X



ニッカウヰスキーに轟く Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002呑んべぇさん垢版2020/04/04(土) 21:43:08.71ID:dDxOkZ0Y
関連スレ

余市・宮城峡17本目 【シングルモルト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1579254421/
ブラックニッカ 25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1578079358/
ニッカ フロム・ザ・バレル 21本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1548328335/
スーパーニッカ第5章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1501992100/
【40年】ザ・ニッカ【12年】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1411813689/
【世界】ハイニッカ【最強】9ボトル目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1539939880/
0005呑んべぇさん垢版2020/04/05(日) 21:21:59.04ID:3yn9ZC8a
新竹ゲット
0008呑んべぇさん垢版2020/04/06(月) 06:03:38.96ID:tuvrs/P+
あまり差がないのに出荷数だけ減らす鬼畜の所業
0012呑んべぇさん垢版2020/04/06(月) 20:08:14.16ID:qf6gK+z0
FTB度数高いから消毒液がわりになるよな
0014呑んべぇさん垢版2020/04/06(月) 23:00:37.20ID:1L21a7aj
50度ってマジでスーパーの入り口の消毒スプレーぐらいじゃないの?
本当に使ったら香りでえらいことになりそうだが
0015呑んべぇさん垢版2020/04/07(火) 00:05:15.86ID:pn3Jh964
>>14
消毒用アルコールはだいたい70〜80度
度数が低すぎると効果が落ちるし高すぎると揮発が早すぎて菌を殺す前に乾く
0017呑んべぇさん垢版2020/04/08(水) 22:59:23.58ID:eswigPQq
家でダラダラしてると酒の量が増えて困る。
0018呑んべぇさん垢版2020/04/09(木) 05:01:35.71ID:/r8ivwD/
外に出ても酒の量が増える(買って帰ってくる)
0019呑んべぇさん垢版2020/04/09(木) 17:36:33.20ID:t4RwNAHY
行きつけの酒屋に竹鶴2本売ってたから1本買ってきた
FTBも10本程あった
意外と竹鶴もFTBも売ってるね
https://i.imgur.com/gj2bAjx.jpg
0021呑んべぇさん垢版2020/04/09(木) 23:23:47.24ID:tF7udAX5
これは新竹鶴を入手できない畳先生に対する冒涜であると感じ得ません
0022呑んべぇさん垢版2020/04/10(金) 01:43:20.94ID:k97l2MGX
フロムザバレルより新竹鶴がうまいとは思えないんだが
0024呑んべぇさん垢版2020/04/10(金) 23:35:59.65ID:85gqZ5BL
もう竹鶴の味忘れちゃったよ
0025呑んべぇさん垢版2020/04/11(土) 12:22:19.51ID:61gCrPzu
旧竹鶴結構見かける。最近最終の出荷が、あったのかな?
0031呑んべぇさん垢版2020/04/12(日) 22:27:14.35ID:sTMYMuf4
東京新聞の親分である中日新聞が覇をとなえている愛知県です
0032呑んべぇさん垢版2020/04/12(日) 22:27:17.62ID:sTMYMuf4
東京新聞の親分である中日新聞が覇をとなえている愛知県です
0033呑んべぇさん垢版2020/04/12(日) 23:03:24.74ID:fwAI3OHu
あやしいお酒竹鶴さん
0038呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 20:09:42.85ID:Gh2cnwgf
カフェでもグレーンでもないただのスピリッツだろw
0039呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 22:38:53.25ID:dm33pj2c
穀類か廃糖蜜が原料で、連続蒸留器のアルコールになるだろうが。
これって酒税取って国税は大儲け?
0040呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 23:07:20.59ID:wHqPZANv
まあ思わぬ酒税の大儲けだが肝心の他の税収がショボいわ
支出は偉いことになるわだからな
0041呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 23:26:10.72ID:5f9eZSJU
ニッカ、サントリーが作ったらコレクターアイテムになって本来の使い方はされないよ
0042呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 23:29:33.57ID:wHqPZANv
>>41
それはそれでいいんだよ
一人で何十本も抱え込むのはまれだし
その分よそのが普通に売れるんbだ
0043呑んべぇさん垢版2020/04/13(月) 23:59:14.69ID:75oPpk0E
こんな事でもなければ二度と生産されないレア品になるだからコレクションに1ケース絶対買っちゃうだろうな
0044呑んべぇさん垢版2020/04/14(火) 00:50:35.20ID:23mOZIiy
勢いで買って開けずにしまっといて最終的に梅酒着けるときに使いそうだな
0045呑んべぇさん垢版2020/04/14(火) 00:52:58.12ID:2NbyNzVb
梅酒は88度の素敵アルコールで漬けてるから
0046呑んべぇさん垢版2020/04/14(火) 16:19:50.07ID:yb9vIJe1
味とか香りなんてなくていいんだからガンガン作れ!
パッケージデザインなんてのもどうでもいい
alc75%,500ml,ニッカウイスキーこれだけ分かればそれでいい
24時間稼働してニッカの名を世間に知らしめろ!
0047呑んべぇさん垢版2020/04/14(火) 16:33:55.36ID:5UYsSmSh
カフェ式消毒用アルコールとか胸熱だな
0049呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 00:44:34.45ID:zc0k0REz
ブラックニッカ限定品に余市の10年原酒使われてるけど
そんなもの作ってないで余市10年で売れと思わん?
0050呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 00:53:21.13ID:zuSV2PC5
余市10年ってことは余市原酒のみで10年以上だけで構成するってことだ
そんな贅沢なもの作ったらろくに数出せない
0051呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 01:00:51.32ID:zc0k0REz
確かに一本も定価で買えなそう
でも余市10年飲んでみたいしなー
0052呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 07:32:38.05ID:WTyvnHCB
>>49
10年以上熟成してもシングルモルトには使えない物の方が多いんだろ。
0053呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 08:12:22.02ID:B8k8PWD4
ブレンドしなきゃ使えない役立たずはよくいるだろう
0054呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 08:36:26.03ID:IrMx4ijZ
貯蔵熟成してみたけど失敗だったなーって今更起こることなのかな。
0055呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 08:43:38.49ID:B8k8PWD4
一時期から悪化エステルバランスが悪くってことは起こり得る
0056呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 16:07:42.49ID:4h9sRHPx
ベンネヴィス シングルモルト10年ってどんな感じの味なのかな?
今日見かけて気になったんだけどやっぱ竹鶴に似てるの? 飲んだ事ある人味とか香りとか教えてもらえないだろうか
0058呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 17:14:53.89ID:TVzQ28sq
飲んで経験する以上の情報はないんやで
0062呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 18:16:10.25ID:4h9sRHPx
家の在庫ウイスキーが一本空いたんで次に何を買うか悩んでる時に見た名前のウイスキーがあったから気になったので聞いてみたんだ
竹鶴寄りと思った理由は前にここで竹鶴のキーモルトだって聴いたからで竹鶴っぽいウイスキーを探してる訳ではない
0063呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 18:45:11.28ID:lWffJI6v
シェリー樽熟成の余市モルトと宮城峡モルトがメインだから
入っていても両者を蹴散らすほどじゃない

年初にそういう発言したやついるようだが
0064呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 20:39:06.83ID:Y7PDlieP
>>60
なんでそんな半端な額?
半額ってこと?
0065千年うんこ ◆cH/UNKO/yo 垢版2020/04/15(水) 21:31:34.36ID:eV0FM20T
>>64
ラベルがベリベリで売り物にならないから+知り合いだから?みたいな話
ベリベリって程ではなかったけれど。
0066呑んべぇさん垢版2020/04/15(水) 23:30:57.29ID:Y7PDlieP
>>65
そりゃいい買い物したな
0068呑んべぇさん垢版2020/04/17(金) 01:24:35.70ID:VRXBoqYV
ブラックニッカ8を飲めば、20年前を思い起こす
ストックのある奴は元気なうちに飲んでおくべき酒
0072呑んべぇさん垢版2020/04/17(金) 09:58:31.48ID:JFEh0OWb
>>68
あれうまいよね
残り6本だわ
0073呑んべぇさん垢版2020/04/18(土) 05:33:52.99ID:aTNWz7lZ
>>68
終売発表後1099円で売ってたチェーン店があったので買い集めたのが10本ほどある。良い時代だった。
0074呑んべぇさん垢版2020/04/19(日) 09:56:29.27ID:NceqjNFK
今日ホワイトニッカを開ける予定
どんな味かな
0076呑んべぇさん垢版2020/04/20(月) 09:15:02.29ID:+nEZu9d1
じゃあ俺はデュワーズホワイトラベルにするか…
0080呑んべぇさん垢版2020/04/20(月) 17:53:49.16ID:+nEZu9d1
ひねてるって具体的にどんな味になってんの?
0081呑んべぇさん垢版2020/04/20(月) 19:01:41.89ID:ucdEC2Jl
なんだろ
ひねてるやつ1度飲むとわかるようになるんだけどまぁ不味いよ
コルク臭はまだいいんだけど金属は捨てざるを得ない
0082呑んべぇさん垢版2020/04/20(月) 19:15:57.28ID:TuMk5NKe
暫く放っておくとヒネ臭さが和らぐって話も聞く。
0084呑んべぇさん垢版2020/04/20(月) 22:48:21.70ID:9QF0zoxn
金属
プラスチック
コルク
直射日光

原因はこんなもんか
0085呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 01:26:58.70ID:qDe1giRx
ヒネ臭はいろんな例えがあるけど自分的には古家のジメっとしたタンスの中みたいな臭いとしか言いようがない
0086呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 01:31:52.09ID:dYSE3N4g
あとユーチューバーがよくやってるのだが
パソコンのモニターのブルーライトに長々とボトルを晒すのもよくないな
0091呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 09:48:57.43ID:KkMNMz95
意外とブラックニッカクリアのハイボール缶より、うまかったりして
0092呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 10:23:58.66ID:IeHIfonW
>>89
朝日の主要ブランドの炭酸を使うんだからウイスキーもそれなりの物を使ってほしいな
0093呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 11:23:39.71ID:dLtKoptM
>>92
どうせBNCダゾ
あと原材料に食物繊維入ってるので絶対買わない(アサヒは食物繊維を国産から韓国産に切り替えた企業)
ウイスキー(国内製造)、レモンスピリッツ、食物繊維/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素
0094呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 11:30:13.73ID:Ri3FBgVm
ウィル金損ハイボールの方がBNCハイ缶より安値なので
もっと駄目な酒入れてるだろ
0095呑んべぇさん垢版2020/04/21(火) 11:47:53.42ID:Or1xwjvR
ウイスキーじゃなくてもハイボール名乗っても良いわけだしな
日本の言い回し的には
0098呑んべぇさん垢版2020/04/22(水) 07:51:57.32ID:WZtb7nHB
>>86
何がいけないの?
0100呑んべぇさん垢版2020/04/22(水) 09:21:24.41ID:83PXFXjg
モニターから紫外線が出ていたら日焼けしまくりなわけだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況