X



奨学金返せないの私だ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年垢版2016/03/15(火) 11:07:42.63ID:I7xgiSYt
馬鹿大学を出ても就職先がないのは当たり前です

勉強ができないのなら、手に職をつけましょう

国民の財産を食い潰すだけの天下りFランク大学は全廃しましょう
0135名無しさん@3周年垢版2017/01/03(火) 08:26:22.34ID:IOmpluOo
安倍軍いらない
0136名無しさん@3周年垢版2017/01/03(火) 09:38:52.88ID:OalDrrc9
馬鹿は高卒で働け❗
0137名無しさん@3周年垢版2017/01/09(月) 21:20:38.50ID:E/C98Z73
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0140名無しさん@3周年垢版2017/01/18(水) 21:45:54.05ID:GGTgB2NR
東京12大学  

1964年発足

http://www.tokyo12univ.com/index.html
青学 慶應 国学院 上智 専修 中央
東海 日本 法政 明治 立教 早稲田
0141名無しさん@3周年垢版2017/01/18(水) 23:40:09.91ID:UcmExGky
安倍政権で、総額40兆円を海外に寄付ばら撒きしたらしい
そんだけ、あったら日本人の奨学金なんか、軽く全部タダにできんじゃないか
0142名無しさん@3周年垢版2017/02/06(月) 01:45:27.16ID:CKa1r5qW
底辺大学文系卒業の卒業証書と奨学金という名の借金を背に社会へでるなんて無理ゲーすぎw
0143力を背景にしない外交支持者は絵に描いた餅を追う蚕食不感症国民垢版2017/02/06(月) 02:04:12.15ID:yVQQe/18
【韓国崩壊】韓国の原発、なんと日本の3000万倍も放射性物質を放出していたwww衝撃の真実が発覚キタ━━━━━°∀°━━━━━!!!【アルかニダTV】
https://www.youtube.com/watch?v=iD1u3cE-flY
0144名無しさん@3周年垢版2017/02/10(金) 23:18:06.83ID:bsPYW7lB
底辺大学行くようなバカ学生へ奨学金を貸すような政府の姿勢を問いたいね。
0147名無しさん@3周年垢版2017/02/27(月) 21:15:51.35ID:yhSfV0HK
偉い人が大学教育を無償化しようと言い出した時に読む話
http://blogos.com/article/211531/

>そもそも卒業しても元が取れないようなアホ大学なんかに
>わざわざローン組んで進学する意味なんて無いという現実こそしっかり教えるべきです。
0148名無しさん@3周年垢版2017/03/03(金) 20:55:48.54ID:2Sgej5kT
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0149名無しさん@3周年垢版2017/03/08(水) 01:00:29.94ID:7sZdfBzd
社会保障費を減らして奨学金予算つけるようなら本末転倒。
命の問題のほうが大切です。
0150名無しさん@3周年垢版2017/03/11(土) 22:11:04.12ID:+CoLqK95
Fランク大学とは、森友学園みたいに、助成金を目当てに、国に虚偽の報告をして認可された大学
そんな大学を出たって、大卒とは見なされないのは当然
0151名無しさん@3周年垢版2017/03/12(日) 00:18:14.69ID:GwaEh873
>>147
ちゃんと本音見ろよ!高校無償化の本質は児童不足で統廃合で職を無くす先生を守る為。今度の大学も同じ。無償化したら経営考えず税金で今まで通り贅沢出来るんだから!
0154名無しさん@3周年垢版2017/05/05(金) 01:26:02.05ID:vlQzWxj7
私大文系低評価大学行って風俗逝きなんて最高だなw

逝っちゃう逝っちゃうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0155名無しさん@3周年垢版2017/05/06(土) 07:30:13.16ID:gl3xqWJO
無償化という名前の徴兵
0156名無しさん@3周年垢版2017/05/06(土) 07:30:44.43ID:vv3XlUDG
西田昌司死ねパヨクが
0157名無しさん@3周年垢版2017/05/08(月) 20:35:51.64ID:9GvN8uib
大学無償化にしたところで
肝心のまともな就職先が少ないんじゃ意味ないだろ
水の量を増やしたところで使うバケツが小さいんだから、
大部分はあふれるだけだろ
0158名無しさん@3周年垢版2017/05/08(月) 21:04:12.33ID:Hoz6PPv/
大卒と高卒の生涯収入差は4000万円ほどになるらしいがあくまで平均値の話である。
平均値を大きく下回る領域では、大学4年間の学費とその間の逸失利益を考えれば、
大学進学がペイしない状況が珍しくないのでは無いだろうか。
偏差値50以下の延滞率の明らかな上昇は、大学進学が割に合わないどころか
奨学金の返済にさえ困る状況に追い込まれている人がこの領域では少なからなず存在することを示している。

奨学金制度が若者に無駄に4年間を浪費させた挙句、莫大な借金を負わせ、
代わりにレベルの低い大学を肥え太らせているとすれば理不尽な話だ。
受験生自身も彼ら彼女らを支える大人も、本当にその進学が本人にとって良い選択なのか、
厳しい目で吟味すべきだ。このページがその一助になることを願う。


学校毎の貸与及び返還に関する情報(日本学生支援機構奨学金)
https://www.sas.jasso.go.jp/ac/HenkanJohoServlet

入試偏差値と奨学金延滞率の相関
http://blogos.com/article/219940/

独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
平均は1.3%、延滞率5%以上の学校は7校
http://toyokeizai.net/articles/-/168512
0159名無しさん@3周年垢版2017/05/08(月) 23:36:32.22ID:3nRv2/Nw
496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]
米国は多くの人にとって発展途上国に後退しつつある、というINETブログ記事で
ピーター・テミンの下記の新刊本が取り上げられている。
原題は「America is Regressing into a Developing Nation for Most People」で、
著者は同研究所のSenior Research AnalystであるLynn Parramore。

https://www.ineteconomics.org/perspectives/blog/america-is-regressing-into-a-developing-nation-for-most-people

「消滅しつつある中産階級:二重経済における偏見と権力」という新刊本で、
MIT経済学部名誉教授のピーター・テミンは、驚くほど鮮明に、米国はもはや
一つの国ではない、という新たな現実を描写している。米国は2つの国になり
つつあり、それぞれの国の資源と期待と運命は極めて違うものとなっている。

そのうちの一つの国には、テミンが「FTE部門」(同国の成長を大きく支える
産業である金融、技術、電子工学を基に名付けられた)と呼ぶ部門の構成員が
住んでいる。彼らは、大学教育を受け、良い職に就き、人生の課題に対応する
のに十分なお金を持っているだけではなく、成功を支える社会的ネットワークも
手にしていることを分かっていて、ぐっすり眠る2割の米国人である。

彼らは本を読み聞かせる両親の下で育ち、宿題を手伝う家庭教師が付き、
様々な刺激的なことをしたり場所に行ったりする。彼らは飛行機で旅し、
新車を運転する。この国の市民の周りではあちこちで経済が成長しており、
将来には胸躍らせる可能性がある。彼らは計画し、政策に影響を与え、
自分は米国人で良かった、と思う。

FTE市民は、残りの8割の米国人が暮らすもう一つの国である低賃金部門を
訪れることは滅多にしない。ここでは、可能性のある世界はしばしば劇的な
までに萎みつつある。人々は債務を背負い、職があったとしてもその不安定さ
に悩んでいる。多くの者はかつてに比べて病気がちで、早死にしている。
彼らはボロボロになった公共交通機関や、支払いに困っている車で移動している。
家庭生活は不確実で、子供がいたとしても長期的な配偶関係を持たないことが多い。
大学へ進学したとしても、多額の債務を抱えてその費用を賄うことになる。
0165名無しさん@3周年垢版2017/06/02(金) 10:28:16.64ID:jJBFuGp1
奨学金借りてまで学閥ない底辺私大文系はヤバイんだよ。
0166名無しさん@3周年垢版2017/06/08(木) 14:27:19.05ID:7m/0UBWA
高卒就職よりも大学入学のハードルが下がっていることがおかしい。
0167名無しさん@3周年垢版2017/06/14(水) 12:41:56.75ID:V4/MwLG6
森友学園問題や加計学園問題はたまたま露見しただけ!

森友学園問題や加計学園問題はたまたま露見しただけであり、
全国にまだ露見しない似たような事例が埋没している可能性が大きい!

その根拠は、大学設置基準の緩和による大学数の増加だ。
92年には523校しかなかった大学が、12年には783校へと約1.5倍に増えている。
若者が減っていると言うのに増えているのだ!

要は薄汚い屑どもが地方財政を搾取し、教育利権をGETできれば、
大学は潰れてもいいと考えて、無駄な大学を各地に建設した可能性が高い!

大学が潰れれば、その大学があった地方自治体は更に衰退する。
銚子市のように大学の為に借金を背負っている場合は、そのつけが長く続く。
大学があれば、学生が地元に多少の金を落とすが、それも無くなるのだ!

2012年、田中真紀子は教育利権で甘い汁を吸う極悪連中に挑戦し潰された!
0168名無しさん@3周年垢版2017/07/05(水) 11:36:04.52ID:BTqkBStD
高卒で採用してくれる大手企業は例えばどこがありますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1290721322
製造業(メーカー)や技術系の大企業が多く高校【新卒】採用します。
熟練技術者になるのに年季が必要な仕事には優秀な高校新卒者(若い)が最適なので、工業高校等から成績優秀者を大企業は多数採用します。
具体的には、トヨタ、日産、新日鉄、三菱電機、三菱重工、パナソニック電工、豊田自動織機、、アイシン精機、信越化学・・・等のメーカー。電力各社、関電工、東京ガス、JR各社・・・等々
書ききれないほどの多数の一流大企業が高校新卒を採用します。
優良工業高校のHPの就職実績を検索すれば、上記以外の具体的な企業名が分かります。

【注意】
1:求人は企業からハローワークを通して高校に直接来るので、高校に企業から求人が来ないと就職試験も受けられません。
2:学校推薦は成績順なので成績が悪いと学校推薦がもらえません。=学校推薦の生徒が就職した場合、その卒業生の勤務状況が悪いとその出身高校への求人が減る恐れがあるため。(求人が多いのは、その高校の先輩が仕事で頑張ってくれているおかげ。)
3:高校新卒の採用は公募ではないので、公募の募集要項には高卒が無い場合が多々あるので大企業は高卒を雇わないと勘違いしている人が多くいますが、多くの大企業で高卒を採用します。
4:一流大企業に大卒で就職するのは非常に難しく、よって一流大(院)卒の相当優秀な人間しか入れません。
これに対して高卒の場合は工業高校等の成績上位レベルで入れるので大企業に就職するには高卒の方が有利ですが、出世争いとなると学歴の差ではなく地頭のレベルの差が出てくるので・・・・。
0169名無しさん@3周年垢版2017/07/15(土) 18:53:20.19ID:GQH89LfW
「下流大学は門前払い」インターンの実態
競争率60倍も 一流大は潜り込める
http://president.jp/articles/-/22602
0170名無しさん@3周年垢版2017/07/15(土) 20:45:56.42ID:e9GpC1rj
安倍側近の山口レイプもみ消し疑惑どうなった?
説明は?

説明責任?

逃げ回るの?
0171名無しさん@3周年垢版2017/07/16(日) 09:19:08.99ID:hEQuJep4
自分の話で恐縮だが、俺は大手機械メーカーの下請け工場に勤めながら定時制の工業高校の機械課を
卒業したんだが定時制には一流企業の就職案内は一件も無かった事を覚えている。

当時の社長は学校だけは休まず行け、授業中寝ていても、成績はビリでもいいから兎に角休まず遅れず
4年間皆勤で通せと言うのが命令だった。学校を休んだ時点で解雇するとも言われた。

俺には入社試験すら受ける資格が無い俺を社長が総務の人事課に頼んで試験を受け採用となった。
俺に対する評価は4年間皆勤で通した事だったらしい。
現在は27歳になるが今春取分け優秀でも無い俺だが開発部門に抜擢された。

休まず遅れずを通している。当然出世とかには無縁だが真面目に職務をこなしていれば上司が引揚げて
くれる。自分の行動や言動が良いに付け悪いに付け自分に帰って来ると言う事だ。
0172名無しさん@3周年垢版2017/07/17(月) 19:03:17.31ID:pDTbFyOn
下流大学にしか受からない人間に
教養なんて身につかないから、奨学金なんて不要
読書も苦痛なんだから
0173名無しさん@3周年垢版2017/07/19(水) 23:49:21.82ID:cfBDv4Fw
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0175名無しさん@3周年垢版2017/08/09(水) 00:02:04.07ID:eyTAKUCv
難易度

約30年前
一流大学>>>無名の大学>>>高卒で就職


現在
一流大学>>>高卒で就職>>>>>>>>>>>>>>>>無名の大学
0176名無しさん@3周年垢版2017/08/21(月) 15:17:10.32ID:ImVlU/sq
天下り先でしかない3流以下の私大への補助金を全廃。
その財源で全国の国立大学の授業料を無償にするればいい!
0178名無しさん@3周年垢版2017/09/11(月) 20:51:03.82ID:WxSZESfX
女子大はなぜ凋落したのか、25年で偏差値最高74から65へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170911-00141669-diamond-bus_all


>大学が増えすぎて子どもが減りすぎたから、女子大に限ったことではないと思う。
>何かをやりたいとか、何かを目指して行くところではなくなってしまった大学自体の存在意義が問われているのではないか。
>高校への進学率も、もっと低くてもかまわないと思う。いつまでも親の脛をかじらせず、職人さんのもとで働くのもいいのではないか。
>何も考えないで高校、大学と進んでニートやフリーターになるのは当たり前。
>女子大の生き残りより、そもそも大学の在り方や必要性を議論すべきでは?
0180名無しさん@3周年垢版2017/09/14(木) 05:16:59.36ID:s2zowfmW
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつは
キチガイである。本当の本物の議員である、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様なに国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)約80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた、これを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいい。
0181名無しさん@3周年垢版2017/09/14(木) 23:29:15.11ID:7/acbwLB
安易な大学進学は危険!考えて進路選択をしよう!
http://potopeto.com/post-1865
0183名無しさん@3周年垢版2017/09/19(火) 13:09:00.11ID:H7ni3frp
中途半端な大学に行くくらいなら、高卒で働いたほうが良いわ。
法科大学院や薬学部の中退や国家試験落ちなんて、目も当てられんわ。
0184名無しさん@3周年垢版2017/09/25(月) 18:18:56.46ID:YRlX7Fm/
安倍さんが、先ほど、高等教育の無償化をテレビで言っている。
加計みたいな偏差値35の大学にばら撒くのかよ。 国賊だろ。
0185名無しさん@3周年垢版2017/10/18(水) 05:42:03.55ID:8g+m8qmr
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況