X



小川一水@SF板 13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王2016/08/19(金) 10:30:22.42ID:GycHyaBj
長編SFシリーズ「天冥の標」で注目の著者にツッコミ、考察などを。
スレのルールはただひとつ。アホの子(キャリアーズ)にはさわるな。

小川一水@SF板 12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1443083136/
小川一水@SF板 11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1411749388/
小川一水@SF 10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1398703995/
小川一水@SF9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1386238114/
小川一水@SF板 8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1362328102/
小川一水@SF板 7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1349173545/
小川一水@SF板 6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1337429247/
小川一水@SF板 5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284039237/
小川一水@SF板 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1280072313/
小川一水@SF板 3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1221740574/
小川一水@SF板 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1147614720/
小川一水@SF板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057053071/

関連スレ
小川一水スレ12 天冥の標 博物戦艦アンヴェイル
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1360507445/
0952名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/18(木) 11:20:04.43ID:ZtQFqMSd
最初のプロットから逸脱して、オムニフロラのやってること支離滅裂になってるから、
リブートしてTからやり直した方が奇麗にまとまるかも。
0957名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/21(日) 00:56:57.50ID:K80VWUWP
2017年は丸々1年出ないってわかってたのに結局天冥の再読は手付かずだった
今さら再読はじめても新刊出るまでに間に合わないよ〜
0959名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/22(月) 12:40:51.80ID:PahTqa3W
ゼイリブのサングラスで、街中にいる依存症のスマホを見たら、何て書いてあるだろうか?
0962名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/27(土) 19:53:26.48ID:6J6Pnx+5
もう今年も一ヶ月近く過ぎてしまったことに驚愕だなぁ
新刊発売予定とか出されて延期とか残念すぎるからむしろあと23〜年は出さないでほしい
忘れた頃に完結した分を含めて全巻読破するから
0964名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/28(日) 11:37:57.68ID:021ugMEH
ハードウェア的には等身大カヨ買えるかもな
AIはどうだろう、もしかしたら到達してるかもしれんが
0968名無しは無慈悲な夜の女王2018/01/28(日) 16:22:15.20ID:fcwlndrh
天冥の標 1巻 X Part1 というタイトルなってX完結しても2巻が始まったりして
0974名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/13(火) 18:49:39.77ID:krrRlWLN
マジか・・・4合目って事は1月に2冊目の原稿を受け取ったと仮定して天冥Xは5冊構成と考えておけばいいかな?
0976名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/13(火) 22:32:03.27ID:dm37cXoD
ツイッターちょっと見たけどそんな呟きしてなくないか?
仮にもし4合目なら2冊目は既に塩澤氏に提出したっぽいし、終了予定である3冊目の進み具合なのではないか…
てか息抜きのためなのかFGOばっかりやってるな小川w
0977名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 00:30:43.46ID:LsRUhtPY
本文はすべて完成して残りの作業を6割と言ってるのかもしれないではないか?
0978名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 10:51:40.44ID:FnzNTEFl
天冥Xが3冊ってのは確定なの?
3冊は多すぎもせず少なすぎもせず望んでた分量だけど
いや5冊出してくれても全然構わないんだけど
0980名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 18:15:32.72ID:MtOAKqOr
何を指して4合目なんだろうねぇ
まだ2月のうちから今年中に何とか読めるといいなっていう感じなのはトホホだけど仕方ないか
0981名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 19:57:07.87ID:5yaaH3Lo
時砂の王ラジオドラマ化の話はしてるけど導きの星アニメ化については全く触れてないな
今年の秋のはずだったけど
0983名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 23:13:07.79ID:vNe6bzQk
時間SF好きだから、時砂の王も好きだけど、いま振り返ると何が面白かったのか思い出せない。
0984名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 23:26:49.34ID:t6ftHDTf
いや、まぁ……とりあえず設定から面白かった、でいいんじゃないのか

というかむしろそこまでスッキリ忘れてるなら楽しく読み返せるチャンスでしょ
0985名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/14(水) 23:37:29.75ID:LsRUhtPY
時砂の王は今でも大好きでスピンオフもっとくれと思っているが、
時間軍のあたりの説明というか、タイムパラドックスについてはイマイチ納得できていない。

あれって整合性取れてる?
0986名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/15(木) 04:22:53.88ID:NJeGkobZ
X今んとこ半年に1冊ペースで書き上げてるから最後の3冊目は順当に行けば夏頃には書き終わるのかな
今年12月までに刊行されたら天冥が今年の日本SF大賞取ると確信してる部分ある
0990名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/16(金) 09:26:07.82ID:S5AH5poX
>>989
そうなのか
まあ出版時期的に去年のうちに書いてそうだから今は半分ぐらいまでは進んでるだろう(希望的観測)
そろそろ誰か次スレ立てた方がよくないか
0991名無しは無慈悲な夜の女王2018/02/27(火) 01:29:53.40ID:G1qUxt1k
天冥ってどこまで現実宇宙で予測されている時代まで進めるんだろう
赤色矮星が燃え尽きる数兆年程度か、それとも太陽系で復興するまでか
0992名無しは無慈悲な夜の女王2018/03/02(金) 18:59:05.20ID:iuglyCZD
あげ
0993名無しは無慈悲な夜の女王2018/03/03(土) 14:01:03.56ID:E9f46LoO
>>991
原因の説明のために2巻以降時間を遡ったせいで時代をまたがった話っぽくなってるだけで最初から最後まで大きな時間の流れはないような
だからカルミアンの母星までたどり着いて問題解決して終わりだと思ってる
エピローグ的にその後太陽系も復活しました的なのはあるのかもしれんけど
0994名無しは無慈悲な夜の女王2018/03/03(土) 20:09:45.74ID:QX50L9JI
そりゃさすがにないだろ、いや正確にはその流れでやるとしてもオムニフロラとミスチフに対するアクリラが問われた
侵略型でない覇権戦略の回答だけは絶対出てくるだろう

オムニフロラに対する回答とプラクティスの怨嗟に対する回答が出ればおのずと宇宙規模のあの大戦も終結するはずだし、
太陽系の復興も時間的な尺度もあんまり本筋ではないのでは
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 569日 4時間 43分 48秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況