X



[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之52[優しい煉獄]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/21(月) 17:30:46.79ID:C3xRkgc9
■作品リスト
ttp://frybarec.lacmhacarh.gr.jp/list.html (リンク切れ)
■森岡浩之 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/森岡浩之
■アニメーション『星界シリーズ』公式サイト 「星界Web」
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/seikai/

前スレ
[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之51[優しい煉獄]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1542373921/
0952名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 09:36:04.01ID:0WDKWL65
金銭や身分の相続の否定も個人の資産への否定だと思う
小さい所なら大切にしてた日用品なら子供に受け渡したいだろうし
一族の家屋敷を継いで行くのは自然なもんだろう
イラネって出来るものでもあるがw

あ、でもジントが相続放棄出来ないって事は負の資産も永続的に残るのかな?
0953名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:11.37ID:YQTy74Sw
>>950
努力や技能の"差によって別ける"んだから差別だよ、要するに「正当な差別」の分類ね
それと社会的地位は立派な差別だよ(憲法14条参照)君が言いたいのはおそらく社会的地位だ
因みに俺は昨日のuWS27/3Fではないので悪しからず

>>952
相続放棄というか地位を返上する事は自由らしい
0956名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 11:52:31.85ID:S7YXQEeo
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
0957名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 12:19:35.55ID:0WDKWL65
そりゃ法の下に平等じゃなかったら法治国家ですらないわな
え、差別案件ってそんだけなのか
まぁ人が人を差別すんのは禁止されないわな
能力にも努力にも社会的な地位にも敬意もあれば蔑みもあるもんだし

しかし星界スレで日本の法律を出してもあまり意味がないと思うぞ
0958名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 12:21:45.27ID:Lk7gtH6O
そもそもさ、アーヴによる人類帝国にいわゆる「憲法」ってあるの?
明文化されていない慣習法とかが主流っぽいし
0959名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 12:31:04.06ID:7sOullMl
ていうか、今の論議だと
貴族制が現代も残るイギリスも差別国家ということになるのでは?
0960名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/05(日) 12:41:06.79ID:ejhDL3Sr
年金と差別国家でない国家は機械に万民統制され他国家以外不可能だろ
法による命令執行兼すら差別になる
0965名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/06(月) 23:42:57.93ID:o347z//2
経済活動が死ぬわけでもないし、貴族への年金支給は結局は経済を回すわけだからむしろ大々的にやってるんでないかな
正直スカールは発行数が足りてないから(国民でない地上の顧客層に全く行き渡ってない)インフレが起こることも無い
0966名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/07(火) 05:13:25.81ID:2ERJ+hdU
>>963-964
伯爵であるジントでも年金は新米翔士の給料の10倍ちょっとだから、
微々たるものじゃないの?

むしろ、年金が少なすぎて貴族の格式を保てるか心配w
0973名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 16:42:25.52ID:9eqEAu5F
>>971
反物質燃料は輸出といっても立ち寄った艦船に補給として販売しているだけだろうからなぁ

ボデューム男爵領みたいな観光資源のある領地じゃなかったら、一体どうやって領地を富ませれば
良いのか見当もつかん

小惑星を計画的にぶつけて可住化可能惑星のサイズまで育てるとか、近傍宙域を徹底精査して数
光年以内くらいに閉じた門が浮遊してたら捕獲しに行くとか……
0974名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:43.58ID:g6eXMjJD
いやいやことはないでしょう
僻地にある星系で生産した反物質を交通路上にある星系にまで運んで売ってると思う
0975名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 17:21:23.38ID:uJSbvhDY
最悪でも恒星ひとつあれば反物質燃料工場は拓けるが
帝国の領土に足り得る全ての門が燃料を輸出してたら流石に供給過多にならんかな
0977名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 17:24:52.73ID:9eqEAu5F
>>974
輸送コスト割に合わないんじゃ?

星界軍も人類統合体も機動反物質燃料工場を運用していることから見ても、一般に反物質の平面
宇宙経由の輸送は(作中世界では)効率が良くないんじゃないかと
0979名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 20:41:09.13ID:qM+kMe3z
>>975
供給量と消費量がどれほどのものかわからないとなんとも言えないな
ただ帝国にとって燃料は必需品というか生命線だし多少余るぐらいで丁度いいんじゃないかな
0981名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 21:24:05.51ID:stQ6T6FX
>>977
フェブダーシュ男爵領では、確か2週間に1回のペースで輸送船が来て
反物質燃料を運搬している。

商船が辺境に立ち寄って反物質燃料を浪費するよりかは効率がいいのでは?
0982名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 21:33:03.05ID:W1YCUt/U
>>979
帝国にとっては余ってるぐらいのほうがいいだろうけど
生産側は売れないと困りそうだが
男爵領とか収入源限られてるだろうし
0984名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:06:10.50ID:stQ6T6FX
漏れの根拠の無い試算によると、男爵の平均年収(売り上げ)は2000万スカールで、
ソバーシュさんなんて目じゃないくらいの富豪w
税金経費その他がよく分からんから、手取りは不明だけど。

ちなみに、諸侯(伯爵以上)なら2億スカールぐらいで、ジントは超富豪のはずwww
0986名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:30:58.72ID:qBIGZThj
新帝都ではアーヴの乳房がないんで周りから燃料をかき集めてるんじゃなかったか
反物質燃料の保持は燃料槽小惑星が一般的みたいだけど、あれが牽引でもなんでも平面空間を通れるかどうか

少なくともほとんど立ち寄られない男爵領とかが余るほど作る意味がないから運び出しは行ってると思うよ

>>985
地上から国民を雇って領域を開発できるのは多分ぜんぜん違うと思う
変な話他領の領民政府と交渉して国民募集するのはかなり高く付きそうだし
自前の領地なら直轄地として土地を入手して学校造ったりも出来る
0987名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:31:06.49ID:Z2peP2K8
>>982
だから帝国=星界軍が常に一定量を買い取るんじゃないかな?
それが辺境領主の基本収入源になってるんじゃない

>>984
その2000万を前提にするなら、列翼翔士が年収400で5万人分
自衛隊の3尉が年収280万の16万人分としたら約1400億ってとこか
さすがに高すぎるかとw
0988名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:35:03.62ID:qOG+6QXb
>>986
地上からのあがりのないイコール地上と没交渉状態なのに
雇えるのは実際星を捨てる覚悟ある奴くらいだろ
0989名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:39:41.89ID:stQ6T6FX
>>987
巡察艦級輸送船の運用費が1日2万スカールとか、交易商の粗利とか燃料代とか、
地上世界のGDPと貿易量とかから推定して、諸侯1500家+領主2万家に分配
したらそういう計算結果になったんだ、仕方なかったんだw
0990名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/08(水) 22:51:49.20ID:Z2peP2K8
>>989
でも宇宙って息するだけで金がかかるわけだし、星系を経営しようとしたら文字通り天文学的な金が必要だろうから案外無茶な数字じゃないのかも!
0993名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/09(木) 11:28:33.83ID:7lfbT46J
反物質燃料は交通量の多い航路の門では足りないんじゃないかな

しかし田舎の男爵でも毎日艦隊を歓待してもそこが尽きない材料なんだよな
インフレ起こさないのか
0994名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/09(木) 12:11:18.74ID:G+Yk9ivR
燃費が悪くても賄えるからインフレせず
支配星系が多ければ多いほど運用が楽になり
ちりぢりだったり少ない国家ほど厳しいと考えれば
つーか巨大なエネルギーは重硬物質生成に役立つから有り余っても損もないし
艦砲の凝集光砲とか俺らの世界じゃ原爆クラスのエネルギーポンポン変換してるようなもんだし
反物質とても重要
0995名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/09(木) 12:29:31.33ID:0DY+xCNr
>>991
給料.COMというサイトからの引用ですので真偽はわかりません
その中で3尉の下限が月24万だったのでそれを元に計算しました

>>992
乙!
0996名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/09(木) 12:41:08.01ID:G+Yk9ivR
280とか幹候の新品三尉でもありえないだろ
准尉ならともかく
あとボーナスも手当も何もないとかな状態ってどんなだ
0997名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/09(木) 12:59:49.68ID:0DY+xCNr
>>996
列翼翔士の年収を単純に3ヶ月分の俸給である100スカールを×4としたのと同様に、あくまで当該サイトの最低俸給を12倍しただけですので実際と乖離していても知らんがなとしか言えませんな
そもそも賞与も手当も役職によって全然違うので例にするのは難しいですし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 22時間 5分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況