X



憲法改正反対スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年2017/09/13(水) 12:27:38.47ID:4qB+1ZiU
憲法改正に反対意見を発信するスレを立ち上げます。
今日本は安倍自民党のナチス的手法による憲法改正の流れで大変な危機を招きています。
安倍自民党に憲法改正をやらせれば近い将来アメリカの思惑で 徴兵→戦争 となります。
安倍自民党の憲法改正の流れにネットユーザの皆さんで反対意見を述べて憲法改正の流れを阻止しましょう。
憲法改正に反対意見を持つ者はこのスレに集まって反対意見を述べるとともに意見を交換し自民党の憲法改正の危険性に関して議論を深め世間に憲法改正の危険性を周知させていきましょう。

それでは憲法改正に反対意見を発信してください。
0952名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:20:05.03ID:b6EuXJOe
民主主義が常に正しい結果を出すわけではありません。
では誰が日本で結果を出していくのかとなった時、日本では国民で決めようとなっているんです。

国民がどうやって決めるのか。
選挙を通じた多数決によって国に意思を反映させる手段を採っているんです。
0953名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:23:03.83ID:b6EuXJOe
ですから多数決は完璧ではないです。
ですが、多数決を否定する以上、国民の意思決定の手段に多数決を用いてる日本から出るしかないのではということです。
0954名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:23:59.52ID:tzhRrDtb
>>950
正しい判断をするには、少数意見を採用しうる事の方が、多数決より大事ですよ。
この議会主義を民主主義(民衆政治、democracy)が持たなければ、
誤っている多数派によるただの衆愚政のままでしょう。
0955名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:28:24.45ID:b6EuXJOe
何が正しいのかが人によって違うのが問題なんです。
国によっては独裁者に正しいことの判断を任せます。
でも日本では国民に正しいと思うことの判断を任せています。
でも一億人以上の国民の中でも正しいことの意見は分かれます。
そうなったら国民の多数決で決めるというのが日本国家です。

これについて賛否はあるでしょうが、納得いかないなら国を出るしかない。
0956名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:29:20.64ID:tzhRrDtb
>>953
多数決を否定する思想を持っていても、
多数決を制度化してある政治体制下の国に住めるでしょ。

あなたは思想と体制が一致してないと我慢ならないのかもしれないが、
理想が高ければ高いほど、現時点の国家体制と一致してないはずですよ。

制度をより理想的な物へ変えていくのが、進歩的な人ですし、
そういう人がいたからこそ、現代は過去よりましになったと思われるのです。

少数意見尊重(議会政治)と、多数決(民衆政治)は、同時に行われてるんです。
前者だけなら寡頭政、後者だけなら衆愚政で、どちらも堕落した政治でしょう。
少数派が多数派の欠点を指摘しつつ、多数派の反省を促し、
多数派は自らの意見より正しい少数派を参考にしつつ、進んでいくのです。
0957名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:31:47.36ID:tzhRrDtb
>>955
現時点の体制に納得がいかないからこそ、その欠点を改善できるんですよ。

少数意見が0になる事はありえないし、
少数意見の中に、多数派より正しいものは必ず紛れているので、
その長所を多数派が取り込む可能性がある事が、議会的民衆政治の利点なのです。
0958名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:32:09.74ID:b6EuXJOe
多数意見が絶対正しいとは言えません。
ただ少数意見の方が正しいとも言えません。

だから多数決しか決めようがないと私は思います。
0959名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:38:53.55ID:b6EuXJOe
この場合の正しい意見とはなんですか?
0960名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:41:22.94ID:tzhRrDtb
>>958
仮説として、
ある議題について、それが最も標準的な問題だったとき、
それは正解率について100点を満点とし0点を最低点とすると、
正規分布で、50点が最も多くなるとします。
この場合、100点を取る人や0点を取る人は比較的少なく、
50点を取る人が最も多くなる。

これが最も標準的な意味での多数決だと思われます。

議会政治は少数意見を一覧できるため、
中には100点の人がいる、と多数派が気づく機会が得られます。
それによって100点の意見をできるだけ多数派である50点派が取り込むようにすれば、
その議会かつ多数決の政治は、おおよそ75点の結果を出せるかもしれません。

実際にはこのような正規分布形に問題と解答の正解率がばらついてるわけじゃないでしょうが、
理屈としてはこういうものが議会的多数決です。
0961名無しさん@3周年2017/10/07(土) 07:46:52.80ID:tzhRrDtb
>>959
立法上ならより公共の福祉にかなう法律でしょう。
功利主義的に言うなら、最大多数の最高幸福(最小少数の最低不幸)を実現する法律であり、
格差原理的に言うなら、最も不利益な者の利益を最大化する法律でしょう。

首相公選制があって行政上なら、最も公共の為になる行政を行う人物を選ぶ事でしょう。
この行政的公共はその行政人が自己犠牲的であって、全体の奉仕者として、主に、できるだけ多くの人のうち、最も恵まれない人から助けるようなことを示すでしょう。
0962名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:01:46.16ID:tzhRrDtb
行政的公共には、もしかすると、能力に応じて受けるべき成果を、何らかの不当な差別で十分受けていない人への配分的正義を回復する事も含まれるかもしれない。
一言でいうと、努力が報われない人に、報いが与えられるようにする。管理価格や財閥解体によって暴利を防止する、談合を禁止する。
これは主には経済がやる事だけど、場合によっては法制度によって行政がやる必要があるかも。
0963名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:09:53.47ID:b6EuXJOe
>>960
現実の政治と数学的な理論の話は違うと思います。
数学的には正規分配とかをしちゃいますが、現実の政治で標準的な問題なら国民はある程度高いレベルで一致するはずです。

ですが何度も言っている通り、多数決が常に正しい結果を出すわけでないのは分かります。
でも現実として日本が多数決を採用している以上その結果に従うしかありません
どうしても結果に従えないのなら、クーデターでもなんでも起こして少数派の意見を採用させてください。
ついでに日本の多数決の仕組みもクーデターで変えればいいです。
0964名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:12:13.27ID:tzhRrDtb
>>963
国会等の議論の中で、多数派が、少数派の中で正しいと思われる意見を採用すればいいだけですよ。
誰かが多数決に従う事が不服でも、多数派を圧倒する武力がなければ、少数派による政治を実践できない。
0965名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:12:47.54ID:tzhRrDtb
まあ武力じゃなくとも、議会の中で猛烈な説得力を発揮する少数派がいれば、それで十分かも。
0966名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:15:17.14ID:b6EuXJOe
>>961何が一番公共に福祉にかなった法律かを判断するのは国民全員の主観です。
何が一番正しいかはその人によって違うのだから、多数決以外決めようがない。

ですが、この話はおそらく平行線だと思うので終わりにしましょう。

色々勉強になりました。
0967東京都に住んでます。2017/10/07(土) 08:16:20.80ID:hPUnsP9Q
>>0001
自衛隊員は、
核爆弾を使用して
アメリカ全土を攻撃する必要がある。

自衛隊員は、日本人だ。
自衛隊員は、
アメリカ人を焼き殺す事を肯定して、
いないと、おかしい。

歴史の授業を受けた人は、
アメリカ人が、
フィリピン国、台湾国、
中国大陸、日本国で、
民間人を虐殺した事、を、
知らない、はずが、ない。
0968名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:17:56.51ID:tzhRrDtb
深層学習AI等が出現して、多数決より優れた意思決定の方法が、いずれ見つかるかもね
0969名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:26:07.10ID:6dDUt7rv
>>939

「日本国民の生命と日本国の存立を脅かす事態」

なんともお粗末。

「風が吹けば桶屋が儲かる」論で、簡単に下記へ結びつけられちゃうんだろうね。

・核が日本に飛んで来るかもしれない
・日本に石油が入って来なくなるかもしれない
0970名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:33:22.60ID:6dDUt7rv
議論して議論して議論し尽くして、どうにもいかなくなった時の最終手段が多数決であってほしいね。
0971名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:35:28.69ID:b6EuXJOe
その時の国会の承認が得られるかですよね。
あまりに世論とかけ離れた防衛出動をすると政権はすぐに吹っ飛びますから、石油とかでは出動しないんじゃないかと思います。
0972名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:42:26.41ID:b6EuXJOe
でも政府が少しでも憲法に反する素振りを見せれば、国民はたちまち政府を攻撃してひっくり返せる。
これがまさに国民主権だと思うし、憲法が国家権力を縛っているんだと思う。
0973名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:47:43.09ID:tzhRrDtb
>>971
世論で太平洋戦争煽ったの
世論は熱狂し易い
0974名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:50:04.57ID:6dDUt7rv
>>971

> 石油とかでは出動しないんじゃないかと思います。

まさしくこれにつきる。

日本国民の生命と日本国の存立を脅かす事態に対して、【思う・思わない】で決めるな! と。
0975名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:52:06.30ID:tzhRrDtb
世論の多数派も、大体おかしい

存立危機事態をマスコミが炎上目的に煽って、
世論の多数派は海外での武力行使いけいけというだろ

国民の少数派が、世論を冷ますくらいしか方法ない
言論自由を制限する、共謀罪はこの点で、当時の政権に悪用される
0976名無しさん@3周年2017/10/07(土) 08:56:37.49ID:b6EuXJOe
憲法解釈少し変えただけで戦争法案だって猛反対デモ行進するくらいですから、戦争に熱狂する心配は大丈夫でしょう。

それに日本帝国国民と比べてもあまり比較にならないと思います。
0977名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:01:09.45ID:tzhRrDtb
>>976
それはただの楽観論だ。
だってそのデモ行進してるのは少数派だもの。

日本国民の同調圧力が強いという傾向は、一気に極端に振れやすい。
存立危機事態当時のマスコミが煽れば、一般民衆の多数が武力行使を誘導する可能性が大。
0978名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:08:01.22ID:b6EuXJOe
確かに楽観論でした。

あなたの考える正しい安全保障ろは?
今の北朝鮮危機を乗り越える安全保障体制とは?
0979名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:13:11.13ID:tzhRrDtb
>>978
北朝鮮へは和平外交が最善でしょ。日本側は自主防衛したままで。
だって米軍がキム政権を倒しても、国交正常化することになるのだから、
最初から態度を変えないままの方が、北朝鮮人からの信頼が得られる。
もしキム政権が残ったまま北朝鮮が近代化し、国交正常化しても同じだ。

米軍が世界最強の軍備であって日本が国連軍側に集団自衛してもらえる限り、
もし日本が北朝鮮から攻撃されても、早晩、北朝鮮側が倒される。
もし北朝鮮が攻撃してこないままなら、北朝鮮の一般国民への救貧的な支援によって、
徐々に北朝鮮の民度を上げて、対日感情を緩和させていくことができる。
0980名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:19:30.57ID:tzhRrDtb
まあ最悪の場合、武力攻撃発生事態か、武力攻撃切迫事態によって、
自衛隊が北朝鮮軍を駆逐する事が必要だから、
鎌倉時代に元寇を追い払ったみたいになるんじゃないでしょうか。

ミサイルで遠隔攻撃された場合に、
北朝鮮の発射基地を防衛の名目で破壊する必要はあるかもしれない。
これを自衛隊が直接やるか、他国軍に頼むかは、その時による。
ただ違憲行政といわれようが、自主防衛の名目でやるしかないんじゃないでしょうか?
0981名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:22:46.75ID:tzhRrDtb
防衛が名目だから、政府が宣戦布告はできないんでしょうけど。
実際に北朝鮮のミサイル基地を破壊し尽くした場合、
日本国側は9条違反だとなるだろうけど、それは首相の責任で決断するしかないんでしょ。

事前に米軍と協議して、ミサイルによる先制攻撃が日本領にあった場合、
それを名目に、米軍が北朝鮮の軍事拠点を殲滅するような契約をしたらいいんじゃないですか。
0982名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:23:36.07ID:b6EuXJOe
日本が黙ってたって在日米軍基地に核ミサイル落ちてきたら嫌じゃないですか。

それで反撃しても東京に落とされるかもしれないし。

アメリカが日本が集団自衛をやめたら日本を助けないって言ってきたらどうします?
0983名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:23:57.19ID:tp3m9iK/
改憲派ではあるが、安倍改憲は間違いなく米国の意思が入っているので断固反対
0984名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:24:02.33ID:6dDUt7rv
私の意見

同盟国の都合で勝手に仕掛けた戦争、いわゆる同盟国の先制攻撃によって始まった戦争には参加しない。

(たとえ日本国民の生命と日本国の存立を脅かす事態であると思う人がいたとしても。)

これさえ守ってくれれば、後は仕方ないと思うしかない。
0985有料 鹿の松下村塾2017/10/07(土) 09:24:16.34ID:MozQbJVx
馬鹿共が憲法改正とは何かも論ぜず反対も賛成もあるまい、

70年前のアメリカ製の憲法でなく
日本人による日本国民の為の新憲法を早く
国民が論議して作ろう、知恵遅れが無駄な騒ぎするな
0986名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:25:18.95ID:tzhRrDtb
ただ、その時の判断で、いくらミサイル打たれようが、我慢して耐える、
米軍とか国連軍が代わりに、北朝鮮を殲滅してくれるのを待つ。
この方法の方が、善かもしれないので、決断には十分に前後を考慮する必要がある。
0987名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:25:47.18ID:b6EuXJOe
今自衛隊に敵の基地を攻撃する武器なんてありませんよ。
0988名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:26:47.62ID:tzhRrDtb
>>985
国産エンジンとか興味ないから。
いつの時代だ。

アイフォンの中身も台湾だの韓国製だのだらけだぞ。
質の悪い日本製より質の高いアメリカ製がいい。
0989名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:28:13.84ID:tzhRrDtb
>>987
じゃあ米軍か、その他の国連軍、或いは韓国軍に事前に、
北朝鮮軍の基地を破壊してもらうよう、契約すべきでしょう。

その契約が不可能だったとき、自衛隊がその装備を備えておくべきかも?
0990名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:29:09.09ID:tzhRrDtb
どこの国で生産されたかなんて、誰も興味ないぞ。
寄せ集めだろうと外国製品だろうと、質の高い製品を買えばいい。
0991有料 鹿の松下村塾2017/10/07(土) 09:30:47.38ID:MozQbJVx
>>988
現憲法は化石だ
時代の変化の解らぬ化石人間がいたのか
脳みそをAIに取りかえろ
馬鹿は殺されるまで自分の市が解らぬ発達障碍児
0992名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:30:47.59ID:b6EuXJOe
いざとなっても日本はアメリカを助けないのに偉そうにそんなお願いできます?
0993名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:32:11.58ID:tp3m9iK/
広島長崎への原爆に対する見解を改めなければ米国を助けたくない
0994名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:35:04.01ID:tzhRrDtb
>>992
そんなお人よしじゃだめだ。どんなことでも国益になるならどんどん押し付けてください。
0995名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:36:00.88ID:tzhRrDtb
>>992
別の事で助ければいいんですよ。アメリカに不足してる事で。
それはいくらでもありますよ。今すぐには思いつきませんけど。
0996有料 鹿の松下村塾2017/10/07(土) 09:38:11.42ID:MozQbJVx
世界中で日本だけ
侵略国制の憲法を鵜吞みにして国家破綻を待つのは間違い

総理大臣とホームレスが同格の一票の選挙権も大間違い
人間と人間の皮を冠った知恵遅れが同格は無い
0997名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:38:48.49ID:tzhRrDtb
>>993
アメリカは中国や韓国やアジア諸国を日帝の侵略から守った形式だし、
広島長崎も戊辰戦争、日清日露戦争、侵略してたわけですから、
自分の立場からだけでものを主張しちゃだめでしょう。
侵略被害者の方が恐怖や苦痛を味わったかもしれないし。

あなたが当時のアメリカ人だったら、一人でもアメリカ人兵士の死者を減らそうと考え、原爆投下やむなしとなったかもしれない。
0998名無しさん@3周年2017/10/07(土) 09:40:56.40ID:tzhRrDtb
>>992
日本にあって(できたら余ってて)、アメリカにないもので、アメリカが喜ぶものを、代わりにあげればいいんですよ。
現時点の日本は軍事が苦手なわけですから、日本が得意な分野で、アメリカの欠点を補うべきでしょうよ。
環境技術とかでしょうか?
1000有料 鹿の松下村塾2017/10/07(土) 09:42:42.34ID:MozQbJVx
兎に角国民による日本国民の為に憲法を
国民論議で早く作ろう

アメリカ製の糞民主主義日本破綻消滅憲法でいま日本は危機的
世界一の国家債務だ、国家破綻、世界大恐慌の引金だ

目覚めろアホ国民よ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 21時間 15分 4秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況