X



SFは科学技術の脅威を伝える手段である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/10(日) 10:32:20.46ID:u/P0p+DK
狭義のSFについて話していますが
ファンタジーを否定したいわけではないですよ?
つまり「SFとはソリッドなものであるべきで、遊びじゃねえんだ」
的なことを押し付けるための話をしてるのではない
ということです

可能性について
「これはSF、これは違う」と言ったところで創作する人は創作するものです
大量の人が無惨に殺されるような危険がそこにあるわけではありません
原爆以前に架空の大量破壊兵器の小説があったとして
科学者たちがそこで思考実験しなかったことは残念なことだ、ということ
むしろ、SFが足りなかったから悲劇が起きたのでは?
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/10(日) 10:44:55.15ID:u/P0p+DK
つまり、「すべてのSF(と呼ばれてる作品群)」を対象にした話ではありません
限定的な話をしています
「どこからどこまで」という話とは真逆の話です
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/10(日) 14:35:46.54ID:Lya4mEXJ
参加もなにも
あんたが勝手にしゃべってるだけのスレじゃんw
こういうのは削除対象だろ
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/10(日) 16:15:18.02ID:V8+Lv44Q
新しい技術の脅威ということを、ファンタジーと交えて思考実験の場として普及させる
(アンチ・ファンタジーではない)
それがSF(サイエンス・フィクション)という用語の生みの親であるガーンズバックの意図だろう

新技術の事故が起きたならば、それはSFか不足していたと言うこと
つまり、SFの可能性を広げるためにもとても重要な考え方
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/10(日) 20:12:04.76ID:2PJMrELe
スターグループのHP見れば?
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/05/18(水) 00:55:42.14ID:dWuY+Y3T
SFの意義はテクノロジーに対する期待と警戒のせめぎ合いにこそあると信じる。
科学技術が社会に及ぼす影響について、口当たりが良いだけの一面的な楽観を「希望」だなどと騙るのは
今や全くの害悪でしかないだろう。
0036名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/09(土) 10:42:44.42ID:l+3FwO0h
>>28
ガーンズバック先生が生み出したのは
正確にはサイエンス・フィクションではなくサイエンティフィクション
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2022/09/24(土) 20:14:51.77ID:sRHvRRHs
SF作品における科学の位置付けは「上手く嘘をつき通す」これに尽きると思います。
嘘でいいのです。ただし、その嘘は上手くなければいけません。
そして、矛盾なく、最後まで一貫していなければいけないのです。
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:37.82ID:2x1IVzyl
カンちゃんヒドイでゴジャルヨ。

アラビンドビン(´・ω・`)ハゲチャビビビ
0045名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/12/29(木) 17:48:21.31ID:uzez7msD
ttp://str.toyokeizai.net/books/9784492444696/
|ストーリーが世界を滅ぼす/物語があなたの脳を操作する
|ジョナサン・ゴットシャル著/月谷 真紀訳

| 文明を築くのに一役を買ったストーリーテリング。その伝統あるストーリーテリングが近い将来文明を破壊するかもしれない。
| ストーリーテリングアニマルである私たち人間の文明にとって、ストーリーは必要不可欠な道具であり、数え切れない書物が
|ストーリーの長所を賛美する。
| ところが本書の著者ジョナサン・ゴットシャルは、ストーリーテリングにはもはや無視できない悪しき側面があると主張する。

| 「ストーリーで世界を変えるにはどうしたらいいか」という問いかけをやめ、「ストーリーから世界を救うにはどうしたらいいか」と
|問いかける書。
0046名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/07(土) 09:38:27.55ID:gsXmFwvI
いいね、未読だけど俺はその本のコンセプトはいいと思うよ

コロナ禍、コロナワクチンというストーリーは世界を滅ぼしかねないものだったにも関わらず
それは多くの人に共有されてしまった
徐々にそのストーリーが虚偽であることがバレてきてしまったが

SFまずそうしたストーリーが虚偽であることを見抜く力を養うものであるべきであることと
SFというのは基本的には実現されていない技術を前提としているので、ストーリー自体全てが「もしも」なのであり、
実を言えばSFの核心はストーリーではないということ
これはフィクション、ファンタジー全てに当てはまるけどね

破滅をもたらすようなストーリーというのは、ほとんどの人にとって「現実」として現れてくるものだ
その「現実」をマスメディアに委ねてしまった人たちが多数おり、こぞってコロナストーリーを共有してしまった
彼らにしてみればそれはストーリーでは無く、ありのままの現実であるかのように見えている

コロナを過剰に危険視することでワクチン接種が莫大な量行われた
先進国の過半数の人たちが繰り返し接種により、ごく一部の抗原に対する免疫のみを異常に高めた
これに対してウイルスの免疫逃避性を加速し、ワクチンが効かない(かもしれない)変異種が出てきた
おそらくこの先、本当に効かない変異種は現れる

これは一部の研究者が警告してきたことだったが、ワクチンストーリーを共有した人たちからは黙殺された
或いは反ワクのレッテルを貼られ、狂人、反社会のような扱いをされた

正に現在進行形でストーリーが世界に破滅をもたらしている様子そのものを目の当たりにしてる
本当に破滅するかどうかは、わからない
0047名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/07(土) 10:01:27.56ID:gsXmFwvI
このコロナワクチン禍で、世界を支えてきた色んな側面が破滅を迎える
科学、医療、メディア、なにより政治に対する信頼を回復することは困難だ
ただしワクチンの毒性による人類絶滅みたいなことはないだろうw
邪推されるのが面倒なので言っとくけど自分は「人類半減化計画」とかその手のストーリーは信じていない
0049名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/07(土) 19:48:21.03ID:NGPITrPP
破滅というのが、自民一強が崩れるとか、医薬利権構造が崩れるとかいう程度のことならば大歓迎だなw
それ以上の例えば、民主主義でなくなるとか、医療システムそのものが回復しないとか、などは困るが
0051名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/08(日) 11:28:06.26ID:hAHqegFV
去年の夏ごろに家族を朝鮮に売られて怒ったヒトにジミントーの売国奴がバンバンされて死んじゃったヨウナw
0052名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/08(日) 15:23:24.81ID:0nsJg2/A
俺は消去法で自民だったが、もうはっきりと奴らも売国奴だとわかった
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/08(日) 15:25:32.41ID:0nsJg2/A
俺は安倍さんは売国奴とは思わない
陰謀論になってしまうけど、売国勢力に殺されたのではないか?と考えてる
もちろん裏は取れてない話だから勝手な考えに過ぎないけどね
0057名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/10(火) 11:53:17.92ID:mz3k9V54
かといってリベサヨになんか何の未来もないけどな
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/16(月) 20:25:02.38ID:yN8Y2h3y
もはや日本は国家としての体裁を成していない
これをまともな国家たらしめるだけの力を持ったリベサヨ政党は日本には存在しない
0061名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/17(火) 02:19:13.56ID:tRRqd26a
基本的人権は右翼左翼の対立以前の、近代社会が存立する大前提。
基本的人権を相対化しようとする試みはすべて例外なく絶対に容認してはならない反社会的行為。
0064名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/03/13(月) 05:46:16.51ID:9JxxNVeC
社会は存続せねばならないが、その構成員が生物種としてのホモサピエンスである必要はない。
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/03/24(金) 11:56:24.93ID:P4KVhMDk
イザナミ「オニョレ1日に1000ニンゲンイラネ・チキューシュ〜リョ〜作品を作ろうゾ」
イザナギ「ならば1日に1500ホンバンハラマセ作品を作ってヤル」

って神話にも書かれてるしネ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況