X



ブラックニッカ 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん2018/08/22(水) 22:52:52.46ID:7Ozcru2m
ttp://img.atwikiimg.com/www59.atwiki.jp/nikka/attach/27/1014/19680614.jpg
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201010/10/15/c0025115_22405586.jpg
0004呑んべぇさん2018/08/22(水) 23:00:38.40ID:YbZm0piF
ブラックニッカとかもうぜんぜん飲まなくなったなあ。
飲むとしたらスパニカだな。もう、余計なサケ飲んでる場合じゃないって感じ。
とかいいながら毎晩ジン割り飲んでるけどテヘ
0006呑んべぇさん2018/08/23(木) 01:02:48.35ID:/ynLlgPr
ジョニ緑(モルトなのでチートだが)>TN12>BN16>>>ジョニ黒>>BN17>ジョニ赤>スペイリバー(モルトなのに)

異論はありえない
0008呑んべぇさん2018/08/23(木) 01:16:44.41ID:wqVEwfz4
ブラックニッカ 名前からしてなんかヤバイやつちゃうん
0009呑んべぇさん2018/08/23(木) 07:41:32.05ID:tQidPoiP
>>6

BN16、BN17って何なんだ?
ベンリネス16年?
0010呑んべぇさん2018/08/23(木) 08:07:38.08ID:6wMuY8q7
違うけどまぁそんなところだ
0011呑んべぇさん2018/08/23(木) 10:06:22.23ID:qQ76iAn/
サントリースペシャルリザーブ最高!
0012呑んべぇさん2018/08/23(木) 12:23:05.50ID:maLLirRf
スペイリバーって、やまや以外で見たことないしネット上にもほぼ情報が皆無だよな。
0013呑んべぇさん2018/08/23(木) 14:01:59.00ID:LAC5lTWw
普段飲みにスペシャル買いたいんだけど案外どこにも置いてないんだな
0014呑んべぇさん2018/08/23(木) 15:37:09.57ID:/5/obfN4
ドンキホーテにはいつもあるイメージ
0015呑んべぇさん2018/08/23(木) 19:33:04.66ID:oDb5woUe
ウイスキーはロット毎に味が微妙に違うというか全く同じにするのは無理なんだけど
BS16とBS17に差をつけたがる(付けないとやってけない)のは転売屋。

微妙な差よりほとんどグレーンの味だったといいう事実を無視したい不良在庫抱えてる可愛そうな人。

異論はありえない
0016呑んべぇさん2018/08/23(木) 20:28:11.71ID:0bXucve0
SPよく置いてるのは自分の行動範囲だと
OK、ビック、マインマート、ドンキかな
0017呑んべぇさん2018/08/23(木) 21:55:22.30ID:3PXdwFMT
行きつけはダブルが1980円で売ってるで
0018呑んべぇさん2018/08/25(土) 12:44:09.62ID:RzanQ/8P
売れ残りまくりのエクストラシェリー、某大型酒販で1880+税と値引き始めたな
半額で投げ売りするまで待ってみるかw
0019呑んべぇさん2018/08/25(土) 12:57:07.40ID:RuR0oMXY
いいなー
散々売れ残ってるアロマなんて値引きすらされないぞ
0020呑んべぇさん2018/08/25(土) 13:05:41.46ID:/JTI+xVr
2週間後に似たようなエクストラスイート発売だけど大丈夫なのか?
0021呑んべぇさん2018/08/25(土) 16:25:32.73ID:RuR0oMXY
多分こっちは入荷すらしないと思う
0022呑んべぇさん2018/08/25(土) 17:48:47.52ID:D0M72waK
ハイボールで旨いのに
0024呑んべぇさん2018/08/25(土) 20:46:50.79ID:5VOKqNL0
>>18
俺の利用してる某大型量販店は発売日前から1680円だったが、いまも売れ残ってる。
0025呑んべぇさん2018/08/25(土) 21:07:15.40ID:grOpgjXg
>>22
exスウィート飲んだの?
ディープっぽさ感じた??
0026呑んべぇさん2018/08/25(土) 22:38:25.47ID:xcjFu8+u
夏の終わりにスペシャルを1本買ってきましたよ
0027呑んべぇさん2018/08/26(日) 02:06:33.13ID:0nSXCwiN
BNSを初めて買った。安い割にサントリー臭くないし重厚でいけるな。
0028呑んべぇさん2018/08/26(日) 08:01:07.39ID:KqHO0GJG
そりゃサントリーっぽさは皆無だろ
0029呑んべぇさん2018/08/26(日) 16:11:18.98ID:bOwnm9ZW
SPのあの甘味は蒸留に秘密がありそうだな
原料と樽材では説明がつかない
DBとRBとはスピリッツの時点で別物なのだろう
0030呑んべぇさん2018/08/26(日) 17:17:56.26ID:a1rKp4aZ
澱粉から作られる多糖体がキモなんだから、モロミが重要でしょ。
燻しもそうだし、モロミ時の熱の加え方や時間でも違う。
0031呑んべぇさん2018/08/26(日) 17:28:53.21ID:bOwnm9ZW
糖化発酵蒸留までに力を入れたSP
熟成に注力したBN8
この2本柱で生きていってほしかったな
0032呑んべぇさん2018/08/26(日) 18:41:05.84ID:mVmV3Ubv
>>31
同意します
ウイスキーを教えてくれてそれでも余市を感じるSPと
熟成と宮城峡を感じる8年の2トップでよかったのに

俺的に金髭はアサヒの酒であってニッカの酒ではない
0033呑んべぇさん2018/08/26(日) 19:00:49.18ID:zAfWdqlY
BNCのペットが売れてるからニッカが存在できるんだが
0034呑んべぇさん2018/08/26(日) 22:57:08.60ID:jUbeCATK
BN8の初期ロットと終売間近のを呑み比べたら全くの別物だった
当然初期ロットが激馬
0035呑んべぇさん2018/08/26(日) 23:12:26.73ID:wiogw+Ye
コスパで言ったらSPは最強クラスだよな
0036呑んべぇさん2018/08/26(日) 23:36:48.04ID:mGeljxu5
同じような味の中でランク付けると
ブラック&マッカイ>SP>グランツ>DB>フェイマスグラウス
って感じだ
0037呑んべぇさん2018/08/27(月) 07:26:24.89ID:gzB7Csea
クリアは金髭ではないな
0039呑んべぇさん2018/08/27(月) 10:34:14.14ID:QFPR+ApK
>>36
ブラック&ホワイト?
ホワイト&マッカイ?
0040呑んべぇさん2018/08/27(月) 11:18:03.93ID:FT5ASGIO
>>39
ホワイト&マッカイだった
ブラック&ホワイトは味の系統が違う
0041呑んべぇさん2018/08/27(月) 14:43:23.44ID:ltJguqe3
BS、CO、ARと限定買ってきてて、いまさらエクストラリッチが出てたの知ったけど、評判悪いから買わなくていいかな。
次のエクストラスイートも評判見てから買おう。なんか限定版はBSからだんだん劣化していってるね。
0042呑んべぇさん2018/08/27(月) 14:47:03.44ID:ltJguqe3
エクストラリッチ

エクストラシェリー
0043呑んべぇさん2018/08/27(月) 17:29:41.15ID:N+pP1OmK
2000円で何をそんな躊躇するんだ
自分で飲んで旨いか不味いか自分で決めりゃぁ良いじゃないか
0044呑んべぇさん2018/08/27(月) 20:04:51.34ID:8pUut2b6
いくら安くても捨てるのは気分悪いから躊躇くらいするよ
0045呑んべぇさん2018/08/27(月) 20:12:25.58ID:N+pP1OmK
ジンジャーハイ、コークハイ味を潰す飲み方なんていくらでもあるやん
他人にあげても良いし
0046呑んべぇさん2018/08/27(月) 20:17:33.12ID:5e8SYmJe
それだったら初めから買わない方がいいんじゃ…
0048呑んべぇさん2018/08/27(月) 22:12:51.77ID:Q5gbTNM7
そんな飲み方するぐらいなら美味い酒飲むよ
そうして不味い酒の墓場がどんどん拡大していくんだ
0049呑んべぇさん2018/08/28(火) 00:12:53.71ID:PUPBJBxu
リッチブレンドが2本よりどり2160円だったことがあるけど
EXシェリーはいつになったらそうなるのかな
0050呑んべぇさん2018/08/28(火) 00:20:19.68ID:PUPBJBxu
ブラックニッカはクリア以外は階級で言うと軍曹の地位にあるのが売りだからな
BS16には将軍が降臨して祭になったがそれ以降の限定物は安定して軍曹レベル
だがEXシェリーの予想と評判が伍長以下なのはどうしようもない現実
0051呑んべぇさん2018/08/28(火) 08:10:06.97ID:F0NBVapV
BSは16も17もせいぜい少尉だな

将軍だなんてどんだけ貧乏舌なんだよww
0052呑んべぇさん2018/08/28(火) 10:48:13.42ID:LUE2ThJo
BN8うまかったね

先日、親父と弟と飲んでいて、弟が帰ると言ってシンクに飲みかけを捨てた

おいおい何をしてるんだと
0053呑んべぇさん2018/08/28(火) 12:50:52.52ID:u+jBx32L
>>52
俺だったら弟にリバースのインディアンデスロック→鎌固め→ボーアンドアローの刑だな
0054呑んべぇさん2018/08/28(火) 15:01:32.24ID:GuZkpKpV
9.11が待ち遠しい
でも土日にしてほしかった
0055呑んべぇさん2018/08/28(火) 17:59:38.72ID:BhLLt7OQ
アメちゃんに殺されるで
0057呑んべぇさん2018/08/29(水) 06:28:34.01ID:SQzNmkCc
ttps://www.nikka.com/products/blended/extrasweet/

樽香が好きじゃない俺はたぶん1本買って終わりかな・・・・
0058呑んべぇさん2018/08/29(水) 06:41:09.59ID:BUKjqYO7
取り敢えずスイート4本注文したよ。
口に合わなければ売れば良いし
0060呑んべぇさん2018/08/29(水) 08:08:28.66ID:R5t/mfE9
前回から期待もしなくなったよ
0061呑んべぇさん2018/08/29(水) 08:23:53.88ID:4ao12oFH
正直アロマでうんざり
他のボトルは空くけど、アロマさっぱり空かねーもん
0062呑んべぇさん2018/08/29(水) 08:24:03.88ID:6VtcWOR9
そもそもそんなに良い出来なら高価格のレギュラー品で出すよね
0063呑んべぇさん2018/08/29(水) 08:30:21.68ID:kCA9yXZW
BSはハイボールにするとどうもまずく感じる
あまり割材で伸ばすとゴムかビニールみたいな感じになってしまう
はやく涼しくなってロックで飲みたいな
0064呑んべぇさん2018/08/29(水) 10:01:52.72ID:rw2mMeyA
まーた2kの限定商法か。アロマの二の舞だろうに。
0065呑んべぇさん2018/08/29(水) 16:13:04.54ID:6+3wBpHx
アロマってまずいの?
0066呑んべぇさん2018/08/29(水) 17:24:26.16ID:v9SdYilU
俺の感想よりも、酒屋に残ってる本数を見れば分かる
0067呑んべぇさん2018/08/29(水) 19:39:43.91ID:83GbdisJ
アロマなんか買うならアロマ企画のDVD買った方がはるかにマシ
0068呑んべぇさん2018/08/30(木) 01:53:11.10ID:G1Pbpkw1
カフェグレーンが好きならどれ飲んでも美味いと感じるからいいだろう
おまけの部分に期待をかけすぎるからがっかりが大きくなる
そのうちカフェ式もいろんな理由をつけて余部鉄橋みたいに退役する日が来るかも試練
とはいいながらEXシェリーは値崩れを粘り強く待つつもり
0069呑んべぇさん2018/08/31(金) 00:20:24.45ID:0JQgrrCL
アロマ企画のフェチエロビデオがナツカシス
0070呑んべぇさん2018/09/01(土) 15:26:35.16ID:7/eSCjcG
スペシャルがストレートもハイボールも最高だったので
ディープも買ってみたらストレートで微妙なのは想定してたが、ハイボールでも全然だな
スペシャルが異常
0071呑んべぇさん2018/09/01(土) 18:43:34.12ID:fJP+uxQi
>>56
ラベル似てるからややこしいな…
0072呑んべぇさん2018/09/01(土) 19:41:08.98ID:wPZzH3FZ
引っかけ狙ってるのか
大して差がないこと暗示しているのか…
そもそもラベルをリニューアルする意味が不明
0074呑んべぇさん2018/09/01(土) 23:51:35.20ID:YhX6koxr
来年の数量限定ブラックニッカは何だろう?

楽しみだな。買わないけどね。
0075呑んべぇさん2018/09/02(日) 02:17:41.86ID:XQ7XO+uF
>>10年以上熟成させた余市モルトと宮城峡モルトをキーモルトに使用し

謳い文句なのは分かるが、キーモルトって何%くらいから言っていいんだろうか。せいぜい合わせて10%くらいだろ
0076呑んべぇさん2018/09/02(日) 11:33:09.43ID:ijwulZo0
近所の油甚、クロスオーバーがまだ売れ残ってたから、思わず1本購入。
どれだけ人気ないんだよ。
0077呑んべぇさん2018/09/02(日) 11:44:09.46ID:IJJ8YhYX
クロスオーバーが一番面白みのある味なんだがな
0078呑んべぇさん2018/09/02(日) 12:00:33.79ID:yOV8XEhB
リピするならBSとCOなんだけどな
近所でCO売ってたらまた買いたいけどもうどこも売ってない
0079呑んべぇさん2018/09/02(日) 16:04:02.01ID:yah6q2io
COはなかなか個性的なピーティさで国産ブレンデッドの中では唯一無二の存在だろ
それが分からんヤツは飲まんで結構
0080呑んべぇさん2018/09/02(日) 16:07:23.45ID:0rhIHGYR
CO都内はもう売ってないかな
0081呑んべぇさん2018/09/02(日) 19:14:57.07ID:wCdM+3Hi
 「ブラックニッカ」ブランドは、“スッキリとしたかろやかな味わい”が特長の<クリア>、“華やかな香りと芳醇なコク”が特長の<リッチブレンド>、“濃厚でしっかりとした飲みごたえ”が特長の<ディープブレンド>の3アイテムを中心に構成されています。

SPが入ってないやん
0082呑んべぇさん2018/09/02(日) 20:35:16.81ID:iOqzg76G
中心ではないんだろう
0083呑んべぇさん2018/09/02(日) 21:49:55.38ID:TOAVZxoT
スペシャルはキーモルトの枯渇を懸念して終売方向にもっていきたいんだろうな
しかし、ラベルの擬態まで使ってディープのスタンダード品を買わせようとするって、よっぽどディープ売れないんだな
ブレンダーは消費者の食わず嫌いと思って、一回試し飲みさせればリピすると思ってるんだろうか?
0084呑んべぇさん2018/09/02(日) 22:06:55.68ID:7vM7t6hw
>>81
それ気になるよね。
0085呑んべぇさん2018/09/03(月) 08:36:18.37ID:oTx04O6P
余市原酒の枯渇が深刻

余市原酒入ったら
超高級品の時代がやってくる
0086呑んべぇさん2018/09/03(月) 20:03:35.04ID:PLM+W1EX
ブレンダーズスピリット再版よろ
0087呑んべぇさん2018/09/04(火) 06:07:16.40ID:9wOc5vph
柳の下に泥鰌は3匹はいないよ
0089呑んべぇさん2018/09/04(火) 06:33:50.40ID:ifoLAvyL
買い漁られてる日本ウイスキーでもブラックニッカはあまり知られていないのか大丈夫だな。
へたに毛筆のラベルなんかにするとエキゾチックになって外人が買うから
そのままでいいよ
0090呑んべぇさん2018/09/04(火) 06:46:00.01ID:Byf/mA+u
外人も安物とシングルグレーンは買わねえよ
0091呑んべぇさん2018/09/04(火) 08:02:20.45ID:lr8xnL7Y
2020記念ボトルが出るのは確実なので2年ほど待て。
本当にボトルだけ記念品だったりするかも知れんが。
0092呑んべぇさん2018/09/04(火) 08:43:27.56ID:s7kEsghG
毛筆エキゾチックな知多だだ余りだよね
0093呑んべぇさん2018/09/04(火) 10:14:02.76ID:k3h9J1zx
倉吉はラベル違ったら半分も売れてないぞ。ドンキとかで買われてそう
0094呑んべぇさん2018/09/04(火) 12:38:57.31ID:AQhEyBM4
こないだビックカメラで倉吉とか大量に置いてたけど、いつの間にかラインナップ大量に増えてるんだな。
倉吉33年とか10万超えで置いてたけどあんなの誰が買うんだ?

鳥取シリーズも出来てたし謎だわ。
0095呑んべぇさん2018/09/04(火) 17:16:33.04ID:IkATgn9p
年数長い=凄いと思ってる人も多いからな。鳥取シリーズは見たことない。今度寄ったとき見に行こう
0097呑んべぇさん2018/09/04(火) 19:51:46.09ID:JDABMgRS
>>94
外国人観光客向けじゃないか
やった稀少なジャパニーズ長熟ウイスキーがあった!とか勘違いさせる

中身スコッチのモルトで33年物なら、昨今の相場だとそうボッタクリでもないような気もする
0098呑んべぇさん2018/09/04(火) 20:45:03.15ID:cFYSfdaW
>>97
18年物でさえ首を捻りたくなるような熟成感の銘柄の33年物なんて、たかが知れてる
0099呑んべぇさん2018/09/04(火) 21:05:45.36ID:i7zcBWfQ
バランタイン30年でも三万位で売ってるからなぁ。
正直高すぎるだろう
0100呑んべぇさん2018/09/04(火) 21:26:48.04ID:cFYSfdaW
原酒は同じエイジものでも値段はピンキリだからピュアモルトにすると大幅にコスト削減できる
ピュアモルトを考え出したいきさつは、そこにあるんだから年数を過信してはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況