X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ abb8-rk+G)垢版2017/11/25(土) 09:05:01.41ID:4NIZT+CY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part82
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1510133634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-vlhm)垢版2017/11/25(土) 09:06:33.41ID:0u1UiaLZ0
Q1 : SCP Foundationって?
SCP Foundation(SCP財団)は英語圏の共同創作企画サイトの名前で、その創作の中核となる秘密組織“財団”の通称でもある。
財団はこの世のありとあらゆる超常存在を秘密裏に確保、収容、保護し、その脅威から人類を守りつつ性質を研究している……という設定。
創作都市伝説のような収容対象(SCPオブジェクト)を主軸に、研究者やエージェント達、死刑囚を用いた「Dクラス」と呼ばれるモルモット達といった財団職員を横軸としている。

作品は財団が収容している超常存在についての記録「SCP報告書」と、それらを含む財団世界観をテーマに自由に創作した読物「Tale」(いわゆる「SS」のようなもの)に分けられる。
本家は英語だが、日本語への翻訳も進行しており、日本語独自の創作も行われている。

Q2 : 作品は何処で読めるの? 日本語のウェブサイトは?
かつては「本家の翻訳を行うサイト」と「日本独自の創作を行うサイト」が別々に活動していたが、現在はSCP財団日本語版Wikiに一本化されている。

SCP財団日本語版Wiki: http://ja.scp-wiki.net/
通称「日本支部」または「SCP-JP」。本家公認の各国語版Wikiの1つ。
主な活動は本家SCP Wikiやその他各国語版SCP Wikiの記事の翻訳、および「SCP-JP」と呼ばれる独自のSCP報告書を始めとした日本語での創作である。
本家と同様のサイトルールとメンバー制度で運営されており、参加にはアカウント作成と登録が必要。
本家の作品と世界観に触発された参加者が多いので、日本語版独自の記事を読む場合も、ある程度本家記事を読んでからの方がより楽しめるはず
0003名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-vlhm)垢版2017/11/25(土) 09:06:50.58ID:0u1UiaLZ0
Q3 : 沢山あるんだけどどこから読めばいいの?
前述のとおり、まず本家の翻訳記事から、評価の高い記事から読んでみるべし。
・本家の投票システムによる評価の高い順にまとめられた「評価が高いページ」
http://ja.scp-wiki.net/top-rated-pages-en
・高評価ページのうち古くから存在し言及されることが多い記事をまとめた「殿堂入りコレクション」
http://ja.scp-wiki.net/heritage-collection

Q4 : EuclidとかKeterとかよくわからないんだけど……
「オブジェクトクラス」と呼ばれる、対象の収容困難度と危険性を示す指標。主に以下の3種が大半を占める。
Safe:少なくとも収容手順を守っている限りは安全なもの
Euclid:未解明の部分があったり意志を持っていたりで、安全確実に収容し続けられる保障がないもの
Keter:極めて危険で収容の維持が困難あるいは不可能、放っておくと人類の脅威となりかねないもの
詳しい解説や、その他のクラスの解説は「オブジェクトクラス」のページを参照。
http://ja.scp-wiki.net/object-classes

Q5 : SCP-____-Jってなに?ふざけてるの?
「-J」で終わる記事名はJoke記事で、実際ふざけてるから仕方がない。
その他、高評価ページにもいくつか-J記事が存在しているので注意。日本支部の独自記事「-JP」とは全くの別物なので混同しないように。
他に高評価ページにのっている普通のタイトルみたいな名前の記事は概ねTaleで、ある程度通常SCPを読んでおかないと分かりづらいものもある。
0004名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-vlhm)垢版2017/11/25(土) 09:07:16.59ID:0u1UiaLZ0
特別収容プロトコル:
財団職員は一般人を装い任意の端末から定期的にスレッドに書き込みを行い、スレッドの勢いを[データ欠落](グリーンライン)以上に保ってください。
万が一勢いが[データ欠落](イエローライン)以下になった場合はプロトコル・荒らし-18が実施されます。
勢いを[データ欠落](レッドライン)以下にすることはXK-クラス:世界終焉シナリオを招く可能性があります。

>>980までに次スレが立っていなかった場合は>>980を踏んだ職員が次スレを立ててください。スレ立てが困難な場合は直ちに他の職員に委託して下さい。

収容プロトコル更新:
2016/09/17時点からプロトコル・ワッチョイが実行されます。
以後、スレ立ての際は投稿内容の1行目に以下の文言を記述してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
この文言がない場合は正規の継続スレッドとして認められません
0005名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-vlhm)垢版2017/11/25(土) 09:08:27.60ID:0u1UiaLZ0
※過去スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part81
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1508604260/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1507192061/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1505366008/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1503839481/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1502490023/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part76
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1501477689/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part75
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1500037065/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part74
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1498311812/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1496222344/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1494581682/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part71
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1493128135/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part70
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1491455674/
SCP Foundationについて語るスレ Part69
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1489807696/
SCP Foundationについて語るスレ Part68
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1488375314/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part67
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1487309009/
0006名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2723-WimJ)垢版2017/11/25(土) 14:39:04.41ID:n3f4LZee0
乙コトル

クソ〇〇って呼称になるには
1.オブジェクトの主体がわかりやすいこと(可能ならば一品物の物体
2.悪意や敵意、人類への被害が明確なこと
3.類似オブジェクトの中でクソ〇〇の名を勝ち取るインパクトor知名度って感じだろうか

例えばバリカタなんかは迷惑極まりないけど、主体がラーメンというかラーメン屋というか看板だし、そこそこ美味しいラーメンも出るのでクソはつけにくい印象
0007名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a71e-ZPlE)垢版2017/11/25(土) 14:43:11.97ID:Q2v4+Hr90
行ってみりゃポケモンで言う猿みたいなやつってことね
オコリザルもエテボースもヒヤッキーもナゲツケサルもヤレユータンもいるけど
猿といえば普通ゴウカザルっていう

ちなみに韓国支部のSCP-118-KOだと「クソアベル」ってのが出てきたりする
(アベルは一人しかいないけどね)
0044名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5faf-N4Ow)垢版2017/11/26(日) 04:36:54.31ID:4ln2qGk20
香辛料とか調味料使えないって難儀な話だね
カイン本人はそういうこと気にしないだろうけどピザボックスみたいなクロステスト繰り返して食に関心持ちだしたら酷なことになりそう
0052名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Srfb-ldFh)垢版2017/11/26(日) 06:07:32.86ID:rlzIWpnFr
どうでもいいといえばいいんだけど、あの世界だと給料とか福利厚生とか、フロント企業側で管理してるのか「財団」として管理してるのかどっちなんだろ?
フロント企業として管理してるなら(表向きとしての)活動とか役所手続きとか楽そうだけど
0058名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5f8a-KsIq)垢版2017/11/26(日) 09:19:33.55ID:B/kHOxmV0
たった1000再生に250円ってサクラ業界基準だと暴利だな
0059名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a71e-ZPlE)垢版2017/11/26(日) 09:38:17.68ID:5WXNaQ3M0
前にどこかの荒らしグループがMMD杯でわざわざ艦これ動画に工作させて対立煽りやってたな
まあでもよほどのことがない限り再生数だけでどうにかなるもんちゃうし

財団もサクラとか時々やるんやろなあ
(外宇宙ではなく勿論財団世界内の話ですよ)
バレにくい方法で
0061名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5f8a-KsIq)垢版2017/11/26(日) 09:46:01.18ID:B/kHOxmV0
>>59
それこそたくさんあるフロント企業を通して回りくどくやってるんじゃないだろうか
0063名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b3-Hdag)垢版2017/11/26(日) 10:41:29.61ID:gLMSSgAo0
何かのtaleでは法外な給料に言及してたしフロント企業として処理してたら不自然な金額になるのでは
0070名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-klBf)垢版2017/11/26(日) 12:18:42.34ID:lMHblkuA0
>>68-69
ダメだった…
どうすりゃいいんだこれ…
連続レスしてホントに申し訳ない
0072名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-klBf)垢版2017/11/26(日) 12:40:00.77ID:lMHblkuA0
>>71
他のだとちゃんと繋がってるのかな
だとしたら良かった…
0076名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-klBf)垢版2017/11/26(日) 15:50:10.26ID:lMHblkuA0
>>74
そうだったか
次からしません
0078名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b8-klBf)垢版2017/11/26(日) 18:05:08.43ID:lMHblkuA0
voteがマイナスになってる記事は避けてたから見たことなかったけど、
削除までのカウントダウンがあったのか。
自分の書いたのでこれが出たら(出そうになったら)と思うと、
評価が低い記事を自分で消してしまうのもわかる気がする
0080名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 87fb-WimJ)垢版2017/11/26(日) 18:47:00.23ID:dkHhz6i30
いや、マジで残しておいてほしいですわ
特に新人さんだと下書きスレどころか砂箱すら作ってなかったりするんで、本人が積極的に質問してこないと適切な助言をできる場所がなくなる
0082名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf7f-is/f)垢版2017/11/26(日) 19:19:36.88ID:EO/Bh7cT0
トマトって            ,.。r:':フ       
       /! ,/´: : ;r'  _,_ l     
       i'.:.Y: : : :/.,.r:'^;/ ノ /     
      '、:.':、: :l:':.:/    __ ,........,,__
     .,r:':‐:.ヾ;r'"^ヽr: ':":´: : : : : : : : : : `:':.‐:.、_
.     i': : ;.:;_;.:j   .): : : : : : : : : : 、: : : :: : : : : ^'ヽ、
     V'´./   ヽ,r:'´.;_:.:.j: : : :、: : : :ヽ; : : : : :.; : : : : ヽ
       ヽ、_,ノ:ヾ:_;j `1:. :.:_;L。.,_: : :.1、: : : :jL.;_: :i; : '、
          ./: : : : :,_j   '、;r'":.':、:.ヽ: : }.\:./.:j; : :`!j: : :l
         i: : : : : :.>   ./`ヾ、;:'、-、;_: j   ヽ:.j^\: :iヾ:;:l
         l: : : : : :ヽ       `^'  ヾ:!    `   `'t' `
         1: : : : : :.:1  rー‐r:ー:‐r‐     ーr::‐::t'i|
        'l : :./´^':;:i     i:.:.:.:.:.j       1::.:.:.} ':、
        .}: : i  ヽヾ!    .ヽ::;_;ノ         ヾ:.ノ 、 '、
       /: : :.'、 (  . ///   ,.r--、    ,.-、 ヽヽ j
      ,r': ;:ィ: : :ヽ、__ ,:r:、    /   ,ノ   ./   ) /
0089名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 07b3-Hdag)垢版2017/11/26(日) 20:00:13.29ID:gLMSSgAo0
そも下書き投稿がサイトルール見たいなものでは?
0091名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf57-Tsrw)垢版2017/11/26(日) 20:14:07.31ID:Bi2M15PS0
アイテム番号:SCP-96581-JP-J
オブジェクトクラス:Cucumber
特別収容プロトコル:発見されたSCP-96581-JP-Jは即座にゴミ箱に捨ててくださいお願いします。
また全国の店舗を監視しSCP-96581-JP-Jの全ての流通ルートを封鎖してくださいお願いします。

説明: SCP-96581-JP-Jは緑色をした棒状の何かです、ねこの天敵です。SCP-96581-JP-Jを見たねこは飛び上がって天井に頭をぶつけてしまいます。これを阻止する方法はありません。更なる調査はその危険性の為中止されています、よろしくお願いします。
0092名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a71e-ZPlE)垢版2017/11/26(日) 20:25:52.20ID:5WXNaQ3M0
下書き通さなくてもいいけど、
ブライトの中の人が「終焉のカウントダウン」を「下書き通さずに作った」あと、
新人に対して「やっぱ下書きはちゃんと通したほうがいいよ」とジョークオブジェクトの体裁で忠告してるくらいなので
下書き通したほうがいいよ

ただそのうえで投稿された記事しか見ない人結構多いので残しておいたほうがいいのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況