X



山本弘スレッド:令和3(2021)年11/8〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/08(月) 23:02:08.99ID:eGW7WFKD
いろいろ困ったとこあったけど、筆を折るにはまだ早い。
なにかしら創作が続けばいいと思ってる
0003名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/09(火) 08:21:49.83ID:U3U3/efu
筆を折るも何も、脳梗塞再発で寝たきり以外の可能性はまず考えられない
0004名無しになるもんっ♪@転載禁止2021/11/10(水) 00:04:19.45ID:Wk2F19lS
山本って他人に完全を求めるあたり、余程の世の中が憎いのか、自分の人生に不満
あるんだろうなー
0005名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/10(水) 04:27:53.02ID:3VOkGEOO
0006名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/10(水) 07:26:17.89ID:vN163JC3
山本の小説には深みがない。山本弘の分身たる美少女が、科学的、倫理的知見から、
無知蒙昧な大衆を啓蒙教化してくださる。こんなのばっか。
読んでてウンザリを通り越して恥ずかしくなってくる。
0007名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/10(水) 08:30:54.69ID:7eupV+iP
>>4
親や兄弟にずっとヤられてきたコトを
「こっ、こっ、今度はボクチャンのターンだァ!!」
になっちゃったから、
娘の見てるアニメまで否定してマウント取ろうとすんデネノw
ミジメネ〜(^ω^)ミジメナーネ〜
0009名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/10(水) 13:22:54.15ID:3CH3GMrv
>>6
設定とか凝ってて唸らされけど、ストーリー展開がイマイチなものが多いよね
0011名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/13(土) 09:46:25.28ID:mc1VN3m9
新スレの必要もなさそうだったけど、死んでも訃報が大したニュースにならなさそうな作家だけに
確認のためのスレとしては必要なんだよな
0012名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/13(土) 15:33:33.21ID:4oYA/wyn
>>10
あと、キャラが立ってない感じがする。
悪くはないんだけど、こう、飛び抜けて記憶に残るキャラがいない。
0013名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/13(土) 16:20:25.58ID:+FJORmY3
訃報が公表されたら流石に安田や水野は反応するだろうからツイッターで二人を見ておけばいい。
0015名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/13(土) 16:40:11.48ID:QJVxSeNa
大好きなノースウェスト・スミスの新訳版が発売されたのに無反応なのだからそりゃおかしいですよ
0017名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/14(日) 13:07:00.50ID:Brj0j9a3
佐々木淳子さんのブレーメン5や那由他は面白かった。
他の短編も良いのが揃っていたし。
0020名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/14(日) 15:48:36.77ID:j6dDOoUS
死去してる可能性も無くはないが、4ヵ月近くも伏せるというのはあまり聞いたことがないな。
2〜3ヵ月ならともかく。
0022名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/15(月) 10:20:09.94ID:eo7SK3vZ
うちの婆さんは脳梗塞で倒れて3ヶ月くらい意識不明の寝たきりで、流石にもうダメだろ…と家族が覚悟を決めてたら
3ヶ月後に目覚めて、「あー、うー」しか喋れなかったが、そこから8年くらい生きた。
介護は大変だったが。
0023名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/18(木) 08:52:34.73ID:Gtwxp5sZ
リハビリやるっつっても最初だけで通うの止めちゃったのかね
療法士だか医者がバカだとか嘲笑っていたが
0025名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/18(木) 16:21:45.83ID:dI82gqSa
>>23
何となくだけど、運動嫌いな性格だから
リハバリもSNS止めることもしないで
そのせいで症状が悪化したのかもな
0026名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/18(木) 21:27:52.08ID:LEeqmKd1
学校でやらされた体育が嫌いなのはわかるんだが、
時々運動自体を体育の授業がどうので嫌うやつっているよな。

あれは何なのだろう。学校で強要されるのは他の授業も同じだろうに。
0027名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/18(木) 21:58:50.75ID:Wsk2wqtp
できないこと、苦手なことを集団の中でやらされると余計に嫌になるのは分からなくはない。
プライドが高い人だとこんなことできるからって何が偉いんだと運動得意な人を蔑むようにもなりかねんだろうな。
0029名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/19(金) 01:42:58.14ID:W1eNBxOm
さぁ…
自分が何がいいのかわからないものを楽しんでる人がいるのが許せないんじゃないの
これの良さが分からない奴はアホ、こんなので喜んでる奴はアホみたいなことよく言ってたじゃん
0030名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/20(土) 11:11:35.09ID:GwgUDyY2
○○は食わず嫌いだったが実際鑑賞(体験)してみたら意外によかった、とか書いてたの見た記憶ないなぁそう言えば
0033名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/20(土) 19:34:59.61ID:jXRZwznM
私がアホでした
今まですんませんでした
無知故に偏見を抱いて食わず嫌いしてました


こんなこと言えるわけないやん
0034名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/21(日) 09:15:32.04ID:QSOIBJYW
この年代のオタクって、どこかキャラを演じてる感があるんだよね
いい年こいて不倫とか下半身関係ででそのキャラを崩壊させて
収拾付かなくなってるのも多いけど。
0035名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/21(日) 20:19:36.44ID:FhxYnoya
心はいつも15歳!(65歳)
っていつまでも子供のように好奇心を失わない意味じゃなくて
自分を世界の王様だと思っている中二病で時が止まった頑固者って意味だったのね
0036名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/21(日) 21:57:45.22ID:fsJ6wF+O
欲望のコントロールとか自尊心の肥大とか難しいお年頃だぜ
振り返ると恥ずかしい反抗期とかな
0037名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 11:10:23.93ID:FClEi4Go
アニメ(特撮)とクラッシック音楽って別に相反するものじゃないだろうに
なんで目の敵にするのかわからん
0038名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 14:04:45.70ID:1cyKyM5T
ジョン・ウィリアムズ、ジェリー・ゴールドスミス、冨田勲、すぎやまこういち、千住明、和田薫、大島ミチル、菅野よう子など、
ハリウッドSFでも日本のアニメ・ゲームでもクラシックの素養のある作曲家は綺羅星のごとく活躍してきたわけだが、
ピロシはアニソンを聞くばかりでBGMには関心なかったのかね。
0039名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 15:28:15.79ID:wLe9qRnN
劇伴にクラシックを使ってるアニメや特撮ってあるよなあ
パッと思いついたので銀英伝とか実相寺昭雄監督作品とか
0040名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 15:28:49.34ID:wLe9qRnN
ウルトラセブンの最終回もか
0042名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 17:22:35.83ID:hjXwcb3O
>>26
運動した時に、爽快感・充実感・達成感などが全く湧かなくて
息苦しさ、脈拍増加、汗の不快感、といった悪い面しか得られない人がいるんだよ
例えば的の中心にボールが当たり、それを褒められても
本人は「苦痛を受けて『よかったな』って言われてもなあ…」ってなっちまうのさ

そういう人も、さすがに健康問題が出たら
アニソン聞きながら散歩するなど、運動の苦痛を楽しいもので和らげて頑張るもんだけど
山本には難しかったのだろう
0043名無しになるもんっ♪@転載禁止2021/11/22(月) 17:48:38.40ID:ePbF8gI9
>>38
BGMや効果音は映像作品のクオリティに直結するんだよね
サントラ聞かなかったとしたら、少なくとも弘のアニメや映画の
評論家としての程度は左程高くないんだろう
だから科学的連発の映画のレビューになるんだろうなあ
0045名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 20:41:26.39ID:jH0MSG1o
>>43
関係は強いけど直結はしてないだろ
飽くまで演出の一部だよ

ただ音楽に対する感度が低いなら、感受性や共感能力も低い可能性は高い
だからかこの人の小説は常に勘所みたいなのがズレてんだよな
読者の「こうなって欲しい」とか「そうなって驚いた」ってところを絶妙に外す
筆力はわりとあると思うけどパッとしないのはそのせいだろう
0046名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 20:59:03.73ID:hjXwcb3O
キャラが不自然に見えるのはよくあるな
サーラの冒険のフェニックスとかキャラ固まらないまま終わっちゃった気がする
0047名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/22(月) 21:29:12.62ID:tP1xjdML
フェニックス、初登場時が格好良くて好きだったな。
サーラの筆下ろしをしたのもよかった。
最後は振られたけど。
0048名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 00:05:44.21ID:TsrHbR/9
やっぱり、と学会が先生にとっての最大の転換点だったよな
ソレが作家としてプラスに働いたとはとても思えないが
0049名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 11:42:52.29ID:J0O1O1QF
安易に自己顕示欲を満たせる仕組みを手に入れてしまったのは不幸だけれども
それすらなければ今より知名度低いまま亡くなってたと考えると痛し痒し
0050名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 12:57:13.70ID:OKM7SNij
>>38
じゃあ銀英伝の艦隊戦のボレロも
こんな音楽じゃなくてささきいさおのカッコいい歌でも流せばいいのに!
みたいに受け取るのかw
ディズニーのファンタジアもアイドルの歌にしろとか言いそう
0051名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 13:49:11.30ID:3LyQuMAL
>>45
岡田斗司夫も音楽にはまったく関心がないらしいな
0053名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 21:22:19.86ID:W4AYVykd
あの人たちの年代って最低限ロックかフォークのどちらかは好きな場合が多いみたいなんだがな後半
0054名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 21:23:41.39ID:8asTEy2q
岡田は自分が王様になれそうもない分野は無視するよ。

>>50
10年以上前、おそらく彼のWEBサイトで最初にクラシックよりアニソンと書いたとき
そこの掲示板に「それじゃアニメ銀英伝の音楽センスって最低なんですね」
って書いたら、「くだらない揚げ足取りをするな」の一言でイエローカードになったよ。
0056名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 22:09:57.36ID:3RC1MPOw
クラシック音楽の何が嫌いかにもよるんだけど、
古参オタクが知識とか教養とかでマウント取ってくるのが気に食わないとか言い出すと
SF界隈に対する見事なブーメランになっちゃうなw
0057名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/23(火) 23:04:35.70ID:sox91wWb
嫌いというより、単に映像と一緒に見ないとピンと来ない人たちなのでは?
視聴したら映像を記憶から引っ張り出せるから大丈夫なわけよ
0058名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/24(水) 06:58:47.85ID:bGzOcsjI
>>54

こうやって自分のファンを地道に減らして来た結果、ごらんの有様になりました。
当時の山本板に居た常連が軒並みアンチになったのは笑える。
0059名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/24(水) 10:28:58.21ID:wY6ogTO5
レッテル貼ってそっちとこっちと勝手に線引きして
そっちなら嫌い、こっちなら好きとなる人いるからなあ。
同じ曲でもアニメに採用されたり声優が歌えば好き、バンドが歌えば敵、みたいな。
0060名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/24(水) 14:45:43.01ID:F+qOaQ5x
自分の間違いをとにかく認められない性格が災いしてか、異世界シャワーで燃えた時はニコニコ大百科の山本弘のページみたいな辺境でなんとか生き残ってた信者もついに勢いを失ったしなぁ
炎上の現場になったTogetterからは居場所が消え、Twitterではファンや同業の作家たちからも心底呆れられ、僅かに残ってた人望も砕け散りもはや現状を心配する声すらほとんど無い
0061名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/24(水) 17:46:15.88ID:Fv+BQaFr
残念な人という評価を覆すことはもうないと思うが、
それでも俺は本人と周りの人が心安らかに過ごせていることを願うよ
0062名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/24(水) 20:23:29.80ID:i8WI2KJ7
そもそも山本てんてーは常に怒りとイライラが原動力になっているというか
心穏やかになる時間が少ないんじゃないかと
アニメ見たり一時的な快楽に浸る事があってもそれが長続きしないイメージ
0063名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/25(木) 07:07:12.99ID:0+dHr6/p
作家なんだからそれは別にいいだろ
作品や批評で昇華できるなら、負の感情も悪いモチベーションじゃない

まあできてないから燻って暴発するんだけど
0064名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/25(木) 15:37:48.02ID:MPigEdv6
>>63

作品として消化してないじゃんw
キャラを自分のイタコにしてイデオロギーを代弁させ
異世界シャワーにはしつこく噛みつきガメ
0066名無しになるもんっ♪@転載禁止2021/11/30(火) 18:34:08.65ID:FsQveLOr
山本先生の、自分の間違いを中々認めない性格は
親子の確執でそうなったのか?生まれつきどっちなのかね?
0067名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/30(火) 19:28:20.32ID:499nrapI
間違いを認めない性格から親子の確執に至った可能性もあるかな
個性強い子と、子の個性を認めない親の組み合わせによくあるパターン
0068名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/30(火) 19:37:07.59ID:oX0Ggs6Y
年齢重ねて嫌いだった親父と同じ気質が自分にもあると気付いた時が辛いんだよなぁ
0069名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/30(火) 19:46:20.20ID:499nrapI
普通はこの気質じゃ苦労するぞと言ってくれてたつもりだったんだなあ、とかで処理して先へ進むものだが
山本は拒絶で足踏み続けちゃった人だから…
0070名無しは無慈悲な夜の女王2021/11/30(火) 21:02:59.15ID:VGZp0Ktk
家族から揚げ足を取られては無能だ馬鹿だとマウントを取られる環境で育ったから
間違い恐怖症になっちゃったんデショ。ブルーレイレコーダー発狂事件もソレが原因w
0071名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/01(水) 01:12:19.50ID:BNYJosKo
自分の間違いを中々認めない性格てのは
幼少時癇癪起こせば何とかなった人にありがち。
0072名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/01(水) 07:45:47.50ID:Ez9CUOzB
トンデモ本のヒットで味しめちゃったんだろ。
人の間違い晒しものにしてマウント取って皆も喝采してくれる、と。すぐ飽きられたけどな。
愛と配慮のある柳田理科雄の空想科学シリーズとはえらい違いだ。
0073名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/01(水) 11:57:56.13ID:8IXcRf9R
>>71
父親の入院の世話や葬儀も俺には関係ないもんねと放り出して兄と母に押し付けたんだっけ
義理を放り出してもそれで何とかなる環境ではあったんだろうな
0074名無しになるもんっ♪@転載禁止2021/12/01(水) 15:41:44.61ID:aptAdp+A
山本昔はアニメのスレイヤーズ1話の批判は
後から読者の指摘受けて謝罪していたな
多分の明確な証拠あると間違い認める人だと昔は思っていた。
でもブルーレイレコーダーの件はメーカーのHPに載ってるのに載ってないと
居直ったから、確実に老害になったんだろうなあ
0075名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/01(水) 17:49:50.95ID:AxZnzUZV
>>72
あそこでボタン掛け違えたんだろうな
それまでなら一部の狭い世界だけで知られる人だったのに
下手に実力以上に名が売れてしまったおかげで敵も増えてしまった
0078名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/01(水) 21:42:07.18ID:DVnIm4Zg
元気だったら「大怪獣のあとしまつ」に関して色々語ってそう
0079名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/02(木) 09:08:53.39ID:spwHtG4q
パシフィックリムの小ネタレベルのツッコミを
ボクチャンタチいいところに目をつけたyo!
とトクトクとしているのが日本のお寒いSF事情を物語っているンでアルコレワコレワ。
0082名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/02(木) 21:30:13.93ID:8Vli0MQx
そんなの当たり前だろ。脳梗塞の恐ろしさが分かってないのか。
0083名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/02(木) 21:58:45.05ID:12oMN3Gw
うちも婆さんが脳梗塞だったが、ぶっちゃけ生きているというより「医療の力で無理やり生かされてる」って感じよ。
だからといって死んでほしいとは思わなくて、生きていてほしいという気持ちはあるけど
でも亡くなった時はやっと荷が降りたとホッとするというね、不思議な感情やね。まあ家族ならそんなもん。
0084名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 09:35:45.78ID:P9WSex2K
「神は沈黙せず」の編集者も脳梗塞でひどいことになったと書いてたな
0085名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 20:17:07.07ID:iuXlT289
ど〜も、シンどそーじゃな。
平成の一コマな名作、トンデモ本の世界。
主力執筆者山本氏の芸風は、棘々しゅーて("毒"に非ず)好きではなかッたが、
ナンとか良ぅーなッてもらいたいの〜(。・ω・。)y━・~~
0086名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 21:39:02.44ID:R301zoZh
脳梗塞といってもピンキリだけどね
結局要因はなんだったのか
甘い物の食いすぎなのか遺伝的な体質なのか教えてほしかった
0087名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 22:02:48.19ID:f/juJD3M
まあ不摂生な生活が原因だったとしても気の毒だとは思う
というか自業自得なら同情には値しないという考え方はしたくない
0088名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 22:31:56.62ID:R301zoZh
ツイッターで砂糖水をがぶ飲みしてぶっ倒れて寝るのが趣味という人が
医者に糖尿病になる前に脳梗塞になるとドクターストップかけられた話がバズってた
ちなみにハヤカワのSF作家
0089名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/03(金) 22:32:31.82ID:eMpSRymE
それほど不摂生な生活はしていなかった俺の両親も脳梗塞で倒れたしな。
病気や怪我は、本人も周りも辛いよ。
0091名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/04(土) 11:12:34.35ID:Yt5N5C6s
世界幻想文学大賞のトロフィーだったラヴクラフト像が廃止された
2015年の事件について山本さんが何か発言してないかと思ったんだが
Twitterとブログを検索した限りでは何も見つからなかった
あまり興味がなかったのかな?
0093名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/04(土) 17:26:45.79ID:ku6bycgZ
2020年11月11日 午後11時49分
浜本末造著「終末の世の様相と明日への宣言」64ページより「琵琶湖の水が引いたなら 富士危うしと思うべし」
https://i.imgur.com/DpqfE5x.jpg

2021年11月15日
【関西】びわ湖の水位低下 14年ぶり水準に ふだん水面下の遺跡も姿 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636971593/

2021年12月3日6時37分頃
富士山噴火の“前触れ”か? 富士五湖震源
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce88711f44cbc3d4c03282e3895fed10035b8baa
https://pbs.twimg.com/media/FFpURveaIAQn_Ey.jpg

神罰の凶兆あれこれ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/
0094名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/04(土) 22:41:40.01ID:6tjaLn8r
>>92
ラヴクラフトにかこつけて自分を語るのは好きだったんだよな
ただ、それは多くのラヴクラフティアンに見られる特徴だし
取り立てて非難するようなことではないと思う
0096名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/05(日) 20:48:18.53ID:SbBRO5jr
> ラヴクラフトにかこつけて自分を語るのは好きだったんだよな

うっかりすると過去形で喋ってしまう
縁起でもないので気をつけねば
0097名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/06(月) 10:28:24.38ID:Q+OaI4/E
死んでるかどうかは知らんが、書いたり話したりする事は二度とないよ。
0099名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/06(月) 15:37:26.03ID:fff0ZCAZ
だったら、音沙汰がないのは脳梗塞再発のせいではなく、
自発的にそうしているだけだと思っていればいいよ。
0100名無しは無慈悲な夜の女王2021/12/06(月) 18:11:48.61ID:c0pcDMDd
糖尿から目をやられてネット見ようがない、などという斜め上の可能性まである
実際どうなのかは家族や関係者から情報が出てくるまで待つしかないさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況