からまた頑張る

どうしようもなく腹が立つ事が職場で3回、家で2個あって堪え切れなかった
昼も夜も食べてなかったのも悪かった

複数のストレスが一度にたくさん降ってきた時、飲まないでいられるにはどうしたらいいのかな?
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:40:17.50ID:gVMvfXej
4日目頑張る〜(´ω`)
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:55:57.09ID:L1h5Tt9+
>>55
何か没頭出来る趣味見つけると良いかも。
酒飲んでる頃から、俺はピアノ始めたんだけど、ピアノ弾いてる時間は全て忘れて没頭出来る。
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:05:30.14ID:LB/ANrta
>>55
それは、脳が『コイツはキレれば酒飲むぜ』と理解していて、お前をイラつかせてんだよ まんまと、はめられたな

脳は酒の快楽を欲する 酒を獲るためには、どのような司令を与えればいいか よく知っているのだよ

我々は大脳新皮質により、本能的な欲求と戦わなくてはならないのさ
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:43:53.72ID:uLKCNKzs
耐えがたいストレスにはプチ旅ですわよ
知らない街をお散歩し人間観察人間色々呑兵衛通りを歩いて雰囲気を味わうのも悪かぁない
ま、つまりは徘徊ですな
疲れるのと金が掛かるのがネックですな
0062呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:48:53.23ID:U1LbHGGS
2ヶ月断った。
飲まないでいると、飲みたさが日に日に薄れて来るわ。
酒が依存性のある薬物だという事が良く解った。脱法ドラッグどころか合法ドラッグだ、本当にタチが悪い。
節酒は無理だから卒酒する。
0063呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:54:04.02ID:U1LbHGGS
酒にハマったのと同様に、酒を飲まない事にハマった。
健康が日々改善されて行くのがとても嬉しい。もう絶体に酒呑みには戻りたくない。戻るのが怖い。
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:46.26ID:bdKSNAYG
>>63
と、思うだろ?
あっという間だぜ 飲酒再開なんてw
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:40:11.37ID:nNEfZ9iy
>>64
凄く分かる
0067呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:41:38.26ID:rFGU66zj
大酒食らってない人でも人生後半は闘病だからね
軽いのから重いのまで様々な体の不調をケアすることが人生
医療が進歩し、医者が唸るほどの金を儲けるため、人々は闘病生活を余儀なくされた
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:21:40.02ID:yF60ZJ//
3日我慢できました
今日からナボリン飲みます
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:25:46.52ID:RdrR/sEM
>>32
だな、おれもなんともない、家の冷蔵庫には飲み残した酒の缶とボトルと一升瓶が誰にも触れられず半年に
ほぼ毎日ボトル1本の割合で買ってたから、お金引き出す事自体少なくなった
体調は飲んで寝起きは良かったし何も変わらんわ、酒飲まなくなったこといがいは
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:26:47.72ID:RdrR/sEM
>>45
たしかに
仕事早く片して家に帰ってどの銘柄飲むか考えていたんだが
考えなくなったわ、たしかに
0071呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:31:21.23ID:RdrR/sEM
>>65
怖くなんか無いだろ
俺なんか数年間隔で飲んだり止めたりしてる
最近だと6年ぐらい止めてから10年ほぼ毎日飲んで、ここ半年飲んでない

飲み始めた理由は知り合いが珍しくすすめたから、アサヒのドライ(爆)
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:39:45.16ID:yjVcIJ5T
二日酔いで死にそう
お酒止めたいのに呑んでしまう
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:56:17.69ID:I9ZfQccS
>>72
とりあえず
ノンアルコールビール

炭酸水
007665
垢版 |
2018/04/12(木) 16:01:30.72ID:U1LbHGGS
>>71
いや、俺は飲んだり止めたりは出来ない。
一度呑み出せばまたろくでもない飲み方に戻るのが目に見えている。
だから今後は死ぬ迄飲まない。
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:11:33.08ID:yjVcIJ5T
>>75
ノンアルコールビールを飲んでたら我慢できなくなってお酒を買いにいってしまうダメ人間なのだ

三ツ矢サイダーも買って飲んでたけど、ダメなんだ
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:48:23.51ID:RdrR/sEM
>>76
断酒末永く続くこと祈ってます
0080呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:52:59.14ID:RdrR/sEM
おもしろいもので
飲む量を少なくしよう、たまには休もうと思うと飲みたい気持ちが抑えられずに毎日飲酒、
無ければ買ってまで飲酒、
休みの日は目覚めからの飲酒だったが

やーめたと思うと、目の前に酒が有ってものまずにいられる
意思があるんだかないんだか
008165
垢版 |
2018/04/12(木) 17:10:09.36ID:U1LbHGGS
>>79
有り難う。
0082呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:38:07.92ID:9mSvqA05
>>80
休みの日に目覚めから飲酒ってのが普通じゃないね
0083呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:58:02.92ID:RdrR/sEM
>>82
車を運転する必要が無ければ寝起きでビールでしたね
そこから寝るまでだらだらと、特にここ数年は酷かった、それこそ毎日泥酔
0084呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:37:12.96ID:0QdwvesT
せめて日が落ちてから
ま、これは俺ルールだったんだが
0085呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:39:35.88ID:9rBr/PBb
>>83
キャンプ行ったときとか、南国にバカンスに行ったときなんかは、目覚めのビールとかスパークリングワインとか飲んでたわ
0086呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:38:29.91ID:N6lSBVUu
>>55
走るんだ!走れ!ジョギング最高よ
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:45:11.51ID:N6lSBVUu
>>68
どんな感じで痺れているのですか?経過報告お待ちしています
私は足の膝から下が2ヵ月以上痺れていましたが禁酒だけでは治らずに
ナボリンSを3週間ほど飲んで治りました
008855
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:05.05ID:NbF01R3n
アドバイスありがとう。
ストレスが一気にかかると酒に逃げたくなるけど、みんなの言葉を思い出して
頑張ってみるわ。

普段酒が飲みたくなったら、尻〜太ももが攣るまで尻の穴を締めるってのをやってる。
尻がガッチガチになってきたw
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:11:08.80ID:0QdwvesT
人に相談するのも手だよ
正直に酒飲みたくて仕方が無い、飲むな!と言ってくれ とか話せると楽になる
0090呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:20:58.15ID:N6lSBVUu
禁酒して酒の事完全に忘れていたのに
お酒飲んでない?大丈夫?と人に言われ
酒の事を思い出してしまいスリップしたことあるぜ

俺みたいな奴いる?
009155
垢版 |
2018/04/12(木) 20:29:24.85ID:NbF01R3n
ノシ
「なんかハイやな、やめたって言ってたけどさては飲んだやろ?嘘つき!」と言われて
ムカついて滑った事ある。
0092呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:54:54.16ID:jYah7GKi
自分も何度も酒を止めようと思いつつ飲んでしまってきたけど
ようやく安定してきた
スマホのカレンダー機能に飲酒有無と酒量をメモするようになったら
割とコントロールできるようになった気がするよ
0093呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:59:03.35ID:t/uDwQeP
>>92
飲酒日記は免取(酒気帯び)から免許取り直す時に
書いたなぁ
0094多摩川人間 ◆d9kzVwybQE
垢版 |
2018/04/12(木) 22:57:38.16ID:yZeWY0JM
女子大生の彼女と別れました。

少し飲みたくなりましたが余計に辛くなるのは分かってるんで我慢です。

ハハハ、上手く行きませんねえ(笑)
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:19:24.83ID:VoaHNzwG
二日目の夜はテンション上がるんだよな
目がギラギラするっていうか
しかも悪い気分ではない
でも明日から少しずつ気分は下降線を辿るんだよなぁ
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:21:23.45ID:VoaHNzwG
飲酒日記っておもしろいな
何食った日記もおもしろそうだ
ていうか行動を記録しておくのがおもしろそうなのか
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:15:59.29ID:JHc7exuX
禁酒四日続けたがスリップしてもうた
日付が変わったから一日めが始まった
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:32:33.54ID:x6QwdKKK
悪夢は規制のない展開の予測もつかないホラー映画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況