X



SFマガジン 長山靖生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 335f-OeK8)2022/02/28(月) 06:33:15.43ID:9Z8+vyXO0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

SFマガジンで「SFのある文学誌」を連載している長山靖生について考えるスレです

少女漫画板に、萩尾望都の『一度きりの大泉の話』について扱う「大泉スレ」というスレがあるのですが
2021年5月頃から、長山靖生もしくは本人に極めて近い人物(以下、長山氏っぽい人)が書き込みしています

・この人物のレス内容について
・SFマガジンの記事「SFのある文学誌」について

以上の問題点を考えてみましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0043名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sd73-etCC)2022/07/24(日) 22:37:41.58ID:AJVoi/06d
同一視されたくないならこっちじゃなく向こうのスレで主張してきなよ
アイズナー賞がマネージャーの力で受かるなんて事を信じてるキ○○イがこの板にいるなんて迷惑だから
キチっと主張してきて
0044名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 517c-TDXn)2022/07/24(日) 23:07:56.98ID:xrSkWDyi0
>>43
大泉スレでだって何度も何度も別人だって言ってるのに信じないのはあなただけなんだよ
他の人は全員、私とあの人が同一人物だなんて思ってないよ

つか、スレタイ見てくれないかな?
0045名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sd73-etCC)2022/07/24(日) 23:24:46.80ID:AJVoi/06d
じゃあなんであっちに全然出てこないんだよ
アイズナー賞を馬鹿にされた書き込みに何にも思わないの?
SF版にスレたててるのに?
率先して非難するでしょ本来なら
そう言う不自然なムーブだからなにを言っても信じられないよ
0046名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d9da-emVk)2022/07/25(月) 16:56:31.82ID:PIVP1J3Z0
>>44
全員では無いで
自分は45さんやないけど
あなたがパトリシアさんと思ってるし

違うとゆうなら
アイズナー賞を侮辱した基地外に対して
なんかコメントしたら?
それとも自分で自分には何も言えんか?
0049名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa5d-zdTq)2022/07/27(水) 21:14:00.68ID:4ju+YQN4a
>>25
いや、恐ろしいことに多分高齢男子なんだわ、こいつ 
還暦過ぎてる変態爺さん、風と木の詩フリーク
リアルタイムで掲載誌を買ってたんだと
0050名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 517c-kNUd)2022/07/27(水) 21:28:20.51ID:OFZEsXe70
全然的外れなんだけど……

とにかく、スレタイ100回読んでほしい
そんなことばっかりやってると、萩尾望都ファンに対する印象まで落ちるよ?
ほとんどはまともな人なのに
0053名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d9da-I4KU)2022/07/28(木) 17:04:42.60ID:yLe+W0k/0
さらに訂正しましょう

ここは胸糞悪くてキモいスレであり
ホモ漫画大好きパトリシアがスレ主であると。
0054名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd33-xLPq)2022/07/29(金) 21:39:04.21ID:Efx8VELYd
うちの子供が「Amazonでキチガイみたいなレビューを何回も何回も投稿してる変な人がいるから見て」と見せてきたのが
「一度きりの大泉の話」の年間読書人こと田中某の糞レビューだったので思わず笑ってしまった
0055名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1a4b-G1eK)2022/08/01(月) 12:04:27.15ID:fRus6VdI0
ぽっぽっぽっ
パトぽっぽ
レスがほしいかそれやるぞ〜

しかしさすがにこのスレ立てたもんとアレクセイ(年間読書人)は別人だろ?
文体も思考方法も全然違うやん
0057名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 65da-baXz)2022/08/01(月) 16:48:25.27ID:AlaCY2X20
パトリシアさん
お薬の時間ですよ

しかし飲んでも飲んでも
バカには効かないようですが
まあ一人で 
世界に褒め称えられる萩尾望都先生を呪ってください

バルバラが分からないとは
バカバカやなあ。
0059名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 417c-Og+R)2022/08/02(火) 15:21:25.66ID:L+nnT7M30
>>58
「変なの」「粘着」という部分は否定しませんが、そもそもは

☆竹宮も変なのに粘着されてご愁傷さまやね

時系列でいうとこっち(↑)が先なんですよ
もちろん粘着しているのは長山氏です
0061名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 417c-PPNg)2022/08/03(水) 12:45:37.05ID:sYwDxNL50
長山氏みたいな低レベルの「評論家」が生まれてしまうSF界隈という土壌にも興味あるよ
大抵の人、90%の人は自分に評論が出来るなんて自己認識は持てないと思う
つまり評論家になりたがる人っていうのは

上位5%の自分が評論の出来る人間であると自覚でき、かつ能力も備わっている人
下位5%の自分が評論の出来ない人間だと自覚もできない人

ってことで、長山氏はもちろん下位5%の人だと思うんだけど(だってそもそも読解力ないでしょ、この人)
不思議なのはなんでこんな人物が淘汰されず生き残ってこれたの?そこまでSF界隈って人材難なの?

大学の文学部の○○文学専攻ってそれ必要なの?ってずっと思ってきたんだけど
仮に文学部にSF学科があったとしたら、それなりに優秀な人が集まってさすがに長山氏みたいな人は切り捨てられたのかなと思うと
文学専攻っていうものにも多少は意義があるのかもしれないと逆に思えるようになった
大学に残っている人がすべて優秀だなんて思ってないけど、箸にも棒にもひっかからないのはさすがにはじかれるだろうから
0062名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 65da-6WQp)2022/08/03(水) 18:45:45.86ID:LdVqGaca0
>>61
評論家
下位5%どころか 人間の中でも
最下位1%のパトリシアさん
お薬の時間ですよ。
0064名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 417c-PPNg)2022/08/04(木) 10:23:17.41ID:EHw2CjQJ0
評論家を自称したことなんてありませんが?
note書いてると「評論家」ってことになるの?

政治に素人なのに「バカに民主主義は無理なのか」(長山靖生)なんて書くほど
心臓に毛がびっしり生えてもないし
以下、Amazonのレビューの一部

>著者略歴(歯学博士にして評論家)を見て「民主主義について語るには素人なのでは?」と思いつつも、でも「素人に思える人でも視点が鋭い人はいるから」と思い読み始めてみました。著者は非常に多くの本を読んでいて勉強をしていますが、構成をされていないため何を言いたいのかよくわかりません。結局「床屋政談」みたいだと思い50ページほどで読むのをやめました。
0065名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5d01-Og+R)2022/08/04(木) 12:38:34.47ID:+P+EKLHL0
>>64
バカなシロウトがバカなシロウトのレビューを引用してイキってるw
パトがそのAmazonレビューを何度も引用するから本を見てみたけど
「力説することではないが、私は短慮については自信があり、根気がないことでも定評がある」
って書いてて、そんな自分を含めたバカの政治参加について思想と生活の基礎を考えるという本
タイトル含めて意図的な床屋政談スタイルのエッセイだろうに、なに勘違いしてるんだろw
0066名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 417c-PPNg)2022/08/04(木) 13:12:00.54ID:EHw2CjQJ0
あとがきに書いてるね〜
だから「タイトル詐欺」じゃないって?それは無理があるのでは?
目次を眺めてたら

>仲間への「友愛」こそが「公正」をゆがめる

ってあって、おいおいおいおい長山氏がそれを言っちゃうの???
この人に「公正」のかけらも感じないのにね

で、「パト」呼びするってことは大泉スレから来てて
長山氏の「バカに民主主義は無理なのか」も手元にあるんだよね?
本人もしくは大泉スレに一緒にやってきたマブダチ?
0068名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 417c-PPNg)2022/08/04(木) 14:49:31.91ID:EHw2CjQJ0
あのさあ
竹宮妹さんが大泉スレに来て「今度の連載はこれこれこういうの書きました〜♪」って宣伝した?
村田さんが大泉スレに来て「竹宮さんガー竹宮さんガー」って内部情報ペラペラしゃべった?

そういうことしたのは長山&まぶだちコンビでしょうに
長山氏は確実に疑いようもなく大泉スレに来ている5ちゃんねらーなんだよね
(まあ、この板にも来てるだろうけど)

彼らと竹宮妹さん村田さんを同列に扱うなんて失礼極まりないってわからないかな
0069名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 65da-6WQp)2022/08/04(木) 16:55:48.65ID:Acb5qBCg0
>>68
なんで勝手に長山さんが
5ちゃんに来ていると決めつけてるの?
妄想以外の何でもないわね

ほんで竹宮妹と村田をそこまで持ち上げるの
パトリシアさんぐらいやで

一般には、ブログで書いたことも誤魔化すクズと
世間で思われてるやろ
さっさと薬飲んで寝ときや。
0071名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1302-wg88)2022/08/07(日) 20:18:17.59ID:62fA1Klh0
まだやってたのか プロの評論家になれなかった奴の僻みと妬みのスレ
なれなかったのは、誰のせいでもなく、からっきし読書力がなく独善的で、おまけに性格が最悪だからw
可哀想に、妬んで誰かを引き摺り下ろそうとしても、自分が上がっていけるわけじゃないんだよ
0073名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a97c-Htvk)2022/08/09(火) 17:47:56.35ID:VkovYYbC0
>>72
2010年の話だよ?今頃何言ってるの?
スレ立ても出来なかったけど本当に何も自分では調べられないんだね

人を敵味方でしか判断できないから、長山氏のようなげすな人間でも「竹宮の敵」なら無批判で受け入れる
ほんと、大泉スレの連中は気持ち悪いわ

あなた、大泉スレでころころID変えてるけど、誰も別人だなんて思ってないってわかってる?
またID変えて来たって思ってるだけ
ここでもWi-Fiとスマホを使い分けてるけど、何の意味もないよ
0076名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1302-wg88)2022/08/10(水) 00:24:25.98ID:Uc3IuRuw0
サイアクの構ってちゃんなだけだね
中身のない屁理屈と、他者に対するマイナスの感情と、甚だしい自己顕示欲を常時垂れ流して他者に絡んでるだけ
中身は空っぽ
0081名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4d7c-6Yq+)2022/09/02(金) 17:43:42.56ID:sua27L740
『萩尾望都がいる』の読書メーターのレビューを紹介
この人はふつうに萩尾ファンみたいです

ぐうぐう
残念な一冊だ。「はじめに」の中で、萩尾望都の革新性を伝えようとして、他者を安易に引き合いに出す手法に危うさを覚えたのだが、予感が的中してしまった。そのような下品な手法を用いる必要がないことは、萩尾の作品を丁寧に読み解き、その素晴らしさを理解していればわかりそうなものなのに。特に、24年組をめぐる考察、中でも竹宮惠子との確執を利用して萩尾の正当性を主張する章には、げんなりとさせられた(萩尾が辛い思いをして語り下ろした『一度きりの大泉の話』をきちんと読めば、(つづく)

そのような行為こそが萩尾にとって一番の迷惑になることは明らかなはず)。萩尾に心酔し、擁護したい気持ちが著者にあるのは理解できるものの、本書の主旨を思えば違和感を抱かざるを得ない。萩尾の作品論として読み応えがある章が存在するからこそ、より残念なのだ。『11人いる!』を柱に、萩尾のSF作品に特化した評論にすれば良書となっただろうにと、悔やまれる。
0082名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 797c-B+yP)2022/09/15(木) 10:26:56.90ID:s6MUiIIn0
大泉スレで書いたものですが

129 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/15(木) 10:13:02.14 ID:DCiNdOr80 [1/2]
前スレで貼ったnoteの中で、岡田史子について書かれた雑誌が紹介されてたけど、それ読んでみた

「青春と読書」2022年8月号の「四方田犬彦 わたしの神聖なる女友だち⑤」という記事

四方田氏は1992年に北海道に岡田さんを訪ねて行って、原稿を持って帰ってきた人
(ちなみに、岡田さんがCOMICアレ!に応募したのが1995年の話)
記事から要点だけ抜き出すと

・東京に持ち帰った原稿は当初全3巻予定で全作品を収録する予定だったが、実現できなかった理由として二つあった、一つは後期作品のレベルの低さ、もう一つは岡田さんの精神に混乱が生じてしまったこと
・後期作品のレベルの低さについて~1980年代の岡田史子はもはや精魂を使い果たしていて、10代の終わりに彼女に憑依していた魔性の力が消滅していた。この残酷な真実を彼女に伝えることは辛かったが、事情を記す手紙を添えて、未刊行の作品原稿を返却した
・岡田さんの精神が混乱について~四方田氏に自分の生々しい性体験を書き記した原稿を送ったり、頻繁に電話をかけたり、謝罪したり罵倒したり、勤務校の学長宛てにこの学校に悪魔がいると手紙を書いたり……

壮絶な内容だったよ
四方田氏もこんなことまで本当は書きたくなかったんじゃないかな、でも長山氏が何も知らないくせに能天気に書くから、しかも、その意図がただただ「竹宮恵子を貶めたい」それだけだったから
事実を書かなければと思ったのかもね、手紙を添えて原稿を返却したとわざわざ書いたあたりに竹宮さん一人を悪者にするなという思いを感じる
0084名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f77c-5Ut4)2022/09/23(金) 10:10:15.46ID:lKIk2Kbz0
『萩尾望都がいる』に★一つつけた人のレビュー(Amazon)
B.Bさん

あまりにも恣意的すぎる
2022年9月16日に日本でレビュー済み
筆者の長山靖生氏が萩尾先生の信者的ファンであることはわかりますが、あまりにも恣意的。
私は竹宮先生、萩尾先生の平成世代の若輩ファンですが、呆れてしまいました。
氏は受賞歴もある評論家と存じますが、大泉についての章はそんな方の書いたものとは思えません。

同じ☆1レビューをつけている方が丁寧に解説してくださっていますが、出来が酷過ぎます。
また、「竹宮は盗作と決めつけ」「許されるべきことではない」等、冷静を装いつつ恣意的に竹宮先生批判(もやは糾弾)をしている文章となっています。これはフェアではありませんし、帯や表紙の謳い文句と異なります。純粋に萩尾先生の作品世界のファンとして手に取りましたが、気分が悪くなるだけでした。
筆者は萩尾先生ではありませんよね?どのような目線から竹宮先生を断罪しているのでしょうか。歴史に名を残す両名作『風と木の詩』と『ポーの一族』は長山氏が描かれたのですか?萩尾先生ご本人か関係者と言わんばかりの目線でびっくりしました。

萩尾先生は『一度きりの大泉の話』にて「執筆が終わりましたら、もう一度この記憶は永久凍土に封じ込めるつもりです。
埋めた過去を掘り起こすことが、もう、ありませんように」と語られています。
それを萩尾先生の名を冠した本でまた大泉を語ることに最初は筆者に呆れました。
しかしあとがきにて「作品を使用することを許可してくださった萩尾望都先生に感謝を」とあり、大変驚きました。

(つづく)
0085名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f77c-5Ut4)2022/09/23(金) 10:10:36.65ID:lKIk2Kbz0
(つづき)

私は『少年の名はジルベール』『扉はひらくいくたびも:時代の証言者』『一度きりの大泉の話』をすべて読んでいます。その上でお二人の先生の作品のファンです。当時好きだったそうで、母から教えてもらって出会った世界です。
年齢的にも若輩ですので、ファン同士が当時から喧喧囂囂としているのはSNSで感想をつぶやいた際にコメントをもらい、はじめて知りました。

どこまで把握されての「許可」なのかは分からないですが、内容を承知だとしたら萩尾先生にがっかりします。
作家は善人たれだなんて思いませんが、さすがに引きます。ご自身で永久凍土とおっしゃったのではないですか。それを自分に好意的な第三者の本で言及してもらうとは……。
それに萩尾先生ファンの欲目でなるべく考えないようにしていましたが、竹宮先生側は一度、言論封殺されています。『一度きりの大泉の話』が出た後にマネージャーさんが反論のブログを書かれ、それが炎上してすぐに消去、謝罪されていました。
このように、竹宮先生側は反論を許されませんでした。その状態で膠着していたところにこの本とは、キャリアと年齢を重ねた方がすることとは思えません。
それに比べて竹宮先生の対応は大人だと思います。というか、普通はこんなことしないと思うので…びっくりです…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況