X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part84
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9bd3-Ygpr)垢版2017/12/10(日) 21:47:20.29ID:kz8zT6q50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1511568301/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57d3-Ygpr)垢版2017/12/10(日) 21:47:46.69ID:kz8zT6q50
Q1 : SCP Foundationって?
SCP Foundation(SCP財団)は英語圏の共同創作企画サイトの名前で、その創作の中核となる秘密組織“財団”の通称でもある。
財団はこの世のありとあらゆる超常存在を秘密裏に確保、収容、保護し、その脅威から人類を守りつつ性質を研究している……という設定。
創作都市伝説のような収容対象(SCPオブジェクト)を主軸に、研究者やエージェント達、死刑囚を用いた「Dクラス」と呼ばれるモルモット達といった財団職員を横軸としている。

作品は財団が収容している超常存在についての記録「SCP報告書」と、それらを含む財団世界観をテーマに自由に創作した読物「Tale」(いわゆる「SS」のようなもの)に分けられる。
本家は英語だが、日本語への翻訳も進行しており、日本語独自の創作も行われている。

Q2 : 作品は何処で読めるの? 日本語のウェブサイトは?
かつては「本家の翻訳を行うサイト」と「日本独自の創作を行うサイト」が別々に活動していたが、現在はSCP財団日本語版Wikiに一本化されている。

SCP財団日本語版Wiki: http://ja.scp-wiki.net/
通称「日本支部」または「SCP-JP」。本家公認の各国語版Wikiの1つ。
主な活動は本家SCP Wikiやその他各国語版SCP Wikiの記事の翻訳、および「SCP-JP」と呼ばれる独自のSCP報告書を始めとした日本語での創作である。
本家と同様のサイトルールとメンバー制度で運営されており、参加にはアカウント作成と登録が必要。
本家の作品と世界観に触発された参加者が多いので、日本語版独自の記事を読む場合も、ある程度本家記事を読んでからの方がより楽しめるはず
0003名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57d3-Ygpr)垢版2017/12/10(日) 21:48:08.21ID:kz8zT6q50
Q3 : 沢山あるんだけどどこから読めばいいの?
前述のとおり、まず本家の翻訳記事から、評価の高い記事から読んでみるべし。
・本家の投票システムによる評価の高い順にまとめられた「評価が高いページ」
http://ja.scp-wiki.net/top-rated-pages-en
・高評価ページのうち古くから存在し言及されることが多い記事をまとめた「殿堂入りコレクション」
http://ja.scp-wiki.net/heritage-collection

Q4 : EuclidとかKeterとかよくわからないんだけど……
「オブジェクトクラス」と呼ばれる、対象の収容困難度と危険性を示す指標。主に以下の3種が大半を占める。
Safe:少なくとも収容手順を守っている限りは安全なもの
Euclid:未解明の部分があったり意志を持っていたりで、安全確実に収容し続けられる保障がないもの
Keter:極めて危険で収容の維持が困難あるいは不可能、放っておくと人類の脅威となりかねないもの
詳しい解説や、その他のクラスの解説は「オブジェクトクラス」のページを参照。
http://ja.scp-wiki.net/object-classes

Q5 : SCP-____-Jってなに?ふざけてるの?
「-J」で終わる記事名はJoke記事で、実際ふざけてるから仕方がない。
その他、高評価ページにもいくつか-J記事が存在しているので注意。日本支部の独自記事「-JP」とは全くの別物なので混同しないように。
他に高評価ページにのっている普通のタイトルみたいな名前の記事は概ねTaleで、ある程度通常SCPを読んでおかないと分かりづらいものもある。
0004名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57d3-Ygpr)垢版2017/12/10(日) 21:48:34.00ID:kz8zT6q50
特別収容プロトコル:
財団職員は一般人を装い任意の端末から定期的にスレッドに書き込みを行い、スレッドの勢いを[データ欠落](グリーンライン)以上に保ってください。
万が一勢いが[データ欠落](イエローライン)以下になった場合はプロトコル・荒らし-18が実施されます。
勢いを[データ欠落](レッドライン)以下にすることはXK-クラス:世界終焉シナリオを招く可能性があります。

>>980までに次スレが立っていなかった場合は>>980を踏んだ職員が次スレを立ててください。スレ立てが困難な場合は直ちに他の職員に委託して下さい。

収容プロトコル更新:
2016/09/17時点からプロトコル・ワッチョイが実行されます。
以後、スレ立ての際は投稿内容の1行目に以下の文言を記述してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
この文言がない場合は正規の継続スレッドとして認められません
0005名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57d3-Ygpr)垢版2017/12/10(日) 21:51:17.99ID:kz8zT6q50
※過去スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part82
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1510133634/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part81
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1508604260/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1507192061/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1505366008/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1503839481/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1502490023/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part76
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1501477689/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part75
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1500037065/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part74
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1498311812/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1496222344/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1494581682/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part71
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1493128135/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part70
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1491455674/
SCP Foundationについて語るスレ Part69
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1489807696/
SCP Foundationについて語るスレ Part68
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1488375314/
0022名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 97c3-gvGC)垢版2017/12/11(月) 10:28:26.37ID:4XW1QvN40
性癖変わるわ

前スレの話題
サイヤ人を収容するにはプロトコル「充分な量のおいしい食事」と「金持で気の強い嫁」が必要
それでもエージェント孫はたびたび収容違反起こすけど
0025名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf6c-bux0)垢版2017/12/11(月) 12:18:21.67ID:QiQK1H2z0
>>24
10÷3しなきゃ(使命感)
0037名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b8-nUmT)垢版2017/12/11(月) 15:02:08.14ID:rsEytcx60
そういえば動物(animal)系特化の要注意団体ってまだないよな
日本生類総研は生命(alive)全般だから違う気がするし
準要注意団体でいるかもしれないけど
0049名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b8-nUmT)垢版2017/12/11(月) 17:54:57.94ID:rsEytcx60
>>48
SCP-SAFE-Jかな?
0051名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b8-nUmT)垢版2017/12/11(月) 18:19:02.21ID:rsEytcx60
SCP-INTのJP記事って前より増えたよね
040-JPとか444-JPなんかはまだだけど、
伊れない病の翻訳はすごいと思った
0053名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 97b8-vj3k)垢版2017/12/11(月) 19:05:45.99ID:H5TKEBb70
Buffalo Buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo.
(悪賢いバッファロー市のバッファローに怯えている悪賢いバッファロー市のバッファローは、悪賢いバッファロー市のバッファローに怯えている悪賢いバッファロー市のバッファローを混乱させる)
0055名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 379f-qmOZ)垢版2017/12/11(月) 19:13:01.80ID:BKalzGbZ0
Buffalo buffalo@ Buffalo buffaloA buffalo buffalo Buffalo buffaloB

バッファロー市のバッファローA →→→ バッファロー市のバッファロー@ →→→ バッファロー市のバッファローB
                    いじめる                    ..いじめる
0057名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf24-LVSJ)垢版2017/12/11(月) 19:37:49.70ID:+bQnxkya0
アリソン・エッカート
アソリン・エッカート
アンソリ・エッカート
アソンリ・エッカート
アリンソ・エッカート
アリソン・工ッカート
アリソン・エッ力ート
アリソン・エッカ一ト
アリソン・エッカー┣
0062名無しは無慈悲な夜の女王 (エーイモ SE3f-wlc6)垢版2017/12/11(月) 20:37:32.03ID:WuFtA4HPE
>>59
                _,,,,......,,__
            ,, ‐'"      `゙''ー、,
           /      __    . \
          /       |__)      ヽ
         l          l__)      l..,,,
       ,,-''l゙     _,..-―--―-...,,,   .|:::::ヽ
      ./:::::│  ,..‐″         `''-、|:::: \
     /:::::::::::.!,/         __,,,,_、     .ア::::::::::::!
     |:::::::::::, \、 _....-<´  .,/フニ;;'''''l´ |,゙ミ':::::/
      l:::::.i'゙│ ! .`´'''''"ひ'/   ."゙ひ    .l |゙i . }│
      .|:::::! l゙l│   .i''''''''''l'"゙゙゙゙l''''''''''l    ゙'l...,l'′ユカ! フレッド! ザカリー!
      `.-| '-...l     ̄ ̄、   .i ̄´    |ン゙
           \,,|     /二ニ二.... \    !    三人で収容違反アタックをしかけるぞ!
           ヽ   .l゙ !,,-''''''''¬、ヽ |  ./
            \、 l .|.く,,,,,,,,,,,,,,..ノ !. |/゛
              ゙''''ヽ,,_   ._,, ‐´
                      ̄
0065名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウイー Sa8b-wXHP)垢版2017/12/11(月) 21:07:49.24ID:taC9vgF8a
最近入所したDランクです

JPサイトってなんかオチ付けなきゃいけないとか、上手いこと言わなきゃいけないとか、ニヤリとさせなきゃいけないとか、そんな制約あるの?
本家に比べてジョーク要素(-Jではなく楽しませる娯楽的な意味で)が多すぎるような印象持ったんだけども。

淡々と報告してる系のでオススメありましたら教えていただけませんでしょうか
業務レポート風のお堅いのが読んでみたいです

ナンバー忘れましたが虚無が拡大していく報告には目を通しました
0071名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 17b3-CLVY)垢版2017/12/11(月) 22:21:51.40ID:MBH3tgJj0
「複数タグ検索」のページを検索で見つける

検索するタグに「scp-jp」を入力し、表示順を「文字数の少ない順」にして検索スタート

リストの上の方から適当に選んで読む

これがオススメ
ただし一番上の1111-JPは構文の都合で引っかかってるだけで実際は全然短くないので注意
0073名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f23-wXHP)垢版2017/12/11(月) 22:44:47.10ID:NE0/g3Ob0
ID変わりましたが63です
みなさまオススメ有難う御座います
教えていただいたナンバーと検索方法で報告読み進めさせて頂きます

フィラデルフィアエクスペリメントとかああいうフシギかつ不安になる系の話大好きです。いいサイトですね。ここ
0078名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sdbf-BHLZ)垢版2017/12/12(火) 01:16:21.07ID:xTT0QJVMd
シンプルな記事を中心に書いてる人はいるけど結構苦戦してる印象
「シンプルなのがいい」って声はよく聞くけど、結局求められてるのはシンプルかつ新規性があって面白い記事なんだろう
0084名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9fd0-7SrK)垢版2017/12/12(火) 07:14:18.18ID:PDdmE8xA0
そういやSCPの登場人物達を年齢の高い順に並べるとどうなるんだろ?

カインとアベルはもう何千年も生きているだろうし、ブライト博士も200歳超えてる
ことは確定だけど、人型を含む生物系の登場人物達の年齢はどれだけ
明記されてるのかな?
0088名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Saeb-5p2X)垢版2017/12/12(火) 08:13:50.63ID:H9rZx9AXa
オブジェクトは[編集済み]製パンより販売されている「[編集済み]道チーズ蒸しケーキ」と名付けられたパンです。
オブジェクトの表面の[編集済み]道の形をした焼き部分を拡大、または縮小させることで物理的、意識的な現実改変を引き起こします。
0090名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Saeb-qRN9)垢版2017/12/12(火) 08:19:09.29ID:gbRgTL0la
不死身の爬虫類に[ロリBBA]や[のじゃロリ]の概念と男性研究員はロリBBAに弱いと暴露してはいけません。

例え、あのトカゲが好みどストライクなのじゃロリもっふもふ狐娘に化けてもです。絶対に、絶対にです。

既にこんなに可愛い猫娘になt
0114名無しは無慈悲な夜の女王 (ガックシ 068f-hTQg)垢版2017/12/12(火) 15:44:32.87ID:lqqHgk4q6
>>78
別に劣化コピーが読みたいわけじゃないけど、やたら複雑な記事よりはシンプルな方が好きという傾向はある
そういいながら最近読んでるの真逆なプロメテウス研究所関係ばっかだったりするけど
0116名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ffb9-gvGC)垢版2017/12/12(火) 15:56:19.77ID:PjD894Ea0
シンプルって方向性で行こうとして失敗してる人の傾向を見てると、
どうも「こういう生物/病気/現象/その他です!」で終わっているような気がする
加減が難しいところだけど、読み物としての面白さに比重を置くべきなんじゃないかと思う
0124名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b3-rEB6)垢版2017/12/12(火) 16:45:44.03ID:HH5J7mWv0
>>103
ブライト×ディオゲネスとはニッチな
0132名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf6c-bux0)垢版2017/12/12(火) 18:44:36.56ID:8B6rJpea0
>>129
Twitterにオンリーの妄想大会やってるタグがあったなそういや
0135名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b8-nUmT)垢版2017/12/12(火) 19:11:08.68ID:DfQh58G10
SCP知らん人が楽しめたかはわからんけど、
ワークショップ自体はすげえ良かった
なんちゅーか作者が現実に存在してるって実感できたのが良かった
0140名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MMcf-lOuB)垢版2017/12/12(火) 20:18:39.77ID:usZ3L2XwM
オンリーイベを終えてサイトへ向かうSCiP達。
疲れからか、不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう。
後輩をかばいすべての責任を負ったクソトカゲに対し、車の主、財団職員ジェラルドに言い渡された示談の条件とは…。
0148名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ffb9-bSit)垢版2017/12/12(火) 20:55:04.75ID:xpg/5NOO0
あえちゃんすき

同人限らず二次創作に関してはCCの存在が大きな壁になってるんだろうな
なんか難しそうってイメージが先行して、CCを理解する能力がないやつ以外も
めんどくさそうだから〜で帰っちゃう人をよく見る
CCの本質は使用を制限するものじゃなくて、解放していくもんだからなんとも皮肉な話だ
0152名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sdbf-NbOd)垢版2017/12/12(火) 21:09:26.86ID:wxCDUVgBd
CCを平たく言うと商用を含むあらゆる引用を制限しないけど引用したものにもその無制限の引用許可を認めないといけないだったか
個人の創作ならいいけど商用だと少し使いづらくはあるよね
0155名無しは無慈悲な夜の女王 (エーイモ SEdf-wlc6)垢版2017/12/12(火) 21:14:29.87ID:CWi2DiBqE
            ./ ∧
            /   ∧___      /{
           ノ          `ヽ、_。イ  .|
         ./                      ∧
        ∧ ,,ィ示ミx        ___    }
        {  艾 婀  }ソ     ,ィ´ rt、 ヽ.   |   ねこです
        .    ` ¨ ´       ヽ ニン  .‘,
        ∨                         }
         .∨                      / よろしくおねがいします
        ノ ヽ、                   /
        |: : : : : : ア 、_            r 、
          V: : : : : : :j             V: : : : /     ヽ
           /`y─‐、ノ            }⌒ァ',        }
          |./ノ⌒Y    ;    _≦ノ⌒yヘ   i.    l
         ///: : :.j >   ,'    V /: : : : ト、\ .|.    i
        /  ∨: : : ノ   /     .V: : : : : | ヽ´.!    l
      .′  |:.:.:./   .′       ! : : : ::/   i|     !
       {   ム_/    i        ヽ_ノ    |.|.    l
   /´ ̄`\{ }.      !      /}_}\   .' !    !
  /         \      '、      V: : :ヽ /  / |   l
 /          ヽ.__,,/\   |: : : : }' /  :!.   i
               :,       ` ーV: : ノ´     |   ,'
             .′   :,           ル/        ;._ イ
          i    :,                 '、..:|
     ./´ ̄ ̄ ̄ ̄`   . _              ',i
   /              `    ._           ヽ、
   .′            ヽ、        `     ._       \
   i             \            `   ._    \
0156名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f8a-qmOZ)垢版2017/12/12(火) 21:37:18.88ID:xzYlvvAp0
>>152
実際インセインSCPはCCライセンスだからやろうと思えば全文公開できる

けどわざわざ本を裁断してスキャンして公開するメリットって買った人にはないからな……
0157名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bfd2-duFF)垢版2017/12/12(火) 21:42:22.98ID:LDCQ+EqR0
インセインSCPに関して「この本自体はCC準拠だけど、CCに関する説明が不足しているために、財団を知らない卓ゲーマーがCCに準拠しない利用をうんたら」とか言ってる人がいたなぁと
0163名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf6c-bux0)垢版2017/12/12(火) 22:40:40.25ID:8B6rJpea0
これはことりっぷ(聞いてない)
0165名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 57b8-nUmT)垢版2017/12/12(火) 22:48:23.83ID:DfQh58G10
SCPの邦題で何か好きなのってある?
自分は「身銭を切りし者」と「どこだかドア」がかなりセンスあると思うんだけど
0180名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bfc0-TfEZ)垢版2017/12/13(水) 08:23:59.91ID:3Dnt/OWP0
りんごの種をお互いに入れあったんや。
しばらく我慢していたら2人とも腹がぐるぐると言い出して69になり
お互いに収容部位を検査しあっていたんだが、
私もコンドラキも我慢の限界が近づいているみたいで、
けつの穴がひくひくして来たんや。コンドラキが私のスクラン棒現実鋲を舐めながら 
ああ^〜もう室温超伝導う〜〜と言うまもなく、私の顔にどば〜っと種が流れこんできた、
それと同時に私もコンドラキの口と顔にSCP-294aiを思い切りひりだしてやったよ。
0181名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sdbf-xLk/)垢版2017/12/13(水) 08:33:36.85ID:R2f9Jj5/d
そういやキング博士って数学者なんだって
未訳記事のキャラクター一覧に書いてあった
おまけにその記事によるとジェラルド博士とエージェント・ストレルニコフは退職したらしい
0182名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f8a-qmOZ)垢版2017/12/13(水) 08:35:58.41ID:NyWlgPaH0
>>144
性質を考慮しないならアベル、カインの外見は割と普通だからレベル1なのでは
(博士はまあ犬とか猿とかトカゲとかいるけど)
0196名無しは無慈悲な夜の女王 (ガックシ 068f-JcBV)垢版2017/12/13(水) 12:25:44.38ID:+2uO6AP06
そもそも記憶を消し去るだけだと「ある界隈の人達が全員、ある時間のことを覚えてない」ってなって隠蔽しきれないし、記憶処理=別の記憶にすげ替える
ってことじゃないの
0202名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd3f-MJs+)垢版2017/12/13(水) 17:25:59.77ID:Qa4Dl803d
>>196
少なくともクラスA程度の場合はカバーストーリーで誤魔化されるのだと勝手に思っている
クラスCでは教唆と尋問で洗脳のような刷り込みをしそうなイメージだけど、何らかの組織や人物に保護された事自体を残せない場合は、空白のままリリースするんだろうな
0204名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b79e-qmOZ)垢版2017/12/13(水) 19:34:06.96ID:EQBrBY8H0
英雄譚って一日に一話更新されるけど、一つの章にかかる時間ってそんなに長くなさそうだし、
作中での体感では断続的に物語が進んでるのならアレか、外の世界と本の世界では時間軸にもズレがあるのか
0208名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Saeb-0Q/b)垢版2017/12/13(水) 20:37:13.11ID:zHfjitY7a
財団で一番リスクと報酬のバランスがいい部署ってなんだろうね
safeオブジェクトでも運が悪いと管理が面倒なのにあてられるし、かといって安全なオブジェクトでも同じサイト内で収容違反起これば生命の危機に陥るし

元職員の追跡調査やフロント企業の管理(パイプ役)辺りが一番コスパいいのかな
0216名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa1b-gcK6)垢版2017/12/13(水) 21:04:48.49ID:6vFRHvT/a
Containment Breachを元にしたマルチプレイホラーゲーム
グラフィックを強化

Dクラス・機動部隊・研究員・SCiP・カオスインサージェンシーからプレイキャラを選べる……らしい
動画見たら兵士の歩き方が前より自然になってた
0220名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f8a-qmOZ)垢版2017/12/13(水) 21:35:07.43ID:NyWlgPaH0
>>219
今は権利をチェックしてから画像使うけど、SCP-173だけは掲示板で既存の画像を元に作られたからね
0224名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b7e3-PPgt)垢版2017/12/13(水) 22:00:49.29ID:3z6XxkKn0
SCPは本家(特にブライトの中身)が世界観は著作権を持つんだ!だからSCP財団って世界観の作品は絶対CCにしないといけないんだ!
って言ってるからダメ


そのくせ継承すべき権利部分は明確どころか全くのブラックボックスだから何をやってもダメ
0232名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b7e3-PPgt)垢版2017/12/13(水) 22:52:35.64ID:3z6XxkKn0
ロシア支部が記事をCC-BY-SAにしなかったから公式から外されかけたのもう忘れたの?
少なくとも>>226みたいに好きにしろ(ライセンス含めて)ってのじゃない

ブラックボックスって言ったのはな、もし仮に「SCP財団の世界観」なんてのがCCの効力を持つんなら、一体誰がその著作権の保持者なんだって話だよ
少なくとも特定個人じゃないだろ、SCP財団の運営グループでもない
もっともらしいのは今までSCPに関わってきた全員が全員著作権者だってのだが、それを書いてる奴なんて誰もいない
0238名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd32-ZRi2)垢版2017/12/14(木) 00:15:42.60ID:xqqDDXMtd
>>232
>>231のライセンスガイドから引用
「キャラクター、要注意団体、あるいは財団そのもののコンセプトといった広くSCP財団で共有されているアイデアを使用する場合は、SCP財団wikiそのものに対するクレジットのみが必要となります。」
財団の世界観を使うならSCP財団へのクレジットだけ付ければOKと思われる
0239名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/14(木) 00:35:35.07ID:2A9aPeiq0
例えば既存のSCP出さずにオリジナルSCPを財団が収容する話とか
GOCやらサーキック・カルトやらと戦うオリジナル主人公とか
ならSCP財団のクレジットを書けば大丈夫なのかな
あと前から疑問に思ってるのは173の画像を使うのはもちろんダメだけど、
その画像をもとにしたイラストとかは権利的にOKなんだろうか
0243名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa6f-GtwG)垢版2017/12/14(木) 06:00:56.79ID:6N8WsXgXa
>>206
でも色々ガバガバだよね。他のSCPだと対処出来ちゃうから財団職員を取り込んでみたりなんか未練がましい感はする
一人がみんなの為に、が無いから単にメタ的な意味としては「人の善意とかそんなもの(尚、他の介入有りの模様)」とかお寒いことしたかっただけなんかね



いや、あったらヤバいんだけどさ
0247名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 128a-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 07:21:09.77ID:ae7isFn70
>>236
ミューツは説明の一部がまんまネタ元の引用でオリジナルじゃないからだっけ
0253名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1f9f-iA8U)垢版2017/12/14(木) 10:16:47.55ID:UPIsCkYK0
SCPのゲーム作りたいけどどう頑張っても自分の技術力じゃクソゲーにしかならない予感
それにSCiPいっぱい出すとクレジット表記がえらいことになりそう
SCPでゲームって言うと探索ゲーが多いイメージだからもうちょっと捻ったゲーム作りたいな
0267名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd52-rGrM)垢版2017/12/14(木) 13:13:01.27ID:F84WiRxad
>>266
SCPのCCライセンス(CC BY-SA 3.0)は「同じ条件のライセンスで頒布する場合に限り、作品の改変を認める」という条件があるので
版権キャラ側が同じCCライセンスに準拠しない限り規約違反で作れない
つまりもし出すなら製品その物も版権キャラ側も含めて全てCC BY-SA 3.0にしないといけない

あとCCライセンスは著作権フリーとは違うぞ
0285名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/14(木) 16:18:55.17ID:v4bWepQC0
>>275
プリントアウトしてホッチキスで止めると報告書読んでる気分になる
0290名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cba8-sR5q)垢版2017/12/14(木) 18:53:04.32ID:I2QuMOv50
プロメテウスの裏側を追うショートストーリーだからなあれは サーキックやメカニトほどの派手さもGOC程のガチャガチャした感じもない プロメテウスを別視点でカノン同士絡ませるならまた違うかもしれんが
0293名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロレ Spc7-eeOC)垢版2017/12/14(木) 19:45:24.78ID:iB0laoqNp
>>291
FF用語辞典みたいにそれぞれが意見や考えを編集で書き込んで
いくカタチとかいいんじゃないかね
0295名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/14(木) 20:32:09.58ID:v4bWepQC0
プロトコル焚書って結局何なんだよ!
0316名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/15(金) 16:08:19.91ID:QQ0V8d+q0
SCP_FoundationからTheが取れたのっていつ頃なんだろうか
今はもうThe無しが正式名称なんだろうけど
アニヲタwikiとかニコニコとかpixivとかでThe付きを見ると修正すべきか迷う
0323名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/15(金) 22:18:39.13ID:MX1kz1lW0
>>322
ねこですか?
0331名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a7b3-Uuze)垢版2017/12/15(金) 23:28:56.08ID:uXp8LmLL0
アベルは強いだけでなく戦術家として優れていて部隊の育成ができて財団の内部事情もある程度は知ってる
収容施設から逃げ出してカオスの反乱か蛇の手と組まれたら非常に危険ではないかな
今の財団ならサムサラかアキレウスの踵で何とか対抗はできそうだけど
0332名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 639e-mLIQ)垢版2017/12/15(金) 23:35:20.21ID:LfV/SXFi0
確かに言われてみると目立った特殊能力はさほど無いけどストレートに強くてハイスペックだなあアベル
それに対しクソトカゲは適応力と洞察力が高くて、勝てない相手とは戦いを避けたり逃げたりすることができるから初期を代表する強SCP二体はちゃんと差別化できてるね
0336名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/16(土) 00:26:30.49ID:ANRsxinC0
アベルは死んで状態異常リセットできそうな気がする
初期の人型連中にミームや精神影響はどこまで効くんだろ
0341名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/16(土) 00:55:02.98ID:SxMuDaqg0
O5ともなれば女なぞ選び放題なのでは
0344名無しは無慈悲な夜の女王 (アークセー Sxc7-x+Xv)垢版2017/12/16(土) 01:23:11.41ID:q+0S2pAQx
O5-1はO5-2の内側に入った
O5-2はO5-3の内側に入った
O5-3はO5-4の内側に入った
O5-4はO5-5の内側に入った
O5-5はO5-6の内側に入った
O5-6はO5-7の内側に入った
O5-7はO5-8の内側に入った
O5-8はO5-1の内側に入った
0353名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd32-fzW7)垢版2017/12/16(土) 07:39:19.68ID:JSyM1GlId
緋色の鳥(税抜118円)ってチキンそのものがオブジェクトなんじゃ無くて異常にチキンを食べたくなるキャッチコピーがオブジェクトなんだな
実は割と危険なオブジェクトなんじゃ…でりしゃす!とかつけてる場合じゃなくね?
0371名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cba9-nSRQ)垢版2017/12/16(土) 12:01:01.92ID:tiUuqQCB0
ARメガネとかで目視で物体の重さやばね定数を調べられるようになり
パワードスーツとかで正確な打撃を打ち込めるようになったら710-JP-J-EXになるんだろうか

補助装備なしにそれらが可能だから異常扱いのままかな
0372名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd32-qrbv)垢版2017/12/16(土) 12:24:27.50ID:xw4k/U0Rd
>>326
パンチとロン毛という単語が出てきた
財団は本物のキリストとブッダを収容できるのだろうか
一応あの世界だとどっちも本物だけどエージェントや研究者の宗教観によっては反対する人もいそうな気がする
0382名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 128a-mLIQ)垢版2017/12/16(土) 14:25:25.82ID:Ah4n9tdO0
>>372
そもそも財団世界に本物の神がいるのかどうかが謎
単なる現実改変能力者なのでは?
0385名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/16(土) 14:42:25.48ID:SxMuDaqg0
>>382
UFOラーメン
0387名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 128a-mLIQ)垢版2017/12/16(土) 14:54:26.21ID:Ah4n9tdO0
>>383-384
奇跡論講義的な意味でのタイプブラックって所詮は強力なだけのオブジェクトじゃない?
宇宙開闢以前に存在して世界を創造したとか人類や物理法則を無から生み出したとかではなく
0392名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/16(土) 18:06:10.53ID:iJLJIMUD0
うんこしたらケツ穴切れて思いついたんだけど
SCiPはうんこするかしないかはっきりしてるの少ないよね
173はするみたいだし、人型実体もほとんどするだろうけど
クソトカゲとかくすぐりオバケとかはするのかね
0393名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/16(土) 18:16:15.54ID:SxMuDaqg0
>>392
食事が必要なやつはする
食事が必要でないやつらはしない、と思ってる
0399名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spc7-eeOC)垢版2017/12/16(土) 19:54:51.61ID:NXHorYHJp
>>395
硬いうんこで切れたのではなくあくまできっかけだとしたら……?
0410名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ef9f-mLIQ)垢版2017/12/16(土) 21:33:56.29ID:4jLz1I1Y0
コミケのサークル参加者比なんかだと年々と男性比率は上がり続ける一方だけどまだ女性の方が多い
購入者としては男性比率が圧倒的に高いからその辺が創作としての男女比の云々
0411名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/16(土) 22:14:21.34ID:iJLJIMUD0
性転換的な要素があるSCiPって
ボールギャグと空気嫁のほかにあったっけ
0421名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/16(土) 23:02:12.58ID:iJLJIMUD0
ミスター・まんがかの新作
SCP-3092もぬいぐるみだった
この人の漫画はSCP入門にはぴったりだと思う
0441名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfb3-4qFl)垢版2017/12/17(日) 20:04:18.62ID:rl56gg3b0
職員になったんだけどどっかに挨拶回りとかしなきゃならない?
0461名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ af1e-eeOC)垢版2017/12/18(月) 00:51:59.12ID:2FJRKPKB0
SCP………PCS………ピンクチェックスクール……まさか……
0470名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Spc7-eeOC)垢版2017/12/18(月) 11:04:24.58ID:9z7r5Xc+p
Are We Chikuwa Yet?
0483名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/18(月) 15:34:14.79ID:BURHkHlI0
リサイクルコンテストも遅刻組を除いて大体出そろったけど、なんか好きなのあった?
自分は「蜘蛛のハイスコア」「agape」「温羅の賽銭箱」が特に好きかな
リサイクルってテーマは面白かったけど投稿数少ないよね
0493名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロ Spc7-eeOC)垢版2017/12/18(月) 19:55:29.39ID:Gp/Fy+8Qp
それよりも、親より先に死ぬだけで賽の河原行きの方がひどいと思いました
キリスト教なら洗礼されてない赤ん坊は煉獄行き、他の宗教の奴らは全員地獄行きもひどいと思いました
0504名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d2d0-TAaz)垢版2017/12/18(月) 21:41:21.93ID:FZZ3bsgp0
単純な戦闘力に秀でているSCPって、クソトカゲ、アベル、シャイガイ、彫刻以外に何かあったっけ?

オールドマンは、あれは戦闘力といってよいのだろうか・・・?
カインも本人の戦闘力というよりも呪いだし。
0511名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ffb3-E7Ol)垢版2017/12/18(月) 22:45:12.97ID:i3ZXdnvn0
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳切欠」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・統率力の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑は民度の低い国家による合法集団リンチ殺人
死刑(死ねば許され償え解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人当選は議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0520名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ af1e-eeOC)垢版2017/12/19(火) 02:10:44.55ID:Xv1eoVfa0
おれはちくわ…
0526名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/19(火) 06:17:09.75ID:wykSpAV30
>>524
クソトカゲと戦闘して原型とどめてるからそこそこ強い気がする
実験記録書いた人の173に対するリスペクトかもしれないけど
0538名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd32-O5ZP)垢版2017/12/19(火) 14:48:44.99ID:l8sq1LLAd
ゆするよ
かねだせ
0539名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/19(火) 14:53:28.16ID:wykSpAV30
3199の〔ママ〕って最初ママって奴が書いたのかと思った
原文確認して原文ママとわかったけど
0544名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9e6c-bf1E)垢版2017/12/19(火) 16:38:29.88ID:bv2wZWDR0
SCP-◼◼◼◼はクレア(Crea)を名乗るコーカソイド女性です。SCP-◼◼◼◼によって作られたシチューを人間が摂取すると徐々に全身がクリーミーになります。
0546名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/19(火) 21:28:49.35ID:wykSpAV30
研究員が勝手に実験した結果もやばい
韓国支部では北朝鮮の扱いどうなってんだろ
0549名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/19(火) 22:49:51.77ID:wykSpAV30
SCP報告書を人工音声に読ませながら目で追うと読みやすくなった
読み方間違えてて笑うことも多いけど
0560名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MMdb-CWos)垢版2017/12/20(水) 10:33:53.86ID:i2YXsQc3M
俺は手札よりSCP-1543-J《迷ったときは太陽へ!》を収容違反!
SCP-1543-Jの効果発動!
サンドボックスからtaleか人事が出るまでカードを捲り、その枚数分クロステスト出来る!
ドロー!オブジェクト!SCP-1543-Jの追加攻撃!
0562名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9e6c-bf1E)垢版2017/12/20(水) 12:45:20.96ID:JcvvgMgK0
赤い光の中に 山並みは燃えて
はるかな空の果てまでも [削除済]は飛び立つ
0574名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fb8-yr79)垢版2017/12/20(水) 16:43:11.46ID:AmiABHaK0
009はイチゴ味のかき氷で再現できるな
かき氷の氷はスク水氷からとればばっちりだな
0584名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MM0e-mjzM)垢版2017/12/20(水) 18:38:29.58ID:Va3+WDq7M
たまに台車に載せられた着ぐるみの173がテーブルを巡ってくる
特製ティラミスがサービスされるが店員のDクラスが配ってる最中誰かが一人でも目を逸らすとテーブル全員にヘッドロックが掛けられる判定
稀にシャイガイが来る
0593名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bfe0-h9gR)垢版2017/12/21(木) 00:55:03.89ID:NzmzVZDS0
>>585
料理を盛り付けるディナープレートは、サーモンピンク色で食欲をそそりますよ。
食べにくければ、備え付けの塩をどうぞ。ディナープレートも食べる勢いで食欲が湧いてくることでしょう。
0607名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/21(木) 14:29:00.17ID:iEfMXpVQ0
日本支部にぬか漬けとか味噌汁のSCiPがあるし日本食いけるな
中国支部とかイタリア支部も期待できそう
0611名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd1f-7JNZ)垢版2017/12/21(木) 16:39:42.25ID:2Sa9yuo+d
>>573
チョコレートファウンテンに誰も近寄らない
0633Joe (アークセー Sx87-zme3)垢版2017/12/22(金) 08:48:45.03ID:sbjK2KJox
この自販機ボタンじゃなくてキーパネルついてるんだがどうやってコーヒー出すんだ?
0652名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/22(金) 15:32:46.37ID:duSBhU9B0
リサイクルコンテストもう終わってじゃん!
4周年記念企画も全部無事に終わって良かった
どの作品も面白いから正式ナンバーが割り振られて欲しいな
0659名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/22(金) 18:30:51.74ID:duSBhU9B0
クリスマスネタや年末ネタでもっと書けそうだしよゆーよゆー
0671名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/22(金) 21:12:56.32ID:duSBhU9B0
ポケモンとのクロスオーバーtaleあったなあ
0676名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6f6c-CpdC)垢版2017/12/22(金) 22:00:29.19ID:hcR77w7k0
某探索×推理アドベンチャーとか謎解き×脱出ノベルゲームとか出してる会社の新作アプリの脱出アドベンチャーノベルやってみたけど異形頭率が高いせいで036jpとか201jpを連想して笑ってしまう
0683名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウアー Saff-Jl0+)垢版2017/12/22(金) 22:18:55.12ID:GDf+d7m3a
>>679
>>680

ありがとう、ただ近いけどこれでは無いっぽいんだよなあ
なんか色んなパターンの悪影響があって中には身体が腐って死んだりみたいのがあったような気がする
クラスはketerだと思う・・・思い出せなくて奥歯にリンゴの種が詰まったみたいで探してるんだがなんだったかなぁ・・・
0688名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b3-Jl0+)垢版2017/12/22(金) 22:43:33.81ID:LzQoLQtl0
>>686
これだ!これっぽいような気がする!
結構重大な危険性があるやつだったし
リンゴが腐った様に見えるのとDクラスが四散して死んでるのを人間が腐って死ぬSCPだと思ってたっぽい
スッキリしたわ、ありがとうみんな
0725名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6f6c-CpdC)垢版2017/12/23(土) 20:36:52.36ID:oD+C9o+T0
ふと思ったけどDクラスを管理する仕事の職員っているのかね
脱走の防止とかする看守みたいなのはいるんだろうけど
Dクラスの経歴とかを管理して実験に適したDクラス選ぶ仕事の人
0738名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロロ Sp87-gXBG)垢版2017/12/24(日) 10:06:36.86ID:iH6wecczp
オカルト連合じゃあるまいし
0759名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロロ Sp87-gXBG)垢版2017/12/24(日) 15:11:33.67ID:iH6wecczp
血中フランスパン濃度検査引っかかった…
0774名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/24(日) 20:31:07.68ID:4X+Rb0Ey0
>>742
これあと30分切ったけど何なんだろ
クリスマス関係かねやっぱ
0776名無しは無慈悲な夜の女王 (イモイモ Se7f-2x/m)垢版2017/12/24(日) 20:36:23.42ID:SHfL8YOpe
今日たまたま知ったんだけど、この逸話SCP-EXっぽくない?


「約400回引用されているのに実は存在しない幻の論文”The art of writing a scientific article”」

Harzing教授はオランダ・ライデン大学のPieter Kroonenberg教授から「幻の論文への引用」の話を聞き、実態を調査しました。
Kroonenberg教授が発見した「幻の論文」とは、”Journal of Science Communications”という雑誌に掲載された、”The art of writing a scientific article”という論文です。
この論文は多くの他の論文から引用されており、被引用数の合計は約400回にものぼりましたが、Kroonenberg教授が調べたところ、そんな論文はどうも実在せず、それどころか”Journal of Science Communications”という雑誌自体、存在しなかったということです。

http://current.ndl.go.jp/node/35043
0777名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff8a-buzn)垢版2017/12/24(日) 20:45:45.71ID:UX+IsdBo0
例文かなんかをそのまま書き写したのが残ってたとかそういうのだっけ?
0778名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/24(日) 21:01:11.96ID:4X+Rb0Ey0
SCPオンリーイベント開催決定だと!
0780名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/24(日) 21:03:56.16ID:4X+Rb0Ey0
https://scp-event.tokyo/
Keter級のビッグニュースだぜ…
0781名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/24(日) 21:05:15.34ID:4X+Rb0Ey0
>>779
被っちゃった
0824名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロレ Sp87-d5mT)垢版2017/12/25(月) 07:31:54.47ID:uDn/FKKJp
だめです。
0827名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6f6c-CpdC)垢版2017/12/25(月) 09:33:06.71ID:mIWMRNjb0
財団フロント企業のホテルとか嫌な予感しかしない
0829名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa67-PZP9)垢版2017/12/25(月) 09:42:06.48ID:N+IixkqEa
新しいホテルを作るという名目でいつまでも工事中になっている建物は何かを収容しているんだろうな
0832名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6f6c-CpdC)垢版2017/12/25(月) 10:03:17.74ID:mIWMRNjb0
19世紀にいたホテル改造して20人以上コロしたヤツ思い出したわ
誰だか忘れたけどたぶんアメリカ人だった
0834名無しは無慈悲な夜の女王 (ドコグロ MM07-dFTo)垢版2017/12/25(月) 11:47:27.05ID:TJ7sz+OBM
>>833
あと049の画像のようなキリッとした目のマスクではありません
モノづくりができるような者では無いので、標準的なペストマスクを銀色に塗って、フード付きローブ被ったりしただけになると思うのでご期待どおりのクオリティではないです
0842名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8f99-hP5b)垢版2017/12/25(月) 17:21:52.62ID:nG/HDKuo0
scp記事で英語の勉強
0847名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロロ Sp87-gXBG)垢版2017/12/25(月) 19:56:57.67ID:6cBI4UmFp
久々に超常現象記録追加されたな
なお安易なクリスマスネタでつまらん模様
0849名無しは無慈悲な夜の女王 (エーイモ SEdf-2x/m)垢版2017/12/25(月) 22:28:44.96ID:pJy2m4SFE
     殺 伐 と し た ス レ に フ ィ ギ ュ ア ス ケ ー タ ー が ! ! 

   、v ´/´<
  ーヘゞ、、,, 、ヽ、 ̄ーニ              _/\/\/\/|_
  イ::/`不ヾ :.:.`\  \、             \          /
  ハ:.:.rj:.:|:ト`:.:.:.:.:.:.:. `ヾ  `            < 小型馬限定 ! !>
    i:.:.:.:.`|Yヾ:.:.:.:.:.:.:.  .:.:`ハ-ニ          /          \
    'r==k==ァ--―:==―  ̄ \         ̄|/\/\/\/ ̄
    ,ハ_'`,イ,/ ゞ:.:.:.:.:.:.〉:..:.    /`T:ォ }ー--ー--,、
   /  ,/  .r⌒`ー--、:.-:.: .:. /  |:::|    // `ヽ
   `ー´   .|: ハー:._.:_:. ):./. ゝ、./:/ ,. -ニ:/ }:.:.: ヾ 、      - ― - _
      ___|: {-ゞ:::::::::::.:.:.:.:.:.:.  /:/ ̄ ̄  .:./   ト、ー '' ̄       三
     /:::;--}: i:::::::::::::::、:::::::::.:.:.rz:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ :.:.:.   ! ヽ::_:.:.:.:._ -― - 二ニ=
.    //  ゝ、`ー、 ̄ `ー __::::::::::::::::::::Y: :   /      ̄
   //     v::ノ        {:::::::::::/ ̄ヘ:.:   {
  r´/                ゝ:::::::i    `ー:.:._:. ゝ   ※フルマラソン挑戦中
  i::ゝ                 .〉:::::>      /:.:/
  {/                 /::/       i:.:/
                    //        i:./
                  ,ノ:/         i:.{
                  ノ::イ        /:.:Y

          ヽ         |   
          ̄ ̄`i.      |   
           _/       ヽ_/
0853名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/26(火) 00:12:26.64ID:rqqRq5870
S(Shark)P(Protect)C(Center)の誕生だな!
0884名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac7-4bX0)垢版2017/12/26(火) 19:30:46.26ID:5E78HazHa
SCPー504は即座に林家[編集済]氏に衝突しました
衝突に驚いた林家氏は咄嗟に「いやんばかん、そこはお乳なの、あはん♪」と発言しましたが、直後にSCPー504が膨張し演芸場全域に爆散したため、司会の春風亭[編集済]氏が林家氏の座布団をすべて没収し、オチがつきました
0895名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f365-yV5Y)垢版2017/12/26(火) 23:00:28.12ID:XweUOYWl0
0084 風吹けば名無し 2017/12/26 21:14:24
SCPは日本verにくっさい奴ら湧いてるのがなぁ
本スレでそのこと指摘されるともう漫画のような発狂して困惑するわ

0110 風吹けば名無し 2017/12/26 21:17:58
>>84
本家も酷いやろクレフ博士とかカルキスト関係は臭すぎて読んでられんかったわ
0900名無しは無慈悲な夜の女王 (エーイモ SEdf-2x/m)垢版2017/12/26(火) 23:42:54.53ID:DbZcR/0uE
..|二二二二ニニニニニニニニ|                }ニニニニニニニニ
..|= / ̄ ̄ ̄ ̄\ニニニニニ|               /  ̄ ̄ ̄\ニニニニ
..∨     __,,..  --ミ三/             /          寸ニニニ
 |       ,.:'^´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ/               寸ニニ
 |      /                     \            寸ニニ
 |    /   .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    ∨                寸ニ
 |     |   .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    :l            /ニニ
 |     |   .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |             /ー=ニ二
 |     人  .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  人      ,。s≦
..人     \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/|    x≦
..  |\     \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /:::| | ヽ/
..  |  丶 「 ̄ ̄}≧=‐-        -‐=≦ |::::::| |   |
..  |    ≧=-‐' |:::::::::::::| |::::::::::::| |::::::::| |::::::| |   |
..  |       `` ‐-   ..,,_ |::::::::::::| |::::::::| |::::::| l   |
  人          r‐‐ ,ハ :::::::: | |::::::::| |::::::/  | まぁまぁコーヒーを一杯
  人≧=-    ..,,____人   }:::::::::::| |::::::::| |/   |
..    \          --r':::::::::: | | ::::: / --ミ.  /
..      \‐‐--  ..,(_〕ノ| ::::::::: | |:::::: | :{   |/
         \__ ノ_,/ ̄`ヾr===ミ| |:::: 人_\_/′
          「 .r‐‐| |  ,ハ| ̄ ̄ハ |::::::::|/  /
         | l  :l人__/ |`¨¨¨ {| /    /
..          \ ̄:|    |     ー'^
            \|.    \       /
            \.      \__,/
                 ー一'^´
0909名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd1f-A+vz)垢版2017/12/27(水) 05:46:14.43ID:yU5Hh/FVd
単純に強い系の奴はもっと強い力をぶつけたらいいけどミーム汚染系は隔離しても管理者に感染しだすからな
ひどい奴だとミーム汚染に感染した事すら誰もが気づかずに収容違反したりするし
0916名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa67-lhZ2)垢版2017/12/27(水) 08:23:08.21ID:Ej9gZm8wa
別に個人でくっさって思うのは自由だけど
俺が臭いと思ったのが流行るのが許せないって思考全開でかかるのがうざがられてるのを理解できてないんだろ
0924名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03e7-bqMz)垢版2017/12/27(水) 11:10:39.70ID:9UdOrFFl0
機動部隊で「ω-12 アキレウスの踵」っていう現実改変者で構成された部隊があるらしいんだけど調べても特定の記事しか出てこない
まだ翻訳されてないか記事中だけの存在なんかね?
0925名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac7-zM0I)垢版2017/12/27(水) 12:24:42.56ID:9KeMHtW+a
SCP-272-JP(001-klnセラピス以後)
YouTubeに不定期で動画をアップロードするユーザーアカウント。当該動画では"ユカ"と名乗る未知の3Dモデルがゲームの実況プレイや雑談などを行う。
現在チャンネル登録者数███万人を記録し、狂信的なファンが多数出現しているが、これらは動画のクオリティに起因する非異常性の作用である。
0936名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac7-mqdf)垢版2017/12/27(水) 17:27:44.13ID:b31budd+a
>>908
自分は自己進化系が1番危険と思う。
収容したままなら時間経過で変異し危険度が上昇。対処しようとしてもそれの影響で変異し危険度が上昇。例とするならクソトカゲや赤い鳥みたいな奴ら
0937名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03b8-+n1t)垢版2017/12/27(水) 17:29:09.26ID:nnrU5cUd0
塞ぐと拡大するらしいからポータルを直接密閉して容器内のSCP-800-JP-2の圧力によって封鎖しても異常性を誘発する
だから特殊警戒個室E-44に一度SCP-800-JP-2を貯めておいてそこから密閉容器に移す事でE-44内の気圧が3270.88hPaに届かないようにしているんだろう
0939名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03b8-+n1t)垢版2017/12/27(水) 17:59:59.41ID:nnrU5cUd0
>>938
説明に「SCP-800-JP-1の消滅、または完全な栓塞の試みは、空間異常またはSCP-800-JP-1の拡大を含んだ複数の破壊的な異常を誘発するのみに留まっています。」とある
収容プロトコルと照らし合わせると3270.88hPa以上の気体で押し止めてもフタをしたと見なされるんだと思う
0942名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/27(水) 18:34:04.25ID:cfOVO7XP0
>>941
作った側からすれば塞がれたくなかったんだろうけど迷惑過ぎる
0946名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac7-6BcP)垢版2017/12/27(水) 19:08:24.86ID:Dwc5wHmoa
ぶっちゃけこういう後出しじゃんけんな無敵感はもうちょい理屈付けしてほしいな。特に胸糞系に多い
簡単に対処されたらSCP感が無いってのは分かるが

「強いから強いんです」とか投げ槍過ぎや…
0962名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23b8-1t7s)垢版2017/12/27(水) 21:55:11.65ID:IKvsPy7/0
メアリー・スーは一次創作では使わないじゃなかったっけ
シェアワールドだから完全に一次創作ではないけど。
気に食わないとか苦手とかなら
自分の中の財団世界にそいつは存在しないことにすれば
精神衛生上いい感じになるぞ!
0969名無しは無慈悲な夜の女王 (エーイモ SEdf-2x/m)垢版2017/12/27(水) 22:16:41.39ID:7GyhrH0HE
                。                        。
                    \                      /
                    \         ____     /
                    \    /       \ /
                     <彡>'          />
                      /             ヽ
                        |                 |
                        |   /三三三三三ヽ  |、
                        |   l三三三三三三 |    ヽ
                      \  !三三(○)三.三/ / /!爻爻爻爻    ガオー! 絶対に逃げられない最恐の怪物だぞー!
               爻爻爻爻爻爻|\\三三三三//  / |爻爻爻爻爻
              爻爻爻爻爻爻爻 、 \____/ ./ /爻爻爻爻爻爻メ、
             爻爻爻爻爻爻爻爻 \、_____/   /爻爻爻爻爻爻爻爻
           爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻\  (r。っ)      /爻爻爻爻爻爻爻爻爻
          爻爻爻爻爻爻爻爪爻爻爻メ\____./爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻、
   ィメ爻, - 、爻爻爻爻爻爻爻爻刈爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻\爻爻爻爻爻爻爻爻メ、
  メ爻/、 i \__爻爻爻爻爻爻 リ爻爻爻爻爻爻爻爻爻.爻爻爻爻\爻爻爻爻爻爻爻爻
  爻/   Y爻`ー、)爻爻爻爻爻 爻爻爻爻爻爻爻爻ミミミ爻爻爻爻爻 ー、爻爻, ――― 、爻
  〈 、 \-' 爻爻.爻.爻爻爻爻 爻爻爻ミミミ、爻爻爻ミミミ爻爻爻爻爻爻  爻(_/_ノ   \
   \)ー '爻爻爻爻爻爻爻  爻爻爻爻ミミミヽ爻爻ミミミ爻爻爻爻爻爻メ  爻(__ノ    !
   爻爻爻爻爻.爻爻爻   爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻   爻(__ノ  |
    爻爻爻爻爻爻     爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻   爻(__ノ |
      爻爻爻爻     爻爻爻爻爻爻爻ミミミミ爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻   爻(__ ノ
0976名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8fc8-/DOB)垢版2017/12/27(水) 22:37:49.59ID:jfIe0JYl0
dvはdownvoteな、私が言ったのはuv、upvote
消されるのが惜しいなら自分で写しとっとけばいいんじゃないの
記事の削除はサイトのルールであって、サイトとはそういうルールの下に集う人々とデータであって、そういう体質云々があるとすればそれがサイトの現状の在り方
それで衰微するも隆盛するもそれがサイトの宿命となるもの
それを何か変えたいなら自分で働きかけることだな
0996名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac7-2Bl/)垢版2017/12/27(水) 23:06:33.49ID:iN5j2CjBa
例えば二郎系ラーメンをみんなで美味しく食べてるところに自称ラーメン通がやってきて、「こんなラーメン食ってるやつはキチガイ!俺が正しいラーメンを啓蒙してやる!」って言ってくるような感じの痛々しさを感じる

そう言うんなら実際に痛々しい記事の番号をあげるくらいしてくれんとただ曖昧なレッテル貼りになって生産性皆無だよ
1000名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f19-AVgQ)垢版2017/12/27(水) 23:08:12.84ID:nw9Iswto0
>>992
いいか悪いか、質については主観だから突っ込まんよ
本家パクってuvdvの機能つけてんのにその主題を無視するなんて中途半端な事やってんのがダメだっつってんの
なら初めからdownvoteなんて必要ないだろうに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 1時間 20分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況