X



ファンタジー/FT総合スレ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/19(月) 22:57:28.39ID:XsAKQN7h
ファンタジー/FT/幻想文学作品全般に関する総合スレ。

前スレ
ファンタジー/FT総合スレ 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1546788703/

関連スレ
河出書房の奇想/国書刊行会の冒険/晶文社の追悼 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1617161113/
【SF】早川書房 37【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1621906561/
東京創元社 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1609395731/
0002名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/19(月) 23:14:58.31ID:XsAKQN7h
困難な時代にこそ夢と希望を持たせるファンタジーが必要だと本気で思ってる
0003名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/20(火) 03:17:27.21ID:tKs8dWmM
>>2
もちろん、そういうFTもありだけど、
「文学とは人に希望と喜びを与えるもの」とか言い出した、アホな選考委員みたいにならないようにね
0004名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/20(火) 08:19:51.80ID:klPUtScx
>>3
もちろん、そういう指摘もありだけど
なんでもかんでも揚げ足とって小うるさいおっさん、おばさんみたいにならないようにね
0009名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/21(水) 00:31:31.48ID:Q7724XTU
kindle、Kobo、DMMで(他は未確認)
イレーナシリーズ全6巻半額セール中
レッド・クイーンシリーズ全5巻半額セール中

突撃ー!!
(あっ、電子書籍のセール情報ウザかったら言ってね。控えるからさ)
0012名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/21(水) 21:12:18.51ID:Q7724XTU
>>10
いや、最初から自覚はしてたんですよウザいかなあって
メリットがデメリット上回るかと思ってセール情報を書き込んでいたんです
「ああ、その作品興味なかったけどセールなら買ってみようかな」って感じでね

でも以前、セール情報のあとでスレが荒れたことがあったからなぁ
やっぱ自粛すべきかな
0013名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/21(水) 21:51:08.20ID:w56nkd49
>>12
私はKindleの情報嬉しい
電子書籍板住人でもあるけど大雑把なセール情報しかなくファンタジー系の有無は自分で確認しないとわからないから
0014名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/21(水) 22:21:30.86ID:keNMuFrM
今年邦訳が出て嬉しいやつ

・美しき野生上下
ライラ前日譚。読んだ人は秘密の共和国という更なるキーワードを覚えておいて欲しい!
・冷酷なプリンス
妖精に攫われた子が嘘で魔法に対抗するお話。表紙も内容に沿っている。

お勧めなのでどうぞ。
0015名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/21(水) 23:02:50.52ID:Q7724XTU
>>13
kindleセール民はほんとファンタジーに無関心ですよねw

セール情報に肯定的な意見が出たのでkindle情報を追加
ハウルの動く城3部作が半額
荻原規子先生の徳間作品がだいたい半額

ただし「白鳥異伝」「薄紅天女」「風神秘抄」には合本が
あるのでダブり買い要注意です
徳間はセール対象が多いようなので漏れてる作品は自分で探してね
0019名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/23(金) 07:09:56.18ID:ndRi5Y/Q
>>18
なんかうっとおしい性格してるってのはわかったわ
子供のころ妙にはしゃぎすぎて仲間うちで浮いた経験ない?
0020名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/23(金) 13:31:32.50ID:jPZYEd58
BL耐性があれば魔道祖師いいぞ、中国のファンタジーだ
チャラい主人公とクソ真面目な相棒のキャラがいい
0021名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/24(土) 00:01:37.07ID:1yimfMOR
>>19
ある意味で当たっています
ここで書くことではないのですが幼いころから変わった障害があり
集団を避け続けた結果、人との関わりかたが超下手な大人になりました

重たい話ですまん。聞き流して
0022名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/24(土) 03:10:25.80ID:VuGFUUR+
最近は翻訳の新作ファンタジーがほぼ存在しなくて
早川などのファンタジーは、ほぼ全て読んでしまった

仕方なくラノベや武侠小説に手を出してる
ラノベは他人に推薦できるほどの作品はほとんど無く
大半が一巻を読んで終了というか一巻すら読めないのが大半
大人が読むには苦痛レベルの駄作のが多いが
本好きの下剋上は面白くて今も読んでる
少女ラノベと思って敬遠してたが読んでみたら、薬屋のひとりごともまあまあ面白かった
ちょっと古いけどヴァンパイアハンターDも良い作品

武侠小説はわりと面白い、あんまり数は無いが金庸作品とかは全部読んだファンタジー好きには受ける人いるかと
古龍作品とかもぶっ飛んでて面白い
手に入りにくいので図書館で取り寄せで読むの推奨
0025手ぶlove垢版2021/07/26(月) 23:16:01.15ID:u2IK4gm6
驚くべき事に

手ぶら文学は東京オリンピックでの
スケートボード金メダルを予言していた。

文学が事実に

ファンタジーがリアルになった瞬間だ。

どうぞご覧下さい↓

ショートストーリー
金メダル伝説〜東京サバンナ五輪〜
https://ameblo.jp/kochaemon/entry-12679869040.html
0026名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/27(火) 11:49:29.60ID:EMEEdtu4
どのスレにも投下してる荒らしだとわかりつつひとつ言うと

予言って言葉をみなめちゃくちゃなつかい方してるよな
ただの予想や願望、偶然の一致を予言って表現しちゃってる
そうじゃないだろ

論理的か科学的根拠にもとづいた未来の展望なら「予測」だしね
0028名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/27(火) 20:22:43.89ID:EMEEdtu4
>>26
いや、そういう意味じゃなくて・・・
超自然的な力で未来予測を得られたと主張するなら、それは予言でいいんだよ
あたるかどうかはともかく

日常で近い将来の予想をたてる人はちょくちょくいるでしょ
そういうただの予想にまで予言とか名づけちゃう
たとえば身近な例だと
新型コロナの感染者予測
これも「〜の言っていた予言が当たった!外れた!」って表現つかうでしょ
それは予測や予想であって、予言とは異なるだろうと
0030名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/27(火) 22:28:38.30ID:EBWcsr/d
予言者とは未来を見れる人の事ではなく
未来の可能性に一票投じる権利のある人
みたいな表現好きなんだけど
あんまこういうの多用する作品には出会っていない
0031名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/28(水) 02:51:37.39ID:cN4Qw35o
Amazonで時の車輪の放送日決まったな
ゲームオプスローンズばりの大ヒットを記録して
翻訳を最後まで出してくれ
ウィッチャーが打ち切りからゲーム人気で翻訳されたが
時の車輪は巻数多すぎるので新規がどれくらい着くかは分からないが

真実の剣の映像化みたいに盛大にコケないでほしい
頼むぞAmazon
0033名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/07/30(金) 00:33:15.94ID:1h5l/s+c
でかくて重いほうが雰囲気出るだろ?
さらに言うなら羊皮紙とかのほうがさらに雰囲気出るだろ?
0035名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/04(水) 12:35:03.99ID:HpU/QW2T
ピッコマの「悪女は2度生きる」は面白いよ
展開が予想できない
ノベルが面白いが漫画版もおススメ

暴君の策士の女が主人公
主人公は異母兄を皇帝にするためにあらゆる悪事を企てたが、裏切られて粛正される
その後地下牢に入れられるが宿敵の男(後継争いのライバルだった)に救出される
荒れた帝国を見て後悔した主人公は、宿敵の男を皇帝にするため回帰魔法を使って時を戻すという話

主人公は謀略や策略に長けておりクールビューティ、その反面、毒親の影響で恋愛経験はなく初心
目的のための契約結婚した男に愛されるも、過去の悪事の負い目からなかなか想いに応えられないのが切ない
0036名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/05(木) 06:16:17.27ID:0vI26tV2
このスレってそういう典型的なラノベを求めてる人はいないかと
たまに話題出ると叩かれるだけだし
いわゆる正統派のハイファンタジーなどが好きな人が来るスレで
ラノベ好きなら、そういうスレに行った方が共感貰えるかと
0037名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/14(土) 01:17:41.94ID:5PEMmT+S
ウィッチャー外伝集訳されるじゃん!
えらいぞえらいぞハヤカワ
0038名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/17(火) 07:15:14.77ID:45dP2Ki9
ウィッチャー短篇集1 最後の願い
アンドレイ・サプコフスキ 
ハヤカワ文庫FT/ISBN:9784150206086/発売日:2021/09/16
1と番号が振ってあるのは2以降が出ると言うことだな

ハヤカワはもっとFTを出すべき
0044名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/18(水) 19:11:49.15ID:YPguBsHQ
ホイール・オブ・タイム 竜王伝説 上
ロバート・ジョーダン
ハヤカワ文庫FT/ISBN:9784150206093/発売日:2021/10/30

時の車輪シリーズが再刊される
これで最後まで翻訳されるかな?
ハヤカワは最後まで責任持って出すべき
0048名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/19(木) 19:35:26.54ID:wHG/lMY1
>>47
新しく情報が出た
前回のように毎月分冊一冊じゃなくて上・中・下と一気に出る予定
ホイール・オブ・タイム 竜王伝説 上
ロバート・ジョーダン
ハヤカワ文庫FT/ISBN:9784150206093/発売日:2021/10/30 定価1,320円

ホイール・オブ・タイム 竜王伝説 中
ロバート・ジョーダン
ハヤカワ文庫FT/ISBN:9784150206109/発売日:2021/10/30 定価1,320円

ホイール・オブ・タイム 竜王伝説 下
ロバート・ジョーダン
ハヤカワ文庫FT/ISBN:9784150206116/発売日:2021/10/30 定価1,320円
0051名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/20(金) 11:19:58.53ID:igt4DFEk
定価1500円の上下巻でいいだろ
そもそも5分冊にするのがおかしい量だし
0052名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/20(金) 11:59:00.15ID:XWh0bNV+
>>48
値段が高いなぁ
3冊同時発売されるからまとめて買うけど毎月1冊ずつ確実に出してくれる方が良かったな
0053名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/20(金) 12:27:37.04ID:oOir6Edb
翻訳権料も海外の相場考えりゃ高くなってるだろうし、こんなもんじゃね?
キングキラーみたいにヘロヘロサイズで毎月1000円取られるよりよっぽど良いわ
0055名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/20(金) 20:56:20.03ID:61YBlTIZ
もうドラマ化とか大ヒットゲームの原作がトリガーじゃないとハヤカワFTの新刊は出ないのかねぇ
0058名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/21(土) 19:04:22.70ID:wic4ZCYc
ちょっとネットで検索しても山ほどでてくるのにな
出てないと思い込みたいなにかがあるんだろうか
0059名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/21(土) 19:24:24.24ID:wWLL4gtj
ハヤカワFT新刊が出ないと海外FT死んでんのか?感はある
実際はハヤカワが死んでるんだけど。
0063名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/21(土) 20:59:03.24ID:8mZ3caV1
時の車輪なんて第十一部までは5分冊から8分冊にしても売れず批判され
久しぶりに出した第十二部では上下の2分冊にしても売れずに第十三部と第十四部の刊行には至らずと
老齢化して縮小する市場で必死なんだろうなあと思う
他にも色んなシリーズが途中で止まって死屍累々
0064名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/21(土) 21:11:11.25ID:Npy7qUWP
もうクラファンとかで資金を集めて翻訳者に依頼する、とかの方式のほうがいいんじゃないか?
0065名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/21(土) 22:37:18.87ID:SuDlR0iz
自分が夢見てるのは動画のネットフリックスみたいな全世界一括翻訳電子書籍配信のサブスクリプション
ユーザーはオプション料金払って紙書籍にも出来る
0066名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/22(日) 22:49:28.45ID:a11HFWKn
>>61
損して得とれっておうおうにして消費者側の勝ってな言い分で
実際のところただの損だから出せないってことも考慮してあげないといけないよな
0067名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 05:05:04.49ID:5MJWuEHl
時の車輪と真実の剣の翻訳を打ち切った時点で
ハヤカワFTは完全に死んだ

あれだけ続いても打ち切られると思うとファンは萎えて着いて来なくなる
実際に俺は時の車輪と真実の剣以後の作品は完結しない限りか本国と同じとこまで翻訳されない限り買わないようになった

時の車輪の打ち切りで、どれだけの海外ファンタジーファンが消えた事やら
国内にファンが1万人とか2万人しかいないニッチな世界なのに
時の車輪の打ち切りで半分くらい消えたんじゃね
0068名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 05:43:59.13ID:UkVEnTqX
長編シリーズは後の巻ほど読者が減ってくんだから
時の車輪にそんなにファンがいなかったせいで打ち切られたんだと思うの……

そして買い支え続けた極少数が、そのぶん強い恨みで愚痴り続けてるから、嘆きの声がたくさんあるように錯覚してしまうという
0069名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 07:53:16.21ID:j6RJ+4Vh
SFマガジンが5000部いってないんだったか
過去から現在にかけてファンタジーよりSFのほうが刊行数多いのにそれだからね
ファンタジーの固定ファンはそれよりも多い一万二万ってのは
考えにくい
5000未満じゃないかなあ


それにあんな打ち切り方されるところをみると
切り捨ててもかまわない売り上げだったんだしね
0070名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 11:15:44.20ID:fRVILTRq
>>68
これな

長編シリーズのファンを自称するなら複数買いや既刊の再購入なんて当たり前のことなのに最近は怠けてる奴が多いよね
0073名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 17:08:36.70ID:O2GLt+D1
そういえば、長いシリーズものと言えばマラザン 倒れし者の書ももう少し頑張って続けてほしかったなあ
0076名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/23(月) 23:02:04.38ID:K43CosqE
マスターアンドコマンダーが面白かったから原作読みたいんだけどオーブリー&マチュリンシリーズって電書にもないよね?
0078名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/24(火) 02:29:17.09ID:lluHM/As
>>73
マラザンやブラッドソングあたりから翻訳の不備が気になりだしたんだよね
世界観を把握せずに訳してたんじゃないかなぁと

ブラッドソングの翻訳時にも指摘したけどthe Orderを騎士団と訳すあたりちゃんと通読してから訳してないと感じたわ
1巻を最後まで読んでたら騎士団と訳さない
教団か修道会だろうに

マラザンはグロッサリー無視して分冊だから
ただでさえとっつきにくいと評価されてる1巻が読みにくいありさまったな
0079名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/24(火) 08:00:46.69ID:zq6gsU9J
海外ファンタジーの翻訳は薄給でアルバイトだから
そんなに無茶を言うもんじゃない

翻訳の印税は良くて5%とか
ハヤカワのファンタジー作品は1万部も売れていないとの事だったので
一冊辺りの印税は800円の本で20万円から40万円くらい
専業ではなかなか厳しい
主婦のアルバイトとかのレベル
人気作品はそこそこの翻訳家が使われるだろうが
0080名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/24(火) 18:10:27.50ID:lluHM/As
>>79
アルバイトの翻訳ってサンリオか
ベルガリアードのケルダー王子みたいな変な訳なら脳内補完するけどね
0081名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/24(火) 18:20:36.61ID:IkwChcct
翻訳家「翻訳家の年収120万円時代が現実のものになっているとは。専業の出版翻訳家が存在できる時代は、終わったね。」
https://togetter.com/li/889292
Y. Furusawa 古沢嘉通 @frswy
先日、同業者と話をしていて、某社文庫の初版部数に驚愕した。いや、ついにそこまで下がりましたか、と呆気にとられた。1冊の本を3カ月かけて訳して、税込印税が30万切るという。翻訳家の年収120万円時代が現実のものになっているとは。専業の出版翻訳家が存在できる時代は、終わったね。

2015年の話
0082名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/24(火) 20:07:37.74ID:zq6gsU9J
出版業界全体がずっと冬の時代だが
まじで翻訳作家は厳しいからね
翻訳って場合によっては一から書くのより時間かかる
特にファンタジーみたいに翻訳が難しいジャンルは
友人の嫁が翻訳の仕事してるが本は金にならなさすぎてやらないって言ってた
友人嫁は企業案件の翻訳で一般に同年代リーマンより遥かに稼いでたが

スーパーのアルバイトみたいな給料で翻訳をやってくれる人はほとんどいない
ブラッドソングなんかはおそらく翻訳家が出版社と揉めて降りた事例だと思ってるが
代わりの翻訳を探すのも不可能な採算なのかと
0084名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/05(日) 10:17:10.42ID:/0h9Vn3Z
「出版翻訳家なんてなるんじゃなかった日記」という本読んだけど酷いな
そもそも副業しないと生活できない程度の収入なのに
出版は印税の値切りに出版中止に約束破りてんこ盛りの業界
著者は翻訳に燃え尽きていま警備員とか
0085名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/11(土) 01:18:49.40ID:457e6pAO
子供向けだと思うんだけどのエラゴン、古王国記、バーティミアスって面白い?
英語で読めるようになりたくて今ダレン・シャン読んでてもうすぐ終わるから
ちょっと長めの読みたい
子供向けのって飽きさせないように書いてるから
ダレン・シャンサクサク読めてよかったわ
同じくらいさくさく読めるといいんだけど
このへん終わったら氷と炎4に行こうと思ってる
0086名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/11(土) 07:24:41.78ID:FsyViIpk
>>85
個人的には全部つまらなかった
子供向けだなって感じ
エラゴンは子供向けなのか分からないが
どちらにしろそんなに面白くは無かった
ラノベみたいに全盛の俺ツエーになってく
0087名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/11(土) 10:21:42.72ID:gFn+3AS6
>>85
同じく個人的にだが
エラゴンは1巻はいかにも新人のデビュー作って感じで勢いあって楽しめたが2巻以降は惰性で読んだ
古王国記は同作者のセブンスタワーより好みで借りて読んだがあとで単行本買った
バーティミアスはあまり印象にない
でも英語で読むならまた印象が違うかもね
古王国記はうちとこの図書館だと大人コーナーに置いてあったし原文が子供向きか分からない
0088名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/12(日) 15:09:34.55ID:UoCe4oLO
訳し方でかなり印象変わるからなあ
試し読みできるならやってみたほうがいい
一章を無料で公開してたりするでしょ
邦訳が妙に読みにくいのに原書は読みやすいとか
翻訳者の技術はたしかにある

ちょいと話は変わるが鍛治靖子の翻訳は
どれもすんなりと頭に入ってくるきれいな訳だとおもう
銀河帝国の興亡とペンリックをたまたま続けて読んだ感想
0090名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/13(月) 06:24:54.81ID:YAxTrAn4
>>85です
過疎ってたからレスバないかもと思ったてたから返信あって嬉しい
一応エラゴン、バーティミアス、古王国記の
順番で読んで見ることにした
一冊が長いから、どうしてもつまらなかったら次に進むわ
>>87
そういえば、うちの近くの図書館も古王国記大人のコーナーにあったわ
本がちょっと大きめだったから勝手に子供向けだと思い込んでしまった
表紙が肖像画みたいなやつで雰囲気あって印象的だったんだよなぁ
0091名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/13(月) 06:26:54.44ID:YAxTrAn4
ダレン・シャンは読了
大人だから、まぁこんな感じの終わり方か
って受け入れらるけど
子供の頃に読んでたら、あの終わり方はがっかりしたかも
0092名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/13(月) 07:30:08.65ID:/ys+0cPn
バーティミアスとかエラゴンあたりはちょっと前ならブックオフの100円コーナーにあったんだが
もう玉が尽きたかな
0093名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/13(月) 11:57:18.10ID:N0a9/V1y
ダレン・シャン 光あふれるセーカイにっ♪
ダレン・シャン あらぁしをっおこーすのかっ♪
0095sage垢版2021/09/14(火) 17:19:40.32ID:5ZMwbAj1
児童文学系なら、盗神伝おすすめ。
これも翻訳途中で止まっているがそれほどストレスはない。
0096名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/15(水) 08:39:50.36ID:ObfaZs6N
盗神伝は面白いけど原書の方は文章が分かりにくくてつらかった
今原書は6巻目まで出てるのかな?
翻訳が出ないんで4巻目からペーパーバック買ってみたんだが5巻目をパラ読みしたとこで止まってる
翻訳は3巻分を5冊で出してるけど今手に入りづらくないかね
0097名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/18(土) 00:56:08.19ID:Lk3nR3jI
6巻まで出ているのか。
4巻原書を抱えて挫折中。
どっちにしろ子供向きではないんだから、出版社替えて続きを頼む。
0098名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/18(土) 08:52:26.79ID:h193ttAz
盗神伝原書、去年秋にハードカバーが出たReturn of the Thief (Queen's Thief, 6)が6巻だね
4巻って特に難解でしかも主人公がそこまで出てこないので読みづらい
途中から訳書が出ないシリーズを辞書片手に泣く泣く原書で読み始めたことは何回かあるけど
この4巻目が史上最悪レベルで分からなかった
どうにかして訳書出してほしいわ
もしくは読破した勇者にどこかでこそっと箇条書きでいいんでネタバレしてほしい
0099名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/22(水) 00:40:27.98ID:KEHspfNt
ドラキュラ紀元って日本語訳は堅い文章だけど、実は原文はコメディ的な雰囲気だったりするのかね
3作目の題名なんてDracula cha cha chaだし
3人の美少女ヴァンパイアに翻弄される主人公とか実にラノベっぽいし
0101名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/03(日) 18:52:07.71ID:rccgUE/5
>>44
まったくだ!私は20年待ちましたよ。
あとファファードとエルリックとコナンシリーズを再販して下さい。
0105名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/10(日) 18:13:18.87ID:rnnTrn5w
>>88
ペンリック自分も読みやすくて良かったな
同じ五神教シリーズにも手を出したけどそっちも良かった
ファーシーアシリーズも読みやすかった

マーダーボットも違う訳者だけど読みやすかった記憶なので
もうすぐ出る続編楽しみ
0107名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/14(木) 21:48:20.35ID:VxH8x2YP
ファーシーア諦めて洋書買ったけど投げ出してる
この訳者の訳で読みたかった

テレメアの人の「闇の魔法学校」面白かった
三部作らしいけどちゃんと全部翻訳出ますように
0108名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/15(金) 09:24:29.19ID:RcjOrFI0
ファーシーアここまで空いたから邦訳はもう望みゼロなのかな
続きの洋書3冊買ったけど途中で力尽きた
最後フィッツがどうなったかだけ飛ばし読みしてみたけど
最初の方で書かれてた伏線? のようなものが回収されていない気がしてもやもやしてる

>>107
いいこと聞いた
次はそれ読んでみようっと
0109名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/25(月) 22:40:45.18ID:sPqwksdf
時の車輪がホイール・オブ・タイムってなって新装版出るみたいだけど最後まで出してくれるのかな?
正直アホみたいに値上がってだから最後まで出してもらえないと手を出しづらいのだが
0110名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/26(火) 02:31:15.70ID:gXaVL1Gl
鍛治靖子さんは訳者買いできる方
C・L・ムーア全短編が出たりと昔の作品の新訳を出す機運はあるから、ファファード&グレイ・マウザーもふらっと出ないかなぁ
0111名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/28(木) 03:06:29.12ID:kh/g1Joz
>>109
最終巻まで出るかはドラマのヒット次第じゃね
仮にゲームオブスローンズくらい大ヒットするなら
100%最後まで翻訳されるよ、問題はそれは何年後の話よってのはあるが
ウィッチャーも絶版だったのにゲームの大ヒットで翻訳復活したしな

ファンタジー小説の映像化は大コケも多いから、まだどうなるか分からないな
0112名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/28(木) 03:11:45.61ID:kh/g1Joz
時の車輪には今後のファンタジー人気のためにメガヒットしてほしい

ハリーポッター、指輪物語、氷と炎の歌くらいの大ヒットを期待してる
真実の剣、シャナラ、ダレン、エラゴン、みたいな打ち切り爆死はしないでほしい
ウィッチャーはセカンドシーズン来るみたいだし、とりあえずこのまま頑張って欲しいね
0115名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/28(木) 17:50:46.91ID:kh/g1Joz
残り僅かの時の車輪の翻訳を打切
残り僅かの真実の剣の翻訳を打切
ブラッドソング発売日に発売せず延期、なお延期は無限

ここまでされるとハヤカワに見切りをつけざるえない気持ちは分かる
もう最後まで発売してからしか買わないってなると新刊が売れなくて負のスパイラルで売れる要素が無い
0116名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/28(木) 19:32:52.56ID:E1tl7H4I
1冊で消滅した魔術探偵スラクサスとかかなり面白かったんだけどな
相棒の美少女脳筋マクリとかキャラは立ってたし、訳者も当たり
まぁ主人公がデブの中年ってのが良くなかったんだろうな
0118名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/29(金) 07:58:50.80ID:UGksa4qR
>>111
別に早川がドラマの方に出資してるわけじゃないからドラマのヒットそのものは関係無いでしょ
まあドラマがヒットすればそれに合わせて原作が売れるってのはあるから完全に無関係と
いうわけでもないけど、逆を言えばドラマがヒットしても原作が売れなかったら続きは出ないと
いうことになるし
月間時の車輪もたいがいだったけど1冊1500円が3冊同時とか普通の人には手を出しづらいよな
0119名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/01(月) 04:54:24.15ID:w3Tf1jgh
アメリカで爆売れしてるハイファンタジーの新作とかって無いの?
0121名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/03(水) 07:31:38.83ID:OdFqp59Q
ホイールオブタイムは次の巻の告知もないし、第一部の表記もない。
いつもの売れたら続き出しますよパターンでガッカリ
0122名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/03(水) 07:47:12.53ID:OHA36Aep
ビジネスだからしょうがないがハヤカワFTはビジネスライクすぎる
ファンタジー嫌いな人間が版権買ってるだろ
0127名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 00:09:01.12ID:+bm+FAgN
もう翻訳FTはクラファンみたいな形式にして採算が取れるラインまで売れるなら交渉スタートとかにしないと無理じゃ?
ていうかなんで日本はFTが売れないんだろ、そんな現実的な国民性かね?
0128名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 00:57:13.14ID:+q+TugyW
何度も言われてるが
ラノベにファン層が抜かれてるんでしょ
他の国はラノベ自体がそんなに無いし

アルスラーン戦記、ロードス島戦記
ハリーポッター、ロードオブザリングなどのファンタジーは日本でもかなり売れたから
ファンタジーの人気が無いわけじゃない
顧客がラノベに奪われただけかと、ラノベも売上トップ層はかなりのもんだし
0129名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 00:59:51.79ID:+q+TugyW
ドラゴンクエストやFFの人気もあってファンタジー自体は昔は人気あった
昔はオーソドックスな中世ヨーロッパ風のハイファンタジーが人気だったが
読みやすい現代風のファンタジー(ラノベ)に人が向かった
個人的にはラノベの何が面白いのか欠片も理解できんが
0130名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 01:47:23.43ID:18eYl8Rg
なんか最近始まったなろう系ファンタジーアニメ観てたら
特に必要無さげなのに「僕には前世の記憶が…」とか言い出してて
それテンプレしなきゃいけないのかよ?って画面に突っ込み入ったw
0131名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 01:57:59.06ID:+q+TugyW
>>130
ラノベにそんなに詳しく無いが
異常に転生物が多いのは、それがテンプレなんだろうね
ファンタジーも同じ部分はあるかと
エルフやドワーフをテンプレのように出したり
魔法使いは杖持って詠唱させたり、結局好きだった憧れてた先駆者の真似をするのかと
0133名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 03:16:48.74ID:+q+TugyW
全然叩く流れでも何でも無いのに過剰反応じゃね?
なろうラノベが好きで叩かれたと誤解したのかもしれんが
0134名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 06:01:46.92ID:lixHlSnJ
>>127
クラファンは正直どっかにやってみてほしいんだよな
種銭を確保できる+知名度アップ+一定の顧客が最初からつくで版元にもメリット多そうだから
実際はそんなにうまくいかないだろうけどファンタジーに限らず専門出版社はやってみてほしい
0135名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 09:17:36.13ID:9oSr9Jff
>>131
テンプレだからってだけが理由じゃないよ

昔の作品だと、すべてを知る「神の視点」の三人称の語り手が、読者世界と異世界との違いを説明してくれてた
指輪物語でも、神視点の語り手が、ホビットはどういう種族なのか長々と読者に対して説明したり
だけど、神視点の不自然さや作品世界への没入度などが問題視されるようになり、
今では、視点を作中人物に限定した一人称や三人称一元視点が主流になった

しかしそうなると、異世界生まれの作中人物が読者世界との違いを認識しているはずもなく、
作中人物視点の語り手による作中世界の説明はなかなかに容易じゃない
読者世界の事物や概念との対比や比喩も使えないし、語り手がいちいち説明することも不自然
例えば、作中世界の"馬"が爬虫類だとしても、作中人物にとっては当たり前のことであるため
わざわざ作中人物がそれを意識したり語りで説明する方がおかしい
このため、語りのリアリティを重視する作品では特に、説明不足のまま話が進められ、
細部の描写から読者が読み取らなければならない事柄が多く、慣れない人には難解になりがち

そうした語りの困難さと難解さを抑える手法の一つが、読者世界を知る人物を視点人物に据える異世界転生・転移もの
転生・転移者なら読者世界と異なる物事にいちいち驚いたり注目したりして語っても変じゃない
読みやすさが重視されるヤングアダルト向けのラノベで重宝されるのもわかるよ
視点人物が読者に近いことで作品世界への没入感も得やすいだろう

まあ読書経験豊富な人には逆に歯ごたえ不足で没入感が削がれる面もあるだろうけど
0136名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 10:27:19.43ID:04SShJay
>神視点の不自然さや作品世界への没入度などが問題視されるようになり

神視点が不自然とか言い出したら多くの物語が成立しない
神視点が不自然で物語に入り込めないなんて読み手の力不足だよ
今の読書は確実に読書力が落ちている
0137名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/04(木) 10:34:41.02ID:fdTsNk4a
>>134
ちょっと違うが旧ナイトランドのとこが、
「既定の予約数に到達したら出します」ってホラー翻訳でやって大爆死した

今だとラムジー・キャンベルがクラファンで出ることになったが、
「クトゥルー系で有名な人の企画」+「クトゥルーという人気ジャンルのブースト」ありきだから
ファンタジーだとどうかな?

そういう企画でもないと出ないだろう、FT短編集やアンソロジーが読んでみたいが
0139名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/05(金) 08:37:38.03ID:BXMQajlp
>>135
なろう系ライターがそんなこと考えてるとも思えん。
単に純粋なファンタジー世界を書く力量がないんでしょう。

そもそもレベルとかスキルとか能力値とか作中に出て来る時点でファンタジー小説というよりファンタジーゲーム小説か。
0140名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 05:41:36.28ID:kDedzW8e
なろうが出てくる前は、ラノベでも(当時はラノベって単語が無かったが電撃文庫やスニーカー文庫って意味で)ハイファンタジーってあったよな

風の大陸、空ノ鐘の響く惑星、ロードス島伝説、カルナー、クリスタニア
この辺りは今で言うラノベに該当するのか分からないが、結構好きだったな
文章も十分読めるし

今のなろう系は試しに読んでみたら、本当に10代前半くらい向きのお子様向けだなって感じる
0141名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 08:22:57.87ID:knkDiNU+
元魔王や勇者モノから葬送のナントカまで、
非日常のハレや祭が終わって日常に戻った後の
淋しさや喪われたモノを描いてるンヤネと、
録画したジャヒー様の編集しながら考えたりシタリシテ。
ツツイハスタカの我がよきウルフ早すぎヤロw
0142名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 08:51:08.45ID:60PlMik4
読んでるわけじゃないから知らんけど、異世界転生ものってファンタジーというよりはメタ小説だよね
0143名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 09:35:01.56ID:rRv/qRFl
小説についての小説という意味合いでのメタ小説とは違うだろうけど
読者がいかにもな物語世界へ入り込んでしまうような構図のことを言ってるのなら
アーサー王宮廷のコネチカットヤンキーの頃からメタ的ではあるかなあ
0144名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 09:51:23.28ID:knkDiNU+
パルプ小説のオヤクソクが当たり前田のクラッカーなセカイの
ブラウンの発狂した宇宙とかネェ。
0145名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 10:02:59.35ID:rRv/qRFl
そういう観点から言うと
異世界転生/転移というよりは、物語世界転生/転移と呼ぶ方がしっくりくるかも
0147名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 12:04:58.93ID:rRv/qRFl
メタ(自己言及)的じゃない?
現実にあるベタな物語のお約束を良く知る登場人物が、お約束満載の物語世界へと入り込む
というお約束満載の物語、を読む読者
0148名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 15:46:21.87ID:dvs/OS30
いや、そもそも、読んでないなら語るのやめたら?

FT小説読んでない奴に評論されたら頭くるでしょ?
0151名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 18:51:32.65ID:PyzE7IyD
江戸川乱歩を入り口に、エドガー・ポー経由して、幻想文学・SF・ホラー・ミステリーに入っていったせいか
だいたい剣と魔法の中世風世界ばかりをファンタジーと呼ぶ日本の風潮にはiいまいち感覚があわないんだよね
ファンタジーったら、SFもホラーも神話も童話も含む幻想文学系全般だろうという
0152名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/07(日) 21:27:39.55ID:Sa8HKPYA
>>151
ベーマガで手塚さんがヒロイックだけがファンタジーじゃない!と言った次の月ぐらいに
ドラゴンランス戦記レビューするはめになってたおもひで
0154ウルトラスーパーハイパーミステリーガオガモンバーストモードGX×9垢版2021/11/08(月) 14:44:03.21ID:bdqNqaxX
拙者だったら公式サイトを再評価するよ。
拙者だったら公式サイトを再吟味するよ。
拙者だったら公式サイトを再検討するよ。
拙者だったら公式サイトを再検査するよ。
拙者だったら公式サイトを再審するよ。
拙者だったら公式サイトを再調するよ。
拙者だったら公式サイトを見直すよ。
拙者だったら公式サイトを調べ直すよ。
私に於いては長距離攻撃が好きだよ。
私に於いては長距離攻撃が大好きだよ。
私に於いては長距離攻撃が御好みだよ。
私に於いては長距離攻撃を愛好するよ。
私に於いては長距離攻撃を嗜好するよ。
私に於いては長距離攻撃を友好するよ。
勿論ハンギョモンは楽しいよ。
無論ハンギョモンは面白いよ。
当然ハンギョモンは愉快痛快だよ。
一応ハンギョモンは心嬉しいよ。
多分ハンギョモンは喜べるよ。
必ずハンギョモンは斬新奇抜だよ。
絶対にハンギョモンは新機軸だよ。
確実にハンギョモンは個性的だよ。
十割ハンギョモンは画期的だよ。
100%ハンギョモンは独創的だよ。
寧ろ逆にハンギョモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にハンギョモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもハンギョモンはクリエイティブだよ。
特にハンギョモンはエキサイティングだよ。
もしもハンギョモンはドラマチックだよ。
0155名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/08(月) 20:53:48.06ID:R17dC3/D
日本でいうファンタジー(fantasy)と幻想文学(fantasy literature)の分けに相当する語って、他の国にもあるのかね?
英語でみると"fantasy"に"literature"を付けてどうして別のジャンルになるのかわけがわからない

英語圏では、"fantasy"を場合に応じて、広義にも狭義にも使い分ける
広義の"fantasy"は、SFやホラーの大枠も包含してる
世界幻想文学大賞(World Fantasy Award)は、SF・ファンタジー・ホラー作品を包括的に対象とし
国際幻想文学賞(International Fantasy Award)は、最終の1957年に指輪物語が受賞するまでSF作品ばかり
英国幻想文学大賞(British Fantasy Awards)は、受賞作はファンタジーが多いがホラーもSFも対象。長編部門だけは2012年以降に、ファンタジー部門(SF含む)とホラー部門に分割された

すんごく狭義の「剣と魔法の中世風異世界」ファンタジーだけの文学賞なんて知らないし、日本国内でさえ見当たらない
0157名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/08(月) 22:58:27.39ID:R17dC3/D
>>156
あー、あっちでは今はスペキュレイティブ・フィクション(Speculative Fiction)で括るようになってきてるのか
この語が出てきた頃は、包括的な括りというよりは、既存のSFと差別化させようとして、ジャンルは横断するけど、
ステレオタイプなのは脱ぎ捨てた上質な上澄みだけをすくい取ったような枠のイメージだったけど

でも、そうなる以前はやっぱり"fantasy"をつかってたんじゃないの?
0160名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/09(火) 06:42:21.28ID:uVEPPlOz
なんだかんだ剣と魔法の中世欧州風のファンタジーを求めてる自分がいるのは分かる
老害みたいな意見だが自分が一番好きな時の物を人間って忘れられないんだよな

老人が今でも相撲や演歌を好きなのと一緒
0161名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/09(火) 09:33:40.23ID:+6Ck50kK
あれだけジャンルに対し戦闘的だったハーラン・エリスンが晩年はSci-Fiを受け入れてたんだから
ジャンルなんて適当でいいんだよ
俺もファンタジーは剣と魔法の世界が原初にあり、そこからSFやら文学やらと接続した変奏曲が色々あるイメージだけどね
0162名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/09(火) 09:40:53.91ID:uVEPPlOz
好みの差と言うかなんというか
指輪物語、氷と炎の歌、時の車輪、真実の剣、ウィッチャー
こういうオーソドックスな中世欧州風のファンタジーが好き

ハリーポッターとかみたいなローファンタジーは好きじゃない
なろうラノベみたいなのは論外

ゲームもドラクエ456くらいまでは、わりと正統派のファンタジーだったと思うが
FFやテイルズなどから銃とか飛行船とか大量に出てくるようになって萎える
0164名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/09(火) 12:07:47.78ID:+6Ck50kK
そういやぼちぼちアマプラで時の車輪(ホイール・オブ・タイム)のドラマ配信されるな
アル・ソアは加藤俊章の絵でイメージしてたからコレジャナイって思っちゃったよ
でもモイレイン様は俺得w
0165名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/10(水) 11:42:03.65ID:qjS0u/sQ
剣と魔法に与えられる賞としてはゲメル賞があったけど終わっちゃったな、好きだったけど
ドラゴン賞に挙がるのは剣と魔法多いよ
世界幻想文学はなんか合わないな、オチをはっきりさせてくれやと思うこと多い
0167名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/10(水) 21:01:08.44ID:FJCpXXFa
時の車輪は吹き替えでみるつもりやけど
主人公がランドってちゃんと呼んでもらえてるんだろうか
0169名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/11(木) 08:26:47.42ID:wCwjmQ1P
さすがに原作では息子の名前をアルソアじゃなくてランドって呼んでるの?
まあ親が子供を苗字で呼ぶケースって無くも無いんだが
日本でも同じ会社なら親子でも苗字で呼び合うし
2人でいる環境で息子を苗字呼びは日本人には違和感しかねーが
0170名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/11(木) 09:40:08.17ID:ndUZmuhO
もちろんランドって呼んでるよ
そもそも文章だとLanとRandだから間違えようがないしw
そう言えばドラマのX-fileでフォックス・モルダーが両親にまでモルダーと呼ばれると言ってたことあるけど
友人にモルダーと呼ばれる癖がうつったらしい
0171名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/12(金) 17:32:34.70ID:pBmc1mM7
時の車輪、ドラマやっちゃうと小説は読んでもらえないんじゃないの?
打ち切りと言えばドレスデンファイルの続きが読みたい。
0172名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/18(木) 07:43:11.67ID:63mqh9e1
どうせドラマしか見ない層は小説読まない
ドラマが話題になって原作を読む派は多い
と言うか、俺はドラマやアニメを見ないから
ドラマやアニメが流行ったら原作小説や原作漫画を読む
2時間映画くらいなら、そのまま映画を見るんだけどね
ドラマやアニメは時間かかり過ぎるから話題になっても原作しか見ない
0173名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/19(金) 09:49:12.81ID:02vMJtOV
ホイール・オブ・タイムの配信始まったけど字幕は「アル=ソア」じゃなくて「ランド」になってるな
「ラン」は「ラン」
0175名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/19(金) 17:47:08.72ID:iz+nDIp+
もうまともに翻訳ファンタジーが発売されなくなったけど
なんか大型の翻訳ファンタジー来ないかなー
王たちの道とかブラッドソングは凄く期待したのに打ち切り
ウィッチャーが全部翻訳されたのは嬉しかったが、それくらいか
ハヤカワ以外だとイレーナシリーズは面白かった
キングキラーって続刊は本国でも発売されてないの?
0176名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/19(金) 21:14:06.27ID:Cf1vg/dj
ホイール・オブ・タイムのドラマ化うれしいわ
原作の一巻目のthe Eye of the Worldは
どっかの村で五右衛門ぶろみたいなのに入ってるところで挫折してしまった
じょばんが面白くなかったなあ
0177名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/19(金) 22:22:50.18ID:aDAzGY0t
Mother of Learning が紙版で出版されたみたいだな
ウェブ発の LitRPG の金字塔で、日本でいえば無職転生なので、けっこう大きな節目に…
ならないか
0178名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/19(金) 22:25:13.73ID:aDAzGY0t
あれごめん 紙版じゃなかった kindle 版だけみたい
しかもまだプリオーダー
0182名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 00:47:26.64ID:JkyjUfhg
なんで海外ファンタジーってアニメ化されないんやろ
単純にいろいろ難しいか
権利だけじゃなく、人名の響きからして日本語から異質だったりするもんな
0183名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 00:55:51.75ID:Dlw7817g
アマプラの時の車輪、先行3話見たわ
長い話、ダイジェストになるのはしかながないけど
メインキャラの人種がグチャグチャ、ヒロイン2人がインド人と黒人ってどうなの
アメリカの人種問題はそうとうカオスになっているんだな

それでもこれが残り2部の翻訳につながればなぁ
機械翻訳はツマラン
0186名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 00:59:05.97ID:JkyjUfhg
デルトラしらんかった さんくす
そんな改変しとるのけ
0187名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 01:21:17.69ID:Wvntr4BA
デルトラ王国って国土が平らな印象あるんだがあれってオーストラリアがイメージ元なんだろか
0189名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 18:11:25.70ID:2ivTJvdO
>>183
1話までしか見てないけどペリンが結婚してるのはびっくりした
原作では人種(国)ごとの文化の違いがテイストとか伏線になってたと思うからごちゃまぜはどうかと思った

あと、原作メンバーでメリリン先生が不在なとこから出生に関しては語られない気がする
0192名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 19:07:25.26ID:JkyjUfhg
>>190
ワンシーズンにアニメが100種類?とか作られるわりには
あんま海外ファンタジーはないなあって、その程度のことなんだけどね
まあ、視聴者数が予測できないアニメを作りたいかって話だわな
ラディアンしらんかった さんくす
0193名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 19:15:40.02ID:f/iMRtpI
基本的に配信サイトのドラマは信用してないんだけど時の車輪見なくても良さそうね
関係ないけどカウボーイビバップもひどかったわ、ゴミ
0195名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 19:46:55.20ID:82QGtRwa
西遊記、千一夜物語、ムーミン、プーさん、アリス、ロッキーチャック、みつばちマーヤ、ニルス、ビッケ、ハウル、アーヤ
0196名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 20:52:31.82ID:YxHpFtT9
エピックファンタジーでと思ったがロードス島戦記になるのか
あのovaがファンタジーの基準になってる人沢山いそう
0198名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 21:19:57.21ID:Ly+uijgu
ゲドは原作と〜…で思ったが「ハウルの動く城」は
ダイアナヴィンジョーンズの原作とどのぐらい違うのだろうか
0200名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 22:37:05.47ID:Wvntr4BA
ゲド戦記って2が一番好きだなあ
女の子がヒーローと出会って狭い世界を出て行く直球…やっぱりいいよ
0203名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 08:29:34.09ID:01lJZqng
ル・グウィンならゲドよりギフトのシリーズが派手さはないけど好きだ
西のはての年代記がシリーズ名かな?
0204名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 16:32:13.90ID:oPxRJr+s
>>197
ええんちゃう
面白くないから存在を消したいってのはファンの意見であって
シリーズの一部がアニメ化したことにはかわないでしょ
0205名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 19:33:37.33ID:Ypz+z/pT
習作の域を出ないさっぱり足りないなんちゃってファンタジー独自作を
世界中で知られる超名作ファンタジーの作品名を冠してやりやがったから怒りを買うんだよ
しかも絵空事だの子供だましだの言われ長年冷遇されてきたファンタジーの地位向上に
作品でも論陣でも先陣切って貢献してきたル=グウィンの作品だぞ
あんなもんをアースシーの作品の一部と認めてたまるか
0206名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 19:54:11.46ID:XWosrmJs
ル=グウィン本人の反応が全てだよ
あれはできの悪いファンフィクション
ファンフィクションというくくりなら映像もアニメもあるだろうしね
0209名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 22:25:34.76ID:IKdtc/Xw
映画に対して、「ちゃんと作ればファンタジーの社会的地位が向上したのに、貶めやがって」って怒ってるだけ
0210名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/21(日) 23:12:41.90ID:oPxRJr+s
>>206
原作者の承認ありでアニメ化してんだから
公式のゲド戦記アニメでしょ
ルグインが気に入らなかったってのも知ってるよ
でも、原作者の名前消してないし、いまだに公式だよ
0215名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/27(土) 17:28:01.37ID:Jt3gGgLX
日本ファンタジーノベル大賞の選考委員の見解に本格ファンタジー作家がお気持ち表明してるの、どうにも分が悪いような
0216名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/27(土) 17:33:13.38ID:Sgamq5NX
良し悪しはおいといて、ファンノベは「そういう賞」だもんね
創元のファンタジー賞とかあるんだし、ざっくり傾向と対策くらいは調べておいたほうがいいな
0217名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/27(土) 18:10:08.49ID:K5IqCOa3
そもそも本格ファンタジーって何だよ...?って感じだわ
ミステリならともかくそんな定義ないでしょ
0218名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/01(水) 22:07:31.11ID:HLCl3ZyH
原作小説をホイール・オブ・タイムで再読。
ドラマもそうだけど、誰が竜王の再来なのか?を隠したいのかモイレイン様が表紙なのが違和感がある。
放映前で使える実写の絵が少ないのは仕方ないのだが。
先に旧版を読んでるので、加藤俊章先生のイラストがないのが残念(トール化してるから入れられないだろうが)
気づいた変更点は時の車輪のルビがタイムホイールからホイール・オブ・タイムになってるのと用語集の用語が少ないのと解説が変わっていることくらいかな
トール化してるから横の厚さは薄くなるかと思ったけど厚さはほぼ旧版5冊と同じなんだな。
0219名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/02(木) 17:15:15.68ID:vI96yBko
原作から結構な改変あんのかね

まず、人種が適当すぎるだろ
なんでメインメンバーに黒人いんだよ笑
モイレインが主人公になる要素なんて原作にはまるで無いし
人種の違いがストーリーの根幹部分の一つなのに
まず主人公達の人種が違い過ぎて・・・

人種改変はハリウッド映画にはよくあるが
うーん
0224名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/11(土) 04:26:27.56ID:KStBMmqJ
アマプラのホイールオブタイムは、原作を考えずに普通のファンタジーのドラマとしては良いね。
0225名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/11(土) 19:23:57.57ID:NzEtujmb
朗報だ
一度刊行予定から消えたがいつの間にか予定に掲載されてる
後は無事に刊行されるのを待つのみ

2021/12/24発売予定
ハヤカワ文庫FT608
ウィッチャー短篇集1 最後の願い
アンドレイ・サプコフスキ
1,320 円(税込)
ISBN 9784150206086
0228名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/14(火) 10:09:05.06ID:ZPz8gaxk
早川のtwitterで紙も出るといってるので出るんでしょう
0229名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/15(水) 17:48:35.61ID:8mvjFesn
車輪見たけどなんか安っぽい感じ
ゲースロが凄すぎたってのもあるけど
ファンタジーの実写化は難しいわ
0232名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/21(火) 20:48:15.77ID:MXA0Kor7
>>229
「モンスターハンティング」という便乗邦題映画
トロールなどが実在する中世を舞台に、森にすむ狩人が娘の復讐に囚われる話なんだが、意外と雰囲気が良かった
エンドロールを見る限りポルトガルとアメリカのどっかのロケで、森の家と遠めに石づくりの城が出る以外は全部自然しか映らないおかげかな
怪物も首しか出てこないし、戦闘シーンは全て画面外のオフショットだからアクションがしょぼいということもないw
0235名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/24(金) 15:54:11.03ID:Sy+AW2Fc
テメレアは俺は全然無理だった
歴史改変系のローファンタジーが全般的に苦手だってのはあるが
一巻で断念した
0238名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/27(月) 01:42:57.22ID:SIljq6nB
テメレアに限らないが微妙な改竄歴史小説は受け入れにくい
いっそ未来とかでSFとかなら振り切れるんだが、実際の過去と絡められると微妙
素直にハイファンタジーで異世界にすりゃ良かったのにと思ってしまう
0240名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/27(月) 13:03:33.94ID:D4Qb5hG2
まったくの異世界だと地図とか地形とか覚えるのが大変だけど
ビジョルドの五神教シリーズはイベリア半島を南北にひっくり返した世界が舞台で
いいアイデアだなと思ったわ
0245名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/28(火) 16:39:41.48ID:V7x9JOeA
>>241
年末年始に見ようと思ってたのに
残念過ぎる

ミンに限らないが、なぜ美女役にブスを使うのかって話はあるな
0246名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/28(火) 16:46:50.18ID:mcsTGWkQ
加藤俊章のカバーアートやイラストが良すぎたンだわ
にしてもよぉ
ミンってボーイッシュだけどかわいかったし、作中の女でマトモな方だから時の車輪スレでもファン多かったろ?
今スレ遡るとミンはウィノナ・ライダーでどうか?って声もあったなぁ…こっちのが絶対いいよ…
0247名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/28(火) 16:54:52.55ID:V7x9JOeA
>>246
若い頃のウィノナライダーなら、まんまイメージ通りだが
ウィノナライダーって50歳だぞ今
アメリカは、やたら高齢の俳優を若い役に使うよな
日本でも20代後半が高校生役とかあるが
アメリカだと普通に30代が高校生役とかで笑う

ゲームオブスローンズも役と年齢が全然違ってたし
撮影中に年齢が過ぎてしまったケースを抜いても、登場時点から年齢それで良いのか?ってキャラが多数いた
0248名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/28(火) 17:02:03.81ID:V7x9JOeA
サーセイとかキャトリンって結構若い設定で
原作だと30歳くらいと、少し30歳を、超えてるくらいの設定だったのに

サーセイは登場時点で40歳弱の女優さん
キャトリンは登場時点で50歳弱の女優さん
シリーズ終わる頃には余裕の40歳と50才オーバー
今はキャトリン役の女優さん60歳近くだからね

子役が成長してしまうのは仕方ないが
もうちょい原作通りに若い俳優使えよと思う
0249名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/29(水) 10:54:26.83ID:OaSkdjOA
イギリスの法律で17歳以下の役設定の性描写は俳優の年齢に関わらずできないから
GOTはセックスシーンを入れるために設定年齢を上げたんだよ
史実ではヘンリー7世なんて母親が13歳で生まれてるんだけどね
0250名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/29(水) 18:10:37.09ID:eGPd4rfU
スレ流し見してたらハウルはかなり原作に忠実と書いてあったけど、あれで忠実な方なのか…
0251名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/12/30(木) 13:12:24.92ID:sX6zS0zi
時の車輪シリーズって最後の2部日本語訳もう10年出てないんか・・・
さすがにそれは出してくれよ
0252名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/05(水) 05:40:44.05ID:2SCSwVju
時の車輪は、トゥーリバーズって閉鎖的など田舎で
外部との交流は薄く、アルソアだけ外見(人種)が違うってのが話の重要ポイントになってるが

ドラマ版はあまりに多種族で
アジア系、黒人、ヒスパニックとなんでも有りなので
むしろアルソアの外見が普通過ぎて全く目立たない、ペリンのが身長も高いし
仕方ないとは言え作品のイメージがガラリと変わるな
ペリンが何故か結婚してるし、モイレイン様も見た目は20歳で瞳だけ熟成されてるって設定なのに
60歳前くらいのおばあちゃんだな、白人はシワ多くて老けて見えるから実年齢が分からないが

せめてトゥーリバーズくらいは白人だけで役者を揃えればよかったのにと思うが
最近のアメリカ文化や情勢だと仕方ないのかな
0253名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/05(水) 05:43:20.17ID:2SCSwVju
>>251
ドラマ版がメガヒットするのを祈るしか無いが
ゲームオブスローンズと違って完結してるから、メガヒットになるかは怪しいな

ハリー・ポッターやゲームオブスローンズは原作も終わって無かったからネタバレが無いので長くシリーズとして人気もあったが
すでに完結してるファンタジー作品はドラマも映画も打ち切りばかりなんだよな
0255名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/05(水) 13:04:27.05ID:Uf0XrKZf
>>252
あったなぁ
序盤はアルソアの異物感・よそ者感が強調されてたというか、それが話の肝だったね
今回の企画はモイレイン様の人が持ち込んだみたいだけど、なんだかなぁ
0257名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/05(水) 21:47:28.33ID:kduRAIGU
10年前のGOTはウェスタロスは全員白人で世界観保ってたのにな
エッソスはいろんな人種出て来たけど違和感なかった
アメリカの放送局製作でもイギリスで撮影したからかな
0258名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/07(金) 07:07:56.55ID:TUZWdHG6
トゥーリバーズに黒人、アジア系、ヒスパニックだらけなのは
もう世界観も何も無いなラン様をアジア系にしてきたのはまだしも
0259名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/07(金) 15:25:21.67ID:5JBQDLJX
ポリコレ時代には村の中で自分だけ人種的に違ってて浮くなんて差別的な状態描くのはアウトになったから
0263名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 01:48:06.53ID:F47zP8W2
氷と炎シリーズやウイッチャーみたいなファンタジー舞台であるものの実は戦記や世直しものではなく
指輪物語や時の車輪のように目的のために旅をする!って感じの物語が好きなのですがおすすめありますか?
0265名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 07:48:24.06ID:OqNilJgF
>>263
いわゆる王道系だな

真実の剣や、上に書いてあるエディングス作品が面白いかな
ファンタジー作品に限った話では無いが
やはり有名な作品が面白い、メジャーになるだけの理由が有り万人受けしやすいし

翻訳で読めるの王道旅は
指輪物語、時の車輪、真実の剣、エディングス作品とかかなー

シャナラやドラゴンライダーはオススメするほどか微妙だし、ダークエルフ物語もウィッチャー系の旅だから違うかな
0266名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 08:13:58.56ID:jw5YIVmr
エディングス作品なんて国によって人種・文化がそれぞれちがうという
近代以前では極あたりまえの設定が肝だから
今のアメリカでは映像化してほしくないなあ
0267263垢版2022/01/08(土) 11:07:01.20ID:F47zP8W2
皆様ありがとうございます
紹介頂いたの全部好きそうです探してみます

ファンタジー大好きなのに中古しか売ってなかったり電子書籍化されてないの多くてちょっと寂しい…
0269名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 17:48:47.61ID:TKJSHnVW
時の車輪最終章刊行するならドラマ始まった今しかないと思うんだが
スッキリさせてくれ・・・
0270名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 17:59:59.85ID:eN0mw2AS
ハヤカワェ・・
0273名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/08(土) 23:50:11.34ID:M5a096f9
マイナーだが陰鬱なのがお好みなら「水の都の王女」は展開自体は業を背負った主人公が運命に抗いながら旅をする王道ファンタジーだと思う
舞台設定がいかにも中世ヨーロッパじゃなくて、たぶんロシア〜モンゴル〜東南アジアあたりでアニミズムの雰囲気がかなり強いという独自性もある
あと神住む森の勇者はタイトルは違うけど完全な第2部なんで途中から読んでもいまいちわからんと思う
0274名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/09(日) 18:47:39.03ID:q7RkQjmp
>>266
国単位で文化や人種がちがいが認識されるようになったのは近代以後だね
それははっきりと認識の誤りだよ

それはいいとして、エディングスはそういった近代的な民族観念を小説に反映させてるけど
人種についてはあまり区別してなかったような
去年ベルガリアード読み返したところ
だから映像化して、現代のドラマ風に肌の色が混在してても問題ないと思うよ
地方ごとの人びとの性格は人種関係なく描けるしね
0275名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/10(月) 02:16:15.57ID:V8MGPz3r
え?
ベルガリアードやエレニア記って、かなり人種の違いあるだろ
横レスになるが、エディングス作品は結構人種の違いは書いてるだろ
0277名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/10(月) 12:23:23.63ID:e6d7yk9z
後天的に獲得される民族的特徴については〜人ってかたちであらわしてたけど人種はほとんどないね
ガリオンがブロンドってのがしょっちゅう言及されるけど
0279名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/10(月) 16:11:12.77ID:r1huAk9i
>>263
ロビン・ホブのファーシーアの一族、道化の使命

寒い冬の夜に読んだら止まらなくて完徹した(ついでに手がしもやけになった)のはいい思い出
0280名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/10(月) 19:24:24.72ID:e6d7yk9z
>>278
セネドラが金髪の大女とか、あきらかに描写がある個人の姿かたちが食い違ってたりしないかぎり
〜人の集団がいろんな肌の色の人たちが混在しててもおかしくはないね
むしろセンダリアはいろんな人種が混在してたほうがイメージにあうかもね
0281名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/10(月) 20:20:45.44ID:+gA1fGy0
シルクがセンダリア人、アレンディア人、トルネドラ人、チェレク人、アルガリア人の違いが分かる
センダリア人には一定の頭の格好、一定の目つきがあると言ってるな
これが全部後天的特徴だというのは無理すぎる
リヴァなんて何千年も孤絶してるんだから最初は人種的違いがあっても同質化しないとおかしい
時の車輪のエモンズフィールドと同じ
0283名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/14(金) 20:09:03.08ID:OaHC4Pes
Dancer's LamentのつづきDeadhouse Landingがなぜかamazonで200円だった
半信半疑で注文したら古本でもなくちゃんとしたのが届いたわ
こんな安いのに出くわしたのはじめてだ
0284名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/23(日) 22:11:26.76ID:bRF4yvYU
量子コンピューターは並行世界の全てのコンピューターと並列で計算するから
その能力は凄いのだ
って説があるが

この説を一歩進めて、異世界と交信したり転移するソフトを作るとか
そういう話を考えたのだが
実際にそんな作品はありますか?
0287名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/24(月) 15:53:07.54ID:hWsd8D3D
SFとファンタジーは紙一重な作品も多いし
こっちでも良いとは思うがSF関連のスレのが反応良いかもね
0288名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/08(火) 15:48:07.64ID:yEVfMVKj
昔、中世ファンタジーっぽい外見の世界に、SFの理論を組み合わせて
実は未来の地球だったんだよ!!ドーン!みたいな種明かしする話が流行ったよね
だいたいコナンとエルリックサーガの所為だけど
0289名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/08(火) 15:59:58.33ID:XkydvdfA
マーティンの「サンドキングス」の中に入ってる何編かは
未来の植民惑星っぽいのが交易寂れて狩猟採集社会になってるらしい
すんげぇ物寂しい奴だったなぁ…
0290名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/09(水) 01:45:25.54ID:jpz2PKHU
>>288
グイン・サーガの舞台は遠未来の地球らしく、またグインはなぜか地球が球体であることや宇宙空間についての
一定の知識がある、というあたりの謎解きはけっきょく本編内では行われなかった?
0296名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/10(木) 23:55:06.39ID:2LOJRXm8
半額セールしてるからねぇ
今年で権利切れるみたいだから様子見してる人は気をつけないとストアから消えるぞよ
0297名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/11(金) 06:14:33.25ID:rNaZ43is
そういえば版権じゃなくて、著作権が根本的に切れてる作品も結構あると思うが
そういう翻訳とかってやるとこ無いのかね
著作権は法律改正で延びたりしてるが、それでも50年だよな?
0298名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/11(金) 10:32:33.49ID:8skXHJiq
>>297
米国などを筆頭に著作権保持期間が70年が世界標準になりつつある。
あと、日本は第2次大戦の敗戦国なので、戦時中は敵国の著作権を保護していなかったというペナルティで
海外の著作物では戦争期間分だけ保護期間が延長される場合もある。
(サンフランシスコ講和条約が発効して今年で70年だけど、周知のように著作権保護期間は
著作者の死亡から始まるので、この戦時加算が有効な著作者は今でも存在すると思われる)
0300名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/14(月) 08:13:41.89ID:Y7yRRH48
>>298
まあ著作権で一番の問題はディズニーなんだろうな
ファンタジー小説くらいなら問題なくてもディズニーだけは問題だから
無限に著作権の延長をおかわりするだろうなアメリカ

日本もアニメや漫画のコンテンツが人気で、あんまり手放したく無いから
伸びる分には文句言わないんだろうな
0303名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/17(木) 14:24:26.32ID:5rq5hd+B
思うんだけど、なんで答えようのない質問してくるんだろ
TV局の関係者でしかはっきりと解答だせないっしょ
0304名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/19(土) 20:44:44.72ID:Tky8rLsi
あの内容じゃ深夜でも無理じゃないかな
エログロカットの再編集じゃ全く別物になりそう
いっそのことアリアとかブライエニーあたりのシーンのみに編集してしまうとかすればなんとかなるかもしれない
0306名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/03(木) 11:17:11.81ID:6Lu/1/bM
キックスターターでブランドン・サンダースンが空き時間に書いた小説4冊のキャンペーンが始まった。
すっかり翻訳されなくなったけど読んでみたいなぁ
0307名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/03(木) 11:36:46.32ID:F/AeBQGK
サンダースンやたら書くの早いよな
翻訳されなくなってしまったので分からないが
著作どんくらいあんの?
全部翻訳されたら嬉しいが、まず無理だろうな
0309名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/12(土) 22:07:02.28ID:yar7soiY
自分がもしファンタジー世界に住めたとしても、巻物や本を読むだけで旅をしたりはしないんだろうなあ
0311名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/17(木) 18:53:08.34ID:5TtqV9vv
なら少ない書物を求めてきっと旅に出るだろう
やはりファンタジー世界はいいな
かえって幸いというものだ
0314名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/18(金) 21:02:17.34ID:k15rLct7
ナイトランドにエルリックの初訳作品と、
ナンシー・A・コリンズのオマージュ作品がのってた
0315名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/19(土) 15:24:00.63ID:krTsNANl
現実だと15世紀まで活版印刷がヨーロッパで普及しないから
本は手書きだし、特権階級の人しか所有できなかった
だからってファンタジー世界が現実をなぞる必要はかならずしもないから
活版印刷がある世界だっていい

ただ、文字を読めるだけの教育を受けられるかというと話は別だろうね
そもそもほとんど農民で普通の人は文字を学ぶ理由がない
ファンタジーの世界にまよいこんだとして、読み書きを教えてもらえる状況にならんのじゃないかな
文字が巷にないわけだし、ほとんどの人が読み書きできないわけだから
0317名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/20(日) 11:52:57.30ID:S35Q0K6n
ファンタジーの主人公なら、たとえ生まれで読めなくともそう願えばたぶん成り行きで読めるようにはなる
それで幸せになるか不幸になるかは別問題だが…
0318名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/21(月) 17:55:25.72ID:JnzumssP
フィッツの物語、続編も翻訳販売してほしいな
0319名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/21(月) 18:38:37.50ID:ZYsZldvh
エルデンリングがいきなり永遠の戦乱状態の異世界に放り出されて
背景やヒントはアイテムの詳細欄って設計になってる(いわゆる街のモブNPCが居ない)せいで
自分でアイテム手に入る度に「なんだこれ?」しない人が
まるで普通のRPGで村人と一切話さない文盲プレイレベルでなんにも理解してなくて
ちょうどそんな感じになってるな。
0322名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/27(日) 09:46:38.20ID:TUSg82Is
大作を読むのが体力的にキツくなってきたんですが、1巻か上下巻くらいで完結するオススメありますか?
翻訳が打ち切られて実質1巻完結とかじゃなく
0324名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/28(月) 21:24:21.14ID:Xs/aC12x
>>322
『ペルディード・ストリート・ステーション』(未訳の続編もあるらしけど)
『パリンプセスト』ヴァレンテ
『茨文字の魔法』
『嘘の木』
『アメリカン・ゴッズ』
0326名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/29(火) 22:56:25.23ID:TNJo9gFy
結構ある! ありがとうございます!
絶版のは入手難しそうだけど、せっかくだから片っ端から読んでみます。古いのから新しいのから、どれも面白そう……。
タイトルだけは知ってるけど読んだことないのもあって、良い機会でした。
0327名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/30(水) 03:05:32.58ID:eYc37F0+
上橋菜穂子の新作、香君読んだあ
ファンタジーというか、SFだよなあ。
SF的な面白さに満ちている、農耕ファンタジー。
SF大賞やってよ。
0328名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/30(水) 09:15:42.74ID:+QIv41Q7
ファンタジーの作品は大半が絶版だけどな
図書館利用すると、案外読める都内検索(県内でも)の取り寄せまでやれば
ちょっと古いマイナーなファンタジー小説とかも読めたりする
0330名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/03/30(水) 13:39:54.17ID:eYc37F0+
>>329
匂いの香だな。
超能力のような臭覚のあるヒロインが主人公。
0332名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/02(土) 19:32:05.98ID:3GkUV4+Q
ベルガリアード・マロリオンを読み終わり、どちらも面白かったけどマロリオンはヒロインのセ・ネドラの扱いが残念だった
ベルガリアードでは準主役的というかガリオン編の合間にセ・ネドラ編が挿入されガリオンと共に成長していく役割
後半で中心になった事件は作中最大規模でかなりの分量を割かれずっとセ・ネドラのターンとかなり優遇されていたのに
マロリオンでは話の中心になることはほぼ無く、目立った活躍をしない……というか一番大きな役割が敵に情報渡す事だったという
分量が少なくなった分、心理的なガリオンとのやり取り、あけっぴろげな感情表現、愛嬌、気性の強さ、成長、駆け引き等魅力もいささか減という感じで
0334名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/18(月) 22:20:22.49ID:EwFm4FhF
押入れにあるベルガリアード、マロリオンを探してて、一緒にあったエレニア記を先に読み始めた。
でも、このエレニア記はスニーカー文庫なんだよね。今更だけど、内容は早川と同じなのかな?
サクサク読めるから、次はタムール記へGO
0336名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/20(水) 17:27:00.47ID:iwaGMQWR
世間的にはエレニア記>タムール記なんだと思うけど、俺はタムールの方が好きなんだよね
エレニア記ってほとんどオッサンの冒険譚で今一色彩が無く物語が一本調子に感じる(好きな人はそこが良いんだろうけども)けど
タムール記は女性陣が多く出てきて宮廷等の場面やキャラの表情も多彩だから(チートアイテムやキャラも多いけど)
と言っても一番好きなのは作者の全部突っ込んだ感じのベルガリアード
ラストバトルは安直だと思うけど、雰囲気、会話、ボーイミーツガール、王女の軍団、ラストシーン等好きな所が多い
0338名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/20(水) 21:35:29.24ID:QU25c2TL
まあベルガリアードももう40年前の小説だしなあ
展開がテンプレ的(というかテンプレ的展開の元ネタといった方が正しいんだろうけど)なのはしょうがないね
0339名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/21(木) 07:06:43.53ID:FBMt0oM5
個人的にはエレニアがエディングスの最高傑作だと思ってる
エディングス作品はどれも面白く外れは無いが

氷と炎の歌、時の車輪、真実の剣、ダークエルフ物語、キングキラー
俺の好きな作品のほとんどが翻訳を最後まで読めないなか
ちゃんと最後まで読めるってのも良いところ
0340名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/21(木) 17:49:44.49ID:kScVO7rB
発表から40年とかそう聞くとえらい時間たっているんだな
えらい古びて感じる
新装版発売の時点で23年、そこから早17年か
0341名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/22(金) 22:29:19.74ID:6q3tX1c8
リフトウォーサーガの「魔術師の帝国」も40年前になるんだよね。
早川書房も昔は色々なシリーズがあったよい時代。
すべて完結してくれれば、もっといいけど。
0342名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/24(日) 09:35:52.67ID:+P+fva7Z
>>339
さすがにドラル国はちょっと…デウス・エクス・マキナ的な神様が全て解決しちゃうのは主人公たちの
活躍はなんだったんだと…
共著者の奥さんがいない状態だったからだけど
0345名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/29(金) 21:31:15.26ID:pbVfoNt6
金の月のマヤ 第1巻(感想)
 1巻はあくまでも登場人物の顔見せ&世界観・設定の紹介に終始しているような感じ。第2巻からが本番ってところか。テンポはめちゃくちゃ悪いけれど、今後何らかの仕掛けがありそうなのでまだ期待感は捨てない。
0346名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/29(金) 22:17:52.33ID:pbVfoNt6
金の月のマヤ 第2巻(感想)
 戦闘シーンがあるぶん、1巻よりは2巻の方がマシだったかなあ。でも、主人公がピンチや危機に巻き込まれる回数が少なく、全体的に緊張感がない作風なんだよなあ。子供向けの作品だから小さい子に気を使っているのかもしれないが、もうちっとスリルがあってもいいだろう
0347名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/04/29(金) 22:21:33.35ID:pbVfoNt6
なんか思ってたよりもしょぼい作品で正直ガッカリした、表紙のデザインがけっこう気に入ったから過剰に期待しすぎたのかもしれない
劣化版ハリポタという印象は正直拭えないな
ホウキに乗って飛ぶのではなく手ぶらで飛ぶという設定とか、女性主人公とかで一応差別化しようと作者さんなりに頑張っているのは分かるが
0351名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/14(土) 04:36:56.93ID:vamlMHS8
ウィッチャーの外伝1と2は普通に面白かった
ウィッチャーの本編読んでから評判良かったウィッチャー3をクリアしたが
分からないとこが補完されてて良かった、なんか描き方が本編よりゲームに近い印象だったのは
そういう意識をして翻訳されたのか、それともゲームに合わせて書かれた物なのか?
まあどっちでもいいんだが
0352名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/14(土) 04:38:33.55ID:vamlMHS8
ネトフリに加入した事が無かったのでウィッチャーのドラマ見た事が無いが
ウィッチャー二期が配信されたら加入しちゃおうかな
時の車輪のドラマがクソつまらなかったのは絶望しか無いが
0354名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/14(土) 08:58:33.55ID:lFX+8/r5
ウィッチャーの原作は読んでないけど
1期が外伝っぽい過去話から始まって読み切りみたいな
場所時代バラバラの単発話が続くので頭が混乱したけど
ああ、コナンシリーズみたいな独立した冒険談を
映像化したんだな…って思うとわりとなにが起こってるか理解できた。
後半から2期はメインストーリーある話になってきてるけど。
0355名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/18(水) 13:59:48.42ID:pGWxHdND
ウィッチャーはヒロインがヤリマンで平気で浮気するのがなー
主人公もヤリチンだが
アメリカ人ってああいうの好きだよな、古いけどビバリーヒルズ青春白書みたいな
0359名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/19(木) 05:13:04.47ID:XmNjs61U
浮気や心変わりには日本より寛容な文化だな欧米
エグウェーンもあっさり主人公から心変わりするし、歳月の書のヒロインも浮気して主人公とくっつく
中華ファンタジーの武侠小説なんかは貞操観念やたら強くて、女が浮気したら首切られても仕方ないみたいな世界観だが
0360名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/19(木) 12:46:17.78ID:qZNVKZuo
いろんな相手と特に葛藤もなく寝まくるのすごいアーバンな感じがする
剣と魔法の世界から浮いてるように思うのよな
0361名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/21(土) 10:59:41.43ID:B3naVvoN
>>359
欧と米もズレはあるのかも
各国の不倫を扱った本にあった話
アメリカ人「浮気してるのが気がかりで、精神科医に通ってます」
フランス人「浮気相手ができて気が楽になったので、精神科医に通うのやめます」
0362名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/21(土) 22:13:47.62ID:BDyeyaU8
貞操うんぬんよりも病気や妊娠の方が気になる
ゲラウトさんは種なしなうえに各種病気の抵抗もあるというエロゲみたいな設定だったような覚えがあるけど
あらゆるウィルスを根絶する万能薬とか中絶薬みたいなやばいポーションも作れるのかな
ウィルスという概念自体が近代的な感じもするが
0363名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/22(日) 21:47:46.39ID:G6pGhHQ0
7月20日発売予定
ハヤカワ文庫FT
ギデオン―第九王家の騎士― (上・下) タムシン・ミュア
定価:各1,100円(1,000円+税)
0364名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/23(月) 12:06:31.38ID:ERq4SRNG
全然知らない作家だな新人?
早川FTって、まだ新作を出すんだな新作は二度と出さないのかと思ってた
完全な新作っていつ以来だ?と思って調べたが

ウィッチャーはゲームとドラマの影響で再出版と続編翻訳なだけだし
時の車輪はドラマの影響で再出版
キングキラーは他社の権利落ちで再出版

紙の魔術師や、イオンイオナくらい振りで五年くらいか新作??
0366名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/26(木) 19:24:37.33ID:QqJekgEN
>>365
ごめん、受賞者に名前がみあたらないんだけど何年に受賞してる?
ファイナリストに名前があがってるのはみつけたけど、長編の受賞歴はないみたい
短編か中編なのかな?
0368名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/26(木) 20:54:47.99ID:bIG4yhcd
ちょっと調べてみたらギデオンはスペースファンタジーみたいね
青背で良いような気もしないでもないが、FT潰す気じゃ無いのがわかっただけでいいか
0371名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/31(火) 02:03:07.32ID:pXdtQ4Xl
氷と炎の歌スレ消えた?

もういっそのこと原書で読むか・・・
0372名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/05/31(火) 08:33:30.41ID:twtPk2rQ
>>371
前のスレが1000に届いてから新スレが無かったのかな?

前スレもドラマの話と、もう次の巻が出る見込みより先にマーティンが死ぬ確率が高い話しかされて無かったが
0374名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/06/01(水) 03:08:43.49ID:aMhmyc2H
あと定番ブラウザのBB2Cが5ちゃんねるの新仕様に対応しないからといって
4月から書き込みできなくなっているので、気づいてる人は気づいているだろうけれど
5ちゃん全体で書き込みは激減してるし、次スレ立て機能が使えないので
BB2C使って次スレ保守してた人々が保守しなくなって次スレ立たず各所でスレが消えてってる。
0375sage垢版2022/06/04(土) 12:25:16.59ID:LdqTFvZD
2ちゃん5ちゃんの衰亡を眺めると、ユーアフテングリ(だっけ?)の描く光瀬龍の銀河帝国衰亡史を思わせるなあ。
0376名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/06/10(金) 08:27:49.33ID:BRRAL6pP
まあマイナースレとかでしょ消えてるの
誰か一人とか二人が保守しない程度で消えるスレ
このスレ含め、この板全体にも言えるが、それだけ人が少ない
若い人はファンタジー小説も5ちゃんも興味無いだろうから
人は減り続けるしか無い、5ちゃん利用者の平均年齢50歳とからしいからな
0377名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/06/24(金) 01:02:33.46ID:od+jRdND
ハヤカワのkindleセール、FTもけっこう揃ってるよ
ミスト・シリーズとかウイッチャーとか七王国とか
ブラッド・ソングなんかも
0379名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/06/30(木) 19:49:40.38ID:eHuTSB/2
ブラッドソング中途半端に2巻だけ読めてもな
面白かっただけに残念、本国では完結とかしたの?

電子書籍は、もう現物で集めるのが難しい時の車輪や真実の剣を出してやれば良いのに
まあ電子書籍にする採算があわないんかな、権利関係の可能性もあるか
0380名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/10(日) 19:25:32.53ID:9FCYQX5F
>5ちゃん利用者の平均年齢50歳

そんな若いんか!
俺なんか63才やぞ
0383名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/11(月) 02:11:08.91ID:pDpCULUH
30歳以下でこのスレや板を見てる人なんて、ほとんどいないだろうな
ハイファンタジーやSFが好きって世代的には40歳以上
それこそ50歳くらいの人に刺さる感じか?

今の若い人は、なろうみたいな作品が好きで
SAOとか転スラとか無職転生などのラノベファンタジーが受けるんだろう
硬派なハイファンタジーはおっさんの趣味だな
0384名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/11(月) 09:38:12.71ID:w29/TH0t
この高齢化社会の世代別人口を考えたら4050代とかに刺さってたらもっと売れるだろう
どの世代にも刺さってないのが現実よ
0389名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/11(月) 20:26:53.40ID:SuN0KJ9W
貧乏で汚くてレイプがいっぱいあんのがハイ
食べ歩きグルメとかコンビニとかあんのがロウ
0390名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/11(月) 21:30:26.80ID:ZHXBlZla
ハヤカワ文庫FT 2022/08/17発売予定
シャーロック・ホームズとシャドウェルの影 ジェイムズ・ラヴグローヴ
0391名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/11(月) 21:55:09.26ID:ZHXBlZla
ハヤカワ文庫FT616 2022/09/02発売予定
パン焼き魔法のモーナ、街を救う T・キングフィッシャー

どうやらハヤカワFTは息を吹き返したようだ
0392名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/17(日) 01:13:10.31ID:QnbBrfmQ
なんで突然復活したんだろ、というか2年くらい出なかったのはなんだったんだろ
日本人受けしそうな新刊が出たとか出なかったとかそんな理由かね
0393名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/17(日) 01:17:45.53ID:Cbe8cEAX
SFマガジンの編集長も交代したし単に人事異動の時期で文庫担当になった人が復活させたのでは
0401名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/24(日) 23:51:00.99ID:9Vv3mdxd
【速報】新型コロナ 全国で新規感染者が20万人超える 過去最多を4日連続で更新 17道府県で過去最多
https://news.yahoo.co.jp/articles/c71b54982d217b03ce4945962ebd7c1196e05f80
コロナ自宅療養者、過去最多の61万人…感染に備え食料備蓄呼びかける自治体も
https://news.yahoo.co.jp/articles/7535c2b45e8af9298d542f183e4448c9fb6466db

教行信証 化巻 105
http://labo.wikidharma.org/index.php/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E8%AA%9E_%E5%8C%96%E5%B7%BB
もし人が戒律をたもたないなら、神々の力は衰えて阿脩羅の勢いが盛んになり、善竜は力がなくなって悪竜が力を持つ。
悪竜が力を持つと、霜や雹を降らし、時ならぬ暴風や豪雨のために、穀物は実らず、疫病が次々に流行り、人々は飢えに苦しみ、お互いに殺しあう。
もし人が戒律をたもつなら、多くの神々はその威光を増し、阿脩羅の勢いは衰え、悪竜は力がなくなって善竜が力を持つようになる。
善竜が力を持てば、風も雨も時にしたがい、四季もおだやかで、よい雨が降って穀物は豊に実り、人々は安らぎ、戦い争うこともなくなり、疫病も流行らない

次々に流行る疫病
https://pbs.twimg.com/media/FYcHCUKaAAACZb_.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/07/20220712-OYT1I50181-1.jpg?type=large

三災
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1648861711/
0402名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/27(水) 22:52:23.84ID:KSoPXZNk
某ファンタジー、主人公の名前をどう見直してもハローワークと読んでしまう。
0404名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/30(土) 16:29:23.86ID:ocBm8Z7j
でギデオンは百合なの?
なんか昨今の早川の百合推しに便乗して出しただけのような気がするんだがw
0405名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/31(日) 00:41:17.93ID:EeG0Sdvt
>>404
ぶっちゃけ、最新の百合は「女性同士の関係性を書いてれば百合」だから
だいたいの作品が百合といえば百合になる

まだ100ページくらい読んだとこだと、かなり険悪でギスギスしてるけど
0407名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/31(日) 13:33:20.95ID:BYBDzl/U
女同士が仲良くべたべたするとか恋愛感情なしにはあり得ないからな
ふつうは心底相手のことバカにしてマウントとってるからね
まあクズですわ
0417名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/16(火) 22:29:14.36ID:fNaHXhiD
9月上旬刊で、T・キングフィッシャーの『パン焼き魔法のモーナ、街を救う』を刊行します。この作品は、アンドレ・ノートン・ネビュラ賞、ロードスター賞、ヒューゴー賞、ミソピーイク賞、ドラゴン賞と、SF・ファンタジイのジャンルのヤングアダルト部門の賞をのきなみ受賞した話題作です。
0418名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/17(水) 21:17:41.44ID:aDLzoHXd
宣伝文句が過去のポリコレゴリ押しっぽい残念SF作品と同様で不安しかない感じやな
おそらく女性作家かトランスか有色人種まあそんなところか
強烈なルサンチマンや女性の妄執や嫉妬や根拠なき自己肯定感から無茶苦茶な
名作が生まれてしまうこともあるがまあだいたいつまらんよね
0421名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/18(木) 11:46:00.99ID:C19uc/ud
さぞかし政治的に正しいお話なんだろうなという香りが
いったん手に取ったら褒めないと自動的にレイシスト認定されるレベルの
0422名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/19(金) 22:07:52.12ID:laTBMOsS
FTはまあポリコレ汚染が進んでないほうのような気もする、JKローリングもだいぶ微妙なポジションだし
まずは現実をひたすら直視しないとファンタジーは書けないのかもしれない
0425名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/20(土) 21:49:30.26ID:EDRZElY/
時代が時代とはいえトールキンもWW1に参戦してたしなあ、しかも最激戦区
非現実の世界だからこそ説得力のある構築や描写には徹底的なリアリティが必要なのかもね
0427名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/24(水) 00:14:18.97ID:83Hpivl/
100%そうだって断言するのはキチガイじみてるけど
トールキンの場合は体験が生きてるって理解しときゃいいでしょ
0429名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/24(水) 10:01:58.12ID:ars0p55e
ソシテ継続のチューリップハットの元ネタがスナフキンって最終章3見てて最近ヤット気づいたノデス。
連鎖的にドライバーがミィでメッチャ聞いてくるヤツがムーミンカヨってw
0436名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/05(水) 08:35:38.56ID:JfQSEVLh
最近、全く面白いファンタジー小説が出なくなったな
最近ってか何年も

欧米では、まだ新作のファンタジー大作とかあんのかな?
サブスクの方では大型のファンタジードラマとか流行ってるのに
なんで、こんな酷い状況なのか
0437名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/05(水) 21:44:46.26ID:DhwkhR9F
パン焼きモーナ、かなり面白かったけどなあ
まあ、大作ではないか
三部作揃ったら読もうと思ってるジェミシンのはまだかね
0438名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/06(木) 00:19:59.91ID:+zPyPlES
面白い小説は数あれど面白いファンタジーってウルトラレア
ル・グウィンなんかそんなのに出会ったら花火を打ち上げたくなるとか書いてた
0440名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/06(木) 08:07:47.30ID:yoFkv+SP
氷と炎の歌
時の車輪
真実の剣
エレニア記
ダークエルフ物語

これくらいの大作を待ってるんだが
なかなか厳しいな

キングキラーって本国でも続編出てないの?
0441名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/09(日) 15:36:55.19ID:rDYTHH0w
テレメアのナオミノヴィクのスコロマンス三部作面白かった
ちゃんと日本語で読みたいので2、3冊目も翻訳があるといいが
0446名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/30(日) 15:40:35.72ID:QkZci60r
一ヶ月後とか?

大人も読みごたえあるティーンズノベルかなと思うけど
児童文学コーナーに置かれてるのは納得いかん
二巻では彼氏とのシーンがあるし、読み間違いでなければ三巻では女友達と寝てるんだがw
0447名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/31(月) 20:59:45.81ID:VRSGtscS
わからなかったシーンにオトナになってからある日フト
「アーそーゆーコトカ!!」って気づくのも、児童文学や少年マンガのダイゴミダヨ
0449名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/03(木) 15:31:36.13ID:QA1qRE5p
今年の新刊で読みたいと感じるものがないから前から気になってた
The Chronicles of the Black Companyを買ってみたわ
wikiaが充実しててファンが多いみたいだし面白いんだろう
しかし新しい小説にはいるたびに最初の100ページは毎回しんどい
0451名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/11(金) 11:38:22.16ID:5qsJHr5P
最近異世界転生とかのテンプレ世界が流行ってるのは
最初の世界観の説明とかを飛ばせるからなんだろうな
0452名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/12(土) 21:25:00.88ID:W6xq06Ta
考えるのも覚えるのもめんどくさいからお互いなあなあで簡略化しようぜ
ってのはまあ一つの方法ではあるんだろうね
昔懐かし探検隊バラエティみたいなもんで「マジレスしたほうが負け」まで突き抜けてしまえと
0454名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/15(火) 08:21:03.02ID:nHqlRnG5
>>441-442
を見て2部の「闇の覚醒」読んでいるところなんだけど
巻末の既刊紹介でテメレア戦記シリーズ文庫版が6巻大海蛇の舌までが既刊となってて
以下9巻まで順次刊行予定ってなってる
これって未邦訳の7巻以降はこれから文庫版で出るってこと?
先月出たばかりだから情報としては新しいよね
0455名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/15(火) 09:46:00.18ID:FnWKsc7q
映画もNetflixとかのサブスクに慣れた人たちは、物語を説明するために初めに
小難しい話をしたりするとすぐ切るから冒頭から面白いシーンを連発したり
音楽も初めからサビの部分から入ってギターソロとかは無くすようになってるから
ラノベに限った話ではなくて現代人の嗜好の話なんだろうな
0457名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/11/28(月) 19:21:37.30ID:p+Jrd4QS
創元推理の熊と小夜鳴鳥はよかった
14世紀ロシアを舞台にした歴史ファンタジーで3部作の1作目
0461名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/04(日) 00:44:57.30ID:ed9gWa+f
ゲースロは見た
ストーリーは面白いけど、ファンタジーっていうか大河な感じがいまいち好きくない
0462名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/08(木) 09:50:03.26ID:0+7HTc/n
全部見たよ
時の車輪は残念な出来の上にポリコリ臭丸出し
ウィッチャーは楽しめた
ゲームオブスローンズと続編のハウスオブドラゴンズは最高
0464名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/09(金) 21:43:46.51ID:wj09caS5
ゲースロが大成功からいろんなところが追従してるけどがあるけどイマイチやね、新しい指輪物語微妙
ハリポタが大成功したときもやたら作られたの思い出す、どれもパットしなかったけどw
0465名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/11(日) 15:45:46.91ID:/eGbW5Ca
何で「最後のユニコーン」って、あんなに高いの?
読み直したいと思ってがっかりした。
「心地よく秘密めいたところ」は安いのに。
0466名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/11(日) 16:25:39.47ID:EnQgZ6bz
「心地よく秘密めいたところ」は何年か前に創元の再刊フェアあたりで再刊してなかったっけ。
自分はその頃に買った記憶がある。
一方、「最後のユニコーン」は完全版でも10年以上前で再刊がないので高い。
0468名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/12/18(日) 20:49:51.72ID:qVO+rTUZ
>>462
時の車輪は酷すぎた
話の肝の一つが主人公の人種なのに
最初の村に黒人、アジア人、スパニッシュと全部いるというクソみたい状況

あれでどうやってアイール人や北方諸国を表現するのか
頭が悪すぎて酷いね

ウィッチャーは主人公がハマってたのに主役交代とか酷いし
時の車輪は打ち切りになるんかな評価もクソ低いし
0471名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/04(水) 17:11:28.03ID:R6qxXgZ9
>>463
王室の有無(建国神話の必要性)だとオモウ。
日本も皇室があるからジャパニッシュファンタジーがケッコーしゅごい。
0472名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/04(水) 19:13:15.06ID:b/zJfJlk
指輪物語とか挫折する本ナンバーワンと言われたりするわけでドイツに限らず知られてない大作ファンタジーがあるのかも
0473名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/07(土) 16:32:29.63ID:Z03PM4Lj
映像も文章も記録が山ほど存在している1900年代半ば、
ドイツ第三帝国という独裁(王権)国家の勃興と滅亡が神話化したからコソ、
コンニチに至るまで主役にしろ敵(カタキ)役にしろ当時のドイツ軍をメインにした無数の
ミリタリー、ポリティカルファンタジーが洋の東西を問わずに大量生産されてきたコトも、
471説を補強するモノトナルデアロウ。
0474名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/16(月) 08:00:36.17ID:YUAqD36B
言語学の教授が同時にファンタジー好きでC・S・ルイスみたいな他の作家とも交流があって
生活が安定して何十年もかけて一つのシリーズを書けるとか
そんな状況はめったにないから仕方ない
ドイツはグリム兄弟という自慢できる存在があるからいいじゃないか
0475名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/21(土) 22:56:50.91ID:aXgG5jT1
ファンタジーが全然出版されないから
仕方なくラノベとか少し読むが、ほとんどクソつまらないな
でもマジカルランドとか今読み直すと、ほぼラノベだよな内容
自分の年齢がもっと若ければ今のラノベも読めたのかな

本好きの下克上はラノベの中で唯一面白かった、本とネットで最後まで読めた
転スラとか無職転生は途中で断念、全く面白く無かったわけでも無いが

ファンタジー好きが読めるラノベってある?
文体が軽すぎたり、ほぼ会話みたいなのは萎えるから
出来ればまともな文章と描写がある作品で
0478名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/25(水) 20:10:35.21ID:U+B2CGk+
マンガなら竜と勇者と配達人とかヘテロゲニアとか転生してもケンカがしたいとかアルケドネ。
0479名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/01/27(金) 21:54:14.25ID:M1EaPwV0
本好きは行けたってことは世界観設定が濃いほうが向きそう。
ノベルスサイズだけど手持ちだと「翼の還る処」とかかな。
0480名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/02/01(水) 19:51:52.20ID:NS6hIW89
Black Company読んでるけど、1巻目はいまいちだった
ネットレビューにあるとおり、ダイジェストっぽかったりキャラの掘り下げが足りなかったり
でも2巻目のShadow Lingerから徐々に面白くなったわ
1巻の不満点が薄れてる
Fandomのwikiが充実してるのもうなずける

やっぱ作家って、本を書くたびに上手くなるんだな
Ian Esselmontも、処女作のNight of Knivesは途中で読むのやめるくらいだったけど
2冊目Return of Crimson Guardからは読み応えが出てきて最終巻まで楽しんだ
Path to Ascendancyシリーズも面白いし4月の続刊発売が待ち遠しい
0481名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/02/02(木) 09:13:41.29ID:cuQPs4a5
>>477
試しにポチってみる

>>478
竜と勇者は読んだことある、まあ今探してるのは漫画では無いかなー

>>479
一巻読んだ事があって、あんまり面白くなかったかな
確か左遷されて姫様が辺境に来て、飛ぶ竜だか鳥で戦うやつだよね
0483名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/02/15(水) 02:35:23.14ID:Tgz29YzB
>>482
どっちかというと、SF扱いなのかな?
私みたいに三部作揃えてから読もうと思って待ってた人もいるだろうけど
0484名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/02/17(金) 01:09:16.95ID:P5I70g8j
ジーンウルフやマーティンの小説がそうだけど
SFあつかいかどうかはあんま気にしないってのがこのスレの方針では

ともあれ3冊そろえてあまり間を置かずに読んだ方がおもしろいはず
ストーリー忘れるんだよね
0485名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/03/09(木) 02:55:12.04ID:+8KkUR5t
SFの弾はあるのにファンタジーは全くといっていいほどなくてきついなぁ
最近読んだの熊と小夜鳴鳥ぐらいだ
0486名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/03/15(水) 06:38:13.10ID:BRRAL6pP
熊は面白そうだから買おうかなって思って
ロシアの話題だったから、それだけで買わずに諦めたな

ロシアの爆撃で赤ちゃん殺されて、自分達も負傷した若い夫婦のガン泣きしてる映像を見てから
ロシアに関係する作品の全てを見たくなくなった、ロシアの物も買いたく無い

ロシアアレルギーが治ったら読むかも
0487名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/03/20(月) 23:28:19.69ID:dPL/nVN/
そろそろ蔵書の整理でもした方がいいかなと思って段ボールを開いたらエンデの「はてしない物語」が出てきた。
内容はほとんど忘れたけどすごく面白かった記憶があるので読みなおそうかと思う。

40年くらい前で値段が2800円、当時は学生で思い切って買ったんだけどさっきネットで調べたらほとんど変わってなくて驚いた。
岩波はともかく製本業者だいじょぶか。
0489名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/04/05(水) 21:26:21.56ID:triEcE58
海外ファンタジーは死に体だな
ラノベが売れまくってコミカライズ、アニメ化されまくって、ファンタジーが死ぬとは思って無かったわ

ライト層、文章を読むのが苦手な層にラノベが受けたんだろうが
不思議な感じ

時の車輪が連載始まったくらいの、ロード・オブ・ザ・リングの映画化やハリーポッターの映画化くらいの頃はファンタジーの時代が来ると喜んでたのに

全然来なかったわ
時の車輪のドラマもクソみたいな内容だし
0491名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/04/15(土) 09:16:39.08ID:PzTk57pt
氷と炎の歌をあげてるので大作から選ぶが
真実の剣、時の車輪、エレニア紀

前2つは超大作だが翻訳は最後まで行かなかった、エレニアは翻訳も最後まで行ってる
と言うかどれも翻訳版も最後まで入手するの大変かも、時の車輪は50冊を余裕で超える

氷と炎の歌くらいって言うとこんなもんかな
ダークエルフ物語なども超大作で面白いが
キングキラーも面白いけど、未完成で終わりそうなので根本的に勧めにくい
0492名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/04/16(日) 08:45:04.44ID:xNx6/eHW
大作のファンタジーというとロビン・ホブのファーシーアの一族はどうだろう
これも同じく最後未邦訳の巻があるし既刊分も入手しにくいので勧めていいものかどうか迷うのだが
0494名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/04/16(日) 18:02:37.42ID:G3Ud9t3H
どれも全巻揃えるのが大変だから図書館を活用すると少し楽かも

例えば東京の図書館なら都内の図書館から取り寄せ出来るから
東京中の図書館のどこかにあれば取り寄せ出来る

でも今だと時の車輪くらい古いと図書館も結構処分しちゃってるんかなー
0495名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/04/24(月) 14:47:07.19ID:nDtgzLAU
最近(2000年代)だとクシエルの矢とミストボーンが俺の2大ヒット
前者はちょっとアダルトすぎるが、
0496名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/01(月) 18:32:07.88ID:JEMoWl63
クシエルは序盤がつまらなくて断念した人は多そう
ミストボーンは最初から最後まで面白いが、最後はどうなのあの終わりかた

一応続編が本国では出てるんだっけ?
0499名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/02(火) 20:58:24.16ID:rnv3g0kw
クシエル第一部1巻の時点で名前だけでも100人くらい出てくるからなあ、さらに地名やら家名やらまで出てくるから断念したやつは確かに多そう
2部で出てくるマルミオンとか3部で出てくるヴァラールとかしっかり登場してるんだけど忘れてる人のほうが多そうw
0501名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/03(水) 11:42:03.11ID:zBl6SsJS
俺としては1部が一番面白かった、2部もまあまあ面白い
3部はちょっと微妙、予定調和的終わり、消化試合、4部への布石、みたいな感想、エロよりグロが目立つし
○○〇○○がすっかり子煩悩おばさんになってるのもなんかイメージと違う…
個人的にはあの手のタイプは子どもですら陰謀の道具にするみたいな悪女であってほしかったわw
いや4部ではどうなるかは知らんけど
0502名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/04(木) 08:13:22.69ID:y7talhD3
クシエルシリーズは英語で全部読んだけど最後まで面白かったよ
ハリポタで起きたファンタジーブームが過ぎた日本では売れないだろうけど
0503名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/17(水) 20:16:49.95ID:fRe5NEf1
クシエルつまらん

少なくとも1巻で諦める程度にはつまらなかった
同じく1巻がクソつまらなくて断念してた十二国記は数年振りに頑張って読んだら途中から面白くなってハマったから
クシエルも何巻かまで行けば面白くなるんかな?
1巻は紛れもなく駄作だと思うんだが
0504名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/24(水) 10:52:40.11ID:kASI2Jp5
ペンリックの翻訳新作楽しみ
今更過ぎるけど五神教シリーズ面白い
高校の頃勧められた時に読んどけば良かった
0505名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/21(水) 10:29:45.25ID:RNiKxyXb
ファファード&グレイマウザーの復刊してくれねぇかな
0509名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/28(金) 09:42:55.71ID:i7uSBOyx
ボキざっくり分類法発見シタヨ〜(^ω^)

冒険が楽しそう→ローファンタジー
冒険が辛そう→ハイファンタジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況