X



【天上界から】平井和正★16【今日もまた】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/31(火) 04:56:12.57ID:vbRaQKau
前々スレ、前スレに引き続きSF作家故・平井和正氏の霊能、宗教、オカルト関連の話題を主に語りましょう。

☆霊能、宗教、オカルト関連の話題が好きな人、信じている人の書き込み歓迎。
※霊能、宗教、オカルト関連の話題がきらいな人は書き込みをご遠慮ください。
きらいな方は別のスレッドをお使いください。

前々スレ
【天上界から】平井和正★14【またきたよ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1554076011/

前スレ
【天上界から】平井和正★15【またくるよ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1591767288/
0002名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/31(火) 06:27:43.85ID:xdSatIFG
幻魔大戦の入手方法
https://genma-taisen-saga-books.web.app/
角川映画 幻魔大戦 裏話
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu019preaching20180721a
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu019preaching20180721b
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu019preaching20180721c
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/scrapbook/scrapbook006
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu024faq001
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu027faq002
平井和正を囲む読者代表座談会 アニメ版幻魔大戦を語ろう
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/wolfzadankai/wolfzadankai002august1982
0012名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/02(木) 22:20:48.51ID:BONBM6sJ
1960年代後期から1980年代初期にかけて漫画のシナリオのようなストーリー=キャラ立ちジュブナイル 即ち 後にラノベと呼ばれるジャンルを開発し、その市場を開拓した平井和正先生の功績は地味に凄いよ。
0014名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/03(金) 00:58:07.56ID:50ooFMQp
池袋暴走事故 裁判長が飯塚幸三被告に説諭「過失認め真摯に謝罪を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b713841d8101918e614b7f3387fa5cf28e65557d
「証拠上あなたの過失は明白だと判断しました。裁判所の認定に納得できるのであれば、まずは被害者、遺族に自らの責任を認め、過失を認めた上で真摯(しんし)に謝っていただきたい」
0016名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/03(金) 21:10:37.23ID:y+uDYexg
センセイ、もし今ご存命だったとしても性格と思考の傾向からしてゴリゴリの反ワクチン派になりそうだから
それが元で亡くなっていたかもしれない……
0018名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/04(土) 05:34:06.04ID:Nl0OrInI
ラノベの源流説は納得だなぁ。
どハマりした民間療法がメガビタミンとかなので
逆に何かを過剰摂取する系ではないかと…。
0020名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/04(土) 20:52:27.12ID:Pg7tiNtr
秋になると鶏がらの出汁で作ったカレーを食しながら、幻魔大戦を読みたくなるのですが、
これって、単にワタシ個人の独特な性癖ですか。
0021超時空新幻魔大戦垢版2021/09/05(日) 09:53:42.33ID:NEyNZKrm
今朝夢を見た。
私は、新宇宙戦艦スーパーメビュウス号の艦長としてして搭乗していた。
スーパーメビュウス号には魔王サタナス100世との戦いで戦死した前メビュウス号艦長リナの残留思念を宿していた。
私には時空を超越し、異次元の戦士や巨神を召喚する能力が備わっていた。
リナは私に囁く。「あなたは救世主東丈とサイボーグ兵士ベガの霊魂と肉体が融合された存在。覚醒し戦うのです。」
私は言われるままに戦士として覚醒し、そして召喚した。
赤い巨神イデオン。そして、別次元で宇宙を救ったZ戦士たち・石森東映永井石川ヒーローたち・マーベルヒーローたちが出現した。
「お前は誰だ?」
「俺の名前はジョーアズマン・ミゲル・宇(サカイ)!」
戦いの狼煙があがった。新たなる幻魔大戦の幕開け!
目前に群がる幻魔の軍団!
「スーパーメビュウス号発進!」
大連盟VS幻魔軍団の熾烈な激突!!!

夢はそこで醒めてしまった・・・
0024名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/05(日) 15:30:14.28ID:0vbk2hXJ
>>20
幻魔大戦って、1967年の春から1968年までの話だよ。
秋だから、どうのこうのは関係ない。
鶏がらスープのカレーも関係ない。

>>23
ウルトラマン、というか、円谷プロキャラって、経営上の問題多すぎ。
ウルトラマンって地球上でなければ、3分超過しての活動大丈夫なのか?
まあ、光のネットワークの力でエネルギー供給してあげれば良いとは思うが。

キミがたまたま秋に幻魔大戦を読んだ時にお母さんが鶏がらスープにカレールウを入れてカレーを作られていただけだろ。
0026名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/05(日) 15:56:40.95ID:IcHg7ES6
秋になると鶏ガラの出汁で作ったカレーを食いながら、幻魔大戦を読みたくたっていいじゃあないか。
ヨキカナヨキカナw
0027名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/06(月) 00:34:20.54ID:MwedTpdT
ツィッター眺めていたら、ウルトラセブンで、吉田義男演じる博士がアンヌ隊員のお尻に顔近づけてるいやらしい写真がアップされていた。

ネットに無断で公開されてた第20話をみたら、宇宙人が銃を打った瞬間に博士がアンヌ隊員の陰に隠れてただけでいやらしくジロジロ見てるシーンではなかった。
昔のテレビはこういうのがちょくちょくあるらしく、
ピンポンパンで、大竹宏がかぶってる河童のカータンがちびっ子のお母さんやお姉さんのお尻を触っていたり、
仮面ライダーストロンガーの予告編でオッサンが年頃の女の子の胸を触って払い除けられてるシーンがあるらしい。

しかし、気になったそういうものを無料でネットですぐに確認できてモヤモヤせずに済むわけだから、良い時代になったよね。
0029幻魔大戦はサイバーパンク垢版2021/09/06(月) 08:54:22.21ID:Xpi+1zif
無印幻魔大戦は書店で平積みされて、ほんとハンバーガー1個で買える値段だったからね。
映画の影響で色んな人が手を取ったから、
鶏がらスープのカレーを食べながら幻魔大戦を読む人は居たんだろうし、人の自由だ。

ただ、幻魔大戦って何かと中途半端で企画倒れなトピックが目立つ。

80年代はストーリーが行き当たりばったりでも、
それなりに起承転結で話を閉じる漫画が増えたし、
企画だけ面白そうな壮大なものとして、ファミコンというTVゲームが登場した。

平井和正のベクトル感覚(なんか壮大で面白そうな雰囲気や方向性で読者を引っ張る手法)は、結局、そういうものに負けたのだと思う。
0030名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/06(月) 12:00:43.41ID:fTYLxhfZ
>映画の影響で色んな人が手を取ったから

アニメ見た客がぞろぞろ集まってきてみんな手を取って世界中に人間の繋がりが広がるのが見えた
0032名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/06(月) 15:09:15.95ID:kY4JqItT
ヲタクのネットワークというか
幻魔をきっかけに幾らか精神世界本を読み漁り自分が愚民より一段高級になって終末には自分だけは助かる気になってる類型の一群というか。
0033名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/06(月) 18:45:50.69ID:GsJ55JBw
>>32
それを主観的に見ると『覚醒した人々の集い』に見えて、傍から見ると『ヲタクのネットワーク』に見えるのさw
0034名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/06(月) 19:01:52.68ID:Hcxm8Sge
確かにさあ東ジョウがサイコキネシス身につけていなかったら
放課後の部室に集まって数人でボソボソやってるだけなんだよなこれ
0036名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/07(火) 00:17:49.75ID:LGyaW85x
ご冥福をお祈りいたします。
アダルト犬神明もスペースコブラもきっとあなたがいたからこそ創作されたキャラだと思います。
0040名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/08(水) 01:59:10.88ID:tJPqglEV
ミカエルさんと、ラブコメみたいなネズミ講を回して洗脳し洗脳されるグチュクチュな自己啓発セミナーごっこをしたかったんだね。
やりたくてたまらなくてあんなボソボソしかやってない地味で辛気臭い宗教小説を書いたんだろうね。
0042名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/10(金) 16:16:16.98ID:02DwT4z3
既知だと思いますがすみません
30年前に幻魔、新幻魔、真幻魔を買い、未だに持っていますが
この後、完結したるのでしょうか
どれを読んで行けば終わるのか教えていただけますでしょうか
(そもそも手に入るのかしら)
0044名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/10(金) 23:09:27.57ID:+CN4oi09
ある程度すっきり終わっているのが読みたかったら幻魔大戦Rebirthだろ
deepやトルテックを読んでもモヤモヤするだけだと思う
0045名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/11(土) 00:39:14.89ID:1MpG659W
>>42
>この後、完結したるのでしょうか
>どれを読んで行けば終わるのか教えていただけますでしょうか
よろしければこちらをどうぞ
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu001historya
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu001historyb
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu001historyc
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu001historyd
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu001historye
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu023iamsummarizinggenmataisen

幻魔大戦の入手方法はこちらをどうぞ
https://genma-taisen-saga-books.web.app/
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/sagalist

幻魔大戦 deep トルテックは国会図書館に行くと借りることができるので、2万円も払わなくてよいですよ。
004642垢版2021/09/14(火) 15:25:26.69ID:DmEYRadV
色々ありがとうございます。
探してみますね
GLAという団体は知りませんでしたが興味を持ちました
0047名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/15(水) 00:11:39.50ID:VA4In/YI
>>46
悪いことは言わんからGLAとか幸福の科学とか
そういう洗脳・マインドコントロールする物に近づくのはおやめなさい。
0050名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/16(木) 01:36:49.04ID:QSTU5aFG
>>48
物ではなく、「もの」と言いたいんだね。
なんかどちらでも良い気がするが、キミを立てて謝ってあげる。
ごめんなさい。
さて、飯塚被告が控訴しないことにしたらしいね。
自分の罪や過ち誤りを認め、悔い反省する事は大事だ。
https://www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20210915/amp/k10013260501000.html
ヒライストたちも彼を見習いなさい。
0052名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/17(金) 01:49:12.52ID:8vHUd7MR
生きてる間に罪を償わないと、
子や孫や一族が十字架を背負い続けることになる。
遅くはあったが、これで良いのではないか?
ただ、高齢化社会の課題を浮き彫りにした事件だと思う。
0053名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/17(金) 11:12:48.62ID:maCpXdOF
ワタシは気づいたのだ。
パラレルワールドという概念は物語をテンプレート化するメタフィクションの手法の一つなのだと
0057名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/19(日) 22:11:11.20ID:0t+7TYgt
9月発売号はつぐお009でミュートスサイボーグがいかにして復活したかという話だったね。
10月発売号は、009ものが二つ掲載されるみたいね。
0059名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/20(月) 23:34:33.66ID:npmZYObV
緊急事態宣言解除されそうだね。
やっぱり、オリンピックが良く無かったんだろうね。
でも、寒くなってきたら、また蔓延して緊急事態宣言が出るんだろうね。
いっそ、一回経済止めて、ロックダウンしろよ。
0060名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/21(火) 05:40:37.96ID:1zqk3d6s
ロックダウンなんぞ感染防止には効果がないってのは、外国の状況を見てりゃ分かるだろうに。
緊急事態宣言なんぞ、無能な政治家の言い訳と補助金目当ての医者の金儲けのためだけの超愚策だわ。
0064名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/21(火) 12:02:25.61ID:mWcToDXv
確かに人はいつか死ぬからなあ。その人個人の終わりの日ってのは必ず来るんだよな

シミジミ
0066名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/21(火) 23:22:12.90ID:by6IvzE+
給料アップしたければ、副業すれば良いとか言う河野が所詮あんなのだから、日本のコロナ禍は再来年まで落ち着かないかもね。
大阪の吉村知事の言ってた阪大のコロナワクチンの話はどこに行ったのだろうか?
0068名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/22(水) 01:27:05.12ID:4n79UXwg
天上界なんてないさ
高次元空間なんてうそさ
イカれた人が思い込んだのさ
だけどちょっと二次創作爺ちゃん怖いな
天上界なんてないさ
高次元空間なんてうそさ
0069名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/22(水) 10:55:49.32ID:RZKqOjhu
>>68
意識の世界ですからこういう人は入れませんと東先生はおっしゃいました。
先生が早くお帰りになりますように皆で祈りましょう。
0070名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/22(水) 11:45:30.21ID:OMgOZKf+
キミたちは眼の前のものが見えていないのです
よく見て下さい
あなたの望むものが眼の前にあるのが見えるはずです
0074名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/23(木) 15:14:44.94ID:h2CPdKqa
テレビ東京の犬神家の一族を見てたら
来週の29日(水)から、100日の郎君様やるんだな。
去年や一昨年NHKでやってたのに、次の年にテレビ東京でやるんだな。
なんか、テレビ局の枠ってあってないような物なんだな。
0075名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/23(木) 15:50:19.76ID:ypSEK/0M
キャプテン・ゼロはスペース・エンジェル、宇宙天使だ。
https://m.imdb.com/title/tt0264997/
TBSでやったり東京12チャンネルでやったりサンテレビでやったりするんだぞ。
宇宙の天使!
ミカエルの戦士!
高次元意識❗
でもそんなのはデタラメダッ❗
0076名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/23(木) 21:27:24.78ID:mAK/lL3+
ホンシムは石原さとみみたいな顔で早見沙織の声で話すからたまらないよね。
キャプテン・ゼロって口だけが実写で動く違和感ありありな紙芝居アニメだろ。
まあ天使かどうかは人の感想次第だ。
0077名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/24(金) 01:50:29.15ID:3eE5IfsX
夏ノイタミナでやってる「平穏世代の韋駄天」みたいなタイトルのアニメって、適当なフェルミ推定的なSFホラーストーリが展開されるのだが、
SF第一世代の平井和正とかが適当にフェルミってる感じがとてもする。
流石に来週は最終回だと思うが、ちゃんとあの話終われるのかな?
0078名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/24(金) 08:27:55.29ID:CNqqGX+I
不死身の設定はナンデモアリ。
韋駄天って、
ちょっと頭の良い外資系ITコンサルが思い付きで立てたバイアス(思い込み)掛かりまくりの仮説や前提をこんなのもアリありあんなのもアリと、戦略ゲームをしてるような話。
フィクションだから許されている。
0079名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/25(土) 12:48:48.51ID:ZRBgDhTm
おかえりモネはもうちょっと続くの?
ゲッターロボアークとかは明日が最終回??
そう言えば今日は無限列車だね。
鬼滅のやいBARで、鬼滅のやい婆の話を聞きながら、極め角焼い葉をツマミに酒でも呑もうか。
0083名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/25(土) 23:02:16.96ID:445FpfoQ
日本の国産ワクチン出てこないね。
日本はワクチン敗戦国だね。ネットを検索していると来年らしいけど。
おかえりモネは2021年10月末で最終回みたいよ。
11月からはカムカムエヴリバディが始まるみたいよ。
二次創作おじいちゃんがそのうち感想文をアメブロに書くと思うよ

しかし、鬼滅の刃、CM多過ぎ。
録画しているから、後日、ゆっくり見たいと思う。
0084名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/26(日) 00:19:42.63ID:t+XNmgBD
鬼滅はまったく見る気にならんなあ
多分死ぬまで見ないだろう自信がある
ウォッチメンとラヴクラフト・カントリーを続けて見てしまうともう世の中生温くて
ザ・ボーイズをまた見直そうかと思うくらい
つくづく生温い日本で良かったと思う
0087ちび幻魔ダント垢版2021/09/26(日) 08:11:22.71ID:0tGz/PBQ
幻魔皇帝さまより
鬼滅の刃は死霊狩りの亜種のため見るべからず
との指令が出ています。
0090超天使エージェント的創造作家平井正和垢版2021/09/26(日) 08:40:51.48ID:r5XWj1cx
我の本体は今地獄の底で氷漬けにされ、覚醒復活の時を待っているのだ。
日本のアニメコンテンツはあまりに硬直化し過ぎている。
鬼滅の刃アニメは一昨年にテレビアニメでリリースされた作品ではないか?
それが昨年の無限列車編劇場版とフジテレビ系列でのゴールデンタイム枠放送で集英社とフジテレビが金になる事がわかり、
フジがたかってきてドラゴンボールのように金のなる木にしようとしているのだ。
何が無限列車のテレビアニメ化だ?
ヤマト2か?
もう鬼滅の刃アニメはオワコンだ。
平井和正作品の8マンや幻魔大戦などを映像化すべきだ!!
鬼滅をアニメするくらいならば、死霊狩りをアニメ化すべきだ!
0093超天使エージェント的創造作家平井正和垢版2021/09/26(日) 14:31:15.85ID:UiP20mC8
>>91
関西または近畿地方の方かな?
昨年の秋、関東首都圏では、平日の深夜や土曜日の午後昼に鬼滅の刃Season1(立志編)の再放送をしてたの。
深夜番組なのにバンダイのおもちゃの日輪刀のCM流れてたよ。
今、テレビは昔ほど視聴率や影響力がない。それらが落ちてるんだ。
SNSやYouTubeやNetflixやAmazonPrimeがあるから仕方がないけど、
広告収入も落ちてる。
(ただ、在京テレビ局は不動産収入もあるらしい。)
そのプロモーションの結果として無限列車編の興業収入があったわけ。
だが、平日はアニメで儲かる枠はない。
日曜日はテレ朝がAM9:00-10:00にライダー・戦隊をぶつけてきて東映同士でカニバらせてる。
以前8:30にモンストやレイトン教授やったが不発だった。
フジテレビとしても、ドラゴンボールも寿命が見えてるし、ワンピースもあと10年くらい。
そろそろ新しいコンテンツ欲しいだろうし、
東映とガチで勝負に行けるufotableと関係を気付きたいんだろうな。
仮面ライダーの裏にゲゲゲの鬼太郎かデジモンってどうなのよ?
というのはフジテレビと東映は悩んでるんじゃないのかな?
東京のテレビをリアルタイムで見ているとその辺の裏事情が透けて見えてくるのさ。
0094平井正和垢版2021/09/26(日) 14:39:13.07ID:UiP20mC8
あと東京には休みの日の前の週末アニメ枠として、
フジテレビの木曜深夜のノイタミナ枠とTBS金曜深夜のアニメプラスという原則1クールで終わる青年アニメ枠あるけど、親が子供に見せるアニメじゃないからなあ。
色々考えると難しいよ。
0095名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/26(日) 22:14:05.51ID:ZwuxoO3p
なんかで読んだんだけど、
かなーり昔に仙人部落という大人向けアニメが日曜日の22時にやってたみたいね。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/仙人部落
今は録画ができるし、MXテレビとかでも一週おくれでやるのでしょ
放送時間が遅いとは言え、昔ほど見づらくなると言うことはない。
むしろ、サザエさん症候群の大人に鬼滅の刃を広める狙いかも。
ノイタミナだと年末に終わらせないといけない上に、みんな木曜深夜24時から25時は次の日仕事も学校もあるからそんな見ないしね。
鬼滅の刃ってジョジョみたいなバンパイアハンターだからね。
日曜日23時の定番アニメにはならんだろうけどね。
もしかしたら、日曜日朝9時台のアニメ枠をやめるための試金石かもしれないね。
0096精児垢版2021/09/27(月) 00:10:54.54ID:Q8g89+SZ
9月11日に多摩の人がアクセスした形跡あった。
絶対アクセスしないと言ってたサイトにアクセスしたよね。
よければ、感想を聞かせてよ。
0097ちび幻魔ダント垢版2021/09/27(月) 06:28:22.28ID:M6BIh7AI
11日にアクセスして来たIPアドレスは20個強。
このスレを覗きに来ている人はだいたいそれくらいなようね。
多摩からアクセスして来た人がSNSで情報交換している人数はだいたいそれくらい?
それとも、もうちょっと少ないかな。
まあ、それだけの人があのリンクをクリックしたにも関わらず、無視してたんだね。
どうやら、このスレの住人たちは平井和正への情熱を失ってしまったようだね。
平井和正ネタがイマイチ盛り上がらないのは当然だし、覗きに来てる人も少ないし、その人たちもあまりやる気がない。
このスレはそういうスレなんだ。
0098名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/28(火) 00:26:12.17ID:6oAm7eMZ
平井和正のオカルトや霊能ネタは無意味なインチキだとヒライストもそれ以外の平井和正ファンも完全に理解したから、このスレは役割をほぼ終えたんだよ。
0099名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/28(火) 12:11:42.27ID:vsGLJlOQ
なにを言う、世紀末とノストラダムスの大予言と幻魔の襲来と世界の終わりを信じ込んでたバカなガキも
さすがに年月を経て大人になり、あの頃を懐かしみながらも自虐と郷愁を込めて平井作品について書き込むスレなんだそ、ここわ

知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況